Оказывается, сверчков, как и им подобных насекомых, можно жарить во фритюре или просто на сковороде. В Беларуси открылась первая ферма по их разведению.
В мире настоятельная потребность в насекомых. Например, один лишь Китай потребляет до 30 тысяч тонн этой продукции в год, а сам в состоянии производить не более 20 тысяч. В России существует полторы тысячи тараканьих ферм, эти насекомые идут на косметику и лекарства. А вот сверчковых производств там нет. Получается, белорусы среди первопроходцев на просторах СНГ.
Около 50 процентов себестоимости такой продукции приходится на корм. Более того, при неправильной кормежке сверчки просто вымирают в течение одних суток. Вот поэтому производители сверчков в ЕС и США рецепты кормов держат под семью печатями.
И еще нюанс. Банановые сверчки живут при температуре не ниже 15 градусов тепла. Первая же более или менее прохладная ночь окажется для них смертельной. Для всех разом. А в нашей стране редкая ночь теплее.
Вот почему основатель необычной фермы Сергей Макаров потратил два с половиной года на изучение этих членистоногих. На протяжении некоторого времени вел он и переписку сразу с несколькими фермами. Цель у него была одна — найти рецепты кормовых смесей. Но результата так и не добился.
Тогда начал экспериментировать: — Первая закупленная мной партия сверчков вымерла в течение недели. Вторая продержалась чуть дольше, но все равно погибла. Настойчиво продолжал эксперименты. Сегодня разработанные мной корма состоят из овсяной муки, добавок к кормам аквариумных рыбок и ряда не оглашаемых мною ингредиентов в таких же секретных пропорциях. На своей ферме в первое время весь корм для сверчков я готовил своими руками, никого больше не допуская к процессу. Это было гарантией того, что конкурентов по разведению насекомых у меня не появится.
Сейчас необычный продукт продается как корм для экзотических животных, например, рептилий, пауков и хамелеонов. В скором времени планируется начать реализацию насекомых и для людей. Об оригинальном производстве Макаров отзывается так:
– Нам нужно было пройти все необходимые этапы. Для начала сделать документы на разведение насекомых. Оформить их и для того, чтобы часть насекомых можно было продавать для употребления в пищу людям. Например, сверчковую муку или замороженных сверчков.
Ферма существует с ноября прошлого года. С наличием клиентов проблем не возникает. Насекомых продают тем, кто держит пауков, хамелеонов и других экзотических животных дома, а также крупным заводчикам. Ведутся переговоры с зоопарками, в том числе и с Минским. Сертификат на производство позволяет ферме принимать участие в тендерах, только поставщиков экзотической продукции в Беларусь не так много.
– Сто ящиков по десять тысяч… так сразу и не скажешь, – задумывается Сергей на вопрос о количестве обитателей фермы. – Наверное, сейчас более двух миллионов единиц. А может, даже и больше.
Найти рецепт приготовления насекомых в интернете проще простого, уверен он.
– Мы готовим их, как это делают в Таиланде. Можно жарить во фритюре или просто на сковороде со специями. Мучного червя отваривают в подсоленной воде около минуты, сушат на противне – получается классная закуска к пиву. По вкусу сверчки как семечки, – улыбается Сергей. – Было бы глупо заниматься этой идеей, не попробовав самому.
Сейчас на ферме выращивают три вида тараканов (мраморного, туркменского и аргентинского), два вида сверчков (бананового и домового) и два вида личинок (червя мучного и зофобоса).
– Как муку мы хотим начать продавать сверчков к августу. Для этого собираемся объединить силы с другой компанией, которая занимается червями. А также ожидаем привоза из США третьего вида сверчка, который предназначен именно для производства муки.
Стрекотать — доходы умножать
Когда Сергей Макаров увидел телепередачу о выращивании насекомых в промышленных условиях, он был настолько впечатлен перспективами подобного дела, что немедленно стал изучать неизвестные в нашей стране технологии. Спустя два года у него в квартире пристроился скромный ящик с мелкой живностью, а сегодня Сергей уверенно говорит: свой первый миллион долларов его насекомоводческая ферма заработает уже к 2019 году, а очереди за выпускаемой продукцией будут выстраиваться со всего мира.
Заходя в необычную квартиру, где по-прежнему продолжаются эксперименты, словно попадаешь на концерт струнного оркестра. Только здесь несколько тысяч музыкантов. В комнате большая коробка без крышки. “Мои подопечные не могут ползать по гладким поверхностям, так что побег исключен”, — уверяет хозяин. На ферме же у него не несколько тысяч, а уже два миллиона сверчков, близких родственников тех, что веками занимают свои шестки в сельских домах, развлекая хозяев стрекотанием ночи напролет
— Существуют огромные фермы по выращиванию сверчков, — говорит Сергей. — Речь идет о десятках миллионов особей. Так что мне еще есть к чему стремиться.
Мать Сергея, по его убеждению, к шуршаще-пищащей живности за стенкой, как и в целом к экспериментам, относится терпимо. Во время отъездов сына кормит, убирает, меняет воду. Правда, не потому что очень уж любит домашних животных. Просто поддерживает сына, болеет за идею вместе с ним.
Для начала Макаров изучил спрос, разместив описание своего стартапа на тематических площадках. Результат впечатлил. Многие звонили, предлагали свои услуги. Были те, кто хотел вложить в бизнес хотя бы 500 долларов, но участвовать в деле. Звонили и писали ученые, чудаки-изобретатели. Немало попадалось дельцов, ищущих источник быстрого обогащения, любителей загрести жар чужими руками. Но на связь выходили и с серьезными намерениями.
— Один звонивший спросил, сколько требуется средств для обустройства фермы, — рассказывает Сергей. — Услышав цифру 25 тысяч долларов, прямо заявил — не интересно! «Есть 2 миллиона евро. Ставьте дело на поток!».
К слову, одним из первых пообщался с Сергеем бизнесмен, «завязанный» на китайском рынке. Рассказал о перспективах этого направления, буквально открыл глаза на потребность жителей Поднебесной в насекомых. И быстро стал компаньоном Макарова. После этого все завертелось в ускоренном темпе. Один из объемных запросов к белорусу-инициатору: китайский производитель протеиновой муки готов покупать партии по 8 тонн сушеных сверчков! Если учесть, что в одном килограмме такого продукта около 10 тысяч насекомых, одной экспериментальной и даже сотни коробок становится явно недостаточно.
Сергей взял паузу, чтобы обдумать свалившиеся на него предложения и выработать стратегию. Тогда пришлось немало поколесить по всей стране в поисках подходящего места для организации производства, осматривая выставленные на аукцион заброшенные здания школ, цехов площадью около 250—300 квадратных метров, где могли бы разместиться 2000 ящиков с насекомыми — для начала около 10 миллионов особей.
Самка бананового сверчка откладывает около 200 яиц уже через 2 месяца. Выживаемость при надлежащих условиях — 99 процентов. Теоретически уже через пару месяцев в коробке с несколькими тысячами сверчков произойдет демографический бум просто катастрофических масштабов. И к этому Сергей Макаров активно готовился, стремясь поскорее переселить свое хозяйство в уютные “квартиры” на новой ферме.
Сегодня в его музыкальных коробках — по несколько средних месячных заработков жителя страны. Но реальную прибыль он видит в другом. Выяснилось, сверчки — отличное, если не сказать единственное в своем роде, сырье для производства натурального спортивного питания — протеиновых и белковых коктейлей, батончиков и всего того, что с удовольствием потребляют спортсмены, посетители тренажерных и фитнес-залов.
С учетом количества инвестиционных предложений (их Сергею только в начале насекомоводческой деятельности поступило свыше 40 — и не только из нашей страны, но и из Украины, России, Польши, Литвы, Германии и Китая) перспектива развития собственного дела была огромной. Но возник и такой вопрос: как к подобной инициативе отнесутся наши государственные органы и, в частности, представители санэпидемнадзора? Из-за тараканов или мошек на кухне закрывают рестораны и столовые, а здесь человек собирается разводить какую-то «заразу» в промышленных масштабах!
Сергей смеется. Утверждает, что, как и в каждом бизнес-плане, у него учтены риски. Главный из которых — угроза биологической катастрофы в случае, если сверчки каким-то образом все разом убегут из контейнеров, проникнут за пределы фермы и попадут в дикую природу. Членистоногие — большие любители зеленых кормов, а вдруг наподобие саранчи слопают все кустарники?
Но опасаться фермерам, как и другим сельхозпроизводителям, не стоит. Меры предосторожности продуманы и приняты серьезные. С учетом опыта занимающихся этой сферой деятельности в США, Европе, Китае, Таиланде и других странах.
По материалам SB.BY
Энтомофагия или еда насекомых имеют плохую репутацию. Мы получаем это - даже результаты опроса более чем 400 человек обнаружили, что самая большая проблема употребления в пищу насекомых была просто: «Это просто меня раздражает. «
Но что, если охватить насекомых в качестве пищи - это шаг к тому, чтобы сделать мир лучше? Является ли сила знания - зная, что этот продукт может изменить ваш рацион и положительно влиять на природу Матери - достаточно, чтобы передумать?
В том же опросе говорится «да». Они обнаружили, что после того, как участники узнали больше об энтомофагии, большинство из них были открыты для употребления в пищу сверчков, тем более, когда они представлены как «мука». «
Однажды я попробовал есть блюдо из макаронной муки на основе сверчка, и это не выглядело заметно иначе, чем обычные макароны. Существовала немного более хрупкая текстура, но не слишком отличалась от пасты из цельной пшеницы.
Тем не менее, это первоначальное нежелание потребителей объясняет, почему многочисленные компании перерабатывают продукты насекомых в виде порошков, муки или закусочных - и, в частности, сверчки или мука из сверчка - одна из восходящих звезд.
рекламаРекламаПитательные средства для крикетной муки
Сделано из наземных сверчков, мука из сверчка - или, точнее, порошок - очень высока в белке. Фактически, исследования показывают, что белок для крикета сравним с белком без кожи без куриной грудки. Это потому, что сверчки составляют от 58 до 65 процентов белка за ошибку. Для любителей фитнеса для экспериментаторов на кухне, этот подсчет белка делает муку из сверчка ценным ингредиентом для улучшения закусок или лечения за пределами среднего рецепта белой муки.
Кроме того, он упакован с витаминами и минералами.
Достаточно с гипотезами, хоть. То, что вам, наверное, интересно, это: «Как это вкус ? «В конце концов, вкус - это огромный фактор, который люди считают, думая о сверчках как о еде - или о какой-либо еде.
Приготовление блюд из муки из свинины
В то время как многие считают, что сверчки на вкус грубые, они еще не пробовали.Люди описывают профиль вкуса крикетной муки как мягко ореховый и более приятный, чем ожидалось. Крикетная мука также придает тонкий земной вкус, который легко маскируется с другими ингредиентами и ароматами при обработке. Макароны, которые я ел, не очень отличались друг от друга, особенно после смешивания с соусом.
Для реакций в режиме реального времени, чтобы пить продукты на основе крикета, посмотрите на видео Buzzfeed ниже. Участники были обмануты едой в барах с крикетным белком, но довольно многие люди предпочли бары с крикетным белком над обычными.
РекламаРекламаРекламаЭкологические преимущества
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) ссылается на «огромный потенциал», который насекомые оказывают на положительное влияние на вопросы продовольственной безопасности.
Вот несколько примеров:
Эти тенденции в области охраны окружающей среды являются серьезными проблемами, которые могут быть частично устранены переходом диеты к более устойчивым источникам белка.
Насекомые в качестве продовольствия могутРецепты
Если крикетная мука вызвала ваш интерес, есть множество рецептов, которые можно попробовать. Но обратите внимание: мука для крикета не всегда является прямой заменой универсальной муки. Это без глютена, что может привести к плотным, рассыпчатым экспериментам. Результат ваших удовольствий будет зависеть от бренда, насколько это на самом деле мука из сверчка и другие ингредиенты.
Тем не менее, если вы готовы экспериментировать, почему бы не добавлять эти рецепты?
Банановый хлеб
Найдите повод для декадентства с этим рецептом бананового шоколадного эспрессо, который включает плотную порцию муки из крикета. С 10-минутным приготовлением, это прекрасный способ познакомить друзей и семью с идеей употребления в пищу насекомых.
Блины
Начните с утра прямо, предоставив себе булочку с крикет-белком, смешанную с восхитительными блинами. Это простой, быстрый рецепт, без глютена и очень вкусный.
Укусы протеинов
Нужна здоровая закуска, чтобы держать вас и ваших детей под напряжением? Эти закуски без запекания легко сделать, упакованные с белком для крикета, и отлично подходят для тех, у кого есть аллергия на орехи.
Ананасовый банановый коктейль
Даже если вам трудно приготовить хорошую еду утром, у вас, вероятно, будет достаточно времени, чтобы бросить некоторые ингредиенты в блендер и сделать коктейль.Этот ананасовый банановый коктейль содержит достаточное количество порошка для сверчка, чтобы дать вам энергию, необходимую для офиса или тренажерного зала.
РекламаРекламаСтоимость
Стоимость муки для крикета в настоящее время высока из-за растущего спроса и ограниченного предложения. Но когда вы рассматриваете гибкость своего кулинарного использования, питательных преимуществ и воздействия на окружающую среду, нет причин, по которым мука для крикета не должна быть обычной функцией в вашем списке покупок.
Куриная мука для сверчковЕда на вынос
Как и в любой развивающейся отрасли, полная картина муки для крикета еще не определена. В некоторых исследованиях оспаривается то, насколько эффективны насекомые при преобразовании питания в питание, а также проблемы, связанные с масштабированием моделей производства на глобальном уровне. И, возможно, проблема заключается в визуальных эффектах.
Жуки, гусеницы, муравьи, кузнечики и сверчки не являются точно Instagrammable, если вы не находите их на палочках на уличных рынках во время отпуска. Не так много друзей собираются «походить» на видео с кем-то, кто собирает крылья крикета со своих зубов.
Но как вкусный печенье с двойными питательными веществами и белком, немного шоколада и надпись о вашей любви к земле? Это может сработать.
Healthline и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершить покупку, используя ссылку выше.
Престон Хартвик является одним из основателей и управляющим фермой в общей фермерской ферме Common Farms-Hong Kong, которая выращивает микрожидкости, травы и съедобные цветы. Их цель - оживить местное производство продуктов питания в одном из самых густонаселенных городов мира, где более 99 процентов свежих продуктов импортируется со всего мира. Узнайте больше, следуя им на Instagram или посетите commonfarms. ком.ru.lifehealthdoctor.com
Мука из сверчков: оригинальный подарок для любителей здорового питания готовят в Бобруйском районе
| Все эфирные видеоматериалы в любое время доступнына нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно! |
Оригинальный подарок для любителей здорового питания готовят в Бобруйском районе. Мука из сверчков. Будущий производитель уверяет, что это чистый белок. И готов наладить выпуск такого экзотического продукта.
Тем более что и база уже есть. Телеканал ОНТ в проекте «Мой бизнес» рассказывал о фермах, уже работающих в стране, которые сверчков выращивают. Наши корреспонденты поинтересовались, с чем едят хлеб из насекомых?
Оборудование (от измельчителя до аппарата для упаковки) – самое обычное. Цех по производству муки из сверчков на частном предприятии в деревне Гороховка почти готов к запуску. Фирма до сих пор производила чай с добавками лекарственных растений. Шалфей, ромашку, мелису закупают у белорусских фермеров. Теперь будут и насекомых. Что такое сверчковая мука и с чем её едят, бизнесмен Юрий Некрашевич готов рассказывать часами
Юрий Некрашевич, директор частного предприятия: «Возможно, будем делать готовые смеси для выпечки. У нас в плане есть идея подготовить продукт для хитиновых диет. Вы съедаете чайную ложечку хитина до еды три раза в день в течение месяца, и как говорит Интернет (мы исследования ещё не проводили), за месяц, не меняя свой рацион, можно скинуть до 6 кг».Цеха разместились в здании бывшей школы. Пустовавшую постройку фирма выкупила за одну базовую величину (23 рубля), уже создали около двух десятков рабочих мест. Уверены, мука станет хитом продаж и в стране и в перспективе пойдёт на экспорт.
Юрий Некрашевич, директор частного предприятия: «Звонили представители из Китая, спрашивали о покупке протеиновой муки, но пока объёмы не позволяют им продавать. Интересно всем, главное – получить документы».Сырьё бобруйские мукомолы будут закупать на необычной ферме в столице. Её владелец – бизнесмен Сергей Макаров – один из героев проекта телеканала ОНТ «Мой бизнес». Изначально выращивал сверчков в качестве корма для экзотических животных. Теперь это отдельная статья дохода. Тем более что, по прогнозам ООН, уже к 2050 году человечество столкнётся с продовольственным кризисом, и одной из альтернатив мясу станут насекомые.
Сергей Мкаров, генеральный директор фермы по разведению насекомых: «Насекомые намного меньше используют площадь, у них цикл жизни короче. Каждый месяц можно снимать объём сверчков с одной площади. Они полезны: в сверчках намного больше белка, чем в говядине».Высокое содержание белка и аминокислот в насекомых делает продукт здоровым, полезным, и идеальным для спортивного питания. Это один из ключевых пунктов бизнес-плана.
Считают такой продукт перспективным и в Могилёвском университете продовольствия. И готовы взяться за разработку рецептов, к примеру, хлебобулочных изделий с добавлением муки из сверчков.
Ирина Машкова, декан технологического факультета Могилёвского государственного университета продовольствия: «Всё зависит от дозировки. Конечно, если много сверчков, то нам будет плохо, мы не привыкли перерабатывать такой белок. Но такой белок нам необходим, потому что организму нужны все виды химических элементов».Опытная партия сверчковой муки уже прошла исследования, получено заключение о соответствии продукта требованиям технического регламента Таможенного союза. Осталось пройти этап декларирования – и можно выходить с экзотическим товаром на рынок. Ориентировочная цена измельченных насекомых – 150 долларов за килограмм. В несколько раз дешевле в сравнении с мировыми ценами, так что у проекта уверены его создатели, есть хорошие перспективы создать новый белорусский бренд.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
ont.by
Финская пекарня Fazer начала выпуск первого в мире хлеба, в муку которого добавлены стертые в порошок насекомые. Помимо пшеницы и злаков, в каждой буханке содержится примерно по 70 перемолотых сверчков. Хлеб уже можно купить в продуктовых магазинах страны. По словам производителей, насекомые в муке — это дополнительный источник белка, который позволит людям есть меньше мяса. «На вкус это обычный хлеб... довольно вкусный», — заявила студентка университета Хельсинки Сара Коивисто после того, как попробовала кусочек.
Финляндия — уже не первая страна Евросоюза, которая одобрила такие «протеиновые добавки» в продукты питания. Ранее использовать в пищу насекомых разрешили Великобритания, Голландия, Бельгия, Австрия и Дания. Fazer начал разрабатывать рецептуру хлеба еще летом 2016-го и ждал законодательного одобрения до ноября этого года.
Поскольку производство сверчков еще не очень развито, насыщенный протеинами хлеб будет продаваться всего в 11 магазинах Хельсинки, которые сотрудничают с пекарней Fazer. К следующему году компания планирует поставлять хлеб в 47 супермаркетов. Пока Fazer закупает сверчков в Голландии, но рассчитывает, что вскоре появятся и местные поставщики.
Оборот компании составляет €1,6 млрд в год, поэтому ее владельцы не рассчитывают на сверхприбыли с обогащенного белком хлеба. В Европе это нишевый продукт для идейных защитников животных, которые считают поедание насекомых принципом меньшего зла. Однако, 2 миллиарда людей во всем мире считают саранчу и сверчков обыденным пунктом ежедневного меню.
По мнению лидера Cisco Джона Чемберса, сверчки станут основной пищей в «рационе будущего». И произойдет это в ближайшие 15, максимум 20 лет. Поэтому Чемберс стал одним из инвесторов Aspire Food Group — стартапа, который выращивает огромных сверчков с помощью роботов. В ресторане Сан-Франциско Saison их добавляли во всевозможные блюда, включая пирожные, десерты и даже «Маргариту».
hightech.fm
Под Минском появилась необычная ферма: вместо привычных коров и кур там разводят сверчков, червей и тараканов. Пока - на корм экзотическим животным, но в ближайшем будущем ее владельцы собираются продавать насекомых и муку из них и людям.
Мы отправились посмотреть, как выращивают сверчков-червячков… Ну и конечно, купить немного на пробу!
«Мы на вечеринке пожарили сверчков и завернули в блины. Оказалось, вкусно!»
В небольшом помещении с приглушенным светом довольно жарко, +33. На стеллажах стоят гигантские ящики-инкубаторы с картонными лотками из-под яиц. В них и живут сверчки, черви и тараканы.
Зрелище, честно признаюсь, не слишком приятное: от шевеления, движения насекомых в ящиках и стрекотания сверчков начинает казаться, что по мне кто-то ползает.
- Почему вы решили разводить именно насекомых? - спрашиваю у Сергея Макарова, директора необычного хозяйства.
- Во-первых, я считаю, что насекомые - это еда будущего. Как минимум 2,5 миллиарда человек на планете уже едят насекомых - это жители стран Азии. Всего в мире больше 1900 видов съедобных насекомых. Наши туристы тоже любят поехать в Таиланд и поесть тех же сверчков, скорпионов и так далее, - рассказывает Сергей. - Почему бы не готовить их здесь, не открывать рестораны или хотя бы специализированные закусочные? Сам я попробовал сверчков, еще когда учился их разводить дома. Была какая-то вечеринка, мы с друзьями их пожарили, завернули в блины. Оказалось, что это вкусно!
Через 10 дней из яиц сверчков появляются крохотные насекомые.Александра КВИТКЕВИЧ
Пока фермеры не продают насекомых как еду для людей, но Сергей и его партнеры уже собирают необходимые документы. Для людей на ферме собираются выращивать сверчков и мучных червей. Тараканы - только для животных, их едят ящерицы и черепахи. Хотя люди тоже могут!
- Думаю, нашей продукцией заинтересуются белорусские рестораны и кафе. А если нет, придется самим открывать ресторан, - говорит парень. - Я понимаю, чтобы внедрить насекомых в питание белорусов, нужно время. Хотя некоторые уже интересуются! Когда в СМИ стали появляться материалы, нам стали звонить, спрашивать, можно ли купить сверчков. Причем интересуются именно белорусы, а не живущие здесь иностранцы. Один мужчина, который купил замороженных сверчков на корм ежу, прислал фотографию и написал, что часть пожарил себе. Сказал, вкусно! Фото и видеоотчеты, как они готовили насекомых, многие присылают.
Муку из сверчков используют для похудения
Сергей уверен, что самое страшное - попробовать в первый раз. Когда поймешь, что вкусно, то уже нет разницы, что ешь. Суши тоже когда-то привезли в США, и там удивлялись, как можно есть сырую рыбу! И в будущем, когда в баре на закуску человеку предложат сухарики, чипсы и мучного червя, то он выберет последнее, потому что это белковая и полезная еда.
- По вкусу мучной червь напоминает сушеные грибы, а сверчки - белые семечки. Сверчков можно жарить во фритюре и даже делать плов, - делится рецептами Сергей. - Кроме замороженных насекомых мы будем делать сверчковую муку. Это крутой протеиновый продукт, наравне с хорошим спортивным питанием. Муку из сверчков добавляют в выпечку, ее используют люди, которые ведут здоровый образ жизни, худеют. Сейчас очень популярна хитиновая диета - это когда люди едят насекомых. Некоторые торговые сети уже готовы закупать у нас продукт, а пару российских и украинских компаний предложили стать официальными дилерами. У наших питомцев здоровое питание. Многие фермы позволяют себе кормить их комбикормами, в которых содержатся антибиотики... Мы корм делаем сами, на основе отрубей, кукурузной муки, добавляем белковые компоненты. Еще они любят тертую морковь.
Насекомых на ферме кормят натуральными кормами и свежей морковкойФото: Святослав ЗОРКИЙ
Завтрак у тараканов: в меню натуральный комбикорм и свежая морковка.Александра КВИТКЕВИЧ
На прощание Сергей угостил нас небольшим пакетиком замороженных сверчков и червей, чтобы мы тоже попробовали, как это вкусно.
Испытано на коллегах: сверчков в редакции съели быстрее!
Я в тот же вечер взялась готовить гостинцы, привезенные с фермы (см. «РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ»). Может, конечно, это и вкусно, но видеть сверчков с лапками, усиками и выпученными черными глазками на сковороде во фритюре, мягко говоря, непривычно. Говорят, что при высоких температурах они приобретают красноватый оттенок. У меня они стали насыщенно-коричневыми - слегка передержала.
Пока сверчки готовились, квартира наполнилась запахом, чем-то напоминающим аромат сильно зажаренного сала. Не сказать, что он приятный, но собаке, которую во время приготовления было не выгнать с кухни, явно понравился. Кузя становился на задние лапы, тянулся к скворчащим на сковородке насекомым и норовил сунуть туда нос.
Собаке запах свежеприготовленных червей и сверчков очень понравилсяФото: Святослав ЗОРКИЙ
С мучными червями оказалось все проще. Их нужно было всего лишь промыть, проварить две минуты в кипятке, слить и отправить в духовку, сушиться. Зато блюдо на вид оказалось страшнее, чем сверчки. Все время казалось, что червяки на тарелке шевелятся!
Приготовить червей оказалось гораздо проще, чем заставить себя их съестьФото: Святослав ЗОРКИЙ
Признаюсь честно: я эту экзотику не попробовала, не смогла перешагнуть внутренний барьер. Зато многие коллеги рискнули.
- Мне сверчки понравились. Вкус действительно напоминает жареные семечки. Но больше, на мой взгляд, похоже на шкварки, потому что масла в них многовато, - со знанием дела комментировала коллега, отправляя в рот одного сверчка за другим.
- Мне больше червяки по вкусу, они не такие жирные, как сверчки, - сказал другой коллега. - Даже суховаты, но как закуска к пиву подойдет, только остроты добавить. Ну и есть, конечно, сразу по несколько штук, сколько там одного червячка!
Многие, впрочем, брезгливо фыркали, глядя на тарелки с насекомыми и наблюдая, как остальные угощаются.
РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ
Сверчки во фритюре
НАДО: сверчки, растительное масло, соль, черный молотый перец.
ГОТОВИМ: 1. Промываем сверчков. Если они живые, а не замороженные, обдаем кипятком. 2. Наливаем масло на сковородку, хорошо его разогреваем. 3. Выкладываем сверчков во фритюр, солим, перчим и жарим 2 - 3 минуты. 4. Готовых сверчков перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. 5. Подаем с соусом.
Сушеные мучные черви
НАДО: мучной червь, вода, соль, специи по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Забрасываем мучного червя в кипящую подсоленную воду, провариваем 2 - 3 минуты. 2. Отбрасываем червей на сито, даем воде хорошенько стечь. 3. Высыпаем червей на противень, посыпаем специями и сушим в духовке минут 40 при 50 - 70 градусах.
ЦЕННИК «КП»
Сколько стоят сверчки и мучные черви
Сверчок
20 шт. — 3 руб.
50 шт. — 7.50 руб
100 шт. — 15 руб.
1000 шт. — 50 руб.
Мучной червь
10 гр. — 4 руб.
50 гр. — 10 руб.
1 кг. — 40 руб.
www.kp.by
Помните, минчанин Сергей Макаров планировал накормить белорусов сверчками? Так вот: проект получил продолжение. Под Бобруйском производитель чая готов делать из сверчков муку и протеиновые батончики. Первую партию муки выпустили. А миллион штук батончиков — для пробы — хотят купить канадцы.
«На Беларусь не рассчитываем пока вообще — слишком маленький рынок», — говорит предприниматель Юрий Некрашевич. Так что белорусы-инсектофобы могут ходить по магазинам спокойно. Пока.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Сверчковая ферма под Минском — пожалуй, самый обсуждаемый бизнес-проект в Беларуси. И пока кто-то крутил пальцем у виска или недоуменно пожимал плечами в ответ на далеко идущие планы Сергея Макарова, еще один минчанин предложил ему партнерство.
— Сначала это было просто желание попиариться, — не скрывает Юрий Некрашевич. — Сергей искал, как все это дело раскрутить, и я ему просто позвонил, предложил делать муку. А потом выяснилось, что на этом можно попробовать заработать.
Юрий Некрашевич возглавляет ООО «Белтея», которое специализируется на выпуске фиточая. Начинали бизнес они вдвоем с женой.
— Я был главным технологом на предприятии, где производили чаи в качестве лекарственных средств, — их продавали в аптеках. Жена была заведующей лабораторией на пивзаводе. Мы сначала работали вдвоем: снимали помещение, производили чаи в качестве БАДов. Даже первые декретные жены вложили в закупку упаковочных материалов, а не коляску купили, — смеется предприниматель.
Потом производство расширили — купили здание бывшего магазина в Минском районе, сделали в нем реконструкцию, наняли несколько человек и так работали 3 года. В прошлом году «Белтея» купила здание бывшей школы за одну базовую величину в деревне Гороховка Бобруйского района и переехала сюда — также после реконструкции.
В здании бывшей школы одуряюще пахнет разнотравьем — ромашкой, шалфеем, мятой, мелиссой. И пока мы «дышим летом» и восхищаемся колоритной лепниной в фойе здания, Юрий усмехается: всю эту красоту придется, скорее всего, безжалостно содрать.
— Ремонт сделали сначала в цеху, а теперь идем дальше, по мере необходимости. Но здание находится в худшем состоянии, чем мы думали. По сути, тут только коробка крепкая. Все остальное нужно менять.
В первом цеху многолюдно — тут без остановки фасуют чай. С порога в нос ударяет такой густой аромат сухих трав, что с непривычки можно захмелеть. Во втором цеху — тишь и пустота. Лишь у одной стены — промышленная сушилка и небольшой конвейер для фасовки продукции. Есть еще измельчитель — компактный, производства «Могилевлифтмаш». Это все, что нужно для производства сверчковой муки.
— «Мука» звучит... мягче, что ли, понятнее. А называть продукт измельченными сверчками...
— Слишком кровожадно?
— Точно!
Но по сути так и есть. Схема такая: замороженных сверчков с фермы Сергея Макарова привозят в Гороховку. Тут насекомых отправляют в сушилку — обычную, промышленную. Затем насекомых измельчают и фасуют. Чтобы получить килограмм сверчковой муки, нужно 5 кг насекомых. И потому цена продукта — 100 долларов за килограмм.
Первую маленькую пробную партию муки — 20 кг — уже выпустили. До этого «Белтея» получила все необходимые документы на продукт, в том числе декларацию, в соответствии с которой можно продавать муку на территории Таможенного союза.
— Не могу сказать, что эта сторона вопроса заняла много времени. Хотя меня пугали, что это новый вид продукции и зарегистрировать его будет тяжело и долго. Знаете, если захотеть, нет ничего невозможного. А мы хотим, — говорит Юрий.
Со своим чаем в феврале «Белтея» поехала на международную выставку «Продэкспо» в Москве. Сверчковую муку тоже взяли — не для стенда, а для изучения спроса. Юрий рассматривает муку в первую очередь как сырье для крупных производителей, а не как конечный продукт.
В итоге мукой заинтересовались не меньше, чем чаем. Например, если Монголия купила первую партию белорусского фиточая в пакетиках на 10 тысяч долларов, то канадцы сказали, что купят протеиновые батончики из сверчковой муки. Миллион штук для начала.
— Мы и будем выпускать протеиновые батончики со сверчковой мукой — уже ищем оборудование для этого. Но сначала ждем результатов исследования из института продовольствия, которые покажут состав муки — процент содержания белка, хитина, витаминов и так далее, — говорит бизнесмен.
Пшеничная мука и сверчковая
Потом создадут рецептуру батончиков. Пробную партию выпустит российская фирма под новой торговой маркой, которая сейчас разрабатывается специально для продукции из сверчков — уже есть договоренность. И первую продукцию заберут канадцы — тоже по предварительному соглашению. Возможно, после этого «Белтея» выйдет и на российский рынок. В Беларуси же протеиновые батончики из сверчковой муки вряд ли появятся в продаже в обозримом будущем — цена для земляков будет кусачей. Хотя экзотическим продуктом интересуются многие.
— Я не думал, что будет такой интерес. Все-таки для нашего региона есть жуков в каком-либо виде — это, мягко говоря, непривычно. Я и сам не ел сверчков, только печенье из протеиновой муки пробовал во время дегустации в баре «Клумба» в Минске. Честно говоря, не могу есть сверчков, не могу через себя переступить, как и многие белорусы, наверное, — разводит руками Юрий Некрашевич.
И рассказывает, как начальник производства съел сначала одного высушенного сверчка, потом другого. Потом ел горстями и вынес в итоге вердикт: «Похожи на тыквенные семечки. К пиву вообще нормально будет».
Запах сверчковой муки и правда напоминает концентрированный аромат поджаренных тыквенных семечек. По цвету и консистенции мука похожа на льняную. Мы использовали ее для выпечки печенья — обычного песочного, заменив на сверчковую третью часть пшеничной муки. И угостили печеньем могилевчан. Многие приняли его за шоколадное из-за темно-коричневого цвета и не заметили добавку из насекомых — пока мы не сказали.
Как ни странно, но ни примерную стоимость протеинового батончика из сверчковой муки, ни план по объемам производства, ни возможности рынка — ничего определенного или даже приблизительного в «сверчковом бизнесе» Юрий не просчитывал. Говорит, до первой партии батончиков это невозможно. Но бизнесмен настроен оптимистично.
— От нас же хотят экспорта и инновационной продукции — вот будет и то, и другое, — уверен Юрий Некрашевич. — Пока же многое упирается и в объемы изначального продукта. Сергей строит свое здание под сверчковую ферму и пока может производить всего около 400 кг сверчков в месяц, из которых мы сделаем 80 кг муки. Это мизер, которым мы не сможем обеспечить, например, того же производителя макарон, который предлагал нам сотрудничество. И для нас это всего день работы на переработку и фасовку.
Первая партия батончиков должна появиться примерно через 3−4 месяца. Кто будет в Канаде, купите и расскажите нам, какие на вкус протеиновые батончики с белорусскими сверчками.
mogilev.online
Финская пекарня Fazer запустила в продажу первый в мире хлеб на основе муки из насекомых. Объясняем, почему изобретательные финны уверены в успехе своего продукта.
Хлеб, который выпекался на основе муки из сушеных сверчков, а также пшеничной и льняной, содержит больше белка, чем обычный. В каждой булке испеклись около 70 сверчков. Удовольствие стоит $4,72, что немного дороже пшеничного хлеба ($3,5).
Именно на белок и уповают пекари. Добывать его из насекомых, по мнению многих экологов в западных странах, гуманнее, чем использовать для этих целей животных.
В ноябре Финляндия присоединилась к Британии, Нидерландам, Бельгии, Австрии и Дании, где разрешено выращивать и продавать насекомых для употребления в пищу. Компания Fazer ждала запуска «сверчкового хлеба» с прошлого лета, пока власти Финляндии не приняли соответствующее соглашение с пятью вышеперечисленными странами.
Пекари утверждают, что разницы между пшеничным хлебом и тем, что содержит тертых сверчков, никакой. Дегустаторы тоже не ощутили «привкуса» насекомых, пробуя сорта хлеба «вслепую».
Из-за недостатка сверчков в стране хлеб из насекомых пока будет продаваться только в 11 магазинах компании Fazer, которые расположены в Хельсинки. В дальнейшем планируется разместить его в 47 магазинах страны. У туристов появится еще один повод (довольно экзотический), чтобы поехать в Финляндию.
Употребление насекомых в пищу не является причудой. В прошлом году ООН подсчитала, что 2 млрд человек едят насекомых — более 1900 видов используются для приготовления пищи, передает Reuters.
В западных странах «еда из жуков» пока что набирает обороты на нишевых рынках, становясь популярной у тех, кто желает защищать окружающую среду — из соображений, что для разведения насекомых требуется меньше ресурсов, чем для животноводства.
www.moya-planeta.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»