"Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. ГОСТ Р 52809-2007". Мука ржаная гост р 52809 2007


Национальный стандарт ГОСТ Р 52809-2007 "Мука ржаная...

Действующий

Дата введения - 1 января 2009 г.Введен впервые

Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.

Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству - в 4.1-4.4, к маркировке - в 4.5.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина
(тиамина) ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина (рибофлавина)

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:

4.1 Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Наименование показателя

Характеристика и норма сортов муки

Сеяная

Обдирная

Обойная

Особая

ЦветБелый с кремоватым или сероватым оттенкомСеровато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зернаСерый с частицами оболочек зернаБелый с сероватым оттенком
ЗапахСвойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
ВкусСвойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Наличие минеральной примеси*При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается

* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCI с нормой не более 0,2%".

Сорт муки

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

Белизна, условные единицы прибора РЗ-БПЛ, не менее

Число падения, С, не менее

Массовая доля влаги, %, не более

Крупность помола, %

Остаток на сите, не более

Проход через сито по ГОСТ 4403, не менее

Сеяная

0,75

50

150

15,0

2,0

(из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403

90,0

(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 43 ПА-70)

Обдирная

1,45

6

140

15,0

2,0

(из проволочной сетки N 045 [1])

60,0

(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60)

Обойная

2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки

-

105

15,0

2,0

(из проволочной сетки N 067 [1])

30,0

(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА)

Особая

1,15

21

140

15,0

2,0

(из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150) по ГОСТ 4403

75,0

(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60)

Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

dokipedia.ru

Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. ГОСТ Р 52809-2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 436-ст)

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст

Дата введения - 1 января 2009 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ГосНИИХП) Россельхозакадемии.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.

Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству - в 4.1 - 4.4, к маркировке - в 4.5.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ Р 52564-2006. Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990-88. Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26361-84. Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 29138-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B (тиамина) 1 ГОСТ 29139-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B (рибофлавина) 2

ГОСТ 29140-91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M . 1 1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Классификация

3.1. Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:

- сеяная;

- обдирная;

- обойная;

- особая.

4. Технические требования

4.1. Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2. По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

--------------------+------------------------------------------------------ ¦ Наименование ¦ Характеристика и норма сортов муки ¦ ¦ показателя +-----------+------------------+-----------+----------+ ¦ ¦ Сеяная ¦ Обдирная ¦ Обойная ¦ Особая ¦ +-------------------+-----------+------------------+-----------+----------+ ¦Цвет ¦Белый с ¦Серовато-белый или¦Серый с ¦Белый с ¦ ¦ ¦кремоватым ¦серовато-кремовый ¦частицами ¦сероватым ¦ ¦ ¦или ¦с вкраплениями ¦оболочек ¦оттенком ¦ ¦ ¦сероватым ¦частиц оболочек ¦зерна ¦ ¦ ¦ ¦оттенком ¦зерна ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+------------------+-----------+----------+ ¦Запах ¦Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, ¦ ¦ ¦не затхлый, не плесневый ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Вкус ¦Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, ¦ ¦ ¦не кислый, не горький ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Наличие минеральной¦При разжевывании муки не должно ощущаться хруста ¦ ¦примеси <*> ¦ ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Металломагнитная ¦3,0 ¦ ¦примесь, мг в 1 кг ¦ ¦ ¦муки, размером ¦ ¦ ¦отдельных частиц в ¦ ¦ ¦наибольшем линейном¦ ¦ ¦измерении 0,3 мм ¦ ¦ ¦и(или) массой не ¦ ¦ ¦более 0,4 мг, не ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Зараженность ¦Не допускается ¦ ¦вредителями ¦ ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦Загрязненность ¦Не допускается ¦ ¦вредителями ¦ ¦ +-------------------+-----------------------------------------------------+ ¦ <*> При возникновении разногласий при определении наличия минеральной¦ ¦примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение ¦ ¦проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCl с ¦ ¦нормой не более 0,2%". ¦ ---------------------------------------------------------------------------

Таблица 2

---------+-----------+--------+--------+------+---------------------------- ¦ Сорт ¦ Массовая ¦Белизна,¦ Число ¦Мас- ¦ Крупность помола, % ¦ ¦ муки ¦доля золы в¦условные¦падения,¦совая +--------------+------------+ ¦ ¦ пересчете ¦единицы ¦ С, ¦доля ¦ Остаток на ¦Проход через¦ ¦ ¦ на сухое ¦прибора ¦не менее¦влаги,¦ сите, не ¦ сито по ¦ ¦ ¦ вещество, ¦РЗ-БПЛ, ¦ ¦%, не ¦ более ¦ ГОСТ 4403, ¦ ¦ ¦%, не более¦не менее¦ ¦более ¦ ¦ не менее ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦Сеяная ¦0,75 ¦50 ¦150 ¦15,0 ¦2,0 ¦90,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(из шелковой ¦(из шелковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани N 27 ¦ткани N 38 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или из ¦или из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной ¦полиамидной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани N 27 ¦ткани N 43 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-120) по ¦ПА-70) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 4403 ¦ ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦Обдирная¦1,45 ¦6 ¦140 ¦15,0 ¦2,0 ¦60,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(из проволоч- ¦(из шелковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной сетки ¦ткани N 38 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 045 [1]) ¦или из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани N 46 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПА-60) ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦Обойная ¦2,0, но не ¦- ¦105 ¦15,0 ¦2,0 ¦30,0 ¦ ¦ ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦(из проволоч- ¦(из шелковой¦ ¦ ¦чем на 0,07¦ ¦ ¦ ¦ной сетки ¦ткани N 38 ¦ ¦ ¦% ниже ¦ ¦ ¦ ¦N 067 [1]) ¦или из ¦ ¦ ¦зольности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной ¦ ¦ ¦зерна до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ ¦очистки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 41/43 ПА) ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦Особая ¦1,15 ¦21 ¦140 ¦15,0 ¦2,0 ¦75,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(из полиамид- ¦(из шелковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной ткани ¦ткани N 38 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 21 ПЧ-150) ¦или из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по ГОСТ 4403 ¦полиамидной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 46 ПА-60) ¦ +--------+-----------+--------+--------+------+--------------+------------+ ¦ Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует¦ ¦взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными ¦ ¦приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. ¦ ---------------------------------------------------------------------------

4.3. Массовая доля влаги в хлебопекарной ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,0%.

4.4. По договору с потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа падения - не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220 с может быть использована в подсортировку к хлебопекарной ржаной муке с более низким значением числа падения.

4.5. Кислотное число жира в хлебопекарной ржаной муке для всех сортов - не более 80 мг КОН на 1 г жира.

4.6. Хлебопекарная ржаная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением хлебопекарных улучшителей.

4.7. Требования к сырью

4.7.1. Зерно ржи, предназначенное для выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 16990.

4.7.2. В зерне ржи, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:

сорной примеси 0,40 в том числе куколя 0,10 испорченных зерен 0,20 вредной примеси 0,05 прочей сорной примеси 0,05 в числе вредной примеси спорыньи и головни (отдельно или по совокупности) 0,02 горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) 0,03 Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

4.8. Маркировка

4.8.1. Маркировка потребительской тары с хлебопекарной ржаной мукой - по ГОСТ Р 51074. Дополнительно к наименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с применением витаминов или минеральных веществ, соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминной или минеральной, или витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)", "выработанная с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)".

4.8.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.

4.8.3. Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.9. Упаковка

4.9.1. Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.9.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.9.3. Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5. Требования безопасности

5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.

6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности, загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

7. Методы контроля

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.

7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.

7.4. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.

7.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

7.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

7.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.

7.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке [3], [4], [5], [6].

7.9. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.

7.10. Определение белизны - по ГОСТ 26361.

7.11. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

7.12. Определение наличия минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.

7.13. Определение витаминов - по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, ГОСТ 29140 или методом, утвержденным в установленном порядке.

7.14. Определение массовой доли минеральных веществ - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки - по ГОСТ 26791.

8.2. Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.3. Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира.

Рекомендуемый срок и режим хранения ржаной хлебопекарной муки приведены в Приложении А.

Приложение А (справочное)

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ РЖАНОЙ МУКИ

Хлебопекарную ржаную муку рекомендуется хранить не более 6 мес. при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.

БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности [2] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [4] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [5] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах [6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

lawru.info

ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

Название англ.: Rye bread flour. Sptcifications

Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть

ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 1 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 2 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 3 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 4 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 5 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 6 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 7 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 8 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 9 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 10 из 11)ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия (фото 11 из 11)

Похожие документы

  • ГОСТ Р 52732-2007 Внутрисосудистые стенты. Технические требования
  • ГОСТ Р 52734-2007 Устройства пломбировочные для опасных грузов. Общие технические требования
  • ГОСТ Р 52721-2007 Технические средства организации дорожного движения. Методы испытаний дорожных ограждений
  • ГОСТ Р 52727-2007 Техническая диагностика. Акустико-эмиссионная диагностика. Общие требования
  • ГОСТ Р 52742-2007 Каналы и тракты звукового вещания. Типовые структуры. Основные параметры качества. Методы измерений
  • ГОСТ Р 52707-2007 Огнеупоры для разливки стали. Изделия огнеупорные для шиберных затворов сталеразливочных ковшей. Технические условия

znaytovar.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *