Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами снова Пелагия Иванищенко. В декабре двое человек меня просили написать о семенах расторопши, где ее брать и как употреблять в пищу, в первую очередь на переходном этапе на сыроедение. И вот я нашла время и желание написать об этом.
У меня был опыт употребления семян расторопши, когда мы с Вовой в 2013 году съели их в общей сложности 1 кг. Много это или мало? Сейчас узнаете все самое интересное по употреблению семян этого колючего сорняка.
При переходе на сыроедение многие задумываются о чистках внутренних органов. Но ведь так не хочется делать неестественные процедуры, верно? Об этом я еще напишу отдельно, эта тема заслуживает внимания. А сейчас расскажу как с чисткой организма может помочь расторопша пятнистая.
Немногие знают, что семена расторопши в большинстве случаев могут естественным образом помочь с оздоровлением и очищением от шлаков печени и желчевыводящих путей. Дальше я также расскажу что и как делала лично я.
Как вам? Целый мешок пользы в этих небольших семенах! Понятное дело, что на основе расторопши пятнистой делают различные препараты для печени и желчевыводящих путей. Но лучше не применять эту химию, это даже опасно. Намного лучше брать пользу напрямую - от матушки-природы.
Конечно, расторопша имеет противопоказания к применению и не всем ее можно употреблять. Например, нельзя расторопшу психически-нездоровым и людям в глубокой депрессии, при эпилептических припадках, при отдышке и астме.
А людям с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, при камнях в желчном пузыре, ее прием нужно делать очень аккуратно и под наблюдением врача или натуропата.
Далее я буду давать советы для людей, у которых перечисленных выше проблем нет. То есть мой опыт будет полезен тем, кому нужно просто почистить организм от лишнего мусора и токсинов.
Как вы поняли, таблетки и всякие там настойки из расторопши я рассматривать не буду. Потому что это относится к компетенции врачей, пусть себе занимаются лечением. Тем более сыроедам и людям заботящимся о своем здоровье таблетки явно ни к чему. Так в каком виде встречаются семена расторопши пятнистой?
1. Семена целые. То есть это целые семена, которые не подверглись механическим повреждениям. Их можно проращивать для еды, а можно делать настой - аналогично как делаются травяные настои.
2. Семена расторопши молотые (мука). То есть это те же семена, только в молотом виде. Их можно добавлять в салаты и другие блюда или делать настои. Очень полезная клетчатка расторопши, в доступной форме.
3. Шрот расторопши. Это порошок из семян, который остался после выжимки из них масла. Лично я считаю его не самым лучшим вариантом, но польза в нем есть. Можете попробовать.
4. Масло расторопши (исключительно холодного отжима). Его выдавливают из семян расторопши и используют для лечения и здорового питания. Маслом понемногу заправляют салаты или употребляют отдельно, а также применяют наружно для заживления ран, при геморрое и некоторых женских проблемах.
1. Купить семена расторопши можно на рынке у некоторых торговцев лечебными травами. Конечно, часто ее продают в уже смолотом виде. Поэтому смотрите, чтобы вам не подсунули шрот под видом расторопшевой муки. Лучше брать цельные семена и пото молоть самому в кофемолке.
2. В некоторых аптеках тоже иногда можно встретить молотую расторопшу, но обычно это шрот. Если берете его, смотрите, чтобы в нем хотя бы не было сторонних добавок и "улучшителей".
3. Также расторопшу можно купить в сыроедческих интернет-магазинах. Обычно тут можно купить не только цельные семена, но и муку, и масло ценного растения.
4. Также можно вырастить самостоятельно. Она очень неприхотлива и не боится заморозков. Что сказать - сорняк )
В огороде мы постоянно вырываем ее, как сорное растение, она сама сеется. Трудно избавится от этого чертополоха. Но вот собирать семена проблематично, да и мелкие они. Но это как вариант на заметку, может кому пригодится.
О проращивании расторопши я как-нибудь расскажу отдельно. Тут своя технология и нам нужны зеленые ростки (спрауты). А сейчас я вам буду рассказывать технологию, как я употребляла ее семена в 2013 году для очистки от шлаков и оздоровления в начале сыроедения.
1. В пищу нельзя употреблять много семян расторопши за 1 прием. Все таки расторопша - лекарственное растение и нужно знать меру. Поэтому максимальная суточная доза - 2 столовые ложки семян. За день их можно употреблять за 1 или 2 раза.
2. Берем цельные сухие семена расторопши и смалываем их на кофемолке. Если кофемолки нет или лень молоть самому, можно купить уже молотые семена. Но лучше все таки смолоть самостоятельно. В результате получится вот так:
3. Теперь, ребята, плотно закрываем пакет, чтобы не завелась моль (она обожает молотые семена). Не нужно сразу много смалывать семян, чтобы они не теряли свою биологическую ценность и не заводилось это прожорливое домашнее насекомое
4. Далее можно делать настои из молотых семян и пить за 30 минут до еды. Но я в большинстве случаев добавляла их в салат из овощей, равномерно перемешивая. Главное тут - это очень хорошее пережевывание пищи и обильное ее смачивание слюной.
5. Срок употребления семян 1-1,5 месяца, потом нужно прекратить прием и сделать перерыв (минимум 21 день). У нас с Вовой как раз весь килограмм, который мы купили, ушел где-то за дней 40. Кстати, можно принимать весной, когда в рационе минимальное количество полезных веществ.
Это схема, которую применяла я. Если у вас нет никаких серьёзных заболеваний, она вам отлично поможет почистить печень и желчные пути. Если есть какие-либо тяжелые заболевания, посоветуйтесь с натуропатом как ее лучше применять, пусть вам составит курс приёма.
Хорошо, какие ко мне будут вопросы о том, как употреблять расторопшу? Возможно у вас есть личный опыт в этом деле? Спрашивайте или поделитесь в комментариях. Рада буду.
P.S. Сегодня первая статья месяца, а значит время подвести итоги нашего конкурса комментаторов. Кто же из читателей получил звание лучших комментаторов блога в январе? А вот кто:
Победители - вы большие молодцы! Обращайтесь к Владимиру за вашими призами, скоро вы их получите.
Кроме того, я благодарю всех активных читателей за интересные дополнения, вопросы и предложения новых тем для статей. Мы всегда рады давать вам актуальный нужный материал.
P.S.S. Продолжаем наш марафон по разгадыванию кроссвордов. Дорогие читатели, соревнование разыгралось не на шутку. Правда кто-то уже забросил, но также к нам присоединились и новые участники.
На второй кроссворд правильный ответ (морковь) прислали 13 человек. Шансы на победу пока есть у всех.
Хорошо, а теперь время кроссворда №3, который посвящен здоровью и его укреплению. Кстати, ключевое слово даст вам повод улыбнутся
» Нажмите для начала разгадывания «
На этом у меня на сегодня все по статье о расторопше и по новостям. Скоро новые интересные статьи и кроссворды. До скорой встречи, друзья!
livefreelife.ru
Для улучшения пищеварения, улучшения работы печени, при варикозном расширении вен, при алкоголизме, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний печени рекомендуется регулярно пить чай из расторопши. Для приготовления такого чая нужно 1 ч. ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, и настаивать 15-20 минут. После того, как чай немного остынет, его нужно процедить и пить небольшими глотками. Чай из семян расторопши рекомендуется пить по 1 стакану утром (натощак), а также по 1 стакану за 30 минут до обеда и по 1 стакану вечером, перед сном.
Для очищения крови от шлаков и токсинов, для снижения уровня сахара, при гепатите, циррозе и токсических поражениях печени полезно принимать отвар из семян расторопши. Для приготовления такого отвара нужно 30 г семян расторопши измельчить в порошок и залить 500 мл горячей кипяченой воды, а затем варить на водяной бане до уменьшения объема воды до 250 мл. Полученный отвар нужно процедить через несколько слоев марли. Принимать отвар расторопши рекомендуется через каждый час в течение 12 часов (например, с 8-00 до 20-00 часов) по 1 ст. ложке в течение 21 дня (при необходимости такой курс приема отвара расторопши можно повторить через 14 дней). Также при вышеперечисленных заболеваниях вместо отвара расторопши принимать муку или шрот из семян расторопши 4 раза в день за 20 минут до еды по 1 ч. ложке.
Для профилактики и в составе лечения большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Расторопша» можно также употреблять настой расторопши, который приготовить совсем просто: 1 ст. ложку семян расторопши нужно залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Принимать настой из семян расторопши рекомендуется 2-3 раза в день по одной четверти стакана ( по 50 мл).
В лечении трофических язв, заболеваний суставов, гнойных ран, а также устранения кожного зуда весьма эффективно применение спиртовой настойки из семян расторопши. Для приготовления такой настойки в пол-литровую стеклянную банку нужно насыпать 50 г целых семян расторопши и залить их 2 стаканами водки (или 40%-го спирта), после чего настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение 4-х недель, периодически взбалтывая настойку. Такую настойку из расторопши можно также употреблять внутрь – по 22-25 капель на 75-100 мл воды (до 5 раз в день за 30 минут до еды).
При отравлениях рекомендуется принимать шрот расторопши 4-5 раз в день по 1 ст. ложке через равные промежутки времени (употреблять шрот нужно до полного исчезновения симптомов отравления).
При заболеваниях печени шрот или муку из измельченных семян расторопши рекомендуется принимать 4-5 раз в день по 1 ч. ложке в течение 40 дней. После окончания такого курса лечения необходимо сделать 14-дневный перерыв, после которого курс лечения следует повторить (по такой схеме лечение следует проводить в течение полугода).
В лечении заболеваний печени у детей ощутимую пользу принесет отвар из расторопши на молоке. Для приготовления такого отвара нужно засыпать в эмалированную посуду 1ст. ложку целых семян расторопши, залить их 200 мл (1 стаканом) подогретого молока, размешать, довести до кипения и оставить настаиваться на ночь. На следующий день этот отвар расторопши опять нужно довести од кипения, после чего слегка остудить, процедить через марлю и давать ребенку 4 раза в день по 50 мл (по одной четверти стакана) после еды.
Популярные товары:
www.gabris.ru
Москвичева Е.В.1, Сафонова Э.Э.2 ,Тимошенкова И.А.3
1Кандидат технических наук, 2Кандидат педагогических наук, 3Старший преподаватель, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в г. Санкт-Петербург, ВШБиПТ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУКИ ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ В ПРОИЗВОДСТЕ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация
Изучена возможность и целесообразность использования муки из семян расторопши в производстве бисквитного полуфабриката и исследовано её влияние на потребительские свойства продукции. Проведены исследования органолептических показателей и влажности готовых бисквитных полуфабрикатов. На основании проведенных исследований установлена закономерность изменения органолептических показателей и влажности бисквитных полуфабрикатов в зависимости от содержания муки из семян расторопши и цитрусовых пищевых волокон. Показано, что введение в рецептуру муки из семян расторопши, пищевых волокон и крахмала в соотношении 8:1:0,2 обеспечивает высокие потребительские свойства продукции.
Ключевые слова: мука из семян расторопши, пищевые волокна, бисквит, органолептические показатели качества.
Moskvicheva E.V.1, Safonova E.E.2 ,Timoshenkova I.A.3
1PhD in Engineering, Peter the Great St.Petersburg Polytechnic University (SPbPolyTechU), 2PhD in Pedagogy, Peter the Great St.Petersburg Polytechnic University (SPbPolyTechU), 3Peter the Great St.Petersburg Polytechnic University (SPbPolyTechU)
USE OF FLOUR FROM SEEDS OF HOLY THISTLE IN THE MANUFACTURE OF GLUTEN-FREE PRODUCTS
Abstract
The possibility and practicability of using flour from seeds of holy thistle in the production of biscuit semi-finished products was studied as well as its influence on consumer properties of products. The research of organoleptic indices and humidity of finished biscuit semi-finished products was carried out. On the basis of the conducted research, the regularity of change of organoleptic parameters and humidity of biscuit semi-finished products is established depending on the content of flour from seeds of holy thistle and citrus dietary fiber. It is shown that the introduction of flour into the formula of holy thistle, fiber and starch in a ratio of 8:1:0.2 provides high consumer properties of the product.
Keywords: flour from the seeds of holy thistle, dietary fiber, biscuit, organoleptic quality indicators.
В мире сложилась устойчивая тенденция перехода на продукты питания, не содержащие вещества, имеющие медицинские противопоказания. Она обусловлена ростом числа людей, страдающих аллергией, и не переносящих определённые вещества, содержащиеся в традиционных продуктах.
Среди продуктов питания существенную долю занимают продукты, содержащие глютен, являющийся причиной хронического заболевания – целиакии.
В настоящее время пищевая инженерия безглютеновых изделий представляет собой два направления:
Технологические трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена. За рубежом во многих странах существует кодекс стандартов (Gluten-Free Foods), регламентирующий предельно допустимую дозу глютена в продуктах [1]. Современные разработки хлебобулочных и кондитерских изделий, не содержащих глютен, основаны на применении муки из лебеды, круп гречихи, риса, семян кукурузы, льна, амаранта, нута [2, 3].
Перспективным направлением создания безглютеновых продуктов является применение добавок из муки или шротов семян расторопши.
Проведенные институтом питания РАМН исследования состава показали, что в cостав семян расторопши входят: 17-18 % белка, 10-11 % липидов, в том числе жирные кислоты, представленные в таблице 1
Таблица 1 – Жирные кислоты в составе липидов расторопши
Кислота | Содержание, % |
Пальмитиновая | 12,37 |
Стеариновая | 4,44 |
Олеиновая | 23,3 |
Линолевая | 55,7 |
Элеостеариновая | 3,1 |
Актуальными являются исследования в области использования муки семян расторпши в хлебобулочных и кондитерских безглютеновых изделиях.
Исследование хлеба из рисовой муки с добавлением муки из семян расторопши в количестве 10 %, 20 %, 30 % показало снижение влажности хлеба с увеличением содержания муки из семян расторопши. При этом незначительно увеличивалась кислотность хлеба и заметно возросла пищевая ценность. Содержание K и Ca в хлебе с расторопшей увеличилось более чем в два раза, содержание Mg – в три раза, Fe – на 58 %. Энергетическая ценность хлеба из смеси рисовой муки и муки из семян расторопши осталась на уровне энергетической ценности хлеба из рисовой муки [4].
Таким образом, в настоящее время при разработке безглютеновых продуктов питания в качестве добавки активно применяется мука из расторопши. Значительная доля исследований и разработок приходится на производство хлебобулочных изделий, а также кисломолочных продуктов.
Целью работы являлась разработка технологии бисквитного полуфабриката с использованием муки из семян расторопши и оценка его качества.
На основании теоретических предпосылок и в соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
В качестве объекта исследования был выбран бисквит основной (рецептура №1) по сборнику мучных кондитерских и булочных изделий с полной заменой пшеничной муки на смесь муки из семян расторопши, цитрусовых пищевых волокон и картофельного крахмала, приготовленный основным способом без подогрева. При разработке рецептуры варьировалось содержание муки из семян расторопши от 65 до 85% от массы сухой смеси, цитрусовых пищевых волокон от 0 до 35% от массы сухой смеси. Содержание крахмала варьировалось в зависимости от количества других компонентов смеси для достижения её заданной массы.
Кондитерские полуфабрикаты в процессе хранения оценивали по органолептическим (внешний вид, цвет, текстура, запах, вкус, поверхность, мякиш, вид на разрезе, форма) и физико-химическим (пористость, влажность, степень подъёма теста, плотность) показателям. Органолептические показатели определяли с учетом коэффициентов весомости (табл. 2).
Таблица 2 – Коэффициенты весомости органолептических показателей бисквитных полуфабрикатов
Для обоснования параметров технологии бисквитных полуфабрикатов с использованием муки из семян расторопши и пищевых волокон реализован центральный композиционный план полного факторного эксперимента (ПФЭ) с использованием дополнительных точек по типу «звезда». В качестве частных факторов оптимизации выбраны соотношение муки из семян расторопши и пищевых волокон (табл. 3) в качестве выходных параметров – органолептический показатель качества и величина выхода полуфабрикатов.
Таблица 3 – Значение частных факторов оптимизации
№, п/п | Содержание муки из семян расторопши, % | Содержание пищевых волокон, % |
1 | 80 | 10 |
2 | 82,5 | 17,5 |
3 (контроль) | 100 | 0 |
4 | 58 | 17,5 |
5 | 82,5 | 10 |
6 | 75 | 0 |
7 | 90 | 0 |
8 | 65 | 35 |
9 | 90 | 10 |
10 | 82,5 | 12 |
На основе экспериментальных данных получены уравнения регрессии, характеризующие зависимость суммарного органолептического показателя (У1) бисквитного полуфабриката от содержания муки из семян расторопши (х1,%) и пищевых волокон (х2, %). Уравнение регрессии представлено в виде:
У1= -266 + 7,46х1 + 9,09 х2 – 0,04 х12 – 0,1 х1х2 – 0,06 х22, (1)
Коэффициент детерминации полученного уравнения регрессии R2 составляет 0,89, что позволяет говорить о функциональной зависимости суммарного органолептического показателя бисквитного полуфабриката от содержания муки из семян расторопши и пищевых волокон. Скорректированный коэффициент детерминации R2adj составляет 0,74, что подтверждает значимость выбранных факторов.
Графическая интерпретация уравнения (1) в виде кривых значений и поверхности отклика приведены на рисунке 1
Рис. 1 – График поверхности отклика суммарного органолептического показателя бисквитного полуфабриката от содержания муки из семян расторопши и пищевых волокон
Анализ графика (рисунок 1) показал, что с возрастанием содержания муки из семян расторопши и пищевых волокон до 96% и 1% от массы сухой смеси органолептические показатели бисквитного полуфабриката увеличиваются. С увеличением содержания муки из семян расторопши и пищевых волокон от 96% и 1% от массы сухой смеси, как видно на графике, органолептические показатели начинают снижаться. Таким образом было определено оптимальное содержание муки из семян расторопши и пищевых волокон для изготовления бисквитного полуфабриката с наилучшими органолептическими показателями составило в количестве 95,6% и 1% от массы сухой смеси соответственно, количество крахмала 3,4%.
Одним из важных показателей качества выпеченных изделий является массовая доля влаги. Влажность бисквитного полуфабриката составляет 25-29%. Влажность бисквитных полуфабрикатов на основе муки из семян расторопши значительно ниже влажности бисквитного полуфабриката из пшеничной муки это связано с низкой водосвязывающей способностью белков семян расторопши. С увеличением содержания пищевых волокон влажность бисквитных полуфабрикатов возрастает, т.к. пищевые волокна удерживают молекулы воды.
На основе экспериментальных данных получены уравнения регрессии, характеризующие зависимость влажности (У2) бисквитного полуфабриката от содержания муки из семян расторопши (х1,%) и пищевых волокон (х2, %). Уравнение регрессии представлено в виде:
У2= -25,3 + 0,91х1 + 1,71 х2 – 0,01 х12 – 0,02 х1х2 – 0,01 х22, (2)
Коэффициент детерминации полученного уравнения регрессии R2 составляет 0,98, что позволяет говорить о функциональной зависимости влажности бисквитного полуфабриката от содержания муки из семян расторопши и пищевых волокон. Скорректированный коэффициент детерминации R2adj составляет 0,95, что подтверждает значимость выбранных факторов.
Графическая интерпретация уравнения (2) в виде кривых значений и поверхности отклика приведены на рисунке 2.
Анализ графика представленного на рисунке 2 показал, что с увеличением содержания муки из семян расторопши и пищевых волокон до 58% и 33% от массы сухой смеси, влажность бисквитного полуфабриката возрастанием. С увеличением содержания муки из семян расторопши и пищевых волокон от 58% и 33% от массы сухой смеси, как видно на графике, влажность полуфабриката снижаться. Таким образом было определено оптимальное содержание муки из семян расторопши и пищевых волокон для изготовления бисквитного полуфабриката с наибольшей влажностью составило в количестве 57,8% и 32,9% от массы сухой смеси соответственно, количество крахмала 9,3%.
Рис. 2 – График поверхности отклика влажности бисквитного полуфабриката от содержания муки из семян расторопши и пищевых волокон
Образцы имели хорошую степень подъема, однако почти все из них (кроме образца № 9) после выпекания оседали, что связано с низкой структурообразующей способностью муки. Срезов некоторых образцов бисквитного полуфабриката представлены на рисунке 3.
а) б) в)
Рис. 3 – Фотографии срезов образцов бисквитных полуфабрикатов (а) образца №9, (б) образца № 3, (в) образца № 2
В результате проведенных исследований установлена целесообразность использования муки из семян расторопши в качестве сырья для производства бисквитных полуфабрикатов.
По обобщенным результатам обработки экспериментальных и расчетных данных установлены оптимальные параметры содержания муки из семян расторопши – 87,2±0,5 % и пищевых волокон – 10,5±0,5 % от массы сухой смеси, количество крахмала 2,3%.
Список литературы / References
Список литературы на английском языке / References in English
research-journal.org
Расторопша пятнистая – травянистое растение из разновидностей чертополоха. От других видов отличается присутствием белых пятен на листьях. Согласно народным преданиям пятна там появились из-за пролившихся капель молока святой Девы Марии, когда она кормила младенца Иисуса Христа.
Одно- или двухлетнее колючее растение семейства астровых, высотой до 2 метров, лепестки цветов игольчатые ярко-фиолетового цвета, находятся в колючей корзинке.
Цветение июль-август. Созревание плодов сентябрь-октябрь. Места культивации Краснодарский и Алтайский край.
Свойства семян расторопши самое распространенное применение находят для лечения и чистки печени благодаря своим целебным свойствам и силимарину входящему в состав этого уникального растения. Силимарин способствует укреплению клеточных мембран, обновлению клеток печени, так же защищает ее от воздействия вредных токсинов, одним словом помогает лечить печень. В лечебных целях можно применять все растение, но все же предпочтение отдается семенам. Из них делают отвары, настои, спиртовые настойки, масло. Масло изготавливают путем холодного отжима, для сохранения в нем всех полезных свойств. Из свежих листьев отжимают сок. Из корней делают отвары.
Используется в народной медицине, при болезнях:
Кроме того, семена расторопши являются прекрасным профилактическим средством, для всех людей, а особенно тех которые живут в экологически загрязненных регионах. Для улучшения самочувствия рекомендуется людям, работающим на вредных производствах, а так же тем, кто имеет большие физические нагрузки.
Благодаря компонентам входящим в ее состав, способствует:
В настоящее время в фармации используют экстракт из плодов растения. Это основной компонент препаратов для лечения разных заболеваний печени, в их числе: «Карсил Форте», «Карсил», «Сибектан», «Легалон», «Гепабене», «Фосфонциале». Также можно встретить в продаже шрот расторопши с овсом в желатиновых капсулах.
Употреблять можно в сухом виде, разжевывая его, можно так же развести в небольшом количестве воды и съесть получившуюся кашицу или же приготовить настой и отвар.
Силимарин входящий в состав растения при длительном контакте с воздухом или светом разрушается, именно поэтому измельчать семена будет правильно непосредственно перед их употреблением. Если же такой возможности нет, то храните перемолотые семена в темном месте в закрытой таре.
Шрот можно принимать регулярно, при таком приеме не наблюдалось никаких негативных последствий, а вот польза — огромная! Совсем немногие лекарственные растения могут приостановить гепатит, а мука расторопши в сочетании с растительным маслом полученным из ее семян помогает.
Шрот (мука) из семян очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, а также оказывают защиту и восстановление других органов и тканей. Имеет противовоспалительное, слабительное, желчегонное и гепатопротекторное действие, богат клетчаткой. Клетчатка стимулирует работу кишечника, благодаря ей происходит чистка, и еще она содействует развитию полезной микрофлоры
Порошок расторопши применение находит для лечения печени и других заболеваний. Такой порошок (муку) сделать очень просто в домашних условиях. Возьмите сухие семена и перемелите их в кофемолке или блендере.
Инструкция по применению
Рецепт 1. Употреблять по 1 ч. л. шрота запивая его водой 3–4 раза в день, за 20–30 минут до еды. Курс лечения 40 дней, затем полагается сделать перерыв 14 дней. При необходимости продолжительность лечения может длиться от 6 месяцев до 1 года.
Рецепт 2. Перемолотые семена – 1 чайная ложка, залить ¼ стакана кипятка, размешать и полученную кашицу съесть, запив водой. Принимать за 30 мин до еды.
Рецепт 3. Попробуйте приготовить такую сладкую смесь: возьмите мед -100 г, добавьте 100 г порошка, смешайте. Съедать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс – 30 дней. Перерыв 14 дней. Проведите курс лечения расторопшей по такой схеме до 4 месяцев.
Снижает воспаление печени и имеет противовирусное действие на инфекцию. Употребление семян в виде настоев помогает вылечить, или же значительно уменьшить заболевания печени.
В растении содержатся ферменты помогающие нормализовать работу поджелудочной железы. Во время приступов она способна уменьшать болевой симптом. Можно принимать в таблетках или в виде отваров и настоев.
Порошок семян расторопши принимают по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 45-60 дней. Такое лечение рекомендуется проводить 2-3 раза в год.
По 1 ст. ложке муки запивая водой через равные промежутки времени 4-5 раз в день. Принимайте до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы отравления.
Чтобы нормализовать пищеварение, улучшить работу печени при варикозном расширении вен, регулярно пейте этот полезный чай.
1 ч. ложку семян залить 250 мл кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить, пить 3 раза в день по 1 стакану маленькими глотками:
У масла расторопши зеленоватый оттенок, приятный запах и мягкий вкус. Применяется наружно для скорейшего заживления ран, затягивания ожогов и внутрь для улучшения работы печени, повышению защитных сил организма.
Чтобы оздоровить и защитить свою печень можно попробовать принимать масло семян по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1-2 месяца, в зависимости от вашего самочувствия. Если вам сложно пить масло натощак, то его можно добавить в еду, желательно на завтрак. Повторный курс можно провести после 7-ми дневного перерыва.
Хотя расторопша и безопасное лекарственное растение, но все же оно имеет некоторые противопоказания к приему, а именно, если у вас: индивидуальная непереносимость, психические заболевания, депрессивные состояния, одышка.
Шрот противопоказания имеет при: индивидуальной непереносимости, кормлении грудью, а также не рекомендуется детям до 12 лет.
Беременность является поводом, для обязательной консультации с врачом перед приемом целебного растения.
Лечение шротом расторопши, как и всем растением, практически не имеет противопоказаний в этом и состоит ее особая ценность.
В редких случаях вред может проявиться в виде болей в области печени, и диареей. Если у вас наблюдаются такие симптомы, и они не проходят после двух дней, лучше всего прекратить прием растения.
Помните о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не забывайте прислушиваться к его подсказкам. Выбирайте наиболее подходящий вариант для своего лечения и будьте здоровы.
perekis-i-soda.ru
Семена расторопши измельченные, жирность 7%(±2%).
Назначение:Для приготовления белково-витаминных коктейлей и кулинарных блюд, для комплексной заботы о здоровье печени и желудочно-кишечного тракта.
Регулярное потребление муки из семян расторопши в пищу рекомендуется:
В целях профилактики и снижения негативного воздействия на организм муку из семян расторопши особенно рекомендуется принимать перед употреблением спиртных напитков, жареной и жирной пищи.
Способ применения:По 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Порошок предварительно разжевать, запить теплой водой. Курс оздоровительного приёма 1-2 месяца. После этого желательно остановиться на одноразовом приеме в течение 2-3 месяцев. Далее курс можно повторить.
Для усиления эффективности очищения печени и желудочно-кишечного тракта: за 1 час до еды принять 1 чайную ложку муки с 1 чайной ложкой меда, затем через 20 минут запить теплой минеральной водой (30-40 гр).
Профилактический приём: 1 чайная ложка 2 раза в день за 30 минут до еды. Кроме этого, муку из семян расторопши можно заваривать: 4 чайные ложки муки на 2 стакана кипятка (200 мл).
Противопоказания:Индивидуальная непереносимость компонентов.
Мука из семян расторопши комплексно заботится о здоровье печени. Она содержит в себе уникальный флавоноидный комплекс — силимарин, способный изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их. Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, способствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей. Кроме того мука богата клетчаткой, которая подобно «щетке» чистит кишечник, стимулируя его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.
Муку из семян расторопши применяют при токсических поражениях печени (лекарственных, алкогольных, пищевых, соединениями тяжелых металлов), хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, колиты), поражениях печени при профессиональных заболеваниях.
Положительные результаты даёт употреблении муки при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь), нарушении обменно-репаративных процессов в организме, дисбактериозе, отложении солей, суставных болях и остеохондрозе.
Мука из расторопши оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв. Защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладает мощным антиоскидантным и антимутагенным действием. Повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет.
Мука из семян расторопши усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, очищает кровь от шлаков, снижает содержание сахара в крови, помогает при атеросклерозе, укрепляя вены, борется с понижением зрения, препятствует выпадению волос, снижает аллергические реакции.
altaibalzam.ru
При регулярном применении мука расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуно-стимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие.
Колючий лекарь - так часто называют это замечательное растение. Расторопша пятнистая, а именно этот вид расторопши обладает лекарственными свойствами – очень необычное и чрезвычайно красивое растение. Из семечка всего за одно лето вырастает полутораметровый гигант с большими колючими изрезанными по краям листьями, ярко-зелёными с перламутровым рисунком. Начиная с середины лета и до самых заморозков, это растение цветёт. Правда, цветы этого растения не столь декоративны, как листья, 6-сантиметровые корзиночки венчают длинные прямостоячие цветоносы, а вот потом каждая корзиночка даёт целую россыпь довольно крупных семян. Только созревают эти семена неравномерно, что вынуждает собирать колючие коробочки периодически всю осень, чтобы избежать потерь ценного сырья.
История использования этого удивительного растения в целебных целях уходит корнями в глубокую древность, ещё древние египтяне и греки более двух тысячелетий тому назад использовали практически все части этого растения для лечения некоторых заболеваний. Упоминание этого чудодейственного растения встречается в трудах Галена и Диоскорида, известных античных учёных-лекарей.
В 60-70 годах прошлого века были проведены исследования лекарственных свойств расторопши пятнистой. Результаты этого исследования послужили толчком к широкому применению этого растения в медицинской практике. И хотя целебными свойствами обладают абсолютно все части этого растения, в качестве эффективного лекарственного средства всё же используются продукты, полученные из семян расторопши – масло и шрот или муку.
Надо отметить, что вещества, полученные из семян расторопши, в настоящее время входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются в медицине при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Безусловно, что лечиться самой расторопшей намного эффективней, дешевле, что тоже не маловажно, и безопасней, чем лекарственными средствами, в состав которых входят и химические компоненты.
Состав муки расторопши по-настоящему уникален.
Надо отметить, что содержание жира в муке расторопши невелико, так как порошок производится из семян после выжимки растительного масла.
При регулярном применении мука расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие. Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.
Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.
Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.
Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.
Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.
Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.
Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.
Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.
Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.
Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.
Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.
Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.
Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.
Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.
Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.
Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.
Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!
Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.
shalfey24.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»