Амарант называют идеальным растением 21 века. Все потому, что в рационе большинства современных людей катастрофически не хватает огромного количества необходимых организму биологически ценных компонентов. А щирица способна насытить человека буквально всем, в чем он только может нуждаться!
Трудно поверить, но состав привычного многим сорняка «даст фору» иным популярным растениям и продуктам.
Конечно же, не стоит оставлять амарант без внимания и нужно постараться ввести его в собственный рацион. А мы предложим сразу несколько рецептов, с которыми процесс внедрения непривычного продукта станет гораздо проще и приятнее.
Суп из гречки, амаранта и тыквы
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставьте воду для закипания. В это время почистите картофель и тыкву, а также нарежьте эти овощи небольшими кубиками. Лук необходимо порезать кольцами, а стебель сельдерея с листьями – дисками.
В кастрюлю или, что будет еще лучше, в глубокий сотейник, налейте небольшое количество оливкового масла и в течение 10 минут прожарьте на нем всю зелень. Если заметите, что продукты стали подгорать, добавьте столько воды, сколько потребуется, чтоб остановить нежелательный процесс.
По окончанию 10 минут добавьте гречневую крупу, чечевицу и амарант. Конечно же, предварительно не забудьте всю крупу промыть. Залейте в сотейник кипяток. Слегка подсолите и оставьте вариться в течение 20-25 минут.
Когда до окончания приготовления останется 5 минут, добавьте к блюду куркуму либо острый перчик.
Подавать это интересное и довольно необычное по вкусу блюдо стоит, сбрызнув оливковым маслом. Данный суп можно по праву назвать «кладезь полезности»!
Амарантовые сырники
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог лучше выбирать тот, который будет иметь низкий процент жирности. Добавьте к нему яйцо, амарантовую муку и ванилин. Замесите массу так, чтобы она хорошо держала форму.
Измельчите овсянку. Сделать это лучше в блендере. Размер частичек должен быть мелкий, но и в крупу хлопья превращать не надо. Теперь сформируйте из творожной массы шарики и обваляйте их в овсянке.
Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом либо положите на него специальный силиконовый коврик. Выкладывайте сырники на противень и выпекайте в течение получаса.
Подавать данное блюдо необходимо либо с йогуртом, либо с вареньем, либо с медом. Выбирайте тот вариант, который больше по душе вам и вашей семье.
Крем-суп с амарантом и зеленым горошком
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите чеснок. Кабачки нарежьте небольшими кусочками, а картофель средними кубиками. Разогрейте в глубокой кастрюле оливковое масло и отправьте в нее чеснок, чтобы он прогрелся до мягкости. Обычно на это хватает 1 минуты. Затем добавьте в посуду кабачки и готовьте все еще 2-3 минуты, посыпьте итальянскими травами.
Теперь в отдельную кастрюлю отправьте амарант, залейте его водой, включите средний огонь и доведите до кипения. Когда крупа закипит, уменьшите мощность плиты и варите щирицу еще 15 минут.
Объедините две кастрюли, влейте необходимое количество воды и варите суп 5 минут. По прошествии этого времени добавьте зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.
Суп готов! Осталось лишь отправить его в блендер, разлить по тарелкам и украсить по своему усмотрению. Кстати, по желанию, можно добавить в каждую тарелку сливки и творог – это сделает блюдо еще более приятным.
Этот суп получается очень нежным, ароматным и полезным! А его изысканный и необычный вкус однозначно никого не оставит равнодушным. Самое приятное, что на его создание не придется тратить половину своего дня, ведь готовится он буквально 20 минут!
Закуска из помидор и амаранта
Приготовление:
Помойте помидоры и отрежьте у них верх. Затем необходимо аккуратно вырезать и достать мякоть, чтобы томат превратился в такую себе «корзинку» полую внутри.
Приступим к приготовлению начинки нашего блюда. Для этого с помощью блендера смешаем фисташки с соевым соусом, чесноком и мякотью томата. Если консистенция у массы будет не совсем однородной и не кремовой, не расстраивайтесь – на вкусе блюда это никак не отразится.
Далее необходимо добавить в только что приготовленную начинку амарантовый попкорн, тщательно все перемешать и начинить помидоры. Готово!
Невероятно вкусная начинка из амарантового попкорна и фисташек прекрасно сочетается со свежими томатами. Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Попробуйте, и уже не сможете от него отказаться!
Амарантовый пудинг на подушке из рукколы
Приготовление:
На ночь или хотя бы на 7 часов замочите амарант и пшено в холодной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока либо яблочного уксуса.
Лук мелко порубите. Тыкву почистите и нарежьте на небольшие кубики. Бульон доведите до кипения и оставьте томиться на маленьком огне, предварительно добавив в него соль.
В глубокий сотейник налейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте зиру, карри и кориандр и пассируйте овощ еще пару минут до момента, пока не появится ярко выраженный аромат.
С пшена и амаранта слейте воду и отправьте крупы в сотейник к луку. Залейте все горячим бульоном и выложите сверху тыкву. Накройте сотейник крышкой и отправьте в духовку на 30-40 минут. По прошествии 20 минут необходимо проверить, не выпарилась ли жидкость и при необходимости добавить соли.
За 5 минут до конца приготовления выложите сверху тыквенные семечки. Перед подачей смешайте рукколу с лимонным соком, солью и оливковым маслом. Выложите зелень на плоскую тарелку, а сверху добавьте пшенно-амарантовую смесь.
Как приготовить овощной бульон для этого блюда? Разогрейте в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла и уложите в него перечисленные овощи:
Все перечисленное нарежьте небольшими кусками. Добавьте щедрую щепотку соли и варите на среднем огне примерно 5 минут. Затем залейте все водой, доведите до кипения и варите еще примерно час. По готовности процедите бульон и посолите по собственному вкусу.
В данном рецепте амарант выступает в качестве «клея», который скрепляет рассыпчатое зерно и делает пудинг еще более сочным и насыщенным по вкусу.
В этой статье вы найдете все про то, что такое мука из амаранта, чем она полезна, в чем ее отличие от пшеничной муки и что из нее можно приготовить.
Если еще несколько лет назад познания домохозяек о видах муки ограничивались пшеничной, ржаной или гречневой, то в век великого развития, ассортимент стал значительно шире. Теперь, мука, в составе которой нет глютена, год от года, становится все более популярна.
О том, что такое мука из семян амаранта, как ее готовят, какова польза и вред продукта поговорим ниже.
Полезная амарантовая мука не имеет в составе глютен, но зато богата белком. И если на европейской территории про нее узнали не так давно, то в Америке до открытия ее великим Колумбом из продукта готовили древние народы.
Получают полезную смесь посредством измельчения семян этого растения. Получившийся продукт обладает тёмно-желтоватым цветом. Очень важно описать состав мучного сырья. Продукт содержит аминокислоты, лизин, который встретить в растительности очень сложно.
Отличается мучное сырье высочайшим включением в состав белка, его в продукте примерно 17%.
Вообще 150 гр смеси из амаранта поставляют в человеческий организм 150 % среднесуточной нормы потребления белка.
В сухой смеси очень много лизина, который помогает усвоению Са из потребляемой еды. Самого Са в муке в пару раз больше, чем в молочной продукции.
Если сравнить с пшеницей, в амарантовой смеси Fe и важных для здоровья грубых волокон в 3 раза больше.
Надо сказать, в амарантовом продукте есть и прочие важные элементы, к примеру, жирные кислоты и токотриентол, К, P, витамины A и C.
его можно применять в косметологии и кулинарии.
Уникальнейший состав сухой смеси делает ее ценнейшим сырьем , который обладает целебными качествами.
Применение принесет пользу в следующих случаях:
Купить амарантовую муку возможно в торговом центре в отделе здорового питания.
Но если захочется, ее вполне реально сделать своими руками в домашних условиях.
Для этого не надо дополнительной обработки и спецоборудования.
Надо взять хорошего качества зерна и смолоть их в кофемолке.
Многим интересен вопрос темная или светлая мука амаранта полезнее?
Ответ однозначный – и тот и другой вид сырья для выпечки обладает одинаковыми полезными качествами.
Кулинары предлагают самые разные рецепты, в особенности хозяйкам полюбились оладушки.
Для приготовления вкусных оладушек надо подготовить следующие продукты:
В воду надо вбить яйцо, добавить туда же оливковое масло, соду, специи. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Затем добавить мучную смесь, опять все смешать и в конце всыпать порезанный зелёный лук. Жарить оладушки надо на небольшом количестве масла оливы.
Врачи не рекомендуют принимать в пищу сырую продукцию, так как она может оказать препятствие усвоению питательных веществ.
Поэтому лучше готовить блины из муки амаранта или может, печенье из муки амаранта.
Говоря о вредных свойствах продукта, можно отметить, что изредка в сухой смеси могут содержаться оксалаты и нитраты токсического воздействия, но во время термической обработки их удается нейтрализовать.
Растение включает в состав щавелевую кислоту, поэтому продукт ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых диагностирована подагра и мочекаменная болезнь.
Также не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем как включить амарантовую сухую смесь в свой рацион, правильно будет проконсультироваться с грамотным специалистом.
Только после обследования организма, можно без опасений готовить из полезной муки, и организм ответит здоровым состоянием и хорошим настроением.
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
Используется мука из семян, масло и свежие молодые листья.
1. Муку из семян добавляют к различным кашам, в частости овсяной. Получается очень питательная и полезная еда.
2. Муку модно добавлять в выпечку в соотношении 1:3, скажем в оладьи, пряники, ватрушки, печенья и т.д. Амарантовая мука придает тесту вяскость и клейкость, поэтому выпечка на чистой амарантовой муке делается по особым правилам.
3. Выпечка на амарантовой муке. Рецепты ниже.
4. Молодые листья амаранта добавляются в салаты, рагу, овощные пюре и другие блюда. С листьями заваривают полезный чай.
5. Широко используется также масло амаранта
Суповая заправка из листьев амаранта.
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта.
Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с амарантом.
2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.
Котлеты из листьев амаранта.
Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Клецки из листьев амаранта.
Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до готовности.
Чай из листьев и семян амаранта.
Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник. Семена используют так: 1 ст. л. метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по четверти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта используют в кондитерских изделиях.
Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.
Амарантово-овсяный хлеб
Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки. Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Оладьи амарантовые
Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу. Способ приготовления:Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.
Амарантовый фруктовый торт
Ингредиенты: 1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов, дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка экстракта ванили. Способ приготовления: Замочите финики, инжир и амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин. Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекайте при температуре 175 С 1 час 15 минут.
Фрикадельки из семян амаранта
Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль. Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.
Печенье (галеты) из амарантовой муки
Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина. Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.
Амарантовый зерновой хлеб
Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок. Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль. Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар. Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.
Амарантовые сладкие булочки
Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона. Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака. Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в теплой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место. Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.
Бананово-амарантовый хлеб с орехами
Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов. Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.
Кукурузно-амарантовые оладьи
Ингредиенты: 1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток, 1 взбитый до пены белок. Способ приготовления: Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по очереди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде.
Яблоки в амаранте
Ингредиенты: 8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла. Способ приготовления: Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175° С.
Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями
Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы. Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант кипящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы. Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.
Салатный соус
Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной ложки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу). Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образования густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компоненты. Подается к столу в охлажденном виде.
Источник
subscribe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»