Кабачковая икра на зиму — лучшие простые рецепты вкусной домашней икры. Рецепт икры кабачковой с мукой


Кабачковая икра с мукой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусная кабачковая икра с особым ингредиентом позволит вам в полной мере почувствовать настоящий вкус этого любимого многими блюда. Откройте для себя что-то новое, попробуйте приготовить икру по этому рецепту. Читайте ниже, как приготовить кабачковую икру с мукой. Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Мука Блюдо: Закуски

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 1

Приступаем к готовке, начиная с кабачков. Снимаем с них кожуру, режем овощ на куски среднего размера. Затем устанавливаем мясорубку и прокручиваем овощи через неё до однородной массы. Естественно, при наличии блендера используйте его.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 2

Закончив с кабачками, приступаем к луку. Как обычно очищаем его и режем на удобные для вас по размеру кусочки. После этого лук необходимо обжарить на сковородке до золотистого цвета.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 3

Теперь подготавливаем для наших кабачков морковь. Хорошенько промываем её под водой, счищаем верхний слой и трём овощ на крупной тёрке. Забрасываем её на разогретую с маслом сковородку и слегка жарим в течение 5 минут, пока не начнёт отдавать сок и не станет золотистой.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 4

Готовим основную овощную смесь. После того как кабачки протушились 40 минут, добавляем к ним обжаренную морковку и лук. Тщательно смешиваем все, добавляем томатную пасту. Всё это необходимо тушить на слабом огне. Как только добавили заправку и пасту, остается протушить все 20 минут. Всего кабачки тушатся 1 час.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 5

Теперь наши кабачки протушились и необходимо всё перемешать при помощи блендера. Вы можете заметить, что икра уже имеет привычный оранжевый оттенок, но это не всё. На этом этапе солим её и ставим обратно на маленький огонь.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 6

И вот теперь добавляем наш секретный ингредиент - муку. Возьмите ложку муки, доведите её на сухой сковороде до коричневого цвета. Часто помешивайте муку, чтобы та не сгорела. Готовую муку высыпьте в нашу икру - она придаст особый привкус.

Кабачковая икра с мукой - фото шаг 7

После этого вам остается лишь хорошенько перемешать икру и прокипятить её ещё 5-10 минут. Мука полностью растворится, так что не беспокойтесь о комочках. Блюдо готово, приятного аппетита!

povar.ru

Икра из кабачков - Рецепты икры из кабачков

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.

Икра из кабачков - общие принципы и способы приготовления

Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый – овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.

Икра из кабачков - подготовка продуктов

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие. Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами – это удобно делать при помощи ложки.

Икра из кабачков - лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы ( изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Способ приготовления

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере ( на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла( 200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс - овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде. Ингредиенты: кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Способ приготовления

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты: 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок ( 4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу ( измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Икра из кабачков - полезные советы опытных кулинаров

Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.

zhenskoe-mnenie.ru

Кабачковая икра на зиму - лучшие простые рецепты вкусной икры

В рубрике «Заготовки на зиму» — кабачковая икра, рецепты приготовления которой я хочу представить вам для ознакомления.

Спасибо огромное тем людям, которые придумали из кабачков делать икру, еще одно вкуснейшее блюдо, которое у нас в России распространено везде и знакомо каждому с детства.

Кабачковая икра, рецепты на зиму

Эта закуска — низкокалорийный продукт, который хорошо усваивается организмом.

Так что не теряйте времени, приступайте к приготовлению этого вкусного, популярного блюда

Кабачковая икра, рецепты по ГОСТу в домашних условиях

Кабачковая икра, рецепты на зиму по ГОСТу

Калорийность на 100 гр — 62,8 Белки — 0,6 Жиры — 4,0 Углеводы — 6,0

Ингредиенты:

  • Очищенный кабачок — 1 кг
  • Очищенная морковь — 60 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар 10 г
  • Чёрный перец, молотый — щепотка
  • Томатная паста (30%) — 100 г
  • Масло растительное — 50 г

Добавки для вкуса:

  • Чеснок — два зуб.
  • Чеснок сушёный — щепотка
  • Уксус винный — пару ложек

 

Приготовление:

Нарезаем кабачки

Кабачки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками

На разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла

Обжариваем кабачки на сковороде

Обжариваем кусочки со всех сторон до золотистого цвета

Морковь очищаем, натираем на крупной терке, лук режем на мелкие кубики

Обжариваем лук и морковь

Выкладываем на сковороду с маслом

Чеснок нарезаем тонкими кружочками, добавляем к луку и моркови

Обжариваем, пока овощи не станут мягкими

Измельчаем овощи в блендере

Все овощи закладываем в комбайн и измельчаем до состояния пюре

Пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь

Высыпаем соль, сахар, добавляем томатную пасту

Доводим до кипения, с момента закипания варим 30 минут, помешивая, в конце варки добавляем уксус

Раскладываем икру по банкам

Раскладываем закуску по стерилизованным банкам, плотно закручиваем стерилизованной крышкой

Кабачковая икра, рецепт из детства, как в магазине

Кабачковая икра, рецепты из детства

Калорийность на 100 гр — 37,4 Белки — 0,8 Жиры — 1,2 Углеводы — 5,9

Ингредиенты:

Продукты для кабачковой икры

  • три кг кабачков
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • три столовые ложки с горкой томатной пасты
  • 2,5 чайной ложки с горкой соли
  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1/3 чайной ложки красного острого перца
  • 3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Режем кабачки

Кабачки нарезаем на крупные кубики

Нарезаем лук

Лук нарезаем мелкими кубиками

Натираем морковь

Морковь натираем на средней терке

Обжариваем кабачки

В разогретую сковороду желательно с толстым дном, наливаем масло и выкладываем кабачки, накрываем крышкой

Обжариваем, помешивая 30 минут до готовности, перекладываем в другую посуду, даем остыть

Обжариваем лук

На сковороду с маслом выкладываем лук, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния 30 минут, перекладываем в посуду, даем остыть

Обжариваем морковь

На сковороду с маслом выкладываем морковь, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая 30-50 минут в зависимости от сорта моркови до мягкого состояния, снимаем с огня, даем остыть

Пропускаем овощи через мясорубку

Пропускаем все овощи через мясорубку, используем мелкую решетку

Если имеются крупные части измельчаем блендером

Кастрюлю с овощным пюре ставим на средний огонь, перемешивая доводим до кипения

Добавляем в икру соль, перцы

С момента закипания уменьшаем огонь, варим 30-45 минут, высыпаем соль, перцы

Добавляем томат пасту

Добавляем томатную пасту

Вливаем 2 столовые ложки уксуса, все тщательно перемешиваем, варим 15 минут

Добавляем еще одну ложку уксуса, варим 10 минут

Раскладываем икру по банкам

Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам

Закатываем банки крышками

Закатываем стерилизованными крышками

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Икра из кабачков, рецепт "Вкусная"

Калорийность на 100 гр -94,7 Белки — 0,8 Жиры — 6,9 Углеводы — 7,3

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг красных помидор
  • 150 г. зелени петрушки
  • 200 г. сахара
  • 80 г. соли
  • 400 г. растительного масла
  • 6 горошин душистого перца
  • 100 гр. уксуса 9%

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать средними кубиками

Зелень мелко порубить

Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками

Помидоры пропустить через мясорубку

В кастрюлю вылить помидоры, добавить зелень, соль, сахар, масло, горошки перца

Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения

Добавить кабачки и перец, перемешать и довести до кипения

С момента закипания тушить, помешивая 50 минут на маленьком огне

За одну минуту до готовности добавить уксус, перемешать

Закуску разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками

Дно большой емкости проложить полотенцем, выставить банки с икрой, налить воды, поставить на огонь

С момента закипания воды стерилизовать банки 500 мл — 15 минут, 1 л — 25 минут

Закатать крышки, перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть

Кабачковая икра на зиму с майонезом

Кабачковая икра с майонезом

Калорийность на 100 гр -86,6 Белки — 0,7 Жиры — 6,0 Углеводы — 7,3

Возьмите:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 250 гр майонеза
  • 300 гр томатной пасты
  • 100 гр растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 0,5 чайной лож. красного перца
  • 2 ст. лож. соли

 

Приготовление:

Очистить кабачок от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками

Лук нарезать крупно

Пропускаем овощи через мясорубку

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло

Все тщательно перемешать

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и тушить, помешивая 1 час

Добавить сахар, перец, соль

Все тщательно перемешать и тушим еще 1 час, помешивая

Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

Рецепт икры без томатной пасты

Кабачковая икра без томатной пасты

Калорийность на 100 гр -52,3 Белки — 1,0 Жиры — 2,4 Углеводы — 6,8

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 килограмма
  • Морковь 3 килограмма
  • Лук 0,5 килограмма
  • Помидоры 200 граммов
  • Майонез 250 граммов
  • Соль стол. лож.
  • Уксус 9% 2 стол.лож.
  • Сахар 0,3 стак.
  • Перец горошком 6 штук
  • Специи

 

Приготовление:

Овощи очистить, порезать, по отдельности пропустить через мясорубку

Смешать и поставить овощи, кроме помидор на средний огонь довести до кипения, тушить на маленьком огне 2 часа, помешивая

Добавить помидоры и майонез, перемешать

Добавить соль, перец, уксус, специи по вкусу, тушить еще 30 минут

Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, дать остыть

Как приготовить икру в рукаве

Кабачковая икра, рецепты

Ингредиенты:

Продукты для икры

  • 2 средних кабачка
  • 2 средние моркови
  • 2 средних помидора
  • средний болгарский перец
  • средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем кабачки

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кружочки, большие разрезаем пополам

Нарезаем перцы

Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками

Режем помидоры

Помидоры разрезаем на восемь частей

Режем морковь

Кружочками нарезаем морковь

Режем лук

Лук нарезаем на большие кусочки

Режем чеснок

Чеснок разрезаем на три части

Все овощи складываем в рукав для запекания

Добавляем сахар, соль, перец по вкусу, вливаем масло

Все тщательно в рукаве перемешиваем

Рукав закрываем с двух сторон, делаем сверху несколько проколов зубочисткой

Овощи в пакете

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

Измельчаем блендером

Овощи перекладываем в посуду, измельчаем погружным блендером

Раскладываем по стерилизованным банкам

Кабачковая икра «Краснодарская»

Кабачковая икра краснодарская

Потребуются:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красных помидор
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. растительного масла
  • 300 гр. чеснока
  • 150 гр. сахара
  • 70 гр. соли
  • 50 гр. уксуса 6%
  • 3 пучка зелени петрушки
  • 1 стручок острого перца по желанию

Приготовление:

Кабачки натереть на средней терке

Отдельно натереть морковь на средней терке

Лук нарезать мелкими кубиками

Перец очистить от семян, нарезать поперек тонкой соломкой

В отдельную посуду пропустить вместе через мясорубку зелень, чеснок и помидоры

В емкость налить и разогреть на среднем огне масло, добавить лук и обжаривать, помешивая 10 минут

Добавить морковь в лук и обжаривать, помешивая 10 минут

В помидоры с чесноком добавить соль, сахар, уксус, перемешать

Томатную смесь влить в морковь с луком, перемешать, довести до кипения

Добавить кабачки и перец, помешивая довести до кипения

С момента закипания тушить, помешивая 1 час

Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть

Видео — рецепт приготовления по Госту в мультиварке

 

Этот овощ очень полезный, не теряет содержащиеся в нем витамины даже после термической обработки. Поэтому с самого детства у нас в рационе это необыкновенно вкусное блюдо — кабачковая икра. В ее приготовлении ничего сложного нет и все составляющие вполне доступны. Она является первоклассной закуской к столу, которой можно наслаждаться, намазывая на хлеб. Так что заготавливаем ее побольше.

Автор публикации

Комментарии: 1743Публикации: 378Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с тонкостями приготовления

Дата: 16 08 2017 г

Просмотров: 149

Метки: кабачки

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Привет дорогие мои читатели! Прохладной ночью, под неистовое «стакатто» тропического ливня по крыше, мне снятся толстобокие и не очень кабачки в особо крупных размерах. То есть много, очень много. Пришло время отдать вам в пользование лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — самой известной заготовки из этих овощей.

Лето — время необычайных явлений. Сегодня я завтракала, зачерпывая столовой ложкой чернику из ведра. В этом есть какая-то магия! Я так заряжалась энергией перед очередным подвигом. Приготовление кабачковой икры на зиму всегда повергает меня в легкую панику. Кабачков навалом, а я одна!

Любимая подруга сердобольно поддержала меня," безогородную" тремя ведрами огурцов, двумя тазами помидоров и половиной неисчерпаемого багажника кабачков. Богатство, да и только! Как говорят в моем любимом сериале:"Зима близко!"

Содержание статьи

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Ингредиенты
  • Полтора кг кабачков или цуккини.
  • Три репчатые луковицы.
  • Два больших болгарских перца.
  • 8 помидоров.
  • Две ярко оранжевые морковки.
  • 120 г томатной пасты очень хорошего качества.
  • Три мелко нарубленные дольки чеснока.
  • Один острый перчик.
  • Одна столовая ложка (без горки) сахара.
  • Перемолотый черный перец.
  • Растительное масло.
  • 20-25 мл 9% уксуса.
  • Нарубленная зелень (укроп, петрушка, чабер, тимьян).
  • Соль.
Как приготовить

  1. Тщательно полоскаем морковь, очищаем ее. С юных кабачков шкурку не срезаем и внутренности не выскабливаем.
  2. Режем все овощи мелким кубиком, а чеснок и острый перец мелко рубим на кусочки произвольной формы. С помидоров предварительно снимаем кожу, а потом уже измельчаем. Каждый компонент помещаем в отдельную мисочку.
  3. Кабачки, предназначенные для приготовления икры, посолить щепоткой соли.
  4. На одной — двух столовых ложках растительного масла поджариваем лук и морковь до легкого румянца. Добавляем кабачки, отжав лишнюю влагу. Мешаем и тушим вместе секунд 30-40.
  5. Добавляем болгарский перец. Как только он поменяет цвет, кладем помидоры, томатную пасту, немного солим.
  6. Тушим икру из кабачков с компанией минут сорок. Периодически старательно мешаем смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела и не испортила нам настроение.
  7. Через 30-35 минут пробуем, выправляем на соль, кладем острый перец, сахарный песок, травы, перчим.
  8. За пару минут до готовности наливаем уксус.
  9. Фасуем в баночки, закручиваем такими же чистейшими крышками.

    Внимание

    Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.

  10. Переворачиваем емкости, ставим их на крышки, закутываем в уютные собольи, побитые молью шубы и старые норковые манто... Икра дополнительно пастеризуется, пока банки постепенно остывают.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — рецепт приготовления

У меня за много лет скопилось несколько рецептов с вердиктом «пальчики оближешь». Представляю вам два рецепта в одном разделе. Выбирайте, что вам больше нравится.

Ингредиенты для рецепта №1
  • Пять кабачков, массой по 650-700 г.
  • 1.7-2.3 кг помидоров.
  • 120-180 г томатной пасты.
  • 1.3 кг морковки.
  • Пять крупных головок репчатого лука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • 25 мл яблочного уксуса (обычного столового, виноградного).
  • 3-5 столовых ложек измельченной зелени (любой, которую любите).
Как приготовить на зиму

  1. Вымытые кабачки, чистую очищенную морковь трем на крупной терке. Потрошим престарелые кабачки, вырезая трухлявые внутренности с семенами.
  2. Лук измельчаем произвольными небольшими кусочками или кубиками.
  3. С помидоров «сдираем» шкурку (кидаем в кипяток, потом в ледяную воду), измельчаем на небольшие кубики.
  4. В глубоком сотейнике или казанке немного обжариваем лук с морковкой, добавляем кабачки (их надо предварительно отжать от сока, но без фанатизма).
  5. Обжариваем массу 15-20 минут, кладем томат, помидоры. Тушим, не забывая мешать, 15 минут. Добавляем соль, сахар. На данной стадии при желании смесь подвергают измельчению блендером.

    Внимание!

    Не обожгитесь, выполняя эту технологическую операцию!

  6. А коль измельчать вам не по нраву, то можете пропустить эту операцию и готовить дальше. В любом случае кабачковую икру следует готовить еще минут 40-50 на тихом огоньке (я тушу на рассекателе).
  7. За десять минут до окончания готовки кладем зелень, уксус. Некоторые кладут в икру из кабачков острый перец, размолотый черный перец, кориандр. Приведенный рецепт — базовый./neutral]
  8. Горячущую, норовящую ухнуть и заляпать все и вся вокруг себя кабачковую икру фасуем в чистые банки (стерильные), закручиваем крышками, которые мы перед этим кипятили в воде. Ставим емкости вверх тормашками, на крышку. Заматываем, как водится, в меха и пуха или в шотландские пледы и старые бархатные куртки. Остывшую заготовку отправляем для хранения на зиму в кладовку.
Ингредиенты для рецепта №2
  • Несколько кабачков общим весом три кило.
  • Один большой или два маленьких мелко нарубленных острых перчика.
  •  5 болгарских перцев (лучше всего красных или желтых, для цвета).
  •  100-120 г измельченного чеснока.
  • 700 г томатной пасты отличного качества.
  • 550 мл воды.
  • 125 мл растительного масла.
  • 180 г сахарного песка.
  • Три столовые ложки соли.
  • 40-45 мл уксуса (9%).
Как приготовить на плите

  1. Смешиваем томатную пасту и воду, хорошенько разбалтываем. Я делаю это в банке.
  2.  Чистые кабачки и болгарский перец (без семян), крошим мелким кубиком.
  3. Закладываем в глубокий сотейник или другую подходящую посуду с массивным дном разведенный водой томат. Нагреваем до 100°С. Осторожно вливаем растительное масло, уксус. Солим, сахарим. Добросовестно размешиваем.
  4. Вываливаем в кипящее варево измельченные овощи. Тушим при минимальном булькании 45-50 минут.
  5. По истечении нужного времени, если на то есть ваша добрая воля, кабачковая икра перерабатывается в практически однородное пюре с помощью блендера или оставляется кусочками — как вам больше нравится.

    Внимание

    Пюрируйте горячую массу небольшими порциями дабы не обжечься!

  6. Пюре или икру кусочками в кипящем виде разливаем в простерилизованные банки, герметически закатываем, ставим вверх тормашками на крышки, утепляем, даем в укутанном виде остыть.
Как готовится кабачковая икра на зиму в мультиварке

Замечательно готовится! Сначала кладем в чашу томат, наливаем воду, размешиваем, льем уксус, масло, солим, кладем подготовленные овощи, чеснок и зелень. Устанавливаем режим «Тушение» на 2.5 часа.

Периодически мешать варево деревянной или силиконовой лопаточкой на длинной ручке. Готовую икру в виде пюре или смеси кусочками закатываем вышеуказанным способом. Для сохранения на зиму прячем от окружающих. По опыту знаю, что домочадцы норовят открывать баночки и поедать содержимое практически сразу после остывания консервации.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — рецепт из печеных овощей

Ингредиенты
  • Пять молодых среднего размера кабачков (примерно 3 кг).
  • Четыре больших болгарских перца (желательно разноцветных).
  • Две большие репчатые луковки.
  • Пять мясистых ярко-красных помидора.
  • 8 долек мелко нарезанного чеснока.
  • 80-120 г хорошего томата.
  • Стручок острого перца.
  • 100 мл оливкового мала (любого качественного растительного).
  • Измельченная зелень кинзы и базилика.
  • Размолотый черный перец.
  • 35-40 мл уксуса (9%).
  • Сахар.
  • Соль.
Как приготовить на зиму

  1. Вымытые кабачки нарезать поперек наискосок или продольными пластинками, посолить, оставить в покое на пять минут.
  2. Чистой тканью или кухонным полотенцем промокнуть ломтики от выделившегося сока. Печь на разогретой чугунной сковороде или гриле с двух сторон до мягкости. Кабачки для такой икры можно испечь в духовке при 200°С, смазав с двух сторон растительным маслом. На это уйдет около 20-30 минут.
  3. Вымытые и освобожденные от семян перцы режем пополам, печем точно так же. При выпекании на сковороде нужно прижимать половинки к разогретой поверхности, чтобы они лучше пропеклись.
  4. Помидоры бросаем в кипяток, потом — в холодную воду и сдираем с них шкурку. Рубим ножом на произвольными кусочками.
  5. Прогреваем чеснок на разогретом масле, не жарим, а именно слегка прогреваем, добавляем столовую ложку сахара. Готовим секунд тридцать не допуская подгорания чеснока.
  6. Кладем к чесноку помидоры, томат, измельченный острый перец без семян. Варим, периодически помешиваем варево, пока оно не превратится в соус по консистенции напоминающий сметану.
  7. Пока готовится соус, кабачки и перец рубим ножом на мелким кубиком.
  8. Отправляем измельченные овощи в томатный соус. На малом огне тушим вместе 40-50 минут. За десять минут до окончания процесса кладем зелень, чеснок, выправляем на соль, сахар, наливаем уксус.
  9. Закатываем на зиму обычным образом в стерильные емкости, заматываем в теплые вещи, охлаждаем в закутанном состоянии. Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.
Мои замечания
  • Кабачковая икра по приведенному выше рецепту, может быть обогащена другими овощами — печеными баклажанами, подрумяненными на сковороде вместе с чесноком луком и морковью.
  • Для меня икра из печеных кабачков самая вкусная, потому что она довольно диетическая, у нее приятный аромат дыма. Она хороша сама по себе — просто ложкой из банки, а уж с черным хлебом ей нет равных!
  • Икру при желании превращают в пюре при помощи блендера, а потом снова доводят до кипения и фасуют.
  • Используйте любую зелень и специи, которые вам нравятся, но не переборщите. Много — не значит хорошо!

Кабачковая икра на зиму «как магазинная» — рецепт приготовления

Ингредиенты
  • Полтора килограмма кабачков.
  • 120 г томатной пасты.
  • 90-120 г очищенной моркови.
  • Небольшой корешок петрушки.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • Одна средняя головка лука.
  • Чайная ложка перемолотого черного перца.
  • Пол чайной ложки перемолотого душистого перца.
  • 15-20 мл уксуса (9%).
  • Соль.
  • Сахар.
Как приготовить на зиму
  1. Помытые порезать мелкими кусочками, обжарить на половине растительного масла.
  2. На другой половине обжарить кубики лука и нарезанные соломкой морковь и корень петрушки (можно их потереть на грубой терке).
  3. Смешиваем обжаренные овощи в глубокой посуде с толстым дном, отправляем на рассекатель тушиться на пол часа. Добавляем томат, специи, уксус. Солим, сахарим. Готовим еще минут двадцать.
  4. Немного остывшую смесь прорабатываем, как следует, блендером. Должна получиться красивая гладкая масса. Ее нужно снова довести до кипения.
  5. Фасуем, укупориваем, закутываем и охлаждаем обычным образом. На зиму прячем кабачковую икру с глаз долой в погреб или кладовку, чтобы страждущие раньше времени не съели.

Кабачковая икра на мясорубке — рецепт на зиму из предварительно обжаренных овощей

Ингредиенты
  • 2,8 кг кабачков.
  • Килограмм помидоров (лучше мясистых, ярко-красных, с минимальным количеством влаги).
  • 800 г яркой моркови.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • 30 мл уксуса (9%).
  • 7 долек нарубленного чеснока.
  • Острый перец исключительно по вкусу.
Как приготовить на зиму
  1. Счастливые обладатели электрической мясорубки, то пропустите через насадку «терка» вымытые помидоры. На зубчиках терки останутся помидорная кожица. При отсутствии вышеупомянутого кухонного «гаджета» проверните через обыкновенную мясорубку «обесшкуренные» томаты.
  2. Наливаем полученное пюре на сковородку, готовим, не допуская пригорания, пока объем массы не уменьшится примерно вдвое.
  3. Молодые кабачки с нежной шкуркой и не сформировавшимися окончательно семенами режем на кольца толщиной полтора сантиметра, а потом еще на две части.
  4. Обжариваем на двух сторонах до красивого цвета (на половине масла).
  5. Проворачиваем через простую мясорубку морковь и лук. Или мельчим их на электрической, установив насадку «терка». Обжариваем, часто помешивая, на оставшемся масле.
  6. Соединяем все овощи, предназначенные для изготовления кабачковой икры, отправляем к ним острый перец, чеснок.
  7. Проворачиваем все через мясорубку (механическую или электрическую) со средней решеткой.
  8. Сливаем томатную жижу в посуду с массивным дном, туда же кладем подготовленные кабачки со товарищи.
  9. Очень медленно нагреваем до 100°С (смесь пыхтит и норовит пригореть).
  10. Даем побулькать на тихом огне, еще 40-50 минут. От времени до времени осторожно перемешиваем. В конце процесса кладем черный перец, солим, сахарим, наливаем уксус.
  11. Расфасовываем кабачковую икру так же, как в других вышеуказанных рецептах.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт из сырых овощей

Ингредиенты
  • Три кг кабачков.
  • Килограмм или чуть больше болгарского перца (по возможности красного).
  • Пару стручка острого перца.
  • 600 г моркови.
  • 600 г яблок.
  • 120 г томата.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • Один кг мясистых помидоров.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • 6-7 долек нарубленного чеснока.
  • Нарубленная зелень (петрушка, чабер, тимьян, кинза, укроп, орегано, базилик).
  • Сахар.
  • Соль.
Как приготовить
  1. С помидоров содрать кожицу. Овощи помыть. Почистить морковь, яблоки. Убрать семена из сладкого и острого перца, семенные коробочки из яблок. Кабачки почтенного возраста выскоблить изнутри, выбрать трухлявую мякоть с семечками.
  2. Пропустить все через мясорубку, налить растительное масло, определить на маленький огонек. Тушить, время от времени добросовестно помешивая до самого дна, два часа. Положить чеснок, соль, сахар, уксус. Варить еще десять минут.
  3. Расфасовать и укутать, как указанно выше. Если вы не хотите, чтобы готовая кабачковая икра имела неоднородную консистенцию, то сделайте из нее пюре при помощи блендера, доведите вновь до кипения и только после этого разливайте.

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму с кунжутом

 

Ингредиенты
  • 1000 г кабачков.
  • 300 мл томатного пюре.
  • 50-60 мл оливкового масла.
  • 120 г кунжута.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.
Как приготовить

 

  1. Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке. Следить, чтобы они не пригорели!
  2. Поместить полностью остывшие семена в кухонный комбайн или чашу блендера, ранить туда оливковое масло, измельчить, каждый раз пропихивая семена вниз, чтобы они все перемололись. Должна получиться паста, которую можно намазать на хлеб. При необходимости добавьте еще немного масла.
  3. Вымытые кабачки разрезать на поперечные или продольные ломтики толщиной 1.5 см. Разложить их в один ряд на противне, предварительно посолить, поперчит и сбрызнуть их оливковым маслом.
  4. Печь в духовке 20 минут при 200°С, перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.
  5. Положить в чашу блендера пасту из кунжута, печеные кабачки. Проработать до однородного состояния, смешать с томатным пюре, довести до кипения, варить 25-30 минут.
  6. Расфасовать, укутать и охладить.

    Важно!

    Хранить кабачковую икру с кунжутом лучше всего в холодильнике или скушать сразу. Она необыкновенно вкусная!

Лучшие рецепты любимой в народе «заморской» икры я вам отдала. Жду с нетерпением ваши варианты, особенно оригинальные, приготовленные по интересной технологии или с необычными ингредиентами. Обожаю новые и интересные блюда!

Ваши комментарии очень меня поддержат — я всегда их жду с нетерпением. Делитесь рецептами в социальных сетях. Вашим знакомым и друзьям они могут пригодиться в сезон заготовок. Как и рецепты запеканки из кабачков или маринованных кабачков.

Любимый, ушедший в Мир иной, артист, пронзительные слова любимой песни — все слилось воедино и разрывает душу неземной, запредельной печалью. Мне так не хватает тебя, папа...

Диана Арбенина — Лети моя душа.

 

ribchansky.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *