Аригин – довольно редко встречающееся соединение, являющееся весьма ценным для здоровья человека. Это вещество препятствует образованию свободных радикалов и вследствие этого является сильным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению организма, сохраняя его молодость и здоровье. Он также является отличным иммуномодулятором, повышает сопротивляемость человека к различным внешним воздействиям, вирусным и бактериальным инфекциям.
Благодаря аригину продукты из тыквы, в нашем случае, тыквенная мука, особо показаны людям, страдающим различными формами диабета и прочими эндокринными нарушениями, так как при их регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови и налаживается деятельность желез внутренней секреции.
Тыквенную муку полезно употреблять при избыточном весе, ожирении печени, проблемами с желудочно-кишечным трактом и заболеваниями желчевыводящих путей. Это хорошая альтернатива другим видам муки из более тяжелых злаков – пшеницы, ржи, кукурузы, так как содержит большой процент растительного белка, аминокислот, и вследствие этого, прекрасно усваивается и перерабатывается организмом. Эту уникальную муку можно употреблять даже в сыром виде без дополнительной термической обработки, то есть смешивать с жидкостью и пить как энергетический коктейль, насыщенный белком.
Противопоказания
Тыквенная мука прекрасно подходит для детского рациона, а также питания беременных и кормящих женщин. Единственное противопоказание к ее употреблению – это индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву, что, надо сказать, встречается не так и уж часто, ибо овощ не относится к распространенным аллергенам.
Калорийность тыквенной муки - порядка 305 кКал на 100 граммов продукта. Из нее делают отличную выпечку, хлеб, лепешки, готовят каши и похлебки, добавляют в супы и соусы.
sostavproduktov.ru
Блины из тыквы с овсяной мукой
Всем большой привет!
От души хочу всех поздравить с масленичной неделей, с проводами зимы и наступающей весной!
Всего две недельки и она полностью вступит в свои права, скорее бы)
Конечно же, на масленицу принято печь блины, как символ солнца, хорошего урожая и плодородия.
И я решила испечь блинчики по новому, здоровому рецепту из цельнозерновой или овсяной муки (о том, почему я так плохо стала относится к белой пшеничной муке, я расскажу в следующей своей статье, не пропустите) и тыквы.
Диетические блины из тыквы с овсяной мукой
Не так давно я открыла для себя «Фруктовую лавку», этот магазинчик меня поразил не только своим шикарным ассортиментом, но и своей креативностью.
Там берут большие овощи или фрукты, моют, чистят их и нарезают кубиками, упаковывают в коробочки и ставят на специальную орошаемую витрину, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность.
Вам не нужно покупать целый арбуз или дыню, или какие то экзотические фрукты, можно просто купить такую коробочку на завтрак или на ужин.
Поэтому когда я увидела кусочки сочной свежей мускатной тыквы с капельками влаги , я просто не смогла пройти мимо и ее не купить, хотя даже не понимала, зачем она мне нужна.
Но тыква пригодилась, потому что я решила сделать из нее блины.
Рецепт взяла у знаменитой Марты Стюарт, только заменила пшеничную муку на овсяную и исключила сахар.
Он очень прост в приготовлении и блины из тыквы получаются очень вкусными.
Диетические блины из тыквы и овсяной муки
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
200,0 тыквы
1 стакан овсяной муки
1 стакан молока
1 яйцо
2 ст.л сливочного масла
по 0, 5 ч.л сухого молотого имбиря и корицы, соль
1ч.л разрыхлителя
Приготовление:
Примерно 200,0 тыквы нужно залить водой, чтобы лишь слегка ее покрывала и поставить варить на 20 минут до мягкости.
Воду слить, а тыкву превратить в пюре. Я это сделала обычной толкушкой.
В большую миску просеиваем один стакан овсяной муки, добавляем по 0, 5 ч.л молотой корицы и имбиря,соль и щепотку мускатного ореха, и тщательно размешиваем до однородности.
Отдельно растапливаем 2 ст. л сливочного масла .
К муке добавляем молоко, яйцо, масло. Хорошо размешиваем, кладем в эту массу тыквенное пюре и еще раз все перемешиваем до однородности. Я это делаю блендером, чтобы масса стала жидкая и без комков.
Добавляем 1 ч.л разрыхлителя.
Еще раз хорошо перемешиваем и печем тыквенные блины, как обычно, на хорошо смазанной сковородке.
Такие блинчики особенно хорошо сочетаются с мёдом, можно их есть со сметаной и даже с красной икрой.
Попробуйте приготовить и пусть вам этот рецепт понравится!
Еще раз всех с масленицей, весны вам, радости и тепла!
С вами была, Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Рецепты из тыквы на Supersadovnik.ru
Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. Восковая тыква (бенинказа) препятствует отложению жиров и снижает аппетит, полезна больным сахарным диабетом и гипертонией. Горькая тыква (момордика) содержит биологически активное вещество — харантин, - снижающее уровень сахара в крови. А тыквенные семечки стимулируют деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.
Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы, специальное блюдо на Хэллоуин - черт в тыквенном пюре.
Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине
4 филе форели на коже (по 75 г)
сок 1 лимона
несколько капель вустерского соуса
соль, свежемолотый перец
1 луковица
500 г мякоти тыквы
3-4 столовых ложки сливочного масла
0,5 л овощного бульона
3-4 столовые ложки эстрагонового уксуса
150 мл белого вина
200 г сливок
по 1 щепотке тертого муската и кайенского перца
1-2 столовых ложки крахмала
2 столовых ложки масла из тыквенных семечек
2 ст. л. рубленой зелени петрушки
Как готовить:
Рыбное филе промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и вустерским соусом. Посолите, поперчите и поместите в холодильник на 15 мин.
Тем временем лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
В сотейнике растопите 2-3 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и слегка обжарьте все вместе.
Влейте бульон и уксус. Готовьте на среднем огне 8-10 мин.
Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте вино, доведите до кипения. Выложите в сковороду филе форели кожей вниз. Готовьте на среднем огне 6-8 мин.
Суп пюрируйте в блендере, вновь нагрейте. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и кайенским перцем.
Введите предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. В конце добавьте в суп тыквенное масло. Разлейте суп по тарелкам. Филе форели очистите от кожи, нарежьте кусочками, разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте.
Тушеная тыква с куриными фрикадельками
1 кусок черствого хлеба
125 мл молока
1 луковица
600 г куриного фарша
2 яйца
соль, перец
1 столовая ложка сушеного майорана
0,5 л овощного бульона
600 г мякоти тыквы
2-3 столовых ложки сливочного масла
200 г сливок
75 г тертого сыра
2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
2-3 веточки базилика
Как готовить:
Хлеб замочите в молоке, отожмите. Смешайте с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбейте яйца.
Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатайте небольшие шарики, поместите в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки выньте, обсушите, бульон сохраните.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавьте мякоть тыквы и жарьте еще 2-3 минуты. В сотейник с тыквой влейте 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавьте сливки. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. Приправьте солью и перцем. В конце посыпьте тертым сыром.
Разложите по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсьте рубленой петрушкой и листиками базилика.
Хлеб с тыквой
250 г мякоти тыквы
100 г пшеничной муки
175 г кукурузной муки для поленты
1 столовая ложка разрыхлителя
1 столовая ложка сахара
2 стебля зеленого лука
200 мл молока
2 яйца
4 столовых ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли
Тыкву натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите.
В миске смешайте просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль.
Аккуратно влейте молоко, перемешайте. Добавьте яйца и масло, вымесите тесто.
Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, на 25 минут.
Выньте готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы и разрежьте на куски. Подавайте теплым.
Морской черт, тушенный в тыквенном пюре
250 г тыквы
160 г филе морского черта
цедра 1 лайма
20 г сливочного масла
10 мл оливкового масла
400 мл рыбного бульона
зелень для украшения
соль, белый перец
Как готовить:
Тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле (2–3 мин), затем залейте горячим бульоном и тушите на сильном огне 15–20 минут.
Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте блендером до однородного состояния.
Перелейте пюре обратно в сотейник, добавьте измельченную цедру лайма и кусочки рыбного филе. Перемешайте.
Тушите, накрыв крышкой (6–7 минут), на среднем огне. Подавайте горячим, украсив зеленью и полив оливковым маслом.
Фруктовый плов в тыкве
3 стакана белого среднезерного риса
1 большая тыква (5-6 кг)
2 крупных яблока
200 г изюма
200 г чернослива
200 г кураги
1 столовая ложка сахара
75 г сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
соль - по вкусу
Как готовить:
Тыкву вымойте. Срежьте верхушку. Аккуратно извлеките семена и волокна. На мякоти сделайте ножом частые насечки.
Влейте внутрь тыквы крутой кипяток, накройте верхушкой и оставьте до полного остывания воды.
Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промойте теплой водой. Перемешайте в миске яблоки и сухофрукты. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте.
Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, затем половину фруктов. Снова положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.
Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой.
Перед тем как подать на стол, перемешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.
Запеканка из творога с тыквой
500 г творога
1 кг тыквы
3/4 стакана манной крупы
2 стакана молока
4 яйца
0,5 стакана сахара
3 столовые ложки сливочного масла
1,5 стакана сметаны
соль - по вкусу
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180°С. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, тонкой струйкой всыпайте манную крупу. Готовьте, помешивая, 3 мин.
Подготовленную массу выложите в смазанную маслом форму, поверхность разровняйте и смажьте оставшимся яйцом. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин.
Отдельно подайте сметану.
Тыквенная халва
0,5 стакана молока
2,5 стакана тертой тыквы
0,5 стакана сахара
1 стакан меда
50 г семян кардамона
50 г нежареного кешью
соль
3 столовые ложки топленого масла
Как готовить:
Нагрейте в сотейнике 1 столовую ложку топленого масла, добавьте тыкву и тушите, пока не исчезнет "сырой" запах (5–7 мин.). Добавьте молоко и соль и тушите до мягкости.
Засыпьте сахар, мед и варите на очень маленьком огне 10–15 минут.
Из коробочек кардамона выньте семена, измельчите в ступке и добавьте в тыкву. Тушите еще 5 минут.
В столовой ложке топленого масла пожарьте измельченные кешью. Всыпьте их в тыкву, добавьте оставшееся масло, снимите с огня и охладите.