Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.
Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:
Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.
Считаем калории: кому полезен кунжут
Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.
Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.
Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.
В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.
Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.
Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.
Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.
Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.
Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.
Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.
Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:
Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.
Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.
Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.
Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:
С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:
Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:
Узнала о полезных свойствах кунжута недавно. Год назад началась возрастная перестройка организма – приливы жара, раздраженное состояние стали нормой. Подруга посоветовала употреблять семена кунжута, чтобы нормализовать гормональный баланс. Третий месяц делаю полезные кунжутные кефирчики в йогуртнице. Заметила, что меньше злюсь, раздражаюсь; муж отметил похорошевший внешний вид, стало меньше седых волос, они более густые.
Слежу за своим питанием регулярно. Обожаю овощные салатики, куда добавляю кунжутное масло. Нравится демократичная цена, хотя по ценности не уступает большинству привычных, особенно подсолнечному. Да и вопрос: «Где купить кунжутное масло?» — не стоит, ведь оно есть в большинстве супермаркетов. Люблю японскую кухню, учусь сама готовить. Восточные люди чтут вековые традиции, добавляя семена кунжута во все блюда, поэтому в моем рационе масло семян кунжута – на первом месте.
После рождения малыша пришлось выйти на работу. Режим дня такой, что иногда пропускала одно кормление. Образовался застой в груди, она припухла и затвердела. Стало плохо сцеживаться молоко. Я очень испугалась. Врач выписала кучу лекарств, но мне хотелось максимально этого избежать. Бабушка принесла мешочек кунжутных семечек и посоветовала сделать компресс из помолотых зернышек. Представляете, через два все прошло и я снова кормлю мое маленькое чудо грудью!
zhenskie-slabosti.ru
Семена кунжута содержат в своем составе большое количество активных веществ, необходимых организму человека. Кунжут способен укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие, устранить некоторые заболевания. Его можно употреблять в свежем и жареном виде, а также в форме масла. Так как эти семена считаются лечебными, применять их следует по определенной схеме и в небольших количествах, так как имеются противопоказания.
1
Состав семянОтнести кунжут к лекарственным растениям позволяет его насыщенный состав.
В составе семечек выделяют:
Семена богаты природным кальцием, который усваивается в организме намного лучше, чем из молочных продуктов. Хранить зерна можно около 9 месяцев, на протяжении всего этого срока они сохраняют свои полезные свойства. Кунжутное семя имеет высокую калорийность, так как в составе есть растительные масла. Масло кунжута считается более полезным, чем подсолнечное.
Семя черного кунжута: полезные свойства и способы применения
2
Показания и противопоказанияПолезные свойства семян кунжута обуславливают положительные эффекты на организм, такие как:
Кунжутное масло нередко добавляется в лекарственные смеси, инъекции, эмульсии. Оно способно помогать при многих проблемах со здоровьем, особенно при патологиях пищеварительной системы. Несмотря на массу лечебных свойств и показаний к применению, растение имеет ряд противопоказаний. Может нанести вред организму при неправильном употреблении или использовании в больших количествах.
Среди противопоказаний выделяют следующие состояния:
Среди побочных эффектов от чрезмерного употребления кунжута выделяют тошноту и рвоту. Высокое содержание кальция в продукте не допускает одновременного его применения с кислотами. Нельзя есть кунжут людям, принимающим аспирин, так как есть вероятность появления кальциевых отложений в организме.
Лечебные свойства и сферы применения лапчатки гусиной
2.1
МаслоКунжутное масло хранится до 9 лет, при этом все это время сохраняет свои полезные свойства. В основном масло назначают людям с гастритами, язвами желудка. При таких болезнях продукт применяется по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Масло помогает избавиться от колитов и проблем со стулом, в таких случаях его пьют по 1 ст. л. перед сном.
Средство применяется также для:
Масло способно противостоять ультрафиолетовым лучам и защищать кожу от их негативного воздействия, поэтому нередко встречается в солнцезащитных средствах. Используется продукт для массажей, способствует снятию напряжения, омоложению кожи, препятствует образованию растяжек.
Масло кунжутных семечек
Чтобы организм не страдал в зимний период от нехватки витаминов и минералов, кунжутное масло следует использовать для приготовления различных блюд. Им можно заправлять салаты, добавлять в каши, супы, применять для жарки.
Лечебные свойства мелиссы и сферы применения растения
2.2
Кунжутная мукаКунжутная мука способна за короткий промежуток времени вывести из организма вредные вещества, обладает детоксикационными свойствами. В таком случае мука принимается ежедневно по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. При развитии мастопатии можно прикладывать кашицу, приготовленную из муки и масла кунжута.
Кунжутная мука
Мука используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для этого достаточно обжарить 1 столовую ложку перетертых семян на сковороде и есть на протяжении всего дня.
3
Польза для женщин и мужчинКунжут имеет важное значение для организма мужчин и женщин. Используется при многих хронических болезнях, расстройствах половой системы.
Кунжут полезен для женщин в период менопаузы. Так как в это время женский организм неспособен самостоятельно выделять достаточное количество гормонов, кунжут поможет мягко восполнить нехватку эстрогенов. Во время грудного вскармливания кунжут может восполнить нехватку кальция в организме матери, а также напитать кальцием молоко. Полезен кунжут при бесплодии, так как фитоэстроген в составе продукта улучшает работу яичников, стимулирует выработку здоровых яйцеклеток, питает организм витамином Е, важным для зачатия ребенка.
Мужчинам полезна лечебная смесь из льняной каши с добавлением кунжутного масла. Такой продукт дает мужскому организму прилив сексуальной энергии. Регулярное употребление каши ведет к восстановлению половой функции, лечению бесплодия. Для повышения потенции можно приготовить смесь из 40 г нагретых семян с 20 г меда. Сырой кунжут, как белый, так и черный, способен помочь спортсменам нарастить мышечную массу.
Черный кунжут отличается от белого только тем, что первые семена - неочищенные. Полезные свойства у этих продуктов почти одинаковые, черные семена содержат в своем составе немного больше антиоксидантов. В лекарственных целях употребляют оба вида семян.
4
Рецепты народной медициныВ народной медицине есть множество рецептов от различных заболеваний с добавлением кунжутных семечек:
Несмотря на то что во время беременности кунжут противопоказан, его можно принимать по назначению специалиста. В небольших количествах продукт поможет насытить организм беременной и ребенка кальцием, способствовать правильному формированию костной системы и суставов у плода. Масло кунжута поможет женщине после родов вернуть прежнюю форму. Используется для похудения, так как быстро восстанавливает обмен веществ, способствует расщеплению жиров, выводит шлаки и токсины.
medbotanica.net
Кунжутная мука богата высококачественными белками и жирами, витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.Вещества, содержащиеся в кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче. Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человечеству, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам (кунжут) ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. Маука из семян кунжута является незаменимым продуктом в здоровом питании.Полезные свойства:Кунжутная мука обладает непревзойденным спектром лечебных свойств. Она содержит много магния, способствует выведению токсинов из организма.Кунжутная мука эффективна при:АстмеКашлеЛегочных заболеванияхОдышкеБолезнях сердца, печениЗаболеваниях желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железыПовышенной кислотности желудочного сокаМалокровииЭффективна при запорах, язвах. Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.Способ приготовления кунжутной соли:Вам понадобится: 1/2 стакана кунжутной муки; 1/2 чайной ложки морской соли.Поджарьте кунжутную муку в сухой сковороде на медленном или среднем огне в течение 5 минут. Обязательно помешивайте их. Кунжутная соль готова.Эта вкуснейшая приправа из кунжута может использоваться в овощных салатах, тушеных овощах и кашах, например в рисовой. Держите готовую приправу в плотно закрытом сосуде и храните в холодильнике.Способ приготовления восстанавливающей смеси:На стакан горячей воды (не кипятка) добавить 3 столовые ложки кунжутной муки. Перемешать при помощи блендера. Готово! Вкусно и полезно! Особенно этот напиток понравится тем, кто уже осознал полезность и необходимость кальция для здоровья. Также можно добавить мед, быстрорастворимое какао, шоколад. Можно добавить финики (без косточки), банан. Употреблять охлажденным по 200-250г в деньСостав: кунжутное семя.Масса нетто: 250 гХранить при t от +15оС до +25оС . Избегать попадания прямых солнечных лучей.Гарантийный срок хранения 4 месяца.НЕ СОДЕРЖИТ ГМО!ТУ 9293-001-67003309-10
eco-flora.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кунжутная мука ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Семена кунжута относятся к старейшим приправам, которые люди стали использовать в процессе приготовления кулинарных изделий еще в Древности. Сезам (Sésamum) или хорошо всем известный кунжут представляет собой травянистое растение, относящиеся к семейству Педалиевые. Свое оригинальное название кунжут получил благодаря языку Древнего Вавилона и Ассирии.
В переводе с вавилонского первоначальное название растения shawash-shammu звучит как "масляное растение". Стоит отметить, что в настоящее время исследователи открыли и описали отличительные свойства около 10 видов растений из рода Кунжут. Основная часть разновидностей кунжута в естественной среде обитания или в диком виде произрастает преимущественно на африканском континенте.
Примечательно также и то, что в промышленных масштабах кунжут выращивают в тропическом и субтропическом климате. В пищевой промышленности, а также кулинарии используют преимущественно семена растения Кунжут обыкновенный или индийский. На основе семян индийского кунжута получают ценное кунжутное масло. Семена кунжута считаются одной из важнейших приправ в кондитерском производстве и пекарском деле.
Из семян кунжута изготавливают знаменитые на весь мир кунжутные козинаки. Помимо того из зерен растения изготавливают такой ценнейший продукт как кунжутная мука. В последнее время все чаще можно услышать из уст медиков об уникальной пользе кунжутной муки для человеческого организма. В свою очередь диетологи говорят о том, что кунжутная мука должна обязательно входить в правильный и сбалансированный здоровый рацион питания человека.
Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах.
Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в тоже время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню.
Однако, при всей пользе есть сведения и о вреде кунжутной муки для человеческого организма. Медики не рекомендуют частое употребление в пищу кунжутной муки людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитом, а также повышенной свертываемости крови. Специалисты предупреждают, что вред кунжутная мука не нанесет в случае умеренного употребления в пищу безусловно полезного для человеческого организма продукта питания, подаренного самой природой.
foody.ru
Кунжутная мука - природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов - кальций, цинк, фосфора, магний, селен.
Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.
Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.
Полезные свойства кунжутной муки:
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника- полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы- полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов- обеспечивает питание сердечной мышцы,- способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие- укрепляет стенки кровеносных сосудов- способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины- усиливает лактацию у кормящих женщин
- оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки) - рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях - принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период - полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода - оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы - кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника. - полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит). - полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) - рекомендована при геморрое - показана при заболеваниях органов дыхания - введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете. - способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. - способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.
Применение кунжутной муки.
Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также, кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжутная мука – 2 стаканаКокосовая стружка – 0,5 стаканаКакао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложкиВаниль по вкусу и желаниюМед – 2 столовые ложки (лучше густой)Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.Добавить какао (кэроб) и ваниль.Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.Отправить форму на 2 часа в холодильник.После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.Храниться такое блюдо может долго.
Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.
ТАХИНА
Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.Кунжутная мука - 1 стаканРастительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стаканаДобавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.
Как применять тахину?Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу
Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники
pravdanews.info
Мука из семян кунжута – натуральный продукт функционального питания, обладающий высокой пищевой ценностью и широким спектром профилактических свойств.
Кунжут – древняя культура, его семена широко используются на Востоке уже много веков.
Кунжутная мука– это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.
Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутная мука оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.),и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.
100 грамм кунжутных семян содержат суточную норму кальция, установленную для людей после 30 лет. Статистика медицинских исследований показывает, что употребление 1 ст. ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.
Мука и Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме.
Оно рекомендуется также для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов.
Семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо.При этом налаживается стул, а заоднои значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.
Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляютсяот уже имеющихся бляшек в сосудах.А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т. д.).
Исцеляющее действие на организм человека оказывают семена (в том числе в виде порошка), свежие листья, сок листьев, стебли, проращенные семена, кунжутное масло.
Официальная медицина применяет полученное из семян кунжута масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.
Ученые установили, что семена этого растения содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток. Кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, снижает содержание холестерина в крови. Обладает высокой антиоксидантной активностью. При приеме внутрь способствует увеличению количества тромбоцитов, нормализует структуру их оболочек. Ускоряет свертываемость крови. В народной медицине используется при повышенной кровоточивости и геморрагических диатезах, обладает слабительным и глистогонным действием.
Семена и проростки кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованиюи варикозе.
Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно для смазывания зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 столовой ложке 2–3 разав течение суток.
Выше уже отмечалось, что кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 столовой ложки продукта, получаемого из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.
При появлении болей и припухлостейв суставах рук и ног стебли кунжута вместе с семенами(в свежем виде) измельчить и полученной растительной массой обложить больные места. Средство закрепляется на телес помощью повязки. Процедура выполняется ежедневно (лучше в вечернее время) до улучшения самочувствия.
При появлении болезненных ощущений в ухев слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.
Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5–1 столовую ложку масла внутрь.
Свеже сорванные листья кунжута измельчить. Полученную кашицу в виде аппликации наложить на телов тех местах, где возникли воспалительные явления. Повторять наложения до получения результата.
Внутрь следует принимать по 0,5–1 столовой ложке кунжутного масла 1–3 разав течение дня. Для усиления лечебного действия параллельно с маслом можно пить настои других лекарственных растений, обычно назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
2 столовые ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проваритьна несильном огне в течение3–5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 столовую ложку кунжутного или подсолнечного масла.
Зерна кунжута являются источником витаминов А, С, Е. В семенах растения также обнаружены значительные количества витаминов группы В. Более скромные возможности у кунжута, когда речь заходит о необходимости восстановления в организме природного баланса макро- и микроэлементов.В этом случае на помощь придет морская соль, в составе которой более 60 различных соединений. Смесь этих двух компонентов (семян и соли) при внутреннем приеме обеспечит физическое тело человека жизненно важными витаминами и доставитв различные органы и системы требующийся строительный материал в виде минеральных веществ, без которых невозможна нормальная работа всей биосистемы в целом.
Недельный запас целебного средства можно приготовить из одной столовой ложки морской соли и 5–8 столовых ложек кунжутных зерен. Предварительно каждый из компонентов по отдельности поджаривается на сковороде.При термической обработке семян следить за тем, чтобы они не обуглились. Плоские семена кунжута в отличиеот семян подсолнечника не защищены плотной оболочкой и при незначительном перегреве могут превратиться в золу. Учитывая это, подвод тепла должен быть неинтенсивным, а сырье необходимо постоянно помешивать.
Ингредиенты в поджаренном виде смешиваются в выбранном соотношении и тщательно растираются в ступке. Полученный порошок ссыпается в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и используется ежедневно в качестве заменителя соли. По истечении недели готовится следующая порция смеси.
При этих заболеваниях используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5–1 столовой ложке продукта. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в 2 раза. Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.
Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.
Смешать семена лука, дикой моркови, крапивы двудомной, мака белого, кунжута, конопли, сахар в соотношении 2:3:4:4:5:6:6. Доза на один прием – 6 г лекарственной смеси. Принимать в измельченном виде, размешав в небольшом количестве десертного вина.
Измельченный свежий имбирь (можно использовать тертый) соединить в соотношении 1:1 с кунжутным маслом. После перемешивания компонентов в образовавшуюся смесь обмакнуть салфетку из хлопчатобумажной ткани или сложенный в несколько слоев бинт и втереть приготовленное средство в тот участок тела, где необходимо активизировать жизненные процессы за счет возрастания интенсивности тока крови через капилляры.
Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании. Небольшое количество масла втирается в живот почти до полноговпитывания кожей.
Листья кунжута измельчить и залить кипятком. Когда зеленая растительная масса хорошо распарится, ее извлекаютиз жидкостии прикладываютв виде припарок на область живота при заболеваниях кишечника или на больные суставы при подагре.
Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.
Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступкуи растеретьдо порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладыватьк местам воспалений молочной железы.
При появлении болей в поясницеи конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.
Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде.При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять внутрь 1 разв течение дня. Разовая доза кунжута – не более1 столовой ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.
Ежедневно внутрь принимать 12-24 г кунжутного масла. При параличах прием масла сочетается с другими методами реабилитации больных.
Семена кунжута или их смесьс листьями растения (соотношение 1:1) измельчить. В эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки подготовленного сырья, залить 0,5–0,7 л воды и прокипятитьна несильном огне в течение3–5 минут. Посуду снять с огняи настоять содержимое до охлаждения. Отвар процедить и использоватьв теплом виде для полоскания ротовой полости. На протяжении суток процедура повторяется 2–3 раза.
Помощь больному организму оказывает внутренний прием кунжутного масла – по 0,5–1 столовой ложке 1–3 разав день.Если целебное средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.
С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена растения. Приготовленный из них порошок употребляется внутрь вместе с водой3 разав деньдо приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, – 25-30 мл.
В 150-200 мл кипяченой остуженной воды растворить 1 чайную ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1–2 чайные ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить ребенку небольшими порциями до прекращения диареи.
Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры36-38°C. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель.
Кунжутное масло используется наружно для нанесения на болезненные участки кожи. При необходимости для оказания пролонгированного действия на тело накладываются салфетки, пропитанные маслом.
Из свежесрезанной надземной части растения (из листьеви стебля) отжать сок. Применять для смазывания волосистой части головы.
По оздоровительным свойствам семена и масло кунжута уступают проросткам, поскольку последние в процессе прорастания обогащаются витамином С и клетчаткой,их антиоксидантная активность увеличивается. Проростки кунжута необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, укрепляют скелет, зубы и ногти. Регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали. Рекомендуются при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм опорно-двигательного аппарата. Желательно использовать их в комплексном лечении дисбактериоза кишечника и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период смены зубов и интенсивного роста.
Проростки семян получают после предварительного непродолжительного нахождения в воде. Замачивания, длящегося всего 5–6 часов, вполне достаточно для того, чтобы семена кунжута дали дружные всходы. Однако на проращивание должно отводиться не более трех дней – в противном случае появляется горечь и семена становятся непригодными для внутреннего употребления.
Получают проростки кунжута обычным методом, используя баночный способ. При переборке сухих семян перед замачиванием необходимо убрать из них всю мелкую примесь, в том числе и песчинки, иначе они вместе с проростками могут попасть к вамв тарелку. Наклевываются семена через 48 часов после начала замачивания. Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 8-10°C. Они немного горчат, при желании их можно смешивать с медом или вареньем.
Проростки черного кунжута не только чрезвычайно полезны, но и необыкновенно красивы. Из маленькогоугольно-черного матового семечка выглядывает в виде запятой снежно-белый корешок. Проростки кунжута не слипаются, как проростки льна.
Сезамовые проростки в качестве пищевой добавки кладут в первыеи вторые блюда, закуски, смешивают с кисломолочными продуктами. Ими можно перед подачей на стол посыпать салаты, добавлять в десерты, украшать блюда из творога, взбитые сливки и мороженое.
Топинамбур тщательно промыть, очистить и натеретьна крупной терке. Морковь нарезать соломкой, помидоры – кружочками, зелень измельчить. Все смешатьс проростками, посолить, заправить кунжутным маслом.
Часть плотного белого кочана цветной капусты тщательно очистить, промыть и натеретьна крупной терке. Редис нарезать кружочками, лук-порей – тонкими кольцами. Зелень измельчить. Все смешатьс проростками, посолить, заправить сметаной.
Редьку очистить, натереть на крупной терке. Перец нарезать кубиками. Молодые листья шпината промыть и нарезать соломкой. Все смешатьс проростками, посолить, заправить кунжутным маслом.
Патиссоны натереть на крупной терке, редис нарезать тонкими кружочками, лук, укроп и кинзу измельчить. Все смешатьс проростками, посолить, заправить сметаной.
Салат нарезать соломкой, редис натереть на крупной терке. Огурцы почистить, нарезать кружочками, лук-порей – тонкими кольцами. Все смешатьс проростками, посолить, заправить сметаной.
Морковь натереть на крупной терке, чернослив и лимонс цедрой (без семечек) нарезать мелкими кусочками. Все смешатьс сахаром, заправить сметаной, посыпать проростками.
Авокадо очистить, убрать косточку, нарезать кубиками. Очищенные груши нарезать кусочками, смешать с виноградоми сахаром, добавить лимонный сок. Заправить сметаной, посыпать проростками.
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, молодые листья шпината промыть и мелко нарезать. Смешать с изюмом (каждую изюминку разрезать пополам). Заправить медом, посыпать проростками.
Яблоки натереть на крупной терке, остальные фрукты нарезать кусочками. Все смешатьс виноградом, добавить сок лимона. Заправить сметаной с сахаром, посыпать проростками.
Морковь натереть на мелкой терке, киви нарезать тонкими ломтиками. Смешать с клюквойи медом, посыпать проростками.
С давних пор семена кунжута использовались во многих национальных кухнях как ароматизатор, придающий блюдам ореховый привкус. Цельными семенами обсыпают булочки, печенье, из них готовят конфеты; из очищенныхот оболочкии размолотых семян делают халву. Особенно популярен кунжут в Японии.Из семян черного кунжута там готовят самые разнообразные джемы, пасты, пудинги, добавляют их в тофу, бисквиты и мороженое, покрывают ими торты, в булочках кунжут заменил традиционный мак.
Паста из кунжутных семечек (тахини) используется во многих блюдах, например, в хуммусе. Халва – сладость, которая также делается из кунжута.
Популярное Средне-восточное блюдо из отварного турецкого гороха, смолотое в паштети ароматизированное чесноком, лимонным соком, тахини (пастой из кунжутных семечек), оливкового масла и зиры. Очень вкусно с кусочками подсушенного хлеба питта или сырыми овощами.
С помощью картофелемялки или в кухонном комбайне размять турецкий горох. Смешать тахини с турецким горохом, затем добавить чеснок, лимонный сок, кайенский перец, зиру и сольи перец по вкусу. Если нужно, добавить немонго воды.
Вместе с нутом можно взбить 2 запеченных красных перца, затем продолжать, как описано выше. Подавать, посыпав кедровыми орешками и паприкой, смешанной с оливковым маслом.
Разогреть гриль до максимальной температуры. Смешать соевый соус и меди смазать смесью сосиски. Посыпать кунжутными семечками и запечь под грилем 6-8 мин. Воткнуть в каждую сосиску по палочке и подаватьс салатом.
Подсушить все семечки в большой сухой сковороде на небольшом огне до золотистого цвета. Побрызгать семечки соевым соусом и перемешать. Переложить в вазочкуи дать остыть перед тем, как подавать к напиткам или посыпать семечками салаты.
Из кунжутных семян вырабатывают масло и, кроме того, кунжутные сливки – основу тахинной халвы. Кунжутные сливки получаются следующим образом: семена кунжута освобождают от оболочек, поджаривают и тщательно растирают, чтобы получился продукт, по консистенции похожий на сливки; это и есть кунжутные сливки.
Выркезку нарезать на кусочки толщиной до 0,5 см, а затемна мелкие кусочки (полоски). В нарезанное мясо влить немного масла и положить небольшое количество сахарного песка, затем добавить измельченные лук и чеснок, подсоленный кунжут, черный молотый перец, все перемешать. Влить оставшееся масло, опять перемешать.
Груши нарезать на дольки,на несколько секунд положить в подсоленную или подслащенную воду, выложить по краю тарелки, а на середину горкой выложить хве. Сверху посыпать орехами.
Можно готовит в более остром варианте – в приготовленное мясо положить 50 г столового уксуса и на 2 часа поставить в холодильник.
Подать с растительным соусом. Для него смешать 20 г кунжутного масла, и 10 г соли.
Свежие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками (бананы очистить и нарезатьна дольки).В просеянную муку влить холодную воду, белки, тщательно размешать до однородной массы густоты сметаны. Обвалять в этой массе ломтики фруктов и жаритьво фритюрницедо образования бледной корочки. Hа сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахарный песок и, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не превратитсяв карамель. Обжаренные яблоки положить на сковородус карамельной массой, посыпать кунжутом, подавать горячим (иногда подают очень горячим, в еще почти кипящей карамели и, взяв ломтик, быстро макают в чашкус холодной водой, и тогда едят).
Огурцы порезать на маленькие кусочки, ошпарить соленой кипящей водой. Слить воду, охладить. В салатницу положить порезаное мясо, огурцы и все остальные
составляющие, перемешать и оставить пропитываться маринадом из соевого соуса, уксуса, сахара, соли. Маринуется в холодильнике1–2 часа. Зеленью посыпается перед подачей на стол.
Порубить две морковки вдоль и поджарить с 1 ст. ложкой растительного масла. Добавить кунжутные семена, посолить
medik22.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»