Недавно общались с мамой. Говорит, что соскучилась по домашней выпечке. Мечтает, кто бы ей приготовил домашнего вкусного пирога, к примеру, пирог со смородиной, который у нас шел на «ура» зимой. И это меня в очередной раз натолкнуло на мысль, что пока лето надо пользоваться моментом и наедаться фруктов и овощей, печь «летние» вариации десертов, наслаждаться вкусом, который раскрывается, когда запекаешь свежие фрукты и ягоды. Короче говоря, я ее убедила, что, так как она к нам пока не может приехать, ей надо испечь не смородиновый пирог, а галету с абрикосами: по-летнему вкусную, с большим количеством абрикосов на тонком сыпучем тесте, да еще и из цельнозерновой муки – я как раз ее тоже приготовила. В общем, вдохновила я маму на выпечку. Каков результат? Мама осталась в полнейшем восторге от легкости приготовления, от «гибкости» рецепта и, конечно, от богатого абрикосово-миндального вкуса, который раскрылся в сочетании с лимоном и кардамоном.
Время подготовки: 15 минут + 1 час на охлаждение тестаВремя приготовления: 45 мин.Количество порций: 1 галета примерно диаметром 20-22 см
Ингредиенты для миндальной пасты:
· 200 гр миндаля· около 120 гр сахарной пудры· белок 1 яйца
Ингредиенты для галеты из цельнозерновой муки с абрикосами:
· 250 гр цельнозерновой муки (можно использовать обычную, высшего сорта)· 120 гр сливочного масла· 2 ст.л. коричневого сахара· ½ ч.л. корицы· 4 ст.л. ледяной воды· 3-4 ст.л. миндальной пасты· 400 гр абрикосов· цедра 1 лимона· сок ½ лимона· 2 ст.л. коричневого сахара· 1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)· 5-6 зерен кардамона или ½ ч.л. молотого кардамона· миндальные лепестки (опционально)· 2 ст.л. жидкого меда (опционально)
Приготовление миндальной пасты:
1. Сперва очистим миндаль: для этого доведите воду до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте миндаль в кипящую воду. Они почти сразу всплывут на поверхность. Через 1 минуту снимите их с огня и промойте под струей холодной воды. Дайте орехам немного остыть и можете приступать к очищению – кожица будет с легкостью сниматься.2. Отмерьте получившееся количество миндаля по объему в стакане. Вам необходимо будет взять такой же объем сахарной пудры. У меня была кружка миндаля, значит и сахарной пудры взяла кружку.3. Измельчите в блендере миндаль в настолько мелкую крошку, насколько это возможно. Этот процесс займет около 1-2 минуты. Время от времени очищайте лопаткой стенки чаши блендера.4. К измельченному миндалю добавьте сахарную пудру и продолжайте измельчать еще 1-2 минуты. Нам нужно добиться максимально возможной однородности.5. Когда орехи будут максимально измельчены, добавьте слегка взбитый белок и хорошо перемешайте до однородности. Все! Миндальная паста готова!
Приготовление галеты:
За 15 минут до приготовления поместите стакан воды и сливочное масло в морозильную камеру.1. В чаше-измельчителе блендера перемешайте муку, корицу, щепотку соли и сахар.2. Сливочное масло порежьте маленькими кубиками и также добавьте к муке.3. Измельчите тесто до мелкой крошки, размер которой не будет превышать величину горошины. Замешивать тесто можно и насадкой-крюком, а также просто руками.4. Пересыпьте полученное тесто в глубокую миску и добавьте к нему 4 столовые ложки ледяной воды. Если используете обычную муку высшего сорта, начните с трех столовых ложек. Хорошо перемешайте, чтобы тесто начало "схватываться". Если этого количества воды не хватает, постепенно добавляйте по одной столовой ложке воды, пока вы не получите нужную консистенцию.5. Из теста сформируйте шар. Поместите его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Затем прижмите его ладонью, чтобы получилась форма диска. Поместите тесто в холодильник минимум на 1 час. Кстати, совсем забыла сказать, что такое тесто, конечно же, можно хранить в морозилке и доставать, когда к вам внезапно нагрянули гости :)6. Разогрейте духовку до 200 градусов.7. Абрикосы разрежьте на дольки. Добавьте к ним сок и цедру лимона, кардамон, ванильный экстракт и сахар. Хорошо перемешайте.8. На бумаге для выпечки, присыпанной слегка мукой, раскатайте тесто толщиной около 0,5 см. Должен получиться диск диаметром примерно 20-22 см.9. На раскатанное тесто выложите точечно миндальную пасту, отступая от краев на сантиметра полтора, затем – абрикосы.10. Скрепите тесто по краям как на фото.11. Выпекайте 30-40 минут или пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Если используете миндальные лепестки, то за 10-15 до окончания выпекания посыпьте ими галету.12. Когда галета будет готова, полейте ее слегка медом.
Приятного аппетита и фруктового настроения!
foodfm.livejournal.com
Подбор рецептов
eda.ru
Нет, паста получилась и вкупе с фасолью просто замечательной. Все-таки рецепт разрабатывался для ресторана!
Промашка оказалась с использованием яиц. В последний момент я заметила, что в рецептуре используется немного яичного белка, который растворяется в подкисленной воде для замеса теста.
Поэтому, соблюдающие пост, извиняйте! На крайний случай просто замешивайте для пасты тесто из цельнозерновой муку на воде.
Для тех, кому, как мне, уже показалась идея пасты, докладываю, что паста получилась мягкой и в тоже время очень эластичной.
Одним словом, особенности рецептуры нивелировали, с одной стороны, излишнюю плотность, которая явно бы ощущалась при использовании замеса на яйцах, и, с другой стороны, заметную рыхлость и ломкость пасты, будь она замешана только на воде.
Паста Рустика
Ингредиенты: 250 г цельнозерновой муки, 250 г полбовой муки, 220 г воды, 10 г уксуса, 30 г яичного белка, 3 г соли.
В дозе воды размешать уксус, белок и соль.
Затем замесить тесто из мучной смеси и воды.
Тесто завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Перед раскаткой тесто подержать с час при комнатной температуре.
Тесто легко раскатывается обычной скалкой, даже не требуя дополнительного подпыла мукой.
Раскатанное тесто подпылить семолой и свернуть, не сжимая.
Порезать острым ножом на нужные формы. Для блюда Паста с фасолью лучше всего подойдут мальтальятти, т.е. небольшие кусочки без какой-либо определенной формы.
Чтобы продемострировать способность пасты держать форму, я решила порезать пасту на тальятелли.
Для эффективной нарезки на тальятелли раскатанное тесто нужно свернуть с противоположных концов в две трубочки. Затем порезать тесто и, подсунув нож плашмя под разрезанными кусочками, повернуть его так, чтобы обух оказался посередине.
Достаточно поднять нож и тальятелли сами собой расправятся.
Теперь можно аккуратно смотать их клубок или разложить на доске в ожидании момента варки.
На все про все уйдет не более 30 минут, включая вчерашний замес. Блюдо с такой пастой и фасолью готовится еще быстрее!
Достаточно отварить пасту и перемешать ее с готовой фасолью и небольшим количеством бульона, в которой варилась фасоль. При желании добавить пассеровку из лука, моркови и сельдерея или свежую порезанную петрушку. Заправить маслом, ароматизированным чесноком и розмарином.
В ресторане, для которого разрабатывалась паста, каждый из гостей может по своему усмотрению прямо за столом приготовить Пасту с фасолью из уже готовых к употреблению ингредиентов. Кому-то блюдо нравится в виде густой похлебки, а кто-то предпочитает пасташутту.
Для тех, кому интересен действительно постный вариант блюда Паста с фасолью, можно посмотреть его рецепт здесь .
pratina.livejournal.com
Подбор рецептов
eda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»