Заводы по производству муки - одни из самых востребованных линий для предприятий агропромышленного комплекса. На таких установках получают муку разных сортов из различного сырья.
Cпециалисты НПО «Агро-Симо-Машбуд» разрабатывают и устанавливают: - мельницы сортового помола – производственные линии, перерабатывающие зерно в сортовую муку. Производительность от 30 до 250 т/сутки. - модульные мельницы под ключ – малогабаритные линии, мини-мельницы, перерабатывающие зерно в муку высшего и 1 сорта, производительность от 7 до 50 т/сутки.
Качество всей готовой продукции превышает требования ГОСТов.
Данные заводы по производству муки могут работать на следующем сырье: пшенице, ячмене, рисе, гречихе, овсе, кукурузе, горохе, ржи.
Технология производства муки включает в себя несколько этапов:1. Формирование помольных партий зерна – это важный процесс подготовки к переработке. Зерновые культуры формируют по влажности, засоренности, количеству и качеству клейковины, стекловидности, содержанию белка и зольности.
2. Очистка зерна – способствует повышению его качества, позволяет устранить примеси, вредные включения. Для этого этапа может быть использовано следующее оборудование:
• сепаратор зерноочистительный (БСХ-100, БСХМ-16, БСХ-12, БСХ-6, БСХ-300, БСХ-3-01) – используется для отделения примесей, отличающихся от зерна основной культуры по толщине, ширине, аэродинамическим свойствам.• камнеотборник (Р3-БКТ-100, ПКВ-3)- выделяет минеральные примеси из общей массы зерна сухим способом.
• триер (БТХМ-2-02, БТХМ-2-03, Р6-ТЦ-500, Р6-ТЦ-700) – оборудование, с помощью которого от зерна отделяются примесиот зерна основной культуры. Так, для отделения коротких примесей используют триеры, называемые куколеотборники, а для выделения более длиных примесей - триеры овсюгоотборники.
• сепаратор воздушный (АСХ–2,5; АСХ-5; АСХ-10)– применяется для выделения легких примесей, отличающихся от зерна основной культуры аэродинамическими свойствами.
• машина моечная (КВД-1) – используется для выделения минеральных примесей, а также гидросепарирования, мойки зерновых культур.
3. Образование и отбор крупок (драной процесс) – это этап грубого измельчения зерна, отбора различных фракций (крупок). Для этих целей используется оборудование:
• станок вальцовый (Р6-БЗН-М, А1-БЗН)– используется для измельчения зерна. • рассев (РК-2, РК-4) – применяется для сортировки крупок. 4. Обогащение крупок и дунстов – этап сортового помола, в ходе которого отделяются мелкая, средняя, крупная крупка, богатые эндоспермом от частиц с оболочками. Для этого этапа используются ситовеечные машины. 5. Размол крупок – процесс превращения мелких частиц в муку. Используется оборудование - станок вальцовый (Р6-БЗН-М, А1-БЗН). 6. Вымол отрубей – на этом этапе отделяются частицы эндосперма от зерновой оболочки. Для этого используются вымольные машины. Завершающими этапами при производстве муки являются контроль качества и фасовка готовой продукции. Контроль муки осуществляется на ситах мельничных рассевов РК-2, РК-4.
На оборудование имеются все необходимые разрешительные документы Украины, Российской Федерации и Респу́блики Белару́сь.
www.simo.com.ua
Мельничные комплексы ПВТ2-01, ПВТ2-02.
ЦЕНА : -19020 $ ( ПВТ 2-01)
ЦЕНА : -24320 $ (ПВТ 2-02)
Технические характеристики
ПВТ2-01 |
ПВТ2-02 |
|
Производительность по зерну пшеницы базисных кондиций: т/сутки |
10.8 |
до 14.4 |
кг/час |
до 450 |
до 600 |
Выход муки не менее, % |
68...70 |
пшеничной 70...71 |
в том числе: |
||
высшего сорта |
25...30 |
45...50 |
первого сорта |
35...40 |
20...25 |
второго сорта |
1...5 |
|
Двухсортовой помол муки: |
Помол ржи: |
|
производительность не менее,кг/час |
350 |
до 450 |
общий выход муки не менее,% |
78 |
78 |
в том числе: |
|
|
сеяная мука |
14...20 |
20...30 |
обдирная мука |
55...66 |
48...58 |
Установленная мощность, кВт |
26 |
32 |
Габаритные размеры не более, м: |
||
длина |
5,3 |
6,0 |
ширина |
5,0 |
5,75 |
высота |
3,7 |
3,7 |
Минимальные размеры помещения для установки, м: |
|
|
длина |
7,0 |
8,5 |
ширина |
6,5 |
7,5 |
высота |
4,0 |
4,0 |
Масса не более, т. |
3,9 |
4,1 |
Обслуживающий персонал, чел. |
2 |
2 |
Универсальный мельничный комплекс УМК-ПМ 1000.
Универсальный мельничный
комплекс предназначен для переработки зерновых
культур в муку в условиях крестьянских хозяйств.
Технические параметры комплекса позволяют
вырабатывать из зерна пшеницы базисных кондиций
муку высоких сортов, муку 2-го сорта, муку
"Подольскую" или обойную.
При переработке зерна ржи возможно получение
муки сеянной, обдирной или обойной. (Установка
технологических схем для выработки
соответствующих сортов муки осуществляется по
согласованию с заказчиком).
Комплекс УМК-ПМ состоит из двух основных блоков:
блока очистки и подготовки зерна (БОПЗ) и
размольно - сортирующего блоха (РСБ). |
Общая техническая характеристика
Производительность по зерну пшеницы, хг/час |
до 800 |
Выход муки общий |
До 70% |
в том числе высоких сортов |
до 55% |
Производительность по зерну ржи, хг/чвс: |
до 900 |
Выход мухи при двухсортном помоле |
|
в том числе: |
|
сеяной |
0.35 |
обдирной |
до 47% |
Выход обдирной муки при односортном помоле |
до 90% |
Масса, т |
не более 6,5 |
Установленная мощность, кВт |
62,48 |
Напряжение, В |
380 |
Габаритные размеры, м |
8,1 х 4,0 х 4,6 |
Блок очистки и подготовки зерна к помолу
Блок очистки и подготовки зерва к помолу (БОПЗ) предназначен для: - выделения из зерновой массы примесей, отличающихся - геометрическими размерами, аэродинамическими и - электромагнитными свойствами; - интенсивной механической обработки и очистки - поверхности зерна; - увлажнение зерновой массы. Высокая эффективность очистки зерновой массы (65 - 98%) в зависимости от вида примеси в сочетании с использованием этапа кондиционирования (увлажнение зерна) дает возможность стабилизировать показатели качества зерна, направляемого на измельчение, и максимально использовать технологические свойства зерна по выработке муки высоких сортов.
Основные элементы БОПЗ
Воздушно — ситовой сепаратор | 1 ед. |
Горизонтальная обоечная машина | 2 ед. |
Аспиратор | 2 ед. |
Магнитный сепаратор | З ед |
Бункер приемный для зерна | 1 ед. |
Пневмотранспорт | 1 ед. |
Нория | 2 ед. |
Обоечная машина | 2 ед. |
Техническая характеристика БОПЗ
Производительность, кг зерна/час |
до 800 |
Коэффициент очистки зерна, % |
65 — 98 в зависимости от вида примеси |
Установленная мощность, кВт |
11,87 |
Масса, т |
не более 2 |
Габаритные размеры, м |
3,5 х 3,5 х 3,45 |
По желанию заказчика возможна поставка отдельных элементов блока или его модификации в зависимости от имеющихся производственных площадей.
Размольно-сортирующий блок
Размольно - сортирующий блок (РСБ) предназначен дня переработки предварительно очищенного и подготовленного к помолу зерна пшеницы и ржи в сортовую и хлебопекарную муку в условиях крестьянских и фермерских хозяйств. Высокая производительность (до 800 кг зерна/час) позволяет полностью удовлетворить потребность в муке пекарни любого типа. При переработке зерна возможно получение муки высоких сортов. муки "Подольской", 2-го сорта и обойной. Максимальный выход муки - до 70 %. Переход на переработку другой культуры (ржи) с целью получения муки (обдирной, обойной, сеяной) заключается в изменении технологической схемы рассева и занимает 30 - 40 мин. По желанию заказчика, за отдельную плату, комплекс может быть оснащен дополнительным комплектом ситовых рамок под рожь. Предусмотрена возможность переработки основных видов зерновых и бобовых культур как для выработки муки (кукурузной, овсяной, ячменной, гороховой, соевой) так и на кормовые цели.
Основные элементы РСБ
Эстакада |
1ед |
Машина для отволаживания зерна |
1ед |
Рассев 2-х приемный |
1ед |
Измельчитель |
2ед |
Магнитный сепаратор |
2ед |
Система очистки воздуха (циклоны, вентилятор) |
1ед |
Шлюзовый затвор |
2ед |
Бункер для отволаживания зерна |
2ед |
По количеству съедаемого хлеба мы не уступаем большинству стран. но в отличие от них не можем похвастаться умением сохранить все полезные качества зерна. При переработке пшеницы или ржи в муху на вальцевых мельницах наша промышленность предпочитает полностью удалить оболочку зерна вместе с зародышевой частью. Институт питания Российской Академии медицинских наук рекомендует использовать при помоле оболочку зерна, которая содержит богатейшую гамму незаменимых для организма компонентов. Это достигается при помоле зерна на штифтовых мельницах где получают муку высоких сортов 2 - го сорта или обойную. Мука высоких сортов - это углеводы, улучшающие пищеварение Обойная мука и муха 2 - го сорта - это минеральные вещества и основные группы витаминов (В1,В2,РР). Мука простого помола содержит значительное количество витаминов группы Е, влияющие на деятельность щитовидной железы и мышечной системы. Эта мука, получаемая на штифтовых мельницах, наиболее полезна для человека. При переработке ржи на комплексе УМК - ПМ получается мука сеяная, обдирная, обойная. Комплекс перерабатывает другие виды зерновых и бобовых культур как на муку так и на корм скоту и птице. Универсальный мельничный комплекс УМК - ПМ отличается от всех других меньшей удельной энергоемкостью, простотой обслуживания, малыми габаритами, высокой производительностью. Комплекс полностью обеспечит мукой хлебозаводы сел и районных центров.
Мельничный комплекс УМК-ПМ-300.
Цена : -10550 $
Технические характеристики
|
Минимельница универсальная жерновая МП-Р2 ПМ
Мельница предназначена для
переработки зерновых и бобовых культур (пшеница,
рожь, овес, ячмень, кукуруза и др.) в хлебопекарную
муку и (или) кормовые фракции. Цена : -1880 $ |
Технические характеристики
Производительность по зерну пшеницы |
с влажностью 11...14%, кг/час |
40...50 |
Выход общий (с одноразовым возвратом крупки на измельчитель) |
% |
до 70 |
Выход сортовой муки типа "Подольская" (1 сорт + 2 сорт) |
% |
до 50 |
Производительность при выработке кормовых фракций при однопроходном помоле зерна исходной культуры (пшеница, рожь, овес, горох, ячмень, кукуруза и др.) |
кг/час |
120...150 |
Напряжение питающей сети |
В |
380 |
Установленная мощность |
кВт |
4,12 |
Габаритные размеры |
мм |
1250х800х1700 |
Масса не более |
кг |
280 |
Установка дробления зерна УДЗ-ПМ-2000.
Установка предназначена
для дробления зерновых культур для дальнейшей их
переработки в комбикорма. Цена -3800 $ |
Технические характеристики
Производительность по зерну, кг/час |
не менее2000 |
Установленная мощность, кВт |
17,37 |
Номинальное напряжение, В |
380 |
Частота тока, Гц |
50 |
Частота вращения ротора измельчителя, об/мин |
3950 |
Габаритные размеры, мм: |
|
длина |
3600 |
ширина |
3300 |
высот а |
2900 |
Масса, кг |
1200 |
Обслуживающий персонал, чел. |
1 |
Линии различной производительностн по производству многокомпонентных высокотехнологичных комбикормов типа "Prim-ex" по современной Евро- технологии.
Основные варианты комплектации:
весовые дозаторы - ёмкости на тензодатчиках от 1кг. до 3 тонн в комплекте с питателями и устройствами разгрузки и без;
весы учёта продукта в потоке – производительностью от 10 до 100 тонн в час;
смесители порционные дискретного действия, ёмкостью от100 до 4000 литров;
модули дозирования микро, макро и средних компонентов с весоизмерительным устройством от 10 до 150 кг;
установка ввода жидких компонентов:
растительного масла,
жира,
мелассы;
установка финишного напыления жидких компонентов на гранулированный комбикорм;
машины для затаривания открытых мешков сыпучим продуктом от 5 до 60 кг, с мешкозашивочной машинкой, транспортёром, встряхивающим устройством и без;
система компьютерного управления – комплекс автоматического управления производством.
Cтоимость оборудования зависит от комплектации и конструктивного его исполнения, которые решаются, учитывая условия заказчика.
Комплектация линии
Дозатор весовой
Весы дискретные на тензодатчиках питатели шнековые ВБ 500 (500 кг)- дозирование зерновых и белково-минеральных компонентов ВБ 100 (100 кг)- для дозирования премикса ВБ 50 (50 кг)-дозирование готового премикса и комбикорма погрешность статического взвешивания 0.2% ; автоматическая подстройка зоны предварения |
МАШИНА РАСТАРОЧНАЯ |
Предназначена для ручной растаровки мешков с отводом пыли и фильтрацией воздуха .Емкость мешков до 50 кг. |
Модули микродозирования
ММД 10-12,ММД 30 12 на 12 компонентов каждый,с суммарным номинальным весом компонентов10 и 30кг погрешность взвешивания до 5 г; минимальная масса дозы от 50 г материал ,соприкасающийся с продуктом - нержавеющая сталь |
Смесители (качественное смешивание сыпучих продуктов)Ёмкостью : 5 л , 100 л , 200л , 300л , 500л , 1000л , 2000л , 4000л.
Смесители -одновальные лопаточные; -периодического действия: СП-200 в линии премиксов(200 л) СП-2000-основнойсмеситель(2000л) -время смешивания до 2 мин -коефициент вариации не более 3%, при соотношении компонентов 1:100 000. -отсутствие зон залегания продукта. | ||
Модули дозирования и фасовки
Модули дозирования и фасовки МО 50-90 -питатель шнековый -пневмопривод устройства зажима мешка -комплектуются ленточным транспортером для отвода мешка и ручной зашивочной машинкой. |
Установка ввода растительного масла.
Насос-дозатор в СП-200 VBM 60 (весовое дозирование) в СП-2000 - распыление под давлением через систему форсунок; - расходная мощность с термостабилизацией (t = + 35°C). |
Установка финишного напыления УФН-12.
- напыление жидких биологически активных препаратов (витаминов, ферментов и др.) на гранулы, крупку и экспандант. - производительность до 12 тон/час по биокомбикорму. - колличество вводимых жидких компонентов от 1 до 6 при суммарном вводе до 1% от массы комбикорма. |
Дозаторы различной мощности для линии "Prim-ex"
|
Особенности дозирования сыпучих продуктов: - высокоточные дискретные весы на тензодатчиках. - диапазон весового дозирования от 100 гр. до десятков тонн. - цифровая индикация веса. Система управления: - отображения процесса дозирования на экране компьютера. - задание рецептуры с клавиатуры компьютера. - автоматическая подстройка погрешности дозирования. - учет расхода сырья по каждому компоненту и учет готовой продукции. - вывод необходимой продукции на экран монитора оператора или технолога с возможностью документирования. - возможность подключения к системе управления предприятия.Модернизация весовых дозаторов: - замена рычажной системы взвешивания на тензометрическую. - замена объемного дозирования на весовое дискретное.
|
Мукомольный комплекс МРК-500.
Цена - 21900 $
Мельнично-рассевный комплекс МРК-500 отвечает всем современным технологическим требованиям и предназначен для получения муки высшего, первого, второго и обойного сортов из пшеницы, ячменя, овса, риса и др. Мельнично-рассевный комплекс МРК-500 состоит из размольной машины, пневмотранспортной линии муки, рассева и приемного устройства. Помол основан на разрушении тела зерна преимущественно сжимающими нагрузками, в то время как принцип действия традиционных размольных машин в мукомольной промышленности – разрушение зерна сдвиговыми и ударными нагрузками. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ХАРАКТЕРИСТИКИ
|
Мельничный комплекс МКМ-1000.
Предназначен для переработки
зерна пшеницы базисных сортов в муку высшего
сорта, а также хлебопекарную муку первого, вторго
сортов и муку обойную. Для переработки ржи в муку
сеянную и обдирную. Кострукция комплекса предусматривает сбор отрубей для их дальнейшего использования. Мельничный комплекс МКМ-1000 может применяться в зернопроизводящих хозяйствах, на предприятиях местной промышленности, а также на элеваторах, складах и реализационных базах. Монтаж и наладку комплексов на местах производят высококвалифицированные специалисты завода. Производительность - 750 кг/час. Выход муки пшеничной,% - 65 Выход муки ржаной, % - 75 Потребляемая мощность, - 42 кВт Габаритные размеры, мм - 9400х3100х4470 Масса , кг - 6500 Цена - 25870 $ |
Мини-комбикормовый завод МКЗ-1 .
Предназначен для приготовления
полнорационных кормов из собственного фуражного
зерна и различных обогатительных добавок
промышленного производства. Производительность - 1000кг/час Установленная мощность электродвигателей 19,75 кВт Габариты- 4000х3000х2700мм Масса - 2200 кг Комплект поставки: Нория(м-3), Приемный бункер(V-160л), Магнито-камнеулавливатель, Дробилка, Смеситель шнековый, Мешкодержатель, Циклон, Фильтрующие элементы, Электрошкаф, Трубопроводы Цена -5830 $ |
Оборудование для производства крупы.
Предназначено для получения крупяных изделий (пшеничная, ячневая,перловая,кукурузная и другие крупы).Предприятие производит пуско-наладочные работы и обучение персонала за дополнительную плату - 10% стоимости оборудования.
Комплект поставки:Приемный бункер, Нория зерновая, Вентилятор, Шелушильно-шлифовальная машина, Зерновая дробилка с магнито-камнеулавливателем, Патрубок, Циклоны-разгрузители 2шт, Циклоны-пылесборники 2шт, Бак, Рассев, Мешкодержатель.
Завод универсальный по производству крупы УЗК-1.
Пердназначен для получения крупяных изделий из зерновых культур (пшеница, ячмень), а также для шелушения гороха.
Производительность, кг/ч | 450 |
Выход крупы пшеничной, % | 60-66 |
ячменной | 50-60 |
Мощность электродвигателей, кВт | не более 32 |
Габаритные размеры, мм | 4850х3220х4300 |
Масса, кг | до 3000. |
Цена, $. | 16000 |
Завод универсальный по производству крупы УЗК-2.
Пердназначен для получения крупяных изделий из зерновых культур (пшеница, ячмень), а также для шелушения гороха.
Производительность, кг/ч | 800 |
Цена, $. | 20700 |
_____________________________________
\ Оборудование для обработки почвы. \ Оборудование для сборки урожая. \
\ Линии для производства растительного масла. \ Выгодные предложения для малого бизнеса. \ Весовые системы. \
') //-->
Сайт управляется системой uCozfermersnab.narod.ru
Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. Как избежать типичных ошибок при внедрении линии по помолу муки?Некоторые агропромышленные предприятия и холдинги, преуспев в вопросах производства зерна, стремятся создать или расширить его переработку. Часто в их поле зрения попадает мельничное производство по выработке пшеничной сортовой муки. Наши наблюдения показывают, что большинство руководителей, осваивающих этот новый для себя вид бизнеса, склонны к ошибкам в выборе эффективных средств его реализации. Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. В настоящей статье мы все-таки попытаемся, без особого внедрения в технологические аспекты, прояснить хотя бы основные организационно-технические подходы к созданию успешного мельничного производства.
В советское время развитию мукомолья, как одному из главных составляющих продовольственной безопасности страны, уделялось огромное значение. На момент распада Советского Союза наша мукомольная отрасль, как ни одна отрасль пищевой промышленности, обладала научно-техническим и производственным потенциалом мирового уровня. Это стало результатом начатого в 70-е годы масштабного перевооружения отрасли. Основой перевооружения стали технологии и оборудование швейцарской фирмы «Бюллер». Отечественное мукомолье получило не только самые передовые средства производства от мирового лидера, но и права на их серийное воспроизводство. Наша наука дополнилась мировым опытом и вышла на современные рубежи внедрений. Вместе с тем, основу мукомолья составляет механика, аэродинамика и биохимия – науки не новые и устоявшиеся. Толчок развития технологии и техники помолов, начавшийся как у нас, так и за рубежом в послевоенные годы, к концу прошлого столетия переместился на уровень совершенствований. Поэтому, даже в настоящее время, для создания современного, технически конкурентного мельничного производства совсем не обязательно приобретать импортное оборудование или привлекать зарубежных специалистов. И то и другое у нас пока есть. Как показывает практика, мельницы отечественной постройки как минимум в три раза дешевле импортных производств, с такими же показателями работы. Тем не менее, бум наспех обустраиваемых мини-мельниц сменился более тоннажными производствами, но преимущественно импортными. Среди технически отсталого, часто кустарного оборудования встречаются производства и мировых лидеров. Однако подавляющее их большинство также не способно обеспечить устойчивую прибыльность переработки в наших условиях хозяйствования. Эти производства созданы для других помолов, другой пшеницы, рассчитаны на иные условия эксплуатации и иные результаты. Таким образом, огромный срок окупаемости большинства вновь созданных производств является обязательной, но не единственной платой их обладателей за техническое невежество, а также чрезмерное доверие к продавцам «передовых технологий» и «НОУ-ХАУ».Как правило, начальное восприятие мельницы у большинства потенциальных инвесторов концентрируется на производственном корпусе. Несомненно, это важная часть, но лишь только часть производства. Любой мукомольный завод, даже самой маленькой производительности, кроме производственного корпуса (собственно мельницы) в обязательном порядке включает склад сырья, цех (склад) готовой продукции, систему лабораторного, оперативного контроля и управления производственным процессом, систему учета и оформления операций с зерном. По своим затратам на создание, перечисленные составляющие сопоставимы с затратами на производственный корпус. Однако без любой из них успешное ведение производства невозможно.
Известно, что для обеспечения успешных продаж качество произведенной продукции должно удовлетворять нормативным требованиям и быть стабильным. Применительно к муке, это условие можно выполнить, перерабатывая зерно с определенными стабильными свойствами. Однако поступающие его партии всегда отличаются значительным разнообразием.
Получение партии зерна заданных характеристик (помольной партии), достигается смешиванием в требуемых пропорциях двух-трех исходных партий (компонентов). Изменение в помольной партии количества или качества компонентов требует изменения режимов переработки, что всегда связано с потерями качества и выхода муки. В этой связи помольную партию необходимо составлять на продолжительный период работы, что требует запаса исходных партий зерна. Таким образом, склад сырья должен обеспечивать приемку, раздельное размещение, хранение и подачу в производство исходных партий зерна. Его емкость должна позволять бесперебойное обеспечение производства стабильными компонентами помольной партии не менее чем на 10 суток работы. С учетом необходимости раздельного хранения разных партий, кроме общей вместимости, важным аспектом является наличие отдельных емкостей по количеству. Склад может быть как напольного типа, так и силосного (элеватор). Однако при выборе типа современных силосов из легких стальных конструкций предпочтение следует отдавать силосам с конусными днищами. Такие силоса при разгрузке опорожняются полностью, что не требует ручной зачистки после хранения каждой партии. Подаваемое в переработку зерно не должно превышать установленные показатели засоренности. Нарушение таких норм неотвратимо влечет за собой резкое снижение качества вырабатываемой муки. Поэтому склад сырья желательно оснащать средствами очистки. Преимущество следует отдавать элеваторным сепараторам, т.к. мельничные сепараторы малопроизводительны для работы в режиме приемки зерна.
В производственном корпусе (собственно мельнице) зерно готовят к помолу и размалывают с получением готовой продукции – муки и отрубей. Основные этапы подготовки включают составление помольной партии, очистку зерна и кондиционирование (увлажнение до определенной влажности с последующим выдерживанием в бункерах). В размольном отделении основу составляют операции многократного последовательно-паралельного измельчения и просеивания. Современные тенденции создания мельничных производств нацелены на размол зерна по сокращенной структуре. При этом требуется меньше единиц оборудования, меньше площади, электроэнергии и т.п., что существенно снижает расходы на создание и эксплуатацию. Однако, исключение ряда технологических операций и увеличение нагрузок на оборудование отрицательно сказывается на результатах переработки. Тем не менее, эффективное ведение таких помолов доказано практикой, хотя и требует специальной, особенно тщательной подготовки зерна. С другой стороны, именно в подготовке зерна находятся огромные резервы повышения эффективности переработки при любой структуре помола. Поэтому, при выборе или создании мельничного производства, оснащенности средствами подготовки зерна должно быть уделено максимальное внимание.Технологическому процессу помолов характерно иерархическое строение. Однако необходимость последовательно-параллельной обработки обуславливает сложную систему непрерывного движения множества потоков, отличающихся как по производительности, так и по качеству перемещаемых продуктов. Перемещение потоков продуктов по заданным маршрутам, а также возможность оперативного изменения их направления обеспечивается коммуникацией механического, пневматического и самотечного транспорта. Наиболее экономичным и технически целесообразным вариантом является вертикально ориентированная коммуникация, при которой продукт поднимается вверх и обрабатывается, поступая из машины в машину самотеком. Минимальное количество «подъемов», а также всех транспортных устройств, при максимальной «маневренности» маршрутов, обеспечивается обустройством мельницы в несколько уровней (этажей). Компановка мельницы «в высоту» создает также благоприятные условия для эффективного решения целого ряда технических и технологических задач, что в конечном итоге оборачивается существенным повышением качества и выхода муки. Практика показывает, что производства производительностью до 100 т/сут. следует выстраивать в четыре, а свыше 100т/сут– в пять и более этажей. Тем не менее, многие мельничные производства создаются «вширь». Реализация таких решений, часто вызвана стремлением заказчиков «всунуть» производство муки в приспособленный склад или ангар. В ряде случаев разработчики необоснованно жертвуют этажностью в целях экономии несущих строительных металлоконструкций. За внедрение подобных решений владельцы таких мельниц вынуждены расплачиваться их низкой эффективностью.
Между выработкой муки и ее отгрузкой потребителю всегда существуют разрывы во времени, используемые для подготовки партий готовой продукции. Такая подготовка может осуществляться по нескольким схемам. На мельницах малой производительности сорта муки формируют непосредственно в производственном корпусе и хранят до отгрузки в складах хранения готовой продукции в мешках, мелкой таре и (или) в бестарном виде. С повышением производительности мельницы хранение больших объемов муки в таре проблематично. Поэтому выработанную по сортам муку хранят в бестарном виде, производя ее зашивку в мешки или фасовку в мелкую тару непосредственно перед отгрузкой. При такой организации грузопотоков выбойное, фасовочное отделение и склады готовой продукции совмещают в цех готовой продукции. Часто возникают ситуации, когда на момент переработки зерна в производственном корпусе неизвестно мука каких сортов, в каких количествах, в каком виде и когда именно будет отгружена. В таких случаях целесообразно выводить из производственного корпуса несколько потоков муки, хранить их раздельно в бестарном виде и смешивать с формированием требуемых сортов по мере необходимости. Обычно в цехе готовой продукции предусматривают обогащение муки микродобавками, а также гранулирование отрубей. Как показывает опыт, для обеспечения бесперебойной работы мельницы в условиях современного хозяйствования емкость хранящих мощностей должна быть рассчитана не менее чем на 5-6 суток хранения всей вырабатываемой продукции.
Зависимость результатов помолов от огромного количества разнородных факторов не позволяет полностью возложить управление процессами производства муки даже на самые современные и совершенные машины. Технология мукомолья является одной из самых сложных в пищевой и перерабатывающей промышленности, а квалификация технолога, называемого по старинке крупчатником – скорее ремесло, нежели специальность. Благодаря постоянному и квалифицированному вмешательству крупчатника в процессы помола обеспечиваются технологические режимы на каждом этапе переработки, близкие к оптимальным, и как следствие – наилучшие конечные результаты. Для объективной оценки ситуации крупчатнику необходимо располагать качественными и количественными показателями работы производства, что обеспечивается организацией и систематическим выполнением лабораторного и оперативного контроля. Лабораторный контроль осуществляет производственно-техническая лаборатория (ПТЛ). Оперативный контроль ведется на рабочих местах производственным персоналом с обеспечением установленных режимов проводимых операций и их эффективности.Для каждой смены производственного персонала обязательным является учет проделанной работы с составлением первичной отчетной документации. Результаты работы определяются в конце каждой смены и оформляются в соответствии с принятой на предприятии формой. Однако, в обязательном порядке должны содержать полные и достоверные сведения о количестве и качестве зерна, переданного (принятого) в переработку, выработке (передаче на склад) готовой продукции, расходовании тары, утилизации отходов и т.п. Сохранность материальных ценностей на всех этапах перемещения в процессе производства обеспечивается только их ответственной передачей по качеству (с использованием лабораторного контроля) и количеству (с использованием весовой техники). Определение точных показателей работы за месяц или декаду осуществляют путем полного вымола всего поступившего за отчетный месяц зерна с опорожнением всех бункеров и остановкой производства, т.е. проводят зачистку.
Тенденции развития отечественного мукомолья обуславливаются ограниченностью реализации муки масштабами единственного по-настоящему надежного партнера – внутреннего рынка. Совершенно ясно, что в такой ситуации часть мукомолья будет представлена десятком производств национального масштаба, поддерживаемых, например, государственными заказами или корпоративной привязкой к крупным потребителям. Вторая часть – это множество производств регионального уровня производительностью от 30 до 150 т/сут., значительно преобладающих по суммарным объемам переработки. С точки зрения экономической целесообразности мукомолье тяготеет к местам производства зерна, которые являются также местами размещения более дешевых производственных площадей и рабочей силы. Вместе с тем такие производства нацелены на не сильно отдаленных городских потребителей. С учетом постоянного роста стоимости перевозок указанные тенденции будут усугубляться. Создание эффективных и прибыльных мукомольных производств с учетом уровня их технической сложности и капиталоемкости вполне «по зубам» как отдельным агропромышленным предприятиям или холдингам, так и региональному бизнесу в целом. Поэтому задачей подавляющего числа мукомольных предприятий будет региональное лидерство, обеспечиваемое дальнейшим расширением выхода на рынок через создание производств макарон, хлеба, продуктов быстрого приготовления и т.п. Организационно-технический уровень таких предприятий должен обеспечивать строгую минимизацию затрат сырья и энергии, лавирование в рамках нескольких «сильных» позиций ассортимента, своевременную реакцию на изменение спроса и быстрое заполнение новых товарных категорий.В заключение следует отметить, что мукомольные производства являются сложными инженерными сооружениями и их необходимо создавать по заранее разработанным проектам. Уровень технических задач, решаемых в процессе создания производства, гораздо выше уровня компетенции «эксплуатационщиков» даже самой высокой квалификации. Такая работа по силам группам специалистов глубоко владеющих необходимым комплексом знаний, где технологии производства муки занимают центральное место.
Александр Верещинский, к.т.н., генеральный директор ООО «Олис»
Поставщики мельниц часто предоставляют расчеты окупаемости оборудования. Такие расчеты показывают срок окупаемости, как правило, от 4-х до 9-ти месяцев, которые являются сугубо ориентировочными, т. к. в них невозможно учесть местные условия эксплуатации мельницы.Для сравнения различных типов мельниц можно использовать формулу, которая содержит главные критерии оценки результата помола (выход муки и ее качественный показатель – зольность):Кт = I x (Z0 – Z1) / Z0, где Кт – коэффициент технологической эффективности;I – виход муки, %;Z0 – зольность поступающего в помол зерна, %;Z1 – зольность муки, %.Пример:Если зольность пшеницы равна 1,85%, зольность эндосперма – 0,42%, содержание эндосперма – 80%, тоКт = 80% х (1,85% – 0,42%) / 1,85% = 61,84Некоторые из производителей мельничных установок завышают показатель выхода высокосортной (низкозольной) муки или указывают величины, достигнутые при переработке пшеницы, качество которой значительно выше среднего.Важно определение фактического выхода муки и отрубей при помоле. Именно этот показатель определяет эффективность помола и в конечном счете рентабельность мельницы, что и для владельца представляет повышенный интерес. При выборе мельницы не следует руководствоваться только ее паспортными данными, необходимо располагать результатами ее испытаний в процессе опытного помола на местах.По данным ООО «Промлайн», Россия
Виктор Корчагин,директор ООО АП «Протос», Одесская обл.На сегодняшний день развитию мукомольного бизнеса откровенно не способствует целый ряд факторов. Во-первых, переизбыток мощностей для помола зерна. Во-вторых, постоянное вмешательство государства в развитие мукомольной отрасли, в частности введение ограничения рентабельности мукомолов и хлебопеков. Интервенции муки из Госрезерва значительно снижают цены на муку, что делает производство муки еще менее рентабельным. Государство все беспокоится, чтобы, не дай Бог, цены на хлеб не поднимались. А мы, мукомолы, тем временем продаем свои производственные мощности. Я, например, две мельницы уже продал, себе оставил одну, последнюю мельницу и элеватор.В условиях очень низкого качества зерна чрезвычайно тяжело произвести качественную муку, которая могла бы соответствовать европейским или, допустим, израильским стандартам. Как следствие, фактически, единственным рынком сбыта является рынок внутренний. Хотя налаживание экспорта муки за рубеж в принципе возможно.Если же кто-то в нынешних условиях все же осмелится пойти на создание бизнеса по производству муки, такой смельчак должен заранее обеспечить себе рынок сбыта, по крайней мере, для 50% произведенной продукции. А сейчас, чтобы найти рынки сбыта, нужно приложить недюжинные усилия. И, кстати, нужно также помнить: отстрочка платежа за купленную муку будет длиться от 7 до 60 дней. Так что потенциальный мукомол должен быть готов два месяца работать на голом энтузиазме.Анатолий Яхвак,директор СПД «Яхвак», Одесская обл.Сегодня существует большая конкуренция на рынке муки, особенно в Одесской области. Поэтому, если человек действительно хочет заняться мукомольным бизнесом, ему не обойтись без хорошо подготовленной команды, весомого стартового капитала, понимания, что, собственно, он от мельницы хочет получить. Ведь молоть муку – это непростое занятие, с множеством ньюансов, о которых нельзя рассказать за десять минут. Для этого нужна, скорее, целая лекция.Очень важным для мукомола является рынок сбыта своей продукции. Внутренний рынок насычен предложениями муки разных сортов, но если добиться хороших качественных показателей муки, реализовать свой продукт можно будет всегда. Кстати, в некоторых европейских странах качество муки даже хуже, чем производят украинские хозяйства сейчас.Для помола лучше использовать отечественное оборудование. Хотя мельницы отечественного производства в чем-то, возможно, и проигрывают зарубежным аналогам, но по соотношению цена/качество, а также по возможностям дальнейшего обслуживания наше мельничное оборудование лучше импортного.
(Опубликовано в № 03.2009 г.)
www.zerno-ua.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»