Мука из расторопши польза и вред как принимать. Мука из семян расторопши как принимать


Мука из расторопши польза и вред как принимать

Мука расторопши представляет собой обработанные и перемолотые в порошок семена растения. Именно в зернах травы содержится комплекс полезных веществ и элементов, способных оздоровить и омолодить организм человека.

Мука отличается от шрота расторопши тем, что в ней присутствует масло растения, в котором также содержится масса уникальных веществ. В то время как шрот является вторичным продуктом, не содержащим масла.

мука из расторопши польза и вред как принимать

Мука расторопши – кладезь полезных элементов

Состав

Многочисленные полезные свойства расторопши определены уникальным составом веществ и элементов, содержащихся в траве:

  1. Мука из семян растения содержит флавоноид силимарин – вещество, оказывающее комплексное воздействие на печень человека. Силимарин участвует в обновлении, регенерации, укреплении и питании клеток органа. Благодаря его воздействию, восстанавливается структура печени, устраняются последствия негативного воздействия токсинов, орган очищается и оздоравливается. Подробнее о пользе семян для здоровья печени и организма в целом, вы может узнать из следующей статьи;
  2. Природные антиоксиданты – ретинол и токоферол (витамины А и Е). Наличие веществ позволяет бороться с развитием раковых клеток, препятствует естественному старению, оказывает благотворное влияние на кожу;
  3. Витамин Д, К: витамины Д-группы участвуют в формировании, развитии и укреплении (питание кальцием) костно-мышечного аппарата человека, усилении иммунитета, витамин К регулирует поступление кальция, предотвращает его переизбыток;
  4. Витамины В-группы, стабилизирующие функционирование нервной системы на клеточном уровне.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие обменные процессы, выводящие вредный холестерин из организма, противостоящие образованию бляшек на стенках сосудов, развитию тромбов, регулирующие уровень гормонов.

Порошок расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мука из зерен растения обладает комплексом полезных свойств:

Прием муки расторопши противопоказан в следующих случаях:

  1. Дети, не достигшие 12-летнего возраста. В растении содержатся вещества, обладающие выраженным эффектом. Их активное воздействие может повредить детскому организму;
  2. Беременные женщины. Лекарственное средство усиливает кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать прерывание беременности;
  3. Заболевания органов ЖКТ в острой форме. Прием препарата разрешен после проведения лечения, стабилизации состояния пациента. В реабилитационный период муку расторопши эффективно использовать в качестве вспомогательного лечения;
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов биодобавки.

Мука расторопши: как правильно принимать средство

Порошок из семян расторопши используются для лечения и профилактики следующих заболеваний и состояний:

  1. Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта: лечение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
  2. Расстройства функционирования репродуктивной системы;
  3. Кожные заболевания, аллергические реакции;
  4. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  5. Участвует в лечении и предотвращении нервных расстройств;
  6. Эффективно борется с избыточным весом. Молотые семена обладают легким слабительным эффектом, а содержащаяся в зернах клетчатка позволяет снизить аппетит;
  7. Ухудшение состояния кожи и волос. Потребление муки расторопши улучшает качество кожных покровов, обеспечивает их плотность и упругость, гладкость и увлажненность. Прекращается выпадение волос, которые становятся густыми и блестящими.

Важно! Польза и вред от потребления муки расторопши во многом определяется схемой приема. Если вы будете соблюдать правила употребления продукта, не нарушая дозировку, сможете добиться максимального эффекта, без вреда для здоровья.

мука из расторопши польза и вред как принимать

Мука расторопши – уникальное средство для борьбы со многими заболеваниями

Как принимать расторопшу в порошке? Это зависит от конечной цели приема продукта:

  • Лечение печени. Прием осуществляет трижды в день, за 30 мин до еды, по 1-3 ложки. Подробную информацию о пользе расторопши для печени вы можете почерпнуть из статьи «Расторопшу применять – в беде печень выручать!»;
  • Как пить средство при панкреатите? Изначально дозировка обсуждается с врачом. В большинстве случаев, в реабилитационный период, прием начинается с 1 чайной ложки в день, перед приемом пищи. Порошок запивается водой;
  • Лечение холецистита. Употребление начинается с 1 ч.л. один раз в день, постепенно доза увеличивается до 3-кратного приема ежедневно за 30 мин до еды;
  • Для похудения. 1-3 ч.л. за 25 мин до приема пищи, трижды в день;
  • Чистка. Начинать прием с 1ч.л. трижды в день, за полчаса до еды;
  • Профилактика. 1 ч.л. раз в день, за 30 мин до приема пищи.

Когда вашей печени требуется помощь, если вас не устраивает вес и состояние кожи – необходимо принимать муку расторопши. В кратчайшие сроки, печень сможет восстановиться, вы избавитесь от ненавистных килограммов, получите чистую и упругую кожу, красивые и густые волосы.

Автор: Ирина Красносельская

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Описание

Чем полезна мука из семян расторопши

Мука из семян расторопши:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Заживляет язвы, способствует быстрому рубцеванию.
  3. Природный антиоксидант, с способностью восстанавливать эпительные ткани и клетки печени.
  4. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  5. Восстанавливает силы после операций, химиотерапии, курса лечения антибиотиками.
  6. Защищает от неблагоприятных факторов, при контакте с ядовитыми веществами и  связанным с ними производством
  7. Оказывает слабительное действие.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Характеризуется против аллергенными свойствами.
  10. Препятствует появлению и развитию злокачественных образований.
  11. Снимает спазмы.

Полезный состав расторопши

Расторопша это более 200 активных, созданных природой веществ. Самый главный в ее составе это силимарин:

  • защищает печень от ядовитых веществ
  • участвует в создании и защите клетки
  • один из ведущих компонентов при выработке энергии
  • стимулирует образование желчи

Поли и мононенасыщенные кислоты омега-6 и омега — 9.

Витамины группы В — поставщики энергии, синтезирующие  гемоглобин, отвечающие за половые функции и состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышая ваши умственные и физические способности.

Витамин D – только с его помощью усваивается кальций. Без него не свернется кровь, устанет работать сердце, участятся скачки давления. Это профилактика онкологии и восстановление иммунитета.

Витамин Е — стабилизирует работу половых желез, укрепляет стенки капилляров, заживляет раны.

Витамин К – без него невозможно иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы. А еще витамин защищает печень от токсинов и ядов.

Мука из семян расторопши это большое количество углеводов,  быстро восстанавливающих силы. Простые углеводы обеспечат нормальный обмен веществ и функционирование печени, поставят глюкозу в кровь.

Каротиноиды, содержащие муке расторопши, защитят клетки от свободных радикалов.

Аминокислоты:

  1. Гистидин – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует их рост. При участии этой незаменимой аминокислоты происходит образование лейкоцитов и эритроцитов, и защита от радиоактивного облучения.
  2. Тирамин (производная тирозина) — улучшает работу поджелудочной железы.

Алкалоиды нормализуют кровообращение, являясь при этом еще и природным анальгином.

Макро и микроэлементы: железо, алюминий, бор, калий, ванадий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, хром. Есть еще в составе  микроэлемент селен, который заботится о сердце, предотвращает рак и заболевания суставов.

Мука из семян расторопши применение

Расторопшу широко используют при лечении гепатита и цирроза, при заболеваниях желчного пузыря. Ее используют при лечении и реабилитации алкоголизма и наркомании. При вынужденном контакте (профессиональная обязанность) с токсичными веществами. При нарушенном обмене веществ и дисбактериозе, при хронических запорах и артрите. Заживление язвы желудка происходит в 2 раза быстрее, если вы употребляете в пищу муку расторопши. Варикозное расширение вен, геморрой, псориаз и даже облысение хорошо поддаются лечению при приеме шрота(муки из семян расторопши). Заболевания щитовидной железы, кишечника и ожирение, связанное с нарушением обменных процессов – это тоже подвластно сорняку из семейства Астровых.

Мука расторопши как принимать и дозировка

Количество и курс приема муки из расторопши, зависит от целей, которые вы преследуете.

Для защиты печени от алкогольного отравления и поглощения большого количества жирного, жареного и острого достаточно 10 грамм (одной чайной ложки) перед едой не меньше 2-х раз в день.

При заболеваниях печени и проблем с желчным пузырем  и его протоками курс лечения составит не меньше трех месяцев (возможно продление до 5-6 месяцев в тяжелых случаях)по 10 грамм уже 4 раза в день, запивая при этом теплой водой. Пьем 40 дней две недели перерыв и опять 40 дней приема муки из расторопши.

При прохождении курса антибиотиков или химиотерапии принимать расторопшу следует так же как при заболеваниях печени.

А еще вы можете ее добавлять просто выпечку, каши, делать с ее добавлением салаты, соусы, супы. Это хорошая профилактика, если вы житель мегаполиса или экологически неблагоприятного района нашей родины. На здоровье.

Have a Question? Submit it here!

мука из расторопши польза и вред как приниматьРасторопша — целебное растение, которое используется в народной и официальной медицине. Эффективное и доступное средство для восстановления печени. Находит широкое применение в косметологии, дерматологии, диетологии и других сферах оздоровления организма

Целительные свойства расторопши признаны не только народной, но и официальной медициной. Гастроэнтерологами расторопша признана наиболее эффективным и при этом доступным средством для восстановления печени.

Помимо гепатопротекторных качеств, растение применяют при терапии различных заболеваний, в косметологии, дерматологии, диетологии и множестве других сфер, относящихся к оздоровлению организма.

Как использовать свойства растения в лечебных и оздоровительных целях, и какова польза и вред расторопши?

Полезные свойства растения

Целебная сила расторопши обусловлена обширным списком входящих в нее компонентов – мало какое растение может похвастаться таким составом:

  • Алкалоиды – устраняют болевые ощущения различной этиологии, благотворно действуют на систему кровообращения и кровеносные сосуды.
  • Витамины: Е, А, С, F, Н, К.
  • Жирные масла – помогают уменьшить воспалительные процессы, улучшают процессы обмена, нормализуют обменные процессы, оказывают защитное действие от канцерогенов, обладают ранозаживляющим действием.
  • Смолы – блокируют действие болезнетворных микробов, повышают защитные силы организма, обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Флавоноиды – укрепляют стенки капилляров, нормализуют кровяное давление, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, стимулируют работу сердца и надпочечников.
  • Минералы: железо, бор, марганец, селен, цинк, магний, кальций, йод.
  • Эфирные масла – улучшают секрецию желез, нормализуют деятельность ЦНС и ЖКТ.
  • Лигнаны – тормозят развитие и препятствуют появлению онкологии, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению токсинов, ускоряют кислородные обмены, регулируют работу нервной системы.
  • Белки – обеспечивают организм гормонами и ферментами, необходимыми для жизнедеятельности, улучшают состояние иммунной системы, осуществляют транспортировку гемоглобина.
  • Органические кислоты – улучшают обменные процессы, способствуют повышению аппетита, укреплению иммунитета и стимулируют пищеварение.

мука из расторопши польза и вред как приниматьУ расторопши полезна каждая часть растения

Уникальным компонентом, присутствующим в составе расторопши, является вещество силимарин, которое в других растениях встречается довольно редко. Этот антиоксидант-флаволигнан называют «скорой помощью для печени», т.к. он выступает в качестве природного стройматериала для образования новых клеток печени. Помимо этого, расторопша для печени помогает выработке желчи и обладает мощным детоксикационным действием.

Обратите внимание! Полезными качествами обладает практически каждая часть растения: семена, листья, корешки расторопши.

Обобщая лечебные свойства всех компонентов расторопши, можно сделать вывод, что растение оказывает на организм следующее воздействие:

  • Гепатопротекторное;
  • Эпителизирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Общеукрепляющее;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противоонкологическое;
  • Желчегонное;
  • Антисклеротическое;
  • Лактогенное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергенное;
  • Болеутоляющее;
  • Противогрибковое, противовирусное, антибактериальное.

При таком объеме целительных свойств расторопша является довольно доступным средством – аптечные препараты на ее основе и сама расфасованная трава стоит недорого ( цена — от 25 руб. за упаковку) и купить ее можно в любом аптечном пункте без рецепта.

Что лечит расторопша

Главным целебным свойством расторопши признано ее благотворное влияние на клетки печени и восстановление этого органа:

  • Укрепление мембран клеток печени.
  • Защита клеток печени от влияния алкогольных веществ, свободных радикалов, токсинов.
  • Нормализация обменных процессов в печени.
  • Восстановление поврежденных клеток печени.
  • Профилактика воспалительных процессов в желчном пузыре и печеночной ткани.
  • Улучшение очищающей функции печени.
  • Восстановление и улучшения процесса образования и отхождения желчи.
  • Снижение риска ожирения печени.

мука из расторопши польза и вред как приниматьГлавное целебное свойство расторопши — благотворное влияние на клетки печени и восстановление этого органа

Помимо гепатологии, расторопша применяется в других областях медицины:

  • Токсикология. Растение применяют при отравлениях и интоксикации организма после злоупотребления алкоголем, лекарственными препаратами, наркотиками, продуктами питания, грибами.
  • Лечение инфекционных и простудных заболеваний. Растение помогает активно бороться против бактерий и вирусов, вызывающих болезни.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Расторопша повышает перистальтику кишечника, помогает очистить его от вредных шлаков, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, стимулирует выработку пищевых ферментов и желчи. Также растение помогает устранить дисбактериоз кишечника, нормализовать стул (запор, диарею), повысить усвояемость полезных веществ.
  • Кардиология. Для сердечно-сосудистой системы расторопша оказывает общеукрепляющее действие, а также способствует очищению сосудов.
  • Онкология. Растение помогает быстро и эффективно очистить кровеносные сосуды и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, радиации. Поэтому препараты на основе расторопши рекомендованы в качестве профилактики опухолевых новообразований, а также в качестве восстановительного терапевтического средства после лучевой и химиотерапии.
  • Эндокринология. Расторопша используется при ожирении и сахарном диабете, т.к. активно выводит токсины и шлаки, нормализует липидный обмен и способствует снижению сахара в крови.
  • Дерматология. Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при различных кожных заболеваниях (угри, дерматиты, витилиго), выпадении волос, а также для заживления ран, ожогов, порезов.
  • Косметология. Расторопша входит в качестве главного компонента в состав ранозаживляющих, омолаживающих, очищающих, тонизирующих мазей, бальзамов, кремов и других косметологических средств.

Обратите внимание! Отвар и масло из семян расторопши рекомендуется употреблять женщинам после родов для восстановления организма и для улучшения лактации.

Лечение расторопшей применяют при холециститах и камнях в желчном пузыре, артритах и анемии, заболеваниях селезенки и щитовидной железы, аллергиях и отечностях, артрозе и остеохондрозе, радикулите и задержке мочи, цистите и простате, отложениях солей и судорогах, при геморрое и болях в суставах, при пневмонии и бронхиальной астме, тонзиллите и пародонтозе.

Чтобы полезные свойства расторопши применять на практике, существуют особенности приготовления целебных снадобий на ее основе, и правила их применения для лечения определенных заболеваний.

Как применять расторопшу

Расторопша используется в виде настоя, порошка, отвара, чая, сиропа, таблеток, чая. В аптеках продается расторопша в капсулах, таблетки расторопши, а также лекарственные средства, сделанные на основе растения.

Порошок из расторопши (шрот, мука)

Мука расторопши представляет собой просто семена растения, перемолотые в порошок, а шрот из расторопши – это порошкообразное вещество, получаемое в результате отжима семян.

Помимо лечения печени, шрот расторопши также применяют для: очистки кишечника, улучшения остроты зрения, стимуляции жирового обмена

Мука используется для восстановления клеток печени – муку смешивают с маслом расторопши и используют в качестве гепатопротекторного средства.

Шрот расторопши также помогает наладить функциональность печени, но помимо этого оказывает благотворное влияние на другие органы:

  • Очищает кишечник, т.к. является незаменимым источником клетчатки;
  • Улучшает качество и остроту зрения;
  • Стимулирует жировой обмен;
  • Укрепляет сердечные мышцы;
  • Улучшает функционирование нервной системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Приводит в норму показатели глюкозы;
  • Смягчает течение патологий печени, почек, кишечника, желудка.

Как принимать расторопшу в виде шрота:

  1. Для нормализации всех органов и систем достаточно принимать шрот трижды в день по чайной ложке, запивая большим количеством воды (либо во время еды). Курс и длительность лечения определяется врачом, но обычно составляет не менее 40 дней, после чего делается перерыв, а дальше целесообразность приема шрота зависит от оценки состояния организма и течения заболевания.
  2. В качестве профилактического средства можно выпивать ежедневно натощак утром чайную ложку шрота, причем медики утверждают, что такой ежедневный прием не может никак навредить организму, хотя и имеет некоторые противопоказания.

Не рекомендуют пить шрот беременным женщинам, детям до трех лет и лицам с индивидуальной непереносимостью растения.

Сок из расторопши

Из листьев и стеблей расторопши готовят свежий сок, который используют для лечения колитов, затяжных запоров, проблем со стулом.

Свежий сок расторопши готовят из листьев и стеблей растения. Его используют для лечения колитов, затяжных запоров, проблем со стулом

Также сок может применяться для лечения проблем с кожей – им протирают лицо при угревой сыпи, иных высыпаниях, витилиго.

При ревматизме и варикозном расширении вен из сока делают компрессы, которые прикладывают к проблемным местам.

Масло из расторопши

Из масляного раствора расторопши готовят косметологические средства по уходу за кожей и волосами. С помощью масла можно вылечить псориаз, дерматиты, ожоги, язвы, аллергические высыпания, трещины и ранки.

Из раствора масла расторопши можно приготовить отличные средства по уходу за кожей и волосами

Масло расторопши можно приобрести в капсулах, его применяют:

  • Для улучшения эластичности сосудов;
  • Уменьшения болей;
  • Улучшения свертываемости крови;
  • Поддержки сердечной мышцы;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Ускорения восстановления после химиотерапии и лучевого облучения;
  • Уменьшения болевых ощущений;
  • Предотвращения развития диабета;
  • Улучшения работы поджелудочной железы;
  • Усиления выработки желчи.

Чтобы приготовить масло расторопши самостоятельно, нужно измельчить в муку 5 ч. ложек семян и залить пол литром оливкового масла, проварить на водяной бане 15-20 минут, после процедить.

Чай из расторопши

Для приготовления чая можно использовать семена расторопши, но лучше заваривать напиток из шрота.

Чай из расторопши эффективен при лечении инфекционных и простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета

Приготовление:

  • Чайная ложка шрота заливается 200-250 мл кипятка.
  • Настаивается в стеклянной (керамической) посуде в течение 8-11 минут.
  • Выпивать по половинке стакана трижды в сутки (вне зависимости от приема пищи) в течение 7-10 дней.

Чай обычно пьют в качестве профилактического средства, а также при лечении инфекционных и простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Настой из расторопши

Настой помогает при сильном, затяжном кашле, а также при лечении простуды и гриппа. Настои из семян применяют для полоскания ротовой полости при фарингите, ангине, пародонтозе, стоматите.

Настой из расторопши помогает при сильном, затяжном кашле, а также при лечении простуды и гриппа

Приготовление:

  • Десертную ложку шрота залить 100 мл кипятка.
  • Настоять 6-8 минут, процедить.
  • Добавить немного мёда или варенья из калины, смородины, малины.

Настой с расторопшей также применяется для снятия похмельного синдрома – пить его в этом случае нужно 3-4 раза за сутки.

Лечебные рецепты из расторопши

Расторопшу применяют при болезнях печени и почек, щитовидной железы, пищевых отравлениях, алкогольных и иных интоксикациях, гинекологических заболеваниях. Список рецептов из расторопши весьма обширен, но самостоятельно пользоваться народными рецептами не рекомендуется – только врач может посоветовать адекватный курс лечения с применением целебного растения.

Проверенные рецепты на основе расторопши:

  1. Лечение печени. Ежедневно натощак выпивать трижды в сутки по 200 мл чая из шрота. Можно употреблять шрот в сухом виде – неполную чайную ложку шрота запить большим количеством воды, повторять трижды-четырежды в сутки, длительность – 30-40 дней.
  2. Для заживления ран. Хорошо промыть листья расторопши и измельчить их до кашеобразного состояния. Прикладывать к ранкам в течение 2-3 дней – именно столько понадобится для заживления повреждений.
  3. При вагините, кольпите, эрозии шейки матки. Ежедневно в течение 7-10 дней делать спринцевания с отваром расторопши. Для усиления эффекта рекомендуется вводить во влагалище тампоны, смоченные в масле семян.
  4. Для похудения. В половине стакана теплой воды растворить большую ложку шрота, пить напиток дважды-трижды в день. Для быстрейшего расщепления жиров: в стакане кефира растворить 10-15 г шрота и выпить на ночь.
  5. Интоксикация, очищение кишечника. Шрота столовая ложка растворяется в половине стакана кефира либо натурального йогурта и выпивается ежедневно натощак. Усилить эффект поможет употребление в течение дня 2-2,5 литров чистой воды. Это же средство поможет избавиться от хронических запоров.
  6. При повышенном уровне сахара. Сделать муку из двух столовых ложек семян расторопши. Пить по десертной ложке снадобья четырежды в день до еды (за 15-20 минут) в течение 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв и курс повторяется.
  7. Лечение алкогольной зависимости, выведение от запоя. Крутым кипятком (около 200 мл) залить большую ложку семян растения, настоять минут 20. Пить до еды по 50 мл полученного снадобья, причем весь объем нужно выпить в течение дня (первая порция – натощак утром, последняя – перед сном).
  8. Болезни суставов. Половиной литра спирта залить четыре большие ложки семян расторопши, оставить настаиваться на 14-20 дней. В половину стакана воды добавить 25 капель настойки и пить каждый раз перед едой, ежедневно до улучшения состояния.

Обратите внимание! При сильных отравлениях нужно пить по одной чайной ложке шрота каждые три часа до улучшения состояния.

Обычно длительность курса лечения с применением расторопши длится от 30 до 40 дней, но всё зависит от состояния больного, вида заболевания и его тяжести. В качестве профилактического средства расторопшу рекомендуют пить не менее двух раз в год – осенью и весной, когда организм требуется дополнительная защита.

Вред расторопши

Несмотря на то, что применение расторопши в лечебных целях одобрено врачами, растение следует применять с осторожностью и под наблюдением медиков.

Когда расторопша может принести вред:

  • При психических расстройствах, нервных заболеваниях, депрессиях;
  • В период беременности;
  • В случае индивидуальной непереносимости к компонентам растения;
  • При наличии одышки (в этом случае расторопша может спровоцировать приступ удушья).

Детям до 12 лет следует с осторожностью давать расторопшу, особенно, если у них имеются проблемы с печенью. У людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно пожилого возраста) повышенное содержание фосфора и кальция в растении может вызвать нарушения сердечного ритма и скачки АД.

В случае, если расторопша применялась впервые, первый прием растения может вызвать небольшие болезненные ощущения в районе печени. Это не считается опасным и обычно проходит через 2-3 суток.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Что такое шрот?

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты. Читайте подробнее о пользе и вреде урбеча.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические свойства шрота

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Будет интересно почитать: Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать?

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать качественный шрот?

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Советуем почитать: Чем полезна подсолнечная халва?

polza-ili-vred.ru

Мука расторопши польза и вред

Виктория Кузнецова • 24.11.2017

Содержание

Дикая и стойкая расторопша или марьин татарник используется в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами.

Состав шрота расторопши

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян расторопши. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи марьина татарника уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы. Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Полезные свойства шрота расторопши

В народной медицине он применяется с давних пор. Свойства препарата с научной точки зрения изучены официальной медициной и доказаны научными исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета. Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: сначала особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс. Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали расторопшу: в результате погибло лишь 30%.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать, при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не наносят вреда, если их действие блокируется антиоксидантами. Но неправильный образ жизни, ухудшение экологического фона и вредная пища провоцируют дефицит антиоксидантов. Свободные радикалы, которые не вступили в реакцию с антиоксидантами, пагубно влияют на организм человека: разрушают клетки, понижают иммунитет, вызывают процессы воспаления. Они выступают провокаторами инсульта, варикозного расширения вен, артрита астмы и вызывают онкологические заболевания. Активные вещества шрота выступают в роли антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на печень и другие органы организма.

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Помогает похудеть

В самой расторопше и ее продуктах нет компонентов, сжигающих жиры или притупляющих аппетит. Но многие люди, страдающие ожирением, не могут похудеть из-за интоксикации организма, запоров, плохой усваиваемости пищи. Помогая кишечнику опорожняться, регулируя жировой обмен и избавляя печень от ядов, шрот расторопши выполняет вспомогательную роль для похудения.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Но БАД без вреда для здоровья может употребляться в профилактических целях. Вывести токсины, усвоить обильное количество пищи за праздничным столом, исключить риск отравления при приеме большого количества препаратов, защитить организм от токсических веществ и аллергенов поможет шрот расторопши.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Инструкция по применению шрота расторопши

Как принимать шрот расторопши правильно, чтобы не навредить организму, зависит от цели. Если БАД используется для профилактики, то достаточно принимать 1 ч.л. утром натощак, запивая водой. Эффект будет достигнут, если проводить процедуру курсами по 20-40 дней не более 4 раз в год.

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Источник http://polzavred.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred-peremolotyx-semyan.html

Производитель: ООО «СПК Здоровое питание»

Мука из семян расторопши это защита от вредных воздействий окружающей среды. Защитите себя и своих близких!

Чем полезна мука из семян расторопши

Мука из семян расторопши:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Заживляет язвы, способствует быстрому рубцеванию.
  3. Природный антиоксидант, с способностью восстанавливать эпительные ткани и клетки печени.
  4. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  5. Восстанавливает силы после операций, химиотерапии, курса лечения антибиотиками.
  6. Защищает от неблагоприятных факторов, при контакте с ядовитыми веществами и связанным с ними производством
  7. Оказывает слабительное действие.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Характеризуется против аллергенными свойствами.
  10. Препятствует появлению и развитию злокачественных образований.
  11. Снимает спазмы.

Полезный состав расторопши

Расторопша это более 200 активных, созданных природой веществ. Самый главный в ее составе это силимарин:

  • защищает печень от ядовитых веществ
  • участвует в создании и защите клетки
  • один из ведущих компонентов при выработке энергии
  • стимулирует образование желчи

Поли и мононенасыщенные кислоты омега-6 и омега — 9.

Витамины группы В — поставщики энергии, синтезирующие гемоглобин, отвечающие за половые функции и состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышая ваши умственные и физические способности.

Витамин D – только с его помощью усваивается кальций. Без него не свернется кровь, устанет работать сердце, участятся скачки давления. Это профилактика онкологии и восстановление иммунитета.

Витамин Е — стабилизирует работу половых желез, укрепляет стенки капилляров, заживляет раны.

Витамин К – без него невозможно иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы. А еще витамин защищает печень от токсинов и ядов.

Мука из семян расторопши это большое количество углеводов, быстро восстанавливающих силы. Простые углеводы обеспечат нормальный обмен веществ и функционирование печени, поставят глюкозу в кровь.

Каротиноиды, содержащие муке расторопши, защитят клетки от свободных радикалов.

  1. Гистидин – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует их рост. При участии этой незаменимой аминокислоты происходит образование лейкоцитов и эритроцитов, и защита от радиоактивного облучения.
  2. Тирамин (производная тирозина) — улучшает работу поджелудочной железы.

Алкалоиды нормализуют кровообращение, являясь при этом еще и природным анальгином.

Макро и микроэлементы: железо, алюминий, бор, калий, ванадий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, хром. Есть еще в составе микроэлемент селен, который заботится о сердце, предотвращает рак и заболевания суставов.

Мука из семян расторопши применение

Расторопшу широко используют при лечении гепатита и цирроза, при заболеваниях желчного пузыря. Ее используют при лечении и реабилитации алкоголизма и наркомании. При вынужденном контакте (профессиональная обязанность) с токсичными веществами. При нарушенном обмене веществ и дисбактериозе, при хронических запорах и артрите. Заживление язвы желудка происходит в 2 раза быстрее, если вы употребляете в пищу муку расторопши. Варикозное расширение вен, геморрой, псориаз и даже облысение хорошо поддаются лечению при приеме шрота(муки из семян расторопши). Заболевания щитовидной железы, кишечника и ожирение, связанное с нарушением обменных процессов – это тоже подвластно сорняку из семейства Астровых.

Мука расторопши как принимать и дозировка

Количество и курс приема муки из расторопши, зависит от целей, которые вы преследуете.

Для защиты печени от алкогольного отравления и поглощения большого количества жирного, жареного и острого достаточно 10 грамм (одной чайной ложки) перед едой не меньше 2-х раз в день.

При заболеваниях печени и проблем с желчным пузырем и его протоками курс лечения составит не меньше трех месяцев (возможно продление до 5-6 месяцев в тяжелых случаях)по 10 грамм уже 4 раза в день, запивая при этом теплой водой. Пьем 40 дней две недели перерыв и опять 40 дней приема муки из расторопши.

При прохождении курса антибиотиков или химиотерапии принимать расторопшу следует так же как при заболеваниях печени.

А еще вы можете ее добавлять просто выпечку, каши, делать с ее добавлением салаты, соусы, супы. Это хорошая профилактика, если вы житель мегаполиса или экологически неблагоприятного района нашей родины. На здоровье.

Источник http://poleznay-eda.ru/shop/muka-iz-semyan-rastoropshi/

Вес: 300 гр.

Производитель: Россия

Описание:

Мука расторопши — это перемолотые семена расторопши, после холодного отжима из них растительного масла расторопши.

Мука из семян расторопши — натуральный полезный продукт для здорового питания и оздоровления организма.

Мука расторопши содержит витамины группы А, D, F, Е, К и В, микро- и макроэлементы (магний, марганц, медь, селен, йод, калий, железо и кальций). Мука из семян расторопши богата цинком

Мука расторопши богата клетчаткой, которая подобно «щетке» чистит кишечник, стимулируя его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.

Польза муки расторопши:

— оказывает противоязвенное действие,

— обладает мощным антиоксидантным и антимутагенным действием,

— повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет,

— усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры,

— снижает содержание сахара в крови,

— помогает при атеросклерозе, укрепляя вены,

— стимулирует рост волос

— снижает аллергические реакции.

Применяется мука расторопши при:

— токсических поражениях печени (лекарственных, алкогольных, пищевых, соединениями тяжелых металлов), — хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, колиты), — при поражениях печени, — заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь), — нарушении обменно-репаративных процессов в организме, — дисбактериозе, — отложении солей, — суставных болях,

Мука расторопши рекомендуется в профилактических целях:

— проживающим в экологически неблагополучных районах,

— больным, проходящим терапевтическое лечение для уменьшения побочных эффектов при назначении антибиотиков и сульфамиламидов.

В муке из семян расторопши содержится биологически активный компонент — силимарин. Он обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает печень от негативных воздействий и нормализует её функцию.

Входящие в состав расторопши вещества легко связывают и выводят из организма токсины и их различные соединения.

Как применять муку расторопши: Муку из расторопши можно добавлять в выпечку, при этом она не теряет своих полезных свойств. Муку из расторопши добавляют в каши, в салаты. Благоприятно проводить профилактический курс, продолжительность которого должна составлять 20-30 дней. Для этого принимают по чайной ложки муки от 3 раз в день, перед едой минут за 20. Муку необходимо тщательно разжёвывать и запивать кипяченой водой. Курс можно повторить спустя 2-3 недели.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Купить муку расторопши в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Источник http://jivoymag.ru/celnozernovay_muka/muka_rastoropshi.html

Для многих произрастающее повсюду растение с колючками и ярким хвостиком – всего лишь сорняк. Его активно выкашивают, но оно произрастает снова и снова. Меж тем,есть от него и польза, а не только вред. Речь идет о расторопше.

Расторопша пятнистая – трава с уникальными свойствами, активные вещества ее с легкостью восстанавливают клетки печени и стимулируют работу внутренних органов. Причем полезные свойства имеются во всех частях растения. Однако в фармацевтике используют семена, они содержат активные компоненты в большом количестве. Семена растения добывают в больших количествах и пускают в переработку: жмут масло, а из оставшегося шрота делают муку грубого помола.

Все аптечные препараты из расторопши имеют в составе силимарин. Это флавоноидный комплекс, обладающий лечебными свойствами. Он используется в фармакологии как вещество, способное укреплять мембраны клеток печени и делать их неприступными для разрушительного воздействия ядов и токсинов, относится к гепатопротекторам.

Высокое содержание макро- и микроэлементов в сырье придает препаратам ранозаживляющее и противовоспалительное действие, к тому же такой состав способствует укреплению защитных функций организма.

Когда рекомендуют продукты из этого растения

Листья растения сушат, а затем используют для заваривания – такой чай нормализует давление. Свежие зеленые части растения можно перемолоть в кашицу и прибинтовать к порезу или ожогу, чтобы рана зажила быстрее. Отвар из корня – помощник при зубной боли. Мука, шрот и масло являются биологически активными добавками к пище. Их принимают небольшими порциями вместе с пищей, чтобы не травмировать стенки кишечника грубыми волокнами, которые в большом количестве присутствуют в продуктах, сделанных из расторопши.

Лечебные вещества этого растения есть во многих аптечных препаратах, рекомендовать в необходимых дозировках конкретные из них может лечащий врач.

Семена расторопши можно залить оливковым маслом и прогреть на водяной бане минут 10-15. У вас дома появится прекрасное масло, обладающее заживляющим и антибактериальным, регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Такое средство очень полезно принимать по 2-3 чайные ложки при заболеваниях ЖКТ, некоторых женских болезнях, варикозе.

Семена обладают самой большой ценностью. Они буквально спасают печень от разрушений, их употребление в пищу в течение некоторого времени нормализирует метаболические процессы в этом органе. Активные компоненты снимают воспалительные процессы в печени и ее протоках, что значительно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения.

Заготовить семена очень просто: их, как правило, сушат и перемалывают в порошок. Мука – самый удобный для употребления продукт, который в своем составе сохраняет полезные свойства семян. В ней имеются не только биологически активные веществ

zdorovo-zhivi.ru

Как принимать семена расторопши для печени

Расторопша является лекарственным растением, помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В аптеках средства из этого растения появились совсем недавно, но в народной медицине ее используют давно. Семена расторопши для лечения печени, как принимать и правильно готовить средства из нее, можно узнать в этой статье.

Лечебные свойства растения

Расторопша содержит полезные вещества и витамины:

  • силимарин;
  • силихристин;
  • витамины А, Е, К, Д, В;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • эфирное масло;
  • минералы;
  • смолы;
  • амины биогенные;
  • ферменты.

Она защищает от разрушения клетки печени и мембраны гепатоцитов. Помогает им накапливать в себе фосфолипиды и молекулы белка.

Используют расторопшу во время заболеваний хроническими формами гепатита,  уратурии, холециститом, нефролитиазом и при дискинезии желчевыводящих путей.

Ее применяют после лечения нефротоксичными лекарствами, отравлений алкоголем, ядами растительных происхождений и тяжелыми металлами, а также для восстановления организма. При лечении выводятся токсины, свободные радикалы и металлы. Она стимулирует и улучшает выработку глутатиона, а также помогает обновлению и омоложению клеток в печени.

Области приема

Расторопшу применяют при любых заболеваниях печени. Начиная от дискинезии и холецистита до гепатита и цирроза:

  1. Растение содержит противовоспалительные, антигистаминные и иммуномоделирующие вещества, поэтому помогает не только лечить, но и восстанавливать организм.
  2. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дуодените, гастрите, запоре и прочих.
  3. Помогает уменьшить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Справляется с заболеваниями мочеполовой системы: пиелонефрите, цистите, уретрите и прочих.

Это растение помогает при многих болезнях, но лучше всего оно помогает печени. Его компоненты не просто лечат, а ускоряют регенерацию клеток органа.

Многие задумывались о том, как принимать семена расторопши для лечения печени и профилактики заболеваний. В аптеках можно приобрести уже готовые препараты из этого растения. Следуя инструкции и рекомендациям врача, их можно принимать как для лечения, так и для профилактики.

Народные средства лечения

Можно самостоятельно приготовить лекарства из расторопши в домашних условиях.

Для этого желательно воспользоваться следующими советами.

  1. Для приготовления масла из семян необходимо их отжать. Это позволит сохранить полезные элементы в максимальном количестве. Семена необходимо измельчить и залить маслом растительным в пропорции 1:2. Убрать в темное место на 20-22 дня, а после процедить.
  2. Семенной шрот. После отжима семена высушивают и перемалывают в муку. Хранят в банке с плотно завинченной крышкой.
  3. Для приготовления отвара из корней необходимо собрать их в середине или конце августа. Мелко нарезать и высушить на солнце под навесом. Убрать в темное место для хранения. При необходимости готовить отвар.
  4. Из цветков расторопши можно приготовить чай. Для приготовления потребуются лепестки, высушенные на солнце. Перед употреблением их заливают водой и пьют как обычный чай.
  5. Из листьев можно приготовить сок, для этого потребуется собрать самые большие листья растений и измельчить их. После этого отжать сок.
  6. Пророщенные семечки и порошок. Измельчить семена в кофемолке и принимать по 1 ст. л. в день. Пророщенные семечки принимать также. Употреблять их следует до еды на голодный желудок.
  7. Настойка спиртовая с семенами. Размельчить семечки расторопши и сразу положить их в темный сосуд. Залейте спиртом (можно водкой) в пропорции 1:5. Закупорить бутылку и поместить ее в темное, прохладное место. Настаивать 3-6 дней. Принимать следует с осторожностью и по рекомендации врача.
  8. Отвар из корня и семян: 1 ст. л. измельченных ингредиентов залить 150-200 мл воды и варить на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Затем в отвар добавить еще 200 мл воды. Принимать по 1 ст. л. отвара в день перед едой.
  9. Настой из семян. Семечки необходимо хорошо измельчить. Насыпать 2 ч. л. в термос и залить водой примерно в 40-50 градусов. Плотно закрыть его и настаивать в течение 12-14 часов. Пить по 100 мл перед употреблением пищи. Принимать курсами по 14-18 дней с перерывом в 10 дней. Обычно требуется два курса в год.
  10. Во время лечения антибиотиками можно употреблять порошок из семян расторопши. Пить начинать в последние дни лечения по 1 ч. л. во время еды на протяжении 5-8 дней.

Профилактика

Во время профилактических приемов расторопши происходит активная очистка печени. Рецепты приготовления не сложные. Существует несколько способов, как принимать семена расторопши для чистки печени:

  1. Отвар из семян. Для приготовления возьмите 2 ч. л. семян и залейте 500 мл воды. Варить на маленьком огне, пока половина жидкости не выкипит. Процедить и принимайте по 1 ст. л. через 60-75 минут после употребления пищи. Курс длится месяц.
  2. Отвар из корня. Его следует измельчить и залить 200-300 мл горячей воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 25-35 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Порошок из семян. Помогает очистить организм, и восстановить печень. Измельчить семена до состояния порошка. Убрать в темную тару и плотно закрыть. Принимать следует за 25 минут до употребления пищи по 1 ч. л.

При работе на вредном производстве можно пропивать курсами лекарственные средства из расторопши. Они помогут вывести из организма токсины и вредные вещества. Для очищения организма понадобятся сухие семена. Их употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством не газированной воды или чая.

При отравлении организма алкоголем необходимо принимать масло из семян расторопши. Его пьют по 4-5 мл 3 раза в день. Курс лечения длится месяц.

Противопоказания

Как и у многих лекарственных средств у препаратов и рецептов из расторопши есть противопоказания.

Принимать их не рекомендуется при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • холецистит в острой форме;
  • печеночная недостаточность;
  • астма;
  • одышка;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства в острой и хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость.

При сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваниях расторопша применяется с осторожностью и только под наблюдением доктора.

Во избежание неприятных последствий, необходимо перед началом приема посетить врача. Он пропишет необходимые анализы и обследования, а затем по их результатам решит, можно ли применять расторопшу.

Отзывы о расторопше

Владимир

Три года отработал на предприятии по производству токсических веществ, сильно ухудшилось самочувствие. Тошнота, слабость и головные боли появлялись очень часто. Моя бабушка рассказала мне о растении расторопша и его свойствах. Прочитал отзывы и пошел к врачу, врач разрешил его принимать. Бабушка мне приготовила сушеные семена и сказала, как их пить. После месяца приема у меня все прошло. Теперь периодически его пью.

Елена

После длительного лечения решила очистить организм, и восстановить иммунитет. В интернете нашла много отзывов о фитотерапии расторопшей и была удивлена. Все хорошо о ней отзывались, я решила попробовать. Пила чаи и отвары около трех недель, мне понравилось и эффект ощущался. Результатами лечения я довольна, теперь советую всем друзьям и родственникам.

Евгений

Раньше мучил холецистит, и я решила пить расторопшу для профилактики. Доктор посоветовал принимать отвар из корней курсами по 10 дней. Пью уже на протяжении двух лет, болезнь пока не проявлялась. Я даже смогла похудеть и удержать вес. Мне нравится, буду пить и дальше.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Мука из семян расторопши

Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.

Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.

Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.

Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.

Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.

Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.

Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.

Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.

Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.

Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.

Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.

Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.

Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.

Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.

Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!

Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.

Применение муки расторопши (шрота расторопши)

В лечебно-профилактических целях рекомендуется принимать муку (шрот) расторопши по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. При этом муку следует тщательно пережёвывать, запивая 1 ст. тёплой воды. Курс лечения 40-50 дней, затем следует сделать перерыв, при необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

При прохождении курса лучевой или химиотерапии рекомендуется употреблять фиточай. Настоять 1 ч.л. муки в 1 стакане кипятка.

Применение муки расторопши в кулинарии. Мука расторопши – чрезвычайно богатый полезными веществами пищевой продукт. Разумеется, он может и должен использоваться в пищу. Главное условие – процентное содержание муки расторопши в приготовленном блюде не должно превышать 20%.

Мука расторопши имеет мелкую консистенцию и приятный своеобразный вкус. Как и любую муку её можно использовать в выпечке хлебобулочных изделий, блинов, оладушек. Можно добавить муку расторопши в тесто для пельменей, вареников, печенья или вафель. Прекрасно сочетается данный продукт со всевозможными кашами. Попробуйте добавить муку расторопши в соус, котлеты или салаты.

Этот продукт поможет разнообразить ваш стол, но, главное, сделает приготовленное блюдо полезным!

Противопоказания к применению кунжутной муки

Основным противопоказанием к употреблению муки расторопши является индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от приёма муки беременным женщинам и детям до 12 лет.

Больным желчекаменной болезнью и холециститом в стадии обострения перед началом регулярного употребления муки расторопши необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

24altay.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *