Калорийность муки
Мука и изделия из нее составляют основу ежедневного рациона едва ли не каждого человека. Основным представителем мучной пищи считают хлеб, который, как известно, «всему голова». Это неудивительно, ведь он не только дарит сытость, но и заряжает организм необходимой энергией на целый день.
Измельчение злаковых с целью получения муки появилось еще 4000 лет тому назад, когда путем перетирания зерен пшеницы между большими камнями добывали грубую рассыпчатую фракцию. Современный процесс производства муки значительно отличается от древних способов, поэтому в наше время она отличается не только вкусовыми качествами, но и внешне. Конечно, на пищевую ценность и калорийность муки это не повлияло.
Показатели калорийности муки можно отнести как к ее недостаткам, так и к достоинствам. Здесь все зависит от того, желаете ли вы насытить организм и быстро утолить голод, либо же, наоборот, стремитесь похудеть. Так сколько калорий в муке и чем они опасны для фигуры?
Как известно, мучные изделия способствуют возникновению полноты, особенно если вести малоподвижный образ жизни. Именно поэтому тем, кому данная проблема актуальна, необходимо обязательно знать о количестве калорий в муке и по возможности избегать употребления мучного.
Существует несколько разновидностей муки, получаемых из различных видов злаков. В данной статье мы рассмотрим состав и свойства муки, основные ее виды и калорийность муки пшеничной, а также кукурузной, овсяной и ржаной.
Полезные свойства, а также калорийность муки зависит, в первую очередь, от ее вида, а также от типа зерна, из которого она была получена. Наиболее распространенным ее видом является пшеничная мука. Именно из нее чаще всего мы готовим всеми любимые блинчики, пирожки и булочки.
Мука является ценным источником углеводов, которые помогают быстро насыщать организм, придавать сил и энергии. Также в муке присутствуют витамины группы В и РР, а также важные минеральные вещества. Благодаря такому составу нельзя сказать, что мука неполезна, однако это относится лишь к муке грубого помола, потому как ее не подвергают чрезмерному измельчению и многоступенчатой очистке.
Такая мука встречается довольно редко, в основном мы используем муку мелкого помола (очищенную), в которой нет почти никаких полезных веществ. Вместо этого она содержит лишь быстроусвояемые углеводы, которые и дают знать о себе в виде жировых отложений. Именно поэтому калории муки такого типа будут «пустыми» и при чрезмерном употреблении ничего, кроме избыточного веса, не принесут. Сколько же калорий в муке разных типов и как влияет калорийность муки на нашу фигуру?
Данный вид муки используется наиболее часто для приготовления мучных блюд. Изделия из пшеничной муки высшего сорта обычно получаются очень мягкими и воздушными, но при этом они практически не содержат никаких полезных веществ, в отличие от изделий из муки грубого помола.
Больше всего в ней углеводов – около 68-70 г на 100 г продукта. Кроме того, сама калорийность пшеничной муки составляет не так уж мало – 334 ккал на 100 г, поэтому она довольно быстро утоляет голод. Диетологи, учитывая повышенную калорийность муки, не рекомендуют ее к употреблению худеющим, однако спортсменам и тем, кто страдает повышенной худобой, изделия из пшеничной муки тонкого помола кушать не только можно, но и нужно.
Ржаная мука, как и пшеничная, нашла широкое применение в традиционной русской кухне, ведь из нее раньше пекли хлеб. Она отличается от пшеничной не только составом, но и более темным цветом, а также пониженным содержанием клейковины, что сказывается на упругости теста в готовых изделиях.
Кроме того, ее считают более полезной, и это не только из-за сравнительно невысокой калорийности муки ржаной. Такой злаковый продукт, как рожь, содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, которые позволяют регулировать работу кишечника и организма в целом.
Готовые изделия из ржаной муки не столь опасны для фигуры. Кроме того, они помогают выводить соли и вредные вещества из организма. Калорийность ржаной муки обычно составляет около 298 ккал, поэтому во многих диетах позволено употреблять небольшое количество ржаного хлеба, чтоб восполнить потребность в ценных витаминах.
Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.
Рассмотрим теперь калорийность муки овсяной. Касаемо целесообразности ее употребления уже давно ведутся споры. Одни считают, что она полезна и непременно должна входить в рацион питания, другие же с этим не согласны. Вызвано это повышенной степенью калорийности овсяной муки по сравнению с другими ее видами, ведь в 100 г такой муки содержится около 369 ккал.
Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, ее также относят к диетическим продуктам. Дело в том, что в ней содержится много легкоусвояемых белков и углеводов, а также необходимой организму клетчатки. Из нее готовят диетическое печенье, хлеб и лепешки, а также ее часто добавляют к пшеничной муке для улучшения качества выпечки.
.
pervoevtoroe.ru
Всем нам знакома пословица «Хлеб — всему голова», и вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что не только хлеб, но и другие мучные изделия составляют большую часть рациона современного человека. Исследователи пришли к выводу, что измельчать злаковые культуры и готовить на их основе мучные изделия человечество начало в глубокой древности. Есть свидетельства того, что уже 4000 лет назад люди перетирали зерна с помощью больших камней, и таким образом готовили муку. Даже в наше время у некоторых африканских племен сохранился подобный способ приготовления муки. Мы же, как представители более развитой цивилизации, используем для этих целей уже другие методы, которые, тем не менее, нисколько не уменьшают пищевой ценности получающейся муки.
Калорийность муки можно отнести как к ее достоинствам, так и к недостаткам, в зависимости от того, стремитесь ли вы сбросить вес, или желаете быстро утолить голод. Вряд ли в тех странах, где не хватает продуктов питания на всех, кого-то пугает калорийность муки и изготавливаемых из нее изделий. Скорее, наоборот. Именно мучные изделия обладают способностью быстро утолять чувство голода и надолго обеспечивать чувство сытости.
Однако стоит признать, что в условиях малоподвижного образа жизни, который ведет большинство из нас, калорийность муки может стать настоящей проблемой. Часто диетологи рекомендуют ограничивать потребление мучных изделий тем, кто хочет сбросить вес и улучшить свое самочувствие.
Калорийность муки, впрочем, как и ее полезные свойства, обусловлена в первую очередь видом зерна, из которого она изготавливается. Чаще всего мы употребляем в пищу изделия из пшеничной и ржаной муки, но сегодня на полках магазинов появились продукты и из муки других сортов. Нужно сказать, что мука является богатым источником углеводов, которые быстро насыщают организм энергией. Кроме того, в муке содержатся витамины группы В, РР, а также другие витамины и важные микроэлементы. Состав муки делает ее полезным продуктом, однако, все это справедливо лишь для муки грубого помола, которая не подвергается многоступенчатой очистке. К сожалению, чаще всего для приготовления мучных изделий используется именно очищенная мука мелкого помола, которая не содержит практически никаких полезных веществ, кроме быстроусвояемых углеводов.
Такая мука и изделия из нее являются скорее источником пустых калорий и если употреблять ее в пищу достаточно часто, то это приведет к увеличению веса. Таким образом, чтобы изделия из муки несли с собой пользу для организма, следует выбирать муку грубого помола, в которой максимально сохраняются все содержащиеся в ней полезные вещества.
Пшеничная мука, как уже говорилось, является одной из наиболее часто используемых сегодня для приготовления различных изделий. Она производится из зерен пшеницы и является практически универсальным продуктом, который широко применяется в кулинарии. Изделия из муки высшего сорта получаются более мягкими и воздушными, но при этом, они теряют многие полезные свойства, сохраняющиеся в изделиях из муки грубого помола. Калорийность пшеничной муки составляет 334 ккал на 100 г. Больше всего в ней содержится углеводов (69г на 100 г продукта), поэтому изделия из пшеничной муки обладают свойством быстро устранять чувство голода. Не удивительно, что диетологи не рекомендуют употреблять изделия из этой муки, учитывая калорийность пшеничной муки. Они советуют обращать внимание на другие сорта муки, менее калорийные, но не менее полезные.
Ржаная мука нашла широкое применение в русской кухне. Из нее традиционно пекли хлеб и использовали для приготовления других изделий. Эта мука отличается от пшеничной, прежде всего, своим более темным цветом. Кроме того, содержание клейковины в ней гораздо ниже, что отражается на плотности и упругости получающегося изделия. Однако пользу ржаной муки невозможно переоценить.
Рожь, из которой она изготавливается, это по-настоящему целебный продукт. В ней содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, позволяющих регулировать работу человеческого организма. Изделия из ржаной муки выводят соли, токсины и шлаки из организма и, таким образом, препятствуют возникновению многих заболеваний. При этом калорийность ржаной муки ниже, чем пшеничной. А это означает, что изделия из нее не столь опасны для фигуры. Калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 г. Во многих диетах разрешается употреблять несколько кусочков ржаного хлеба в день, что позволяет получать полезные вещества и витамины, содержащиеся в нем и при этом не навредить своей фигуре.
Кукурузная мука занимает особое место среди продуктов питания. Она отличается не только своим особенным солнечным цветом, но и уникальными полезными свойствами. Прежде всего, только в этом виде муки содержится такой элемент как золото, который несет большую пользу человеческому организму. В ее составе также кальций, калий, магний, железо, а также витамины группы В и РР. Традиционно изделия из кукурузной муки использовали в пищу американские индейцы, готовившие из нее хлеб и лепешки. Европейцы узнали кукурузу во времена завоевания американского континента и стали также употреблять этот продукт в пищу. Несмотря на достаточно высокую калорийность кукурузной муки, изделия из нее можно отнести к диетическим продуктам, поскольку они помогают снижать холестерин и легко усваиваются. Калорийность кукурузной муки составляет 331ккал на 100 г.
При выборе кукурузной муки, впрочем, как и при выборе муки других сортов, стоит ориентироваться на ее помол. Чем он крупнее, тем полезнее продукт. И даже, несмотря на высокую калорийность муки, она будет полезной в рационе любого человека.
Таким образом, не стоит полностью отказываться от употребления мучных изделий в том случае, если вы следите за фигурой и боитесь поправиться. На самом деле, мука является богатым источником витаминов и микроэлементов, входящих в состав злаковых культур, использующихся для ее производства. Если вы станете руководствоваться правилом выбирать изделия из грубых сортов муки, а также употреблять их в меру, то ваш организм получит неоценимую пользу. Говорить о вреде муки можно, если она используется для приготовления калорийных десертов, и из нее в результате очистки практически полностью удалены полезные вещества. Такие изделия действительно не принесут организму ничего, кроме лишних калорий, способных быстро отложиться на талии и бедрах. Как видно, калорийность муки, не столь страшна, если выбирать и использовать этот продукт грамотно.
pohudanie.net
Благодаря составу и свойствам овсяная мука считается одной из наиболее полезных и доступных. Высокое содержание белка, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов и витаминов определяют ее высокую питательную ценность. Из овсяной муки готовят полезные и, что очень важно, вкусные блюда.
Принято считать, что традиционно приготовленные блины из пшеничной муки мягких сортов обладают высокой калорийностью. Однако, влияние лишних углеводов на фигуру заметно снизится, если вместо обыкновенной взять муку из овса. Итак, готовим блины из овсяной муки на молоке.
Испытываете непереносимость лактозы или не нравятся молочные продукты? Это вовсе не значит, что надо перестать наслаждаться вкусом любимых блинов. Молоко заменяем кипяченой водой и получаем отличную альтернативу классическому способу! Чтобы блины из овсяной муки на воде вышли более воздушными, вместо кипяченой можно добавить минеральную газированную воду. Она должна быть столового типа. Иначе высокий уровень минерализации лечебных вод может плохо повлиять на конечный вкус блюда.
Время приготовления: 35 — 45 минут.
Калорийность: 157 ккал/100 г.
Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 324 ккал/100 г.
В Великий Пост происходит очищение души и тела человека. И еда, которую мы потребляем в это время, должна этому способствовать. Как разнообразить свои блюда в случае, если нельзя использовать яйца, молоко, кефир или сметану? На помощь придут постные овсяные блинчики.
Время приготовления: 40 — 50 минут.
Калорийность: 321 ккал/100 г.
Иногда нам необходимо в очень сжатые сроки похудеть к отпуску или хорошо выглядеть на первом свидании. Это — форс-мажорная ситуация, которая требует срочных и действенных мер. Необходимо садиться на диету. Но на одних яблоках с кефиром долго не выдержать. Диетические блины из овсяной муки помогут снова одеть любимое платье!
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 191 ккал/100 г.
Рецепт приготовления мититеи по-молдавски — рецепты с пошаговыми фото.
Читайте как приготовить сочный стейк из синей зубатки — превосходные рецепты вкусного и полезного блюда.
Возьмите на заметку рецепт рисовой каши с яблоками, получается очень вкусное блюдо.
Применение кефира при приготовлении блинов поможет значительно уменьшить калорийность и увеличить пищевую ценность этого блюда. Кисломолочные свойства этого напитка положительно влияют на пищеварение. А готовые блины будут пористыми и нежными даже без использования соды или разрыхлителя.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 273 ккал/100 г.
Известно большое количество рецептов приготовления сладких блинов. Но очень часто ради их вкуса приходится жертвовать стройностью фигуры. Вкусными и умеренно калорийными являются яблочные овсяные блины, которые выпекаются с использованием обезжиренного молока и натурального подсластителя – стевии.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 247 ккал/100 г.
Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.
Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.
notefood.ru
Даже среди злаковых, которые, бесспорно, относятся к полезным продуктам питания и, по мнению ученых — причинам эволюции человека разумного, своим уникальным составом и мягким вкусом выделяется овес и изготавливаемая из него овсяная мука. Она является не только популярным кулинарным ингредиентом, но также может оказывать ощутимое лечебное воздействие при различных болезнях и патологических состояниях.
Овес – исходная сырье – культура настолько древняя и широко распространенная, что ответить на вопрос о его родине и начале систематического возделывания очень не просто. Упоминания о нем встречаются в текстах Древней Греции и Древнего Рима, его возделывали в Древней Индии, он был хорошо знаком кельтам, славянам и англосаксам. В целом можно сказать, что первоначально культурный овес появился в странах средней полосы Старого Света, а позднее распространился по всему миру.
Овсяную муку получают путем помола зрелых овсяных зерен. Следует отличать муку от овсяного толокна, исходным сырьем для которого служат проросшие овсяные зерна, которые сначала замачивают, потом обжаривают, а потом толкут. Овсяное толокно имеет более крупную консистенцию, содержит больше биологически активных ингредиентов, но имеет меньший срок хранения.
Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.
Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина, и антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.
100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.
Калорийность овсяной муки составляет 369 кКал. И хотя это достаточно внушительная цифра, ее все равно относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легко усваиваемых белков, позволяющим восстанавливать поврежденные ткани в организме.
Витаминный состав овсяной муки выглядит так:
Кроме того, овсяная мука включает в себя макроэлементы:
Не удивительно, что при употреблении она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов нашего тела.
Богатый витаминно-минеральный состав овсяной муки является основанием для широкого использования этого продукта в пищу. Наиболее распространенными кулинарными изделиями из нее издавна были и остаются печенье, блинчики и кисель.
Овсяное печенье, пожалуй, самый известный рецепт из овса. Оно имеет множество рецептов приготовления, может ради необычного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, различные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов. Для повышения полезных свойств в овсяное печенье добавляют творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты. Но вне зависимости от добавок оно оказывает огромный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.
Овсяный кисель – один из самых старых и полезных продуктов из муки. Его могут употреблять и взрослые, но особенно он полезен для детей, так как обеспечивает укрепление иммунитета и стабильную работу печени. Для повышения полезных свойств киселя в него часто добавляют мед, молоко или варенье.
Овсяные блинчики – еще одно популярный рецепт из овса. В отличие от пшеничных блинов готовить его проще, быстрее, а в результате получается более сытное и полезное блюдо.
Помимо этого овсяную муку можно добавлять и в любое тесто. Такие изделия получаются более рассыпчатыми и хрустящими. Однако нужно иметь в виду, что овсяная мука содержит мало клейковины (глютена). Поэтому в качестве связующего компонента вместе с ней часто используют и льняную.
Полезные свойства овсяной муки обеспечили ей применение в косметологии. Маски на ее основе тонизируют кожу лица, придают ей матовость, увлажняют и питают. Овсяные скрабы обладают мягким отшелушивающим эффектом, с успехом используются для жирной или увядающей кожи.
Пользу овсяной муки для человека переоценить трудно. Редко можно найти продукт, обладающий столь комплексным и масштабным влиянием на организм.
Клетчатка (пищевые волокна) в цельнозерновой овсяной муке существует в 2 видах — растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и одновременно избавляет пищеварительный тракт от ядов и токсинов. Растворимая клетчатка, также известная как бета-глюкан, снижает уровень глюкозы в крови, что позволяет включать ее в диабетическое питание.
Благодаря содержащимся аминокислотам и пониженному количеству крахмала мука является ценным диетическим продуктом. Витамины группы В, содержащиеся в ней, составляют незаменимую основу нормальной работы нервной системы.
Органические соединения в составе оказывают значимый лечебный эффект при заболеваниях печени, вследствие чего овес и продукты из него являются обязательными для больных гепатитом.
Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск тромбообразования и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они помогают наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов.
Овсяная мука является отлично сбалансированным и легкоусваиваемым продуктом, единственный вред от которого может заключаться в индивидуальной непереносимости. Поэтому её в любом случае можно один раз попробовать, и если никаких неприятностей не случилось — смело употреблять изделия из неё в пищу.
Овсяную муку легко получить, перемолов овсяные хлопья в блендере до состояния муки. Для этих целей лучше использовать необработанный овес либо цельнозерновую крупу. На этом сайте представлены различные виды овсяных продуктов от натурального овса до каш быстрого приготовления.
sostavproduktov.ru
Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.
Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.
Достоинства зернового овса состоят в содержании:
Известно ли Вам какие у крупы полба полезные свойства?
Как принимать пшеничные отруби для похудения.
В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.
Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.
В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.
Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.
Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.
Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.
Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.
Полученная мука – знаменитое толокно, сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.
В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.
При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.
Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.
В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.
Для приготовления нужно:
Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.
Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.
Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.
Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.
Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают. Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.
А вот еще и видео с рецептом.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
[…] долить 100 мл воды и досыпать муки вновь до консистенции сметаны, оставить массу до […]
[…] дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. […]
[…] Читайте также: польза и вред овсяной муки. […]
budu-zdorov.net
Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.
Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.
В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.
На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.
Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:
Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.
Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.
Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.
Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень полезная нутовая мука, а также амарантовая и кокосовая.
Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.
В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.
Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.
Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.
Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.
Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.
Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.
Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:
Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.
У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:
В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.
Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.
Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.
www.poleznenko.ru
interesremont.ru
Польза кукурузной муки для человека - это прежде всего сияющий внешний вид и хорошее самочувствие. При употреблении из организма выводятся лишние жиры, замедляются процессы старения. Поэтому она часто используется в составе различных диет. Витамин Е в составе поддерживает здоровье кожи и волос, витамины группы В отвечают за легкое перенесение стрессов, а витамин А обеспечивает питание глаз.
Говорить про явный вред кукурузной муки было бы преувеличением, однако есть категории людей, для которых употребление в пищу таких изделий может быть нежелательным. Так, ее не рекомендуют людям с плохим аппетитом и имеющим пониженный вес. Дискомфорт от приема блюд могут испытывать язвенники, особенно в период обострения заболевания. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости.
Кукурузная мука используется в различных областях промышленности, но крупнейшей, конечно, является кулинария. В национальных кухнях многих стран присутствуют блюда с ее содержанием: это и итальянская полента, грузинская мчади, молдавская мамалыга, испано-мексиканская тортилья.
Вместе с пшеницей кукуруза занимает почетный пьедестал самых продаваемых зерновых культур в мире. Основная часть производимой в мире кукурузы расходуется на корм домашним животным, что никак не умаляет её значения для экономики многих стран.
Помимо конкретных блюд, обладающих точным списком ингредиентов, кукурузную муку можно использовать и вместо привычной пшеничной. Хлеб и кондитерские изделия с таким добавлением получаются более хрустящими и рассыпчатыми. Ее также часто вводят в состав макарон - для повышения полезных свойств и достижения красивого цвета продукта.
Широко используется в детском и диетическом питании. Каши из кукурузной муки вводят в рацион детей в качестве прикорма уже на первом году жизни. Детям постарше полюбились вкусные кукурузные чипсы, составляющие достойную (и здоровую!) конкуренцию привычным чипсам из картофеля.
Является частым компонентом при изготовлении различных колбасных изделий и в пивоварении, где выполняет функции связующего вещества. В целом кукурузная мука замедляет процессы брожения, так что изделия с ее содержанием долго сохраняют свежесть.
Также активно используется в косметологии. Маски с добавлением кукурузной муки способствуют омоложению кожи. Скрабы, содержащие этот продукт, обладают мягким отшелушивающим эффектом.
Неожиданной сферой применения стало рыболовство. Так же, как гороховая мука, она является весьма привлекательной приманкой для пресноводных рыб. Именно на её основе готовят знаменитые бойлы на карпа и леща.
В целом во всем мире заметна тенденция возрастания значения кукурузы в экономике разных стран, особенно тех, которые раньше использовали её чисто как техническую культуру. Не удивительно, если в скором времени кукурузная мука заменит более привычную, но менее полезную пшеничную в составе разных блюд.
sostavproduktov.ru
Калорийность муки
Мука и изделия из нее составляют основу ежедневного рациона едва ли не каждого человека. Основным представителем мучной пищи считают хлеб, который, как известно, «всему голова». Это неудивительно, ведь он не только дарит сытость, но и заряжает организм необходимой энергией на целый день.
Измельчение злаковых с целью получения муки появилось еще 4000 лет тому назад, когда путем перетирания зерен пшеницы между большими камнями добывали грубую рассыпчатую фракцию. Современный процесс производства муки значительно отличается от древних способов, поэтому в наше время она отличается не только вкусовыми качествами, но и внешне. Конечно, на пищевую ценность и калорийность муки это не повлияло.
Показатели калорийности муки можно отнести как к ее недостаткам, так и к достоинствам. Здесь все зависит от того, желаете ли вы насытить организм и быстро утолить голод, либо же, наоборот, стремитесь похудеть. Так сколько калорий в муке и чем они опасны для фигуры?
Как известно, мучные изделия способствуют возникновению полноты, особенно если вести малоподвижный образ жизни. Именно поэтому тем, кому данная проблема актуальна, необходимо обязательно знать о количестве калорий в муке и по возможности избегать употребления мучного.
Существует несколько разновидностей муки, получаемых из различных видов злаков. В данной статье мы рассмотрим состав и свойства муки, основные ее виды и калорийность муки пшеничной, а также кукурузной, овсяной и ржаной.
Полезные свойства, а также калорийность муки зависит, в первую очередь, от ее вида, а также от типа зерна, из которого она была получена. Наиболее распространенным ее видом является пшеничная мука. Именно из нее чаще всего мы готовим всеми любимые блинчики, пирожки и булочки.
Мука является ценным источником углеводов, которые помогают быстро насыщать организм, придавать сил и энергии. Также в муке присутствуют витамины группы В и РР, а также важные минеральные вещества. Благодаря такому составу нельзя сказать, что мука неполезна, однако это относится лишь к муке грубого помола, потому как ее не подвергают чрезмерному измельчению и многоступенчатой очистке.
Такая мука встречается довольно редко, в основном мы используем муку мелкого помола (очищенную), в которой нет почти никаких полезных веществ. Вместо этого она содержит лишь быстроусвояемые углеводы, которые и дают знать о себе в виде жировых отложений. Именно поэтому калории муки такого типа будут «пустыми» и при чрезмерном употреблении ничего, кроме избыточного веса, не принесут. Сколько же калорий в муке разных типов и как влияет калорийность муки на нашу фигуру?
Данный вид муки используется наиболее часто для приготовления мучных блюд. Изделия из пшеничной муки высшего сорта обычно получаются очень мягкими и воздушными, но при этом они практически не содержат никаких полезных веществ, в отличие от изделий из муки грубого помола.
Больше всего в ней углеводов – около 68-70 г на 100 г продукта. Кроме того, сама калорийность пшеничной муки составляет не так уж мало – 334 ккал на 100 г, поэтому она довольно быстро утоляет голод. Диетологи, учитывая повышенную калорийность муки, не рекомендуют ее к употреблению худеющим, однако спортсменам и тем, кто страдает повышенной худобой, изделия из пшеничной муки тонкого помола кушать не только можно, но и нужно.
Ржаная мука, как и пшеничная, нашла широкое применение в традиционной русской кухне, ведь из нее раньше пекли хлеб. Она отличается от пшеничной не только составом, но и более темным цветом, а также пониженным содержанием клейковины, что сказывается на упругости теста в готовых изделиях.
Кроме того, ее считают более полезной, и это не только из-за сравнительно невысокой калорийности муки ржаной. Такой злаковый продукт, как рожь, содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, которые позволяют регулировать работу кишечника и организма в целом.
Готовые изделия из ржаной муки не столь опасны для фигуры. Кроме того, они помогают выводить соли и вредные вещества из организма. Калорийность ржаной муки обычно составляет около 298 ккал, поэтому во многих диетах позволено употреблять небольшое количество ржаного хлеба, чтоб восполнить потребность в ценных витаминах.
Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.
Рассмотрим теперь калорийность муки овсяной. Касаемо целесообразности ее употребления уже давно ведутся споры. Одни считают, что она полезна и непременно должна входить в рацион питания, другие же с этим не согласны. Вызвано это повышенной степенью калорийности овсяной муки по сравнению с другими ее видами, ведь в 100 г такой муки содержится около 369 ккал.
Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, ее также относят к диетическим продуктам. Дело в том, что в ней содержится много легкоусвояемых белков и углеводов, а также необходимой организму клетчатки. Из нее готовят диетическое печенье, хлеб и лепешки, а также ее часто добавляют к пшеничной муке для улучшения качества выпечки.
.
pervoevtoroe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»