Вкусная толокняная каша. Овсяная мука каша


Каша из толокна рецепт с фото и видео

Полезная и очень простая каша из толокна! Готовь и сияй здоровьем!Такая каша хороша не то слово! Я как-то увидела толокно и не удержалась - купила! С тех пор и оладьи из него готовим с блинами, и каши, и конфеты домашние... Полюбилось оно нам!

Каша из толокна

Ингредиенты и как готовить

Каша из толокна

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 147 ккал
Белков:4 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У: 15 / 26 / 59
Н88 / С0 / В12

Время приготовления: 5 мин

PT5M

Опубликовано: Foster

Комментариев: 0

1. Вылейте молоко в сотейник и добавьте в холодное молоко толокно. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков (удобно пользоваться венчиком или делать наоборот - в толокно вливать понемногу молоко, тогда комочков нет совсем).2. Поставьте сотейник на плиту и доведите кашу до кипения при постоянном помешивании. Проварите одну минуту и снимите с огня.3. Добавьте масло и сахар (по вкусу), хорошо перемешайте, и готово.Можно подавать, дополнив медом и любимыми фруктами, сухофруктами и орехами. Орехи лучше не есть с фруктами, у многих от такого сочетания вздутие живота, особенно у малышей. Еще такая каша хороша с корицей, молотым бадьяном или ванилью.Детям лучше не добавлять сахар в кашу. У них рецепторы намного чувствительнее, чем у взрослых (если мама не дает сахар), поэтому каша из толокна с молоком и бананом - это уже для них сладость, да еще какая.Приятного!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Каша из овсяного толокна. Отличный завтрак.

Мы на днях закупились всякими полезностями от "Гарнеца". В том числе купили овсяное толокно. Сегодня утром сварили из него кашу. Получилось, неожиданно для меня, очень вкусно. Такой орехово-овсяный вкус и консистенция густого киселя с кусочками отрубей. Сфотографировать не успела=)) Поэтому вставлю дивную фотографию, найденную в сети.Фото отсюда: http://www.flickr.com/photos/48971897@N04/4946157896/sizes/z/in/photostream/

Рецепт каши прост:

Я взяла 250 гр молока 3,2% и развела его 130 гр воды. Поставила на плиту закипать. В плошке развела 40 гр толокна в 160 мл воды, размешала до однородной массы. Когда молоко закипело, ввела толокно в кастрюлю, непрерывно помешивая (важно!) довела до кипения, всего где-то минуты 2-3 получилось. Сняла с огня.Выход получился - около 550 грамм, как раз на 2 тарелки каши на завтрак, мне и мужу. Консистенция была жидкая, похожа на густой кисель или суп-пюре (я так больше люблю). Если хочется погуще - молоко можно разводить меньшим количеством воды.Уже в тарелках в кашу добавили: я - ложку малинового джема, муж - кусочек сливочного масла. Соли и других приправ каша не требует. Очень вкусно!

БЖУК на 100 грамм готовой каши по указанному выше рецепту (без масла-варенья) получился таков:Белки: 2,16 гр, жиры:2,06 гр, углеводы: 7,10 гр, калорийность: 48,55 Ккал.

То есть, тарелка каши в 260 грамм: 126 Ккал.

О свойствах толокна: 

Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - строительный материал для поврежненных клеток

При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные:

  • растворимые пищевые волокна = клетчатку; клетчатка - «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени; волокна клетчатки контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, способствуют похудению и оказывают тонизирующее воздействие; они также улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, замечательное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови; и, наконец, пищевые волокна клетчатки сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи, обладают желчегонным эффектом;
  • лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты;
  • биофлавоноиды - сильнейшие антиоксиданты. обладают, противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма;
  • витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;
  • авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий;
  • аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.
Одна чайная ложка «Толокна»:-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

Две чайные ложки «Толокна» в день позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.Толокно "Гарнец"Вот что написано на пачке Толокна "Гарнец" по составу и питательным свойствам:На 100 грамм продукта:белок - 12,2 гржиры - 5,8 груглеводы - 68,3 грЭнергетическая ценность - 357 КкалВитамины: РР - 1,55мг, В1 - 0,42 мг, В2 - 0,04 мгМинеральные вещества: Са - 0,16 мг, Р - 0,35 мг, К - 0,36 мг, Mg - 0,12 мг, Fe - 0,004 мг

ru-vegetarian.livejournal.com

Каша из овсяного толокна

Знаете, какую кашу чаще всего просят мои дети по утрам? Иногда мы готовим овсяную, иногда - гречневую или манную, но есть самая любимая! И я варю двойную порцию, так как они просят добавку, а я и сама обожаю это блюдо… Угадали? Это каша из овсяного толокна!

Нежная, густая, сытная, вкусная – толокняную кашу я обожаю с детства. И как же я обрадовалась, когда снова нашла в продаже толокно, которого не могла найти много лет! Ура, теперь я познакомлю своих детишек с любимой кашкой из моего детства! Знакомство прошло успешно, и толокнянка дала фору нашим фаворитам - манке, овсянке и даже кукурузной каше быстрого приготовления. Попробуйте и Вы! Ведь каша из толокна не только вкусная и питательная, а ещё и весьма полезная! И деткам, и взрослым!

Вам известно, из чего делают толокно? Я долго этого не знала. А сейчас поискала и выяснила, что оно получается из зёрен овса, прошедших особую обработку. Зёрна не мелют, как для муки, а толкут! Потому и толокно – толчёное, значит. А самое главное, при такой обработке большая часть полезных веществ не уходят в обдир и отруби, а остаются в продукте. Потому есть толокнянку гораздо полезней, чем мучные изделия. Кстати, можно готовить из толокна не только кашу, а ещё и оладушки-блинчики, добавлять в муку для выпечки (комбинируя с пшеничной, как, например, гречневую или кукурузную муку), варить кисель и квас.

Вместе с тарелкой кашки Вы получите порцию витамина В, известного своим благотворным влиянием на здоровье кожи и волос, на позитивное настроение и отличную память! То, что нужно для школьников, да и нам полезно, правда? А ещё вкусная каша отрегулирует обмен веществ и поможет оставаться молодыми, энергичными и весёлыми!

Ну как, захотели попробовать? Давайте готовить!

Толокняную кашу можно варить на молоке или на воде, но молочный вариант однозначно вкусней и сытней.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 5-6 столовых ложек толокна с небольшой горочкой;
  • 2 столовых ложки сахара или по вкусу;
  • Можно чуточку посолить (щепотка соли).

Способ приготовления:

ингредиенты для каши из овсяного толокна

Выливаем молоко в непригорающую кастрюлю или казанок, лучше варить толокнянку в толстостенной посуде, идеально – в чугунной.

В холодное молоко высыпаем сахар и толокно. А теперь – ноу-хау: если Вы прямо сразу поставить кашу на огонь, то в ней образуются комки: толокно по структуре как мука, очень тонкого помола, и поэтому его сложно размешать до однородности ложкой. Но мы и не будем пытаться сделать это ложкой, а воспользуемся миксером! Вжик-вжик, 10-15 секунд, и всё отлично перемешано. Если нет миксера – перемешайте венчиком.

высыпав толокно в молоко, взбиваем миксером

Теперь поставим кашу на плиту и будем варить на огне меньше среднего, помешивая каждую минуту. Если зазеваетесь – опять же, комки появятся. Поэтому помешивайте вовремя, и через 5-7 минуток увидите, что каша загустевает. Да-да, сначала она жидкая, а потом вдруг, в конце приготовления – раз! – и густеет, как манка. Поэтому не поддавайтесь искушению набухать туда толокна больше, чем положено: все пропорции мною неоднократно проверены. :)

как сварить толокняную кашуварим, помешивая, до загустения

Когда каша станет густеть и забулькает – готово! Пора выключать. Можно дать ей постоять ещё пять минут под крышкой, чтобы настоялась. А потом наливаем черпаком в тарелочки и угощаем домашних вкусной и полезной кашей из толокна!

вкусная толокняная каша

По вкусу можете налить в кашку варенья, посыпать шоколадной крошки или свежих ягод. Но и без всяких добавок толокняная каша шикарна! Вот попробуйте сами, и она станет Вашим любимым блюдом!

new-recipes.ru

Овсянка : Кулинарика

Общее описание овсянки

Толокно – это еще один продукт, который изготавливается из зерен овса (иногда из зерен ячменя). Для изготовления толокна овсяные зерна пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Отсюда и название этого продукта – толокно. Из толокна также готовят кашу.

Наиболее полезной является каша из цельного зерна, в ней больше полезных веществ. Овес, как зерновая культура, содержит сложные углеводы, являющиеся источником энергии. Главным поставщиком витаминов являются зародыши овса. А вот оболочка зерна (отруби) – поставщик клетчатки, витаминов и минералов (кальций, железо, магний, цинк). В овсянке практически нет жира и холестерина.

В виду того, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс, овес очень медленно усваивается организмом, значит человек насыщается овсянкой надолго. В овсянке много протеина и клетчатки, которые улучшают обменные процессы и способствуют развитию мышечной ткани. В тарелке овсянки содержится 25% суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана овсяных хлопьев покрывают суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе в большом количестве содержатся натуральные антиоксиданты, т.е. вещества, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды (стрессы, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

Овсяная каша нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Попадая в желудок, овсяная каша обволакивает его стенки пленкой, облегчающей пищеварение.

Вкус овсянки

Вкус овсяной каши во многом зависит от ингредиентов, которые добавляются в кашу: молоко, сахар, орехи, ягоды. Вкус овсянки на воде без добавок – нейтральный, с легким ореховым привкусом.

Сочетание овсянки с другими продуктами

Овсяная крупа и овсяные хлопья прекрасно сочетаются почти с любыми продуктами. В овсяную кашу можно добавлять фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты. Из овсяной крупы можно приготовить гарнир к мясным блюдам.

Использование овсянки в кулинарии

Кроме приготовления каши, овсяную крупу и овсяные хлопья можно использовать в различных рецептах:

  • как панировка для котлет, рыбы, мяса;
  • несколько ложек геркулеса или овсяных отрубей можно добавить в выпечку;
  • фарш для котлет будет более ароматным, если добавить ложку геркулеса;
  • в блинах, оладьях, кексах до трети муки можно заменить овсяными хлопьями;
  • в домашний десерт можно вместо орехов добавить обжаренные овсяные хлопья;
  • поджаренные в духовке или микроволновке хлопья будут прекрасным хрустящим дополнением к овощам, салатам, яйцам.

Особенности приготовления овсянки

Для взрослых овсяную кашу лучше готовить на воде, а молоко добавить в уже готовое блюдо.

Для приготовления овсяной каши на три четверти стакана крупы берут 2 стакана жидкости. Варить примерно 10 минут.

Каша из овсяных хлопьев варится значительно быстрее, примерно минут 5, в зависимости от количества каши. Существуют также быстрорастворимые овсяные хлопья, которые просто заливают горячей жидкостью (вода, молоко).

Хранение овсянки

Овсяную крупу можно хранить довольно долго, важно соблюдать при этом некоторые правила. Крупу хранят в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. В таком виде ее можно хранить до шести месяцев. Антиоксиданты, содержащиеся в овсе, позволяют овсяной крупе долго оставаться свежей.

Для увеличения срока хранения можно заморозить крупу и хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы в него не попадала влага.

Традиционная роль в блюдах

Овсянка — это основной ингредиент для приготовления каши.

Допустимые замены

Для приготовления каши овсяные хлопья можно заменить другими хлопьями: пшеничными, ржаными, рисовыми, но в этом случае получится, естественно, совсем другая каша.

История происхождения овсянки

Овес – довольно молодая культура, его стали возделывать значительно позже, чем пшеницу и ячмень.

Родина овса – Монголия и северо-восточный Китай. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать для очищения и укрепления ослабленного организма.

В XII веке овес был завезен в Англию и с тех пор овсяная каша стала национальным блюдом англичан.

В России посевы овса появились предположительно в 7 веке нашей эры. В России из овса изготавливали толокно (овсяная мука), которое использовали для выпечки и каш.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Овес и, в частности, овсяная каша, очень полезны. Перечислим лишь некоторые из полезных свойств овсянки.

  • Овсянка содержит кальций и фосфор, необходимые для зубов и костей.
  • Инозитол, содержащийся в овсе, снижает уровень холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Легкоусвояемая клетчатка способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять овсянку людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овсянка помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Овсянка помогает следить за весом, контролирует аппетит.
  • Овес снижает риск возникновения рака желудка.
  • Овес улучшает работу эндокринной системы.

Блюда из овса противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности или при наличии гиперчувствительности к компонентам зерен овса.

Интересные факты об овсянке

Овсянка для звезд Голливуда

Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

Где проводится чемпионат овсянки

В Великобритании проводится ежегодный чемпионат овсянки, в ходе которого повара соревнуются в мастерстве приготовления этой каши.

Кто придумал поридж

Всем известный поридж (porrige) – это на самом деле не английское блюдо, а традиционная шотландская каша из овсяной крупы грубого помола.

Толокно едят только на Руси

Толокно, или толокняная мука – это чисто русское изобретение.

Овсянка на завтрак для диабетиков

Овсянка полезна диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

kulinarika.ru

Овсяная каша на молоке: калорийность и польза, рецепты

Овсяная каша — вкусный, привычный и здоровый завтрак. Сваренную на молоке, её любят даже дети, а воздействие, которое она оказывает на растущий организм благодаря содержащимся в её составе полезным витаминам, неоценимо.

овсянка

Химический состав

В составе овсянки на молоке содержатся сложные углеводы, которые поддерживают в организме необходимый запас энергии, и клетчатка, очищающая желудок. Благодаря низкому ГИ (гликемическому индексу) каша способствует тому, что уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови остаётся стабильным. В составе овсянки также содержится ряд витаминов группы В — В1, В2, витамины А, С, Е, РР, К и Н, цинк, кальций, калий, марганец, натрий, медь, хром, железо, никель, холин, магний, фосфор.

Калорийность и польза

Благодаря низкой калорийности овсянка очень популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, желающих похудеть или набрать мышечную массу.

В 1 ст. ложке На воде На молоке С мёдом С маслом
Калорийность 42 калорий 808 калорий 102 калорий 107 калорий 132 калорий

Регулярное употребление овсянки оздоравливает организм, укрепляя его и поддерживая в тонусе. Даже время от времени завтракая кашей, можно заметить сильные изменения в работе всех систем, в том числе ЖКТ.

Как похудеть на овсянке

Овсяная каша будет полезна и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто стремится сбросить вес. В первом случае рекомендуются сильно измельчённые и обработанные зёрна — они быстро усваиваются. Во втором — выбирайте цельные зёрна или отруби. Это сложные углеводы, поэтому насыщение приходит быстро, что способствует снижению калорийности рациона в целом.

Наиболее предпочтителен в этом плане геркулес — он содержит большое количество белка и клетчатки, а также бета-глютена, поэтому голод после такого завтрака приходит нескоро. Каши быстрого приготовления имеют меньше бета-глютена и не способствуют такому насыщению. Овсянка имеет низкий ГИ, что также помогает не набрать вес.

Некоторые любят есть овсяную кашу на ужин. Это положительно влияет на похудение за счёт того что:

  •  желудок не растягивается, так как можно наесться маленькой порцией;
  •  наутро организм будет очищен;
  •  процесс пищеварения улучшается в целом;
  •  на момент засыпания отсутствует чувство голода.

Помимо каши советуем попробовать также другие продукты, производимые из овсяной крупы — крекеры, печенья, хлеб, выпечку на овсяной муке, различные настои и отвары. Например, настой из овсянки можно приготовить, залив 1 стакан овсяных хлопьев таким же количеством воды, и поставив на маленький огонь. В конце концов жидкости должно остаться около ¾ от изначального количества.

Для лечения бессонницы рекомендуем попробовать отвар из овсянки. Для этого неочищенные зёрна — 500 гр. — заливаем литром воды и ставим на медленный огонь. Когда отвар будет наполовину готов, сливаем его через марлю.

Овсянка полезна для детей — согласно исследованиям, те, кто с детства завтракал этой кашей, намного реже имеют заболевания пищеварительной системы, избегают астмы и прочих проблем с дыхательной системой. Для растущего организма содержащиеся в ней питательные вещества незаменимы. Кормить ребёнка овсянкой врачи советуют уже с 5 месяцев.

Каша занимает второе место в списке наиболее предпочтительных для детского завтрака. Самым лучшим вариантом является гречка.

Не стоит, однако, злоупотреблять овсянкой тем, кто имеет сложности с опорно-двигательной системой — каша вымывает из костей кальций, особенно если варится на молоке, а также мешает его полному усваиванию в ЖКТ.

Диета на овсянкеРецепты овсяной диеты для похудения вы найдете в этой статье

Как правильно готовить отруби овсяные для похудения — читайте на нашем сайте

А вот о калорийности овсяного печенья мы расскажем тут http://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-ovsyanogo-pechenya-semechkami.html

Общая польза для организма выражается в том, что овсяная каша снижает уровень холестерина, помогает бороться с диабетом, запорами, проблемами ЖКТ, улучшает функционирование печени. Её употребляют при апатии, мышечных болях и слабости, низком иммунитете, проблемах эндокринной системы, а также для профилактики язвы и гастрита, рака желудка, возникновения холестериновых бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Если вам приелась обычная овсянка на воде и молоке, или вы хотите разнообразить рацион, попробуйте приготовить привычное блюдо немного другим способом. Добавьте новые ингредиенты по своему вкусу — фрукты, орехи, семена чиа, или используйте вместо коровьего молока козье.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  •  хлопья — 1 ст.;
  •  кокосовое молоко — 400 гр.;
  •  грецкие орехи — 1 ст. ложка.

Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, разбавьте таким же количеством воды. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, насыпьте овсяных хлопьев и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности.каша на кокосовом молоке

Каша с бананами и орехами

Ингредиенты:

  •  хлопья — 40 гр;
  •  молоко — 300 мл;
  •  банан — 1 шт;
  •  грецкие орехи — 20 гр;
  •  соль — по вкусу.

Сварите обычную овсянку на молоке — коровьем или растительном. Банан порежьте на две части. Одну половину нарежьте тонкими кружочками, вторую разомните вилкой и положите к готовой каше. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Готовое блюдо посыпьте орехами, красиво выложите кружочки банана.рецепт с бананами и орехами

Шоколадная овсянка

Ингредиенты:

  •  хлопья — 0,5 ст.
  •  растительное молоко — 0,5 ст.
  •  вода — 0,5 ст;
  •  банан — 1 шт;
  •  какао — 1 ст. ложка;
  •  ванильный экстракт — 1 ч.ложка;
  •  любые орехи — по вкусу.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и воду. Поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте овсянку и варите почти до готовности. Пока каша варится, соедините ванильный экстракт с какао-порошком и половиной банана. Когда до готовности останется пара минут, и овсянка загустеет, добавьте получившуюся смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте.Украсьте оставшейся половиной банана и орехами.шоколадная овсянка

Завтрак в мультиварке

Ингредиенты:

  •  молоко — 0.5 стакана;
  •  вода — 0.5 стакана;
  •  хлопья — 0.5 стакана;
  •  соль — по вкусу;
  •  сахар — 1 ст.ложки;
  •  масло — 0.5 ст. ложка.

Всыпьте в мультичашу овсяную крупу, соль, сахар. Добавьте масла и хорошо перемешайте. Влейте воду с молоком. Установите мультиварку на режим «молочная каша» и нажмите «старт». После соответствующего сигнала откройте крышку и перемешайте готовую кашу.Блюдо из овсяной крупы в мультиварке

Рецепт с семенами чиа

Ингредиенты (для двух порций):

  •  молоко — 300 мл;
  •  семена чиа — 60 гр;
  •  хлопья — 20 гр;
  •  банан — половина.

Молоко налить в большую миску или глубокую тарелку. Всыпать овсяные хлопья, семена чиа. Хорошо всё размешать, прикрыть крышкой. Поставить смесь на 1 час в холодильник. После этого достать и снова перемешать. Через некоторое время каша станет более густой — семена начнут впитывать воду. Затем снова следует поставить тарелку в холодильник, на этот раз оставив её там до следующего утра.овсяная каша с семенами чиа

Разноцветная каша

Ингредиенты:

  •  хлопья — 4 ст. ложки;
  •  вода или молоко — 150 мл;
  •  сливки — 1 ст. ложки;
  •  сахар — 2 ч.л;
  •  малина или другие свежие ягоды — горсть.

Насыпать в кастрюлю хлопья, залить кипятком. Накрыть сверху крышкой, поставить на огонь. Когда она начнёт кипеть, всыпать сахар и соль по вкусу, налить сливки, если не используется молоко. Всё перемешать и оставить на пару минут. Затем переложить в тарелку и добавить ягоды.

Любимое овсяное печенье

Ингредиенты:

  •  хлопья — 200 гр;
  •  яйцо — 1 шт;
  •  сахар — 5 ст. ложек;
  •  мука — 1 стакан;
  •  сливочное масло — 100 гр;
  •  разрыхлитель — 0.5 ч.л;
  •  сахарная пудра.

Сварить овсянку привычным способом. Добавить яйцо, масло, всыпать сахар, разрыхлитель и муку. После добавления каждого сухого ингредиента всё хорошо перемешивать. Затем замесить тесто до однородности, убрать на полчаса в холодное место. Из поднявшегося теста слепить печеньки и разложить их на смазанном маслом противне. Поставить противень в духовку на полчаса. выпекать при 80 градусах. Когда печенье будет готово, остудить его и посыпать сахарной пудрой.печенье

Рецепт пирога с бананами и орехами

Для приготовления теста:

  •  мука — 220 гр;
  •  хлопья — 300 гр;
  •  сода — щепотка;
  •  ванилин — щепотка;
  •  соль — щепотка;
  •  бананы — 3 крупных;
  •  сахар — 1 стакан;
  •  сливочное масло — 130 гр.

Для посыпки:

  •  порубленнык орехи — 3 ложки;
  •  сахар — 0.3 стакана;
  •  хлопья — 0.5 стакана;
  •  растопленное сливочное масло — 2 ст.ложки
  •  корица — щепотка.

Сначала сделайте посыпку. В глубокую ёмкость насыпьте сахар, хлопья, корицу, порубленные орехи. Масло растопить, добавить туда же.

В другую миску насыпать муку, просеянную с содой, хлопья, ванилин и соль. В блендер положить бананы, сделать из них пюре. Растопить масло, растереть его с сахаром. Соединить масло и банановое пюре с сухой смесью и хорошо перемешать.

Застелить форму для выпечки бумагой, поместить в неё тесто для овсяного пирога. Распределить сверху посыпку. Включить духовку, около 40 минут выпекать, установив температуру 180 градусов.

Также попробуйте приготовить вкуснейший пирог без муки и сахара:

Попробуйте приготовить овсяную кашу новым способом, и вы удивитесь тому, какой разной она может быть, сохраняя при этом свою пользу для организма.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Блюда с молоком, пшеничной мукой и овсяной крупой: 5 рецептов что приготовить с молоком, пшеничной мукой и овсяной крупой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *