Всегда думала, что из цельнозерновой муки не может получиться пышная выпечка, а уж если сладкая, то и подавно. Но все оказалось с точностью до наоборот
Как известно, цельнозерновая мука полезнее муки очищенной высшего сорта, потому как содержит в себе повышенное содержание клетчатки, что снижает общую калорийность пищи и способствует очищению организма.
Кроме этого уже из названия видно, что ее получают, измельчая целое зерно вместе с оболочкой. Благодаря этому в муке сохраняются все полезные вещества зерна: витамины, аминокислоты, микроэлементы.
Фрукты, которые я использовала в кексе были те, что попались мне под руку — грейпфрут и банан (который долго ждал своей участи
В итоге кекс получился вкусным, легким, аппетитным. Если вас заинтересовал рецепт, то начинаем готовить кекс в мультиварке:
2 яйца
120 граммов сахара
80 мл молока
50 граммов растительного мала
2 чайных ложки разрыхлителя
150 граммов цельнозерновой муки
Для начинки:
1 банан
4 дольки грейпфрута (взвесила – это 70 граммов)
1 чайная ложка крахмала для обсыпки грейпфрута.
Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера
Добавляем масло и молоко, размешиваем.
Всыпаем цельнозерновую муку, просеянную через сито и кладем разрыхлитель. Все размешиваем.
Грейпфрут режем и обсыпаем крахмалом. Это необходимо для того чтобы кусочки грейпфрута не опали на дно и не пустили в тесто много сока.
Банан очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
В смазанную маслом кастрюльку от мультиварки помещаем половину теста, на него наши фрукты, распределяя их равномерно.
Сверху выливаем вторую половину теста, закрывая фрукты.
И ставим режим «Выпечка» на 1 час. Я выпекала в «Панасоник 10» с мощностью 490 ватт.
После сигнала таймера выключить подогрев и подождать минут 10.
Когда откроете крышку, увидите вот такой готовый кекс.
Кекс готов! Заваривайте имбирный чай и прошу к столу!
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
multivarkina-swetlana.ru
Рецепт пирога с вишней в мультиварке, которым сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие коллеги — хозяйки, является результатом моих кулинарных экспериментов. И, надо заметить, появился он довольно неожиданно для меня самой. Случилось это так…
Чтобы порадовать семью, я решила испечь открытый вишневый пирог. Сказано — сделано! И все бы хорошо, но только в тот момент, когда нужно было замешивать тесто для основы, выяснилось, что дома осталась только цельнозерновая мука! Времени на поход в магазин уже не было, поэтому я действовала на свой страх и риск… К моему превеликому удивлению, пирог в финале получился очень аппетитный, с весьма интересным вкусом и был буквально сметен со стола под громкие аплодисменты придирчивых судей — дочери и ее подружек! Этот вишневый пирог в мультиварке получился также интересным по своей структуре. Первый слой, его основа, — это рассыпчатое тесто, вкус которого отдаленно похож на овсяное печенье, второй, он же начинка, — щедрый слой сочной вишни, и третий, заключительный, — нежная сметанная заливка, напоминающая пудинг. Обязательно буду печь еще! Единственный нюанс — ввиду того, что я белую пшеничную муку заменила цельнозерновой, при замешивании теста ее понадобилось на стакан больше, и в итоге корж-основа получился достаточно высоким. На мой взгляд, его лучше сделать тоньше, поэтому я решила внести небольшие изменения и уменьшить наполовину количество исходных продуктов для приготовления теста.
Ингредиенты:
тесто:
заливка:
Ну что, вы готовы к экспериментам? Начну с теста. Мне понадобится мука, сахар, сметана, сливочное масло и разрыхлитель для теста.
Мягкое сливочное масло растираю с сахаром.
Затем добавляю сметану и тщательно перемешиваю венчиком.
В получившуюся массу постепенно всыпаю муку, разрыхлитель и начинаю замешивать тесто.
По консистенции оно должно быть однородным, напоминающим пластилин.
Формирую из теста шар и отправляю его минут на 20 в холодильник. Тем временем занимаюсь вишней. Сейчас в самом разгаре сезон фруктов и ягод, поэтому я использую свежие ягоды. Предварительно их перебираю, мою и удаляю косточки. Откидываю на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Сразу же делаю заливку, — взбиваю венчиком сметану, сахар, яйцо и крахмал.
Возвращаюсь к тесту. Прежде чем выложить его в чашу, устилаю ее фольгой, чтобы потом без проблем извлечь пирог из мультиварки. Равномерно распределяю тесто по дну чаши, обязательно сделав бортики высотой примерно 2-3 см.
Выкладываю на тесто вишню
и заливаю сметанной заливкой.
Выпекаю пирог 1 час в режиме «печь» при температуре 150 градусов.
Готовому пирогу даю возможность слегка остыть в чаше, чтобы верхний слой «схватился», а затем извлекаю и дожидаюсь полного остывания.
Только тогда подаю пирог к столу.
Вишневый пирог испечен в мультиварке Филипс.
Когда я впервые попробовала этот шоколадный кекс без яиц на цельнозерновой муке, то очень удивилась: как может получитaься такой вкусный кекс не только без яиц, но и без сливочного масла и молока? Нежный, воздушный кекс на растительном масле и воде. Разве такое возможно? Оказывается, еще как возможно!
Ингредиенты:
1. В миске насыпаем муку, разрыхлитель, сахар, какао и соль. Хорошенько перемешиваем.
2. Добавляем растительное масло, воду и ванильный сахар, все смешиваем ложкой буквально минуты три. Получается жидкое тесто.
3. Форму лучше всего взять с отверстием посередине – в такой кекс лучше всего пропечется. Смазываем форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму. Тесто не должно заполнять форму более, чем на две трети объема – оно сильно поднимется в духовке.
4. Печем при температуре 140-150 градусов около 40-45 минут.
5. Прежде чем вынуть готовый кекс из формы, как следует проходимся по бокам пластиковой узкой лопаточкой. Теперь наш шоколадный кекс без яиц можно переворачивать на тарелку. Слегка присыпаем сахарной пудрой, отрезаем кусочек и пробуем. Правда, удивительно? Трудно поверить, что этот кекс без яиц.
Хотите попробовать еще одно чудо постной выпечки? У нас есть рецепт отменного морковного кекса. Вместо сливочного масла растительное, вместо молока вода, яиц нет и в помине, зато целая миска свежей натертой морковки. Вдобавок ко всему в это необычное тесто высыпают полстакана поджаренных грецких орехов. Вкус получается совершенно ни на что не похожий. Такая чрезвычайно полезная постная выпечка почему-то очень нравится детям. Они мгновенно растаскивают кекс кусок за куском. Так что не успеете оглянуться, а кекса уже нет. Можно печь вторую порцию.
Вообще у меня порой возникает подозрение, что дети сами предпочитают полезную еду, если дать им возможность выбора. Надо видеть, как они вьются около духовки, когда в ней печется хлеб из цельнозерновой муки. Хорошо еще, что духовка у меня современная — дверца остается холодной даже если включен режим гриля. Так что детей во время выпечки можно из кухни не выгонять. А отправить их подождать за дверью лишь пару минут лишь когда приходит время внимать хлеб из духовки. После чего каждый получает по горячей ароматной горбушке.
easycookschool.com
В последнее время мне очень понравилась выпечка с добавлением фиников, например, маффины из кукурузной муки с финиками. Финики придают кексу карамельность и тягучесть, красивый коричневатый цвет и приятный аромат.
Сегодня новый рецепт
1. Финики мелко нарезать, должен получиться один стакан.
2. В маленькую кастрюльку налить воду, добавить нарезанные финики, соду, сливочное масло, соль,поставить на плиту, довести до кипения, остудить.
3. Яйца и коричневый сахар взбить, добавить подготовленные финики, цельнозерновую муку, разрыхлитель, перемешать ложкой.
4. Готовое тесто переложить в силиконовую форму, ее не смазывать.
5. Выпекать в нагретой духовке 15-20 минут.
6. Пока финиковый кекс пекется, нужно смешать молоко, кокосовую стружку, коричневый сахар и сливочное масло, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты.
Достать форму с кексом из духовки, готовый топпинг равномерно выложить на поверхность кекса, поставить его обратно в духовку, выпекать еще минут 10. Достать кекс из духовки, дать ему остыть прямо в силиконовой форме. Выложить на блюдо, разрезать поперек на порционные куски.
art-cooks.ru
У нас весна, кажется:) Еще холодно, но во всю светит солнце, дома сидеть совсем не хочется, а стоять у плиты тем более!
Этот кекс очень меня удивил, приятно! Ничего не надо взбивать, а только перемешать, к тому же постный, а самое главное... выпекается 7 минут, в микроволновке, а вкус порадовал и очень!
ПОСТНЫЙ КЕКС ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ (в микроволновке)
210 г цельнозерновой муки40 г порошка какао200 г коричневого сахара*80 г растительного масла10 г разрыхлителя1 щепотка морской соли2 ч. л. ванильного экстракта300 мл бутилированной воды
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать. Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится. Готовить в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт), выключить микроволновку и оставить кекс в ней еще на 1 минуту. Открыть микроволновку, достать кекс, перевернуть его на решетку, кекс легко выйдет из формы, полностью остудить.
*Я использовала обычный сахар и кекс получился в меру сладким, как мы любим. Говорят, что цельнозерновую муку заменять не стоит, получается совсем не тот результат. Еще горячий кекс я посыпала тертым горьким шоколадом. Кекс мягкий, слегка рассыпчатый, но влажный, нам очень понравился!
Форма у меня пластиковая 24 см х 7 см Tescoma "Micro Action". Форма предназначена для выпекания кексов в микроволновой печи, но в силиконовой такой же формы еще лучше получается.
источник: hlebopechka.ru
---------------------------------------------------------------------------------------
ПОСТНЫЙ КЕКС (в микроволновке)
Так как цельнозерновая мука есть не у всех, да и я ее заказываю в интернет магазинах, то решила попробовать испечь этот кекс и из обычной пшеничной муки Макфа:)Не знаю почему не рекомендовали заменять цельнозерновую муку обычной, нам второй вариант понравился намного больше первого!
Пропорции и время выпечки не изменяла, форма та же самая, но с обычной мукой кекс поднялся во время выпечки больше предыдущего, а при вынимании из формы мне показалось, что он не совсем пропекся и следует увеличить время выпечки на 30-40 секунд. Но после полного остывания оказалось, что всё отлично и в следующий раз время выпечки увеличивать не буду, т. к. мы любим влажную шоколадную выпечку, а такие кексы-пироги лучше не допечь, чем пересушить, на мой взгляд, конечно.По рецепту следует использовать силиконовую форму с отверстием по середине, чтобы кекс пропекся, хорошо вышел из формы и имел идеально ровную поверхность. У меня форма пластиковая и кекс чуть-чуть прилип, но если посыпать его еще в горячем виде тёртым шоколадом, то никаких следов не остается и выглядит он симпатично.
Цвет у кекса получается другим, как и его структура. С обычной мукой больше похож на бисквит, но влажный, тесто воздушнее, аромат и вкус другие, всем второй вариант понравился намного больше первого, мне в том числе:) Буду повторять, особенно летом, когда духовку не очень хочется включать)
--------------------------------------------------------------------------------------
ПОСТНЫЙ КЕКС (в духовке)
Оказалось, что и в духовке он получается тоже:)
Воды добавила на 50 мл меньше, остальное всё по рецепту.
Форму использовала прямоугольную, размером 21 на 11 см, маслом не смазывала, но застелила бумагой для выпечки (бумага для выпечки у меня всегда Паклан, к ней ничего не прилипает).
Выпекала на среднем уровне предварительно разогретой до 175 С духовке в течении 50 минут,время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки, может потребоваться и 40 и 55 минут, деревянная шпажка воткнутая в поверхность кекса должна выходить сухой.Через 30 минут накрыла верх кекса фольгой, чтобы не слишком сильно зарумянился.
Верх кекса треснул, в еще горячем виде присыпала его тёртым горьким шоколадом. В духовке кекс получился менее влажным, с хрустящей корочкой. Но если бы у меня не было микроволновки, то я бы обязательно его повторила в духовке, вкусно!:)
laperla-foto.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»