Приступаем к готовке, начиная с кабачков. Снимаем с них кожуру, режем овощ на куски среднего размера. Затем устанавливаем мясорубку и прокручиваем овощи через неё до однородной массы. Естественно, при наличии блендера используйте его.
Закончив с кабачками, приступаем к луку. Как обычно очищаем его и режем на удобные для вас по размеру кусочки. После этого лук необходимо обжарить на сковородке до золотистого цвета.
Теперь подготавливаем для наших кабачков морковь. Хорошенько промываем её под водой, счищаем верхний слой и трём овощ на крупной тёрке. Забрасываем её на разогретую с маслом сковородку и слегка жарим в течение 5 минут, пока не начнёт отдавать сок и не станет золотистой.
Готовим основную овощную смесь. После того как кабачки протушились 40 минут, добавляем к ним обжаренную морковку и лук. Тщательно смешиваем все, добавляем томатную пасту. Всё это необходимо тушить на слабом огне. Как только добавили заправку и пасту, остается протушить все 20 минут. Всего кабачки тушатся 1 час.
Теперь наши кабачки протушились и необходимо всё перемешать при помощи блендера. Вы можете заметить, что икра уже имеет привычный оранжевый оттенок, но это не всё. На этом этапе солим её и ставим обратно на маленький огонь.
И вот теперь добавляем наш секретный ингредиент - муку. Возьмите ложку муки, доведите её на сухой сковороде до коричневого цвета. Часто помешивайте муку, чтобы та не сгорела. Готовую муку высыпьте в нашу икру - она придаст особый привкус.
После этого вам остается лишь хорошенько перемешать икру и прокипятить её ещё 5-10 минут. Мука полностью растворится, так что не беспокойтесь о комочках. Блюдо готово, приятного аппетита!
Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.
Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый – овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.
Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие. Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами – это удобно делать при помощи ложки.
Икра из кабачков - лучшие рецепты
Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы ( изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.
Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).
Способ приготовления
Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере ( на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.
Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла( 200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс - овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде. Ингредиенты: кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.
Способ приготовления
Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.
Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.
Ингредиенты: 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.
Способ приготовления
Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.
Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.
Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.
Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.
И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок ( 4 зубчика). Способ приготовления:
Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу ( измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.
Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.
zhenskoe-mnenie.ru
В рубрике «Заготовки на зиму» — кабачковая икра, рецепты приготовления которой я хочу представить вам для ознакомления.
Спасибо огромное тем людям, которые придумали из кабачков делать икру, еще одно вкуснейшее блюдо, которое у нас в России распространено везде и знакомо каждому с детства.
Эта закуска — низкокалорийный продукт, который хорошо усваивается организмом.
Так что не теряйте времени, приступайте к приготовлению этого вкусного, популярного блюда
Калорийность на 100 гр — 62,8 Белки — 0,6 Жиры — 4,0 Углеводы — 6,0
Добавки для вкуса:
Кабачки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками
На разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла
Обжариваем кусочки со всех сторон до золотистого цвета
Морковь очищаем, натираем на крупной терке, лук режем на мелкие кубики
Выкладываем на сковороду с маслом
Чеснок нарезаем тонкими кружочками, добавляем к луку и моркови
Обжариваем, пока овощи не станут мягкими
Все овощи закладываем в комбайн и измельчаем до состояния пюре
Пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь
Высыпаем соль, сахар, добавляем томатную пасту
Доводим до кипения, с момента закипания варим 30 минут, помешивая, в конце варки добавляем уксус
Раскладываем закуску по стерилизованным банкам, плотно закручиваем стерилизованной крышкой
Калорийность на 100 гр — 37,4 Белки — 0,8 Жиры — 1,2 Углеводы — 5,9
Кабачки нарезаем на крупные кубики
Лук нарезаем мелкими кубиками
Морковь натираем на средней терке
В разогретую сковороду желательно с толстым дном, наливаем масло и выкладываем кабачки, накрываем крышкой
Обжариваем, помешивая 30 минут до готовности, перекладываем в другую посуду, даем остыть
На сковороду с маслом выкладываем лук, накрываем крышкой
Обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния 30 минут, перекладываем в посуду, даем остыть
На сковороду с маслом выкладываем морковь, накрываем крышкой
Обжариваем помешивая 30-50 минут в зависимости от сорта моркови до мягкого состояния, снимаем с огня, даем остыть
Пропускаем все овощи через мясорубку, используем мелкую решетку
Если имеются крупные части измельчаем блендером
Кастрюлю с овощным пюре ставим на средний огонь, перемешивая доводим до кипения
С момента закипания уменьшаем огонь, варим 30-45 минут, высыпаем соль, перцы
Добавляем томатную пасту
Вливаем 2 столовые ложки уксуса, все тщательно перемешиваем, варим 15 минут
Добавляем еще одну ложку уксуса, варим 10 минут
Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам
Закатываем стерилизованными крышками
Калорийность на 100 гр -94,7 Белки — 0,8 Жиры — 6,9 Углеводы — 7,3
Кабачки очистить, нарезать средними кубиками
Зелень мелко порубить
Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками
Помидоры пропустить через мясорубку
В кастрюлю вылить помидоры, добавить зелень, соль, сахар, масло, горошки перца
Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения
Добавить кабачки и перец, перемешать и довести до кипения
С момента закипания тушить, помешивая 50 минут на маленьком огне
За одну минуту до готовности добавить уксус, перемешать
Закуску разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
Дно большой емкости проложить полотенцем, выставить банки с икрой, налить воды, поставить на огонь
С момента закипания воды стерилизовать банки 500 мл — 15 минут, 1 л — 25 минут
Закатать крышки, перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть
Калорийность на 100 гр -86,6 Белки — 0,7 Жиры — 6,0 Углеводы — 7,3
Очистить кабачок от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками
Лук нарезать крупно
Пропускаем овощи через мясорубку
Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло
Все тщательно перемешать
Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и тушить, помешивая 1 час
Добавить сахар, перец, соль
Все тщательно перемешать и тушим еще 1 час, помешивая
Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки перевернуть, укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания
Калорийность на 100 гр -52,3 Белки — 1,0 Жиры — 2,4 Углеводы — 6,8
Овощи очистить, порезать, по отдельности пропустить через мясорубку
Смешать и поставить овощи, кроме помидор на средний огонь довести до кипения, тушить на маленьком огне 2 часа, помешивая
Добавить помидоры и майонез, перемешать
Добавить соль, перец, уксус, специи по вкусу, тушить еще 30 минут
Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками
Банки перевернуть, дать остыть
Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кружочки, большие разрезаем пополам
Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками
Помидоры разрезаем на восемь частей
Кружочками нарезаем морковь
Лук нарезаем на большие кусочки
Чеснок разрезаем на три части
Все овощи складываем в рукав для запекания
Добавляем сахар, соль, перец по вкусу, вливаем масло
Все тщательно в рукаве перемешиваем
Рукав закрываем с двух сторон, делаем сверху несколько проколов зубочисткой
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час
Овощи перекладываем в посуду, измельчаем погружным блендером
Раскладываем по стерилизованным банкам
Кабачки натереть на средней терке
Отдельно натереть морковь на средней терке
Лук нарезать мелкими кубиками
Перец очистить от семян, нарезать поперек тонкой соломкой
В отдельную посуду пропустить вместе через мясорубку зелень, чеснок и помидоры
В емкость налить и разогреть на среднем огне масло, добавить лук и обжаривать, помешивая 10 минут
Добавить морковь в лук и обжаривать, помешивая 10 минут
В помидоры с чесноком добавить соль, сахар, уксус, перемешать
Томатную смесь влить в морковь с луком, перемешать, довести до кипения
Добавить кабачки и перец, помешивая довести до кипения
С момента закипания тушить, помешивая 1 час
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть
Этот овощ очень полезный, не теряет содержащиеся в нем витамины даже после термической обработки. Поэтому с самого детства у нас в рационе это необыкновенно вкусное блюдо — кабачковая икра. В ее приготовлении ничего сложного нет и все составляющие вполне доступны. Она является первоклассной закуской к столу, которой можно наслаждаться, намазывая на хлеб. Так что заготавливаем ее побольше.
kopilpremudrosti.ru
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 16 08 2017 г
Просмотров: 149
Метки: кабачки
Привет дорогие мои читатели! Прохладной ночью, под неистовое «стакатто» тропического ливня по крыше, мне снятся толстобокие и не очень кабачки в особо крупных размерах. То есть много, очень много. Пришло время отдать вам в пользование лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — самой известной заготовки из этих овощей.
Лето — время необычайных явлений. Сегодня я завтракала, зачерпывая столовой ложкой чернику из ведра. В этом есть какая-то магия! Я так заряжалась энергией перед очередным подвигом. Приготовление кабачковой икры на зиму всегда повергает меня в легкую панику. Кабачков навалом, а я одна!
Любимая подруга сердобольно поддержала меня," безогородную" тремя ведрами огурцов, двумя тазами помидоров и половиной неисчерпаемого багажника кабачков. Богатство, да и только! Как говорят в моем любимом сериале:"Зима близко!"
Содержание статьи
Внимание
Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.
У меня за много лет скопилось несколько рецептов с вердиктом «пальчики оближешь». Представляю вам два рецепта в одном разделе. Выбирайте, что вам больше нравится.
Внимание!
Не обожгитесь, выполняя эту технологическую операцию!
Внимание
Пюрируйте горячую массу небольшими порциями дабы не обжечься!
Замечательно готовится! Сначала кладем в чашу томат, наливаем воду, размешиваем, льем уксус, масло, солим, кладем подготовленные овощи, чеснок и зелень. Устанавливаем режим «Тушение» на 2.5 часа.
Периодически мешать варево деревянной или силиконовой лопаточкой на длинной ручке. Готовую икру в виде пюре или смеси кусочками закатываем вышеуказанным способом. Для сохранения на зиму прячем от окружающих. По опыту знаю, что домочадцы норовят открывать баночки и поедать содержимое практически сразу после остывания консервации.
Важно!
Хранить кабачковую икру с кунжутом лучше всего в холодильнике или скушать сразу. Она необыкновенно вкусная!
Лучшие рецепты любимой в народе «заморской» икры я вам отдала. Жду с нетерпением ваши варианты, особенно оригинальные, приготовленные по интересной технологии или с необычными ингредиентами. Обожаю новые и интересные блюда!
Ваши комментарии очень меня поддержат — я всегда их жду с нетерпением. Делитесь рецептами в социальных сетях. Вашим знакомым и друзьям они могут пригодиться в сезон заготовок. Как и рецепты запеканки из кабачков или маринованных кабачков.
Любимый, ушедший в Мир иной, артист, пронзительные слова любимой песни — все слилось воедино и разрывает душу неземной, запредельной печалью. Мне так не хватает тебя, папа...
Диана Арбенина — Лети моя душа.
ribchansky.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»