Диетические оладья из овсянки: 4 простых рецепта. Овсяные оладьи диетические без муки рецепт


Овсяные оладьи — 7 рецептов приготовления диетического блюда

Содержание материала:

Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.

Классические оладьи из овсяных хлопьев

Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.

Чтобы сделать блюдо в классическом варианте, понадобятся такие компоненты:
  • 0,6 л молока;
  • 0,25 кг овсянки;
  • яйцо;
  • сахарный песок.
Как готовить классические оладьи из хлопьев:
  1. Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
  2. Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
  3. Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.

На заметку. Можно сделать такие оладьи из овсяной муки. Необязательно приобретать ее в магазине, можно просто измельчить хлопья в миксере.

Рецепт приготовления с бананом

Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.

Для создания десерта потребуется взять такие продукты:
  • очищенную воду;
  • геркулесовые хлопья;
  • яйцо;
  • банан;
  • немного мёда;
  • щепотку ванили.
Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:
  1. Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
  2. Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
  3. Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.

Внимание! Бананы имеют особенность очень быстро темнеть после того, как с них сняли шкурку. Это происходит за счет окисления содержащихся в них микроэлементов. Поэтому приступать к обжарке оладушек нужно сразу же после приготовления теста.

Диетическое блюдо на кефире

Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовить диетические овсяные оладьи на кефире.

В процессе готовки потребуются такие компоненты:
  • пол-литровый пакет кефира;
  • 0,15 кг овсяных хлопьев;
  • немного воды;
  • жидкий мед;
  • сушеная вишня.
Как готовить диетический десерт:
  1. Выкладываем хлопья в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
  2. В другой посуде взбиваем яйцо с жидким медом, а затем соединяем эту смесь с разбухшей овсянкой.
  3. Разводим массу кефиром, кладем в нее предварительно промытую вишню, перемешиваем до однородности и жарим.

На заметку. Аналогичным способом можно сделать несладкие оладьи, заменив сушеные вишни тертой морковью, кабачковым или тыквенным пюре, фаршем из мяса или субпродуктов.

Как сделать из овсяной каши

Если от завтрака осталась овсяная каша, не следует выбрасывать полезный продукт, лучше сделать из него оладьи.

Для этого понадобятся такие составляющие:
  • овсяная каша;
  • 2 яйца;
  • курага по вкусу;
  • немного воды;
  • мед или сахарный песок;
  • корица и ваниль.
Как готовить десерт из овсяной каши:
  1. Замачиваем курагу, после чего даем ей обсохнуть и пропускаем через мясорубку или мелко режем.
  2. Перекладываем овсянку в чашу блендера, добавляем немного воды, яйца, мёд и включаем прибор. Это необходимо для того, чтобы масса получилась однородной, но если нет возможности воспользоваться такой кухонной техникой, допустимо просто тщательно перемешать указанные составляющие.
  3. Соединяем измельченную кашу с курагой и добавляем ароматные приправы. При необходимости дополнительно разбавляем состав жидкостью и приступаем к готовке.

Совет. Чтобы оладушки из перемолотой каши получились более пышными, нужно воспользоваться пекарским разрыхлителем.

Овсяные оладьи с манкой

Из овсянки и манной крупы можно приготовить вкусные оладьи с добавлением кабачков и лука. Для этого потребуется измельчить хлопья до состояния муки.

В процессе готовки будут нужны такие продукты:
  • овсянка;
  • 3 столовых ложки манки;
  • небольшой кабачок;
  • луковица,
  • яйцо;
  • 40 – 50 г майонеза;
  • соль и подходящие специи.
Готовим кабачковые оладьи из овсянки и манной крупы:
  1. Смешиваем манку с майонезом, чтобы она немного разбухла. Измельчаем в блендере овсяную крупу.
  2. Режем лук, натираем кабачок на средней терке. Если плод молодой, шкурку можно не снимать.
  3. Соединяем овощ с манкой и майонезом, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
  4. Вводим такое количество муки, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, и приступаем к готовке.

Внимание! Массу для оладий стоит делать несколько гуще, чем обычно, поскольку кабачки будут выделять сок.

С добавлением яблок

Яблочные оладушки из овсяных хлопьев придутся по вкусу не только детям, но и взрослым членам семьи.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
  • молоко;
  • овсяные хлопья;
  • яйцо;
  • спелые яблоки любого сорта;
  • мед или сахарный песок;
  • корица.
Как сделать овсяный десерт с яблоками:
  1. Разогреваем молоко, вливаем его в миску с хлопьями, перемешиваем и оставляем их разбухать.
  2. Ополаскиваем под краном яблоки, при необходимости снимаем шкурку, измельчаем мякоть ножом или теркой.
  3. Взбиваем яйцо с корицей, сахаром или медом.
  4. Соединяем подготовленные составляющие, вымешиваем и жарим оладушки на разогретом жире.

Подать такой десерт можно со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем.

С творогом

Вкусными и питательными получатся оладушки на измельченной овсянке с творогом.

Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:
  • пачку творога;
  • 50 г сметаны;
  • измельченную овсянку;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • пекарский разрыхлитель.
Как готовить творожные оладьи с измельченными хлопьями:
  1. Протираем творог через сито или прокручиваем в блендере со сметаной.
  2. Добавляем в массу яйца, сахар и пекарский разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Постепенно вводим овсяную муку, пока основа не приобретет требуемую консистенцию. Затем обжариваем.

В такие оладушки можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды или тыквенное пюре.

В приготовлении оладий из овсянки нет ничего сложного. Зато такое вкусное блюдо может стать замечательным полезным завтраком или перекусом в обеденный перерыв.

attuale.ru

Диетические оладьи из овсянки — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Нежные и ароматные оладьи из овсяных хлопьев – это не только диетическое блюдо, но и источник энергии на весь день. Ведь оладьи на 70% состоят из углеводов. Подавайте их на стол со сливочным маслом, ягодным соусом или творожным кремом.

Настоящие диетически оладьи готовятся без сахара и муки. Вместо муки используются овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. 

Простой рецепт оладий из овсянки

Надо:

3 ст. овсяных хлопьев, 

2,5 ст. молока, 

1 яйцо, 

1 маленькую головку репчатого лука, 

1 ч. л. соли, 

0,5 ч. л. черного перца, 

50 г растительного масла для жарки на сковороде. 

Как приготовить: 

  1. Залейте овсяные хлопья теплым молоком и оставьте на 15 минут. 

  2. Почистите лук и очень мелко нарежьте. 

  3. Добавьте к овсяным хлопьям лук и яйцо. 

  4. Тщательно перемешайте смесь, посолите и поперчите. 

  5. Налейте на разогретую сковороду растительное масло и выкладывайте овсяную массу ложкой. 

  6. Поджаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет около 5 минут. 

  7. Затем выложите овсяные оладьи на блюдо.

Овсяная каша с миндалем. Смотрите видеорецепт! 

    Рецепт оладий из овсянки с кефиром

    Молоко можно заменить кефиром. 

    Надо: 

    0,5 ст. овсяной муки (хлопья, перемолотые в кофемолке), 

    2 ст. л. отрубей, 

    1 яйцо, 

    1 ст. кефира, 

    0,5 ч. л. корицы, 

    щепотка соды. 

    Как приготовить:

    1. Смешайте овсяную муку с отрубями. Залейте в смесь кефир, а после добавьте яйцо. Тщательно все перемешайте, добавьте соду и корицу. 

    2. У вас должно получится тесто как на обычные оладушки. Оно может быть немного жидковатым, но это нормально. 

    3. Далее разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и сформируйте из теста кружочки при помощи столовой ложки. 

    4. Во время жарки оладьи должны хорошо отходить от сковороды и быстро переворачиваться. Время жарки одной стороны оладий: 3-4 минуты.

    5. Подавайте оладьи с пюрированной клубникой. Просто протрите ягоды на терке или измельчите в блендере. Сахар добавлять не следует. 

    6. Можете приготовить творожно-клубничный крем: смешайте в блендере творог, клубнику и сметану в произвольной пропорции. 

    7. Кроме этого, к оладьям отлично подходит нежирное молоко, кефир и йогурт.

    Рецепт диетических оладий из овсянки и черники 

    Оладья из овсянкиShutterstock

    При приготовлении оладий можно использовать ягоды. 

    Надо:

    1 ст. овсяных хлопьев, 

    100 гр нежирного творога, 

    100 мл кефира, 

    2 яйца, 

    1 ст. черники. 

    Как приготовить:

    1. Вначале измельчите хлопья в кофеварке или в блендере. 

    2. Затем добавьте к ним протертый творог, кефир и яйца. 

    3. Замешайте ягоды в тесто и оставьте его на 15 минут. 

    4. Жарьте оладьи на сковороде под крышкой. Чтобы блюдо не подгорело, включите средний огонь. Каждую сторону оладьев обжаривайте не менее трех минут.

    Рецепт оладий из овсянки с яблоками

    оладья с яблокамиShutterstock

    Можно приготовить без муки. 

    Надо: 

    5 свежих яблок, 

    5 ст. л. овсяных хлопьев, 

    2 яйца, 

    1 ст. л. сахара, 

    0,5 ч. л. крахмала, 

    1/4 ч. л. корицы, 

    1/4 ч. л. соли, 

    сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя), 

    50 г растительного масла для жарки. 

    Как приготовить:

    1. Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком. 

    2. Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья. 

    3. После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар. 

    4. Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.

    5. Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно. 

    6. Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят. 

    7. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте. 

    8. Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим. 

    9. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.

    domashniy.ru

    Диетические овсяные оладьи

    Если вы сидите на диете, это еще не повод отказываться от вкусностей. Я вам предлагаю рецепт очень аппетитных и низкокалорийных оладий, за основу которых взята не пшеничная мука, а овсяные хлопья, которую можно употреблять без вреда для собственной фигуры.

    Такие овсяные оладьи получаются очень легкими и сладкими, за счет использованных при их приготовлении меда и яблок. А все ингредиенты, необходимые для теста очень просты и доступны каждому. Приступаем!

    Диетические овсяные оладьи: рецепт

    Ингредиенты:

    Овсяные хлопья – 1 стакан;Яичный белок – 1 штука;Мед – 2 чайные ложки;Яблоко – 1 штука;Растительное масло (при необходимости).

    Приготовление:

    При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Протираем их буквально в муку, настолько мелкими они должны получиться в конечном итоге.

    измельчить овсяные хлопья

    В глубокую миску, к измельченным овсяным хлопьям добавить яичный белок и мед. Все очень тщательно перемешать. Желток мы использовать не будем из-за его пищевой ценности и калорийности.

    добавить белок и мед

    Яблоко помыть, очистить от кожуры и мелко измельчить. Добавить его к овсяному тесту, после чего, следует все очень хорошо перемешать. Желательно использовать зеленые сорта яблок, они и полезны, и не темнеют во время приготовления, что, несомненно, является плюсом.

    добавить яблоки

    Разогреваем сковороду и как только она разогреется, при надобности, слегка смазываем ее растительным маслом. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием или же керамическая, этого уже не требуется. Выкладываем на посуду тесто, и обжариваем наши низкокалорийные оладьи с каждой стороны по паре минут. обжарить оладьиНа этом этапе все просто и похоже на приготовление любых других оладий и блинчиков.

    диетические овсяные оладьи рецепт

    Диетические овсяные оладьи готовы! Можно дать им слегка остыть и после этого подавать к столу, с медом или обезжиренным йогуртом.

    диетические овсяные оладьи

    Порций: 2

    Время приготовления: 20 минут

    Автор статьи: ЮлиАнна

    minys-kg.ru


    Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *