Содержание данной статьи ➽➽➽➽
Приелась обыденность ежедневных блюд? Тогда предлагаю приготовить необычное, но сытное и ароматное блюдо у себя на кухне – мамалыга из кукурузной крупы рецепт с фото, который подробно опишет все нюансы приготовления. Если быть точным, то сегодня мы раскроем секрет приготовления одной из разновидности мамалыги – бануш (банош). Разница состоит в консистенции готового блюда. Банош, в отличие от мамалыги, более жидкий и кушается он ложечкой. Издавна это блюдо готовилось на открытом огне мужчинами. В наше время особый аромат получается вследствие приготовления баноша в деревенской печи. Но при неимении таковой, приготовим эту необычную кашу на обычной плите, которая доступна в каждом доме. Для начала рассмотрим, какие необходимы будут продукты, чтобы наша традиционная мамалыга получилась изумительно вкусной.
Кукурузная крупа | 150 г |
Сметана домашняя | 200 г |
Молоко или вода | 200 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Сало с прожилками мяса (подчревная) | 150 г |
Овечья брынза соленая | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Хочу отметить некоторые особенности, которые предполагает мамалыга рецепт.
Подавайте готовый банош усыпанный шкварками (жареное сало с луком) и овечьей брынзой. Приятного аппетита!
Нравится
Новости сети:
Загрузка…
youtube-boss.ru
В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Это – совершенно напрасно.
Если внимательно изучить пищевой состав и ценные свойства сахарной кукурузы, то остаётся только удивиться, почему до сих пор люди ищут средства для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, свободных радионуклидов. Почему бы не включить её в регулярный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией различного происхождения, заболеваниями сосудов, сердца и органов пищеварения? Зачем принимать сомнительные средства для наращивания мышечной массы, когда в пределах географической и экономической доступности есть маис (кукуруза) – один из первых злаков, обеспечивших хлебом человечество?
Заметим, что в кукурузе содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот, что для многих продуктов – большая редкость. О неоценимой роли этих соединений постоянно твердят светила медицины и участковые врачи, сайты пестрят рекламой БАДов, в которой сетевой маркетинг навязчиво предлагает купить волшебное средство для здоровья и долголетия по немыслимым ценам, в то время как на полках продуктовых магазинов «скучают» пакеты с кукурузной мукой, которая стоит копейки. Кукурузная крупа и мука не содержит глютена, и этот факт заслуживает интереса поклонников безглютеновой диеты, но не путайте кукурузную муку с крахмалом, одного из производных продуктов из этого же злака.
Так что, самое время заняться популяризацией блюд из кукурузной крупы или муки, и к счастью, хорошие рецепты сохранились в кухнях стран Латинской Америки, Балканского полуострова. Блюда из кукурузной крупы прекрасно прижились в Кавказской кухне и в некоторых кухнях азиатского континента. Это поможет отыскать хорошие кулинарные идеи для собственных рецептов.
О том, что мамалыга – густая кукурузная каша, традиционное и любимое блюдо молдавской кухни наслышаны многие. Существует ложное мнение, что мамалыга – разновидность молдавского хлеба. Это не совсем верно, хотя рецепты хлеба из кукурузной муки тоже существуют, но в тесто для хлеба она добавляется в количестве не более 30%.
Из кукурузной крупы, как из любой другой, можно приготовить множество блюд, но поскольку речь зашла о мамалыге, то остановимся на технологии приготовления этого блюда, как основы других вкусных рецептов. В Молдавии мамалыга всегда подаётся в сопровождении соусов, закусок и не является самостоятельным блюдом.
Главная причина равнодушия к блюду кроется в сложности приготовления кукурузной каши. Эта технология, скорее всего, не вполне освоена домохозяйками Восточноевропейской части стран СНГ. Варка кукурузной каши действительно отличается от приготовления блюд из гречки, овсянки, риса и других, традиционных для нашей восточнославянской кухни, круп. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и всё когда-то происходит впервые.
Сначала отметим, что кукурузная мука имеет разную степень помола, как и пшеница, рожь, ячмень и все остальные злаки. Для мамалыги необходимо использовать крупу самого тонкого помола. Другими словами, это уже не крупа, а мука. Здесь важно отметить, что сорта белой и жёлтой кукурузы существенно отличаются и влияют на вкус кукурузной каши. Для приготовления мамалыги или поленты, популярной в итальянской кухне, а также разновидностей кукурузной каши в Европейских странах, преимущественно используется кукурузная мука из жёлтых сортов. Грузинская, азербайджанская и другие кухни народов Кавказа богаты блюдами из белой кукурузной муки. В Мексике и странах Центральной и Южной Америки, родине маиса, в кулинарии используются все известные сорта кукурузы.
Так что, если захотите попробовать блюда других национальных кухонь из кукурузной крупы, то обратите внимание на эту особенность, потому что в противном случае достичь нужного результата не удастся: вкус жёлтой кукурузной каши ярко выражен, в отличие от каши из белой крупы.
Теперь перейдём к подробному описанию технологии варки мамалыги или поленты – выбирайте понравившееся название, но основной принцип – один и тот же.
Консистенция каши – вязкая. Соотношение воды и кукурузной муки – 1:3, на 500 г муки требуется 1,5 л воды. Если каша варится на молоке, то молоко соединяют с водой, в соотношении 1:4. Продолжительность варки – не меньше 40 минут. Первые 15 минут каша варится при интенсивном подогреве, а после температура подогрева понижается до минимальных значений, и дальнейшая варка происходит в режиме томления. В кипящую воду добавляют соль и третью часть просеянной и просушенной кукурузной муки. Кашу варят при постоянном помешивании до начала загустения. Затем в центре кастрюли надо установить деревянную скалку, а деревянной лопаткой постоянно отодвигать кашу от края посуды, чтобы каша не подгорела, а вода выпаривалась равномерно. Для более нежного вкуса в начале варки добавляется сливочное масло или другие жиры, в зависимости от гарнира, который обязательно подаётся к мамалыге.
Возникает вопрос: куда девать крупу, оставшуюся после просеивания? У хорошего повара все продукты используются по максимуму, и больших отходов быть не должно. Крупу намочите в молоке или воде, добавьте в неё овощи, фрукты, сливочный сыр или творог, мясной фарш, специи, и приготовьте котлеты, тефтели, фрикадельки, кексы – кулинарная фантазия поможет подобрать нужный рецепт. Но мамалыгу варите только из муки, потому что она – основа блюда.
Готовую и остывшую кашу перекладывают на блюдо, перевернув кастрюлю. Выглядит она, как лепёшка, плотная и не рассыпчатая. По сути, кукурузная каша в таком виде – полуфабрикат, из которого можно приготовить массу интересных блюд: закусок, запеканок, рулетов и даже десертов, если в процессе варки не забыли добавить в воду сахар. Остывший пласт нарезают не ножом, а суровой ниткой, кусками нужного размера и формы.
Теперь посмотрим, что можно приготовить дальше из мамалыги. Ниже прилагаются рецепты, которые можно приготовить в оригинале, или изменить, добавив собственные идеи.
Быстрый и сытный завтрак для всей семьи – мечта каждой женщины. Если завтрак, к тому же, будет выглядеть оригинально, чтобы семья не капризничала за столом, то это – начало удачного дня. Такой вариант есть.
Продукты:
Мамалыга 0,6 кг (по основному рецепту)
Яйца, диетические 6 шт.
Молоко 200 мл
Ветчина 400 г
Топлёное масло 100 г
Зелёный лук 300 г
Помидоры 250 г
Соль
Порядок приготовления:
Мамалыгу на молоке приготовьте вечером, описано в основном рецепте. Переложите на тканевую салфетку, на блюдо и оставьте до утра. Утром нарежьте с помощью нити кубиками, или, если диаметр сковороды и кастрюли, в которой варилась каша, совпадает, разделите кашу поперёк круга, пластами по 1,5 см толщиной.
Смажьте глубокую сковороду со съёмной ручкой маслом, положите в неё пласт мамалыги. Сверху уложите помидоры, нарезанные пластинками, ветчину положите на помидоры, нарезав кубиками. Полейте слегка растопленным сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяного цвета. При желании можно посыпать ветчину молотым чёрным перцем, заменить другим мясом, салом или сосисками.
Взбейте яйца до увеличения объёма в 2-3 раза, посолите и влейте холодное молоко. Вылейте массу сверху. Запекайте до готовности, снизив температуру в духовке до 90 - 100°С. Как только омлет будет готов, полейте блюдо оставшимся топлёным маслом и посыпьте нарубленным зелёным луком. Вот такие пироги можно приготовить на завтрак!
После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.
Ингредиенты:
Мамалыга 200 г
Мягкий сыр (50%) 300 г
Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл
Коньяк 30 мл
Сухое вино, белое 200 мл
Чеснок
Тмин
Масло, сливочное
Мускат
Белый перец, молотый
Приготовление:
Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.
Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.
Попробуйте ещё один из вариантов вкусного завтрака.
Рассольный сыр 400 г
Кинза
Чеснок
Мамалыга (готовая каша на молоке) 1 кг
Паприка, вяленая 50 г
Кукурузная крупа для панировки
Масло сливочное 260 г
Фритюр
Гарнир:
Мацони 800 мл
Острый томатный соус
Маслины
Выход: 4 порции
Приготовление:
Разомните кашу вилкой, добавив 100 г сливочного масла. Хорошо разотрите руками, до однородной консистенции. Разделите на кусочки по 100 или 150 г. Насыпьте на рабочую поверхность кукурузную крупу, сформируйте круглые лепёшки.
Сыр также разомните вилкой с оставшимся маслом, добавив специи, чеснок и мелко нарубленную кинзу. Положите по 1,5 – 2 ложки начинки на кукурузные лепёшки, скатайте шарики, обваляв их в кукурузной панировке. Пожарьте во фритюре и подайте с маслинами, мацони и томатным соусом.
Ингредиенты:
Куриная печень, припущенная 800 г
Лук, пассерованный 250 г
Перец
Чеснок
Соль
Мамалыга 500 г
Яйца 2 шт.
Приготовление:
Подготовленную печень, лук, чеснок, специи и кашу тщательно перемешайте блендером, доведя до однородной массы. Прибавьте яйца и сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, диаметром не больше двух сантиметров.
Пожарьте на решётке. В качестве гарнира подайте запечённые баклажаны, помидоры, чесночный соус.
Если хотите, чтобы сладкая выпечка без глютена не имела характерного привкуса кукурузной муки, закажите через интернет белую кукурузную муку (из белого сорта). Можно попробовать завуалировать вкус ароматными кондитерскими добавками: какао, фруктовыми эссенциями, коньяком или ромом.
Приготовление:
Мамалыга на молоке (смотрите основной рецепт) 600 г
Масло 200 г
Разрыхлитель 40 г
Сухофрукты в ассортименте (цукаты, изюм, курага) 150 г
Ваниль 10 г
Сахар 150 г и 200 г
Яйца 1,5 шт. (1 желток и целое яйцо)
Абрикосовый ликёр («Амаретто») 100 мл
Апельсины 2 шт.
Агар 10 г или желатин 25 г
Сливки, кондитерские 300 мл
Мука пшеничная 140 г
Порядок приготовления:
Снимите цедру с апельсинов, отложите для приготовления теста. Сок соедините с сахаром (200 г), доведите до кипения и добавьте замоченный агар. Кипятите сироп, приблизительно, пять минут. Вылейте в плоское блюдо с невысоким бортиком, выстланное фольгой. Когда застынет, нарежьте желе кубиками.
Яйца положите в чашу комбайна и взбивайте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, ваниль, ликёр. Кукурузную кашу, сваренную на молоке, разомните вилкой, соединив с мукой и сухофруктами. Соедините обе массы. Перемешивайте до пластичного состояния.
Заполните формы для кексов на ? части объёма, оставьте их на 15-20 минут, давая подойти. Выпекайте при 180°С.
Проверив готовность кексов деревянной шпажкой, перенесите готовые изделия на полотняную салфетку, охладите.
Взбейте охлаждённые кондитерские сливки. Покройте поверхность кексов сливочным кремом с помощью отсадочного мешка, посыпьте кусочками апельсинового желе.
Ингредиенты:
Брынза (или творог) 300 г
Мята
Мамалыга 600 г
Чеснок
Тыква, запечённая с сахаром 200 г
Орехи (любые) 50 г
Сливочное масло 90 г
Сметана – для подачи
Приготовление:
Сваренную на воде, тёплую мамалыгу выложите на прямоугольную полотняную салфетку или марлю. Накройте второй салфеткой. С помощью скалки раскатайте ровный прямоугольный пласт из каши (1 см). Покройте его слоем начинки из брынзы, приправленной чесноком, нарубленной зеленью мяты и маленьких кубиков запечённой тыквы. Сформируйте рулет. Уложите его на подготовленный противень. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте ореховой крошкой. Подрумяньте в духовке и подайте со сметаной, нарезав порционными кусочками.
Обратите внимание, что кукурузная крупа хорошо хранится, но не более полугода, в плотно закрытых банках. Покупая крупу, проверяйте дату её изготовления на упаковке.
Кукурузная мука поможет в лечении гипертонии. Залейте столовую ложку муки кипячёной водой на ночь, размешайте. Утром слейте воду, оставив осадок в стакане, и выпейте натощак.
zhenskoe-mnenie.ru
Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Это растение было одомашнено около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.
Кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками.
Кукурузная мука представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы. Этот продукт широко используется во многих национальных кухнях. Такая мука используется и как основной ингредиент для выпекания хлеба, лепёшек, кондитерских изделий, варки каш, и как добавка в блюда.
Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки, является национальным молдавским блюдом.
Популярна у кавказских народов: у грузин (гоми), абхазов (абыста), абазин (абаста, баста), адыгов (марэмысэ), чеченцев ( ахьар худар, ингушей (журан-худар), осетин (осет. мамелайы къебэр).
На Украине мамалыга особенно популярна в Одессе.
По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от любых каш. В классическом приготовлении режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ.
А входящий в состав селен замедляет старение организма;Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.
В мамалыге содержатся витамины
В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.
Для приготовления мамалыги нам потребуется:
Наливаем указанное количество воды в кастрюлю;
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Добавляем на кончике ложки соли в воду. Мамалыга варится с малым количеством соли!
Всыпаем кукурузную крупу в кипящую воду.
На среднем огне варим кашу минут 6-7, постоянно мешаем. Каша быстро густеет и может подгореть
Затем огоньвыключаем, но каша ещё не готова, она должна настояться в течении пятнадцати минут.
Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем.
Мамалыгу подают со сливочным маслом или с брынзой.
Post Views: 1 522
vsekrupy.ru
Мамалыгу готовят в чугунке или кастрюле с толстым многослойным дном. В подходящую посуду налить масло растительное, насыпать кукурузную муку и обжаривать на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Кукурузная крупа станет более ярко желтой, рассыпчатой, вы почувствуете приятный, ореховый запах.
Залить кукурузную муку холодным молоком и тщательно перемешать. Тем временем отдельно вскипятить воду.
Кукурузная мука мгновенно впитывает жидкость, поэтому на этапе добавления жидкости её необходимо постоянно помешивать.
Залить горячую воду, помешать, добавить соль и сразу снизить огонь до минимума. Так как кукурузная мука очень быстро впитывает жидкость, она так и норовит образовать комочки, поэтому мамалыгу удобнее перемешивать венчиком.
Перемешивать мамалыгу нужно только на этапе добавления и впитывания жидкости. Затем убираем венчик или ложку и оставляем мамалыгу на медленном огне варится 20 минут. Крышкой не накрывать. Через 20-25 минут мамалыга начнет отставать от стенок, это говорит о её готовности.
Вариантов подачи мамалыги много. Можно запечь мамалыгу с брынзой или мягким сыром. Для этого разделить мамалыгу, одну часть переложить в форму, сверху натереть брынзу или сыр, накрыть другой частью мамалыги, смазать сверху сметанной и запечь в духовке 5- 10 минут, чтобы брынза растопилась.
Мамалыгу можно подать с тушенным мясом, жаренными грибами и овощами.
Можно подать мамалыгу как гарнир к рыбе. P.S. Иногда я готовлю мамалыгу следующим образом: после того, как залью всю жидкость, я добавляю примерно 150 гр натертой на терке брынзы или сливочного сыра (беру только серединку сыра без специй) и тогда мамалыга приобретает нежный сливочный вкус.
kamelenta.ru
Настоящая мамалыга готовится из кукурузной крупы. Чтобы добиться настоящего вкуса у национального блюда молдавской кухни, варят мамалыгу из кукурузной муки мелкого помола либо мамалыга по-молдавски готовится из самой мелкой кукурузной крупы. Если муку купить проблематично, тогда в домашних условиях крупу из кукурузных зёрен измельчают в кухонной мельнице своими руками в кукурузную муку.
Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.
Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане.
Как варить мамалыгу? Молдавский рецепт самый популярный и в тоже время простой. Молдавская мамалыга – это варёный кукурузный хлеб и гарнир одновременно. Готовится мамалыга на воде, молоке или бульоне.
Правильная мамалыга по-молдавски не варится, а томится на слабом огне, при таком способе приготовления кукурузная мука постепенно превращается из каши в густую массу, напоминающую варёное тесто, – в блюдо под названием мамалыга из кукурузной муки.
Совет от Чудо-Повара. Кукурузную муку перед варкой желательно просушить на сухой сковороде или в духовке до появления лёгкого характерного запаха поджаренной муки, в таком случае цвет готовой кукурузной каши становится более насыщенным.
Простая мамалыга по вкусу практически безвкусна. Подают мамалыгу с сыром, сметаной, мясом, традиционным чесночным соусом Миждей, шкварками, тем самым улучшая вкус простой кукурузной каши из кукурузной крупы, муки.
В кухнях народов мира существуют аналогичные блюда – мексиканские повара варят из кукурузной крупы томалито, итальянские поленту.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 40 минут
Калорийность: 75 кКал на 100 грамм
Кашу приготовленную в домашних условиях — мамалыгу из кукурузной муки на воде подают к столу просто с молоком, брынзой, мясом, рыбой или режут кусочками, как обычный хлеб.
Готовят из варёной каши кукурузные лепёшки и обжаривают их в масле. Кроме того готовая мамалыга, сваренная на воде запекается в духовке с творогом, яйцами и сыром.
У молдавских крестьян когда-то давно кукурузная мамалыга на воде считалась едой бедняков, заменявшей постный хлеб, в современном мире её подают в крупных ресторанах, и вкус простой каши из зёрен кукурузы вызывает настоящий восторг у гурманов и любителей вкусной и полезной пищи.
загрузка...
chudo-povar.com
Кукурузная каша
admin
Легкий рецепты приготовления мамалыги по - молдавски с фото. Как правильно выбрать ингредиенты, рецепт соуса и скроба для любителей сытной этнической кухни.
Из поездки в Молдову мои друзья привезли рецепт мамалыги. Первый раз мы ее готовили большой дружной компанией. Получилось очень вкусно, а главное – быстро и просто. Сейчас поделюсь с вами рецептом мамалыги по-молдавски.
Необходимый инвентарь: казан или кастрюля с толстыми стенками и дном, противень.
Крупа кукурузная | 200 г |
Вода | 600 мл |
Соль | 10 г |
Подают мамалыгу с мясом, брынзой, сметаной.
Смотрите видео о приготовлении классической молдавской мамалыги.
Время готовки: 40 минут.Количество порций: 15.Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.
Время готовки: 60 минут.Количество порций: 10.Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.
Время готовки: 35 минут.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: мультиварка.
Время готовки: 35 минут.Количество порций: 6.Кухонный инвентарь: мультиварка.
А сейчас я поделюсь с вами двумя классическими молдавскими рецептами, с которыми кушают мамалыгу.
Время готовки: 15 минут.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: миска.
Время готовки: 25 минут.Количество порций: 10.Кухонный инвентарь: сковрода, миксер.
Подается скроб на тарелке вместе с мамалыгой.
Альтернативным вариантом молдавской мамалыги является Кукурузная каша с тыквой рецепт с фото . Можно так же сварить обыкновенную кашу кукурузную Кукурузная каша на воде . Если вы любите молочные каши, то попробуйте кашу кукурузную на молоке Кукурузная каша рецепт на молоке . Если не хотите готовить кашу на плите, то воспользуйтесь рецептом приготовления каши в мультиварке Кукурузная каша в мультиварке .
Друзья, делитесь в комментариям вариантами приготовления мамалыги по-молдавски.
www.svoimirykami.club
В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Это – совершенно напрасно.
Если внимательно изучить пищевой состав и ценные свойства сахарной кукурузы, то остаётся только удивиться, почему до сих пор люди ищут средства для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, свободных радионуклидов. Почему бы не включить её в регулярный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией различного происхождения, заболеваниями сосудов, сердца и органов пищеварения? Зачем принимать сомнительные средства для наращивания мышечной массы, когда в пределах географической и экономической доступности есть маис (кукуруза) – один из первых злаков, обеспечивших хлебом человечество?
Заметим, что в кукурузе содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот, что для многих продуктов – большая редкость. О неоценимой роли этих соединений постоянно твердят светила медицины и участковые врачи, сайты пестрят рекламой БАДов, в которой сетевой маркетинг навязчиво предлагает купить волшебное средство для здоровья и долголетия по немыслимым ценам, в то время как на полках продуктовых магазинов «скучают» пакеты с кукурузной мукой, которая стоит копейки. Кукурузная крупа и мука не содержит глютена, и этот факт заслуживает интереса поклонников безглютеновой диеты, но не путайте кукурузную муку с крахмалом, одного из производных продуктов из этого же злака.
Так что, самое время заняться популяризацией блюд из кукурузной крупы или муки, и к счастью, хорошие рецепты сохранились в кухнях стран Латинской Америки, Балканского полуострова. Блюда из кукурузной крупы прекрасно прижились в Кавказской кухне и в некоторых кухнях азиатского континента. Это поможет отыскать хорошие кулинарные идеи для собственных рецептов.
О том, что мамалыга – густая кукурузная каша, традиционное и любимое блюдо молдавской кухни наслышаны многие. Существует ложное мнение, что мамалыга – разновидность молдавского хлеба. Это не совсем верно, хотя рецепты хлеба из кукурузной муки тоже существуют, но в тесто для хлеба она добавляется в количестве не более 30%.
Из кукурузной крупы, как из любой другой, можно приготовить множество блюд, но поскольку речь зашла о мамалыге, то остановимся на технологии приготовления этого блюда, как основы других вкусных рецептов. В Молдавии мамалыга всегда подаётся в сопровождении соусов, закусок и не является самостоятельным блюдом.
Главная причина равнодушия к блюду кроется в сложности приготовления кукурузной каши. Эта технология, скорее всего, не вполне освоена домохозяйками Восточноевропейской части стран СНГ. Варка кукурузной каши действительно отличается от приготовления блюд из гречки, овсянки, риса и других, традиционных для нашей восточнославянской кухни, круп. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и всё когда-то происходит впервые.
Сначала отметим, что кукурузная мука имеет разную степень помола, как и пшеница, рожь, ячмень и все остальные злаки. Для мамалыги необходимо использовать крупу самого тонкого помола. Другими словами, это уже не крупа, а мука. Здесь важно отметить, что сорта белой и жёлтой кукурузы существенно отличаются и влияют на вкус кукурузной каши. Для приготовления мамалыги или поленты, популярной в итальянской кухне, а также разновидностей кукурузной каши в Европейских странах, преимущественно используется кукурузная мука из жёлтых сортов. Грузинская, азербайджанская и другие кухни народов Кавказа богаты блюдами из белой кукурузной муки. В Мексике и странах Центральной и Южной Америки, родине маиса, в кулинарии используются все известные сорта кукурузы.
Так что, если захотите попробовать блюда других национальных кухонь из кукурузной крупы, то обратите внимание на эту особенность, потому что в противном случае достичь нужного результата не удастся: вкус жёлтой кукурузной каши ярко выражен, в отличие от каши из белой крупы.
Теперь перейдём к подробному описанию технологии варки мамалыги или поленты – выбирайте понравившееся название, но основной принцип – один и тот же.
Консистенция каши – вязкая. Соотношение воды и кукурузной муки – 1:3, на 500 г муки требуется 1,5 л воды. Если каша варится на молоке, то молоко соединяют с водой, в соотношении 1:4. Продолжительность варки – не меньше 40 минут. Первые 15 минут каша варится при интенсивном подогреве, а после температура подогрева понижается до минимальных значений, и дальнейшая варка происходит в режиме томления. В кипящую воду добавляют соль и третью часть просеянной и просушенной кукурузной муки. Кашу варят при постоянном помешивании до начала загустения. Затем в центре кастрюли надо установить деревянную скалку, а деревянной лопаткой постоянно отодвигать кашу от края посуды, чтобы каша не подгорела, а вода выпаривалась равномерно. Для более нежного вкуса в начале варки добавляется сливочное масло или другие жиры, в зависимости от гарнира, который обязательно подаётся к мамалыге.
Возникает вопрос: куда девать крупу, оставшуюся после просеивания? У хорошего повара все продукты используются по максимуму, и больших отходов быть не должно. Крупу намочите в молоке или воде, добавьте в неё овощи, фрукты, сливочный сыр или творог, мясной фарш, специи, и приготовьте котлеты, тефтели, фрикадельки, кексы – кулинарная фантазия поможет подобрать нужный рецепт. Но мамалыгу варите только из муки, потому что она – основа блюда.
Готовую и остывшую кашу перекладывают на блюдо, перевернув кастрюлю. Выглядит она, как лепёшка, плотная и не рассыпчатая. По сути, кукурузная каша в таком виде – полуфабрикат, из которого можно приготовить массу интересных блюд: закусок, запеканок, рулетов и даже десертов, если в процессе варки не забыли добавить в воду сахар. Остывший пласт нарезают не ножом, а суровой ниткой, кусками нужного размера и формы.
Теперь посмотрим, что можно приготовить дальше из мамалыги. Ниже прилагаются рецепты, которые можно приготовить в оригинале, или изменить, добавив собственные идеи.
Быстрый и сытный завтрак для всей семьи – мечта каждой женщины. Если завтрак, к тому же, будет выглядеть оригинально, чтобы семья не капризничала за столом, то это – начало удачного дня. Такой вариант есть.
Продукты:
Мамалыга 0,6 кг (по основному рецепту)
Яйца, диетические 6 шт.
Молоко 200 мл
Ветчина 400 г
Топлёное масло 100 г
Зелёный лук 300 г
Помидоры 250 г
Соль
Порядок приготовления:
Мамалыгу на молоке приготовьте вечером, описано в основном рецепте. Переложите на тканевую салфетку, на блюдо и оставьте до утра. Утром нарежьте с помощью нити кубиками, или, если диаметр сковороды и кастрюли, в которой варилась каша, совпадает, разделите кашу поперёк круга, пластами по 1,5 см толщиной.
Смажьте глубокую сковороду со съёмной ручкой маслом, положите в неё пласт мамалыги. Сверху уложите помидоры, нарезанные пластинками, ветчину положите на помидоры, нарезав кубиками. Полейте слегка растопленным сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяного цвета. При желании можно посыпать ветчину молотым чёрным перцем, заменить другим мясом, салом или сосисками.
Взбейте яйца до увеличения объёма в 2-3 раза, посолите и влейте холодное молоко. Вылейте массу сверху. Запекайте до готовности, снизив температуру в духовке до 90 — 100°С. Как только омлет будет готов, полейте блюдо оставшимся топлёным маслом и посыпьте нарубленным зелёным луком. Вот такие пироги можно приготовить на завтрак!
После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.
Ингредиенты:
Мамалыга 200 г
Мягкий сыр (50%) 300 г
Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл
Коньяк 30 мл
Сухое вино, белое 200 мл
Чеснок
Тмин
Масло, сливочное
Мускат
Белый перец, молотый
Приготовление:
Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.
Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.
Попробуйте ещё один из вариантов вкусного завтрака.
Рассольный сыр 400 г
Кинза
Чеснок
Мамалыга (готовая каша на молоке) 1 кг
Паприка, вяленая 50 г
Кукурузная крупа для панировки
Масло сливочное 260 г
Фритюр
Гарнир:
Мацони 800 мл
Острый томатный соус
Маслины
Выход: 4 порции
Приготовление:
Разомните кашу вилкой, добавив 100 г сливочного масла. Хорошо разотрите руками, до однородной консистенции. Разделите на кусочки по 100 или 150 г. Насыпьте на рабочую поверхность кукурузную крупу, сформируйте круглые лепёшки.
Сыр также разомните вилкой с оставшимся маслом, добавив специи, чеснок и мелко нарубленную кинзу. Положите по 1,5 – 2 ложки начинки на кукурузные лепёшки, скатайте шарики, обваляв их в кукурузной панировке. Пожарьте во фритюре и подайте с маслинами, мацони и томатным соусом.
Ингредиенты:
Куриная печень, припущенная 800 г
Лук, пассерованный 250 г
Перец
Чеснок
Соль
Мамалыга 500 г
Яйца 2 шт.
Приготовление:
Подготовленную печень, лук, чеснок, специи и кашу тщательно перемешайте блендером, доведя до однородной массы. Прибавьте яйца и сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, диаметром не больше двух сантиметров.
Пожарьте на решётке. В качестве гарнира подайте запечённые баклажаны, помидоры, чесночный соус.
Если хотите, чтобы сладкая выпечка без глютена не имела характерного привкуса кукурузной муки, закажите через интернет белую кукурузную муку (из белого сорта). Можно попробовать завуалировать вкус ароматными кондитерскими добавками: какао, фруктовыми эссенциями, коньяком или ромом.
Приготовление:
Мамалыга на молоке (смотрите основной рецепт) 600 г
Масло 200 г
Разрыхлитель 40 г
Сухофрукты в ассортименте (цукаты, изюм, курага) 150 г
Ваниль 10 г
Сахар 150 г и 200 г
Яйца 1,5 шт. (1 желток и целое яйцо)
Абрикосовый ликёр («Амаретто») 100 мл
Апельсины 2 шт.
Агар 10 г или желатин 25 г
Сливки, кондитерские 300 мл
Мука пшеничная 140 г
Порядок приготовления:
Снимите цедру с апельсинов, отложите для приготовления теста. Сок соедините с сахаром (200 г), доведите до кипения и добавьте замоченный агар. Кипятите сироп, приблизительно, пять минут. Вылейте в плоское блюдо с невысоким бортиком, выстланное фольгой. Когда застынет, нарежьте желе кубиками.
Яйца положите в чашу комбайна и взбивайте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, ваниль, ликёр. Кукурузную кашу, сваренную на молоке, разомните вилкой, соединив с мукой и сухофруктами. Соедините обе массы. Перемешивайте до пластичного состояния.
Заполните формы для кексов на ? части объёма, оставьте их на 15-20 минут, давая подойти. Выпекайте при 180°С.
Проверив готовность кексов деревянной шпажкой, перенесите готовые изделия на полотняную салфетку, охладите.
Взбейте охлаждённые кондитерские сливки. Покройте поверхность кексов сливочным кремом с помощью отсадочного мешка, посыпьте кусочками апельсинового желе.
Ингредиенты:
Брынза (или творог) 300 г
Мята
Мамалыга 600 г
Чеснок
Тыква, запечённая с сахаром 200 г
Орехи (любые) 50 г
Сливочное масло 90 г
Сметана – для подачи
Приготовление:
Сваренную на воде, тёплую мамалыгу выложите на прямоугольную полотняную салфетку или марлю. Накройте второй салфеткой. С помощью скалки раскатайте ровный прямоугольный пласт из каши (1 см). Покройте его слоем начинки из брынзы, приправленной чесноком, нарубленной зеленью мяты и маленьких кубиков запечённой тыквы. Сформируйте рулет. Уложите его на подготовленный противень. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте ореховой крошкой. Подрумяньте в духовке и подайте со сметаной, нарезав порционными кусочками.
Обратите внимание, что кукурузная крупа хорошо хранится, но не более полугода, в плотно закрытых банках. Покупая крупу, проверяйте дату её изготовления на упаковке.
Кукурузная мука поможет в лечении гипертонии. Залейте столовую ложку муки кипячёной водой на ночь, размешайте. Утром слейте воду, оставив осадок в стакане, и выпейте натощак.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»