Готовим овсяную кашку грудничку: правила введения в рацион, польза и вред, первые рецепты. Мука овсяная каша


сколько готовить и полезные советы

Богатая витаминами и простая в приготовлении, овсяная каша имеет поклонников по всему миру, причем в каждой стране есть свои хитрости ее приготовления. Сегодня кулинары предлагают питательные и вкусные рецепты с овсянкой и овсяной мукой, а также каши на основе цельной крупы, а не привычных хлопьев. Помимо типа основного ингредиента различаются еще и добавки, и способы приготовления овсяных каш.

Из этой статьи вы узнаете:

Сколько варить овсянку?

Овсяная каша: сколько варить и как готовить Овсяная каша: сколько варить и как готовить

Чтобы разобраться с подобным вопросом, для начала следует изучить рынок представленной овсяной продукции, потому что разным хлопьям требуется неодинаковое время для разбухания и достижения стадии готовности.

  • Пометка «Традиционные» или «Геркулес» свидетельствует, что хлопьям нужно минут 15-20, чтобы превратить в кашу. Такой продукт не подходит для приготовления в микроволновке. Существует также плющенные «Геркулес», т.е. плоские рифленые хлопья, которые готовятся чуть быстрее.
  • Хлопья «длительной варки» потребуют от получаса до 2 часов готовки, чтобы каша получилась мягкой и разваристой.
  • Овсянка «быстрого приготовления» станет ароматной и мягкой уже через 3-5 минут варки. Однако здесь нужно смотреть на дополнительные отметки:
    • Экстра 1  — крупные и самые полезные, но варятся чуть дольше из-за высокого уровня клетчатки.
    • Экстра 2 – будет готова быстрее, потому что хлопья разрезаны.
    • Экстра 3 – мелкая овсянка, которая почти сразу дойдет до готовности, но будет нести меньше пользы. Удобна для детского питания и создания каш пожилым людям.
  • Хлопья, не требующие варки, достаточно залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой на 5-7 минут.
  • Если вы решили приготовить овсяную крупу, то ее надо сначала заварить в кипятке на 3-4 часа. Дробленая (т.е. резаная) овсянка после этого варится полчаса, а недробленая и без шлифовки – целых 2 часа.  Каша из такого зерна идеальна для лечебного питания.
  • Кашу из цельной крупы так можно сделать путем быстрой варки замоченной овсянки на протяжении 5-10 минут. Но потом надо поставить блюдо в теплое место и оставить на 3-6 часов, чтобы каша дошла до готовности сама.

Какие бывают овсяные каши?

Сколько варить овсяную кашу Сколько варить овсяную кашу
  1. Овсянка на воде  — низкокалорийный продукт, который требует минимума усилий для создания. Каша из цельного зерна на воде вкуснее, потому что имеет приятный аромат и более выраженный натуральный вкус. Но даже хлопья, сваренные на воде, можно сделать оригинальными, если добавить к ним сахар, орехи, цукаты, семечки. А каша с солью и сливочным маслом является гарниром для вторых блюд.
  2. Каша на молоке – питательное и вкусное блюдо на завтрак. Имеет сладковатый молочный привкус, нежный аромат. Особенно сильно нравится такая овсянка детям, тем более, если добавлены мед, ягоды, фрукты. Однако, чтобы сохранить пользу хлопьев и не сильно увеличивать калорийность, диетологи советуют варить овсянку на воде, а уже потом добавлять в нее немного подогретого молока.
  3. Каша пакетированная – овсянку, которую не нужно готовить, достаточно просто залить кипятком. Обычно представляет собой измельченные хлопья, в которых после обработки паром осталось уже мало полезных веществ. По возможности лучше не злоупотреблять такой овсянкой, и тем более отказаться от тех готовых каш, в которые производители добавляют ароматизаторы и консерванты.
  4. Ленивая овсянка – каша из хлопьев, которая доходит сама по себе за ночь в герметичной емкости. Нужно использовать продукт не из категории «Экстра». Лучше всего такое блюдо делать с йогуртом и фруктовыми пюре, а также ароматными специями и шоколадом. Хранят такую кашу  в холодильнике.

Как приготовить овсяную кашу: рецепты

Геркулес - как и сколько готовить Геркулес — как и сколько готовить
  1. Для создания каши на воде надо взять полный стакан хлопьев и 2,5 чашки воды. Подсоленную воду ставят на огонь, и когда начнется закипание, бросают овсянку, размешивают и уменьшают мощность на плите. Спустя 10 минут после варки надо закрыть емкость крышкой и выключить огонь. Настаивается каша еще минут 5-10. В готовое блюдо можно добавлять сахар, масло, цукаты и семечки. Необычный вариант получится с добавлением специй, например, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха или ванильного экстракта. А еще некоторые хозяйки посыпают готовую геркулесовую кашу тертым сыром и зеленью.
  2. Кашу на молоке удобнее готовить с продуктом в 3,2% жирности. На чашку овсянки надо брать столько же воды и столько же молока. Смешанные жидкости должны вскипеть на огне, после чего можно высыпать хлопья и ожидать повторного закипания. Через 3 минуты, когда огонь уже уменьшен, можно добавить сахар, а через минуту – сливочное масло. Дальше кашу убирают с плиты и  оставляют доходить под крышкой в течение 5-15 минут. Также для создания молочной каши вы можете сначала сварить овсянку на воде, а в последний момент влить немного молока. Для насыщенного вкуса в такое блюдо удобно добавить горсть таких ягод, как малина, черника, ежевика. Если вы хотите получить необычную кашу без лишних подсластителей, выберите не коровье молоко, а кокосовое или миндальное.
  3. Простая каша в банке делается в стеклянной герметичной емкости. Сначала на дно посуды высыпают две большие ложки овсянки, потом вливают 50 мл йогурта и 20 мл воды. Добавьте при желании сметану, любимые фрукты и подсластители. Беспроигрышные варианты – мед с яблоком и корицей, вишня с шоколадом, мандарин с апельсиновым джемом и какао с бананом. В конце все ингредиенты перемешиваются, банку закрывают крышкой и оставляют на ночь в холодильной камере.
  4. В микроволновой печи тоже можно быстро и просто сделать геркулес. Насыпьте в специальную посуду 3 больших ложки овсянки. Потом влейте 200 мл молока, посолите и посластите. Можно использовать для вкуса мед, но его надо класть перед подачей. Каша в микроволновке доходит за 3 минуты на мощности в 700 ватт. По истечении времени можно только положить сливочное масло. Также вы можете залить хлопья молоком на ночь, а утром сделать кашу в микроволновке за минуту.
  5. Каша с геркулесом получается очень вкусной, если сделать ее на сухом молоке с жирностью в 25%. Возьмите пару кофейных ложечек с молоком, всыпьте их в 200 мл воды и отправьте на плиту, чтобы жидкость закипела. Потом можно добавить соль и сахар по вкусу, положить 50 г хлопьев, помешать. Каша варится 3-5 минут, после чего в нее кладут кусочек масла, убирают с огня и оставляют на 15 минут доходить под плотной крышкой.
  6. Чтобы каша была более питательной и могла стать альтернативой основному блюду на обед, можно отваривать хлопья на воде с тыквой. Сначала измельчите 250 г тыквенной мякоти, переложите в кастрюлю и залейте 50 мл воды. Варится тыква под крышкой до размягчения, а в это время можно пожарить овсянку (6-7 больших ложек) и ложечку грецких орехов до желтого оттенка. Орехово-крупяная смесь отправляется к тыкве, после чего следует добавить еще 150 мл воды (или молока для любителей нежного вкуса). Когда каша закипит, в нее кладут соль, сахар и держат на огне еще 2 минуты. В конце надо бросить кусок масла и оставить кашу на 30 минут под плотной крышкой.
  7. Вкусный и полезный вариант завтра для детей – каша с изюмом. Для пикантной нотки можно заменять сушеный виноград черносливом или курагой. Сначала вскипятите 200 мл молока, разведенные 100 мл воды. Посолите жидкость, но не кладите сахара, если не любите слишком приторные блюда, ведь изюм тоже даст сладость. Всыпьте в кастрюлю 100 г овсянки, три минуты проварите,  когда каша закипит, бросьте 50 г очищенного мытого изюма. В конце добавьте масло, накройте крышкой и оставьте кашу в отдельном уголке на 10 минут.
  8. Сторонники здорового питания очень любят овсянку с яблоками. Для ее создания нужно взять 1,5 стакана воды и столько же молока. Положите соль, сахар, а когда жидкость начнет кипеть, добавьте чашку геркулеса. Варится каша 7 минут, после чего в нее при желании кладут масло и выключают огонь. Пока блюдо остывает, помойте одно яблоко и натрите его. Фруктовую мякоть бросьте в кашу, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
  9. Английскую овсянку, известную во всем мире, делают из цельного овсяного зерна, а не из сплющенных хлопьев. Нужно взять чашку такой крупы, промыть ее кипяченой водой, отделив овсянку от шелухи. Потом на огонь ставят 1,5 стакана воды, и когда она закипает, всыпают овсянку, соль, сахар. Варят кашу 15 минут на маленьком огне, а потом настаивают кашу еще минут 7. Перед подачей овсянку принято заправлять молоком или сметаной.
  10. Из овсяной муки тоже можно сделать кашу. Вскипятите литр воды и всыпьте туда 100 г сухого перемолотого геркулеса. Помешивайте блюдо во избежание комочков. После закипания кашу закрывают крышкой и на маленьком огне томят полчаса, периодически помешивая. Важно посолить такую кашу только спустя 10 минут после закипания, иначе блюдо очень быстро загустеет. Маленьким детям можно давать безмолочную кашу из овсяной муки уже в один годик.
  11. С молоком кашу из муки на основе овсянки удобно делать в мультиварке. Налейте литр молока в емкость, добавьте 100 г муки, щепотку соли и сахара. Взбейте массу венчиком и поставьте на соответствующий режим в мультиварке. Обратите внимание, что закрывать крышку аппарата при этом не нужно. Каша варится самостоятельно, но помните, что надо помешивать и следить, чтобы она не убежала за пределы мультиварки. Когда блюдо закипит, выключите кашу и добавьте немного сливочного масла.
  12. Чтобы каша из овсяной муки была насыщенной и ароматной, но при этом не очень калорийной, лучше разводить молоко с водой. Для этого залейте 10 г муки холодной водой, доведите до кипения 100 мл молока и медленно влейте в горячую жидкость овсяную смесь. Потом каша доводится до кипения и томится еще пять минут, активно перемешивается. В конце нужно добавить 3 г сливочного масла и 5 мл сахарного сиропа. Перед подачей можно смешать кашу с любым фруктово-ягодным пюре.

Овсяная каша: полезные секреты

Овсяная каша: особенности и советы приготовления Овсяная каша: особенности и советы приготовления
  1. В процессе остывания геркулесовая крупа начинает застывать. Если вы хотите делать кашу заранее, старайтесь добиться жидкой консистенции, чтобы потом блюдо загустело постепенно.
  2. На жидкую кашу надо брать 570 г жидкости, если у вас 100 г хлопьев. Густая овсянка готовится из расчета 350 г воды или молока на 100 г геркулесовой крупы.
  3. Если вы запариваете хлопья, то надо в сухую смесь вливать воду. При варке же каши овсянку постепенно засыпают в жидкость.
  4. Быстрое помешивание каши на плите существенно затрудняет процесс приготовления блюда. Надо перемешивать овсянку изредка и неспешно.
  5. В качестве полноценного обеденного блюда можно сварить геркулесовую кашу на мясном бульоне. Выбирайте нежирные виды птицы, и тогда получится нежная и питательная овсянка с приятным ароматом.
  6. Если вы хотите похудеть, то можете выбрать овсяную кашу как основное блюдо своей монодиеты. Геркулес насыщает организм сложными углеводами на 3-4 часа и не поднимает уровень сахара. Также можно сделать делать разгрузочные дни на такой каше, чтобы терять около килограмма в сутки.
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

Овсяная каша: польза, вред, интересные рецепты | Материнство

Польза и вред овсянки

 

Овсяные хлопья или Геркулес, при своей невысокой цене (что немаловажно в наше непростое время) – очень полезный продукт.

 

Овсяная каша содержит клетчатку, которая необходима для нормального здорового пищеварения, витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, РР, минеральные вещества: железо, никель, магний, марганец, йод, фосфор, фтор, серу, кальций, калий. Помимо этого она легко усваивается, а белковые соединения и сложные углеводы в ее составе надолго обеспечивают чувство сытости.

 

Овсянке можно долго петь дифирамбы, однако стоит оговориться, что при ежедневном потреблении, данный продукт выводит из организма кальций, а мы все знаем, насколько для организма ребенка важен именно этот элемент.

 

Существует несколько видов овсяной крупы: цельная, дробленая и наиболее привычная нам плющеная овсянка (геркулес), о приготовлении которой и пойдет речь в этой статье дальше.  Важно понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нем осталось. Сейчас очень популярны уже готовые каши, которые мы покупаем в красивых пакетиках, заливаем кипятком – и завтрак готов. Но их опасность в том, что зерно в них максимально обработано, они содержат большое количество сахара, а польза от тех фруктов, которые они содержат, также весьма сомнительна, ведь и они обработаны, а про красители, консерванты и прочие Е, уже промолчу.

 

 

На что обратить внимание при покупке овсяных хлопьев?

 

Приобретайте обычные хлопья, а не те, которые нужно просто залить кипятком, как мы уже говорили выше, зерно в них обработано и помимо отсутствия пользы они еще и дороже. Лучше всего приобретать геркулес в прозрачной упаковке, в которой вы видите и можете оценить состав крупы визуально. Цвет крупы должен быть от желтоватого до кремового, не должно быть посторонних примесей, а также обращайте внимание, чтобы не было много белой «стружки» (поломанных зерен), так как в ней разрушена ценная клетчатка. Многие производители упаковывают хлопья в картонную упаковку, но геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом излишняя влага разрушает полезные вещества в крупе, а гарантию хранения коробки в сухих условиях вам никто не даст. Ну, и конечно, обращайте внимание на срок годности.

 

Также при покупке выберите удобный для вас размер хлопьев, чем они мельче, тем быстрее сварятся и подойдут для самых маленьких гурманов, чем крупнее, тем варить нужно дольше, но каша обычно из них вкуснее.

 

 

Что приготовить из овсянки?

 

Овсяная каша – наверное, самое легкое в приготовлении, но далеко не обыкновенное блюдо, ведь его можно разнообразить до бесконечности. Во-первых, готовят кашу на воде и на молоке, или даже на сливках, а совсем малышам на смеси и на грудном молоке. Для приготовления можно использовать мультиварку, микроволновку или обычную плиту. Вот только несколько вариантов, как приготовить овсянку для вкусного, сытного и полезного завтрака для всей семьи.

 

 

 

Овсяная каша на молоке с фруктами

 

·         Хлопья овсяные — 5 ст. л.

·         Молоко — 1 стак.

·         Соль (Щепотка)

·         Сахар — 1 ч. л.

·         Банан (Половина)

·         Мандарин несколько долек

·         Малина или любая другая ягода

 

Промываем крупу. В кастрюле кипятим молоко, затем высыпаем хлопья. Мешаем, добавляем соль и сахар, варим, помешивая, примерно 5 минут, затем закрываем крышкой и оставляем еще на 5 мин. При подаче не забываем украсить фруктами, можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

 

Используя базовый рецепт приготовления каши на молоке, ее можно разнообразить, добавляя по вкусу, например, свежие яблоки и корицу, банан и мед, орехи, свежие, консервированные, сушеные фрукты и ягоды, цукаты, какао, шоколадную крошку, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, семечки, тыкву, кленовый или любой другой сироп. 

 

 

 

 

Овсяная каша в мультиварке

 

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Молоко или вода – 3 ст.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло – 30 гр.

 

Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки. Сделайте кусочком масла по краю мультиварки круг, так вы избежите выкипания молока. Включаем режим «Каша» на 10 минут и оставляем на 5 минут в режиме подогрева. Каша готова, остается только добавить по вкусу – фрукты, орешки, сухофрукты, ягоды, джем, цукаты, варенье.

 

Другим не менее вкусным вариантом приготовления геркулеса можно назвать «Овсянку в банке» или ленивую овсянку. Ее готовят заранее, например, вечером, а потом завтракают ей, и даже берут на работу в качестве перекуса, что особенно удобно, ведь она уже в банке! Есть ее холодной не обязательно, вполне можно поставить в микроволновку на пару минут. Для приготовления ленивой овсянки обязательно используйте крупный размер хлопьев. Заливать крупу можно ряженкой, кефиром, йогуртом, молоком, творогом, таким образом, каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу. Хранится банка с такой кашей в холодильнике 2-4 дня (банан уменьшает срок хранения), а в морозилке может простоять и месяц.

 

 

 

 

Овсянка в банке с ягодами, бананом и медом

 

·         1/4 стакана овсяных хлопьев;

·         1/4 чашки обычного йогурта;

·         1 чайная ложка мёда;

·         0,5 банана

·         Ягоды любые

Выкладываем слоями ингредиенты в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник и утром достаем, при желании разогреваем, перемешиваем и наслаждаемся сами и угощаем домашних    вкусным, сытным и быстрым завтраком.

 

Для заливки можно использовать не только йогурт, но и молоко, кефир, ряженку.

Очень вкусные сочетания: вишня и шоколад, яблоко и корица, какао и банан, тыква и корица, мандарины и апельсины, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки.

 

 

 

Овсяные батончики

 

  • Сухофрукты – 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 200 гр
  • Орехи – 100 гр.
  • Мед – 50 гр
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Кунжут – 20 гр

 

Измельчаем сухофрукты и орехи. Жидкий мед смешиваем с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с пекарской бумагой тонкий слой кунжута, затем овсяную смесь, плотно утрамбовываем, сверху также посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 30 минут при 160 гр. Достаем, охлаждаем, нарезаем на удобные полоски. Хранить в холодильнике.

 

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив свежий банан или яблоко, семена льна, семечки тыквы или подсолнечника, цукаты.

 

 

Овсяные хлопья легко можно измельчить блендером и тогда получается овсяная мука, а это открывает возможность еще для новых рецептов.

 

 

 

Сырники с овсяной мукой

  • 1 пачка творога
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • Ваниль
  • 1 яйцо

 

Смешиваем ингредиенты, формируем сырники и обваливаем в пшеничной муке. Подаем с медом, сиропом, сметаной, ягодами.

 

 

 

Блинчики с овсяной мукой

 

  • Овсяные хлопья – 60 гр. (измельчить блендером)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар по вкусу (можно вообще без сахара, а сверху полить сиропом)
  • Банан – 1  шт. (или одно большое зеленое яблоко на крупной терке + корица)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – ½  ч.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 3 ч.л.

 

Смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте яйцо, масло и молоко, разомните банан, все перемешайте, если густое тесто, то добавьте чуть молока. Обжаривать с двух сторон на сковороде без масла на среднем огне. Подавать с сиропом, медом, ягодами или шоколадом.

 

 

Ну, и конечно, всеми любимое овсяное печенье к чаю.

 

 

 

Овсяное печенье с сухофруктами

 

  • Сахар 50 грамм
  • Яйца 1 штука
  • Разрыхлитель 15 грамм
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Корица молотая 5 грамм
  • Ванилин 5 грамм
  • Сухофрукты 2 ст.л. (изюм, курага)
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Хлопья овсяные 1 стакан

 

Смешиваем ингредиенты, скатываем в 3-4 колбаски и убираем на час в холодильник. Затем разрезаем на печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. 

 

 

 

Простое овсяное печенье

 

  • 100 гр хлопьев (1,5 ст)
  • 100 мл молоко
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1-1,5 ст. муки
  • 3 сл.л. сливочного масла
  • Ваниль, корица по желанию
  • Цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадные капли – по вкусу

 

Хлопья залить горячим молоком и дать постоять 10 минут. Яйца взбить с сахаром и маслом. Смешать все ингредиенты и добавить изюм и орехи.

Разогреть духовку до 180 гр. Печенье выкладывать ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 10-15 минут, пока не зарумянятся. Дать остыть на решетке.

 

 

 

 

Шоколадное овсяное печенье

 

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ваниль
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль– 0,5 ч.л.
  • Корица– 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 ¼ ст.
  • Нарубленный шоколад – 0,5 ст.
  • Орехи – 0,5 ст.

 

Смешать все сухие ингредиенты в миске, затем добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо перемешать лопаткой. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить на противень пекарскую бумагу и выкладывать тесто ложкой, формируя аккуратные печенья. Выпекать около 15 минут.

 

 

 

 

 

Шоколадные кексы из овсянки

 

  • 250 граммов овсянки, цельных хлопьев
  • 1 ч.л порошка 100% какао
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • Сахар или мед по вкусу

 

Промываем овсянку (так же, как для каши) и оставляем ее набухать. Натираем в миску яблоко на крупной терке, банан разминаем вилкой. Добавляем в миску яйца и все это перемешиваем, затем какао и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем в миску уже достаточно набухшую овсянку и все это очень, очень тщательно перемешиваем. Выкладываем получившуюся смесь в формы для кексов (обязательно с пекарской бумагой) и ставим в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут. Даем остыть, потом достаем. Если дети не любят какао, то попробуйте этот же рецепт без него. 

 

 

Ну, и напоследок, пара необычных рецептов, где овсянка не главный компонент, но все равно придает блюду особенный вкус. 

 

 

 

 

Банановые кексы с овсянкой

 

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. сахара
  • 1/3 ст. сливочного или растительного масла
  • 3-4 банана
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • ¾ ст. изюма
  • 0,5 ст. грецкого ореха

 

Смешать все сухие ингредиенты. Банан размять вилкой. Добавить в мучную смесь банан, яйцо и масло и хорошо смешать. В конце добавить изюм и орехи и снова перемешать. Выложить в формы для кексов, наполняя их на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20 мин.

 

 

 

Сметанный  заливной пирог с ягодами в мультиварке

 

Тесто: 150 гр. мука, 7 ст.л. овсянки, 100 гр. слив.масла, 80 гр. сахара, 1 яйцо

Начинка: 100 гр. ягод, 1 яйцо, 300 мл сметаны (йогурта), 40 гр. сахарной пудры, 1 ст. л муки (крахмала)

 

Яйцо взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, овсянку и муку, вымешать тугое тесто. Тесто сформировать в шар и на 20 мин положить в холодильник. Затем выложить в мультиварку и сделать дно с бортиками, включить в режиме «десерт» на 20 мин 160 градусов. В это время делаем начинку, перемешиваем все ингредиенты и в конце добавляем ягоды. Через 20 минут вылить начинку на тесто и готовить еще 50 мин в том же режиме. Охлаждаем пирог и только затем достаем. Чтобы легче доставать выпечку из мультиварки, застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы ее края были выше теста, и тогда вы за бумагу легко сможете достать пирог.

 

Приятного аппетита!

Дата публикации 08.12.2015 Автор статьи: Оксана Кучма

materinstvo.ru

15 удивительных способов использования овсянки

Как вы думаете, сможете ли вы терять вес, понижать уровень холестерина в крови и снижать риск возникновения диабета, тратя на это всего 13 центов в день? Вероятнее всего, вы подумаете, что это невозможно. Однако благодаря овсянке, стоимость которой в среднем составляет менее 15 центов за порцию, это вполне реально. Существует несколько причин, по которым овсянка является настолько полезным продуктом. В ней полно клетчатки - питательного вещества, которое улучшает общее состояние здоровья и ускоряет потерю веса, а также резистентного крахмала, который очень медленно переваривается и провоцирует выброс пищеварительных кислот, подавляющих аппетит и ускоряющих процесс сжигания калорий. Исследования показывают, что замена пяти процентов дневного потребления углеводов на резистентный крахмал позволяет улучшить метаболизм более чем на двадцать процентов. Овсянка обладает таким количеством преимуществ, что она заслуживает места на столе каждого человека – и не только в классической форме завтрака.

Используйте вместо панировочных сухарей

Знаете ли вы, что овсяные хлопья можно использовать в качестве альтернативы панировочным сухарям при приготовлении фрикаделек, куриных наггетсов и мясного рулета? Этот способ не слишком распространен, однако это простой и удобный вариант внесения в семейное питание полезного ингредиента. В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, вы можете задуматься об измельчении хлопьев в блендере, чтобы их текстура больше напоминала панировочные сухари.

Делайте дешевые батончики для перекуса

Надоело каждую неделю выкладывать целое состояние за гранолу и батончики? Вы можете сэкономить, делая батончики на основе овсяных хлопьев прямо у себя дома. Вы можете добавлять ингредиенты по своему усмотрению. В любом случае такие изделия просты в приготовлении, они низкокалорийны, полезны и очень вкусны.

Добавляйте их в блины

овсянка

Обычно домашние блины буквально переполнены вредными калориями и углеводами, которые не позволят вам избавиться от лишнего жира. Но это не является причиной для того, чтобы отказываться от своего любимого завтрака. Вам просто нужно заменить муку, сахар, молоко и масло на бананы, яйца, овсяные хлопья и соль. В результате вы получите пышный аналог, в котором будет море белков и клетчатки.

Сделайте овсяную муку

использовать

Если вы обычно дома делаете хлеб, вафли и десерты, используя при этом простую муку, то вы теряете прекрасный шанс добавить полезные продукты в свой рацион. Конечно, вы можете приобрести овсяную муку в магазине – она является гораздо более здоровой альтернативной, но при этом довольно дорогостоящей. Но вы можете сэкономить, если у вас есть кухонный комбайн и овсяные хлопья. Получившаяся масса будет точно такой же, как и в магазине, и вы сможете заменить ею муку в своих любимых рецептах.

Делайте маффины

овсянка

Обыкновенные маффины не только подслащены большим количеством сахара, они также сделаны из муки, то есть полны углеводов, которые организм перерабатывает в сахар, а затем в глюкозу. Она в итоге откладывается как жир, если не используется в качестве топлива для тела. Конечно, маффины – это далеко не самый здоровый выбор для завтрака, так что если вы не хотите от них отказываться, хотя бы сделайте их более здоровыми. Замените муку на овсяные хлопья. Также вам стоит задуматься о том, чтобы заменить сахар бананами.

Приготовьте поздний завтрак

овсянка

У вас в доме нет ничего, кроме овсянки, яиц и каких-то мелочей? Не проблема, даже из таких ингредиентов можно создать вполне сытный и полезный обед. Вам нужно просто сварить овсянку, как вы делаете это обычно, а пока она варится – поджарить яйцо. Затем соедините эти два блюда, добавьте то, что у вас имеется (например, сыр, лук или подобные ингредиенты), и ваш здоровый поздний завтрак или ранний обед готов.

Замочите овсянку

Вам даже не обязательно готовить овсянку, чтобы ее употреблять – достаточно лишь замочить ее в воде или другой жидкости, которая вам больше нравится, добавить изюм и другие ингредиенты по вашему вкусу и оставить на некоторое время. Все зависит от вашего вкуса – можно оставить овсянку на полчаса, а можно и на целую ночь. Ароматы смешаются в закрытой посуде, и у вас получится полноценное блюдо.

Используйте для приготовления смузи

Если ваш утренний смузи не позволяет вам насытиться, и ваш желудок начинает урчать практически моментально, стоит задуматься о том, чтобы добавить к напитку немного овсянки. Для этого вам сначала нужно измельчить в блендере нужное количество овсянки, а затем добавить все остальные ингредиенты и снова включить блендер. В результате получится более густой напиток с большим содержанием клетчатки, который позволит вам ощущать сытость еще долгое время.

Приготовьте в мультиварке

Благодаря мультиварке вы теперь можете приготовить себе овсяные хлопья в любое время. Все, что от вас требуется, – загрузить в мультиварку овсянку, залить молоко и засыпать немного корицы, а к выбранному времени подготовить различные добавки, такие как сухофрукты, орехи, кокосовая стружка и так далее, для большего разнообразия.

Повышайте плотность блюд

способ

Если вы хотите повысить плотность любого из блюд, таких как суп, соус или рагу, или же повысить их полезность, овсянка – прекрасный выбор. Но не стоит просто класть в блюдо хлопья. Вам следует их измельчить так, чтобы не осталось больших кусочков.

Приготовьте овсянку с цуккини

использовать

Это блюдо делается из нарезанного цуккини, овсяных хлопьев, молока, приправ и различных дополнений по вкусу. Цуккини придаст вашей каше зеленоватый оттенок, так что не стоит пугаться – это вполне естественно. Более того, это крайне простой способ добавить к вашему завтраку немного овощей.

Добавьте в вегетарианский бургер

Испытываете трудности с тем, чтобы ваша вегетарианская котлета в бургере держалась и не рассыпалась? Никак не можете насытиться своим блюдом? Добавьте овсянку! Вы даже не почувствуете разницу во вкусе, но вам понравится улучшенная текстура.

Экономьте на барбекю

Это может быть немного необычно, но вы можете добавлять овсянку в ваше мясо для барбекю. Этот прием не только позволит вам добавить к вашему блюду клетчатку и прекрасно влияющий на иммунитет витамин А, но также увеличит объем продукта, так что вы сможете либо сэкономить на мясе, либо накормить больше гостей.

Используйте вместо гранолы

Если вы используете гранолу для того, чтобы сделать свой йогурт вкуснее, вы замедляете свой процесс похудения. Конечно, гранола – это относительно здоровый вариант, однако не стоит забывать, что в ней также имеется довольно много калорий, жиров и сахара. Замените гранолу на овсяные хлопья – в них гораздо меньше калорий. Но это не значит, что вам нужно просто посыпать свой йогурт сырыми хлопьями. Подогрейте их в микроволновке с водой, экстрактом ванили и корицей. Когда смесь будет готова, добавьте ее к йогурту. Вы можете сделать блюдо еще более оригинальным, добавив миндальную стружку и нарезанные свежие фрукты.

Заморозьте

Это идеальный вариант для тех, у кого нет времени, но при этом есть желание худеть. Вы можете заморозить готовые блюда из овсянки, чтобы потом быстро разморозить и съесть. К счастью, сейчас это становится все более модным подходом, и некоторые компании начинают выпускать готовые блюда из овсянки с разнообразными ароматами, от бобов до курицы с грибами.

fb.ru

Каша из овсяной муки. Польза и возможный вред. Как сварить кашу из толокна овсяного

Овес является древней злаковой культурой. Его стали возделывать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Из овса готовят знаменитую овсянку. Овсяные хлопья представляют собой расплющенные зерна овса. Но не только таким способом используют овес в пище. Приготовить вкусные блюда, в том числе и каши, можно также и из овсяной муки. Сегодня мы с вами поговорим о пользе этого продукта и рассмотрим рецепты приготовления каши из овсяной муки.

Прежде всего хотим пояснить, что овсяная мука и толокно – это два совершенно разных продукта. Их часто путают между собой. Даже в поисковике если задать запрос «овсяная мука», выводится много страниц с описанием толокна. Различия этих продуктов обусловлены их способом приготовления. Для изготовления толокна берут цельный овес и толчут его в ступе, предварительно обжарив. Муку готовят из зерен, предварительно обработанных и очищенных от чешуек. Т.е. в толокне полезных веществ больше.

Итак, чем же полезна овсяная мука?

Ее полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. 100 г овсяной муки содержат 369 ккал. В овсяной муке содержатся витамины В группы, а также витамины РР и Е. Имеются в ней и микроэлементы – сера, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, марганец, фтор, цинк, железо. Употребляя продукты из овсяной муки можно обеспечить хорошую работу печени и повысить иммунитет. Овсяная мука удаляет из организма вредный холестерин, нормализует артериальное давление и снижает риск появления тромбов.

Незаменимы овсяная мука и продукты из нее при интенсивных нагрузках и занятиях спортом, во время быстрого роста, т.е. для подростков. Содержащиеся в большом количестве белок и клетчатка снабжают растущий организм энергией и высоким ростом мышечной массы.

Овсяную муку широко используют в кулинарии. Из нее готовят тесто для выпечки, пекут блины, варят кисель. Также овсяная мука применяется в косметологии. Она положительно сказывается на состоянии увядающей и жирной кожи.

Следует помнить однако, что в овсяной муке содержится много глютена. Поэтому людям с непереносимостью данного вещества от продуктов из овсяной муки следует воздержаться.

Каша из овсяной муки для малышей

Кашу из овсяной муки можно готовить маленьким детям. Конечно, для первого прикорма такая каша не подойдет. Но годовалому младенцу ее можно давать без боязни. Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке.

Безмолочная каша из овсяной муки

Берем 100 мл воды, 1 ч.л. овсяной муки.

Воду доводим до кипения, осторожно засыпаем в кипяток муку, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим кашу до кипения и варим минут 5 на медленном огне. После того, как малыш начнет привыкать к такой каше, количество муки можно увеличивать.

Молочная каша из овсяной муки в мультиварке

Берем литр молока, 100 г овсяной муки, по щепотке соли и сахара и сливочное масло. Берем эмалированную кастрюлю и вливаем в него молоко. Добавляем муку, сахар с солью. Венчиком все хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь выливаем в мультичашу. Готовится каша в открытой мультиварке с режиме «каша». Кашу следует постоянно мешать, чтобы не образовалось комков, и она не убежала. После того, как каша закипит, мультиварку выключаем и добавляем сливочное масло.

Каша из овсяной муки

Берем 10 г муки (можно также взять гречневую или рисовую муку), 100 мл молока, 25 мл воды, 4-5 мл сахарный сироп, 3 г сливочного масла, 1-2 г солевого раствора.Разводим муку в холодной воде, кипятим молоко и вливаем в него муку с водой. Доводим кашу до кипения, варим в течение 5 минут, тщательно мешая. После добавляем сливочное масло, солевой раствор и сахарный сироп.

Для улучшения вкуса каши можно смешать ее с фруктовым или овощным пюре.

Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Ко

olonho.ru

Овсяная каша, польза и вред

Май-30-2016 Автор: KoshechkaM

овес фотоЧто такое овес:

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (Avéna satíva) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) — основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки — готовят овсяный кисель.

Википедия

Овсяная крупа:

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой. Овсянку специалисты считают типично северной едой — она очень калорийна и хорошо разогревает организм.

Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели — пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру — самое лучшее начало дня.

Крупа овсяная недробленая

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания.

Крупа овсяная плющеная

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.

Толокно

Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.

Хлопья овсяные Геркулес

Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.

В советское время хлопья выпускали под маркой «Геркулес» и с тех пор в обиходе появились выражения «геркулесовая каша» и «геркулесовые хлопья». Торговая марка «Геркулес» существует и сегодня, но помимо нее, на прилавках можно найти хлопья множества других производителей.

Хлопья овсяные Экстра

Сорт 1, изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения.

Сорт 2, изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.

Сорт 3, изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Часто используются для детей.

Польза овсяной каши:

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Овсянка по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день.

Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы — растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Овсянка неплохо справляется с повышенной кислотностью желудка, одновременно позволяя справляться с различными недугами, связанными с ЖКТ. Например, при ее периодическом употреблении можно справиться с запорами и несварением.

Еще каша нормализует работу почек и печени, значительно улучшает память, развивает мышление, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Кроме того, это великолепный антиоксидант, который улучшает состояние коши, ногтей и волос.

Очень многие её считают овсянку пресной, не оценивая её вкусовые свойства по достоинству. Придать овсянке желаемый вкус и аромат помогут орехи и сухофрукты. Можно просто залить овсяные хлопья кефиром или молоком, мёд туда добавить, дать её с закрытой крышкой постоять немного и через несколько минут на столе быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Людям с проблемами лишнего веса необходимо устраивать разгрузочные дни и овсянка замечательно для этого подходит. Разгрузочные дни на овсянке переносятся легко. Такие дни очистят организм и насытят его полезными веществами.

Существует специальная овсяная диета. Она рассчитана на 10 дней, в течение которых можно есть только блюда из овсяной крупы. На овсяной диете могут сидеть даже люди, имеющие проблемы с желудком.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:

Белки ― 11,0 г

Жиры ― 6,1 г

Углеводы ― 65,4 г

Как правильно варить:

Вот что пишет по этому поводу В.В. Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни»:

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсянка для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.

Более того, есть овсянка только для взрослых, и есть овсянка только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.

Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсянка станет действительно любимой едой и взрослых и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?

Прежде всего, взрослой овсянкой считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше.

Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсянкой считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

Почему?

Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.

Что же надо сделать? И как?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.

Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

Такая овсянка без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Рецепт каши на воде:

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  • Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  • Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  • После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  • Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  • По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  • При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Рецепт каши на молоке:

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления. Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен.

Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.

Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Вред овсяной каши:

Вместе с пользой, овсянка способна нанести вред организму. Дело в том, что в ее составе была найдена фитиновая кислота. Она препятствует усвоению кальция в организме. Это единственный минус в употреблении овсянки. В остальном она приносит организму исключительно пользу.

Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как она выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.

Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.

Не рекомендуется вводить в прикорм грудным детям овсянку до 6-8 месяцев.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Овсяная крупа – калорийность; польза и вред; рецепты, как варить кашу

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

 

крупа из овса

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

 

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

 

Производство разных видов крупы

 

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

 

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

 

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

 

плющеное зерно

Существует два основных вида крупы из овса:

 

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

 

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

 

полезные свойстваБлагодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

 

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

 

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

 

Использование в кулинарии

 

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

 

овсяное печенье

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

 

Как варить в домашних условиях?

 

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

 

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

 

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

 

Польза овсяной крупы и лечение

 

овсяный кисельПольза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.  

 

Можно приготовить овсяный отвар. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях. Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

 

Овсяная крупа для похудения

 

для похуденияОвсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

 

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

 

Вред овсяной крупы и противопоказания

 

противопоказанияВред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

 

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.

 

Не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, каждый день и в больших количествах, так как это может привести к возникновению запоров.

xcook.info

Овсяная каша для грудничка: прикорм, рецепты

Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ в организм грудничка. Каши – это прикорм, который является одним из самых широко распространенных, ведь в них в большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины. Овсяная каша для грудничка интересна многим мамочкам, поэтому данный продукт требует детального рассмотрения.

Готовим овсяную кашку грудничку: правила введения в рацион, польза и вред, первые рецепты

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. Содержание белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

Эту кашу ценят и за наличие большего числа питательных веществ и витаминов:

  1. содержание кальция и фосфора положительно сказывается на развивающемся опорно-двигательном аппарате
  2. калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы
  3. железо играет важную роль для поддержания гемоглобина и исключения железодефицитной анемии
  4. йод обеспечивает правильные обменные процессы организма и крайне важен для растущих детей
  5. витамины группы B нормализуют пищеварение, улучшают состояние нежной детской кожи

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша — адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавьте в нее немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поспособствует более быстрому привыканию к новой еде.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать самую полезную овсяную крупу

Противопоказания к употреблению

Присутствие в овсе глютена – тот самый минус, из-за которого многие педиатры не рекомендуют начинать прикорм с этого вида злаковых культур. Глютен – это растительный белок, который маленькие детки до определенного возраста плохо переваривают. В их организме слишком мало ферментов, способных расщепить сложную молекулу. Результат – пищевая аллергия.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

топ 8 детских витаминных комплексов

Не стоит совсем отказываться от овсяной каши из-за боязни проявления аллергии. Многие малыши прекрасно переваривают овсянку уже с семимесячного возраста. Следуйте главному правилу введения любого прикорма: дайте чуть-чуть, посмотрите на реакцию организма. Если таковой не последовало, значит, порцию можно постепенно увеличивать.

Непереносимость глютена детьми легко объяснить. Попадая в организм к малышу, он имеет риск быть не расщепленным вследствие отсутствия специального фермента, аминопептидазы. Этот фермент, способствующий усвоению эластичного белка, начинает вырабатываться клетками слизистой оболочки кишечника примерно с 8-10 месяцев. До этого возраста неусвоенный белок играет для организма детей отрицательную роль, являясь серьезным токсином.

Аллергия на глютен появляется у большинства детей до года в силу несформировавшейся системы пищеварения. Такой прикорм может доставить крохе неприятные и болевые ощущения. Пищевая аллергия на глютен у ребенка выражается в виде проблем с животиком. Мамочки могут наблюдать у ребенка резкие колики, метеоризм, вздутие, расстройство стула. Аллергия даст о себе знать после прикорма и высыпаниями на коже новорожденных.

После того, как вы благополучно ввели данный вид злакового прикорма в меню вашего малыша, постарайтесь давать овсянку не более двух раз в неделю. Даже если пищевая аллергия не коснулась вашего чада, помните, что частое употребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Происходит это из-за накопления фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию кальция в кишечнике.

Благодаря клетчатке овсяная каша поможет нормализовать стул ребенка, склонного к запорам. Однако не стоит злоупотреблять ею мамам тех детей, у кого частый жидкий стул.

Рекомендуемые сроки введения продукта

Овсянка

Педиатр будет рекомендовать вводить овес в качестве прикорма вашему малышу, ориентируясь на различные факторы. Рекомендуемым сроком для детей до года, находящихся на грудном вскармливании является возраст после 8 месяцев. Малышам-искусственникам вводить овсяную кашу можно немного раньше, после 6 месяцев.

Возможная аллергия на глютен – важный фактор, о котором нельзя забывать. Начните прикорм с безглютеновых каш: гречневой, рисовой, кукурузной.

Овсяную крупу следует вводить крайне осторожно, дозируя предлагаемый объем и наблюдая за общим состоянием пищеварительной системы ребенка первого года жизни, чтобы исключить непереносимость продукта. Советуем вам вести пищевой дневник. Так при первых признаках аллергии вы сразу сориентируетесь, какой продукт ее вызвал.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Овсянка в банке Перемолотая овсянка Перемолотая овсянка в банке Варим овсянку Хранение овсянки в контейнере Овсянка в тарелке на досточке

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки

Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке

Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения. Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут. После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.

Овсяная каша для деток постарше с добавками

Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.

Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!

Давленный банан в тарелке Банан давим вилкой Перемешан банан с овсянкой Овсянка с измельченным бананом в тарелке

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

топ 8 детских витаминных комплексов

ogrudnichke.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *