Оладьи из кабачков с кукурузной мукой получаются нежными, толстыми и пышными. Если кабачки вновь порадовали вас урожаем, а с умелыми огородниками это случается довольно часто, то попробуйте приготовить вкусные блины без глютена. Блинчики с кукурузной мукой получаются не менее пышными и воздушными, чем с обычной пшеничной мукой, но не содержат клейковину. Клейковина, или глютен содержится в пшенице, определяет её качество (эластичные свойства), но, к сожалению, эту группу полезных белков, часть населения не переносит. Некоторые люди страдают целиакией – генетической непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Для них диетологи разрабатывают безглютеновую диету, для которой подходит этот рецепт.
Чтобы блины по этому рецепту получились красивыми и толстыми, обязательно отожмите влагу из тёртых овощей (см. ниже). Иначе в процессе жарки она будет вытекать на сковороду, готовые оладушки получатся неприглядными на вид.
Read the rest of this entry »
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке
botanichka.livejournal.com
Оладьи из кабачков с кукурузной мукой получаются нежными, толстыми и пышными. Если кабачки вновь порадовали вас урожаем, а с умелыми огородниками это случается довольно часто, то попробуйте приготовить вкусные блины без глютена. Блинчики с кукурузной мукой получаются не менее пышными и воздушными, чем с обычной пшеничной мукой, но не содержат клейковину. Клейковина, или глютен содержится в пшенице, определяет её качество (эластичные свойства), но, к сожалению, эту группу полезных белков, часть населения не переносит. Некоторые люди страдают целиакией – генетической непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Для них диетологи разрабатывают безглютеновую диету, для которой подходит этот рецепт.
Чтобы блины по этому рецепту получились красивыми и толстыми, обязательно отожмите влагу из тёртых овощей (см. ниже). Иначе в процессе жарки она будет вытекать на сковороду, готовые оладушки получатся неприглядными на вид.
(…)Читать дальше Оладьи из кабачков с кукурузной мукой (338 слов)
Постоянная ссылка на статью |Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2017.
Метки статьи: оладьи, оладьи с кабачками
planting-trees.ru
Оладьи из кабачков с кукурузной мукой получаются нежными, толстыми и пышными. Если кабачки вновь порадовали вас урожаем, а с умелыми огородниками это случается довольно часто, то попробуйте приготовить вкусные блины без глютена. Блинчики с кукурузной мукой получаются не менее пышными и воздушными, чем с обычной пшеничной мукой, но не содержат клейковину. Клейковина, или глютен содержится в пшенице, определяет её качество (эластичные свойства), но, к сожалению, эту группу полезных белков, часть населения не переносит. Некоторые люди страдают целиакией – генетической непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Для них диетологи разрабатывают безглютеновую диету, для которой подходит этот рецепт.
Чтобы блины по этому рецепту получились красивыми и толстыми, обязательно отожмите влагу из тёртых овощей (см. ниже). Иначе в процессе жарки она будет вытекать на сковороду, готовые оладушки получатся неприглядными на вид.
Снимаем с цуккини тонкий слой кожуры. Чистить нужно только зрелые овощи, у молодых кожица нежная и можно готовить вместе с ней. Также следует удалить развитые семена с небольшим слоем мякоти, которая их окружает.
Очищаем кабачок цуккини от кожурыТрём кабачок на крупной тёрке и солим (примерно чайная ложка соли). Смешиваем овощи с солью, перетираем руками, примерно через 5 минут начнёт выделяться сок – его нужно отжать. Если оставить, то в процессе жарки он начнёт вытекать из блинов, что не очень удобно – края блинчиков получатся тонкими, станут пригорать, а масло будет сильно брызгаться.
Натираем кабачок цуккини, солимК отжатым кабачкам добавляем сырое куриное яйцо, лучше органическое, от кур со свободного выгула.
Затем наливаем кефир или простоквашу, а если вы не считаете калории, то положите 100 г сметаны, получится просто восхитительно и очень пышно.
Добавляем кефир или простоквашуНасыпаем кукурузную муку, половину чайной ложечки пищевой соды, добавляем немного соли и щепотку сахарного песка. Учтите, что часть соли уже есть в овощах, её насыпали в самом начале.
Насыпаем кукурузную мукуМелко рубим пучок укропа (только зелень), бросаем в миску, замешиваем густое тесто и оставляем его примерно на 5-7 минут, чтобы кукурузная мука впитала влагу и тесто загустело.
Сильно разогретую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. Кладём примерно по 2 столовые ложки теста на одну оладью. Жарим до появления румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны).
Обжариваем оладьи из кабачков с двух сторонГотовые оладушки складываем стопочкой, каждый смазываем сливочным маслом или кладём кусочек масла между блинами. Подаём к столу горячими со сметаной и зелёным салатом. Приятного аппетита.
К оладьям из кабачков с кукурузной мукой хорошо подойдёт укропный соус, приготовленный из мелко порубленного укропа, соли, жирной сметаны и приправленный свежесмолотым чёрным перцем.
sinematron.ru
Оладьи из кабачков – это очень полезное блюдо, даже в жареном виде, которое готовить легко и просто. Чтобы максимально упростить процесс, рекомендуем использовать цуккуни. В отличие от близкого родственника, прародителями которых является тыква, срезать кожицу цуккини не обязательно, да и созревают они сравнительно раньше чем кабачок.
Главное достоинство и отличие цукини от кабачка – это вкус, которое заметно нежнее и приятнее. Чаще, этот овощ используют в салатах и потребляют в сыром виде.
Подготовьте все необходимые прдукты, перечень которых указан чуть выше.
Помойте цукини, просушите полотенцем и не удаляя кожицу пропустите через крупную терку.
Добавьте соль, перемешайте и дайте настояться в течении 10 минут.
По прошествии 10 минут следует отжать цукини и добавить в миску рубленный зелень лука, молотый черный перец и перемешать.
Затем вбить одно яйцо, смешать разрыхлитель с мукой, добавить в чашку и основательно перемешать.
Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны, на огне не ниже среднего, до золотистого цвета.
Готовые овощные оладьи из цукини и кабачков подавайте со сметаной. А если останется, то подогреть можно в духовке, тем самым они примут свежий вид и станут еще мягче.
Не опытному человеку кабачки от цукини сложно отличить, ведь в сущности это одно и то же. На самом деле, цуккини – это разновидность кабачка, новый сорт выведенный итальянцами, и завезены к нам в конце 20 столетия.
vseretsepti.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.2 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.5% | 75 г |
Жиры | 3.5 г | 60 г | 5.8% | 4.9% | 60 г |
Углеводы | 17.7 г | 211 г | 8.4% | 7.1% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 7.6% | 20 г |
Вода | 72 г | 2400 г | 3% | 2.5% | 2400 г |
Зола | 0.9807 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.5 мкг | 900 мкг | 8.7% | 7.4% | 902 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 3.4% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.1758 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.022 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.7509 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 5.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 5.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 39.25 мг | 500 мг | 7.9% | 6.7% | 497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.297 мг | 5 мг | 5.9% | 5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 5.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 17.728 мкг | 400 мкг | 4.4% | 3.7% | 403 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.081 мкг | 3 мкг | 2.7% | 2.3% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.28 мг | 90 мг | 19.2% | 16.2% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.341 мкг | 10 мкг | 3.4% | 2.9% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.821 мг | 15 мг | 5.5% | 4.7% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.0167 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.497 мкг | 50 мкг | 7% | 5.9% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 29.7 мкг | 120 мкг | 24.8% | 21% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7716 мг | 20 мг | 8.9% | 7.5% | 20 г |
Ниацин | 0.889 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0326 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 286.72 мг | 2500 мг | 11.5% | 9.7% | 2493 г |
Кальций, Ca | 35.89 мг | 1000 мг | 3.6% | 3% | 997 г |
Магний, Mg | 18.38 мг | 400 мг | 4.6% | 3.9% | 400 г |
Натрий, Na | 25.94 мг | 1300 мг | 2% | 1.7% | 1297 г |
Сера, S | 27.73 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.4% | 990 г |
Фосфор, Ph | 63.8 мг | 800 мг | 8% | 6.8% | 798 г |
Хлор, Cl | 25.39 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 2308 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.491 мг | 18 мг | 8.3% | 7% | 18 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.8% | 148 г |
Кобальт, Co | 1.679 мкг | 10 мкг | 16.8% | 14.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0516 мг | 2 мг | 2.6% | 2.2% | 2 г |
Медь, Cu | 23.51 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 2% | 980 г |
Молибден, Mo | 1.297 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.6% | 68 г |
Селен, Se | 4.938 мкг | 55 мкг | 9% | 7.6% | 55 г |
Фтор, F | 8.65 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 4325 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.2% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.2181 мг | 12 мг | 1.8% | 1.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.951 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1249 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0539 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0964 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1702 г | ~ | |||
Лизин | 0.1438 г | ~ | |||
Метионин | 0.0653 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1116 г | ~ | |||
Треонин | 0.0958 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0313 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1752 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1966 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2794 г | ~ | |||
Пролин | 0.0663 г | ~ | |||
Серин | 0.1469 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0761 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0453 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.337 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.1978 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.6% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0064 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3902 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1817 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0079 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0077 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0496 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.6% | 4.7% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0605 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.912 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0062 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8583 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 6.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.8327 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0101 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0155 г | ~ |
health-diet.ru
Без чего я не представляю вкусные кабачковые оладьи, так это без чеснока. На мой кулинарный взгляд, нежный овощ просто не может существовать отдельно от остренькой ароматной специи. И пока что ни один рецепт кабачковых блюд, в том числе и оладий, не мог переубедить меня в обратном. Они как небо и земля. Как Ромео с Джульеттой. Как Инь и… Ой, что-то понесло немного не в ты сторону. В общем, мое отношение к чесноку в оладьях из кабачков вы поняли. Поэтому он используется в каждом фото рецепте. А вот, собственно, и они.
Содержание статьи:
Что делает эти оладушки оригинальными? Конечно же, сыр! Расплавленные сырные «капли» делают выпечку настолько аппетитной, что рука сама тянется за следующей порцией, пока рот еще доедает предыдущую. Ну что, только пробуйте. Посредством рецепта и фото сложно передать вкус блюда.
кабачок молодой, среднего размера – 1 шт. | сметана домашняя – 50 г (или 1 отборное куриное яйцо) |
пшеничная высокосортная мука – 1-2 ст. л. | соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) |
молотый черный перец – щепотка | чеснок – 1-2 зубчика свежего или щепотка сушеного |
твердый сыр – 70-100 г | растительное масло – для жарки оладий |
-1- Любимый (или какой найдется в холодильнике) твердый сыр крупно натрите. Или используйте среднюю терку. |
|
-2- Молоденький кабачок, прямо с кожурой и семечками также натрите. Но лучше использовать мелкую терку, чтобы тесто для кабачковых оладий получилось более однородным. Если кабачок уже перезрелый, его тоже можно использовать. Но обязательно очистите кожуру и удалите сердцевину. Тертый кабачок сложите в миску. Добавьте соль. Перемешайте. Через 5-7 минут отожмите от сока. Отжимайте несколько раз, чтобы удалить как можно больше жидкости. Добавьте к тертому овощу сыр и сметану. Положите сушеный или пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте немного черного молотого перца. Соли больше не нужно. |
|
-3- Перемешайте и добавьте ложку муки. |
|
-4- Кабачковое тесто не должно получиться жидким. Если будет сложно формировать оладьи, добавьте еще немного муки. |
|
-5- Влейте в сковороду небольшое количество растительного масла без запаха. Хорошо его разогрейте, это важно. Столовой ложкой выложите немного кабачковой массы, формируя аккуратные оладьи. |
|
-6- Жарьте несколько минут с одной стороны до золотистого цвета. Огонь должен быть слабым, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри. |
|
-7- Переверните зарумяненную с одной стороны выпечку на другой бочок. Продолжайте жарку в течение 2-3 минут. Когда появится золотистая корочка, перекладывайте оладушки на несколько слоев бумажных салфеток. А когда впитается жир, можно красиво выкладывать на тарелку. Продолжайте жарку оладий, пока не закончится кабачковое тесто. |
Эти оладушки получаются экстремально пышными и нежными именно благодаря кефиру. Ну и кабачкам, естественно. Слегка кисловатые, максимально кабачковые и пикантно-ароматные. Готовьте сразу побольше!
средний кабачок (желательно молодой) – 1 шт. | кефир (любой жирности) – 100-150 мл |
отборное куриное яйцо – 1 шт. | пшеничная мука (высший сорт) – 3-5 ст. л. |
сода пищевая – 3/4 ч. л. | соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) |
чеснок – 1-2 средних зубчика | перец черный молотый – щепотка |
растительное масло рафинированное, дезодорированное – 50 мл |
-1- Кабачок натрите. Если любите, чтобы в оладьях чувствовались кабачковые кусочки, то выберите крупную терку. Если любите однородное, нежное тесто – то мелкую, соответственно. Посолите кабачковую массу. Подождите, пока начнет выделяться сок. Несколько раз с силой отожмите овощную «стружку» и слейте жидкость. |
|
-2- Кефир подогрейте до комнатной температуры. Добавьте к нему яйцо. |
|
-3- Взболтайте вилкой или венчиком. Добавьте соду. За счет кислоты кефира пойдет реакция. Подождите, пока масса перестанет пузыриться. |
|
-4- В отжатый кабачковый «фарш» добавьте пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Туда же всыпьте перец. |
|
-5- Добавьте к кабачкам кефирно-яичную смесь. |
|
-6- Всыпьте просеянную муку. Начните с 3-х столовых ложек. Если будет жидковато, добавьте оставшуюся муку. |
|
-7- Перемешайте. Кабачковая масса по густоте должна напоминать тесто на обычные оладьи. Возможно, чуточку гуще и плотнее. |
|
-8- Небольшое количество кабачкового теста выкладывайте жариться в раскаленное масло, на ходу формируя красивые оладьи. Огонь не делайте слишком интенсивным, чтобы выпечка не осталась сырой внутри. Жарьте 3-4 минуты. |
|
-9- Потом аккуратно переверните. На обжарку с обратной стороны понадобится чуть меньше времени. Жарьте на самом слабом огне или под крышкой, чтобы красиво поднявшиеся пышные кабачковые оладьи не «сдулись», как только вы их переложите на тарелку. Кстати, сразу на блюдо класть не нужно. Снятую со сковородки выпечку промокните бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Это поможет сделать оладьи из кабачков менее жирными. |
|
-10- А вот теперь можно подавать с чистой совестью и готовностью принимать восторженные комплименты от родных. |
А эти оладьи – самые полезные. Готовятся практически без масла. А получаются нежными и румяными, хотя и не очень пышными. Тот, кто предпочитает здоровую пищу ни за что не пропустит этот рецепт.
кабачки – 1 шт. (не очень большой) | овсяные хлопья (мука) – 3 ст. л. (с небольшой горкой) |
репчатый лук – 1 шт. | чеснок свежий – 1-2 зубчика |
смесь перцев (или только черный) молотая – щепотка | соль поваренная – по вкусу |
отборные куриные яйца – 1 шт. | растительное масло – 1/ 3 ч. л. (для смазывания противня) |
-1- Кабачок натрите. Мелко или крупно – по желанию. |
|
-2- Репчатую луковицу тоже натрите. Добавьте к кабачкам. |
|
-3- Чеснок выдавите через пресс или нарежьте. Добавьте к уже измельченным ингредиентам кабачкового теста для оладий. |
|
-4- Тщательно отожмите массу. Это придется делать неоднократно, чтобы удалить максимум влаги. Если оставить сок, то оладьи будут плохо держать форму. Добавьте молотый перец и соль. |
|
-5- Овсяные хлопья перемелите в блендере или кофемолке до состояния муки. Если есть уже готовая мука, используйте ее. |
|
-6- Добавьте крупное куриное яйцо и перемолотую овсянку в миску к кабачковому тесту. |
|
-7- Кабачковая масса для оладий должна получиться в меру густой и податливой. |
|
-8- Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите кабачковую массу в форме небольших и не слишком толстых оладий. Поставьте выпекаться в разогретую духовку. Готовьте кабачковые оладушки в духовом шкафу 20-25 минут при 180-200 градусах. |
|
-9- Потом переверните и подождите еще 5-7 минут, чтобы зарумянилась вторая сторона. |
|
-10- Удалять излишки масла, как в предыдущих фото рецептах, не требуется, потому что эти оладьи готовились в духовке с минимальным использованием жира. Можно демонстрировать диетический вариант вкусной летней выпечки своей семье. |
Приятного летне-кабачкового аппетита!
menu-doma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»