Рецепты из тыквы. Мука из тыквы как сделать


польза и вред, состав и применение тыквенной муки

Полезные свойства

Аригин – довольно редко встречающееся соединение, являющееся весьма ценным для здоровья человека. Это вещество препятствует образованию свободных радикалов и вследствие этого является сильным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению организма, сохраняя его молодость и здоровье. Он также является отличным иммуномодулятором, повышает сопротивляемость человека к различным внешним воздействиям, вирусным и бактериальным инфекциям.

Благодаря аригину продукты из тыквы, в нашем случае, тыквенная мука, особо показаны людям, страдающим различными формами диабета и прочими эндокринными нарушениями, так как  при их регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови и налаживается деятельность желез внутренней секреции.

Тыквенную муку полезно употреблять при избыточном весе, ожирении печени, проблемами с желудочно-кишечным трактом и заболеваниями желчевыводящих путей. Это хорошая альтернатива другим видам муки из более тяжелых злаков – пшеницы, ржи, кукурузы, так как содержит  большой процент растительного белка, аминокислот, и вследствие этого, прекрасно усваивается и перерабатывается организмом. Эту уникальную муку можно употреблять даже в сыром виде без дополнительной термической обработки, то есть смешивать с жидкостью и пить как энергетический коктейль, насыщенный белком.

Противопоказания

Тыквенная  мука прекрасно подходит для детского рациона, а также питания беременных и кормящих женщин. Единственное противопоказание к ее употреблению – это индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву, что, надо сказать, встречается не так и уж часто, ибо овощ не относится к распространенным аллергенам.

Калорийность тыквенной муки - порядка 305 кКал на 100 граммов продукта. Из нее делают отличную выпечку, хлеб, лепешки, готовят каши и похлебки, добавляют в супы и соусы. 

sostavproduktov.ru

Блины из тыквы с овсяной мукой

Всем большой привет!

От души хочу всех поздравить с масленичной неделей, с проводами зимы и наступающей весной!

Всего две недельки и она полностью вступит в свои права, скорее бы)

блины из тыквы

Конечно же, на масленицу принято печь блины, как  символ солнца, хорошего урожая и плодородия.

И я решила испечь блинчики по новому, здоровому рецепту из цельнозерновой или овсяной муки (о том, почему я так плохо стала относится к белой пшеничной муке, я расскажу в следующей своей статье, не пропустите) и тыквы.

 Диетические блины из тыквы с овсяной мукой

Не так давно я открыла для себя «Фруктовую лавку», этот магазинчик меня поразил не только своим шикарным ассортиментом, но и своей креативностью.

Там берут большие овощи или фрукты, моют, чистят их и нарезают кубиками, упаковывают в коробочки и ставят на специальную орошаемую витрину, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность.

Вам не нужно покупать целый арбуз или дыню, или какие то экзотические фрукты, можно просто купить такую коробочку  на завтрак или на ужин.

Поэтому когда я увидела кусочки сочной свежей мускатной  тыквы с капельками влаги , я просто не смогла  пройти мимо и ее не купить, хотя даже не понимала, зачем она мне нужна.

Но тыква пригодилась, потому что я решила сделать из нее блины.

Рецепт взяла у знаменитой Марты Стюарт,  только заменила пшеничную муку на овсяную и исключила сахар.

Он очень прост в приготовлении и блины из тыквы получаются очень вкусными.

Диетические блины из тыквы и овсяной муки

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200,0 тыквы
  • 1 стакан овсяной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л сливочного масла
  • по 0, 5 ч.л сухого молотого имбиря и корицы, соль
  • 1ч.л разрыхлителя

блины из тыквы

Приготовление:

  • Примерно 200,0 тыквы нужно залить водой, чтобы лишь слегка ее покрывала и поставить варить на 20 минут до мягкости.
  • Воду слить, а тыкву превратить в пюре. Я это сделала обычной толкушкой.
  • В большую миску просеиваем один стакан овсяной муки, добавляем по 0, 5 ч.л молотой корицы и имбиря,соль и щепотку мускатного ореха, и тщательно  размешиваем до однородности.
  • Отдельно  растапливаем 2 ст. л сливочного масла .
  • К муке добавляем молоко, яйцо, масло. Хорошо размешиваем, кладем в эту массу тыквенное пюре и еще раз все  перемешиваем до однородности.  Я это делаю блендером, чтобы масса  стала жидкая и без комков.
  • Добавляем 1 ч.л разрыхлителя.
  • Еще раз хорошо перемешиваем и печем тыквенные блины, как обычно, на хорошо смазанной сковородке.

Такие блинчики особенно хорошо сочетаются с мёдом, можно их есть со сметаной и даже с красной икрой.

Попробуйте приготовить и пусть вам этот рецепт понравится!

Еще раз всех с масленицей, весны вам, радости и тепла!

 С вами была,  Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Рецепты из тыквы на Supersadovnik.ru

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. Восковая тыква (бенинказа) препятствует отложению жиров и снижает аппетит, полезна больным сахарным диабетом и гипертонией. Горькая тыква (момордика) содержит биологически активное вещество — харантин, - снижающее уровень сахара в крови. А тыквенные семечки стимулируют деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.

Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы, специальное блюдо на Хэллоуин - черт в тыквенном пюре.

 

Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине

  • 4 филе форели на коже (по 75 г)
  • сок 1 лимона
  • несколько капель вустерского соуса
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 луковица
  • 500 г мякоти тыквы
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла
  • 0,5 л овощного бульона
  • 3-4 столовые ложки эстрагонового уксуса
  • 150 мл белого вина
  • 200 г сливок
  • по 1 щепотке тертого муската и кайенского перца
  • 1-2 столовых ложки крахмала 
  • 2 столовых ложки масла из тыквенных семечек
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки

Как готовить:

  1. Рыбное филе промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и вустерским соусом. Посолите, поперчите и поместите в холодильник на 15 мин. 
  2. Тем временем лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  3. В сотейнике растопите 2-3 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и слегка обжарьте все вместе.
  4. Влейте бульон и уксус. Готовьте на среднем огне 8-10 мин.
  5. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте вино, доведите до кипения. Выложите в сковороду филе форели кожей вниз. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. 
  6. Суп пюрируйте в блендере, вновь нагрейте. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и кайенским перцем.
  7. Введите предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. В конце добавьте в суп тыквенное масло. Разлейте суп по тарелкам. Филе форели очистите от кожи, нарежьте кусочками, разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте.

Тушеная тыква с куриными фрикадельками

  • 1 кусок черствого хлеба
  • 125 мл молока
  • 1 луковица
  • 600 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка сушеного майорана
  • 0,5 л овощного бульона
  • 600 г мякоти тыквы
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла
  • 200 г сливок
  • 75 г тертого сыра
  • 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
  • 2-3 веточки базилика

Как готовить:

  1. Хлеб замочите в молоке, отожмите. Смешайте с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбейте яйца.
  2. Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатайте небольшие шарики, поместите в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки выньте, обсушите, бульон сохраните.
  3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавьте мякоть тыквы и жарьте еще 2-3 минуты. В сотейник с тыквой влейте 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавьте сливки. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. Приправьте солью и перцем. В конце посыпьте тертым сыром.
  4. Разложите по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсьте рубленой петрушкой и листиками базилика.

 

Хлеб с тыквой

  • 250 г мякоти тыквы
  • 100 г пшеничной муки
  • 175 г кукурузной муки для поленты
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 стебля зеленого лука
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  1. Тыкву натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите.
  2. В миске смешайте просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль. 
  3. Аккуратно влейте молоко, перемешайте. Добавьте яйца и масло, вымесите тесто.
  4. Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, на 25 минут.
  5. Выньте готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы и разрежьте на куски. Подавайте теплым. 

 Морской черт, тушенный в тыквенном пюре

 

  •  250 г тыквы
  • 160 г филе морского черта
  • цедра 1 лайма
  • 20 г сливочного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • 400 мл рыбного бульона
  • зелень для украшения
  • соль, белый перец

Как готовить:

  1. Тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле (2–3 мин), затем залейте горячим бульоном и тушите на сильном огне 15–20 минут. 
  2. Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Перелейте пюре обратно в сотейник, добавьте измельченную цедру лайма и кусочки рыбного филе. Перемешайте. 
  4. Тушите, накрыв крышкой (6–7 минут), на среднем огне. Подавайте горячим, украсив зеленью и полив оливковым маслом. 

Фруктовый плов в тыкве

  • 3 стакана белого среднезерного риса
  • 1 большая тыква (5-6 кг)
  • 2 крупных яблока
  • 200 г изюма
  • 200 г чернослива
  • 200 г кураги
  • 1 столовая ложка сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Тыкву вымойте. Срежьте верхушку. Аккуратно извлеките семена и волокна. На мякоти сделайте ножом частые насечки.
  2. Влейте внутрь тыквы крутой кипяток, накройте верхушкой и оставьте до полного остывания воды.
  3. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промойте теплой водой. Перемешайте в миске яблоки и сухофрукты. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте.
  4. Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, затем половину фруктов. Снова положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.
  5. Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
  6. Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой.
  7. Перед тем как подать на стол, перемешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

 

Запеканка из творога с тыквой

  • 500 г творога
  • 1 кг тыквы
  • 3/4 стакана манной крупы
  •  2 стакана молока
  •  4 яйца
  •  0,5 стакана сахара
  •  3 столовые ложки сливочного масла
  •  1,5 стакана сметаны
  •  соль - по вкусу 

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, тонкой струйкой всыпайте манную крупу. Готовьте, помешивая, 3 мин.
  2. Тыкву очистите, мякоть нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дайте остыть, добавьте манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, перемешайте.
  3. Подготовленную массу выложите в смазанную маслом форму, поверхность разровняйте и смажьте оставшимся яйцом. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин.
  4. Отдельно подайте сметану.

 

Тыквенная халва

  • 0,5 стакана молока
  •  2,5 стакана тертой тыквы
  •  0,5 стакана сахара
  •  1 стакан меда
  •  50 г семян кардамона
  •  50 г нежареного кешью
  • соль
  •  3 столовые ложки топленого масла

Как готовить:

  1. Нагрейте в сотейнике 1 столовую ложку топленого масла, добавьте тыкву и тушите, пока не исчезнет "сырой" запах (5–7 мин.). Добавьте молоко и соль и тушите до мягкости.
  2. Засыпьте сахар, мед и варите на очень маленьком огне 10–15 минут.
  3. Из коробочек кардамона выньте семена, измельчите в ступке и добавьте в тыкву. Тушите еще 5 минут. 
  4. В столовой ложке топленого масла пожарьте измельченные кешью. Всыпьте их в тыкву, добавьте оставшееся масло, снимите с огня и охладите. 

     

www.supersadovnik.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *