Как легко и просто сделать детскую кашу в домашних условиях. Мука рисовая в детском питании


Введение прикорма: Рисовая каша | pitanie detskoe

рисРисовая каша идеально подходит для первого прикорма, так как не содержит глютен.

Рис бывает разный, так можно в продаже встретить длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый, а еще рис отличается по цвету: белый, коричневый, дикий или черный, желтоватый. Самый идеальный вариант по полезности для детского питания – это коричневый рис, у которого сохранена оболочка злака, в чем и заключается польза. Но можно использовать любой вид риса для детского питания.

На коричневый рис и любой другой рис маловероятно проявление аллергических реакций, отсутствие глютена этому способствует. Питательный и универсальный коричневый рис можно комбинировать с любой едой, которую любит ребенок.

Коричневый рис – это нешлифованный рис, который подвержен минимальной обработки, он коричневого цвета и имеет легкий ореховый вкус.

Коричневый рис более питателен, чем белый рис. Это потому, что он неочищенный и природная оболочка сохранена. Коричневый рис на российском рынке немного дороже обычного белого, но это того стоит. Причем можно готовить рисовую муку для детской каши в домашних условиях без промышленных добавок, что уменьшит риск возникновения аллергических реакций.

korichnevyj-ris-tablica

Введение прикорма: Рис

рисовая кашаРис в виде каши может быть введен в прикорм ребенка от 4-х месячного возраста. Однако необходимо помнить о рекомендации ВОЗ вводить прикорм в возрасте 6 месяцев.

Второй шаг начала прикорма – определить первый вид прикорма и первый продукт (смотрим здесь). Обычно у матерей стоит выбор между кашами и овощами, если имеет место быть недобор веса, то, скорее всего, вводятся каши в рацион питания малыша. Но первыми каша прикорма считаются гречневая и рисовая. Чаще всего в качестве первой каши выбирают гречневую, так как стул ребенка, скорее всего, не поменяется. А вот рисовая каша крепит, она идеально подходит в качестве лечебного питания при поносе. Но от нее не стоит отказываться и ее можно ввести как первый прикорм, так как она легко усваивается, обволакивает желудок, помогает выводить токсины из организма, и ее часто рекомендуют при неустойчивом стуле и при частых срыгиваниях. Также необходимо отметить питательность риса, при его низкой калорийности, что полезно при избыточном весе. А еще рис помогает организму удовлетворить потребность в сложных углеводах, которые потом используются для наращения мышечной массе и чувства сытости в течение долгого времени.

Вводится рис в прикорм как любой новый продукт, необходимо выдержать первые 4-7 дней для отслеживания реакции организма ребенка на новый продукт. Обычно вместе с кашей вводится сливочное масло, поэтому если ребенку около 7 месяцев и вводится каша, то нужно также ввести сливочное масло, тоже как новый продукт. При нежелательной реакции организма ребенка в виде ухудшения стула, высыпаний и т.п. обратиться к врачу и прекратить давать рис.

Как выбрать и хранить рис

рисовая каша

Лучше всего выбирать местные сорта риса, так как они проходят меньше путь от продавца к покупателю. Наш краснодарский рис идеально подойдет для детского питания. Причем встречается коричневый рис российского производства, но нужно искать. Выбрать рис будет сложно, так как существует более 150 видов, а еще он отличается по способу обработки: шлифованный, нешлифованный, пропаренный. Поэтому мамы обычно используют рис, которым питается вся семья долгое время. Можно конечно для любимого малыша купить и коричневый рис, но это решается индивидуально с педиатром и на семейном совете.

Когда выбираем рис, то стоит обратить внимание на внешний вид крупы, которая должна быть во всей упаковке одинакового размера. Если это длиннозернистый рис, то в пакете не должен встречаться круглозернистый. Также стоит проверить на наличие личинок, насекомых, проверить знак ГОСТ и удостовериться, что рис ничем противным не пахнет.

белый рисЦельные зерна могут храниться от 12 до 18 месяцев в сухом прохладном темном месте. Если температура становится чрезвычайно теплой в доме, можно хранить зерна в холодильнике. Однако не забываем смотреть срок годности на упаковке.

Приготовленный рис хранится не более трех дней, для ребенка стоит кашу готовить каждый раз новую.

Молотые цельные зерна, например, рисовая мука, следует хранить в герметичном контейнере, в холодильнике. Муку можно хранить в сухом прохладном месте, однако ее необходимо часто проверять.

Когда зерно перемалывается, натуральные масла, которые находятся в рисе, без охлаждения могут стать прогорклыми. При покупке любого типа размолотого цельного зерна, лучше покупать меньшее количество, чтобы обеспечить быстрое и полное его использование, до того, как оно станет прогорклым.

Кстати, хранить коричневый рис стоит в холодильнике, а лучше в морозилке. Если такой рис хранится на кухне при плюсовой температуре, то масла начинают окисляться, что делает коричневый рис вредным. 

Замораживание риса или рисового пюре

При заморозке рисовая каша ведет себя не очень хорошо, а именно становится слишком мягкой и безвкусной, поэтому, лучше всего, замораживать многокомпонентные блюда, где рисовой каши совсем немного. Вареный рис лучше замораживается рисовой каши. Как ведут себя продукты после заморозки, читаем здесь.

Приготовление прикорма: Рис

рисМожно использовать рисоварку, мультиварку, пароварку и просто кастрюльку с водой для приготовления рисовой каши. Обычно как первый прикорм рис в чистом виде не сильно подходит, так как после его приготовления взбить его в однородную массу при помощи блендера и других приспособлений получается плохо, только пластиковая терка поможет, но это займет много времени. Поэтому рис необходимо подготовить для приготовления детского питания. Нужно пропустить его несколько раз через обычную мельницу для круп, которую купить не сложно в любом магазине. Я как-нибудь напишу обзор на две мельницы, которые есть у меня дома, одна советская, другая современная. Получается обычная рисовая мука, из которой проще всего готовить детскую рисовую кашу.

рисовая кашаПримерно на ¼ стакана рисовой муки используется 1-2 стакана воды, зависит от конечной консистенции и предпочтений ребенка. Далее в кипяченую воду всыпается рисовая мука, все взбивается венчиком, чтобы избавиться от комочков. Потом все варится на медленном огне до готовности, подробнее рецепт здесь.

Думаю, как варить белый рис цельного зерна знают все, но напомним, помыть в нескольких водах, можно замочить на 1 час, варить на медленном огне первое время, помешивая до готовности риса.

Есть еще один оригинальный способ сварить рис, но его стоит попробовать, чтобы понять подходит для Вас или нет.

рисовая кашаПомыть рис, закипятить воду, всыпать рис, варить при кипении 1 минуту, потом выключить огонь, закрыть крышкой и оставить остывать или доходить на 5-10 минут, до готовности. Получится рассыпчатый рис.

Коричневый рис варится немного по-другому, так как он различается большей жесткостью. Коричневый рис лучше всего замочить на ночь в холодной воде, потом утром тщательно его помыть в новой воде, залить новой холодной водой. Варить примерно 10 минут, потом снова промыть холодной водой, снова залить и варить 15 минут. А потом нужно чтобы рис дошел, поэтому снимаем с огня и укутываем в одеяло.

Напоминаем, до года ребенка не стоить знакомить с сахаром и соль.

Разница между коричневым и белым рисом

рисРазница между коричневым и белым рисом не только в цвете. Целое рисовое зерно имеет несколько слоев. Только самый верхний слой, шелуха, удаляется, чтобы сделать то, что мы называем коричневый рис. Этот процесс является наименее разрушительным для питательной ценности риса и позволяет избежать ненужной потери питательных веществ, что происходит с дальнейшей обработкой зерна. Если неочищенный рис дополнительно размалывают, чтобы удалить отруби и большую часть зародышевого слоя, то результат будет белый рис, это рис, который потерял больше питательных веществ.

Однако, рис по-прежнему неполированный, и его полируют, чтобы сделать белый рис, который мы привыкли видеть. Полировка удаляет алейроновый слой зерен, наполненную необходимыми жирами. Поскольку эти жиры, при воздействии на них воздуха в значительной степени подвержены окислению, с помощью процесса очистки этот слой удаляется, чтобы продлить срок хранения продукта.

Полученный белый рис просто рафинированный крахмал, который в значительной степени лишен своих оригинальных питательных веществ.

Как часто давать рис?

sovety-po-prikormuЕсли ребенок склонен к запорам, нужна консультация педиатра, так как продукт слишком полезен, чтобы от него отказаться навсегда, возможно его стоит ввести позднее в рацион питания ребенка или кормить рисовой кашей всего 1 раз в неделю.

Если ребенок здоров, то все равно следим за стулом, пока рисовая каша вводится в рацион питания, потом при введении других продуктов, когда меню ребенка значительно расшириться рисовую кашу или рис стоит давать 2-3 раза в неделю в составе различных блюд не только как каша на завтрак.

Пища, которая хорошо сочетается с рисом: Фрукты, овощи, йогурт, мясо, рыба, птица, морепродукты, морские водоросли, грибы, сухофрукты — прекрасные продукты для смешивания с вареным рисом.

 Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус риса:

  • рисовая каша
    Кардамон
  • Куркума
  • Чеснок
  • Любисток
  • Мускатный орех
  • Перец красный
  • Петрушка
  • Шафран
  • Майоран
  • Кориандр
  • Барбарис
  • Имбирь
  • Эстрагон
  • Розмарин
  • Базилик
  • Кервель
  • Лавровый лист
  • Тмин

Примеры блюд детского питания:

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Банано-яблочное пюре Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьЗапеченная морковь и черешня с просомКаша из киноа и тыквыКаша КиноаКиноа и яблокоКлубничное пюреКлубничное пюре с бананомКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКурица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и бананаПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из груши, яблока, слив и черносливаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из кабачка, моркови и картофеляПюре из киноа и бананаПюре из киноа и морковиПюре из киноа, банана и морковиПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, персика и малиныПюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мятыПюре из киноа, яблок, груши и изюмаПюре из киноа, яблока, морковиПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из морковиПюре из моркови и яблокПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из цуккини и картофеляПюре из цуккини, моркови и яблокаПюре из черешниПюре из черникиПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокЯблочное пюреЯблочный сок

pitaniedetskoe.ru

Крахмал в детском питании – польза или вред?

Знакомство родителей с составом детского питания часто вызывает недоумение и тревогу. Крахмал присутствует в молочных смесях, пюре и творожках, не изменяя их вкуса, цвета и запаха. Зачем производители добавляют его в детские продукты? И почему в модифицированном виде?

разновидности крахмала

Фото: depositphotos.com Автор: VIPDesignUSA

Знакомьтесь – сложный полисахарид

Крахмал – естественный компонент овощей и фруктов, бобовых и злаковых культур. Образуется под воздействием солнечного света в хлоропластах клеток, которыми особенно богаты рис, кукуруза и картофель.

Относится к сложным углеводам (полисахаридам). Потребуется время и сложные химические реакции в организме, чтобы в итоге он расщепился до глюкозы и использовался в качестве энергетического ресурса. Полисахариды представлены длинной молекулярной цепочкой. Ее зернистые включения активно впитывают жидкость и набухают, образуя клейстер.

Усвоить – легко

Научно доказано, что ребенок с рождения готов переваривать пищу, содержащую крахмал. На последнем сроке беременности (40 недель) в его кишечнике появляется фермент тонкой кишки гликоамилаза, ответственный за переваривание полисахарида. К концу первого месяца жизни показатель активности этого фермента приравнивается к взрослому.

Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.

В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:

  • рисовый;
  • кукурузный;
  • картофельный.

Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.

Модифицированный или безвредный?

Производители стараются обеспечить такой состав детской пищи, чтобы все ее компоненты наилучшим образом усвоились в организме ребенка. Изменение свойства продукта получило название «модификация». Модифицированный – не что иное, как измененный продукт, более удобный для усвоения и приобретающий новые ценные качества.

Разделенный на короткие молекулярные цепочки крахмал быстрее расщепляется до глюкозы и проявляет меньше активности при впитывании воды. Это позволяет исключить развитие запоров у малыша при кормлении продуктами, содержащими модифицированный крахмал.

Родители, которых беспокоит наличие ГМО в составе детского питания, могут не волноваться: своим измененным свойствам крахмал не обязан работе генетиков. Другими словами, этот модифицированный продукт абсолютно безвреден для малышей.

Зачем добавляют?

На всех этапах производства детского питания осуществляется жесткий контроль, исключающий попадание в продукты токсических веществ, ГМО, болезнетворных микроорганизмов. Крахмал относится к разрешенным ингредиентам в составе детской продукции и широко используется:

  • в молочных смесях в качестве загустителя, необходимого детям с частыми срыгиваниями;
  • в овощных и фруктовых пюре для придания продукту необходимой консистенции, облегчающей кормление с ложечки;
  • в мясных пюре и творожках для цельности продукта и образования нежной массы без комочков.

Добавление крахмала меняет консистенцию к лучшему – делает ее более густой. Ребенок быстрее учится жевать и глотать новую пищу.

Этот растительный полисахарид обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивного воздействия органических кислот, присутствующих во фруктах и овощах. В толстом кишечнике создает идеальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Наличие в продуктах крахмала нормализует стул у малыша за счет всасывания излишней жидкости в кишечнике.

Содержание его в детском питании – от 3 до 6 % – считается оптимальным. При такой концентрации организм ребенка отлично справляется с перевариванием полисахарида и может воспользоваться всеми его полезными свойствами.

Советуем также почитать: Мальтодекстрин в составе детского питания.

pitaniedetok.ru

Состав детских каш: молочные и безмолочные каши

Содержание

  • Приготовленные дома
  • Несколько слов о крупе
  • При кормлении малыша следует знать об особенностях детского питания: какой состав наиболее полезен, а чего в рационе быть не должно. Мы поможем вам в этом разобраться.

    кроха исследует тарелочку

    Фото: depositphotos.com. Автор: vitmarkov.

    По сути, питание для малыша – это витамины, макро- и микроэлементы, жиры, белки, углеводы, необходимые для роста и здоровья. Поэтому никакое детское меню без них обойтись не может. Но некоторые вещества ребенку вредят. Например:

    • Манная или овсяная крупа в составе покупных каш может затормаживать усвоение организмом кальция. А как известно, его недостаток делает кости более хрупкими.
    • Употребление злаков, содержащих слишком много углеводов, лучше ограничить детям, склонным к полноте.

    Наряду с разновидностью крупы нужно руководствоваться и другими особенностями выбора детского питания. Здесь необходима консультация педиатра. После изучения состояния здоровья вашего малыша он сможет дать рекомендации, какой состав будет наиболее полезным и безопасным.

    Каши, используемые для питания маленького ребенка, можно разделить на два вида: либо собственного приготовления (для более опытных мам), либо от производителя, купленные в магазине.

    Промышленные каши

    Знакомство с ними всегда начинается с изучения упаковки. Зная по рекомендациям педиатра, что полезно и безопасно малышу, а чего следует избегать, вы сделаете правильный выбор.

    Первое, на что нужно обратить внимание, это глютен, или клейковина, – растительный белок, который содержат многие злаки.

    Если врач не назначил безглютеновую диету ребенку, каши с глютеном можно включать в рацион. Но очень умеренно, так как крохотный организм еще плохо расщепляет такой белок.

    Heinz (Хайнц)

    Производитель детского питания Heinz (Хайнц) предлагает обширный ассортимент молочных и безмолочных смесей. И для первого кормления рекомендует безмолочные смеси, чтобы снизить риски развития аллергии.

    Разработчики питания Heinz (Хайнц) сориентировали свой продукт на разные жизненные этапы интенсивного роста детского организма. Для самых маленьких — гипоаллергенные смеси, для следующей возрастной группы — молочные каши.

    Причем ассортимент расширяется по мере взросления малыша. В составе каш, предназначенных для детей старше шести месяцев, наблюдается более высокое содержание молока, в продукцию также добавляются: пальмовое масло, кусочки фруктов или овощей. Для питания годичных детишек компания Heinz предлагает еще более широкий ассортимент детских каш, уже не со столь однородной консистенцией, чтобы ребенок учился жевать пищу.

    Производитель Heinz (Хайнц) заявляет, что, наряду с основными ингредиентами (крупы, молоко, овощи и фрукты), их продукция включает витамины всех групп, минералы, а также особые пробиотики (лакто- и бифидобактерии) и пребиотики (лактулоза и олигосахариды), которые поддерживают здоровую микрофлору пищеварительного тракта и кишечника, укрепляют иммунитет.

    Но идеального питания, подходящего всем без исключения деткам, не существует. И питание Heinz (Хайнц) не исключение, поэтому обратим внимание на альтернативные варианты.

    Nestle (Нестле)

    На российском рынке детского питания много каш от компании Nestle (Нестле). Ассортимент этой марки отличается большим разнообразием вкусов и рассчитан для прикорма детей, начиная с пеленок и заканчивая 3-летним возрастом.

    В рекламных компаниях, которые проводятся в различных СМИ, можно услышать, что питание Нестле для младенцев — это «молоко матери». Но не стоит забывать, что состав маминого молока ничто не заменит и использовать искусственное кормление следует только при крайней необходимости.

    Продукция Нестле известна российскому покупателю не только своей линейкой детского питания, но и многими лакомствами для взрослых.

    Baby (Беби)

    Заслуживает внимания и продукция компании детского питания Baby (Беби). Она включает молочные, безмолочные каши, блюда для детского полдника, различные гипоаллергенные смеси, детские чаи и детскую воду.

    Вот самые популярные детские каши этой марки:

    • Baby (Беби) молочная рисовая – с нее можно начать введение прикорма кашами. В состав входят пребиотики и пробиотики, способствующие правильной работе маленького кишечника. Это хорошо для детей, страдающих от задержки стула. Содержит также железо, йод и 12 важнейших витаминов. Включает различные вкусовые добавки: яблоко, банан, лесной орех и курагу.
    • Более традиционная безмолочная каша Baby (Беби) — гречневая. Содержит большое количество витаминов и белка. В составе еще есть железо и йод. Приготовленная на воде или овощном отваре, эта питательная смесь на основе гречки подойдет детям, которые не переносят белок коровьего молока или лактозу (молочный сахар). Выпускается с различными вкусовыми добавками: яблоком или абрикосом.
    • Baby (Беби) овсяная безмолочная отличается высоким содержанием витаминов группы B, магния, железа, кальция, йода и пищевых волокон. Рекомендуется для питания малышей от 5 месяцев, у которых наблюдается задержка стула. Вкусовые добавки: яблоко и лесные ягоды.
    • В состав молочной пшеничной или овсяной каши Baby (Беби) для полдника входят печенье, вишня и малина.
    • Молочная каша Baby (Беби) Премиум 3 злака – с печеньем, малиной и мелиссой. Продукт предназначен для питания детей старше 6 месяцев. Состав обогащен пребиотиками, поддерживающими микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

    Так же, как Нестле (Nestle) и Heinz (Хайнц), производитель Baby (Беби) добавляет в детские каши пальмовое масло, которое препятствует усвоению кальция и имеет ряд спорных свойств.

    Отечественные производители

    Наши педиатры нередко рекомендуют своим подопечным детские каши таких марок, как Малыш, Малютка и Умница. Они подходят для малышей любых возрастных групп, отвечают всем российским стандартам и диетологическим требованиям.

    Например, Малютка Премиум имеет полный набор элементов, нуклеотидов, пребиотиков и более 17 витаминов (эти витамины также присутствуют в грудном молоке матери). По заверениям производителей, эти каши изготовлены на основе коровьего молока высшего качества.

    Смеси Малютка, Малыш и Умница рекомендованы Национальной Ассоциацией Диетологов.

    Часто при покупке питания для своего ребенка родители руководствуются ценой. Дороже — значит лучше. Здесь стоит отметить, что детские каши Малыш, Малютка или Умница не относятся к высокой ценовой категории, но их состав в некоторых случаях может оказаться куда более подходящим, чем у Нестле (Nestle), Хайнц (Heinz) или других брендов.

    Приготовленные дома

    Если вы решили приготовить детскую кашу в домашних условиях, вам понадобится гречневая, овсяная или рисовая мука.

    Крупу можно перемолоть в стационарном блендере или кофемолке. Залейте ее холодной водой, размешайте и добавьте кипящее молоко, после чего доведите до кипения, убавьте огонь до очень слабого и варите не более 5 минут, постоянно помешивая. Для детишек до 5 месяцев еду делают более жидкой консистенции (это около одной чайной ложки муки на полстакана воды).

    Малышам постарше придется по душе более густая каша (2 ч. л. муки на полстакана воды). Соль и сахар нужно добавлять во время варки, но совсем немного. Под конец можно положить чайную ложку сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если ребенок с удовольствием уплетает кашу без масла.

    Для тех, у кого нет возможности перемолоть злаки в муку, подойдет следующий метод: разварите рис, овес или гречку в воде, затем при постоянном помешивании добавьте молоко и немного подержите на огне. Готовую кашу тщательно разомните и протрите через сито.

    Несколько слов о крупе

    Каждая крупа имеет свои уникальные свойства, поэтому в рационе нужно постоянно чередовать различные ее виды.

    1. Овсянка и гречка имеют в своем составе довольно много клетчатки, чем оказывают послабляющее действие на организм малыша. Читайте также о тонкостях приготовления гречневой каши для прикорма.
    2. Рис – наоборот, обладает закрепляющими свойствами.
    3. Кукуруза нейтральна, то есть не оказывает существенного влияния на стул малыша.
    4. Манная крупа содержит недостаточное количество нормы витаминов и минералов, установленной для детей, поэтому в качестве первого прикорма лучше ее не использовать.

    Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, в процессе приготовления каши используйте детскую воду. При аллергии следует также избегать мультизлаковых смесей. После приема пищи малышу нужно дать попить. Для этого подойдет детский кефир или свежий домашний сок.

    По мере роста ребенка вводите в его рацион смешанные каши. Рецепты можно дополнять овощами и фруктами.

    Каши для детского питания, конечно же, можно делать и самостоятельно, но педиатры рекомендуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства. Пусть это будет питание от Нестле или Хайнц или родное, российское – Малыш, Малютка или Умница.

    Советуем также почитать статью о мальтодекстрине в детском питании.

    pitaniedetok.ru

    Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малыша | Parents.ru

    Детская каша - один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания.

    Иногда дети так увлекаются кашей, что это наводит некоторых мам на мысль: зачем пытаться накормить малыша неугодным ему овощным пюре, если есть такая вкусная и полезная замена? Увы, увеличивать размер положенной малышу по возрасту порции каши нельзя. Во-первых, это помешает вам выполнить задачу, которую ставит перед собой программа знакомства с новыми продуктами: вам не удастся сформировать вкус малыша по отношению к разной пище, и вы не сможете составить его меню так, чтобы в нем оказались самые разные компоненты. Во-вторых, не стоит радоваться из-за того, что, распробовав кашу, ребенок начал хорошо поправляться: большой вес – еще не показатель здоровья. Напротив, иногда из-за него возникают проблемы, например рахит или анемия.

    Чем хороша детская каша?

    Само по себе зерно – источник растительного белка, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов группы В и микроэлементов. Для наглядности детские каши можно разделить на несколько больших групп.

    • Молочные и безмолочные.
    • Моно- и поликомпонентные (сделанные из одной или из разных круп).
    • С фруктами или овощами и без них.
    • С глютеном или без него.
    • Каши с пре- или пробиотиками.
    • Веллинги, детское печенье – и первый, и второй продукт считается разновидностью каши.
    • Гипо/низкоаллергенные каши, в которых нет ни глютена, ни сахара, ни соли, ни молока. Обычно их рекомендуют детям с аллергией и малышам, к ней склонным.

    Первая каша малыша

    Для правильного «старта» возьмите кашу без молока и глютена (например, гречневую), разведите ее грудным молоком или смесью и дайте попробовать малышу. Проследите за его реакцией и, если все пройдет благополучно, на следующий день увеличьте порцию. А после того как ребенок распробует новое блюдо, приготовьте ему рисовую или кукурузную.

    Малышам-«искусственникам» удобно разводить кашу привычной им смесью.

    Что касает порций, в 6 месяцев ребенку можно давать 150 г каши в день, в 7–8 месяцев – 170–180 г, а начиная с 9–12 месяцев – 180–200 г. При желании этот объем вы можете разделить на 2 приема.

    Детская каша: читаем этикетку

    Безмолочная каша.

    Комментарий специалиста. Она не содержит белков коровьего молока и молочного сахара (лактозы), а значит, подходит не только здоровым малышам, но и аллергикам и детям с лактазной недостаточностью. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или привычной маленькому смесью. Использовать для этой цели коровье молоко не стоит, оно перегрузит пищеварительный тракт и мочевыделительную систему ребенка, а еще вызовет у него дефицит железа.

    Написано на этикетке: Моно / поликомпонентный продукт.

    Комментарий специалиста. В первом случае каша состоит из одного вида крупы, во втором – из 2, 3, 4... Чтобы знакомство с ней прошло для малыша спокойно, начинать лучше с монокомпонентных каш по такой схеме: объем первой порции – 1 ч. л. − за 7–10 дней увеличивается до 150 мл. Причем поначалу ее консистенция должна быть более жидкой и, если организм ребенка примет это блюдо без проблем, можно сделать ее погуще.

    В составе каши указан сахар

    Комментарий специалиста. Обычный или кристаллический сахар улучшает вкус каши, но может вызвать обострение у малышей-аллергиков. Им больше подойдут несладкие продукты или те, вкус которым придают другие натуральные вещества – глюкоза, лактоза, фруктоза и декстрин-мальтоза/мальтодекстрин (это расщепленный крахмал, который добавляют в каши в чистом виде или в составе солодового экстракта, кукурузной патоки).

    В составе каши указаны про/пребиотики /фруктоолигосахариды /бифидобактерии.

    Комментарий специалиста. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника – это важный показатель благополучия малышей. Пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся: пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулируют стул.

    Каша содержит эмульгатор.

    Комментарий специалиста. В некоторые каши добавляют растительное масло. А чтобы жир усвоился в кишечнике ребенка, в их состав вводят эмульгатор – вещество, превращающее жир в эмульсию. Для этих целей используется лецитин, чаще соевый. Он полезен и тем, что хорошо влияет на работу печени и нервной системы.

    Каша содержит / не содержит глютен (логотип с перечеркнутым колоском).

    Комментарий специалиста. Глютен – белок зерновых, непереносимость которого вызывает болезнь целиакию, причем риск ее развития повышается, если он появляется в рационе ребенка слишком рано. И знакомство с крупами, его содержащими, стоит отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Начните с безглютеновых гречневой, рисовой и кукурузной каш, а затем, примерно в 5 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, угостите его сначала овсяной (в ней глютена немного), потом пшеничной. Исключением из этой схемы будут аллергики: знакомство с глютенсодержащими кашами стоит отложить до особых указаний врача.

    Осторожно, глютен!

    Белок, содержащийся в злаковых культурах, признан одним из самых токсичных для тонкой кишки. Непереносимость глютена может быть временной – и тогда врачи говорят об аллергии. Маленькие дети чаще всего реагируют на пшеницу, реже – на ячмень, рожь, овес. Аллергия на глютен проходит с возрастом по мере созревания желудочно-кишечного тракта, обычно к 6–7 годам. При пожизненной непереносимости этого белка ставится диагноз «целиакия», и эта болезнь неизлечима. Целиакия – болезнь серьезная: глютен поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и многие другие органы, включая нервную систему.

    Первые симптомы возникают в период введения прикорма после знакомства с кашами, но аллергия не всегда проявляется сразу: организм может отреагировать на глютен только через 2–3 недели. При этом кожа у ребенка остается здоровой: на ней нет покраснений и высыпаний. Признаки непереносимости глютена – метеоризм, жидкий пенистый стул сероватого оттенка, повышенная тревожность. Кроха перестает набирать вес или начинает худеть: ручки и ножки становятся тоньше, исчезают складочки, становятся заметны ребра.

    Поставить диагноз помогает аллергологическое обследование. Сюда входит анализ крови на наличие специфических белков (IgE и IgG) – антител к глютену (паралелльно желательно сделать тест на наличие других пищевых аллергенов), тканевой трансглютаминазе (IgG, IgA антитела) и глиадину. В сложных случаях может потребоваться эндоскопическое исследование тонкой кишки. Во время этого исследования врачи под микроскопом определяют величину ворсинок слизистой оболочки толстой кишки или берут биопсию слизистой оболочки.

    После того как причина непереносимости будет выявлена, врач подберет малышу диету, исключающую продукты, которые содержат глютен. Купить их можно в специализированных магазинах. На этикетке должен стоять значок перечеркнутого колоска.

    Целиакия может протекать и бессимптомно, и очень тяжело, с угрожающим для жизни расстройством кишечника, обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, авитаминозом, остеопорозом и даже задержками роста и развития малыша. Если диагноз подтвердится, ребенку ни при каких условиях (даже раз в неделю или по праздникам) нельзя будет употреблять в пищу продукты, содержащие глютен: даже чайная ложка злаков может повлечь резкое ухудшение состояния. На всю жизнь ему придется отказаться от мучных и макаронных изделий, хлопьев, хлеба, каш и круп. Важно знать, что глютен иногда встречается в самых неожиданных продуктах: консервах, колбасных изделиях, кетчупах и соусах, сухих супах, шоколаде и даже йогуртах.

    Пшеничная с фруктами безмолочная каша Semper

    В составе

    • Частично гидролизованная пшеничная мука, сахар.
    • Фрукты: яблоко, банан, груша, апельсин.
    • Витамины: С, ниацин, Е, пантотеновая кислота, В2, В6, В1, А, фолиевая кислота, биотин, К; минеральные Вещества: фосфор, железо, цинк, магний, натрий, медь, йод.

    Каша рисово-кукурузная с яблоком безмолочная Humana

    В составе

    • Рисовые и кукурузные хлопья, яблочный порошок.
    • Содержит фруктозу, глюкозу, мальтодекстрин, крахмал.
    • Обогащена 11 витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.
    • Без сахара, лактозы и глютена.

    Детская каша гречневая с грушей «Агуша»

    В составе

    • Мука гречневая экструдированная.
    • Сахарная пудра, соль.
    • Содержит грушевый порошок.
    • Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая, фолиевая кислота, биотин, а еще кальций, железо.

    Органическая зерновая каша. Овсяная. Безмолочная. HiPP

    В составе

    • Непросеянная овсяная мука, полученная от биоорганического производства.
    • Без добавления сахара.
    • Обогащена витамином В1.

    Рисово-гречневая каша с яблоком «Тема»

    В составе

    • Мука рисовая и гречневая.
    • Содержит сахар.
    • Яблочное пюре.
    • Обогащена комплексом витаминов, кальцием, железом, цинком и йодом.
    • Не содержит глютена, без добавления молока.

    Каша безмолочная гречневая «ФрутоНяня»

    • Мука гречневая, 12 витаминов и 4 минеральных вещества.
    • Без сахара, глютена, консервантов, красителей и других искусственных добавок.

    4 злака без молока Friso

    В составе

    • Рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная мука.
    • Содержит сахарозу, мальтодекстрин, фруктоолигосахариды.
    • Ароматизатор ванилин.
    • Обогащена минеральными веществами (кальцием, фосфором, железом, медью, натрием, калием, магнием, цинком, йодом, селеном) и витаминами (А, В3, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, В12, С).

    Гречневая кашка с Омегой-3 Heinz

    В составе

    • Гречневая мука, сахар.
    • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3.
    • Обогащена 12 витаминами, а еще кальцием, йодом, железом, цинком.
    • Без вкусовых добавок, консервантов, красителей, глютенсодержащих ингредиентов и ГМО.

    Гречневая каша с черносливом безмолочная NestlÉ

    В составе

    • гречневая мука, чернослив.
    • Сахар, эмульгатор – соевый летицин.
    • Содержит бифидобактерии.
    • Обогащено 9 витаминами и 7 минеральными веществами.
    • Без ГМ-ингредиентов, искусственных консервантов, ароматизаторов.

    Рисово-кукурузная с бананом и пребиотиками Humana

    В составе:

    • Обезжиренное молоко, добавлены растительные масла.
    • Содержит пребиотики – галактоолигосахариды.
    • Рисовые, кукурузные, банановые хлопья.
    • Обогащена витаминами (С, ниацином, Е, пантотеновой кислотой, В6, А, В1, В2, фолиевой кислотой, К, биотином, D3), кальцием, железом, йодом.
    • Без сахара, глютена, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО.
    • Добавлены мальтодекстрин, фруктоза, глюкоза, кукурузный крахмал, ванилин.

    Гречневая с молоком «Агуша»

    В составе

    Основа – молоко сухое цельное.

    • Гречневая мука.
    • Сахарная пудра, соль.
    • Обогащена витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой, пантотеновой кислотой, биотином), минеральными веществами (кальцием, железом).

    3 злака, каша с абрикосом «Тёма»

    Основа – молоко сухое, цельное.

    В составе

    • Кукурузная, рисовая, пшеничная мука, сахар, ванилин, соль, пюре из абрикосов.
    • Обогащена комплексом витаминов (А, D3, Е, К, В2, В6, В1, РР, фолиевой, пантотеновой кислотой, биотином, В12, С) и минералами (железом, цинком, йодом, карбонатом кальция).

    Молочная каша рисовая с малиной Semper

    Основа – последующая смесь, сухое обез­жиренное молоко, пальмовое, кокосовое, подсолнечное масло.

    В составе

    • Рисовая мука, малина, лактоза, сахар, мальтодекстрин, фруктоза, экстракт ванили.
    • В составе пребиотик инулин.
    • Обогащена витаминами (А, D, Е, С – в виде аскорбата натрия, В1, В2, ниацином, пантотеновой кислотой, В6, фолиевой кислотой, В12, биотином, К1) и минеральными веществами (цитратом кальция, сульфатом железa, цинком, магнием, натрием, йодом, золой (источником калия).

    Овсяная каша с грушей и бананом, молочная NestlÉ

    В составе

    Основа – молоко сухое обез-жиренное, растительные масла (пальмовый олеин, кукурузное).

    • Овсяная мука, банан, груша.
    • Содержит сахар и глютен.
    • Без искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и ГМ-компонентов.
    • Обогащена бифидобактериями ВL.
    • Содержит 10 витаминов (А, С, D, Е, В1, В2, В6, фолиевую, пантотеновую кислоту, ниацин) и 7 минеральных веществ (йод, железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий).

    Кашка овсяная с фруктами, молочная «Малютка»

    В составе

    Основа – последующая, частично адаптированная смесь (в ее составе – молоко сухое обезжиренное, смесь растительных масел, соевый лецитин, минеральные вещества и витамины).

    • Овсяная, рисовая мука.
    • Содержит сахар, мальтодекстрин, натуральную добавку из бананов, груш, персиков.
    • Без соли, искусственных добавок, консервантов, красителей.
    • Обогащена витаминами (А, D, Е, К, С, РР, В1, В2, пантотеновой, фолиевой кислотой, В6, В12, биотином) и минеральными веществами (кальцием, фосфором, натрием, железом, цинком, медью, марганцем, йодом, селеном).

    Органическая зерновая каша. Мультизлаки HiPP

    В составе

    • В составе только органические продукты – пшеничная мука твердых сортов, мука из цельнозерновой овсяной крупы, мука из пшеничной крупы, цельнозерновая мука из пшеницы спельта, мука из рисовой крупы. Обогащена витамином В1.
    • С глютеном.
    • Без добавления сахара.
    • Не содержит молока, ароматизаторов, красителей, консервантов.
    • Без искусственных консервантов, стабилизаторов, красителей и ГМ-компонентов.

    Гречневая каша с детской молочной смесью Friso

    В составе

    Основа – сухое обезжиренное молоко, белки молочной сыворотки, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло, соевый летицин.

    • Гречневая, рисовая мука.
    • Содержит лактозу, сахарозу, ванилин.
    • В составе пребиотики – фруктоолигосахариды.
    • Обогащена витаминами (А, D3, Е, К1, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, В12, биотином, С, холином, инозитолом) и минеральными веществами (карбонатом кальция, фосфором, железом, медью, натрием, калием, магнием, цинком, йодом, селеном).
    • Без глютена, искусственных красителей и ароматизаторов.

    Каша с молоком, с кукурузной мукой, абрикосовая «Беллакт»

    В составе

    Основа – молоко коровье нормализованное.

    • Кукурузная мука, кукурузное масло.
    • Содержит сахар, фруктовый порошок – абрикос.
    • Без глютена, искусственных добавок, консервантов, красителей и ГМ-компонентов
    • Обогащена минеральными веществами (кальцием, натрием, железом, йодом), витаминами (С, РР, В1, В2, А, Е).

    www.parents.ru

    Пальмовое масло в детском питании: вредно или нет?

    Мамочка, которая заботится о своем ребенке, должна иметь обширные знания в сфере здорового питания. Не доверяйте броской рекламе, доверяйте фактам. Узнайте правду о пальмовом масле в детском питании.

    Фото: depositphotos.com. Автор: tristantan71.

    Кому и зачем это нужно?

    Изначально добавление пальмового масла в детские продукты приветствовалось диетологами и педиатрами. До сих пор есть специалисты, уверенные в его благоприятном действии на организм, особенно для детей на искусственном вскармливании.

    Дело в том, что в состав коровьего и козьего молока не входит пальмитиновая кислота, которой много в материнском молоке. Вот почему в детском питании уже традиционно содержатся растительные источники пальмитиновой кислоты.

    Популярные масла в детских молочных смесях:

    • пальмовое,
    • кукурузное,
    • соевое,
    • подсолнечное,
    • кокосовое и ряд других.

    Но именно пальмовое покрывает ¼ потребности младенца в жирах, – утверждают производители.

    Вред для ребёнка

    Результаты важного открытия, опубликованные в американском журнале «Педиатрия», всколыхнули общественность и вызвали жаркие споры. Исследования показали, что пальмовое масло плохо усваивается грудничками, при этом у них наблюдается снижение плотности костной ткани (деминерализации костей) и нарушение пищеварения.

    Непереваренная кислота в кишечнике младенца реагирует с кальцием и приводит к образованию мыльной субстанции. У детей на такой диете часто наблюдаются запоры, их мучают газы, а кости растут и развиваются медленно.

    «Красное» против пальмоядрового

    Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.

    Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:

    • витамин A для растущего организма;
    • витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
    • коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
    • насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.

    Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.

    В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов. Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.

    Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %. Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.

    Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

    В докладе 2005 года Общественного Центра Науки США под названием «Жестокое масло: как оно вредит здоровью» сообщается: «Пальмовое масло менее вредное, чем гидрогенизированное соевое, но его никак нельзя назвать полезным и поставить в один ряд с другими растительными маслами».

    Когда сладость не в радость

    Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси. Это распространенный ингредиент в готовых кашах и детском печенье. Малышам такая пища нравится, ведь она имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Но что скрывается за этим – большой вопрос.

    Детское питание с пальмовым маслом выпускают еще по одной причине – длительный срок хранения, поскольку оно обладает высокой степенью устойчивости к воздействиям среды. Другими словами, это экономически выгодно.

    Детские смеси без пальмового масла

    Грудное молоко – самое лучшее, что можно предложить своему ребенку. Оно содержит практически все необходимые белки, жиры и сахара, укрепляет иммунную систему грудничка и не вредит кишечной микрофлоре.

    Если же без искусственного вскармливания никак не обойтись, по возможности покупайте детские смеси без пальмового масла и других вредных ингредиентов. Их не так уж и много на российском рынке.

    Выбирайте продукцию с пометкой «Premium». Она предназначена для питания недоношенных детей и грудничков в возрасте до полугода. Такую продукцию выпускают, например, фирмы «Similac» (Симилак) и «НЭННИ». Их молочные смеси содержат комбинацию других растительных масел. У «Similac» это сочетание соевого, сафлорового и кокосового масел.

    Что касается детских каш, обратите внимание на торговые марки «Спелёнок» и «Heinz» или готовьте своему малышу домашние кашки.

    Другие опасные компоненты

    Еще один опасный ингредиент в детском питании – каррагинан, получаемый из водорослей. Он предназначен для стабилизации молочных жидкостей.

    Исследования на животных показали, что это соединение приводит к воспалению кишечника и раку толстой кишки. Европейский Союз запретил использование данной добавки во всех детских смесях, но в США запрета на каррагинан все еще нет.

    Покупать ли детское питание с пальмовым маслом и каррагинаном – решать только маме.

    Советуем почитать: Польза и вред рисовой муки в детском питании.

    pitaniedetok.ru

    Рисовая мука польза и вред. Полезно или вредно?. Всех вылечим

    Рисовая мука - польза и вред

    Традиционно мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки. А вот жители Юго-Восточной Азии предпочитают муку рисовую. Она обладает множеством полезных свойств, чем в большей степени и обусловлена любовь к ней. Мука получается путем перемола риса. Чаще всего в качестве сырья выступает белый шлифованный или коричневый сорт.

    Свойства рисовой муки

    В состав рисовой муки (на 100 граммов) входит 80,13 граммов углеводов. 5,95 граммов белков и 1,42 грамма жиров. Кроме того, этот продукт богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР и Е, а также макро и микроэлементами - фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, цинком, железом, медью и селеном.

    Польза и вред рисовой муки

    Польза рисовой муки обусловлена входящим в нее растительным белком, который обладает полноценным аминокислотным составом, необходимым для полноценного функционирования организма человека.

    Из полезных свойств рисовой муки можно отметить ее гипоаллергенность, что позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. Это можно объяснить отсутствием в ней глютена, который способен навредить пищеварительной системе даже здоровых людей, вызвав метеоризм, изжогу, запор, диарею и другие расстройства.

    Продукты, изготовленные из рисовой муки необходимо включить в рацион при наличии сердечнососудистых и почечных заболеваний, энтероколита в хронической стадии и язвенных болезней желудка. Благодаря входящему в состав рисовой муки крахмалу, она очень полезна спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом.

    Очень популярны изделия из рисовой муки при похудении. Так как при их употреблении уменьшается нужда человека в сахаре и жирах без снижения обретаемой энергии. Витамины группы В - важные элементы, благотворно влияющие на нормальное функционирование нервной системы. Рисовая мука не содержит соли натрия, но при этом в ней присутствует калий, что способствует отличному очищению организма от вредных веществ.

    Вред рисовой муки заключается в отсутствии витаминов А и С. Поэтому не рекомендуется употреблять данный продукт при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, рисовая мука способна привести к запорам. Также стоит отметить, что изделия из нее не принесут пользу мужчинам при половых дисфункциях у мужчин и людям, страдающим желудочными коликами.

    Мука рисовая

    В кулинарии рисовая мука получила самое широкое применение. Наиболее распространена рисовая мука в азиатской кухне. Знаменитая на весь мир рисовая лапша готовится на основе именно этой муки. Сложно представить вьетнамскую, японскую или китайскую кухню без рисовой муки. В лечебном питании рисовая мука незаменимый ингредиент. Отсутствие глютена позволяет разнообразить меню людей, склонных к аллергическим реакциям. Из рисовой муки, также как и из пшеничной, можно приготовить хлеб, блинчики, оладьи, печенье, различные десерты. Рисовая мука гораздо полезней пшеничной и ее употребление приносит пользу организму.

    Рисовая мука - это эффективный натуральный загуститель. Она хорошо удерживает влагу, что уменьшает потери сырья, а это всегда актуально для предприятий пищевой промышленности. Этот ингредиент не имеет ярко выраженных вкусовых характеристик и не изменяет вкус продуктов питания, поэтому успешно применяется при производстве мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, соусов, макаронных изделий. Применяется рисовая мука и в детском питании, она входит в состав мясных консервов и детских каш. В кондитерской промышленности рисовая мука также востребована. Она используется при производстве начинки, глазури, сгущенного молока.

    Польза рисовой муки

    Рис в основном состоит из крахмала и не содержит глютена, поэтому рисовая мука легко усваивается организмом. Блюда на основе рисовой муки часто включаются в меню людей, страдающих определенными заболеваниями пищеварительной системы. Рисовая мука содержит кальций, витамины группы В, фосфор, магний и другие полезные вещества.

    Вред и противопоказания

    Индивидуальная непереносимость рисовой муки, что случается довольно редко.

    Энергетическая ценность:

    белки
    углеводы
    жиры
    калорийность

    Что приготовить из муки рисовой:

    Рисовый пудинг с кунжутом

    Мука рисовая вред и польза.

    Мука рисовая по биологической ценности белка является лидером среди злаковых видов муки. Отличный натуральный абсорбент мука рисовая.

    Гликемический индекс муки рисовой очень высокий - 95.

    Калорийность муки рисовой: 356 ккал в 100 граммах продукта.

    Пищевая ценность муки рисовой в 100 граммах продукта: белки 7,0 граммов; жиры 1,4 граммов; углеводы 80,0 граммов.

    Содержит витамины: В, Е, РР.

    Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты и насыщенные жирные кислоты.

    Мука рисовая белого цвета без выраженного вкуса и запаха. Не вызывает расстройств пищеварения, изжоги, метеоризма, диареи. Но при систематическом употреблении ослабляет перистальтику кишечника и провоцирует запоры. Чрезвычайно высокая гликемическая нагрузка муки рисовой требует её (муки) ограниченного аккуратного употребления. Иначе существует реальная угроза неминуемого и быстрого увеличения веса и ожирения.

    Мука рисовая

    рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с желудочно-кишечными заболеваниями, с целиакией – стойкой аллергической реакцией на растительный белок глютен. Рисовой мукой при наружном применении удаляют веснушки и очищают кожу.

    Мука рисовая является эффективным абсорбентом, активно впитывающим влагу, поэтому изделия из неё подвержены сухости. Во избежание чрезмерной сухости готовые изделия следует хранить в герметичной таре (упаковке). Мука рисовая в сухом и прохладном месте в закрытой таре может храниться до девяти месяцев.

    Для хлебопекарного производства рисовая мука не годится, поскольку испечь дрожжевой хлеб из неё нельзя ввиду отсутствия в ней белка глютена. Хлебобулочные изделия, при добавлении в них рисовой муки, становятся хрустящими и легко крошатся.

    Мука рисовая

    добавляется в хлеб, торты, пирожные, кексы, печенье, коржики, булочки, блинчики, пироги и прочую выпечку, в супы, в сырники, в пудинги, в овощные, молочные, мясные, рыбные, различные десертные блюда. Из неё делают макароны, лапшу, лепёшки, пончики, японскую пиццу. Эта мука – прекрасное средство панировки котлет и других изделий, для сгущения соусов. Находит большое применение в пищевой промышленности при производстве колбас, консервов, кетчупов, майонезов, сырков, йогуртов, сгущённого молока, мороженого. На основе рисовой муки готовится детское питание для подкормки младенцев грудничкового возраста.

    Источники: http://womanadvice.ru/risovaya-muka-polza-i-vred, http://vashvkus.ru/ingredients/muka-risovaia, http://vitaleks50.ru/produkty-pitania/produkty-rastitelnogo-proischozdenija/muka-risovaya/

    Комментариев пока нет!

    vsehvylechim.ru

    Как легко и просто сделать детскую кашу в домашних условиях

    кашиВсе знают, что первая еда ребенка не должна быть куплена в магазине? Многие педиатры признают тот факт, что кабачок, зеленое яблоко и тыква остается в приоритете как первые продукты для ребенка.

    Необходимо учитывать, что прикорм, вводимый новорожденному, должен быть основан на его потребности в питательных веществах и сытности продуктов, а не на традиционные практики, которые не имеет никакой научной основы.

    Рис почти идеальный выбор для первого прикорма младенца. Рисовая крупа обладает низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов. Ее часто смешивают с различным количеством грудного молока или молочной смеси.

    Для большинства младенцев не имеет значения, какие первые плотные продукты он употребляет в качестве прикорма. По традиции, зерновые крупы обычно вводятся в первую очередь. Тем не менее, нет никаких медицинских доказательств того, что введение твердой пищи в определенном порядке, имеет какие-либо преимущества для ребенка.

    Коричневый рис для домашней крупы больше подходит так как более питательный! Однако можно спокойно вводить обычный белый рис.

    Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

    малыш и бутылкаТип риса, которые можно использовать в идеале для домашней крупы — это короткий рис. Короткий рис быстрее готовиться, более мягкий, чем длинный или средний размер зерна. Единственное ограничение в том, что он может стать липким и вязким, при варке и приготовления пюре или смешивания его. Можно использовать смесь различных видов риса, который нравится, только брать цельное зерно.

    Из коричневого риса Жасмин и просто коричневого риса получается замечательная смесь для каш, также как из Басмати и простого коричневого риса. Если обнаружилось, что ребенок не любит эту смесь, можно рассмотреть вопрос о переходе к простому коричневому виду риса, пока он не привыкнет к твердой пище.

    Многие родители полагают, что с помощью 2 стаканов воды и 50 грамм зерновой муки получается хорошая жидкая каша.

    Что нужно сделать, чтобы приготовить рисовую муку?

    Перед приготовлением каши для ребенка необходимо приготовить муку из риса, овсяных хлопьев или гречки, ведь лучше всего самостоятельно сделать из цельного зерна муку. Эта мука должна быть приготовлена заранее до приготовления каши. Зерна плохо усваиваются желудком ребенка, если оставить их в «сыром» состоянии.

    Для приготовления рисовой муки необходимо использовать кофемолку или специальную мельницу для круп. Данные кухонные приборы должны использоваться только для круп, чтобы мелкие частицы других продуктов не попали в кашу малыша. Если используется старая кофемолка, то ее тщательно помыть и высушить, потом помолоть немного зерна и выкинуть его. Далее можно использовать по назначению. Однако удобнее всего специальная мельница для круп, у меня например, есть старая советская мельница в виде мясорубки, она в моей семье кочует от малыша к малышу, ей пользовалась моя тетя, моя мама, двоюродные тети и т.д., как итог она досталась и мне, а после я ее отдам жене брата и т.д. Однако не стоит думать, что такая мельница бесполезная вещь, сначала используешь ее для приготовления каши малышу, а потом существует много взрослых рецептов из рисовой или овсяной муки. Если уж вообще она больше не нужна можно подарить подружке с маленьким ребенком, или использовать для перца. Однако стоит сказать, что после перца ее применять для приготовления крупяной муки не следует, стойкий запах и вкус перчика будет присутствовать в детской каше.

    Почему не стоит использовать покупные готовые каши?

    Причина, по которой не стоит использовать готовые покупные каши в том, что эти каши полуфабрикат, который обезвоживается. Готовое детское питание в виде каш чаще всего производится из зерна, которое было обработано, а затем измельчено в муку. Однако выбор всегда за родителями.

    Можно детские каши хранить в холодильнике?

    Детские каши могут храниться в холодильнике в течение 48 часов. Как и использование замороженной детской каши, правда, может измениться текстура. Замороженную кашу просто нагревают, а затем добавляют жидкость по желанию, по мере необходимости, для восстановления жидкой текстуры, которую предпочитает ребенок. Но лучше всего готовить каши на один раз перед употреблением ребенка во избежание различных расстройств.

    Домашние каши можно ли их замораживать?

    Да, можно заморозить кашу. Для этого необходима специальная небольшая посуда, в виде лоточков или что-то подобное. Можно замораживать как каши, так и фруктовые и овощные пюре. Конечно, не все родители любят замороженные продукты, особенно если это касается питания детей, поэтому можно попробовать заморозить небольшое количество и посмотреть, понравится ли текстура каши после разморозки и будет ли ее есть ребенок.

    Хранение каши:

    питание детейЗерна необходимо хранить в герметичном контейнере в сухом месте шкафа или в холодильнике. Цельные зерна могут храниться в течение нескольких месяцев в сухом прохладном месте. Если температура становится чрезвычайно теплой можно хранить зерна в холодильнике.

    Молотые цельные зерна, такие как рисовая мука, пшеничная мука, овсяная мука и тому подобное, следует хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Также их можно хранить в сухом прохладном месте. При долгом хранении необходимо проверять зерновую муку, так как она может стать прогорклой без охлаждения. При покупке любого типа размолотого цельного зерна, лучше всего брать меньше, чем выкидывать потом из-за того, что мука испортилась.

    Те же «правила» применяются для рисовой или овсяной, или кукурузной муки и т.д., которые были измельчены в домашних условиях. Нужно хранить в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, если дома тепло.

    Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

    «Энциклопедия Детское питание»!

    Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
    На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
    Банано-яблочное пюре Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьЗапеченная морковь и черешня с просомКаша из киноа и тыквыКаша КиноаКиноа и яблокоКлубничное пюреКлубничное пюре с бананомКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКурица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и бананаПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из груши, яблока, слив и черносливаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из кабачка, моркови и картофеляПюре из киноа и бананаПюре из киноа и морковиПюре из киноа, банана и морковиПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, персика и малиныПюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мятыПюре из киноа, яблок, груши и изюмаПюре из киноа, яблока, морковиПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из морковиПюре из моркови и яблокПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из цуккини и картофеляПюре из цуккини, моркови и яблокаПюре из черешниПюре из черникиПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокЯблочное пюреЯблочный сок

    pitaniedetskoe.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *