О тoм, как правильно выбирать сухой корм для собак и кошек расскажет владелица магазина dog32.ru Новикова Нина. Она совершенно точно знает, что пищу для ваших питомцев нужно выбирать даже более тщательно, чем собственную.
Поговорим о том, как вы выбираете корм своего питомцу. Ну, во-первых, о корме нам рассказывает реклама, во-вторых, нам важно наличие того или иного корма в ближайшем магазине, а в-третьих, мы делаем выбор по рекомендации друзей и родственников. Все бы ничего, но реклама… Если реклама товаров для людей хотя бы вполовину столь же лжива, как и реклама собачье-кошачьего питания, то мы с вами живем в мире проходимцев.
Важно помнить, что немалое количество популярных производителей собачьих кормов являются, кроме этого, еще и известными производителями различной продукции для людей. Хороший способ обеспечить себе безотходное производство – утилизировать собственные отходы, да еще и сделать так, чтобы они приносили доход. Эти огромные предприятия извлекают выгоду из того, что по-хорошему должно было отправиться в помойку. Забавный дешевый способ переработки отходов, и на конце этой цепочки находится ваш питомец. Большинство этих брендов широко рекламируются, так что они присутствуют и в вашем доме, и в вашей голове. Очень легко поверить надписям на упаковке и тем веселым и счастливым собачкам, которые там нарисованы…
Чтобы подобрать корм именно вашему питомцу, мало посмотреть рекламу и бежать в ближайший супермаркет. Нужно тщательно проштудировать составы разных кормов, найти оптимальный именно для вашего любимца, учитывая его возраст, размер, образ жизни, пищеварение, наличие или отсутствие аллергии. При этом полностью забыв про рекламу. Посудите сами: при примерно одинаковой стоимости в цену раскрученного корма включена эта самая «раскрутка», следовательно, полезностей в нем окажется меньше, чем у незнакомого корма.
По природе своей что собаки, что кошки – хищники. А хищник ест что? Правильно, мясо! Ну ладно, не одно только мясо (даже и в дикой природе), еще и травки-злаки, фрукты-овощи, но этих добавок нормальный хищник ест не очень много. Мясо – главный компонент любого корма. Казалось бы… А вот и не мясо должно быть главным компонентом, а мясная мука или дегидрированное мясо (высушенное). Рассуждаем логически: мы берем корм сухой, а мясо одержит достаточное количество жидкости, и если главным компонентом корма написано мясо (вспоминаем сразу, что в нем много воды), то и мяса как такового в этом корме кот наплакал. Это раз.
Второе – мясо мясу рознь, не любое мясо полезно вашему питомцу. Почему-то сразу на ум приходит вопрос дочки про кошачий корм: мама, а почему котам делают корм со вкусом кролика, курицы, а со вкусом мышей нет? Вопрос заслуживает того, чтобы его отослать крупным производителям кошачьего корма, вот пускай ответят. Кстати, упоминание в составе мяса в виде «птицы» не есть хорошо, птица – понятие достаточно обширное, тут у кого на сколько хватает воображения от курицы до страуса. А ведь точное название каждого ингредиента знать нужно, потому как в последнее время у домашних питомцев так часты аллергии или непереносимости каких-то продуктов.
Так, с мясом более-менее разобрались. Но кроме мяса в кормах столько еще всего… Хорошие корма содержат в себе коричневый рис, овес, просо, ячмень. Многие корма «грешат» обилием в их составе кукурузы. Она дает чувство сытости, но плохо переваривается. Кроме злаков в хороших кормах есть еще фрукты-овощи, но в небольших количествах.
Вот примерный список составов различных кормов (чем ближе к началу списка, тем больше содержания в корме):
Мука из мяса — мясо высушивается, перемалывается. Супер!
Дегидрированное мясо — высушенное. Супер!
Мясо – в том числе жидкость (90%), то есть в корме его будет не 4% от сухого вещества (норма, при которой корм может носить наименование «из… «), а 4/90, то есть следы.
«Птица» – плохо, никому не известно что это может быть, притом «Курица» или «Индейка» – это хорошо.
Кукуруза очень плохо переваривается и является недорогим наполнителем. Аллерген.
Рыбная мука – неопределенный ингредиент.
Cухой яичный порошок как закрепитель стула. Наличие в начале списка – плохо.
Пивной рис – отходы пивного производства. Аллерген.
Говяжий жир — ароматизатор.
Просо –очень питательное зерно.
Сладкий картофель. Не вызывает аллергии.
Семена льна помогают перевариванию и содержат жирные кислоты.
Куриная мука. Получают из мяса и кожи курицы.
Сухой яичный порошок. Производят из отходов переработки яиц. Ценность их гораздо ниже цельного яйца.
Белая рыба. Глубоководная рыба семейства сиговых. Прекрасный продукт, богатый белком и жирными омега кислотами.
Животные белки без конкретного указания его источника может быть получен даже из волос, рогов и копыт животного.
Лосось. Великолепный источник белка и жирных кислот омега 3.
Утка. Прекрасный источник протеинов, содержащий к тому же важные для кожи собак аминокислоты.
Куриная печень. Используется для повышения вкусовых качеств корма. Может содержать токсины.
Свекольная мякоть. Натуральный закрепитель стула.
Овес в зернах. Содержит богатые витамином В углеводы.
Люцерна. В кормах часто используются побеги (Sprouts), листья (Leaf), мука (Meal) и другие компоненты люцерны.
Зеленый горох богат витамином А и является источником растительного белка.
Дробленый ячмень. Не является ценным компонентом, так как в процессе переработки все полезные вещества были удалены.
Маис. Он же кукуруза входит как наполнитель в состав дешевых кормов. Аллерген.
Геркулес. Прекрасный источник углеводов, богатый витамином В. Иногда используется как связующий компонент для сухих кормов, который позволяет избежать искусственных закрепителей.
Пшеничная клейковина. Дешевый субпродукт, образующийся при переработке зерна. Практически не имеет пищевой ценности и служит в основном в качестве связующего вещества.
Картофель. Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества.
Рис. Натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола. Наименее аллергенный продукт из зерновых. Коричневый рис полезнее белого.
Рыбий жир. Прекрасный ресурс жирных омега-кислот.
Жир птицы. Продукт, получаемый из домашней птицы в ходе промышленного процесса перетапливания или экстракции.
Яблоки. Богаты растворимыми углеводами и клетчаткой, витаминами и пектином. Содержат бета-каротин, калий и бор.
Морковь. Самый лучший источник витамина А – бета-каротина.
Просо. Достаточно питательный наполнитель.
Дрожжи. Используется для придания вкуса и объема. Питательной нагрузки не несет. Вызывает аллергию у некоторых животных.
Натуральные ароматизаторы. В основном это различные экстракты крепких бульонов: куриных, говяжьих и бараньих с добавлением трав и специй.
Молочная сыворотка. Сухая сыворотка содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают большинство собак.
Обратите внимание: если в состав корма мясных составляющих на самом деле оказалось не так много, а добавок полно, то это означает, что норма кормления у «низкомясосодержащих» кормов будет больше, но это еще не все: какашек от этих кормов тоже в разы будет больше (корм будет хуже усваиваться). Да, корма эконом-класса намного дешевле супер-премиум класса (иногда и в 3-4 раза), вот только дешевым кормом придется своего питомца кормить больше (примерно в те же 3-4 раза) да и убирать кучки замаешься.
PS Текст проиллюстрирован силами сайта kakmnevybrat.ru. Если и у Вас есть (переведенное в буквы-слова-предложения-статью) мнение о выборе того или иного товара, милости просим писать на сайт. Я постараюсь не только опубликовать Ваш текст, но и сделать к нему инфографику. Единственное условие: скрытая/явная реклама товаров/услуг не допускается: старайтесь быть объективным. При этом если ссылка на вашу фирму/магазин будет уместна, сделаем.
Делитесь своим выбором!
kakmnevybrat.ru
Обсуждение с доктором Грегом Алдричем, доцентом кафедры Канзасского Государственного Университета. Вопросы задает Гэрри Харрисон, глава компании Harrison Pet Products Inc (производитель кормов Chicopee). Видео по теме:
Содержание разговора:
— Мы уже ответили в какой-то степени на этот вопрос ранее, но я все же задам его вновь. В чем разница между свежей курицей и мукой из мяса курицы с точки зрения их питательности и вкусовых качеств?
— Если мы говорим о свежей курятине, то в понимании большинства людей — это куриная грудка. На самом деле, для изготовления корма мы используем фарш — механически отделенное от костей, перемолотое мясо.
Этот продукт содержит около 65-75% влаги, около 10-12% — протеина и 10-12% — жира. Таким образом, фарш содержит определенное количество протеина, и если мы дегидрируем его (т. е. высушим), то там окажется некоторое количество протеина и жира. В то время как мука из мяса курицы будет содержать мало влаги — всего 5%, а уровень протеина может достигать 65% и выше. Жир будет на уровне 15%, потому что мы частично экстрагируем его, и от 15 до 20% золы и минералов. Итак, наши продукты имеют одинаковый протеин (куриный), но один содержит много влаги и был заморожен, а другой был высушен в процессе дегидратации.
— Так.
— Свежее мясо не было обработано в такой же степени, как мука. Оно будет содержать пропорционально больше жира. Именно он дает сильный вкус и аромат мясу, привлекающий животных.
Существует несколько исследований на эту тему. Шон Бёрри в 1995 году опубликовал статью, в которой сравнивал муку из мяса курицы и свежую курятину, а также муку из говядины и свежую говядину.
В ходе исследования он выявил незначительные, лишь статистически измеримые отличия между этими продуктами в кормлении собак. Бёрри обнаружил, что свежее мясо чуть быстрее усваивается и обладает более сильными вкусовыми качествами за счет жира. В остальном и тот, и другой продукт полностью удовлетворяют питательным потребностям питомца. При этом мясо — значительно дороже и сложнее в приготовлении.
Производители большинства продуктов для животных понимают место и значение питательной ценности и вкусовых качеств в создании кормов. Поэтому используют современные технологии и натуральные продукты для усиления вкуса мясной муки, чтобы дать потребителю продукт, который не уступал бы преимуществам свежего мяса, зато значительно выигрывал бы в цене.
— Спасибо.
www.chicopee.ru
# | Название корма | Первые ингредиенты | Белки (%) | Жиры (%) | Клетчатка (%) |
Мука из мяса домашней птицы (мин. 19%), мука из мяса индейки (мин. 19%), мука из мяса лосося (мин. 19%), рис, жир домашней птицы, свежее мясо курицы (мин. 5%), лососевый жир (3%), гидролизованный белок животного происхождения (мин. 3%), свекловичная пульпа. | 40% | 21% | 1% | ||
Мука из мяса индейки (мин. 21%), гидролизованный куриный белок (мин. 21%), мука из мяса утки (мин. 6%), свежее мясо индейки (мин. 6%), свежее мясо белой рыбы (мин. 6%), куриный жир, мука из мяса кролика (мин. 5%), картофельный крахмал, батат, мука из мяса белой рыбы (мин. 2,5%). | 48% | 22% | 1,5% | ||
Свежее мясо курицы и мука из мяса курицы (мин. 43%), цельнозерновой рис, куриный жир, мука из мяса белой рыбы, рисовый белок, сахарная свёкла, мука из куриной печени, пивные дрожжи, яичный порошок, лососевый жир (1 %), экстракт юкки. | 40% | 20% | 2% | ||
Свежий цыпленок без костей, дегидрированное мясо цыпленка, дегидрированное мясо индейки, картофель, свежий лосось без костей. | 42% | 20% | 2,5% | ||
Сублимированное мясо курицы и индейки (20%, натуральный источник таурина), куриные субпродукты, куриная печень (9%), рис, кукурузная крупа, рыбная мука, животный жир. | 35% | 22% | 2% | ||
Сублимированное мясо курицы и индейки (20%, натуральный источник таурина), куриные субпродукты, куриная печень (9%), рис, кукурузная крупа, рыбная мука, животный жир. | 36% | 23,5% | 1,5% | ||
Дегидрированное мясо цыпленка, картофель, свежий судак без костей, свежий цыпленок без костей, дегидрированное мясо белой рыбы. | 35% | 20% | 3% | ||
Мука из мяса домашней птицы, пшеничная мука, яичный порошок, птичий жир, рыбная мука. | 42% | 24% | 1,5% | ||
Мука из мяса домашней птицы, рис, птичий жир, яичный порошок, пшеничная мука, кукуруза, рыбная мука. | 36% | 22% | 1,5% | ||
Мука из мяса птицы, рис, птичий жир, яичный порошок, пшеничная мука, кукуруза, рыбная мука. | 33% | 18,5% | 1,5% | ||
Курица, цыпленок, ягненок, рисовая мука, кукуруза, жиры животного происхождения, свекольный жом, яйца, филе американской сельди. | 33% | 21% | 2,75% | ||
Мясо индейки, зерно пшеницы, масло сои, мука сельди, жир птицы, мякоть сахарной свеклы, картофель, льняное масло. | 36% | 19% | 3% | ||
1st Choice Kitten | Цыпленок, мука из мяса цыпленка, коричневый рис, дробленый рис, мука из мяса птицы, дегидрированное цельное яйцо, куриный жир. | 33% | 20% | 3,5% | |
Куриная мука, молотая кукуруза, свиной жир, рыбий жир. | 42,2% | 26,1% | 1,8% | ||
Дегидратированное мясо домашней птицы, животные жиры, рис, изолят растительного белка, кукурузная мука. | 34% | 25% | 2% | ||
Дегидратированное мясо птицы, рис, изолят растительных белков, животные жиры, кукуруза. | 36% | 18% | 2,5% | ||
Курица, кукурузная мука, куриная мука, животный жир, сушеная мякоть свеклы, яичный порошок. | 33% | 21% | 3% | ||
Versele-Laga (Prestige) Ferret COMPLETE | Мясо курицы, рис, пшеница, кукуруза, кукурузная клейковина, куриный жир, свекольное волокно, дегидрированная рыба. | 36% | 19% | 3% | |
Внимание! Следующие ниже корма непригодны для кормления хорьков. | |||||
"Whiskas" (вискас) Ассорти из мяса птицы. | Мясо домашней птицы, субпродукты животного происхождения; злаки: рис, кукуруза, пшеничная мука. | 31% | 12% | 5% | |
"Kitekat"(китикет) Курочка с овощами. | Злаки, мясная мука высшего качества, куриные и мясные субпродукты, минеральные вещества, морковь и овощи. | 26% | 7% | 5% | |
Padovan Ferret Food | Мясо и мясопродукты, злаки, масла и жиры, рыба и рыбопродукты, овощи, дрожжи, экстракт Юкки, минералы. | 36% | 20% | 2% | |
BEAPHAR Care+ Ferret Food | Мясо и продукты животного происхождения, зерновые, масла и жиры, дрожжи, экстракты растительных протеинов, продукты растительного происхождения. | 37,5% | 18,7% | 2,5% | |
Fiory Furby корм для хорьков | Мясо и производные, злаковые, масла и жиры, рыба и субпродукты рыбы, субпродукты растительного происхождения, витамины и минералы, таурин и антиоксиданты, одобренные ЕЭС, витамины А, Д3, Е. | 42% | --% | --% |
rushorek.ru
Мука альфальфа (Alfalfa Meal) - надземная часть растения альфальфа, освобожденная от других кормовых растений, сорняков, отформованная, высушенная на солнце и тонко перемолотая.
Животный дигест (digest) (Animal Digest) материал, который получают путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой недоразложившейся животной ткани. Используемые животные ткани должны быть очищены от волос, рогов, зубов, копыт и перьев, за исключением таких их следовых количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошей заводской практике и которые пригодны для питания животных.
Животный жир (Animal Fat) - получают из ткани животных и/или птицы в процессе промышленного растапливания или экстрагирования. Он преимущественно состоит из глицероэфиров жирных кислот и не содержат никаких добавок свободных жирных кислот. Если используется антиокислитель, должны быть указаны общепринятое название или названия, сопровождающиеся словами "используется как консервант".
Ячмень (Barley) - состоит по крайней мере на 80% из молотого ячменя и не должен содержать более 3% зерна, поврежденного тепловой обработкой, 6% чужеродного материала, 20% других зерен или 10% дикого овса.
Ячменная мука (Barley Flour) - мягкая, тонко перемолотая и просеянная ячменная мука, полученная из перемалывания ячменя. Она состоит главным образом из крахмала и растительного белка эндосперма.
Говядина (Мясо) (Beef (Meat)) - чистая плоть, полученная из забитого скота и ограниченная той частью полосатой мышцы, которая является скелетной или той, которая находится в языке, диафрагме, сердце или пищеводе; с или без сопровождающего или перекрывающего жира и частей кожи, сухожилий, нервов и кровяных сосудов, которые в норме сопровождают плоть.
Мякоть свеклы (Beff Pulp) (свекольная мякоть, высушенная черная патока и "мякоть свеклы, сухая, обыкновенная") - высушенный остаток сахарной свеклы.
Рис Брювера (Brewer's Rice) - сухой экстрагированный остаток зерна, образующийся после изготовления сусла (жидкой части солодового зерна) или пива и может содержать пылевидные сухие отработанные шишечки хмеля в количестве, не превышающем 3%.
Коричневый рис (Brown Rice) - неполированный рис, после того как были удалены зерна.
Морковь (Carrots) - предположительно морковь. Определение AAFCO отсутствует.
Курица (Chicken) - чистое сочетание плоти и кожи с или без сопровождения костей, полученные из частей или целого тела курицы или их комбинирования, без перьев, голов, ног и внутренностей.
Мука из побочных куриных продуктов (Chicken Byproduct Meal) состоит из перемолотых чистых частей тела забитой курицы, таких как шея, ноги, неразвитые яйца и внутренности без перьев, за исключением таких количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошей технике обработки.
Мука из куриной печени (Chicken Liver Meal) - куриная печенка, перемолотая или измельченная каким-либо другим путем до размеров маленьких частиц.
Куриная мука (Chicken Meal) - курица, перемолотая или измельченная каким-либо другим путем до размеров маленьких частиц.
Зерно (Corn) - неопределенный продукт из зерна.
Зерновые отруби (Corn Bran) - наружная оболочка зерна, с небольшой или без крахмальной части зародыша.
Мука из зародышей зерна (Перемолотая всухую) (Corn Germ Meal (Dry Milled)) - перемолотые зародыши зерна, которые состоят из зародышей зерна и других частей зерна из которого часть масел была удалена и это продукт, полученный в ходе процесса сухого перемалывания при изготовлении зерновой муки, овсяной крупы, дробленой кукурузы и других продуктов из зерна.
Зерновой растительный белок (Corn Gluten) - та часть зерна в оболочке, которая остается после экстракции большей части крахмала, белка и после процессов, входящих в процесс получения зернового крахмала или сиропа влажным перемалыванием.
Мука из зернового растительного белка (Corn Gluten Meal) - высушенный остаток, полученный из зерна после извлечения большей части крахмала и зародыша, и отделения отрубей в процессе получения крахмала или сиропа влажным перемалыванием, или ферментативной обработкой эндосперма.
Зерновой сироп (Corn Syrup) - концентрированный сок, полученный из зерна.
Дробленая перловая крупа (Cracked Pearl Barley) - получается при производстве перловой крупы из чистого ячменя.
Дегидратированные яйца (Dehydrated Eggs) - целиком высушенные птичьи яйца, освобожденные от влаги термическими средствами.
Говяжий дигест (Digest of Beef) - материал из говядины, который получают путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой недоразложившейся ткани. Используемые ткани должны быть очищены от волос, рогов, зубов и копыт, за исключением таких их следовых количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошем производственном процессе.
Дигест из говяжьих побочных продуктов (Digest of Beef By product) - материал из говядины, который получают путем химического или ферментативного гидролиза чистой и недораспавшейся ткани из необработанных чистых частей, иных, нежели мясо, полученных из домашнего скота, которые включают (но не ограничены): легкие, селезенку, печень, мозги, почки, кровь, кости, частично обезжиренные при низкой температуре жирные ткани, желудок и кишки, свободные от содержимого. Он не включает волосы, рога, зубы и копыта.
zooclub.ru
Каждый владелец кошки стоит перед непростым выбором: какой корм лучше приобрести для своей любимицы. Здесь мы сталкиваемся с дилеммой: приобрести корм премиум-класса или приобрести корм подешевле и сэкономить. Важно знать, что кошачий корм делится на несколько классов - эконом, премиум, супер-премиум.
Краткое описание | Содержание мяса (%) | Примеры | |
Эконом | Эти корма продаются в супермаркетах и изготавливаются из сырья невысокого качества – в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. В корма добавляются различные химические вещества, которые вредны для организма кошки, при этом в организме животного может возникнуть дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем | 4%-6% | “Whiskas”, “Kitekat”, “Friskies”, “Darling”, … |
Премиум | Несколько лучше, чем корма эконом-класса. При изготовлении кормов используются продукты более высокого качества. Основной источник белка – мясные продукты. За счет лучшей усвояемости организмом эти корма дают меньше непереваренных отходов | 10%-20% | “Nature’s protection”, “Araton”, “Nutro Choice”, “Happy Cat”, … |
Супер-премиум | В этих кормах идеально сбалансированный состав и высокая питательная ценность, высокая усвояемость организмом. При изготовлении используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые. Эти корма не содержат никаких синтетических добавок, наибольшая часть их состава - мясо. | >50% | “Orijen”, “Acana”, “Felidea”, “Hills”, “Animonda”, Royal Canin, Eucanuba, Iams, … |
Как ни странно, самыми разрекламированными кормами являются корма класса эконом. Эти корма часто производятся большими корпорациями, которым принадлежат сразу несколько известных брендов. За счет финансовых возможностей и больших производственных мощностей рекламная кампания не слишком сильно увеличивает стоимость продуктов. При этом отходы других производств часто используются в качестве ингредиентов корма для животных. Мы каждый день слышим, что именно эти корма самые лучшие, полностью сбалансированные, удовлетворяют все потребности кота и рекомендованы ветеринарами. Наивный покупатель с наилучшими намерениями идет в ближайший магазин и покупает мешок “Whiskas”, "Kitekat", “Darling” или любой другой корм для своего любимца, будучи полностью уверенным, что это лучший вариант, но, к сожалению, это далеко не так. Знаете ли вы, что действительно даете своему питомцу вместо вкусного и красивого куска мяса, изображенного в рекламе? Давайте для начала сравним состав кормов эконом класса ( “Whiskas” ) и супер-премиум (“ORIJEN").Состав “Whiskas” (берем Whiskas Вкусные подушечки с нежным паштетом Морское ассорти): злаки, белковые растительные экстракты, мясо и субпродукты (в т.ч. лосось и тунец мин.4% в розовых и бежевых гранулах), креветки (мин.4% в розовых и бежевых гранулах), животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи, витамины и минеральные вещества.Как мы видим, в составе преобладают зерновые (ингредиент, которого в составе больше, расположен на первом месте, и так по нисходящей), в то время как кошки - плотоядные животные, более того, они - облигатные хищники. Зерно не дает никакой пользы для организма кошки, таким образом, эта пища не удовлетворяет ее физиологические потребности. Кроме того, в составе таких кормов есть консерванты и антиоксиданты, красители и другие синтетические химические вещества. Синтетические добавки не имеют питательной ценности, но могут вызвать рак или даже быть ядовитыми для внутренних органов кошки. Они постепенно накапливаются в организме, пока, наконец, это не вызывают отказ какого-либо органа. Корма эконом класса не рекомендуется использовать в качестве основного рациона кошки из-за низкого качества ингредиентов и малого количества животного белка, а дополнительные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки «нагружают» корм лишними химикатами. К сожалению, кошки едят такой корм с удовольствием, так как их сильно привлекают эти вещества.Берем корм “ORIJEN CAT& KITTEN (для кошек и котят)". Вот его состав: свежее мясо цыпленка без костей, дегидрированное мясо цыпленка, свежий лосось без костей, дегидрированное мясо индейки, свежая куриная печень, дегидрированное мясо сельди, картофель, куриный жир (сохраненный с помощью смеси токоферолов), батат, горох, свежее филе судака, свежие цельные яйца, свежая индейка без костей, свежее филе озерного сига, вяленая на солнце люцерна, клетчатка гороха, свежее филе сельди, сухие экологически чистые водоросли, тыква, корень цикория, морковь, шпинат, ботва репы, яблоки, клюква, черника, корень солодки, корень ангелики, пажитник, цветы календулы, фенхель лекарственный, листья перечной мяты, ромашка, одуванчик, чабер садовый, розмарин, витамин A, витамин D3, витамин E, ниацин, тиамин мононитрат, рибофлавин, кальция d-пантотенат, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, витамин B12, протеинат цинка, протеинат железа, протеинат марганца, протеинат меди, селеновые дрожжи, сухие продукты ферментации Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium.Взглянув на состав "ORIJEN", мы видим, что каждый ингредиент называется точно, написаны все дополнительные соединения. Мы также можем увидеть, что больше всего в составе мяса, а не зерновых. Правда заключается в том, что производители дешевых коммерческих кормов для кошек используют зерно в качестве основы для еды, потому что зерно дешевле, чем мясо, таким образом, "это будет больше стоить" для производителей. В составе и корма "ORIJEN" есть консерванты (дополнительные вещества, без которых пища очень быстро портится), но это не синтетика. Главным образом это природные консерванты - витамины А и С, или токоферол (форма витамина Е), которые даже полезны для организма кошки.Часто владельцев пугают цены на супер-премиум продукты. Но обратите внимание на то, что суточная норма корма эконом класса значительно больше, чем супер-премиум корма. Кроме того, кошка ест больше пищи эконом-класса, потому что нос раздражают синтетические добавки, которые усиливают аппетит. Однако самая большая цена не означает самого высокого качества. Будьте внимательны, читайте состав корма. Главный показатель – количество мяса. Мясо должно возглавлять список ингредиентов. Далее должны располагаться овощи или зерновые, но количество зерна должно быть небольшим. Убедитесь, что это рис или овсяная крупа – это единственные виды зерновых, которые хотя бы частично усваиваются организмом кошки. В составе не должно быть кукурузы или ее глютена, они увеличивают риск раковых заболеваний. Также убедитесь, что в составе нет никаких химических добавок.В хорошем корме для кошек настоящего мяса должно быть от 28% и более, при изготовлении корма используется куриный жир, а не свиной. Куриный жир лучше, но значительно дороже, поэтому свиной жир в составе показывает, что производитель хочет сэкономить. Углеводов и кукурузы в составе корма должно быть очень, очень мало. Кошке углеводы не нужны, зато корм из-за их наличия становится намного дешевле. Наличие консервантов допустимо, но они должны быть натуральными, а не химическими, так как они могут вызывать опухоли.Теперь давайте изучим состав некоторых более и менее известных кормов. Начнем с хорошего – корма супер премиум класса.
Начнем с HILL’s. Вот состав одного из популярных продуктов HILL’s Adult Chicken: курица (цыпленок минимум 44%, цыпленок и индейка – минимум 59%): мука из цыплят и индейки, молотая кукуруза, молотый рис, животный жир, мука из кукурузного глютена, дигест, хлорид калия, DL-метионин, соль, карбонат кальция, таурин, витамины и микроэлементы. Содержит натуральные консерванты: смесь токоферолов, лимонную кислоту и экстракт розмарина.
Если не считать наличия в составе молотой кукурузы и ее глютена (как мы уже знаем, они увеличивают риск раковых заболеваний, а также способны вызвать аллергию у животных), то корм неплохой. К сожалению, очень многие производители кормов супер-премиум класса грешат добавлением в состав именно этих ингредиентов, даже зная, что кошки в лучшем случае усваивают рис, а кукуруза проходит мимо. Например:
Royal Canin Savour Sensation (привожу его, так как моя красавица ест только этот корм и категорически игнорирует все остальное, как более высокого, так и более низкого уровня): кукуруза, дегидратированное мясо птицы, рис, изолят растительных белков*, животные жиры, кукурузная клейковина, гидролизат белков животного происхождения, растительная клетчатка, минеральные вещества, свекольный жом, дрожжи, соевое масло, фосфат натрия, яичный порошок, фруктоолигосахариды, экстракт паприки, масло огуречника аптечного. В данном случае большой минус – кукуруза не только в наличии, она ещё и на первом месте в списке, вытесняя мясо птицы на второе, что вообще вызывает вопросы к статусу супер-премиум продукта.Состав Eukanuba Adult Rich in Chicken with Liver: сублимированное мясо курицы и индейки (20%, натуральный источник таурина), куриные субпродукты, куриная печень (9%), рис, кукурузная крупа, рыбная мука, животный жир, сухое цельное яйцо, сухая пульпа сахарной свеклы (3,3%), куриный дигест, сухие пивные дрожжи, калия хлорид, карбонат кальция, натрия хлорид. Можем оценить этот корм довольно высоко – первые места в списке мясо и субпродукты, кукуруза хотя и имеется, но находится ближе к середине в списке ингредиентов.Очень приятный состав у Bosch Sanabelle Adult with Trout (Санабелль Эдалт с Форелью): мука из свежего мяса домашней птицы, маис, ячмень, животный жир, мука из форели (мин. 5%), печень (дегидратированная), гидролизованное мясо, мясная обрезь (дегидратированная), мука из свежего мяса, цельное яйцо (дегидратированное), пищевая клетчатка (целлюлоза), свекольная пульпа, льняное семя, рыбий жир, дрожжи (дегидратированные), хлорид калия, клюква (дегидратированная), черника (дегидратированная), мука из мидий, экстракт новозеландского зеленого губчатого моллюска (натуральный продукт для поддержания функции тканей, хрящей и суставов), порошок цикория, цветки бархатцев (дегидратированные), экстракт юкки (дегидратированный). Единственная проблема – наличие в составе маиса – он считается нежелательных ингредиентом, также он способен вызывать аллергию у некоторых животных. При этом отзывы о данном корме в основном положительные, владельцы отмечают, что кошки едят его с удовольствием, улучшается шерсть, нормализуется стул, животные игривы, активны и полны сил.К супер-премиум классу относят и корм Nature’s Protection (хотя в зарубежных источниках этот корм считается просто премиум). Вот состав Nature’s Protection cat adult indoor (Литва): куриная мука, рис, кукуруза, кукурузный глютен, куриный жир, жом сахарной свеклы, яичный порошок, рыбная мука, экстракт юкки, экстракт розмарина, пивные дрожжи, мука из бархатцев, экстракт цикория, монофосфат кальция.А вот уж кто точно не тянет на заявленный супер-премиум класс, так это «Стаут». Вот состав: кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения), кукуруза, птичья мука, рис, подсолнечное масло, минеральные добавки, гидролизированная печень, пульпа сахарной свеклы (жом), яичный порошок, пивные дрожжи, витамины, антиоксиданты/консервант, лизин/метионин, таурин. Мясо только на третьем месте, хотя что там за куриная мука и чего она сделана, это большой вопрос (не исключено, что из куриных лапок, голов и перьев). Судя по составу "Стаут" чуть лучше вискаса, но никак не премиум класс и тем более не супер премиум. Стаут - корм эконом-класса. Это мнение разделяют и многие другие владельцы кошек.Тот же производитель - ЗАО «Гатчинский ККЗ» - производит и корм, по их словам, премиум класса – «Наша марка». Для интереса берем состав Наша Марка для привередливых кошек с лососем и рисом: кукуруза, птичья мука, кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения), рис, подсолнечное масло, рыба и продукты переработки рыбы (в т.ч. лосось), минеральные добавки, гидролизированная печень, пульпа сахарной свеклы (жом), пивные дрожжи, витамины, антиоксидант, таурин. Как видим, очень посредственный корм. Опять–таки сами понимаете, что может подразумеваться под "птичьей мукой". И кукуруза никак не должна быть основой корма. Неужели привередливая кошка стала бы такое есть? Моя уж точно никогда в жизни!Рассмотрим ещё один продукт - Balmax catfood (кстати, тоже указывают premium cat food). Состав: Пшеница, кукуруза, мясная мука, куриная мука, рыбная мука, куриные жиры, шницели сахарных свекол, соль, витамины / минералы, дрожжи. Опять-таки это в лучшем случае эконом класс – зерновые занимают два первых почетных места, далее мясная, куриная и рыбная мука неизвестного происхождения.Так что будьте бдительны – то, что производитель на упаковке пишет премиум или супер-премиум совсем не означает, что там находится корм высокого качества!Последний корм, о котором хотелось бы рассказать – КОТиКОРМ. Опять-таки будьте крайне внимательны, изучайте составы!!! Вот ингредиенты КОТиКОРМ для длинношерстных кошек: овес голозерный, кукуруза, рис, льняное семя, жом сушеный, яичный порошок, мука кормовая из птицы, мука рыбная, мука мясокостная, куриный жир, масло подсолнечное, дрожжи пивные сушеные, лизин, DL-метионин, монокальцийфосфат, термокс (стабилизатор жира), усилитель вкуса для кошек, мико-карб сухой, премикс. Первый мясной ингредиент - мука кормовая из птицы – на 7!!! месте (на шестом яичный порошок). Из чего делается мука кормовая не хочется даже думать. От него не только у длинношерстной, но и у любой другой кошки вся шерсть повылазит! Судя по комментариям на форумах, КОТиКОРМ – гадость редкостная, у многих кошек вызывала серьезные проблемы с пищеварением. Я согласна с мнением, что КОТиКОРМ за корм считать нельзя, некоторые его используют как наполнитель – наверное для него это наилучшее применение.
Так что выбор корма – задача крайне непростая, надо хорошо разбираться в составах, быть внимательным, постоянно читать этикетки и не доверять рекламе. Надеюсь, вы разобрались в проблеме, и теперь Ваша кошечка будет сытой, здоровой и довольной.
Составы кормов указаны на момент написания статьи и могут быть изменены производителями.
2012г.
Деньги от рекламы идут на корм и лекарства для кошек:
koshka.by
Признаюсь честно, что о таком блюде, как мясо по-албански из курицы я узнала не так и давно, хотя и готовила его уже долгие годы. Возможно вы также не слышали об мясе по-албански, но знаете прекрасно рецепт оладий из куриного филе или куриные растрепки. Некоторые называют мясо по-албански рубленым куриными котлетами, но я с этим немного не согласна, так как готовая масса для приготовления блюда получается жидкой, такой, из которой готовят оладьи.
На сегодняшний день нет точного сведенья о происхождении блюда, поэтому утверждать, что эти оладьи из куриного филе являются частью албанской кухни, было бы неуместно.
Мясо по-албански чаще всего готовят из курицы, но есть и такие рецепты, в которых используется свинина, баранина, говядина, крольчатина. Дело в том, что для приготовления куриного мяса требуется значительно меньше времени, чем для других видов мяса.
По вкусу мясо по-албански из курицы очень похоже на отбивные. Если разобраться, то, по сути, мелко нарезанные кусочки мяса прожаривается в яичном клере, в результате чего получаются очень нежными и сочными. Мясо по-албански можно приготовить на праздничный стол в качестве альтернативы куриным отбивным.
Традиционно мясо по-албански из курицы готовится из куриной грудки, яиц, муки, сметаны и крахмала. Это основные ингредиенты рецепта. Помимо них в мясо по-албански нередко добавляют лук, зелень, грибы, горчицу, твердый или мягкий сыр. Что касается сметаны, то ее заменяют майонезом, кефиром или йогуртом. Картофельный крахмал, который используется в качестве загустителя массы, может и вовсе отсутствовать в рецепте.
Ну вот, кажется и все, что хотела сказать об этом блюде. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится мясо по-албански из курицы пошагово с фото.
Ингредиенты:
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление мяса по-албански. Начнем с курицы. Чтобы куриную грудку было легче нарезать, положите ее на час в морозильник. В том случае, если вы достаете ее из морозильной камеры, то дайте ей немного времени, чтобы она разморозилась.
Куриную грудку помойте. Обсушите. Острым ножом нарежьте ее на мелкие кусочки. Чем мельче будет нарезано филе, тем мясо по-албански из курицы получится нежнее. Переложите куриную грудку в миску, в которой будет готовится основа оладий.
Измельчите луковицу в пюре удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью терки, блендера или мясорубки. Добавьте к куриному мясу измельченный лук.
Выдавите к этим ингредиентам чеснок через чесночницу.
Добавьте сметану или майонез. Лично мне кажется, что для приготовления мяса по-албански с курицей лучше использовать именно сметану.
Вбейте яйца.
Посолите и приправьте специями.
Вилкой или венчиком перемешайте все ингредиенты для оладий.
Просейте муку в отдельную миску. Добавьте к ней картофельный крахмал. Перемешайте чайной ложкой либо лопаткой. Полученную смесь всыпьте в миску с курицей.
Перемешайте все до растворения комочков муки.
Для жарки мяса по-албански луче всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
Масло налейте в чистую сухую сковороду. После нагревания, столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на сковороду. Чтобы мясо по-албански из курицы не подгорело, убавьте огонь до минимума. Обжаривайте оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
Мясо по-албански из курицы, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, подается горячим. Чтобы мясные оладьи стали не такими жирными, по мере готовности их можно выкладывать на тарелку, застеленную салфетками.
В дополнение к мясу по-албански прекрасно подойдет гарнир из картофельного пюре, макароны, каши из круп. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса по-албански вам понравился и пригодится.
www.kushat.net
ИЗДЕЛИЯ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА
192. Котлеты (биточки) рубленые. С курицы снять мякоть, промыть ее, обсушить, пропустить через мясорубку. Белый хлеб замочить в молоке, отжать, смешать с измельченным мясом и пропустить через мясорубку второй раз. Подготовленный фарш заправить солью, добавить масло, развести молоком, тщательно размешать. Из котлетной массы разделать котлеты или биточки (по 2 шт. на порцию) и, не панируя, уложить в смазанный жиром сотейник, добавить немного бульона, накрыть посуду крышкой и припустить на плите в течение 12—15 минут.
При подаче на подогретое блюдо или тарелку положить котлеты (биточки), гарнировать рассыпчатым рисом и соусом. На котлеты можно положить прогретые с маслом свежие белые грибы или шампиньоны, нарезанные ломтиками (20 г на порцию).
Мякоть курицы 300 г, хлеб пшеничный 60 г, сливки или молоко 100 г, масло сливочное 20 г (в массу 12 г и для припускания 8 г), соус паровой 300 г, соль, перец.
Мясо курицы станет белым и нежным, если перед приготовлением ее изнутри натереть лимоном или варить в воде, в которую предварительно влить 1 чайную ложку лимонного сока.
Отварная курица будет вкуснее, если, вынув ее из бульона, сверху посолить, а затем положить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.
193. Котлеты рубленые жареные. Обработанную курицу промыть, мясо снять с костей, нарезать небольшими кусками, добавить белые сухари, вымоченные в молоке или сливках, соль, перец, пропустить через мясорубку, влить сырое яйцо, взбитое со сливками, хорошо перемешать, а затем взбить до пышного состояния, разделить на 12 равных частей. Каждый кусочек фарша обвалять в муке, придать форму небольшой котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, посыпать белыми сухарями, обжарить на топленом масле с двух сторон до готовности, затем поместить на 2—3 минуты в горячий духовой шкаф.
Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой и обжарить во фритюре до образования розового цвета, переложить шумовкой в сотейник, посыпать солью и встряхнуть.
Готовые котлеты положить по три штуки на порцию, гарнировать жареным картофелем, украсить дольками красных помидоров, прогретым в сливочном масле консервированным горшком, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, полить сливочным маслом.
Мякоть курицы 550 г, белые сухари 40 г, масло сливочное 35 г, картофель 600 г, помидоры 300 г, зеленый горошек 75 г, яйцо 2 шт., сливки 75 г, масло растительное 1/3 ст. ложки, мука 1,5 ст. ложки, соль, перец, панировочные сухари, зелень.
194. Котлеты рубленые, запеченные в молочном соусе. Мякоть курицы пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке или воде хлебом, добавить соль, черный молотый перец, сливочное масло, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Затем фарш разделать на котлеты (по две на порцию без панировки), положить на смазанный жиром противень или сковороду, в середине по всей длине котлеты сделать углубление, которое заполнить густым молочным соусом, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в жарочный шкаф для запекания.
Мякоть курицы 450 г, хлеб пшеничный 100 г, молоко или вода 160 г, соус молочный 320 г, масло сливочное 30 г, сыр 20 г, соль, специй, пряная зелень.
195. Котлета «Дружба» (фирменное блюдо пермского кафе «Дружба»). Мякоть курицы пропустить два раза через мясорубку, заправить специями, хорошо перемешать. Из этой массы сделать котлеты, в середину каждой положить масло с тертым сыром, котлету смочить яйцом, обвалять в кусочках белого хлеба и жарить на сковороде в кипящем сливочном масле.
Курица 500 г, хлеб 80 г, яйцо 2 шт., масло сливочное 60 г, сыр российский 80 г, специи по вкусу.
196. Котлета «Троянда». В кипящее подсоленное молоко всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить 2 минуты, непрерывно помешивая, ввести взбитые яйца, довести до консистенции вязкой каши. Остывшую массу разделать на лепешки, уложить фарш, завернуть, соединяя края и придавая форму филе. Запанировать в кусочках, нарезанных соломкой из черствого хлеба, предварительно сбрызнув водой, обжарить во фритюре и поставить в жарочный шкаф. Подавать по две котлеты на порцию с обжаренным отварным картофелем, оформить зеленью.
Приготовление фарша: отварное куриное филе нарезать кубиками, добавить пассерованный лук, припущенные соленые огурцы и перемешать.
Яйцо 8 шт., крупа манная 40 г, молоко 200 г.
Для фарша: филе отварного цыпленка (бройлера) 600 г, огурцы соленые 100 г, масло сливочное 80 г, лук 75 г, соль, перец, батон 120 г.
Чтобы разогреть птицу, ее надо полить сметаной и поставить в духовку.
Перед жарением птицу вначале следует натереть солью, а затем смазать равномерно жиром (топленым маслом, комбижиром). Если сделать наоборот, птица подрумянится неравномерно, и внешний вид ее будет некрасивым.
197. Котлеты из вареной курицы и грибов со сливочным майонезом. Курицу варить до полуготовности, отделить мясо от костей и кожи, порезать мелкими кубиками. Грибы очистить от кожицы и земли, хорошо промыть, порезать такими же кубиками, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 100 г воды и на слабом огне тушить до готовности. Приготовить густой соус из муки, масла и молока, уварив его до густоты манной каши. Добавить в соус три сырых желтка, мясо и грибы, хорошо вымешать и остудить. Подготовленную массу разделить на котлетки, обвалять их в муке, затем — во взбитом яйце и сухарях. Жарить во фритюре. Подавать со сливочным майонезом.
Приготовление майонеза: желатин растворить, залив его предварительно половиной стакана холодного бульона и поставить на край горячей плиты. Затем смешать его с горячим бульоном. Туда же добавить горчицу, сливочное масло, желатин, соль по вкусу. Перемешать все в кастрюльке и поставить на пар, непрерывно помешивая до тех пор, когда масса загустеет. Снять с огня и мешать, пока масса не остынет. Добавить по вкусу соль, уксус и взбитые сливки.
Курица 1 кг, белые грибы или шампиньоны 400 г, масло сливочное 100 г, мука 3 ст. ложки, молоко 3 стакана, яйцо 5 шт., панировочные сухари 2 стакана, фритюрный жир 2 стакана.
Для сливочного майонеза: куриный бульон 2 стакана, желатин 2 ст. ложки, масло сливочное 60 г, желтки 4 шт., сливки 1 стакан, уксус, соль по вкусу.
198. Котлеты пожарские. Из куриной котлетной массы разделать котлеты (по 2—3 на порцию), запанировать в сухарях и жарить с маслом или столовым маргарином на сковороде. При подаче котлеты полить растопленным сливочным маслом и гарнировать сложными гарниром из моркови, зеленого горошка и жареного картофеля.
Мясо куриное 300 г, хлеб пшеничный 80 г, молоко 100 г, масло сливочное 20 г, сухари молотые 40 г, масло сливочное или маргарин 50 г, соль, перец.
199. Биточки фаршированные. Приготовить котлетную массу. Для начинки мелко нарубленные вареные свежие грибы или шампиньоны смешать с густым молочным соусом, заправить по вкусу солью и перцем. При разделке в середину биточка положить немного фарша, запанировать в сухарях и жарить с маслом или маргарином на сковороде.
При подаче биточки полить соусом с мадерой. Соус можно подать в соуснике, а биточки полить маслом.
Мясо куриное 300 г, хлеб пшеничный 80 г, молоко 100 г, шампиньоны 80 г, соус молочный 40 г, сухари молотые 40 г, масло сливочное или маргарин сливочный 50 г, соус с мадерой 150 г, соль, перец.
200. Шницель рубленый. Отделить мясо от костей, добавить намоченный в молоке хлеб, соль, перец. Все пропустить через мясорубку, влить сырое яйцо, сливочное масло и хорошо вымешать. Полученную массу разделить на порции величиной с куриное яйцо, придать им круглую форму, слегка приплюснуть, в середину положить фарш из отварной куриной печенки и крутых мелко рубленных яиц, заправленных солью и перцем. Фарш закрыть мясом и, придавая форму колбаски, запанировать в муке, опустить в яичный льезон, в белые сухари и с двух сторон обжарить на сливочном масле.
Готовый шницель подавать с жареным картофелем, зеленым горошком, стручковой фасолью и красными помидорами, поливая сливочным маслом и посыпая рубленой зеленью укропа и петрушки.
Мякоть курицы 400 г, масло сливочное 8 ст. ложек, куриная печень 70 г, яйцо 6 шт., хлеб 200 г, соль, перец по вкусу.
Чтобы образовалась румяная корочка при поджаривании кур и цыплят, нужно смазать их перед приготовлением густой сметаной.
Старая курица будет вкуснее, если припустить ее в молоке или сметане. Она также будет мягче и нежнее, если за час до жарения смазать ее горчицей.
201. Крокеты. Первый вариант. Обработанную домашнюю птицу сварить в небольшом количестве воды или бульона, отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку с частой решеткой два-три раза. Провернутую массу положить в сотейник, добавить сырые яйца, масло сливочное, вино (мадеру), соль, перец молотый, мускатный орех, густой молочный соус, и все тщательно, перемешать. Полученную массу выложить на стол, раскатать в лист толщиной 2—3 см, нарезать кусочками длиной 4 см или разделать ее шариками величиной с грецкий орех. Смочить в яйце, запанировать в молотых сухарях и жарить во фритюре, затем поставить на 4—5 минут в жарочный шкаф.
При подаче крокеты положить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, и украсить веточками зелени петрушки.
Мякоть курицы 400 г, яйцо 1 1/2 шт., сухари 20 г, жир для фритюра 200 г, вино 1 чайн. ложка, густой молочный соус 40 г, масло 1 чайн. ложка, мускатный орех, соль, перец, зелень.
Второй вариант. Нарезанные соломкой грибы жарить до готовности, незадолго до окончания добавить тонкие ломтики куриного мяса, посыпать солью и перцем, заправить густым молочным соусом и остудить. Полученную массу разделать в виде шариков (по 2—3 на порцию), запанировать в муке, смочить в яичном льезоне и вторично запанировать в белой панировке. Жарить крокеты во фритюре до образования светло-коричневой корочки.
После этого крокеты вынуть, положить в посуду и поставить на 1—2 минуты в жарочный шкаф, чтобы обмякла корочка. Крокеты подать на пирожковой тарелке и посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать соус.
Мясо курицы 160 г, шампиньоны 120 г, масло топленое 40 г, молочный соус 80 г, мука пшеничная 1 чайн. ложка, яйцо 1/2 шт., хлеб белый (черствый) 30 г, соль, перец, пряная зелень.
202. Фарш жареный (узбекское блюдо). Приготовить фарш из мякоти курицы, добавить в него мелко нашинкованный лук, чеснок и тертую красную морковь, все перемешать, посолить и поперчить. Раскалить на сковороде масло, обжарить в нем фарш, по готовности сверху влить сырые яйца, посыпать солью и черным перцем, закрыть крышкой, убавить огонь, ждать 10—15 минут, пока не затвердеют яйца.
Готовое блюдо разрезать квадратиками, положить в тарелки, посыпать зеленью.
Фарш куриный 340 г, масло топленое 65 г, морковь 340 г, лук 100 г, чеснок 20 г, яйцо 8 шт., соль, перец по вкусу.
203. Колбаски. Снять масло с костей, пропустить через мясорубку два раза, заправить солью, мускатным орехом, положить мелко нарубленный шпик, развести сливками или молоком, хорошо выбить. Сформировать маленькие колбаски, запанировать в муке, обжарить на масле, подавать со сложным гарниром, украсить веточками зелени.
Мякоть курицы 220 г, сало шпик 60 г, сливки или молоко 220 г, мука 30 г, масло на поливку 20 г, жиры на обжарку 20 г.
204. Бризоль «Молдова». С курицы срезать мясо, промыть и нарезать кусочками, добавить намоченный в молоке хлеб, соль, перец и пропустить через мясорубку. В полученную массу влить сырое яйцо, сливки, сливочное масло и вилкой взбить до пышности. Эту массу разделить на четыре равные части, запанировать в муке и придать форму тонкого блина (15 см в диаметре и 0,5 см толщиной), опустить во взбитые яйца, а затем поджарить на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
На готовый бризоль положить поджаренный лук с тертым чесноком, свернуть рулетом и уложить на тарелку. Гарнир — жаренный картофель и поджаренные кружочки кабачков. Бризоль полить сливочным маслом, посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.
Курица 1 кг, яйцо 4 шт., масло сливочное 4 ст. ложки, картофель 600 г, помидоры 200 г, лук репчатый 100 г, кабачки 800 г, мука 1 ст. ложка, хлеб 80 г, соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.
Птица будет сочнее, если перед жареньем нашпиговать ее кусочками шпика.
205. Пудинг. Сварить кур с луком и морковью в небольшом количестве воды, снять мясо с костей, очистить от кожи и пропустить его три-четыре раза через мясорубку вместе с намоченной в молоке и отжатой булкой. Масло растереть и постепенно добавлять в него по одному желтку. Смешать с куриным фаршем, поперчить, посолить по вкусу, всыпать рубленую зелень, соединить со взбитыми белками, переложить всю массу в форму, густо обмазанную жиром и пересыпанную сухарями. Закрыть крышкой и варить на пару 1 час. Подавать на блюде, залив соусом.
Приготовление соуса. Яйца мелко нарубить, смешать с растительным маслом, зеленью петрушки и укропа, бульоном, посолить по вкусу.
Курица 2 кг, лук 75 г, морковь 80 г, булка 200 г, молоко 500 г, масло сливочное 250 г, яйцо 8 шт., сухари для обсыпки формы 2 ст. ложки, масло для смазывания 30 г, рубленая зелень петрушки или укропа 1 ст. ложка, перец и соль по вкусу.
Для соуса: вареные яйца 4 шт., масло 150 г, зелень укропа и петрушки, куриный бульон 1 стакан.
Чтобы отбивные котлеты или шницели стали более мягкими, нужно смазать их смесью уксуса и растительного масла, оставить так на 1—2 часа, после чего зажарить.
206. Суфле. Мясо курицы пропустить два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой, затем фарш протереть через сито, добавить вино, размягченное сливочное масло, молоко и хорошо взбить (перед взбиванием массу нужно охладить). Охлажденные белки взбить в густую пену и соединить с фаршем, осторожно перемешивая. Одновременно с белками в фарш ввести специи, соль.
Порционные формочки смазать сливочным маслом и обсыпать толчеными сухарями, чтобы готовое суфле легко вынималось. Формочки на одну треть заполнить фаршем, поставить на решетку в паровой котел, накрыть крышкой и варить на пару до готовности.
Курица (мякоть) 300 г, яйцо (белок) 3 шт., масло сливочное 20 г, молоко 60 г, соль, специи, панировочные сухари, сухое белое вино 60 г, пряная зелень.
207. Суфле, запеченное на сковороде. Кур или цыплят сварить или обжарить. Затем снять с них кожу, освободить мясо от костей, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два-три раза. В провернутое мясо положить сливочное масло, хорошо перемешать, протереть через сито, соединить с горячим мелочным соусом и посолить. Яичные белки взбить в густую пену, и, помешивая веселкой, осторожно соединить с массой.
Порционную сковороду смазать маслом, положить на нее суфле, разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в жарочный шкаф для запекания. Суфле при выпекании увеличивается в объеме, поэтому его следует выпекать только перед подачей, иначе оно потеряет пышность.
Мясо курицы или цыпленка 400 г, яйцо (белки) 8 шт., масло сливочное 60 г, сыр 40 г, соус молочный 300 г, соль.
208. Кнели. Мясо курицы два-три раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить размягченное сливочное масло, и все хорошо взбить, постепенно добавляя яичные белки. Полученную массу протереть через сито, добавить сливки, соль, специи и взбить до пышной массы.
Кнельную массу разделать при помощи столовой и чайной ложек (как клецки) и опустить их в горячий бульон или воду. Кнели можно также выпустить из кондитерского мешка на смазанный маслом противень или сотейник, залить горячим бульоном или водой и варить до готовности при слабом кипении. При подаче кнели посыпать зеленью.
Мякоть курицы 300 г, яйцо (белок) 1 1/2 шт., масло сливочное 20 г, сливки или молоко 40 г, специи, соль, пряная зелень.
Печень станет вкуснее, если перед жареньем подержать ее 2—3 часа в холодном молоке.
Во время жарения во фритюре или полу фритюре изделия надо класть «от себя», чтобы брызги жира, не попали в лицо.
209. Кнели со сметаной. Обработанную курицу промыть, отделить от костей, соединить с белым хлебом, намоченным в молоке, солью, перцем, и все пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить сливочное масло, сырое яйцо, немного сливок и хорошо взбить вилкой. Разделать на порции величиной с большую черешню, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Поджаренные кнели залить сметаной и поместить в духовой шкаф на 10—15 минут. Подавать кнели с отварным рисом, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью.
Курица 1 кг, сметана 1 стакан, хлеб 100 г, масло 4 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, рис 2 стакана, соль, перец, зелень по вкусу, яйцо 1 шт.
209 А. Котлета по-мински. Куриную мякоть с кожей пропустить через мясорубку и вымешать с солью и яйцами. Сформировать котлеты в виде лепешки, на середину которой положить начинку: масло и рубленые грибы. Придать котлете продолговатую форму, запанировать в сухарях, смочить во взбитом яйце, вторично запанировать. Поджарить на топленом масле. Подавать с картофелем, печеными яблоками и зеленым горошком. Украсить зеленью.
Мясо куриное 400 г, яйцо 4 шт., масло сливочное 60 г, грибы сушеные белые 25 г, масло топленое 40 г, сухари панировочные 60 г, зелень, соль.
209 Б. Крокеты с овощами. Сварить курицу. На бульоне отварить коренья и картофель. Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и вареными овощами. Смесь вымешать с 2 яйцами, сметаной, мелко нашинкованными грибами, изюмом, пряностями и солью по вкусу, посыпать мукой и выдержать 30 минут. Из котлетной массы сформировать крокеты в виде шариков. Смочить каждый во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить до золотистого цвета.
Подавать с картофелем, жаренным соломкой, и салатом из свеклы.
Курица 800 г, петрушка (корень) 50 г, морковь 50 г, картофель 150 г, 100 г хлеба, масло сливочное 10 г, сметана 25 г, яйцо 4 шт., 5 г, грибы вареные 30 г, изюм 1 ст. ложка, соль, перец, молотые сухари, жир для жаренья.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»