Действующий
Дата введения - 1 января 2009 г.Введен впервые
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.
Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству - в 4.1-4.4, к маркировке - в 4.5.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примесиГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витаминаГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов иПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:
4.1 Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.Наименование показателя | Характеристика и норма сортов муки | |||
Сеяная | Обдирная | Обойная | Особая | |
Цвет | Белый с кремоватым или сероватым оттенком | Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна | Серый с частицами оболочек зерна | Белый с сероватым оттенком |
Запах | Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
Вкус | Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||
Наличие минеральной примеси* | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | |||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | |||
Зараженность вредителями | Не допускается | |||
Загрязненность вредителями | Не допускается | |||
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCI с нормой не более 0,2%". |
Сорт муки | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условные единицы прибора РЗ-БПЛ, не менее | Число падения, С, не менее | Массовая доля влаги, %, не более | Крупность помола, % | |
Остаток на сите, не более | Проход через сито по ГОСТ 4403, не менее | |||||
Сеяная | 0,75 | 50 | 150 | 15,0 | 2,0 (из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403 | 90,0 (из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 43 ПА-70) |
Обдирная | 1,45 | 6 | 140 | 15,0 | 2,0 (из проволочной сетки N 045 [1]) | 60,0 (из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60) |
Обойная | 2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки | - | 105 | 15,0 | 2,0 (из проволочной сетки N 067 [1]) | 30,0 (из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА) |
Особая | 1,15 | 21 | 140 | 15,0 | 2,0 (из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150) по ГОСТ 4403 | 75,0 (из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60) |
Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
dokipedia.ru
Документ по состоянию на август 2014 г.
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст
Дата введения - 1 января 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ГосНИИХП) Россельхозакадемии.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.
Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству - в 4.1 - 4.4, к маркировке - в 4.5.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ Р 52564-2006. Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990-88. Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26361-84. Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 29138-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B (тиамина) 1 ГОСТ 29139-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B (рибофлавина) 2ГОСТ 29140-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- сеяная;
- обдирная;
- обойная;
- особая.
4.1. Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2. По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
--------------------+------------------------------------------------------ ¦ Наименование ¦ Характеристика и норма сортов муки ¦ ¦ показателя +-----------+------------------+-----------+----------+ ¦ ¦ Сеяная ¦ Обдирная ¦ Обойная ¦ Особая ¦ +-------------------+-----------+------------------+-----------+----------+ ¦Цвет ¦Белый с ¦Серовато-белый или¦Серый с ¦Белый с ¦ ¦ ¦кремоватым ¦серовато-кремовый ¦частицами ¦сероватым ¦ ¦ ¦или ¦с вкраплениями ¦оболочек ¦оттенком ¦ ¦ ¦сероватым ¦частиц оболочек ¦зерна ¦ ¦ ¦ ¦оттенком ¦зерна ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+------------------+-----------+----------+ ¦Запах ¦Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, ¦ ¦ ¦не затхлый, не плесневый ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Вкус ¦Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, ¦ ¦ ¦не кислый, не горький ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Наличие минеральной¦При разжевывании муки не должно ощущаться хруста ¦ ¦примеси <*> ¦ ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Металломагнитная ¦3,0 ¦ ¦примесь, мг в 1 кг ¦ ¦ ¦муки, размером ¦ ¦ ¦отдельных частиц в ¦ ¦ ¦наибольшем линейном¦ ¦ ¦измерении 0,3 мм ¦ ¦ ¦и(или) массой не ¦ ¦ ¦более 0,4 мг, не ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Зараженность ¦Не допускается ¦ ¦вредителями ¦ ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Загрязненность ¦Не допускается ¦ ¦вредителями ¦ ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦ <*> При возникновении разногласий при определении наличия минеральной¦ ¦примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение ¦ ¦проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCl с ¦ ¦нормой не более 0,2%". ¦ ---------------------------------------------------------------------------Таблица 2
---------+-----------+--------+--------+------+---------------------------- ¦ Сорт ¦ Массовая ¦Белизна,¦ Число ¦Мас- ¦ Крупность помола, % ¦ ¦ муки ¦доля золы в¦условные¦падения,¦совая +--------------+------------+ ¦ ¦ пересчете ¦единицы ¦ С, ¦доля ¦ Остаток на ¦Проход через¦ ¦ ¦ на сухое ¦прибора ¦не менее¦влаги,¦ сите, не ¦ сито по ¦ ¦ ¦ вещество, ¦РЗ-БПЛ, ¦ ¦%, не ¦ более ¦ ГОСТ 4403, ¦ ¦ ¦%, не более¦не менее¦ ¦более ¦ ¦ не менее ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦Сеяная ¦0,75 ¦50 ¦150 ¦15,0 ¦2,0 ¦90,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(из шелковой ¦(из шелковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани N 27 ¦ткани N 38 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или из ¦или из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной ¦полиамидной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани N 27 ¦ткани N 43 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-120) по ¦ПА-70) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 4403 ¦ ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦Обдирная¦1,45 ¦6 ¦140 ¦15,0 ¦2,0 ¦60,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(из проволоч- ¦(из шелковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной сетки ¦ткани N 38 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 045 [1]) ¦или из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани N 46 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-60) ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦Обойная ¦2,0, но не ¦- ¦105 ¦15,0 ¦2,0 ¦30,0 ¦ ¦ ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦(из проволоч- ¦(из шелковой¦ ¦ ¦чем на 0,07¦ ¦ ¦ ¦ной сетки ¦ткани N 38 ¦ ¦ ¦% ниже ¦ ¦ ¦ ¦N 067 [1]) ¦или из ¦ ¦ ¦зольности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной ¦ ¦ ¦зерна до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ ¦очистки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 41/43 ПА) ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦Особая ¦1,15 ¦21 ¦140 ¦15,0 ¦2,0 ¦75,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(из полиамид- ¦(из шелковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной ткани ¦ткани N 38 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 21 ПЧ-150) ¦или из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по ГОСТ 4403 ¦полиамидной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 46 ПА-60) ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦ Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует¦ ¦взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными ¦ ¦приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. ¦ ---------------------------------------------------------------------------4.3. Массовая доля влаги в хлебопекарной ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,0%.
4.4. По договору с потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа падения - не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220 с может быть использована в подсортировку к хлебопекарной ржаной муке с более низким значением числа падения.
4.5. Кислотное число жира в хлебопекарной ржаной муке для всех сортов - не более 80 мг КОН на 1 г жира.
4.6. Хлебопекарная ржаная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением хлебопекарных улучшителей.
4.7. Требования к сырью
4.7.1. Зерно ржи, предназначенное для выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 16990.
4.7.2. В зерне ржи, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
сорной примеси 0,40 в том числе куколя 0,10 испорченных зерен 0,20 вредной примеси 0,05 прочей сорной примеси 0,05 в числе вредной примеси спорыньи и головни (отдельно или по совокупности) 0,02 горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) 0,03 Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.4.8. Маркировка
4.8.1. Маркировка потребительской тары с хлебопекарной ржаной мукой - по ГОСТ Р 51074. Дополнительно к наименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с применением витаминов или минеральных веществ, соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминной или минеральной, или витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)", "выработанная с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)".
4.8.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
4.8.3. Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.9. Упаковка
4.9.1. Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.9.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.9.3. Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности, загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.
7.4. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.
7.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
7.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке [3], [4], [5], [6].
7.9. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.
7.10. Определение белизны - по ГОСТ 26361.
7.11. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
7.12. Определение наличия минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.
7.13. Определение витаминов - по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, ГОСТ 29140 или методом, утвержденным в установленном порядке.
7.14. Определение массовой доли минеральных веществ - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8.1. Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки - по ГОСТ 26791.
8.2. Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3. Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира.
Рекомендуемый срок и режим хранения ржаной хлебопекарной муки приведены в Приложении А.
Приложение А (справочное)
Хлебопекарную ржаную муку рекомендуется хранить не более 6 мес. при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
lawru.info
Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть
znaytovar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»