Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой. Квашеная капуста с ржаной мукой


Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав  щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным  душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.

Очень простой рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 269 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой
  • Время подготовки: 72 ч
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 269 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовка

Ингредиенты на пять порций

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • соль и сахар, из расчёта на 5 кг капусты - 100-120 г соли и 50-60 г сахара

Пошаговое приготовление

  1. Капусту очистить от верхних листьев.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. В большую миску частями шинковать капусту.
  4. Насыпать соль и щепотку сахара. Перетереть руками до выделения сока.
  5. Добавить часть моркови и перемешать.
  6. На дно банки насыпать немного ржаной муки.
  7. Уложить капусту в банки, плотно утрамбовывая.
  8. В середине банки еще насыпать муки.
  9. Прикрыть банку марлей и поставить в емкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влить выделившийся сок в банку с капустой.
  10. Капусту оставить бродить при комнатной температуре.
  11. В концу первых суток начнется активное брожение. На третьи сутки брожение станет менее активным. За это необходимо 3-4 раза проткнуть капусту деревянными палочками.
  12. По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) влить выделившийся сок, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Капуста достигнет зрелости через 2-3 дня.

Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая: Я квашу капусту в трехлитровой банке, так удобнее хранить в холодильнике. Занимаюсь этим раза три за сезон, — такую капусту быстро съедаем. Так вот, в банку помещается один большой кочан, если у вас средний, – придется еще отрезать от второго. Для удобства сразу тру всю морковь на крупной терке, соль, сахар ставлю поближе и самое главное – нам нужна мука. В идеале – ржаная, но если это проблематично – и пшеничная пойдет, но мука нужна обязательно. В самую большую миску шинкую капусту. Как только миска наполняется, щедро солю, слегка присыпаю сахаром и перетираю руками капусту до того самого состояния, когда из нее начинает выделяться сок. Тут же добавляю часть моркови и перемешиваю. Наступает момент закладки капусты в банку. Вот сейчас нам и понадобится мука. Присыпаем немного дно банки, на нее кладу капусту и начинаю ее утрамбовывать. Затем шинкую следующую порцию капусты и так же плотно укладываю в банку. Когда она наполнится наполовину, еще раз присыпаю мукой. Как только полностью уложила капусту – ставлю банку в какую-либо емкость по размеру. При брожении будет вытекать сок, накрываю чистой марлей, оставляю на столе. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, начнется активное брожение. В течение последующего времени нужно пять-шесть раз проткнуть капусту в нескольких местах. Я делаю это деревянной палочкой, такие подают в китайских или японских ресторанах. Со дна поднимаются газы, образующиеся во время брожения. К концу третьих суток брожение станет менее активным и я, последний раз проткнув капусту, выливаю в банку вытесненный сок, накрываю крышкой и ставлю банку в холодильник. В холодильнике капуста должна постоять до полной зрелости еще двое суток, и только после этого можно дегустировать.

 

proretsepti.ru

Рецепт: Квашеные верхние листья капусты

Ингредиенты: капустные листья - 3 кг;качан капусты - 1 шт;ржаная мука - 1 горсть;морковь свежая натертая - 200 гр.

Здравствуйте, дорогие друзья!!Я, как школьница прохожу обучение, поэтому выкладывать рецепты пока просто нет времени.Но, отложив все дела сегодня я делала "Крошево".Немного истории. Самый первый рецепт, которым я поделилась был рецепт Серых щей.Мой рецепт Серых щей

Много конечно любимых блюд, но на первом месте и не только у меня, но и у моего старшего сына, изредка приезжающего ко мне в гости остаются "Серые щи" за их неповторимый вкус и аромат.И, пока еще не все убрали с огородов нашу "барыню капусту", самое время приготовить из неё "Крошево".Тем более, что данный рецепт относится к разряду бюджетных. Нижние зеленые листья капусты очень многие просто выкидывают, тем самым лишая себя не только огромного количества витаминов, но и просто очень вкусных и сытных щей.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

Извините за отступление.Вернувшись с дачи с целым пакетом срезанных листьев я на следующий день начала готовиться к данной заготовке.Все листья тщательно промыв я оставила на ночь просохнуть.Получилась вот такая "гора" листьев.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

Нашла сечку - это для того, чтобы мелко накрошить капустный лист.Деревянной кадки у меня нет, использовала для этой цели бак из нержавейки.Для того, чтобы капуста быстрей заквасилась я использовала ржаную муку, которая у меня сохранилась с того года.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

Но, те, кто не сможет приобрести данную муку могут использовать корочки ржаного хлеба.Сначала нужно подготовить лист.Для этого необходимо вырезать у него жесткий стебель и удалить повреждения.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

В ведро, в котором я буду квасить капусту я бросила горсть муки.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

На дно бака положила первые обработанные листья и приготовилась к заготовке.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

Часть крошева отправила в ведро.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

Тогда, когда "гора" из листьев значительно уменьшилась, я подготовиланебольшой кочан капусты.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

Рекомендуется в "Крошево" добавлять часть более светлых листьев и рыхлый кочан капусты.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

В ведре значительно прибавилось "крошева" и появилось небольшое количество белых листьев из кочана.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

По завершению я бросила горсть соли на "Крошево" и стала тщательно все мешать.Постепенно капуста дала сок.

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

При желании в наше Крошево можно добавить морковь. Но я не в том году, не сейчас морковь не добавляла.Мне не нравится вкус моркови при заквашивании.Теперь остается только закрыть тарелкой рубленную капусту и сверху поставить гнет

Квасим верхние листья капусты для Серых щей фото

Ведро с капустой я поставила в теплое место. Теперь ежедневно необходимо один или два раза в день протыкать (у меня для этой цели служит скалка) капусту и выпускать образующиеся при этом газы. По завершении, спустя 4 - 7 дней необходимо вынести ведро на холод.Я прикладываю к данному рецепту видео, которое я снимала в том году. В нем есть небольшое отличие.Всем пожелание сделать эту заготовку и наслаждаться зимой вкусом данных серых щей.Жду ваших вопросов и откликов на данный рецепт.Всем добра!

Видео:

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав  щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным  душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.

Очень простой рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 47 килокалорий.

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой
  • Время подготовки: 72 ч
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 47 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовка

Ингредиенты на девять порций

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • соль и сахар, из расчёта на 5 кг капусты - 100-120 г соли и 50-60 г сахара

Пошаговое приготовление

  1. Капусту очистить от верхних листьев.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. В большую миску частями шинковать капусту.
  4. Насыпать соль и щепотку сахара. Перетереть руками до выделения сока.
  5. Добавить часть моркови и перемешать.
  6. На дно банки насыпать немного ржаной муки.
  7. Уложить капусту в банки, плотно утрамбовывая.
  8. В середине банки еще насыпать муки.
  9. Прикрыть банку марлей и поставить в емкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влить выделившийся сок в банку с капустой.
  10. Капусту оставить бродить при комнатной температуре.
  11. В концу первых суток начнется активное брожение. На третьи сутки брожение станет менее активным. За это необходимо 3-4 раза проткнуть капусту деревянными палочками.
  12. По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) влить выделившийся сок, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Капуста достигнет зрелости через 2-3 дня.

Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая:

Я квашу капусту в трехлитровой банке, так удобнее хранить в холодильнике. Занимаюсь этим раза три за сезон, — такую капусту быстро съедаем. Так вот, в банку помещается один большой кочан, если у вас средний, – придется еще отрезать от второго. Для удобства сразу тру всю морковь на крупной терке, соль, сахар ставлю поближе и самое главное – нам нужна мука. В идеале – ржаная, но если это проблематично – и пшеничная пойдет, но мука нужна обязательно. В самую большую миску шинкую капусту. Как только миска наполняется, щедро солю, слегка присыпаю сахаром и перетираю руками капусту до того самого состояния, когда из нее начинает выделяться сок. Тут же добавляю часть моркови и перемешиваю. Наступает момент закладки капусты в банку. Вот сейчас нам и понадобится мука. Присыпаем немного дно банки, на нее кладу капусту и начинаю ее утрамбовывать. Затем шинкую следующую порцию капусты и так же плотно укладываю в банку. Когда она наполнится наполовину, еще раз присыпаю мукой. Как только полностью уложила капусту – ставлю банку в какую-либо емкость по размеру. При брожении будет вытекать сок, накрываю чистой марлей, оставляю на столе. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, начнется активное брожение. В течение последующего времени нужно пять-шесть раз проткнуть капусту в нескольких местах. Я делаю это деревянной палочкой, такие подают в китайских или японских ресторанах. Со дна поднимаются газы, образующиеся во время брожения.

К концу третьих суток брожение станет менее активным и я, последний раз проткнув капусту, выливаю в банку вытесненный сок, накрываю крышкой и ставлю банку в холодильник. В холодильнике капуста должна постоять до полной зрелости еще двое суток, и только после этого можно дегустировать.

 

vkusnyeretsepti.ru

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой как приготовить

Квашеная капуста с ржаной мукой

Чтобы приготовить Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой Вам потребуется:

  • 1 крупный кочан капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • соль и сахар, из расчёта на 5 кг капусты — 100-120 г соли и 50-60 г сахара

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой рецепт приготовления:

Капусту прочистить от верхних листьев.

Морковь помыть, промыть и потереть на крупной терке.

В крупную миску частями шинковать капусту.

Насыпать соль и щепотку сахара. Размельчить руками до выделения сока.

Прибавить часть моркови и размешать.

На дно банки насыпать каплю ржаной муки.

Вместить капусту в банки, плотно утрамбовывая.

В середине банки еще насыпать муки.

Прикрыть банку марлей и установить в посуда — капуста при квашении станет выделять сок. По окончании брожения присоединить выделившийся сок в банку с капустой.

Капусту отложить бродить при комнатной температуре.

В концу первых суток начнется активное брожение. На третьи 24 часа брожение начнет менее активным. За это требуется 3-4 раза проколоть капусту деревянными палочками.

По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) ввести выделившийся сок, накрыть крышкой и выставить в прохладное помещение. Капуста достигнет зрелости сквозь 2-3 дня.

Смотрите также:

allrecepts.ru

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав  щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным  душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.

Очень простой рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 201 килокалорий.

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой
  • Время подготовки: 72 ч
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 201 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовка

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • соль и сахар, из расчёта на 5 кг капусты - 100-120 г соли и 50-60 г сахара

Пошаговое приготовление

  1. Капусту очистить от верхних листьев.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. В большую миску частями шинковать капусту.
  4. Насыпать соль и щепотку сахара. Перетереть руками до выделения сока.
  5. Добавить часть моркови и перемешать.
  6. На дно банки насыпать немного ржаной муки.
  7. Уложить капусту в банки, плотно утрамбовывая.
  8. В середине банки еще насыпать муки.
  9. Прикрыть банку марлей и поставить в емкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влить выделившийся сок в банку с капустой.
  10. Капусту оставить бродить при комнатной температуре.
  11. В концу первых суток начнется активное брожение. На третьи сутки брожение станет менее активным. За это необходимо 3-4 раза проткнуть капусту деревянными палочками.
  12. По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) влить выделившийся сок, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Капуста достигнет зрелости через 2-3 дня.

Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая: Я квашу капусту в трехлитровой банке, так удобнее хранить в холодильнике. Занимаюсь этим раза три за сезон, — такую капусту быстро съедаем. Так вот, в банку помещается один большой кочан, если у вас средний, – придется еще отрезать от второго. Для удобства сразу тру всю морковь на крупной терке, соль, сахар ставлю поближе и самое главное – нам нужна мука. В идеале – ржаная, но если это проблематично – и пшеничная пойдет, но мука нужна обязательно. В самую большую миску шинкую капусту. Как только миска наполняется, щедро солю, слегка присыпаю сахаром и перетираю руками капусту до того самого состояния, когда из нее начинает выделяться сок. Тут же добавляю часть моркови и перемешиваю. Наступает момент закладки капусты в банку. Вот сейчас нам и понадобится мука. Присыпаем немного дно банки, на нее кладу капусту и начинаю ее утрамбовывать. Затем шинкую следующую порцию капусты и так же плотно укладываю в банку. Когда она наполнится наполовину, еще раз присыпаю мукой. Как только полностью уложила капусту – ставлю банку в какую-либо емкость по размеру. При брожении будет вытекать сок, накрываю чистой марлей, оставляю на столе. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, начнется активное брожение. В течение последующего времени нужно пять-шесть раз проткнуть капусту в нескольких местах. Я делаю это деревянной палочкой, такие подают в китайских или японских ресторанах. Со дна поднимаются газы, образующиеся во время брожения. К концу третьих суток брожение станет менее активным и я, последний раз проткнув капусту, выливаю в банку вытесненный сок, накрываю крышкой и ставлю банку в холодильник. В холодильнике капуста должна постоять до полной зрелости еще двое суток, и только после этого можно дегустировать.

 

retseptyposhagovo.ru

Рецепт квашеной капусты - Сад около дома

Рецепт квашеной капусты

КапустаСольМука ржаная

Капусту можно квасить в деревянных кадках, а если вы решили заквасить небольшое количество капусты, то можно и в стеклянных банках.

Для квашения отбираем без зеленых листьев здоровые кочаны капусты, рубим их и шинкуем. Затем, смешиваем нашинкованную капусту с солью. На 9 кг. капусты идет 150 гр. соли.

Дно чистой вымытой кадки посыпаем тонким слоем ржаной муки, затем покрываем слой муки целыми капустными листьями и набиваем кадку нашинкованной капустой с солью, сверху снова прикрываем слоем из капустных листьев. Для вкуса можно добавлять в капусту нарезанные антоновские яблоки, клюкву и морковь. Сверху на капусту укладываем деревянный кружок, а на кружок устанавливаем груз.

Грузом можно использовать большой вымытый камень. Через несколько дней капуста будет закисать и на ее поверхности образуется пена.

В начале количество пены будет увеличиваться, а потом потихоньку исчезнет. Вот когда пена полностью исчезнет – это признак готовности капусты. Во время закисания капусты ее нужно несколько раз прокалывать чистым колом из березы, для того, чтобы вышли образовавшиеся газы. Если вы обнаружите на поверхности рассола плесень, то ее аккуратно снимите, а деревянный кружок и груз, которые закрывали капусту промойте кипятком.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

sad-okolo-doma.ru

Квашеная капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Рецепты сыроедения

Квашеная капуста - фото шаг 1

Набор ингредиентов довольно простой - капуста, морковь да специи.

Квашеная капуста - фото шаг 2

Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.

Квашеная капуста - фото шаг 3

Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.

Квашеная капуста - фото шаг 4

Складываем всю капусту в большой таз или миску.

Квашеная капуста - фото шаг 5

Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.

Квашеная капуста - фото шаг 6

Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.

Квашеная капуста - фото шаг 7

Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.

Квашеная капуста - фото шаг 8

Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.

Квашеная капуста - фото шаг 9

Получается целая кастрюля капусты.

Квашеная капуста - фото шаг 10

Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз.

Квашеная капуста - фото шаг 11

Под кастрюлю обязательно поставьте таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.

Квашеная капуста - фото шаг 12

Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.

Квашеная капуста - фото шаг 13

Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! :)

povar.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *