Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях. Рецепты с фото. Печенье из овсяной муки в домашних условиях


3 простых и быстрых рецепта

Привет, друзья!

Вот скажите, есть тут хоть кто-нибудь, кто откажется от свежайшего печенья домашнего приготовления? Ну, может особо горячие фанаты сдобы и кексов с сомнением и приподнимут бровь.

А если это печенье будет овсяным? Вот тут точно не устоит никто. И то правда, готовится быстро, благодаря овсянке оно питательное, а еще низкокалорийное или даже диетическое — это же просто идеальный завтрак! При этом рецепты его предполагают возможность использовать в домашних условиях разные вкусности в качестве добавок, поэтому его с таким же аппетитом хочется есть на обед и ужин тоже.

Классическое печенье

Поэтому сегодня предлагаю научиться готовить самое вкусное овсяное печенье в домашних условиях, а заодно досконально разобраться во всех тонкостях этого всенародно любимого лакомства.

Начнем логично с классического рецепта из овсяных хлопьев, а потом перейдем к кулинарным изыскам в виде более диетического печенья, и, конечно, излюбленного всеми шоколадного.

Но прежде хочу рассказать о нескольких полезных трюках:

  1. Геркулес для овсяного печенья нужно выбирать качественный и обязательно грубого помола. Об этом вам скажет время, необходимое для его приготовления и указанное на упаковке. 15 минут и дольше — вот что мы будем искать. Из хлопьев быстрого приготовления хорошего домашнего печенья не слепить.
  2. Для выпекания печенья из теста часто формируются шарики. В процессе они еще как «расходятся», поэтому между ними нужно оставлять место с запасом. Сами шарики не нужно делать больше, чем грецкий орех. Обратите также внимание: чем размер шариков меньше, тем более хрустящими выйдут готовые печенюшки.
  3. Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания.

Ну что, теории, на мой взгляд, довольно, так что с удовольствием перехожу к практике.

Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

Овсяное в домашних условиях

Сразу оговорюсь, в домашних условиях печенье по этому рецепту выпекается без яиц.

Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.

Нам потребуются:

  • овсяные хлопья или готовая мука — 75 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 85 гр.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)
  • корица молотая — ½ ч.л. без горки
  • вода — 50−75 мл
  • соль — 1/3 ч.л. без горки
  • мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
  • сода — 1/3 ч.л. без горки

Рецепт рассчитан на 25 печений.

Как будем готовить:

  1. Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
  2. Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз «прокатать» сверху скалкой.
  3. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  4. В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
  5. В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
  6. Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
  7. Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
  8. Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
  9. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
  10. Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
  11. Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12−15 минут.

Совет — не «зажаривайте» печенье сильно, иначе оно будет слишком твердым.

Классическое овсяное

Надо ли говорить, что дома этот простой рецепт можно дополнить всем, что придет вам в голову, — шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.

Однако предлагаю зайти дальше и узнать, как приготовить еще менее калорийное домашнее лакомство из овсяных хлопьев.

Рецепт 2. Домашнее печенье с Геркулесом

Домашнее печенье

В перерывах между тортиками домашнее овсяное печенье — мое самое любимое лакомство.

Риск неудачи с этим печеньем крайне ничтожен. Поэтому когда надо сделать быстро, вкусно и гарантированно успешно, я берусь за него.

К тому же, печенье из геркулеса — самая благодарная выпечка: что в нее ни положишь, она всегда получится вкусной.

Нам понадобится:

  • мука — 65 гр.
  • цельнозерновая мука — 65 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • растительное масло (у меня растопленное кокосовое) — 80 гр.
  • коричневый сахар — 150 гр.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик или молотая корица — ½ ч.л.
  • овсяные хлопья, типа геркулес — 50 гр.
  • изюм или орехи — 80 гр. (или пополам орехов и изюма)

Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. В небольшой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель и ванильный сахар или корицу.
  3. В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.
  4. Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и недолго перемешиваем.
  5. Затем добавляем овсяные хлопья и изюм/орехи, и еще раз слегка перемешиваем.
  6. От полученного теста отщипываем кусочки размером в грецкий орех и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье значительно разойдется при выпекании)
  7. Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 15−17 минут или до румяных бочков.
  8. Остужаем печенье 5 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Овсяное

Надо отметить, что если вы хотите в домашних условиях получить овсяное печенье, похожее на магазинное, то для аромата используйте корицу (можно в сочетании с ванилью). Именно корица придает овсяному печенью тот самый, неповторимый вкус.

Рецепт 3. Овсяное печенье по-домашнему с шоколадом и кокосовой стружкой

Печенье в домашних условиях

Здесь тоже вы можете дать волю фантазии: шоколад, например, заменить грецкими орехами или изюмом. Но с шоколадом получается очень вкусно. Советую.

Необходимые ингредиенты:

  • банан среднего размера, спелый — 1 шт.
  • сахар — 75 гр.
  • коричневый сахар — 60 гр.
  • растительное масло без запаха (у меня растопленное кокосовое) — 80 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • мука — 125 гр.
  • овсяные хлопья — 170 гр.
  • сода — ½ ч.л.
  • молотая корица — ¼ ч.л.
  • щепотка соли
  • черный шоколад, измельченный — 70 гр.
  • кокосовая стружка — 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180°. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. В глубокой миске разминаем вилочкой банан до состояния пюре.
  3. Добавляем белый и коричневый сахар, растительное масло, ванильный экстракт и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  4. Вводим муку, овсяные хлопья, соду, корицу, соль, измельченный шоколад и кокосовую стружку.
  5. Тщательно вымешиваем руками до получения густого однородного теста.
  6. Мокрыми руками формируем шарики приблизительно 30 гр. каждый, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимаем пальцами. Такое печенье держит форму достаточно хорошо.
  7. Выпекаем 12−14 минут до румяной корочки, вынимаем и оставляем минут 5 на противне.
  8. Затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Шоколадное и полезное объедение из овсяных хлопьев в домашних условиях готово! Хрустящее сверху, но мягкое и нежное внутри — такое печенье у нас получится. Сложите несколько штук горкой, перевяжите симпатичной ленточкой, и вот вам простой и вкусный подарок для любимой подруги, сделанный на собственной кухне.

Экспериментировать с рецептами печенек из овсяных хлопьев можно бесконечно долго. В них отлично смотрятся творог и бананы, яблоки, любые ягоды, орехи — от грецких до экзотического пекана. Главное, не сдерживать своих творческих порывов, и вкусные открытия тут же дадут о себе знать! А за вдохновением — всегда добро пожаловать!

Овсяное печенье

Я вот недавно подметила, что ни разу, если мне не изменяет память, не готовила овсяное печенье дважды по одному и тому же рецепту. Всегда хоть что-то, да поменяю. И судя по всему, так мне никогда и не удастся повторить какой-то рецепт, потому что вариантов овсяного печенья, которое можно приготовить в домашних условиях, просто бесконечное количество.

А какие рецепты домашнего овсяного печенья больше всего любите вы? Поделитесь в комментариях, мне очень-очень интересно!

Прощаюсь до новых встреч и до следующих овсяных печений.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Овсяное печенье в домашних условиях — диетические рецепты из овсяных хлопьев | Журнал Леди

печенье овсяное домашнее рецепт диетическое

В этом вкуснейшем десерте роль пшеничной муки играют овсяные хлопья (в целом или молотом виде). Благодаря своему составу овсяное печенье относится к немногочисленной полезной выпечке: его ингредиенты содержат массу ценных веществ и легко усваиваются организмом.

Для приготовления этого лакомства подходят обычные овсяные хлопья, а вот быстро завариваемый продукт использовать не стоит. Существует масса вариантов создания десерта, которые отличаются друг от друга пропорциями основных ингредиентов – хлопьев, яиц, сливочного масла, муки. Некоторые кулинары добавляют в тесто сливки или молоко, различные орехи, сухофрукты, бананы, шоколад, пр. Приготовление овсяного печенья, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

  • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
  • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
  • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

Одним из самых полезных и вкусных десертов является овсяное печенье, которое очень просто готовиться в домашних условиях. Если соблюдать рецептуру, потратив всего полчаса свободного времени, можно порадовать близких людей ароматным, сладким лакомством. Ниже предложены разные варианты приготовления этой выпечки: с орехами, бананом, диетическая, с яблоками, медом, пр.

Даже при соблюдении диеты можно иногда радовать себя выпечкой, однако она должна быть низкокалорийной. Геркулесовое печенье содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро насыщает и благотворно влияет на работу кишечника. При желании, можете дополнить классическую рецептуру черносливом, изюмом, курагой или орешками. Как испечь овсяное печенье в домашних условиях?

  • масло сливочное – 1 уп.;
  • хлопья «Геркулес» — 1,5 ст.;
  • сахар 1 сорта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • цукаты/изюм/орехи – по желанию.
  1. Сначала следует растереть с сахаром масло, в эту смесь добавить овсянку и яйца.
  2. Последними добавляют муку и гашенную соду/разрыхлитель. Тесто вымешивают не очень круто и отправляют в холодильник на час. В течение этого времени хлопья разбухают и становятся мягкими, пропитываясь другими продуктами.
  3. Противень застилают пергаментом, смазывают маслом. Из теста следует сформировать маленькие лепешки (чтобы было легче лепить, периодически смачивайте руки водой).
  4. Далее необходимо выложить кружочки на противень, включить температуру печи на 180 градусов и выпекать десерт до 20 минут.

В отличие от пирожных или сдобных булок печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом. Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.

  1. Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
  3. Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
  4. Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
  5. Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
  6. Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
  7. Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.

Готовить выпечку в домашних условиях, как правило, долго и трудоемко, а ведь иногда так хочется побаловать себя и семью чем-нибудь сладким и легким. Отличным решением станет приготовление овсяного печенья: блюдо не займет много времени и обойдется дешевле покупного. Особенно любят такое лакомство малыши. Как приготовить овсяное печенье от Юлии Высоцкой в домашних условиях?

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное талое – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • орехи грецкие – 100 г.
  1. Измельчите орехи до мелких кусочков. Для этого можно использовать блендер пестик со ступой или скалку.
  2. Масло взбейте с сахаром, не прекращая работу миксера, добавьте к массе 1 яйцо и 1 ст. л. муки. После вбейте второе яйцо, добавьте 2 ст. л. муки и немного соли.
  3. В полученную, хорошо вымешанную массу добавьте предварительно вымоченный изюм.
  4. После к ингредиентам добавьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и досыпьте в тесто остальную муку, орешки, ванилин, разрыхлитель.
  5. Смочив руки водой, сформируйте из основы небольшие лепешки. Поместите их на пергамент, которым застелен противень.
  6. Выпекайте домашнее печенье 20 минут при 180 градусах.

Такую выпечку относят к категории здоровой еды, поэтому ее поклонниками являются люди, активно занимающиеся фитнесом и другими видами спорта. Готовится блюдо очень быстро и просто, поскольку содержит всего три ингредиента, среди которых нет муки и сахара. Такое постное печенье овсяное с бананом содержит минимум калорий: на 100 г продукта приходится всего 165 кКал. Печенье имеет необычный, приятный банановый вкус. Любители натуральной и здоровой пищи обязательно оценят данный рецепт.

  1. Измельчите очищенные бананы вместе с овсяной кашей, добившись однородности.
  2. К смеси добавьте изюм. Сформируйте круглые печенья.
  3. Застелите противень бумагой/фольгой, обработайте подсолнечным маслом и выложите кружочки.
  4. Выпекайте десерт 10-15 минут, после переложите вкусное домашнее печенье на блюдо для остывания.

Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев или тем, кому противопоказано употребление яиц по состоянию здоровья. Такую выпечку, кроме того, могут приготовить хозяйки, у которых в холодильнике не оказалось продуктов, нужных для традиционного рецепта десерта. Ниже детально и с фото описано, как приготовить в домашних условиях печенье из овсяных хлопьев без яиц.

  • соль;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» — 0,35 кг;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука 1 сорта – 7 ст. л.;
  • корица;
  • яблоко;
  • гашенная сода – 1 ч. л.
  1. Сначала следует подсушить на чистой сковороде овсянку (на это уйдет 15 минут). Огонь должен быть слабым.
  2. С помощью блендера/кофемолки измельчите сухие хлопья до консистенции муки.
  3. В отдельной емкости соедините талое сливочное масло, сахарный песок, сметану, корицу, гашенную соду, соль. В конце замешивания теста добавьте в смесь тертое яблоко.
  4. Всыпьте сюда же овсяную муку и сформируйте шарики из теста.
  5. Противень присыпьте остатками муки из хлопьев, сверху поместите приплюснутые лепешки теста.
  6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку. В домашних условиях печенье готовится примерно 15 минут. После его достают из печи и постепенно вкусный десерт затвердевает, становясь хрустящим.

Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент. Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине. Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.

  • сахар (можно заменитель) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • ванилин.
  1. Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
  3. Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
  4. Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
  5. Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
  6. Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным детским завтраком.

Для приготовления в домашних условиях десерта можно использовать овсяную муку или хлопья – на ваш выбор. Прежде, чем начинать готовить выпечку, овсянку стоит немного подсушить на сковороде и измельчить посредством кофемолки/блендера. Печенье из овсяных хлопьев с медом вместо сахара можно давать даже маленькому ребенку, поскольку оно не содержит вредных компонентов. При желании, в лакомство можно добавить стружку лимонной цедры, тогда десерт приобретет яркий аромат.

  1. Овсяную муку соедините с медом, яйцами и тщательно вымесите.
  2. Растопленное на водяной бане масло влейте в тесто. По желанию можете, кроме того, добавить орешков или сухофруктов в выпечку.
  3. В конце вымешивания теста добавьте соду и мед. Поместите емкость в холодильник, чтобы основа для печенья загустела.
  4. По прошествии получаса вылепите из теста шарики, поместите их на промасленный противень и запекайте домашний десерт 15 минут при среднем режиме духовки. Во время тепловой обработки шарики осядут и получится красивое печенье.
  5. Выпечку можно подавать вместе с творогом на завтрак или с чаем во время дневного перекуса.

Такое лакомство подают с любым горячим напитком, будь то какао, кофе или чай, кроме того, оно прекрасно сочетается с холодным молоком, кефиром и домашним соком. Выпечка понравится приверженцам здоровой пищи, поскольку она нормализует работу кишечника (за счет содержания большого количества клетчатки). Если вы решили испечь в домашних условиях овсяное печенье на кефире, можете сделать его побольше, поскольку готовый продукт хранится долго.

  1. Хлопья залейте кефиром, дайте время настояться.
  2. Потрите яблоко, сок слегка отожмите.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной посуде.
  4. Духовой шкаф разогрейте, на противень постелите пергамент, сверху промажьте его маслом.
  5. Смочив руки водой, формируйте и укладывайте лепешки из теста на противень.
  6. Сверху сделанную в домашних условиях выпечку можно присыпать кунжутом или орешками.
  7. Спустя полчаса или меньше десерт будет готов.
  1. Лучше всего использовать геркулесовые хлопья, и ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, иначе вместо полезной выпечки вы получите лишенное микроэлементов и клетчатки блюдо, которое нельзя назвать диетическим.
  2. Вылепливая овсяное печенье дома, стоит периодически смачивать руки водой – так тесто не будет прилипать к рукам.
  3. Верхушку десерта при желании можно украсить, окунув или полив топленым шоколадом.
  4. Если для приготовления лакомства в домашних условиях вы используете хлопья, а не муку, тесту стоит дать настояться 0,5-1 час, отправив его в холодильник. Так ингредиент станет мягким и основа будет хорошо лепиться.
See also:

ladywin.ru

Печенье из овсяных хлопьев - домашние рецепты с фото

Выпечка, приготовленная в домашних условиях, отличается особым вкусом и ароматом. Особенно, если это сладкие печенюшки. Их можно сделать из самых разных ингредиентов, например, из надоевшей овсяной каши. В виде печенья она понравится даже ребенку. Хотите приготовить такое лакомство? Используйте инструкции ниже, как сделать овсяное печенье.

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем в дождливую осень выпить теплый чай или какао. Если добавить еще и домашние печенюшки, то вечер будет самым уютным из всех. Испечь его не составит никакого труда, если у вас на кухне уже давно валяется пачка овсяных хлопьев. Принцип приготовления очень прост. Нужно все смешать, взбить миксером, разместить на противне и запечь. Хотя часто используют сковороду или мультиварку. Отличием способов, как приготовить овсяное печенье, является только список необходимых продуктов, ведь помимо каши в состав можно добавлять самые разные ингредиенты.

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев­

В классическом варианте печенюшки готовят только с добавлением овсянки, причем лучше брать не быстрой заварки, а натуральную с более крупными грубыми хлопьями. Можно сделать лакомство еще ароматнее и вкуснее, просто добавив орешки, шоколад или сухофрукты. Не запрещается использовать также мед, отруби, творог, кокосовую стружку, джем и даже тыкву. Даже с этими ингредиентами печенье из овсяных хлопьев все равно получается диетическим.­

Диетическое­

Любой, кто хоть раз придерживался условий диеты, знает, что отказ от сладкого является самым сложным. Только совсем не обязательно лишать себя всяких лакомств, ведь некоторые типы продуктов вполне могут быть полезными, причем даже для диабетиков. Диетический рецепт овсяного печенья это доказывает. Лакомство получается низкокалорийным, но при этом остается ароматным и сладким. Низкая калорийность достигается за счет исключения муки и сахара.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • масло сливочное – немного для смазывания;
  • корица – 1 щепотка;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее промыть, замочить холодной водой на полчаса.
  2. Поставить духовку на прогрев до 180 градусов.
  3. Белки взбить блендером до крепкой пены. Добавить измельченную овсянку. Снова взбить все блендером.
  4. Добавить в тесто остальные ингредиенты. Опять поработать с ним блендером.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу, смазать немного сливочным маслом.
  6. Выложить небольшими лепешками тесто, формируя печенюшки.
  7. Запекать на протяжении 20 мин.

Диетическое овсяное печенье с изюмом

Из овсянки и банана

Особым ароматом и вкусом обладает печенье овсяное с бананом. Это еще один вариант быстрой и полезной выпечки для всей семьи. Всего два ингредиента, и вот у вас на столе уже ароматное лакомство, от которого просто не оторваться. Помимо бананов и овсянки в тесто часто кладут еще сахар, масло, яйца и соду. Обойтись можно и только этими двумя продуктами – получается не менее вкусно.­

Ингредиенты:

  • коричневый и обычный сахар – по 3/4 ст.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • овсянка – 3 ст.;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • банан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовку, чтоб прогрелась. Оптимальная температура – 180 градусов.
  2. В глубокой емкости соединить все сухие продукты, перемешать.
  3. Масло немного растопить, взбить вместе с сахаром. Туда же отправить порезанные бананы и яйцо.
  4. Далее постепенно всыпать сухую смесь, продолжать перемешивать.
  5. На противень постелить слой пергамента или пекарской бумаги, выкладывать тесто, формируя печеньки.
  6. Отправить запекаться на четверть часа.

Десерт с бананом

Без муки­

Если приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки, то лакомство получится менее калорийным, да и аромат его будет насыщеннее. Полезность же в этом рецепте увеличивают семечки с орешками. За счет них меняется и вкус, который становится ярче. Готовые печенюшки могут заменить завтрак или полдник. Подав лакомство с теплым молоком, уже через 5 минут вы его не увидите, особенно, если в доме есть ребенок. Малышу эти печенья заменят такую нелюбимую им овсянку.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 пакетик;
  • очищенные семечки подсолнечника, грецкие орехи – по 3 ст.л.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • маргарин – 200 г;
  • овсянка – 4,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера или мясорубки перемолоть овсянку.
  2. Маргарин размягчить до состояния крема, перетереть с ванилином, сахаром и корицей. Вбить яйца, перемешать.
  3. Далее постепенно ввести овсянку с орешками и семечками, добавить соду. Снова все перемешать.
  4. Поместить на полку холодильника.
  5. Спустя час достать тесто, выложить его в форме печенюшек на противень, выстланный пергаментом.
  6. Отправить запекаться на полчаса. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Выпечка без муки

На кефире

Другой вариант лакомства с более низкой калорийностью - овсяное печенье диетическое на кефире по Дюкану. Если вы следите за своим весом, то выбирайте этот рецепт. Разнообразить несладкое тесто можно добавлением полезных и вкусных ингредиентов – сухофруктов, сушеных ягод, орешков или цукатов. С ними лакомство получится аппетитнее, а вреда для фигуры все равно никакого.

Ингредиенты:

  • корица – 1 щепотка;
  • овсянка – 300 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • кефир – 300 мл;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить, лучше при помощи блендера. Залить их кефиром, перемешать и дать постоять немного.
  2. Если хлопья уже намокли, то ввести к ним остальные продукты. Вымесить тесто до однородной консистенции.
  3. На противень постелить слой пергамента.
  4. Из теста сформировать шарики. Разместить их на противне, немного придавливая, чтобы получились лепешки.
  5. Запекать в течение четверти часа. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

На кефире

Из геркулеса

В этом рецепте вкусным и полезным получается шведское печенье из овсяных хлопьев, похожее на десерт из магазинов IKEA. Рецепт настолько простой, что вы успеете испечь лакомство даже с утра перед работой. Такие печенюшки уплетают с удовольствием не только дети, но и взрослые. Затраты на продукты тоже минимальные, а десерт получается просто отменным.­

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • геркулес – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Маргарину дать подтаять при комнатной температуре, затем соединить с яйцом, содой, сметаной и сахаром.
  2. Взбить получившуюся массу, постепенно ввести муку, а затем и геркулес.
  3. Вымесить до однородной структуры тесто, похожее на густую сметану.
  4. На противень постелить пергамент. Далее выложить тесто в форме круглых лепешек.
  5. Сверху посыпать орешками или сахаром по желанию.
  6. Выпечь при 180 градусах при 200 градусах в течение 10 мин., а затем подержать еще 10, но уже при 180.

Из геркулеса

Из тыквы­

Этот рецепт относится к особенным. В нем благодаря ароматной тыкве блюдо становится еще более ароматным и полезным. Кроме того, за счет этого ингредиента можно уменьшить количество яиц и сливочного масла. Тыквенное пюре их заменит. Так как оно еще и сладкое, то сахара тоже потребуется намного меньше. Печенье из тыквы и овсянки получается мягким внутри, но снаружи имеет корочку, которая будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 50 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • тыква мускатная – 150 г;
  • корица, разрыхлитель – по 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника. Когда оно станет комнатной температуры, смешать с корицей и сахаром, взбить до состояния крема и добавить яйцо.
  2. Тыкву измельчить на терке, ввести к яичной массе.
  3. Всыпать хлопья с мукой с разрыхлителем, посолить и снова перемешать.
  4. На противень поместить пергамент. Далее чайной ложкой выкладывать тесто, формируя печенюшки.
  5. Отправить запекаться на 15 мин. при оптимальной температуре в 200 градусов.

Из тыквы и овсянки

С творогом

Среди полезных блюд особенно мягким и нежным вкусом отличается рассыпчатое печенье из творога и овсяных хлопьев. Кроме того, оно тоже относится к диетическим, поэтому не повредит фигуре. Если взять обезжиренный творог, то калорийность печенья из овсяных хлопьев станет еще ниже. Чтобы он получился однородным, стоит использовать сито или мелкую терку. Хотя тем, кто хочет ощущать в печенье кусочки творога, можно его просто смешать с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • творог – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость, где соединить овсянку с корицей, яйцом и сахаром.
  2. Перемешать, а затем добавить тертое масло и творог. Довести массу до однородной консистенции.
  3. Постепенно всыпать в творожную массу муку, снова перемешать.
  4. Противень застелить пекарской бумагой.
  5. Чайной ложечкой выкладывать тесто небольшими лепешками, затем придавливать их, чтоб получились печенюшки.
  6. Испечь при 10 градусах. Для этого хватит 20 мин.

С творогом

Без яиц

Более постным получается овсяное печенье без яиц и масла. Блюдо от исключения этих ингредиентов не становится менее вкусным. Сладкоежкам оно тоже обязательно понравится. Необычный аромат печенью из овсяных хлопьев придает груша, хотя вместо нее часто используются другие фрукты. Вам точно понравиться банановый или яблочный вкус. Хотя можно смешать даже несколько фруктов сразу.­

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар коричневый – 3 ст.л.;
  • груша – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • горячая вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овсянку замочить водой, оставить, чтобы набухла.
  2. Грушу вымыть, измельчить при помощи терки.
  3. Ввести к овсянке разрыхлитель. Затем добавить и грушу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции.
  5. Пекарской бумагой застелить противень, выложить тесто в форме небольших лепешек.
  6. Печь 20 мин. в духовке. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.

Приготовление без яиц

С медом

Если приготовить печенье из овсяных хлопьев с медом, то даже на второй день оно не станет черствым. Этот сладкий и полезный ингредиент способствует тому, что лакомство долго остается мягким. Нежность достигается еще и за счет добавления сметаны. Из-за сочетания ее с медом печенюшки просто тают во рту. Сладкий компонент лучше брать свежим. Засахарившийся придется подогревать, чтобы он стал жидким.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 200 г;
  • мед, сахар – по 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чуть подтаявшее масло растереть с сахаром, далее подмешать сметану, мед и яйцо.
  2. Измельчить при помощи мясорубки хлопья, добавить к остальным компонентам.
  3. Далее всыпать просеянную муку, соду.
  4. Тщательно вымесить тесто, сформировать печенюшки, выложить их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Сверху по желанию присыпать миндалем.
  6. Поставить в духовку. Для выпекания потребуется четверть часа при температурном режиме в 200 градусов.

Лакомство с медом

Из геркулеса и яблок

Фруктовые рецепты овсяного печенья не ограничиваются добавлением банана. Хлопья отлично сочетаются с яблоками. Можно использовать только этот фрукт или же использовать в дополнение орешки с изюмом. С такими наполнителями выпечка только выиграет. Если хотите разнообразить лакомство, то попробуйте печенье из овсянки и яблок.­

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • овсянка хлопьями – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить подтаять при комнатной температуре, взбить его до пышности с сахаром и яйцами. Затем добавить муку, ванилин, корицу и разрыхлитель.
  2. Фрукты промыть, порезать кубиками, закинуть их в тесто, далее всыпать овсянку. Снова взбить до однородной консистенции.
  3. Пергаментом застелить противень, выложить на него кусочки теста, формируя печенюшки.
  4. Готовить в духовке около четверти часа. Температура при этом должна быть 180 градусов.

С яблоками

Самое вкусное овсяное печенье - секреты приготовления

У любого блюда есть несколько вариантов, как приготовить, но все они объединяются общими принципами, которые помогают делать угощение еще вкуснее. Домашнее овсяное печенье из хлопьев не является исключением. Чтобы тесто для лакомства получилось однородным, необходимо обязательно перемалывать хлопья при помощи блендера или мясорубки. Хотя часто их используют и в крупном виде. После замеса теста, рекомендуется оставить его отдохнуть хотя бы на полчаса, а лучше – на 1,5. Результатом будет более густая масса, которая не растекается по противню.

Приготовление овсяного печенья имеет еще несколько секретов. Масло или же маргарин лучше достать заранее, чтобы продукт полежал при комнатной температуре. Тогда этот ингредиент легче смешивается с остальными. Не стоит разогревать масло в микроволновке до жидкой консистенции. Это сделает будущие печенюшки слишком жесткими и практически несъедобными. Кроме того, все остальные ингредиенты должны иметь одинаковую с маслом температуру.

Если хотите сделать их простого лакомства приготовить еще более вкусное, то возьмите джем, ореховый крем или сырковую массу. Выбранный ингредиенты намажьте на одну печенюшку, а затем прилепите к ней другую. Результат – вы получите настоящее пирожное «буше», которое легко украсит праздничный стол. Хотя и для повседневного утреннего чая оно отлично подойдет.

Видео

sovets.net

Овсяное печенье в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

Всем с детства знакомо овсяное печенье. Популярность изделие обрело в Шотландии в 19 веке. Печенье пекли из двух составляющих – воды и молотого овса. Теперь можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и добавить в рецепты шоколад, орехи, фрукты.

Приготовление овсяного домашнего печенья – полезное дело, а рецепты очень простые. В овсе содержатся витамины, микроэлементы, цинк, магний, кальций и клетчатка.

Домашнее овсяное печенье

Домашнее печенее из овсяных хлопьев – замена овсяной каше, которую не любят многие дети. А печенье придется по душе и маленьким и взрослым.

Печенье овсяное домашнее Печенье овсяное домашнее

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч.л.;
  • 1,5 стак. хлопьев овсяных;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 г. масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Растопите масло. Можно использовать микроволновку или водяную баню.
  2. В миске перемешайте сахар и яйца, взбейте слегка, добавьте масло.
  3. Добавьте в смесь половину хлопьев, корицу и соду, перемешайте. Измельчите, используя блендер остальные хлопья. Добавьте в смесь муку. Тесто получается липкое.
  4. Из теста сделайте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень. Печенья придавливайте, чтобы они получились чуть плоскими.
  5. Выпекается печенье 25 минут.

С противня снимайте остывшее печенье. Так оно не раскрошится.

Во время выпекания домашнее овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому оставляйте расстояние. Если тесто получилось чрезмерно густым, добавьте 2 ст.л. кефира или молока.

Овсяное печенье с орешками и медом

Если вы любите печь, попробуйте простой рецепт овсяного печенья в домашних условиях.

Рецепт овсяного печенья в домашних условия Рецепт овсяного печенья в домашних условия

Ингредиенты:

  • ложка меда;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 250 г.;
  • корица;
  • орехи;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кунжут;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Подсушите на сковороде хлопья 10 минут. Постоянно перемешивайте.
  2. Когда хлопья остынут, измельчите их в муку. Можно высыпать хлопья в пакет и раздавить скалкой, либо использовать блендер.
  3. В миске соедините сахар с пшеничной и овсяной мукой, добавьте яйца и перемешайте.
  4. Масло или маргарин немного растопите. Влейте в тесто и смешайте, добавьте мед, орехи, корицу и кунжут.
  5. Тесто получается жидковатым. Положите его на 40 минут в холодильник.
  6. Тесту придавайте форму шариков и выкладывайте на противень с пергаментом. Во время выпекания шарики начнут таять и превратятся в лепешки.
  7. Пеките 15 минут.

Вкусное домашнее овсяное печенье готово.

Овсяное печенье с шоколадом

Можно испечь домашнее овсяное печенье с добавлением шоколада. Внешне выпечка похожа на знаменитое американское печенье с шоколадными кусочками, но печенье из хлопьев гораздо полезнее.

Приготовить овсяное печенье в домашних условиях Приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 150 г.;
  • масло – 100 г.;
  • хлопья овсяные – 100 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • яйцо;
  • 100 г. шоколада;
  • 20 г. отрубей овсяных;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для печенья возьмите шоколадные капли или измельчите на кусочки шоколад.
  2. Муку перемешайте с хлопьями, шоколадом, отрубями и разрыхлителем.
  3. Масло размягчите или пропустите через терку, если оно заморожено.
  4. Смешайте в отдельной миске яйцо с маслом и сахаром.
  5. Обе смеси соедините и смешайте. Консистенция должна получиться однородной. Смесь перемешивается сложно, но нельзя добавлять молоко или сметану, иначе печенье не получится хрустящим.
  6. Выкладывайте печенье ложкой на пергамент. Не наполняйте ложку полностью. Из смеси сделайте шарики, придавливайте слегка и вкладывайте на противень. При выпекании тесто расползается. Печенье готовится 20 минут.

Печенье получается ароматным и хрустящим. Шоколад можно заменить изюмом.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Сложно соблюдать диету и отказывать себе в сладком. Приготовьте в домашних условиях овсяное печенье, которое получается вкусным, не смотря на минимум ингредиентов. По желанию можете использовать заменитель сахара.

Печенье овсяное домашнее диетическое Печенье овсяное домашнее диетическое

Ингредиенты:

  • банан;
  • 1 ч.л. корицы;
  • яйцо;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Разомните банан, добавьте хлопья и яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте к смеси корицу и заменитель сахара.
  3. Сформированное печенье выложите на противень.
  4. Выпекайте 10 минут.

Печенье станет более хрустящим, если оставить его на 5 минут в духовке.

polzavred.ru

Как приготовить вкусное овсяное печенье в домашних условиях

Овсяное печенье в домашних условияхОвсяное печенье по праву считается одним из самых вкусных и полезных десертов. Многие интересуются, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях? В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать точную рецептуру, чтобы порадовать своих близких вкусным овсяным печеньем. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов домашнего овсяного печенья.

Овсяное печенье без яиц

Для приготовления овсяного печенья вам потребуется: два стакана овсяных хлопьев, ванильный сахар, 2 столовые ложки кефира или сметаны, полчайной ложки соды, 150 г маргарина или сливочного масла, стакан муки, любые добавки (изюм, орехи, цукаты).

Хлопья пропустите через мясорубку. Масло растопите в микроволновке и смешайте с ванилином, сахаром и сметаной. Добавьте молотые овсяные хлопья, соду и муку.В этом рецепте соду гасить не требуется.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. В это же время добавьте изюм или орехи.

В процессе вымешивания теста вам будет казаться, что вы добавили мало муки. Не торопитесь ее добавлять, ведь со временем овсяные хлопья будут набухать и масса станет уже не такой жидкой.

В конечном итоге у вас должно получиться тесто, позволяющее скатать шарик. Овсяное тесто поставьте холодильник на 1 час. В это время разогрейте духовку и подготовьте противень.

Смажьте его сливочным маслом или застелите промасленным пергаментом. Последовательно формируйте из теста овсяные шарики и укладывайте их на противень. Выпекайте печенье в духовом шкафу до золотистого цвета.

«Диетическое»

Диетическое овсяное печеньеЧтобы испечь печенье приготовьте 150 г овсяных хлопьев, 1 банан, 100 мл молока, 50 г чернослива и кураги.

Измельчите в блендере до мелкой крошки овсяные хлопья. Сухофрукты нарежьте мелкими ломтиками. Банан вместе с молоком взбейте блендером.

Смешайте банановое пюре, измельченные овсяные хлопья и сухофрукты. Замесите тесто. Отсадите тесто с помощью кондитерского мешка на смазанный маслом противень и оправляйте печенье в горячую духовку.

Выпекайте печенье 22-25 минут при 200-210 градусах.

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Многие наши читательницы спрашивают, как испечь овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой, чтобы оно получилось мягким и вкусным? Этот рецепт довольно прост, и с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Чтобы сделать овсяное печенье по этому рецепту вам потребуется: 100 г сливочного масла, несколько капель ванильной эссенции, полстакана овсяных хлопьев, 2 горсти изюма, 1 яйцо, 100 г муки, полстакана коричневого сахара, и полстакана сахарной пудры.

Смешайте топленое сливочное масло, сахарную пудру и коричневый сахар. Яйца слегка взбейте и добавьте к масляной смеси. Затем влейте чуть меньше, чем полстакана теплой воды и добавьте ванильную эссенцию, изюм, овсяные хлопья и муку.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Застелите противень пергаментом, смазанным маслом и выложите на него с помощью ложки тесто.

Выкладывайте тесто на расстоянии не меньше 3 см друг от друга, так как в процессе выпекания овсяное печенье несколько увеличится в размере.

Отправляйте печенье в раскаленную духовку на 20 минут.

На кефире

Овсяное печенье на кефиреДля приготовления овсяного печенья на кефире вам потребуется: 100 г овсяных хлопьев, горсть изюма, чайная ложка порошка корицы, столовая ложка натурального меда, 100 мл кефира.

Смешайте промытый изюм и молотые овсяные хлопья. Добавьте мед, кефир и корицу. Замесите тесто. Дайте ему постоять около получаса, а затем с помощью кондитерского шприца отсадите на противень. Выпекайте овсяное печенье на кефире 15 минут при 210-220 градусах.

Печенье без масла

Для приготовления печенья по этому рецепту вам потребуется: 130 г молотых овсяных хлопьев, столовая ложка муки, пищевая сода, 2 столовые ложки меда и 2 яйца.

Яйца взбейте с медом, затем добавьте соду и все хорошенько перемешайте. Затем понемногу добавляйте молотые овсяные хлопья и муку. У вас должно получиться довольно густое тесто.

Противень обильно смажьте сливочным маслом и выложите на него небольшими порциями тесто. Выпекайте печенье при 210 градусах в течение 12-15 минут.

С медом

Чтобы приготовить мягкое овсяное печенье возьмите: 100 г сливочного масла, полчайной ложки соды, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, полстакана сметаны, полстакана меда, столько же сахара и стакан муки.

Муку смешайте с чайной содой и просейте через сито. Масло перетрите с сахаром. Добавьте к масляной смеси молотые овсяные хлопья, мед, яйцо и сметану. Перемешайте.

Затем всыпьте муку с содой и перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится густое однородное тесто. Отсадите тесто с помощью кондитерского шприца на промасленный противень и отправляйте в горячую духовку на 15 минут.

С творогом

Овсяное печенье с творогомДля приготовления овсяного печенья с творогом вам потребуется: 250 г творога, ванилин, столовая ложка сметаны, 50 г сливочного масла, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стакана геркулеса.

Творог протрите через сито. Молотые овсяные хлопья смешайте с яйцами, со сливочным маслом, с сахаром и с творогом. Перемешайте. Добавьте ванилин и снова перемешайте.

Из готового теста сформируйте лепешки и уложите их на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху печенье смажьте сметаной и посыпьте сахаром. Выпекайте печенье при 220 градусах в течение 15 минут.

Овсяное печенье для детей

Чтобы приготовить овсяное печенье для самых маленьких гурманов вам потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 3 ст. ложки фруктозы или обычного сахара, 100 г масла (сливочного), ванилин, 1,3 чайной ложки соды, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны и 1 яйцо.

Тщательно измельчите овсяные хлопья в блендере. В конце у вас должна получиться овсяная мука.

В отдельной посуде разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо, ванилин и перемешайте. В отдельной миске взбейте сметану с содой.

Добавьте сметану к сливочной массе и перемешайте. В последнюю очередь всыпьте овсяную муку и замесите тесто.

Выкладывайте овсяное печенье на подготовленный противень так, чтобы между горками теста оставался трехсантиметровый зазор.

Выпекайте печенье при 180-190 градусах в течение 20 минут.

Июн 3, 2015Ксения

ya-sama.net

Овсяное печенье: рецепты и видео рекомендации

Овсяное печенье, рецепт которого мы сегодня вам дадим, можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, используя овсяную муку или овсяные хлопья, так как они пригодны не только для того, чтобы из них готовить быстрый завтрак.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Овсяные хлопья можно использовать и для выпечки печенья, пирожных или лепешек. Однако для выпечки лучше использовать не пропаренные быстрорастворимые хлопья, а хлопья грубого помола.

Овсяное печенье в домашних условиях

Рассмотрим несколько замечательных рецептов этого печенья, которые на практике уже давно используют многие хозяйки.

1 рецепт: любимое бабушкино печенье

Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 200гр. маргарина или сливочного масла, 150гр. сахара, 2 яйца, 1,5 стакана хлопьев овсяных тонкого помола, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом и 150-200гр. пшеничной муки. По такому рецепту получится 30 печенюшек. В тесто также можно добавить орехи, изюм, курагу или цукаты.

Овсяное печенье в домашних условиях

Для начала нужно растереть масло с сахаром, добавить яйца и хлопья, все перемешать. Далее нужно добавить соду и муку. Замесить тесто, которое должно получиться не очень крутое. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить в холодильник приблизительно на час. Это нужно для того, чтобы хлопья стали мягкими.

Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать лепешечки небольших размеров и выкладывать их на противень. Выпекать печенье в разогретой до 180 С˚ духовке где-то 15-20 минут. Лепешки из теста по такому рецепту нужно делать небольшими, так как во время выпечки они увеличиваются в два раза.

2 рецепт: печенье овсяное по-болгарски

А вот оригинальный рецепт печенья из овсяных хлопьев, которое делают в Болгарии: нам нужно взять 1 стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара. А также 100гр. маргарина или сливочного масла, 3 ст. л. орехов, 1-2 ч.л. панировочных сухарей и для украшения курагу или орехи.

Красивое и вкусное печенье овсяное в домашних условиях

Хлопья высыпать в сухую сковороду и подсушить на протяжении 10-12 минут на слабом огне. Подсушивая, нужно постоянно их помешивать до появления характерного запаха. Однако необходимо следить, чтобы хлопья не изменили свой цвет.

Далее подсушенные хлопья нужно остудить, положить их в пакет и раскатывать скалкой до тех пор, пока из хлопьев не образуется мука. Можно, конечно, использовать для этой цели и блендер - процесс приготовления пойдет быстрее.

Чтобы овсяное печенье получилось нежным, орехи рекомендуется измельчить. Желток необходимо отделить от белка и растереть его с ванилином и сахаром, а белок нужно пока спрятать в холодильник, чтобы не согревался в теплой кухне.

Размягченный маргарин или масло размять вилкой и соединить с желтком. Охлажденный белок взбить в пену. В масло с желтком положить хлопья, измельченные орехи, панировочные сухари и перемешать. Добавить белок и снова перемешать. Из теста сформировать лепешки небольших размеров. Чем меньше и тоньше будут лепешки, тем рассыпчатее печенье у вас получится.

Готовые лепешки выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. В середину каждой печенюшки необходимо положить кусочек ореха или украсить курагой. 

Интересные видео-рецепты домашних печенюшек из овсянки

Витаминное овсяное печенье с яблоком, бананом и корицей для детей.

Очень вкусный рецепт - понравится всей семье.

Диетический вариант:

Классический вариант овсяного печенья:

webdiana.ru

Овсяное печенье в домашних условиях: классическое и диетическое

11 мая 2015 6785

Часто появляется желание порадовать родных чем-то вкусным и полезным.

Пожалуй, овсяное печенье подойдет для этой цели лучше всего.

Домашнее печенье из овсянки

Ведь его любят не только дети, но и взрослые, а для многих малышей знакомство со сладостями начинается именно с этого лакомства.

Польза от употребления лакомства

Бытует мнение, что все сладости одинаково вредны.

Но к овсяному печенью, особенно домашнего производства, это правило не относится.

Невозможно оспорить тот факт, что при производстве в промышленных масштабах в лакомство добавляют вредные консерванты и жиры, которые позволяют продлить срок реализации, но не добавляют пользы изделию.

При выпечке дома вы контролируете, что и сколько вы кладете и самостоятельно решаете каким рецептом пользоваться.

Основным компонентом овсяного печенья являются хлопья.

Их рекомендуют употреблять в пищу на завтрак.

Овсяные хлопья нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, быстро насыщая организм и не создавая при этом ощущения тяжести.

К сожалению далеко не все любят геркулесовую кашу в чистом виде, не спасает даже добавление яблок, изюма и орехов.

Тогда на помощь приходит овсяное печенье, оно обладает теми же полезными свойствами, что и хлопья, но при этом имеет приятный вкус и аромат.

Выпив чашку молока с таким лакомством утром, вы насытите организм полезными веществами на весь день.

Рецептов много, но классический один

Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится:Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла;
  • 1,5 стакана хлопьев;
  • 170 гр муки;
  • чайная ложка гашеной соды.

Овсяное печенье в домашних условиях готовится так:

  1. Масло необходимо растереть с сахаром.Масло и сахар
  2. Затем вбить яйца и перемешать. На этом этапе следует ввести гашеную соду.Добавляем в смесь яйца
  3. В смесь добавить хлопья (можно предварительно их измельчить при помощи кофемолки).Кидаем хлопья
  4. Потом, помешивая всыпать просеянную муку. Миску с тестом накрыть пленкой или полотенцем и отправить на час в холодильник, чтобы хлопья набухли.Замешиваем тесто
  5. От основного теста нужно оторвать кусок, скатать его, немного придавить и выложить на противень. Комочки на противне
  6. Выпекать при температуре 180°C в течение 22-25 минут.Готовые печенюшки

Овсяное печенье для тех, кто на диете

Для приготовления необходимо:

  • 2 белка;
  • 100 гр хлопьев;
  • 100 гр обезжиренного творога;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка корицы;
  • 30 гр изюма.

Диетический десерт с сухофруктамиОвсяные хлопья следует измельчить.

Изюм нужно предварительно залить кипятком.

Сначала необходимо взбить белки, потом добавлять остальные ингредиенты: хлопья, творог, мед, корицу и изюм.

Попробуйте скатать шарик и приплюснуть его, если тесто будет слишком тугим, стоит добавить столовую ложку обезжиренного кефира (не переусердствуйте с кефиром, слишком жидкое тесто просто расплывется по поверхности).

Противень застелите пергаментом и смажьте маслом.

Выложите сформированное печенье на расстоянии 1-1,5 см.

Выпекайте в разогретой духовке при 180°C 15-18 минут.

Это печенье можно употреблять в пищу, тем, кто сидит на диете и боится поправиться.

В нем отсутствуют растительные и животные жиры, мука и сахар, что делает его максимально низкокалорийным.

Таким образом, наслаждаясь диетическим овсяным печеньем, вы получаете максимум пользы при минимуме калорий.

А из видео вы узнаете рецепт вегетарианцев все того же лакомства:

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Рецепт этого печенья очень простой, но в результате получается настоящая вкуснятина.

Вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр масла;
  • стакан сахара;
  • 8 столовых ложек кефира;
  • чайная ложка соды гашеной лимонным соком;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 стакана хлопьев;
  • 2,5 стакана муки;
  • орехи, изюм или сухофрукты.

Взбиваем яйца с сахаромЯйца следует взбить с сахаром.

Добавить кефир, молоко или воду и масло.

Если мед густой, его стоит разогреть и влить в общую массу.

Дальше ввести овсяные хлопья (их нужно помолоть в мясорубке или на кофемолке, если будете добавлять орехи, их тоже лучше измельчить).

Потом нужно добавить гашеную соду и муку (ее необходимо просеять и вводить небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки).

Тесто получится достаточно густым.

Нужно скатать небольшие шарики диаметром 2-3 см и придавить их, чтобы толщина получилась не больше 1 см.

Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать при 180°C на протяжении 22-25 минут.

Если у вас нет времени возиться с этим блюдом, а хочется приготовить вкусное лакомство с овсяными хлопьями, то при небольшом изменении этого рецепта, вы сможете испечь овсяный пирог.

Нужно уменьшить количество муки до 1 стакана, тогда тесто получится более жидким и вы сможете вылить его в форму.

Его нужно выпекать при температуре 180°C минут 30-35.

Он получится нежным и рассыпчатым.

Сверху можно полить шоколадной глазурью или вареньем.

Похожий способ готовки представлен в видео, но без использования меда:

Рецепт овсяных комочков с пряным ароматом

Это печенье придется по вкусу любителям оригинального сочетания специй.

Для приготовления нужно:

  • 2 куриных яйца;
  • стакан коричневого сахара;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • 200 гр масла;
  • 3 стакана хлопьев;
  • 1,5 стакана муки;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан изюма;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики;
  • чайная ложка корицы.
АрахисА вы знаете, что арахис во всем мире используют в лечебных целях? Нет? Ну тогда читайте познавательную статью: Польза и противопоказания арахиса для организма.

В этой статье вы найдете полный список продуктов, вызывающих газообразование.

Осталось так мало времени на приготовление угощения, а гости уже практически на пороге? Так воспользуйтесь рецептами быстрого теста для пиццы. Идея подачи пиццы понравится всем, а лично для вас она окажется самым приемлемым блюдом по быстроте и оригинальности.

Нужно взбить яйца с обычным и коричневым сахаром и добавить масло, хорошо вымешать эту смесь и отставить в сторону.

В другой миске нужно смешать муку с солью, гвоздикой, ванильным сахаром и корицей.

Сухую смесь соединить с масляной и перемешать до однородной массы.

Добавить соду, изюм, перемолотые овсяные хлопья и вымесить.

При помощи ложки, смоченной в воде нужно выкладывать на противень с пергаментной бумагой, небольшие печенья.

Выпекать при 180°C около 14 минут.

Когда печенье зарумянится, можете вынимать его из духовки.

Чтобы оно сохранило хрустящую корочку, его стоит хранить в плотно закрытом контейнере.

Если вы стремитесь употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов, но при этом иногда хотите побаловать себя вкусными лакомствами, овсяное печенье – это то, что вам нужно.

Оно может иметь разные вкусы и ароматы, по желанию вы можете добавлять свои ингредиенты, но при этом печенье сохранит все полезные свойства, которыми обладают овсяные хлопья.

На десерт предлагаем добавить немного кураги.

Если вы не против и любите этот ценный продукт, то давайте посмотрим, что из этого получится:

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *