Уже давно не секрет, что дрожжи используются не только в кулинарии и приготовлении алкоголя, но и в медицине и косметологии. Еще один вариант использования – дрожжи для огорода, для подкормки растений. Рассмотрим в данной статье, как они влияют на растения и как правильно подкармливать растения дрожжами.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? На сегодняшний день известно около 1500 видов дрожжевых культур.
Дрожжи по сути своей являются одноклеточными грибами, но очень отличаются от других грибов этого вида. Обитают они в жидких и полужидких субстанциях.
Важно! Это один из лучших источников белка, органического железа и различных минеральных веществ. Они способны снижать уровень холестерина.
Состав напрямую зависит от их вида и среды размножения. Обычно в них содержатся вода, витамины, белки, минералы, жиры, фосфор, углеводы, азот и различные неорганические вещества.Основные виды:
В дрожжах содержится множество необходимых веществ не только для растений, но и для почвы. Используя такое удобрение, вы получите следующие результаты:
Приготовить подкормку для растений из дрожжей можно самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Состав:
Вам понадобится:
Вам понадобится:
Состав:
Хлеб давно используют как удобрение для огорода. Такие удобрения хорошо подойдут и для рассады, и для взрослых растений. Например, как подкормка картофеля, огурцов во время плодоношения, рассады томатов и перца, а также для помидоров в теплице дрожжами.
Для помидоров, перца и картофеля хорошо подойдет подкормка на основе хлебно-дрожжевой закваски. Необходимо смешать 1 стакан закваски с ведром воды и вылить полученный раствор под каждый куст. Хлебная подкормка хорошо подойдет для огурцов. Закваску нужно залить двумя литрами воды и поливать растения. Такие подкормки лучше всего производить с начала цветения, не более одного раза в неделю.
Если вы любитель клубники и задаетесь вопросом, можно ли поливать дрожжами клубнику, то ответ – да. Для клубники также хорошо подходит хлебная закваска. Лучше всего ее использовать перед цветением.
Знаете ли вы? Существуют разновидность дрожжей – черные. Они могут быть опасны для людей и даже привести к летальному исходу, особенно при заболеваниях легких.
Не стоит забывать, что не только растения вашего сада или огорода нуждаются в удобрении. Ваши комнатные цветы также нуждаются в дополнительных подкормках, витаминах и удобрениях. Важно знать, как правильно домашние цветы подкормить дрожжами и как правильно при этом развести дрожжи.
Подкормить их можно любым дрожжевым раствором. Раствор для полива разбавляют 1:5 с водой. Но использовать такой подкорм необходимо гораздо реже, чем для огородных растений. Лучше всего два раза в год или при пересадке цветов.
Явных противопоказаний к использованию таких подкормок нет. Но важно помнить о существовании ряда вредных ее свойств.
Важно! Если вы хотите получить максимальный результат от подкормки растений, использовать ее нужно только для хорошо прогретой земли. При низких температурах грибок будет очень плохо развиваться.
Не стоит использовать хлеб для удобрения лука и чеснока. Это сделает их рыхлыми и испортит вкус.Придерживайтесь правильных технологий в приготовлении и использовании подкормок, и ваши растения всегда будут здоровы и дадут хороший урожай.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
117 раз ужепомогла
agronomu.com
Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.
Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.
Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.
Хлеб – это простые углеводы, которые очень быстро усваиваются почвенными микроорганизмами. Растения сами корнями выделяют углеводы для привлечения микробов-азотофиксаторов.
Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.
Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:
У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.
Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.
Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.
После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.
Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.
Важно! В результате всегда получается концентрированный питательный раствор, который следует разбавлять. Пропорции зависят от количества хлеба, обычно эта цифра колеблется от 1:2 до 1:10. Концентрация углеводов не должна быть больше 0,5%, то есть 50 г хлеба на ведро.
Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.
В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.
Важно! Если вместо травы взять шишки хмеля, то настой усилит брожение, в нем увеличивается содержание азотистых веществ.
В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное — хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.
Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2—3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.
На 3 л банку берем 2—3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3—5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.
Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.
Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:
prosadiogorod.ru
В поисках недорогого и эффективного удобрения для почвы было открыто свойство дрожжей способствовать росту растений. Это статья о том, как можно использовать дрожжи в качестве подкормок и насколько эффективно удобрение дрожжами в особенности томатов.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" удобрение дрожжами
Знакомые каждой домохозяйке дрожжи в сухом или в сыром виде представляют собой массу, богатую витаминами, минералами, белками и углеводами. Дрожжи прекрасно растворяются в воде и превращают воду в весьма полезную жидкость.
Именно прекрасное свойство дрожжей растворяться в воде и их богатый состав положительно влияют на рост растений. Кроме того, что они получают подкормку имеющимися в дрожжах веществами, у растений вырабатываются соединения, которые способствуют развитию корневой системы, восстановительным процессам. Поэтому весьма полезно проводить подкормку высаженной рассады или пересаженных растений.
Дрожжевые бактерии положительно влияют на микрофлору почвы – подавляются вредоносные микроорганизмы.
Подкормка дрожжами приводит к значительному улучшению роста не только рассады и однолетних растений – она на пользу и взрослым растениям и деревьям.
Дрожжи как известно не теряют своих свойств при замораживании, сушке и прессовке, но у них нет устойчивости к другим бактериям, поэтому подкормку с дрожжами нужно проводить отдельно, спустя некоторое время после внесения органических удобрений.
Кроме того, что дрожжи нужно уметь правильно приготовить для внесения в качестве удобрений, важно еще понимать, как правильно ими удобрять.
Так как дрожжи – это не официальное удобрение, а открытое народом подручное средство для этих целей, то и вариантов использования дрожжей на огороде существует большое количество. Многие не зная точных рецептов, по подсказке знакомых или соседей начинают опытным путем применять в качестве удобрения дрожжи, и рождаются новые и новые методики.
Вот один из самых популярных рецептов приготовления раствора и его использования.
Одну пачку (100 гр) дрожжей растворяем в ведре теплой воды, в которую добавили две ложки сахара. Эту смесь оставляем на пару часов. После этого размешиваем закваску и разводим ее, добавляя еще 4 ведра воды. Таким образом, из пачки дрожжей получилось пять ведер удобрения.
Поливать, например, рассаду нужно по следующей схеме:
Разным по возрасту растениям требуется разное количество подкормки – рассаде по половине литра, а подросшим растениям до 2 л под один куст.
Хорошо и отзывчиво реагируют на подкормку дрожжами такие овощи, как томат, перец и огурец.
Бактерии брожения могут активно взаимодействовать только при высоких температурах, поэтому закваска при приготовлении делается на теплой воде и выстаиваться должна в теплом месте.
Большое количество дрожжевых бактерий может негативно сказаться на развитии растения, если переусердствовать с подкормкой и не вносить в почву золу. Зола – обязательный элемент, который вносится в почву после дрожжевой подкормки, зола восполняет недостаток кальция.
Если нет возможности использовать дрожжи, а на участке растет хмель, или есть зерна пшеницы, хлебные сухари или даже просто мука, то из каждого из этих компонентов можно приготовить дрожжевую закваску, правда для того, чтобы бактерии в подходящей среде размножились, придется подождать и подержать закваску в теплом месте.
Удобрение дрожжами не только улучшит ваш урожай, но и обеспечит его экологическую чистоту — не всякое удобрение, которое можно купить в магазине, в настоящее время является безопасным.
Статью об удобрении кроличьим навозом можно прочитать здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
sferasada.ru
Перец – замечательная овощная культура, которую любят огородники. Перец очень питательный и содержит много витамина С. Вырастить этот овощ достаточно легко. Соблюдая нехитрые правила посадки и выращивания, можно получить хороший урожай перчиков.
ПоказатьСкрытьНачинающие садоводы задаются множеством вопросов об уходе за этим овощем. Среди самых популярных являются вопросы:
Знаете ли вы? Известный жгучий перец чили ускоряет метаболизм, поэтому его стоит включить в рацион, если вы худеете. Небольшое количество перца, добавленное в блюдо, сжигает 45 калорий.
Дрожжи хороши как удобрение для овощей вообще и для перцев в частности. В них содержится 65 % белков, 10% аминокислоты, большое количество минеральных веществ, микроэлементов и органического железа. Дрожжи на огороде выполняют следующие полезные функции:
Дрожжами как удобрением пользовались еще садоводы прошлого века. Механизм полезного действия происходит следующим образом. За счет грибка, который содержится в дрожжах, изменяется состав почвы. Дрожжи активизируют возможности микроорганизмов, живущих в грунте, и те начинают интенсивнее перерабатывать органику. За счет ускоренных химических процессов в почву выделяются калий и азот.
Подкормка для перца из дрожжей – это хороший способ ухода за овощем при минимальных финансовых затратах. Выполнять дрожжевую подкормку нужно два раза в сезон. Для этого просто внесите удобрение в прогретую почву. Если поливаете перец дрожжевым раствором, то не забудьте добавить в почву немного древесной золы.
Важно! Не подкармливайте перец просроченным удобрением!
Вот несколько рецептов подкормок на основе дрожжей, которые хорошо использовать для полива рассады, а также взрослых растений:
Если у вас под рукой нет готовых дрожжей, вы можете сделать их сами.
Важно! Пекарские дрожжи – это замечательный витаминный БАД и натуральное удобрение для огорода.
Ученые подтверждают, что 1%-ный экстракт дрожжей заменяет все удобрения, которые вносились в грунт в течение сезона.
Большим плюсом дрожжевых удобрений является тот факт, что, используя их, вы не можете переборщить ни с концентрацией, ни с количеством.
Дрожжи – это альтернатива традиционным минеральным удобрениям. Они экономичны и безопасны для растений.
Для подкормки перца и рассады перца дрожжами используйте порошковые и сухие дрожжи, брикеты и мякиш хлеба.
Удобрение для перца из дрожжей: рецепт
200 г сухих дрожжей разведите теплой водой. Добавьте туда чайную ложку сахара, а затем настаивайте два часа. Перед тем как поливать перцы дрожжами, разведите полученную смесь девятью литрами воды.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
103 раза ужепомогла
agronomu.com
Растения сами могут служить удобрениями Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.
Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и навoз». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.
О пользе сидератов знали ещё в Древней Греции и Риме Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты. Сидеральные культуры пoдавляют рoст сорняков, очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!
В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:
Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.
Компост — эффективное удобрение Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения — такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья.
Что не рекомендуется закладывать в садовый компост
Чем хороши такие зелёные удобрения:
В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.
Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.
Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.
Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:
После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.
О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.
Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)
Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!
7dach.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»