Поговорим сегодня о кунжуте. Любите ли вы кунжут? Едите его? Как часто? Уникальный целебный продукт, который просто обязан быть в рационе любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья.
Достижения цивилизации принято объяснять развитием науки и техники. На самом же деле истинные движущие силы прогресса - злаки и масличные культуры. С их возделывания началась и до сих пор продолжается история человечества.
Кунжуту в почётном списке кормильцев «всех времён и народов» отводится особое место. Это растение люди начали использовать за три тысячи лет до начала нашей эры. Египтяне делали из кунжута муку. Китайцы заправляли светильники маслом, отжатым из ароматных семян. Они упражнялись в каллиграфии, а тушь для нее изготавливали из сажи кунжутных семечек. Арабы, а затем и римляне делали из плодов сезама пряную пасту и сдабривали ей свои кушанья.
Силой, красотой и бодростью духа жители Востока во многом были обязаны этому легендарному растению. В древности ему приписывали магические качества и всерьез считали источником бессмертия.
Сегодня наши познания о кунжуте сводятся к кулинарной выпечке. Его поджаренные семена придают булочкам и рогаликам неповторимый аромат и вкус. А вот о том, что кунжут (сезам) обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами, многие люди даже не догадываются. Давайте же последуем примеру сказочного героя Али-Бабы и скажем: «Сезам, откройся!» В кладовой этого растения мы найдем несметные сокровища здоровья и красоты!
Кунжут по праву назван масличной культурой. В его семечках и муке содержатся ценные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая.
Отличительная особенность кунжутных семян - рекордная концентрация кальция. Этот элемент необходим для полноценного питания подростков, беременных женщин и пожилых людей. Кальций не только укрепляет кости и служит строительным материалом для их роста. Он благотворно влияет на качество крови, нормализуя ее кислотность и повышая свертываемость. Без кальция происходит дисбаланс выработки гормонов, негативно влияющий на состояние всего организма.
Кроме кальция в кунжутных семенах и муке содержатся калий, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, селен и натрий. Дефицит любого из них негативно сказывается на нашем самочувствии.
Семена сезама богаты фитостеролами, блокирующими действие вредного холестерина. Поэтому употребление кунжута (семян и масла) является эффективной профилактикой атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
Особую ценность представляют фитоэстрогены лигнаны. Они защищают мужчин и женщин от риска онкологических заболеваний (рак груди, прямой кишки, яичек). Учитывая это, масло и семена сезама необходимы всем, у кого диагностировано повышенное содержание женских гормонов.
В кунжутных семечках содержатся жизненно важные аминокислоты: триптофан и гистидин. Каждая из них вносит свой вклад в копилку нашего здоровья.
Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин, улучшающий эмоциональное состояние человека. Кроме этого, триптофан снижает тягу к алкоголю, стимулирует память и нейтрализует токсичное действие никотина.
Витаминный набор кунжута представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е) и тиамином (В1). Токоферол – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск развития раковых заболеваний. Его нехватка приводит к мышечной слабости, проблемам с печенью и бесплодию. Благодаря высокой концентрации витаминов С, Е и В1, кунжутные семена помогают лечить астму, одышку и внутренние кровотечения.
Плоды сезама полезны всем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом. Они снижают артериальное давление, стабилизируют уровень глюкозы в крови, и улучшают обмен веществ.
В целях профилактики и в качестве вспомогательной терапии взрослому человеку необходимо съедать 2-3 чайных ложки семян.
Масло кунжута обладает всеми полезными качествами семян, но при этом имеет собственные достоинства. Особо следует отметить способность кунжутного масла укреплять иммунитет и очищать организм, выводя из него токсины и шлаки.
В лечебных целях этот продукт употребляют при плохой свертываемости крови. Хорошим помощником будет сезамовое масло при хронических запорах и геморрое. Оно способствует устранению неприятных симптомов данных заболеваний.
Мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие сезамового масла рекомендуется использовать при уретрите, нефрите и цистите.
Этот ценный продукт диетологи рекомендуют употреблять при гиперацидном гастрите, поскольку оно эффективно снижает кислотность желудочного сока.
При простуде и сильном кашле масляный бальзам кунжутных семян также приносит облегчение. Подогрев на водяной бане, им растирают грудь и спину (перед сном). При фарингите и ангине его пьют в теплом виде по 1-2 чайной ложки в день.
Высокое содержание кальция и биологически активных веществ в сезамовом масле благотворно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому его прием рекомендован для профилактики и лечения остеопороза, а также других дегенеративных и воспалительных процессов в суставах.
Высокое содержание витамина А, магния, цинка и марганца делает кунжут ценным продуктом питания при ослаблении остроты зрения. Закапывание в уши 1-2 капель масла хорошо прочищает слуховые каналы и улучшает слух.
Прием сезамового масла благотворно влияет на состояние предстательной железы, повышает эрекцию и стимулирует процесс сперматогенеза. Поэтому опытные врачи рекомендуют пользоваться им при заболеваниях мужской половой сферы.
Глистогонный эффект кунжутного масла должны взять на заметку молодые мамы. Им можно пользоваться для предупреждения паразитарных инвазий и избавления малышей от непрошенных гостей.
Лечебно-профилактическая доза приема кунжутного масла для взрослых – 1 десертная ложка во время еды 3 раза в день. Его можно добавлять в салаты, гарниры и другие готовые блюда.
Детская дозировка зависит от возраста:
- от 1 года до 3 лет: 3-5 капель в день;
- от 3 до 6 лет: 5-10 капель;
- от 10 до 14 лет: 1 чайная ложка.
Немногие знают о том, что кунжутное масло – отличное средство для детского массажа. Делая эту процедуру перед сном, вы подарите малышу крепкий и здоровый сон. Отметим также, что лучшего средства для ухода за нежной кожей грудных деток вам не найти. Сезамовое масло отлично снимает зуд, покраснения и опрелости.
Превосходные увлажняющее и омолаживающее способности масла высоко ценят женщины «бальзаковского возраста» (30-40 лет). Оно выравнивает кожу, сужает поры, снимает отечность и разглаживает мимические морщинки.
Сезамовое масло защищает кожу от солнечного ультрафиолета. Этим свойством следует пользоваться во время летнего отпуска. Волосы благодарно откликаются на его нежное прикосновение. Маски с сезамовым маслом делают их блестящими, здоровыми и крепкими.
Еще одна область применения этого натурального бальзама - заживление трещин на руках и пятках, ожогов и порезов.
Для приготовления блюд следует использовать кунжутное масло, не прошедшее обработку рафинированием (холодного отжима). В этом случае в нем сохраняются все полезные вещества. Отличный аромат и насыщенный вкус позволяют использовать его для любых кушаний: плова, салатов, сладостей, десертов, рыбных и мясных блюд.
Готовя свой очередной кулинарный шедевр, не забудьте о том, что сезамовое масло нельзя жарить. В горячие блюда его следует добавлять за 2-3 минуты до подачи к столу.
Высокая пищевая и энергетическая ценность позволяет использовать масло кунжутных семян в диетическом и вегетарианском питании.
Кунжутная мука, обладающая приятным ароматом и нежным ореховым вкусом, прекрасно подходит для панировки биточков и котлет. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и блинчиков, а также применять в качестве загустителя для подливок и соусов.
Мука из кунжутных семян прекрасно сочетается с джемами, мёдом и вареньем. Её можно добавлять в каши, гарниры и салаты в количестве 1-2 столовых ложек (дневная норма).
Муку из семян кунжута можно сделать самостоятельно в домашних условиях: на мельничке или в блендере, перемолов семена.
Цельные семена кунжута хорошо использовать для приготовления полезных сладостей: печенья, козинаков, конфет.
На фото - конфеты из семян и муки кунжута и сухофруктов. Для рецепта необходимо взять 2 части сухофруктов (например, по 100 граммов фиников и кураги) и 100 граммов кунжутных семян. Половину семян перемолоть в муку, половину оставить цельными. Можно также добавить по щепотке любимых специй: мускатного ореха, корицы, кардамона. Смешать все ингредиенты, вымесить массу-тесто и сформовать круглые конфеты. Обвалять каждую конфету в цельных семенах кунжута и можно наслаждаться!
Кунжут - есть ли противопоказания? Кроме индивидуальной непереносимости семена, масло и кунжутная мука не имеют строгих противопоказаний. Не следует злоупотреблять кунжутом при повышенной свёртываемости крови, а также при варикозе и тромбофлебите.
автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами
Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.
Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей.
Каши: польза, вред, оптимальный выбор
marislavna.ru
Кунжутная мука богата:
— полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (ПНЖК). Эти кислоты организмом человека не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Говоря о роли ПНЖК, следует отметить, что они имеют большое значение для работы сердечно-сосудистой системы.
— мощным антиоксидантом – сезамолом – природное средство для повышения жизненных сил и увеличения энергии.
— ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами. Витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин С (антиоксидант, жизненно важный для кровеносных сосудов), витамин Е (отвечает за молодость и долголетие), витамины группы В (играют важную роль в метаболизме – принимают участие в выработке энергии и в тканевом дыхании).
— цинком, магнием, фосфором, железом, но больше всего кальцием, являющегося основой структурного элемента костной ткани. По этому показателю она превосходит многие продукты питания. Чрезвычайно важно, что кальций в кунжутной муке органический и усваивается организмом практически на 100%.
Способ применения: Рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки кунжутной муки в течение дня с салатами, кашами, гарнирами. Она отлично сочетается с мёдом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом. Благодаря приятному вкусу и нежному аромату, кунжутную муку можно использовать для панировки мясных и овощных котлет, добавлять в домашнюю выпечку и тесто для блинов или оладий. Она также выступает в качестве прекрасного загустителя различных соусов и подлив.
Особые указания: Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свёртываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах.
kedrovoe-moloko.ru
Кунжут - это древнее индийское масленичное растение. В его семенах содержится до 60% жирного масла, что делает их прекрасным средством от старения. В текстах индийских легенд кунжут называется "сезам" или "симсим" и считается символом бессмертия. Семена кунжута добавляют во многие блюда индийской кухни, придавая им приятный ореховый вкус.
Благодаря вкусу и полезным свойствам, семена кунжута очень быстро распространились по всему миру. Их используют как приправу и пряность или делают множество разнообразных продуктов, например, всеми любимые козинаки.
Кунжутная мука богата качественным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, С, Е и минералами - калием, кальцием, фосфором и магнием. Регулярное ее использование в пищу - повышает уровень гемоглобина и укрепляет нервную систему. Также она богата компонентами, которые питают сердечную мышцу, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, расширяют и укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Кунжутная мука рекомендуется для лечения анемии, сахарного диабета и ожирения. Растительная клетчатка в ее составе выводит из кишечника не переваренную пищу и очищает тело от токсинов. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и жирных кислот, этот продукт придает телу молодость и красоту.
Кунжутная мука - очень ценный продукт для вегетерианцев, веганов и сыроедов, отказавшихся от употребления в пищу рыбы и морепродуктов. В ней достаточное количество фосфора, кальция и других минералов, укрепляющих скелет человека и способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.
Кунжутную муку также рекомендуют:
* при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме;
* при заболеваниях ЖКТ, ожирении и сахарном диабете;
* для укрепления сердечно-сосудистой системы;
* студентам и школьникам в период обучения для улучшения памяти;
* всем, кто заботится о здоровье своего тела и занимается спортом;
* пожилым людям с целью профилактики атеросклероза;
* при приёме антибиотиков, сульфамиламидов для профилактики негативного воздействия на организм.
Как применять. Кунжутную муку добавляют в тесто для блинов, оладьев и другой выпечки. Она считается неплохим загустителем домашних соусов и подлив. Если добавлять в свои блюда по одной-двум столовым ложкам кунжутной муки в качестве приправы, то вы "витаминизируете" и сделаете их питательнее и полезнее. Кунжутная мука хорошо сочетается с овощами, медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
Хранить при т. не выше + 25 °C
Противопоказания. Употребление в пищу муки из семян кунжута не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебите.
spb.ecotopia.ru
Кунжут – древняя культура, широко используемая на Востоке уже много столетий. В античные времена это растение именовалось «сезамом», а люди предполагали, что оно обладает магией бессмертия.
Из семян кунжута компания «Специалист» изготавливает натуральную муку, включающую в себя массу полезных для организма веществ. Она богата:
- полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (ПНЖК). Эти кислоты организмом человека не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Говоря о роли ПНЖК, следует отметить, что они имеют большое значение для работы сердечно-сосудистой системы.
- мощным антиоксидантом – сезамолом – природное средство для повышения жизненных сил и увеличения энергии.
- ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами. Витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин С (антиоксидант, жизненно важный для кровеносных сосудов), витамин Е (отвечает за молодость и долголетие), витамины группы В (играют важную роль в метаболизме – принимают участие в выработке энергии и в тканевом дыхании).
- цинком, магнием, фосфором, железом, но больше всего кальцием, являющегося основой структурного элемента костной ткани. По этому показателю она превосходит многие продукты питания. Чрезвычайно важно, что кальций в кунжутной муке органический и усваивается организмом практически на 100%.
Способ применения:
Рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки кунжутной муки в течение дня с салатами, кашами, гарнирами. Она отлично сочетается с мёдом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом. Благодаря приятному вкусу и нежному аромату, кунжутную муку можно использовать для панировки мясных и овощных котлет, добавлять в домашнюю выпечку и тесто для блинов или оладий. Она также выступает в качестве прекрасного загустителя различных соусов и подлив.
Особые указания:
Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свёртываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах.
Состав: семена кунжута измельченные, частично обезжиренные. Не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 18,0 г., жиры - 10,0 г., углеводы - 1,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 166 ккал/694 кДж.
«Наша пища должна быть нашим лекарством»
Гиппократ
savinaanna.ru
Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).
Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.
Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).
Ароматное, насыщенное полезными веществами, нерафинированное кунжутное масло издавна находит широкое применение в качестве традиционного ингредиента блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни (стоит отметить, что до появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего использовалось в Индии для приготовления пищи). В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.
Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Тем, кому аромат нерафинированного кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, мы рекомендуем при кулинарном применении этого продукта смешивать его с обладающим более «мягким» ароматом арахисовым маслом.
В отличие от других пищевых масел (рыжикового, горчичного, авокадо) нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.
Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.
Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).
Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).
Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа (подробно о полезных свойствах магния вы можете узнать в статье «Рыжиковое масло», а информация о пользе для человеческого организма цинка приведена в статье «Тыквенное масло»).
Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).
Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).
Мы рекомендуем:
Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.
Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит. В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения кунжутного масла в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы.
Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ - витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.
Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, - для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.
Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.
Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:
Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний.
Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).
В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения масла из кунжутных семян в в комплексном лечении различных заболеваний.
Мы рекомендуем:
Обладающее бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, антигрибковым, иммуностимулирующим свойствами, способствующее улучшению состояния кожного покрова, кунжутное масло является широко распространенным в народной медицине средством для комплексного лечения различных дерматологических заболеваний и повреждений кожи (раны, ожоги, экзема, псориаз, микозы, и др.).
Богатое веществами, оказывающими благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей («витамины молодости» А, Е и С, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, кремний, магний, фосфор, кальций, цинк), кунжутное масло обладает весьма широким спектром косметического действия. А именно:
Благодаря вышеописанным свойствам кунжутное масло находит широкое применение в домашней косметологии в качестве:
С различными способами приготовления и применения вышеперечисленных домашних косметических средств вы можете ознакомиться в разделе «Косметические рецепты на основе кунжутного масла».
Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.
Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять:
В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель;
В возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель;
В возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.
О преимуществах кулинарного и косметологического использования этого полезного растительного продукта вы можете узнать в разделах «Применение кунжутного масла в кулинарии» и «Применение кунжутного масла в косметологии и дерматологии».
Подробное описание различных способов домашнего лечебно-профилактического и косметического применения кунжутного масла приведено в разделах «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» и «Косметические рецепты на основе кунжутного масла».
Индивидуальная непереносимость кунжутного масла. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом.
Срок хранения: 2 года
Условия хранения: хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.
Популярные товары:
Другие пищевые масла:
www.gabris.ru
Вес – 200 грамм, цена – 240 руб.
Это натуральный продукт функционального питания, обладающий высокой пищевой ценностью и широким спектром профилактических свойств.
Кунжут – древняя культура, его семена широко используются на Востоке уже много веко. Кунжут высоко ценится не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую он приносит организму. В семени кунжута содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, витамин Е, витамины группы В, цинк, магний, фосфор, железо, антиоксиданты. Кроме того, кунжут превосходит многие продукты питания по содержанию кальция, который является основным элементов структуры костной ткани. По этому показателю он превосходит многие продукты питания. Чрезвычайно важно, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом практически на 100%. В состав муки входит и мощный антиоксидант – сезамол – природное средство для повышения жизненных сил и увеличения энергии. Сезамол поддерживает молодость кожи и способствует укреплению иммунитета.
— полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (ПНЖК). Эти кислоты организмом человека не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Говоря о роли ПНЖК, следует отметить, что они имеют большое значение для работы сердечно-сосудистой системы.
— ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами. Витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин С(антиоксидант, жизненно важный для кровеносных сосудов), витамин Е (отвечает за молодость и долголетие), витамины группы В(играют важную роль в метаболизме – принимают участие в выработке энергии и в тканевом дыхании).
Кунжутная мука содержит много легкоусвояемого белка – около 20%. При этом, как известно, растительный белок, в отличие от животного, не вымывает из крови кальций и другие минералы.
Муку из семян кунжута следует включить в рацион и детям, и взрослым, подвергающимся физическим нагрузкам. Особенно полезна мука тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и подтянутый силуэт.
Применение: в домашней кулинарии, обладающую приятным вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных блюд, добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а так же использовать в качестве загустителя для соусов и подлив.
Рекомендуется употреблять по 1-2 ст.л. ежедневно в составе различных блюд. Она отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
Состав: семена кунжута измельченные, частично обезжиренные.
Не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов.
Хранить при температуре не выше +250С.
Срок годности: 12 месяцев.
Производитель: ООО «Специалист», Алтайский край, г. Бийск.
altai-travnik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»