Маркетинговое исследование мирового и российского рынка муки представляет собой анализ рынка муки, включая динамику основных показателей, итоги 2013 г. и 9 месяцев 2014 г., а также прогноз развития рынка до 2016 г.
В отчете представлены последние данные по объему и структуре мирового рынка муки, динамике и географии мирового производства, импорта и экспорта основных видов муки по странам мира.
Анализ российского рынка муки представляет собой анализ сырьевой базы мукомольной отрасли, включая структуру и географию производства сырья. В отчете представлены данные по объему российского рынка муки, динамике и структуре производства по видам муки, а также географии размещения по федеральным округам и регионам России. Представлены данные по средним ценам и уровню потребления муки в РФ.
Исследование рынка муки содержит анализ объема и структуры импорта и экспорта муки на российском рынке, включая географию по странам мира. В отчете также выделяются основные российские компании-производители муки, их структура и данные об их финансовом состоянии.
Исследование содержит прогноз развития российского рынка муки до 2016 г.
ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать состояние мирового рынка муки:
Оценить сырьевую базу российского рынка муки:
Дать характеристику российскому рынку муки:
Рассмотреть производство муки в России в целом и в разрезе следующих сегментов:
Определить основные параметры мукомольно-крупяной отрасли:
Оценить импорт муки на российский рынок, в том числе по основным ее видам:
Охарактеризовать экспорт российской муки, в том числе по основным видам:
Провести анализ потребления муки в России, выявить предпочтения потребителей;
Изучить потребительские цены и цены производителей на основные виды муки.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
marketing.rbc.ru
Зерновые – предмет гордости российских аграриев и чиновников. Сначала мы вышли в лидеры по валовому сбору, а теперь вытеснили конкурентов из США и заняли первое место в мире по экспорту. Однако зерно – это почти такой же сырьевой товар, как нефть или руда. Оно обладает низкой добавленной стоимостью и ценится на мировом рынке гораздо меньше, чем продукты его переработки – мука, крупы и тем более готовые хлебобулочные изделия.
В результате получается, что в цепочке разделения труда мы находимся на самом последнем месте. Мы продаем зерно, а наши покупатели из других стран уже перерабатывают его в муку и хлеб и зарабатывают больше нас на мировом рынке. И вот как это происходит.
Сколько зерна мы выращиваем и продаем?
По данным Росстата, в 2016 году сбор зерна достиг рекордной отметки в 120,67 млн тонн. Относительно всего объема собранного в России зерна более 42% идет на переработку в муку и крупу, еще 18,6% расходуется на производственное потребление в других отраслях, в частности, на семена и корм скоту и птице.
А еще зерно поступает в виде резервов в зернохранилища. По состоянию на конец 2016 года величина наших запасов достигла 64,8 млн тонн, а на конец 2017 года прогнозируется, что она достигнет 110,7 млн тонн. Однако в условиях нехватки мощностей и высоких расходов на хранение не обходится дело и без убытков – ежегодно портится более миллиона тонн, и с каждым годом потери все больше растут.
А сколько идет на экспорт? По данным Росстата, в 2016 году мы экспортировали 33,9 млн тонн зерновых (без продуктов переработки), при этом заработали мы на экспорте $5,6 млрд. Это рекорд последних лет, но имея такие колоссальные запасы, на экспорт мы могли бы поставлять гораздо больше.
Стоит отметить, что цены, по которым мы продаем нашу продукцию, в среднем ниже, чем у стран-конкурентов. Особенно ярко это прослеживалось в 2015 и 2016 годах, когда снизился курс рубля. Это позволяло нашим производителям удерживать свою долю на мировом рынке.
Муку, крупу и хлеб продавать за рубеж не выгодно
Богатые урожаи и низкие цены на внутреннем рынке смогли немного стимулировать рост переработки зерновых в продукцию с более высокой добавленной стоимостью. По оценке Росстата, в 2016 году по сравнению с 2015 годом мы произвели на 8,3% больше муки, на 3,3% больше круп, на 9,7% больше хлеба, хлебобулочных изделий, пряников и печенья.
Однако большая часть всей этой продукции у нас потребляется внутри страны, и на экспорт почти не идет. Так, по данным ФТС России, в 2016 году мы произвели 919 тысяч тонн муки, из которых продали за рубеж только 27%, из 135 тысяч тонн разных видов круп – только 23%, а из всего многообразия хлеба, пряников и печенья – менее четверти.
Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, российскому производителю на мировой рынок пробиться крайне трудно – многие страны уже давно сами предпочитают закупать зерно и затем его перерабатывать на своей территории. При этом зарубежный производитель получает господдержку, что позволяет ему снижать цены, продавая хлеб и муку другим странам дешевле, чем может Россия.
Во-вторых, пока нам наращивать собственную переработку мешает не только устаревшая инфраструктура, но и качество российского зерна. В то время как пшеница более высоких сортов уходит на экспорт, для переработки остается сырье низкого качества, вплоть до того, что при выпечке хлеба используется фуражная пшеница, которая обычно идет на корм скоту. Об этом факте не раз говорили в Российском зерновом союзе. Качество готовой продукции сильно страдает, и до внешнего рынка она доходит редко. Перечень покупателей, которые готовы приобрести нашу продукцию, не блещет разнообразием – в основном это страны Азии и соседи из бывшего СССР. Муку мы продаем в Китай, ОАЭ, Монголию, Абхазию и Таджикистан, крупы – в Беларусь, Казахстан и Азербайджан, хлеб – в Казахстан, Беларусь, Китай и Киргизию.
В результате наша совокупная выручка от экспорта основных продуктов переработки зерна более чем скромная – мука, крупа и хлеб принесли нам за 2016 год в совокупности лишь $417,6 млн, в то время как другие страны перерабатывают наше российское зерно и зарабатывают на этом миллиарды долларов.
Как страны зарабатывают на переработке?
Другим странам на мировом рынке мы сильно уступаем. По данным Комтрейд ООН, среди мировых экспортеров муки мы даже не в первой десятке, а наша доля на рынке занимает скромные 1,7%. На первых позициях – Турция с долей в 25%. В 2016 году, закупив российского зерна, турки не только произвели муки для себя, но и продали на мировой рынок пшеничной муки на $1,08 млрд. На втором месте оказался Казахстан с долей рынка в 12%. Его экспортная выручка тоже весьма внушительна – $505 млн.
Аналогичная ситуация и на мировом рынке хлебобулочных изделий, объем которого оценивается в 28,7 млрд долларов. В лидерах преимущественно европейские страны – Германия, Бельгия, Франция, Италия и Великобритания. Россия довольствуется лишь жалкой долей в 1,1% и 17-ой строчкой рейтинга. Такая же ситуация и с крупами. Хотя доля России и разнится в зависимости от отдельных видов продукции, в среднем она не превышает и 2%.
Турция – наглядный пример того, как можно увеличить прибыль с экспорта, если разумно налажена хотя бы первичная переработка.
По данным Комтрейд ООН, в 2016 году Турция закупила на мировом рынке пшеницы на $892 млн. Более 55% из них приходилось при этом на российское зерно. Турция не славится обширными полями злаков, поэтому можно предположить, что почти весь объем ушел на переработку в муку. Импорта туркам вполне хватает не только на то, чтобы обеспечить внутренние потребности 77,7 млн человек, но и оставить на экспорт. Как уже отмечалось, экспорт муки из Турции по итогам 2016 года достиг $1,08 млрд.
Таким образом, получается, что упущенная выгода России превысила полмиллиарда долларов, поскольку половину этой муки фактически Турция произвела вместо нас. Но это еще не все. Турция также поставляет на мировые рынки хлеб. Ее доля среди поставщиков хлеба не велика, около 3%, но это еще $875 млн, половину из которых также могли бы зарабатывать мы.
Есть и другой важный аспект – влияние на рынке. Турция поставляет свою продукцию в страны Азии, Северной Африки, Ближнего Востока. Среди ключевых покупателей – Ирак, Судан, Саудовская Аравия, Йемен, Ливан. Российские производители тоже пытаются выйти на рынки этих стран, но с Турцией конкурировать трудно, ведь средние экспортные цены на турецкую муку в среднем на треть меньше, чем на российскую муку аналогичного класса.
Другие страны тоже активно торгуют на мировом рынке мукой и хлебом, сделанными из российского зерна. Так, например, Казахстан, в 2016 году экспортировал муки на $505 млн долларов, главным образом в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.
Египет – второй по величине покупатель российского зерна – продает пшеничную муку в Ливию, Йемен, Эритрею, Сомали и другие страны Африки. В прошлом году объем его экспорта составил $85,5 млн. Китай продает муку в Северную Корею, Гонконг и Макао, в 2016 году экспортировал продукции на $58,6 млн. Кроме того, китайцы еще продают выпечку и хлебобулочные изделия во все соседние страны Азии, в минувшем году объем поставок составил $384 млн.
Продавая зерно, а не переработанную продукцию, мы теряем миллиарды долларов экспортной выручки и миллиарды рублей налоговых поступлений. А в это время их зарабатывают другие страны.
xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai
ЧАСТЬ 1. ТЕКУЩИЕ ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
1.1. ДИНАМИКА ЭКСПОРТНЫХ ПОСТАВОК.
1.1.1. Общая динамика поставок пшеничной муки.
1.1.2. Динамика поставок пшеничной муки мягких сортов
1.1.3. Динамика поставок пшеничной муки твердых сортов
1.2. НАПРАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТНЫХ ПОСТАВОК ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
1.2.1. Общая региональная структура экспорта пшеничной муки.
1.2.2. Региональная структура экспорта пшеничной муки мягких сортов
1.2.3. Региональная структура экспорта пшеничной муки твердых сортов
1.3. РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ - ЭКСПОРТЕРЫ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
1.3.1. Российские экспортеры пшеничной муки
1.3.2. Российские экспортеры пшеничной муки мягких сортов
1.3.3. Российские экспортеры пшеничной муки твердых сортов
1.4. КОМПАНИИ – ПОЛУЧАТЕЛИ ЗАРУБЕЖНОГО ЭКСПОРТА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
1.4.1. Компании-получатели российской пшеничной муки
1.4.2. Компании-получатели российской пшеничной муки мягких сортов.
1.4.3. Компании-получатели российской пшеничной муки твердых сортов
1.5. АНАЛИЗ ЭКСПОРТНЫХ ЦЕН НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ
1.5.1. Анализ цен на пшеничную муку
1.5.2. Анализ цен на пшеничную муку
ЧАСТЬ 2. ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕЩЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК.
2.1. ДИНАМИКА ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК.
2.1.1. Динамика объемов поставок пшеничной муки
2.1.2. Динамика объемов поставок пшеничной муки мягких сортов
2.1.3. Динамика поставок пшеничной муки твердых сортов
2.2. ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА
2.2.1. Общая региональная структура импорта пшеничной муки.
2.2.2. Региональная структура импорта пшеничной муки мягких сортов
2.2.3. Региональная структура импорта пшеничной муки твердых сортов
2.3. ПРОДАВЦЫ ИМПОРТИРУЕМОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
2.3.1. Компании производители импортируемой пшеничной муки
2.3.2. Компании производители импортируемой пшеничной муки мягких сортов.
2.3.3. Компании производители импортируемой пшеничной муки твердых сортов
2.4. РОССИЙСКИЕ ПОКУПАТЕЛИ ИМПОРТНОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
2.4.1. Компании-получатели импортной пшеничной муки
2.4.2. Получатели импортной пшеничной муки мягких сортов
2.4.3. Получатели импортной пшеничной муки твердых сортов
2.5. АНАЛИЗ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН НА ИМПОРТНУЮ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ
2.5.1. Анализ цен на экспортированную пшеничную муку мягких сортов
2.5.2. Анализ цен на экспортированную пшеничную муку твердых сортов
ЧАСТЬ 3. НАПРАВЛЕНИЯ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ
3.1. Динамика экспорта пшеничной муки по странам
3.2. Динамика импорта пшеничной муки по странам
3.3. Динамика цен на пшеничную муку по странам экспортерам
3.4. Динамика цен на пшеничную муку по странам импортерам
3.5. Направления поставок ключевых стран-экспортеров
3.6. Перспективные направления поставок
gostprice.ru
ПРОИЗВОДСТВО
Объем мирового производства рыбной муки в 2008 г. оценивается в 4,82 млн. тонн. Начиная с 2004 г. этот показатель ежегодно снижался в среднем на 5-6% и за четыре года сократился на 1,46 млн. тонн.
76% мирового производства рыбной муки приходится на долю 10 стран. Лидирует в этом списке Перу, которая в 2008 году произвела почти 1,4 млн. тонн рыбной муки (29% мирового производства). На втором месте – Чили с 673 тыс. тонн муки в год (14%). Производство рыбной муки в Таиланде оценивается в 468 тыс. тонн, в США и Японии – 216 тыс. тонн и 203 тыс. тонн соответственно. На основных скандинавских производителей (Норвегия, Дания, Исландия) суммарно приходится 9% рынка и 437 тыс. тонн. Россия выпускает 71 тыс. тонн, или 1,5% объема мирового производства.
Крупнейшими производителями рыбной муки на Дальневосточном бассейне, преимущественно из минтаевого сырья, являются «Находкинская база активного морского рыболовства» (6133 тонны), «Океанрыбфлот» (5127 тонн), «ТУРНИФ» (3180 тонн), «Сахалин Лизинг Флот» (2709 тонн), «Преображенская база тралового флота» (2517 тонн), «Востокрыбпром» (2345 тонн), «Интрарос» (2012 тонн) и РК им. В.И.Ленина (1673 тонны).
ЭКСПОРТ
Совокупный объем предложения рыбной муки на экспорт оценивается в 3,35 тыс. тонн. В 2008 году поставки выросли на 15%, несмотря на снижение общемирового производства. Максимальный объем экспорта был зафиксирован в 2005 г. и составил 4,3 млн. тонн.
Основными поставщиками рыбной муки на мировой рынок являются Перу, Чили и Мексика. На их долю приходится 63% мирового экспорта. Присутствие Германии в списке крупнейших поставщиков можно объяснить логистикой экспортных отправок рыбной муки из Европы. Мука производится в других европейский странах, но отгрузка на экспорт осуществляется из немецких портов. Россия, по данным за 2008 год, реализовала за рубеж 49,6 тыс. тонн рыбной муки (70% от объема производства).
В денежном выражении объем экспорта рыбной муки за обзорный год оценивается в 3,86 млрд. долларов. В среднем объем рынка колебался в пределах 3,7-3,9 млрд. долларов, за исключением 2006 года, когда значительные объемы поставок вместе с высокой ценой привели к росту стоимости экспорта до 5,4 млрд. долларов
Объем рынка относительно нестабилен. На рисунке 6 представлена динамика цены на рыбную муку на условиях ФОБ Перу (производства Перу). Данный индикатор отражает общую динамику мирового рынка, т. к. Перу – крупнейший экспортер.
За период с 2004 по 2008 гг. колебания мировой цены на муку доходили до 200%. Минимальный показатель был зафиксирован в конце 2004 г. и составил 530 долларов за тонну на условиях ФОБ Перу. В середине 2006 г. цена поднималась до отметки в 1250 долларов за тонну.
По экспорту из Европы цена на рыбную муку также соответствовала экспортной цене продукции из Перу. В первом полугодии 2010 г. она выросла до 1300 долларов за тонну.
ПОТРЕБЛЕНИЕ
По оценкам IFFO, в мире потребляется 5,23 млн. тонн рыбной муки в год. В 2008 г. объем потребления оказался на 413 тыс. тонн больше, чем объем производства (4,82 млн. тонн). Дефицит ликвидировался за счет ранее накопленных запасов, которые сейчас находятся на минимальном уровне.
Около 60% мирового потребления приходится на страны Азии, около 15% – Европы и около 10% – Америки. Потребление рыбной муки по секторам представлено на рисунке 9. 59% всей рыбной муки используется в секторе аквакультуры, 31% – животноводства и 9% – птицеводства. Около 1% применяется в других секторах.
ИМПОРТ
Объем мирового импорта рыбной муки в 2008 г. составил 3609 тыс. тонн, превысив показатель предыдущего года на 8,6%, или 286 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт составил 2,9 млрд. долларов (+4,7%).
Необходимо отметить, что импорт, как по объему, так и по стоимости, несколько меньше экспорта. Это связано с тем, что разница между этими двумя показателями поступает на бондовое хранение в портах основных регионов потребления и проходит таможенную отчистку с разницей во времени.Основными мировыми импортерами выступают страны Юго-Восточной Азии, на которые приходятся основные объемы производства аквакультуры. На долю Китая, по данным за 2007 г., приходится почти 30% мирового импорта рыбной муки. Значительные объемы импортируются в скандинавские страны, являющиеся центрами аквакультуры в Европе.
Также значительные объемы поставляются на рынки Вьетнама и Таиланда – в 2007 г. 5% и 3% соответственно. На Норвегию и Данию приходится 7% и 4% общих отгрузок по импорту. В Россию в отчетном году было импортировано 60 тыс. тонн рыбной муки (1,8% мирового импорта) на сумму около 49,8 млн. долларов.
Оценка стоимости импорта по итогам 2007 г. представлена на рисунке 12. Рынок импортной рыбной муки в Китае оценивается в 819 млн. долларов. Япония закупила рыбной муки на сумму 309 млн. долларов (преимущественно из Перу и Чили). Стоимость импорта рыбной муки в Норвегию и Данию оценивается в 317 млн. долларов.
РЫНОК КИТАЯ
Китай является крупнейшим рынком потребления и импорта рыбной муки. По итогам 2008 года, в КНР было ввезено 1351,4 тыс. тонн этого вида продукции. Рост по сравнению с показателем предыдущего года – 39%, или 380 тыс. тонн. Доля страны в общемировом импорте выросла до 40%. Динамика поставок рыбной муки в Китай представлена на рисунке 13. Рынок импортной рыбной муки в Китае оценивается в 1,4 млрд. долларов. В сравнении с 2004 г. этот показатель вырос в два раза.
Крупнейшими поставщиками рыбной муки в КНР являются компании Перу и Чили. На их долю, по данным 2007 г., приходится 876 тыс. тонн и 239 тыс. тонн, или 65% и 18% соответственно. Доля российской продукции на китайском рынке составляет 3,6% – 49 тыс. тонн стоимостью порядка 51,45 млн. долларов. Ведущие импортеры рыбной муки в КНР представлены на рисунке 14.
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ. ТЕНДЕНЦИИ. ПРОГНОЗ РЫНКА
В 2010 году рост цен на рыбную муку на мировом рынке ускорился. Основная причина – снижение производства в Перу и Чили. В 2010 г. производство муки в Перу сократится до 1,2 млн. тонн (на 15%, или 200 тыс. тонн по сравнению с показателем 2008 г.). Кроме того, перспективы производства остаются неясными из-за ситуации с основным объектом промысла – анчоусом. Учение прогнозируют, что из-за притока теплых вод (течение Эль-Ниньо) сократится популяция этого вида рыбы в водах Перу. Таким образом, эксперты рынка ожидают дальнейшее снижение производства в этой стране – еще на 125 тыс. тонн по итогам 2011 г. (т. е. до 1075 тыс. тонн).
Рыбная отрасль второго крупнейшего производителя муки – Чили – серьезно пострадала в результате цунами и землятресения в начале 2010 г. Фактически полностью разрушен крупнейших порт страны – центр рыбной промышленности. По прогнозам, объем производства рыбной муки в Чили сократися до 400 тыс. тонн (по данным Chinafeed.info, за первое полугодие производство снизилось на 36%).
Негативные оценки производства в странах-лидерах рынка привели к тому, что цены на рыбную муку достигли исторического максимума. На октябрь 2010 г. цена на перуанскую рыбную муку стандартного качества составила 1420 долларов за тонну на условиях ФОБ Перу, цена на премиальную продукцию дошла до 1600 долларов за тонну. Цена на условиях ФОБ Чили составляла 1520 долларов за тонну.
Тенденция повышения цены на внутреннем рынке Китая также усиливается. Сейчас она находится на уровне 1900 долларов за тонну и подстегивается ускорившимся сокращением накопленных запасов рыбной муки в Китае. По данным на октябрь 2010 г., объем этой продукции на складах КНР оценивается в 94 тыс. тонн, что является рекордно низким показателем.
По нашей оценке, в период до 2015 г. спрос на рыбную муку вырастет как минимум до уровня 6 млн. тонн в год. Повышенный спрос на муку будет обеспечиваться за счет роста аквакультуры, объем продукции которой, по прогнозам, увеличится на 10% до 70-75 млн. тонн. По данным ФАО, потребность мирового рынка в рыбной муке составляет 10 млн. тонн в год. По данным Минсельхоза РФ, потребность российского рынка в рыбной муке – 500 тыс. тонн.
Основным рынком сбыта останется Китай с долей не менее 40%. Будет укрепляться доля других стран ЮВА. Будет увеличиваться производство пангасиуса и креветок, соответственно, спрос на рыбную муку на рынках Вьетнама и Таиланда вырастет на 15-20%.
Учитывая негативную динамику объемов производства рыбной муки в мире за последние пять лет, а также общие прогнозы по состоянию запасов и объемов вылова ВБР, можно говорить о том, что объем годового производства рыбной муки будет на уровне 5-5,5 млн. тонн в год (это при условии восстановления промысла в Перу и ситуации в отрасли в Чили к 2012-2013 гг.).
Таким образом, дефицит предложения на мировом рынке рыбной муки будет на уровне 0,5-0,7 млн. тонн к текущему уровню предложения, что станет решающим фактором сохранения высоких цен на этот вид продукции. При сохранении цены на муку на уровне текущей средней цены в 1800 долларов за тонну, объем мирового рынка составит 9,3 млрд. долларов.
Герман ЗВЕРЕВ, президент Ассоциации добытчиков минтая
Алексей БУГЛАК, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая
fishnews.ru
Председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и о других тенденциях рынка рассказал председатель ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.
— Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на рынке муки?
— Официально действующими предприятиями в Украине за прошлый год произведено 2,6 млн т муки. Прогноз на текущий маркетинговый год — 2,7 млн т. К сожалению, динамика производства этого продукта особенно за последние 3 года отрицательная. Это связано с рядом объективных и субъективных причин, в частности уменьшением населения в Украине.
Если посмотреть на потребление муки производителями хлеба, макаронных и кондитерских изделий, то в 2015-2016 МГ из произведенной мукомольной продукции было потреблено 91%, то есть 2400 т. Следовательно, можно говорить, что внутренний спрос отечественными мощностями удовлетворяется полностью и даже с избытком, и этот избыток мукомолы экспортируют.
— Сколько было экспортировано мукомольной продукции в последние годы?
— В 2015-2016 МГ — 346 тыс. т муки. На сегодняшний момент с учетом мартовских отгрузок мы идем с небольшим опережением прошлогодних графиков и имеем уже 296 тыс. т. Это связано с активизацией и поиском отечественными производителями новых рынков сбыта. У нас, как в Ассоциации, была договоренность с FAO и ЕБРР по продвижению украинской муки на внешние рынки. Заручившись их поддержкой, имели возможность принять участие в нескольких торговых миссиях и выставках на африканском и азиатском континентах. Мы были в Танзании, Эфиопии, ОАЭ, Гонконге и тому подобное. Было много миссий отдельных кампаний — в Оман, Египет и страны Ближнего Востока. Есть интерес и самих компаний, плюс работа Ассоциации, плюс содействие со стороны государства, что позволило Украине существенно улучшить свои позиции на мировом рынке. Еще несколько лет назад динамика экспорта была на уровне десятков тысяч тонн, а сейчас и в ближайшей перспективе можем выйти на объемы в полмиллиона тонн экспорта.
— Какая страна является лидером по потреблению украинской муки? Кто может стать нашим импортером в перспективе?
— Пока несомненным лидером является КНДР. Напрамую туда поставляем мало — всего около 10% экспорта муки, однако еще около 20% идет транзитом через Китай. Очень интенсивно растет в последние два года экспорт в Анголу, и видим перспективу именно в ней. Если в 2015-м в эту страну поставлялось лишь 2% экспорта (7,6 тыс. т), то сейчас — 10% (27 тыс. т). Интенсивно растет экспорт в регион Палестина-Израиль — видим несколько процентную прибавку объемов. Также появилась новая страна на экспортной карте украинской муки — Сомали, куда в 2016/17 МГ уже поставили около 20 тыс. т.
— Насколько мы конкурентны по ценовой политике и качеству муки на международной арене?
— На самом деле, цена не является определяющим фактором работы с той или иной страной или компанией. Она является лишь одним из критериев. Гораздо важнее для импортеров является качество продукта, его логистика и объемы. Поэтому строгой привязки к ценообразованию нет. Условно говоря турецкие мукомолы, которые мелют ее из украинской пшеницы, более конкурентоспособны чем мы, учитывая низкую цену логистики и другие составляющие производства/поставки.
С другой стороны нужно понимать, что в 90-годах ХХ века и даже в середине 2000-х Украина отгружала на экспорт объемы, которые вполне сопоставимы с сегодняшними — 300-400 тыс. т, но в основном это были контракты с Туркменией и Таджикистаном в обмен на газ и нефть. Сейчас украинские мукомолы, априори, выходят на международные рынки, где из наших давних покупателей остались только Молдова и частично Грузия. Для игроков международного рынка украинская мука — terra incognita. С нашей мукой нужно научиться работать, делать пробные выпечки, приспосабливаться к украинскому продавцу, а на это нужно время.
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины» Мировой рынок торговли мукой не столь большой — в среднем 15 млн т. Он неплохо укомплектован и давно поделен. Мы должны бороться за свои позиции с турками, европейцами, поставщиков из Ирана и Пакистана. Украинским производителям приходится демпинговать, быть более лояльными к условиям поставок, постоплате, чтобы закрепиться на рынке и расширять сотрудничество.
— Не могу не поинтересоваться качеством нашей муки. Скажите, является достоверной информация о том, что украинская мука не дотягивает по качеству до мировых показателей?
— Никаких мировых стандартов качества муки в природе не существует. У каждой страны есть свои стандарты качества пищевой продукции и муки в частности. В какой-то стране они более строгие, где-то меньше и определяются обычно методом пробной выпечки у потребителя. Сказать, что украинская мука чем лучше или хуже чей-то — проблематично. Для определенных рынков наша продукция очень хорошая. Например, в некоторых странах Африки смотрят на украинскую муку как на эталон качества. А для Саудовской Аравии наша продукция ординарная, для Гонконга тоже не идеальная, ведь они привыкли работать с австралийским мукой — это продукт из зерна совсем другого типа и качества. Итак, есть рынки где мы конкурентные и выиграем, а есть и те, на которых по качеству проигрываем, но тогда в ход вступают другие рычаги, в частности цена и договоренности об оплате.
На самом деле хлебопекарные предприятия по всему миру не работают с одним сортом муки, делают комбинации от различных поставщиков и даже стран. Особенно такая тенденция характерна для стран, где мука является априори импортируемым товаром.
— Что сейчас происходит с мукомольными предприятиями? Насколько они загружены?
— В Украине существует достаточно весомый игрок на рынке муки — ГПЗКУ, который перерабатывает около миллиона зерна в год. Однако больше компаний сосредоточено в частных руках и они производят 4/5 украинской муки. Лишь небольшое количество из них загружено на 80% мощности, остальные работают с 50-60% загрузкой. Аналогичная ситуация с экспортом: есть объемы, которые экспортирует государственная корпорация, но суммарно гораздо больше экспортируют частные предприятия. На мукомольном рынке никаких префенций государственным мукомольных предприятиям не существует — они работают в таком же налоговом поле и рыночных условиях, как и остальные.
— А как обстоит ситуация со строительством новых мощностей? В каких регионах наиболее активно ведется строительство и обновление мельниц?
— Действительно, за последние несколько сезонов введены в действие несколько новых мельниц в Харьковской и Николаевской областях. Многие мельницы модернизируют, вводят дополнительные линии. Как правило, устанавливают турецкое и турецко-швейцарское оборудование. Несколько лет назад был модернизирован комбинат в Винницкой области, где установили исключительно украинское оборудование. К сожалению, модернизация и построение объектов происходит не очень активно — все зависит от инвестиций.
— О каких суммах на модернизацию и строительство идет речь?
— Нет стандартных цифр. Все зависит от суточной мощности, ассортимента, от того какой цикл будет задействован — с фасовкой, витаминизацией тому подобное. Например, стоимость новой 150-тонной мельницы в зависимости от комплектации может стоить $ 4-8 млн. Учтите, это только прямые затраты на оборудование, системы и коммуникации и тому подобное. В отличие от тех же стандартных элеваторов, здесь есть масса нюансов, которые могут существенно варьировать цену конкретной мельницы.
— Кроме пшеничной муки, которая на сегодняшний день является лидером по производству, есть и другие виды муки, в частности, ржаная, гречневая и тому подобное. Есть ли на нее спрос внутри государства и за ее пределами?
— По итогам 2015-го доля пшеничной и пшенично-ржаной муки составляла 92,8%, при этом 6,5% — это сугубо ржаная мука, остальные — другие виды муки, в частности, кукурузная, рисовая, овсяная, ячменная, гречневая и др. Спрос на нишевую муку как внутри государства, так и за ее пределами есть, однако он не настолько глобальный, потому что нет сложившейся культуры потребления. Бесспорно, нишевая мука имеет более высокую, чем устоявшаяся, цену.
Отдельно хочу остановиться на такой культуре как рожь. Сельхозтоваропроизводителю невыгодно производить ее из-за низкой урожайности. Большинство аграриев выращивает только те культуры, которые имеют высокую стоимость — пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою. Объемы производства ржи в Украине снижаются. Хлебопекари вынуждены импортировать ржаную муку из Беларуси. В 2015/16 МГ мы завезли 20,6 тыс. т, а в 2016/17 МГ включая март уже 20,8 тыс. т. Импорт растет, ведь предложений на внутреннем рынке по этой культуре мало. Де-факто, рожь стало нишевой культурой, и вскоре может стать ею де-юре. По факту, объемы ржаного производства вскоре будут равны другим видам нишевой муки.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая, а также недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 — по 07.05.2017 года
Источник: propozitsiya.com
test1.exp.idk.ru
Существенные изменения в мировых потоках муки были зафиксированы в последних прогнозах Международного совета по зерну в сезоне-2017/18, однако совокупные итоги глобальной торговли остаются неизменными с августа 2017 года
Мировая торговля мукой, изготовленний из урожая-2017, превысила прогнозы аналитиков и достигла рекордных 17 млн т (эквивалент пшеница). Это несколько выше, чем в сезоне-2016/17, когда она составляла 16,9 млн т. Напомним, в 2015-2016 гг мировой рынок муки составлял 16,612 млн т, а в 2014-2015 гг - 14,206 млн т.
Хотя общая цифра осталась неизменной, прогноз импорта был скорректирован с учетом роста дефиита в основных странах-импортерах. Так, объем импорта муки Афганистаном прогнозируется на уровне 2,75 млн т, что на 60 тыс. т больше по сравнению с августовским прогнозом и с 2,48 млн т в 2016-2017 гг. Ирак, вторая по величине страна-импортер муки, приобретет на внешних рынках 2,6 млн т, что на 50 тыс. т больше, чем ожидалось в августе, на фоне 2,388 млн т в 2016-1917 годах. Согласно прогнозам, в сезоне-2017/18 Узбекистан импортирует 900 тыс. т, что на 200 тыс. т меньше, чем ожидалось в августе, но это незначительный рост по сравнению с потребностями 2016-2017 гг в объеме 870 тыс. т. Судан импортирует 700 тыс. т, против 820 тыс. т которые прогнозировались в августе, на фоне 600 тыс. т в 2016-2017 гг. Импорт муки Бразилией будет на 50 тыс. т больше, чем ожидалось в августе, когда аналитики оценивали его на уровне 650 тыс. т, и составит 700 тыс. т. Это на 100 тыс. т больше, чем годом ранее.
Международный совет по зерну также скорректировал объемы экспорта муки в 2017-2018 гг по странам. Турция остается крупнейшим мировым экспортером муки. Как ожидается, она поставит на внешние рынки 5,45 млн т (5,318 млн т в сезоне-2016/17). Повышен прогноз для Казахстана, второго по величине экспортера муки. Государство сможет экспортировать 3,35 млн т, что на 150 тыс. т выше, чем ожидалось в августе, на фоне 3,144 млн т в 2016-2017 гг.
Экспорт муки из России вырастет незначительно и составит 276 тыс. т, что на 19 тыс. т больше, чем в сезоне-2016/17. Однако этот показатель может быть изменен с растущей тенденцией. Ранее мы сообщали, что в связи с рекордным урожаем Россия может увеличить переработку зерновых.
Прогнозируемый экспорт из ЕС составит 950 тыс. т, что на 200 тыс. т меньше, чем ожидалось в августе, и ниже показателей прошлого года, когда европейское содружество реализовало на мировом рынке 1,1 млн т. Нарастит экспорт муки Украина - 600 тыс. т по сравнению с 562 тыс. т годом ранее.
Экспорт муки США в 2017-2018 годах прогнозировался на уровне 450 тыс. т, что несколько ниже, чем сезоном ранее - 466 тыс. т. (Источник: world-grain.com)
www.agroxxi.ru
За прошедшие 17 лет экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России вырос в 15 раз — с $1,3 млрд в 2000-м до, оценочно, $20,1 млрд в прошлом году. Об этом сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на прошедшем в агроведомстве совещании. В 2016-м объем внешних продаж составил $17,1 млрд.
Основной позицией экспорта остается зерно. По данным ФТС, с начала сезона (1 июля 2017-го) по 24 января за рубеж было отгружено 29,8 млн т, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2016/17 сельхозгода. Благодаря рекордному урожаю в 134,1 млн т в этом сезоне Россия может вывезти 45−47 млн т зерна. Как ранее писал «Агроинвестор», Международный совет по зерну (IGC) в январском обзоре повысил прогноз экспорта зерна из России в нынешнем сезоне на 1,7 млн т до 43,9 млн т без учета зернобобовых и продуктов переработки. Такой объем поставок позволит нашей стране впервые занять второе место в мире после США. В сезоне-2016/17 Россия была на четвертой позиции в списке крупнейших мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины.
Между тем, на прошлой неделе в ходе выступления главы Минсельхоза в Совете Федерации один из сенаторов обратил внимание, что из России на внешний рынок в основном поставляется сырье, и те, кто затем его перерабатывает и продает готовую продукцию, зарабатывают больше. Этот вопрос также затронул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на организованном РАНХиГС Гайдаровском форуме. «Наш экспорт концентрируется в сырье: мы лидеры по поставкам пшеницы, крупный экспортер сырого подсолнечного масла, много чего вывозим на мировой рынок, но кто, например, лидирует по переработанной продукции? Турция. Из объема глобального рынка муки в 12 млн т на ее долю приходится около 40% или 5 млн т», — привел пример Злочевский, уточнив, что вся эта мука производится из российского зерна.
«Мы продаем то, что можем продавать», — отметил Ткачев в Совете Федерации, обратив внимание, что, например, та же Бразилия ежегодно поставляет на глобальный рынок 80 млн т сои — как переработанной, так и сырья в зависимости от конъюнктуры. Он также признал, что Турция продает другим странам муку из нашего зерна, добавив, что это не значит, что мы не должны продавать Турции зерно. Кроме того, нужен не один год, чтобы потеснить ее на мировом рынке муки, поскольку он уже давно поделен между игроками.
По словам Ткачева, пока Россия вынуждена торговать сырьем, однако важно помнить, что некоторое время назад не было и этого. Кроме экспортного потенциала зерна Ткачев отметил рост вывоза подсолнечного масла (+28% до 2,8 млн т по итогам 2017 года), сахара (в восемь раз до 500 тыс. т), мяса птицы (+40% до 130 тыс. т). «Мы в разы увеличили поставки мяса, сахара, мы осваиваем новые рынки, у нас уже более 130 стран-импортеров и в этом плане нужно двигаться дальше», — акцентировал он. По оценке министра, через 5−10 лет объем российского агроэкспорта может достичь $40−50 млрд.
При этом Злочевский обратил внимание, что, несмотря на рост экспорта в 2017 году баланс поставок продовольствия по-прежнему был отрицательным, и импорт по итогам прошлого года превысил $30 млрд. «Глубина нашей интеграции в мировой рынок продовольствия очень невысокая, — подчеркнул эксперт. — Если посмотреть на США — крупнейшего в мире поставщика продовольствия с объемом около $140 млрд, то там делается акцент на вывоз продукции с высокой добавленной стоимостью». Например, штаты экспортируют дорогую премиальную говядину, при этом для внутреннего потребления закупается обычное мясо из Канады. Россия должна задуматься на эту тему и проводить аналогичную политику на агропродовольственном рынке: концентрироваться на поставках продукции с высокой добавленной стоимостью, уверен эксперт.
trade.grun.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»