ГОСТ 2116-2000
Группа Н28
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ,РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Технические условия
Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates.Specifications
МКС 65.120ОКП 92 8200
Дата введения 2003-01-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба “Туркменстандартлары“ |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии N 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 2116-82
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели “Запах“, “Массовая доля антиокислителя“, “Наличие посторонних примесей“, “Патогенная микрофлора“, “Пестициды“, “Токсичные элементы“), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2081-92 Карбамид. Технические условия
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
_______________
* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.14-87* Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Кормовая мука должна быть изготовлена в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринарного надзора.
3.3 Характеристики
3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Внешний вид муки: | ||
рассыпной | Без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнистость | По ГОСТ 7636 |
гранулированной | Цилиндрические гранулы диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров. Допускается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм не более 5% | |
Запах | Свойственный данному виду муки, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов | По ГОСТ 13496.13 |
Крупность помола | Рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм. | По ГОСТ 7636 |
При просеивании муки через сито с размером отверстий 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5% | ||
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 13496.3 | |
в рассыпной муке: | ||
из криля | 10,0 | |
из других видов сырья | 12,0 | |
в гранулированной муке | 13,0 | |
Массовая доля жира, %, не более: в муке из криля в муке из других видов сырья | 18,0 14,0 | По ГОСТ 13496.15, ГОСТ 7636 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: | По ГОСТ 13496.4 | |
в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих | 50,0 | |
в муке из креветок и криля | 42,0 | |
в муке из крабов | 36,0 | |
Массовая доля фосфора, %, не более: | По ГОСТ 26657 | |
в муке из криля | 5,5 | |
в муке из других видов сырья | 5,0 | |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 5,0 | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля кальция, %, не более | 13,0 | По ГОСТ 26570,ГОСТ 7636 |
Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более | 100,0 | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля антиокислителя, %: | По ГОСТ 7636 | |
агидола (ионола), не более | 0,1 | |
карбамида | 0,12-0,3 | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 13496.14 |
Патогенная микрофлора | Не допускается | По ГОСТ 25311 |
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более | 55,0 | По ГОСТ 13496.18 |
Пестициды, мг/кг, не более: | По 5.3 | |
ГХЦГ | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | ||
свинец | 5,0 | По ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,3 | По ГОСТ 26933 |
ртуть | 0,5 | По ГОСТ 26927 |
медь | 80,0 | По ГОСТ 26931 |
цинк | 100,0 | По ГОСТ 26934 |
мышьяк | 2,0 | По ГОСТ 26930 |
Примечание - Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой муки (кроме муки из криля) с массовой долей жира более 14% при массовой доле влаги не более 8%. |
3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.
3.3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.3.1 Сырье, используемое для изготовления кормовой муки (рыба, морские млекопитающие, ракообразные, беспозвоночные, а также отходы, получаемые при их переработке), должно соответствовать требованиям нормативных документов.
3.3.3.2 Материалы должны соответствовать:
агидол (ионол) - нормативному документу;
карбамид - ГОСТ 2081.
3.4 Маркировка
3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
Знак опасности - по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ).
3.5 Упаковка
3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:
тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;
полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309* кг;
__________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.
Кормовую муку с массовой долей жира более 14% упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.
3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.
Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.
Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.
Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении
3.5.3 Допускается упаковывание муки в:
мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;
бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;
другие виды тары и упаковки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.
4.2 Массовую долю кальция, фосфора и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
4.3 Контроль за содержанием токсичных элементов (радионуклидов, пестицидов и патогенной микрофлоры) проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
4.4 Контроль за содержанием хлористого натрия - при разногласиях в оценке качества продукции.
5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 13496.0.
Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по методам, действующим на территории независимых государств.
5.2 Методы испытаний - по 3.3.1.
5.3 Содержание пестицидов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного ветеринарного надзора или Госхимкомиссией.
6.1 Транспортирование
6.1.1 Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами перевозки опасных (самовозгорающихся) грузов.
6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 21650, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
Кормовая мука, упакованная в тканевые мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при помощи одного стропа СК-1 по нормативному документу.
6.2 Хранение
6.2.1 Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
6.2.2 Кормовую муку хранят не более 12 мес с даты изготовления.
Кормовую муку с массовой долей жира более 14% при массовой доле влаги не более 8% хранят не более 6 мес с даты изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
ГОСТ Р 50032-92 | Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида |
Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках. Утверждены Главным Государственным ветеринарным инспектором России 01.12.94 N 13-7/216 | |
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утверждено Зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 | |
Методические указания по отбору проб на объектах ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований. Утверждены Заместителем Министра Минсельхозпрода России 30.09.97, N 13-7-2/1056 | |
Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах. Утверждены начальником Центра метрологии ионизирующих излучений НПО ВНИИФТРИ 23.06.93 | |
Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. М., 1980 | |
Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра. М., 1991 |
Текст документа сверен по:официальное изданиеКомбикорма. Часть 3.Кормовые добавки, витамины.Технические условия: Сб.Гостов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
library.fsetan.ru
Продукция, которая выпускается на производственных мощностях предприятия и операции, которые проделываются для ее изготовления, должны соответствовать стандартам отрасли. К изделиям предъявляются определенные требования касательно характеристик, упаковки, маркировки и безопасности для человека. Все требования регламентируются ГОСТ. На каждом предприятии должны соблюдаться технические условия на рыбную муку, включающие в себя способы контроля, правила приемки, а также хранения, перевозки, использования и гарантийного обслуживания. Также в нормативном документе могут описываться процедуры, за счет которых удастся определить соответствие продукции установленным нормам.
Ту включает в себя разные разделы. К ним относят блок, где во всех подробностях расписываются методы контроля.
Сюда относят:
ГОСТ 2.114—95 описывает основные требования, касательно подготовки нормативного документа. При этом нужно помнить о том, что требования должны пересматриваться как минимум раз в год. У нас вы найдете готовые технические условия на рыбную муку, которые можно получить на очень привлекательных условиях. Это связано с тем, что сейчас технические средства активно развиваются и регулярно подвергаются модернизации. Все значительные изменения должны быть отображены в технических условиях. Обновляется и ГОСТ, что нужно не забывать отслеживать. Разработка технических условий должна производится квалифицированными специалистами, которые учитывают при составлении документации все требования. Это сложный и трудоемкий процесс, который нуждается в определенных знаниях и опыте.
Производится актуализация технических условий может и самим предприятием, а можно и обратиться за помощью к сторонним компаниям, которые специализируются на этом. Проект подлежит обязательному согласованию, а все установленные недочеты должны быть устранены в сжатый срок.
У нас вы сумеете скачать технические условия и получить их к себе на почту, что сэкономит уйму времени. Вы получите сертификат, который будет создан на основании всех особенностей деятельности вашей компании.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
_______________* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.07.2014 г. N 827-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2015 (ИУС N 11, 2014 год). - Примечание изготовителя базы данных. МКС 65.120Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45 от 25.06.2014)Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 9378За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, MD, RU, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*_______________* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2015-01-01.
Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: "(далее - кормовая мука)".
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86 и их наименования исключить;заменить ссылку: ГОСТ 2081-92 на ГОСТ 2081-2010;заменить ссылки: ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83), ГОСТ 7631-85 и их наименования:"ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия;ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей";дополнить ссылками и примечанием:"ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальцияГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамидаГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной областиГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрииПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку".
Пункт 3.1. Заменить слова: "санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке" на "нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.2 изложить в новой редакции; дополнить сноской - *:"3.2 Кормовая мука может изготавливаться в рассыпном или гранулированном виде без добавления* или с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению нормативными правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт._______________* Для кормовой муки с массовой долей жира менее 8%".
Пункт 3.3.1. Таблицу 1 до наименования показателя "Массовая доля жира" изложить в новой редакции:
Наименование показателя | Характеристика и нормы | Метод испытания |
Внешний вид: | По ГОСТ 7636 | |
- рассыпной | Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесневения. Допускается мелковолокнистость | |
- гранулированной | Гранулы цилиндрические | |
Запах | Свойственный данному виду муки, без постороннего запаха (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов) | По ГОСТ 13496.13 |
Крупность помола: | По ГОСТ 7631, ГОСТ 7636 | |
- рассыпной: | ||
остаток на сите с отверстиями диаметром 5,0 мм; | Не допускается | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 3,2 мм, %, не более | 5 | |
- гранулированной: | ||
диаметр гранул, мм, не более | 15 | |
длина гранул, мм, не более | 30 | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более | 5 | |
Массовая доля воды, %, не более: | По ГОСТ 13496.3, ГОСТ 31795 | |
в рассыпной: | ||
из криля | 10,0 | |
из других видов сырья | 12,0 | |
в гранулированной | 13,0 |
графу "Метод испытания" дополнить ссылками для показателей:"Массовая доля жира", "Массовая доля фосфора", "Массовая доля кальция" - ГОСТ 31795;"Массовая доля сырого протеина" - ГОСТ 7636, ГОСТ 31795;"Металломагнитная примесь" - ГОСТ 13496.9, ГОСТ 31484;"Массовая доля антиокислителя, %: карбамида" - ГОСТ 29113;"Наличие посторонних примесей" - ГОСТ 7631;"Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте" - ГОСТ 7636;"Пестициды" - ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20;"Токсичные элементы" - ГОСТ 30692;по всему тексту таблицы (кроме примечания) исключить слова: "в муке";примечание. Исключить слова: "по согласованию с потребителем".
Подпункт 3.3.3.1 изложить в новой редакции:"3.3.3.1 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления кормовой муки, должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Подпункт 3.3.3.2. Второй абзац после слов "нормативному документу" дополнить словами: "действующему на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.4.2 изложить в новой редакции:"3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.Знак опасности - по ГОСТ 19433 для кормовой муки:- стабилизированной антиокислителем - подкласс 9.1;- нестабилизированной антиокислителем - подкласс 4.2".
Пункт 3.5.3. Последний абзац изложить в новой редакции:"другие виды упаковки и упаковочного материала для кормовой муки, разрешенные нормативно-правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".
Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 7631 на ГОСТ 31339.
Пункты 4.2, 4.3, 5.3, 6.2.2 изложить в новой редакции:"4.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, показателя кислотное число, патогенной микрофлоры проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.4.3 Определение массовой доли воды, сырого протеина, жира, кальция, хлористого натрия, фосфора, золы и антиокислителя проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.5.3 Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.6.2.2 Срок хранения и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель".
Раздел 6 дополнить пунктом - 6.2.3:"6.2.3 Рекомендуемый срок хранения с даты изготовления кормовой муки:- с массовой долей жира менее 14% - не более 12 мес;- с массовой долей жира более 14% при массовой доли воды не более 8% - не более 6 мес".
Библиографические данные. Исключить код: ОКП 92 8200.Ключевые слова. Заменить слова: "обязательные требования" на "морские млекопитающие, ракообразные, беспозвоночные".Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеИУС N 11, 2014
docs.cntd.ru
Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей
znaytovar.ru
ГОСТ 12292-2000
Группа Н23
МКС 67.120.30ОКП 92 7152 92 7153
Дата введения 2002-07-01
1 РАЗРАБОТАН НП АО "Каспрыбтехцентр", Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот)ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июня 2001 г. N 240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12292-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12292-66
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2008 г.
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сырой или термически обработанной рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий.Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1, 4.2.2, 4.2.3, 4.2.5 (показатели "Вкус", "Запах", "Наличие посторонних примесей"), 4.3.2, 4.4, 4.5.1, 4.5.3, 5.1, 5.3, 5.4, 7.1, 7.3, разделе 6.Иные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при указании их и стандарта в договоре.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условияГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условияГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002.ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условияГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условияГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условияГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условияГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условияГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условияГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия*________________* На территории Российской Федерации, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007. ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условияГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условияГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условияГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условияГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условияГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условияГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условияГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тарыГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aures*______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinumГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия* ________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия* ______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53071-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия* ________________* На территории Российской Федерации, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, действуют ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 26791-89.ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотностиГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной солиГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условияГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условияГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условияГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условияГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия*______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7540-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условияГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условияГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условияГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Закуска из сардины атлантической с морковью | П 55 |
Карп обжаренный с рисом | Н 51 |
Карп по-мариупольски | Е 42 |
Карась с гречневой кашей | 506 |
Килька каспийская с растительным гарниром (капустой) | 449 |
Килька каспийская с растительным гарниром (томатами и баклажанами) | 450 |
Минтай обжаренный с рисом | М 56 |
Минтай с квашеной капустой | 650 |
Минтай обжаренный с рисом и томатной пастой | М 58 |
Солянка рыбоовощная | PC |
Плов из карпа | E 43 |
Плов из осетровых рыб | 955 |
Плов из толстолобика | И 11 |
Плов рыбный | 410 |
Плов рыбный "Кольский" | П 89 |
Плов рыбный с килькой каспийской | 70 Д |
Салат из лососей дальневосточных, фасоли и овощей | М 85 |
Салат из лососей дальневосточных и овощей | М 86 |
Салат из лососей дальневосточных, фасоли, морской капусты и овощей | М 87 |
Салат из лососей дальневосточных, морской капусты и овощей | М 88 |
Салат рыбоовощной | 629 |
Сардина атлантическая обжаренная с рисом | М 57 |
Сардина атлантическая обжаренная с рисом и томатной пастой | М 59 |
Скумбрия атлантическая с овощным гарниром (без обжарки) | 874 |
Солянка из ставриды океанической по-грузински | 798 |
Солянка из океанических рыб измельченная | 12 Д |
Солянка из ставриды черноморской по-грузински | 799 |
Солянка из толстолобика | Е 65 |
Солянка рыбная | 29 Д |
Сом с перловой крупой | Е 30 |
Ставрида океаническая с горохом и луком "Острая" | 697 |
Ставрида океаническая по-крымски | 718 |
Треска обжаренная с тушеной капустой | 393 |
Толстолобик с перловой крупой и овощами | Е 31 |
Толстолобик по-мариупольски | И 92 |
Тунец обжаренный с квашеной капустой | П 29 |
Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям настоящего стандарта при наличии ассортиментного знака.
4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Консервы должны быть изготовлены только из разделанной рыбы.Сырая рыба или термически обработанная и подготовленный гарнир из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий должны быть уложены в банки с добавлением или без добавления соуса.Крупы в качестве гарнира в консервах из салаки, сайры, тюльки, кильки, хамсы и мойвы не применяют.
4.2.2 Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.
4.2.3 По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2.4 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля рыбы, %, не менее | 50,0 | По ГОСТ 26664 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением капусты и томатной пасты, %, не более | 0,6 | По ГОСТ 27082 |
4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; легкая острота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- рыбы | От сочной до плотной; может быть суховатая |
- костей, плавников, "жучек" | Мягкая. Может быть жестковатая позвоночных и реберных костей у крупных пресноводных рыб |
- овощей, бобовых, круп, макаронных изделий | От мягкой до плотной |
Состояние: | |
- рыбы | Куски, кусочки и тушки рыб целые. Возможна легкая разваренность и разламывание отдельных кусков, кусочков и тушек рыб при выкладывании из банки |
- кожных покровов | Целые, могут быть частично нарушены |
- овощей, бобовых, круп, макаронных изделий | Овощи нарезаны кусочками различной формы, бобовые, крупы, макаронные изделия целые, могут иметь легкую разваренность, горох с разделенными семядолями; крупы, макаронные изделия без комков |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, чешуя (кроме тресковых, камбаловых рыб, бычка, мойвы), жучки (костные образования), хвостовой плавник (кроме тушек рыб длиной не более 10 см) удалены; сгустки крови зачищены. В консервах могут быть: - срез нижней части брюшка у бычка, сельди, мерланки, скумбрии и ставриды; - остатки черной пленки у путассу, мерланки, трески и минтая; - оставлены почки, икра или молоки у камбалы, речного ерша, а также в тушках рыб длиной не более 14 см; - "жучки" у черноморской ставриды; - остатки внутренностей при разделке мелкой рыбы без разрезания брюшка; - поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка; - черная пленка у толстолобика и карпа; - наличие единичных чешуек; - чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см) |
Порядок укладывания: | |
- рыбы | Куски рыбы - поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелкой рыбы - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, или безрядовым укладыванием с наличием отдельных кусочков в банке, кусочки рыбы - насыпью |
- гарнира | Произвольно, в зависимости от формы банки, размеров укладываемых в банку кусков, кусочков или тушек рыбы |
Количество кусков, кусочков, тушек | Не нормируется |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:- рыба-сырец - нормативным документам;- рыба охлажденная - ГОСТ 814 и нормативным документам;- рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и нормативным документам;- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;- лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;- лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587;- лук жареный шинкованный или лук-пюре - нормативным документам;- морковь столовая свежая - ГОСТ 1721;- морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588;- томаты свежие - ГОСТ 1725;- перец сладкий свежий - ГОСТ 13908;- баклажаны свежие - ГОСТ 13907;
- капуста квашеная - ГОСТ 3858;- мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574;- паста томатная или пюре томатное - ГОСТ 3343;- крупа рисовая - ГОСТ 6292;- крупа перловая - ГОСТ 5784;- крупа гречневая - ГОСТ 5550;- кислота уксусная пищевая - ГОСТ 61, ГОСТ 6968, нормативным документам;- сахар-песок - ГОСТ 21;- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;- масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825;- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;- лист лавровый - ГОСТ 17594;- горох - ГОСТ 28674; горох шелушеный (лущеный) - ГОСТ 6201;- макаронные изделия высшего сорта - ГОСТ 875;- молоко сухое - ГОСТ 4495;- майонез - нормативным документам;- масло оливковое - нормативному документу;- перец душистый - ГОСТ 29045;
- гвоздика - ГОСТ 29047;- корица - ГОСТ 29049;- перец черный - ГОСТ 29050;- перец красный - ГОСТ 29053;
- бадьян - ГОСТ 29054;- кориандр - ГОСТ 29055;- тмин - ГОСТ 29056;
- вода питьевая - ГОСТ 2874.Может быть использовано масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта и мука пшеничная второго сорта.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.4 МаркировкаМаркируют консервы по ГОСТ 11771.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см по ГОСТ 5981 и нормативным документам и импортных, указанной вместимости.
4.5.3 Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
5.2 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли рыбы, общей кислотности устанавливает изготовитель.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.4 Микробиологический контроль качества консервов проводят в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668. Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических испытаний - по ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.4.Содержание пестицидов, гистамина и нитрозаминов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.3 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.3 Хранят консервы в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности не более 75%, с даты изготовления, месяцев, не более:
15 - из ставриды океанической по-крымски;
12 - из остальных видов рыб.
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 3.2.569-96* Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. N 43_______________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание изготовителя базы данных.Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомсанэпиднадзором России 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеРыба и рыбные продукты. Консервы и пресервы рыбные, маринады и концентраты. Технические условия: Сб. ГОСТов. Часть 1. -
М.: Стандартинформ, 2008
docs.cntd.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»