Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.
Очень простой рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 269 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая: Я квашу капусту в трехлитровой банке, так удобнее хранить в холодильнике. Занимаюсь этим раза три за сезон, — такую капусту быстро съедаем. Так вот, в банку помещается один большой кочан, если у вас средний, – придется еще отрезать от второго. Для удобства сразу тру всю морковь на крупной терке, соль, сахар ставлю поближе и самое главное – нам нужна мука. В идеале – ржаная, но если это проблематично – и пшеничная пойдет, но мука нужна обязательно. В самую большую миску шинкую капусту. Как только миска наполняется, щедро солю, слегка присыпаю сахаром и перетираю руками капусту до того самого состояния, когда из нее начинает выделяться сок. Тут же добавляю часть моркови и перемешиваю. Наступает момент закладки капусты в банку. Вот сейчас нам и понадобится мука. Присыпаем немного дно банки, на нее кладу капусту и начинаю ее утрамбовывать. Затем шинкую следующую порцию капусты и так же плотно укладываю в банку. Когда она наполнится наполовину, еще раз присыпаю мукой. Как только полностью уложила капусту – ставлю банку в какую-либо емкость по размеру. При брожении будет вытекать сок, накрываю чистой марлей, оставляю на столе. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, начнется активное брожение. В течение последующего времени нужно пять-шесть раз проткнуть капусту в нескольких местах. Я делаю это деревянной палочкой, такие подают в китайских или японских ресторанах. Со дна поднимаются газы, образующиеся во время брожения. К концу третьих суток брожение станет менее активным и я, последний раз проткнув капусту, выливаю в банку вытесненный сок, накрываю крышкой и ставлю банку в холодильник. В холодильнике капуста должна постоять до полной зрелости еще двое суток, и только после этого можно дегустировать.
proretsepti.ru
Ингредиенты: капустные листья - 3 кг;качан капусты - 1 шт;ржаная мука - 1 горсть;морковь свежая натертая - 200 гр.
Много конечно любимых блюд, но на первом месте и не только у меня, но и у моего старшего сына, изредка приезжающего ко мне в гости остаются "Серые щи" за их неповторимый вкус и аромат.И, пока еще не все убрали с огородов нашу "барыню капусту", самое время приготовить из неё "Крошево".Тем более, что данный рецепт относится к разряду бюджетных. Нижние зеленые листья капусты очень многие просто выкидывают, тем самым лишая себя не только огромного количества витаминов, но и просто очень вкусных и сытных щей.
Извините за отступление.Вернувшись с дачи с целым пакетом срезанных листьев я на следующий день начала готовиться к данной заготовке.Все листья тщательно промыв я оставила на ночь просохнуть.Получилась вот такая "гора" листьев.Видео:
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.
Очень простой рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 47 килокалорий.
Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая:
Я квашу капусту в трехлитровой банке, так удобнее хранить в холодильнике. Занимаюсь этим раза три за сезон, — такую капусту быстро съедаем. Так вот, в банку помещается один большой кочан, если у вас средний, – придется еще отрезать от второго. Для удобства сразу тру всю морковь на крупной терке, соль, сахар ставлю поближе и самое главное – нам нужна мука. В идеале – ржаная, но если это проблематично – и пшеничная пойдет, но мука нужна обязательно. В самую большую миску шинкую капусту. Как только миска наполняется, щедро солю, слегка присыпаю сахаром и перетираю руками капусту до того самого состояния, когда из нее начинает выделяться сок. Тут же добавляю часть моркови и перемешиваю. Наступает момент закладки капусты в банку. Вот сейчас нам и понадобится мука. Присыпаем немного дно банки, на нее кладу капусту и начинаю ее утрамбовывать. Затем шинкую следующую порцию капусты и так же плотно укладываю в банку. Когда она наполнится наполовину, еще раз присыпаю мукой. Как только полностью уложила капусту – ставлю банку в какую-либо емкость по размеру. При брожении будет вытекать сок, накрываю чистой марлей, оставляю на столе. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, начнется активное брожение. В течение последующего времени нужно пять-шесть раз проткнуть капусту в нескольких местах. Я делаю это деревянной палочкой, такие подают в китайских или японских ресторанах. Со дна поднимаются газы, образующиеся во время брожения.
К концу третьих суток брожение станет менее активным и я, последний раз проткнув капусту, выливаю в банку вытесненный сок, накрываю крышкой и ставлю банку в холодильник. В холодильнике капуста должна постоять до полной зрелости еще двое суток, и только после этого можно дегустировать.
vkusnyeretsepti.ru
Капусту прочистить от верхних листьев.
Морковь помыть, промыть и потереть на крупной терке.
В крупную миску частями шинковать капусту.
Насыпать соль и щепотку сахара. Размельчить руками до выделения сока.
Прибавить часть моркови и размешать.
На дно банки насыпать каплю ржаной муки.
Вместить капусту в банки, плотно утрамбовывая.
В середине банки еще насыпать муки.
Прикрыть банку марлей и установить в посуда — капуста при квашении станет выделять сок. По окончании брожения присоединить выделившийся сок в банку с капустой.
Капусту отложить бродить при комнатной температуре.
В концу первых суток начнется активное брожение. На третьи 24 часа брожение начнет менее активным. За это требуется 3-4 раза проколоть капусту деревянными палочками.
По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) ввести выделившийся сок, накрыть крышкой и выставить в прохладное помещение. Капуста достигнет зрелости сквозь 2-3 дня.
allrecepts.ru
Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.
Очень простой рецепт домашней квашеной капусты на зиму с ржаной мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 201 килокалорий.
Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая: Я квашу капусту в трехлитровой банке, так удобнее хранить в холодильнике. Занимаюсь этим раза три за сезон, — такую капусту быстро съедаем. Так вот, в банку помещается один большой кочан, если у вас средний, – придется еще отрезать от второго. Для удобства сразу тру всю морковь на крупной терке, соль, сахар ставлю поближе и самое главное – нам нужна мука. В идеале – ржаная, но если это проблематично – и пшеничная пойдет, но мука нужна обязательно. В самую большую миску шинкую капусту. Как только миска наполняется, щедро солю, слегка присыпаю сахаром и перетираю руками капусту до того самого состояния, когда из нее начинает выделяться сок. Тут же добавляю часть моркови и перемешиваю. Наступает момент закладки капусты в банку. Вот сейчас нам и понадобится мука. Присыпаем немного дно банки, на нее кладу капусту и начинаю ее утрамбовывать. Затем шинкую следующую порцию капусты и так же плотно укладываю в банку. Когда она наполнится наполовину, еще раз присыпаю мукой. Как только полностью уложила капусту – ставлю банку в какую-либо емкость по размеру. При брожении будет вытекать сок, накрываю чистой марлей, оставляю на столе. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, начнется активное брожение. В течение последующего времени нужно пять-шесть раз проткнуть капусту в нескольких местах. Я делаю это деревянной палочкой, такие подают в китайских или японских ресторанах. Со дна поднимаются газы, образующиеся во время брожения. К концу третьих суток брожение станет менее активным и я, последний раз проткнув капусту, выливаю в банку вытесненный сок, накрываю крышкой и ставлю банку в холодильник. В холодильнике капуста должна постоять до полной зрелости еще двое суток, и только после этого можно дегустировать.
retseptyposhagovo.ru
КапустаСольМука ржаная
Капусту можно квасить в деревянных кадках, а если вы решили заквасить небольшое количество капусты, то можно и в стеклянных банках.
Для квашения отбираем без зеленых листьев здоровые кочаны капусты, рубим их и шинкуем. Затем, смешиваем нашинкованную капусту с солью. На 9 кг. капусты идет 150 гр. соли.
Дно чистой вымытой кадки посыпаем тонким слоем ржаной муки, затем покрываем слой муки целыми капустными листьями и набиваем кадку нашинкованной капустой с солью, сверху снова прикрываем слоем из капустных листьев. Для вкуса можно добавлять в капусту нарезанные антоновские яблоки, клюкву и морковь. Сверху на капусту укладываем деревянный кружок, а на кружок устанавливаем груз.
Грузом можно использовать большой вымытый камень. Через несколько дней капуста будет закисать и на ее поверхности образуется пена.
В начале количество пены будет увеличиваться, а потом потихоньку исчезнет. Вот когда пена полностью исчезнет – это признак готовности капусты. Во время закисания капусты ее нужно несколько раз прокалывать чистым колом из березы, для того, чтобы вышли образовавшиеся газы. Если вы обнаружите на поверхности рассола плесень, то ее аккуратно снимите, а деревянный кружок и груз, которые закрывали капусту промойте кипятком.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
sad-okolo-doma.ru
Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Рецепты сыроедения
Набор ингредиентов довольно простой - капуста, морковь да специи.
Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.
Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.
Складываем всю капусту в большой таз или миску.
Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.
Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.
Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.
Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.
Получается целая кастрюля капусты.
Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз.
Под кастрюлю обязательно поставьте таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.
Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.
Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! :)
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»