С наступлением лета солнце светит не только с неба. На полях и садовых участках навстречу светилу распускается много маленьких солнц. Наступает время цветения подсолнечника. Яркий и красивый цветок украшает многие приусадебные участки. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил погрызть семечки в хорошей компании, но немногие знают, что в сельском хозяйстве можно использовать не только зёрна подсолнечника, но и отходы, которые остаются в процессе производства: корзинки, лузгу, жмых и так далее.
При обработке семечек на маслопрессовом заводе остаётся очень много шелухи. Её объём порой превышает 14% от общего количества семян. Утилизация такого объёма достаточно проблематична и недешева. К счастью, сегодня можно найти много вариантов утилизации шелухи с пользой в хозяйстве:
Из остатков семян подсолнечника часто производится комбикорм практически для всех домашних животных. Жмых нашёл своё применение в сельском хозяйстве благодаря большому количеству ценных белков и протеинов. Доля жира в остатках подсолнечных отходов составляет около 7-10%, что значительно превосходит по питательным свойствам любую злаковую культуру. Комбикорм эффективен для кормления практически любого домашнего скота: гусей, кур, уток, свиней и т.д Особенно полезно использовать его для усиления роста молодняка. Жмыхом можно кормить практически любых животных: свиней, коз, коров и кур.
Жмых будет полезен не только для кормления, но и в строительстве. Из него изготавливают декоративные плиты, мебель, иногда встречается даже бумага с добавлением отходов подсолнечника. Таким образом, мы видим, что выращивание этих маленьких красивых цветков – прибыльный бизнес, в котором ничегоне пропадает впустую, даже отходы, которые другие ни за что бы не стали пытаться пустить в дело.
На первый взгляд может показаться, что приготовление комбикорма -сложный процесс, доступный исключительно фермерам с опытом. На деле, если у Вас есть качественный жмых, Вы можете приготовить его сами, что станет неплохим подспорьем для приусадебного хозяйства.
Если у вас осталась подсолнечная шелуха или неподалёку от приусадебного хозяйства ведётся переработка подсолнечника, отходы производства и станут основным ингредиентом. Необходимо взять 100-150 грамм жмыха на килограмм комбикорма, добавить к нему любые из имеющихся у Вас ингредиентов, а лучше все указанные: пшеница, отруби, подсолнечное масло, костная мука, ракушечник.
Добавить к нему любые из имеющихся у вас ингредиентов : пшеница, отрубиПервым делом нужно измельчить жмых и отруби, для этого вам потребуется дробилка для комбикорма, которую можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или взять напрокат. С её помощью измельчается жмых и крупы, к ним добавляется толчёный ракушечник, к которому заранее добавлена мука, соль и премикс. Полученную смесь разводят подсолнечным маслом после чего комбикорм готов.
Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла методом экстраггиврования называются шротом. Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла называются шротом
Он не менее цене в сельском хозяйстве, чем жмых, поскольку по содержанию белка он практически не уступает кормам животного происхождения.
Главное преимущество шрота в том, что он устойчив к воздействию микротоксинов, которые часто портят другие корма.
Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами, поскольку в его составе всего 1-2 % жира, зато по содержанию витаминов и минеральных веществ он практически не уступает, а в отдельных случаях даже превосходит другие аналогичные корма. Для развития молодняка это лучший из существующих источников витаминов группы А и Е.
Мы рассмотрели полезные свойства отходов от подсолнечника, которые являются безусловным подспорьем в сельском хозяйстве, но нельзя не уделить внимание основному продукту, ради которого он выращивается — зернам. Чтобы получить из них высококачественное масло, необходимо правильно хранить семечки, поскольку неподходящие условия для хранения семян подсолнечника могут вызвать неблагоприятные изменения в его структуре, которые станут причиной порчи масла. Стоит оставить семена без обработки на нескольку минут, как тут же начинается самосогревание, которое приводит к нарушению содержания в них белков и жиров. Для того, чтобы хранение семян подсолнечника было более продолжительным, перед его началом необходимо правильно обработать семена.
Хранение подсолнечника важнее, чем кажется. Если поместить семена в неподходящие условия, они сгниют и все усилия по выращиванию пойдут прахом. Простые рекомендации помогут Вам сохранить урожай и не терять время и деньги.
Для того, чтобы собранные семечки хранились долго, их необходимо подвергнуть двукратной очистке от примесей. На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков, удаляют загрязнённые, битые, повреждённые и больные семена. Необходимость тщательной обработки связана с тем, что сор хорошо впитывает влагу, а значит у загрязнённого урожая гораздо выше вероятность плесневения и заражения грибками.
На втором этапе с помощью специальных сепараторов подсолнечник очищается от более мелких примесей. Если нет специального оборудования, очищение можно проводить вручную или при помощи небольшого сита, главное подходить к процессу тщательно.
После тщательной сортировки семена подсолнечника направляются на сушку. В промышленных условиях их сушат в печах или духовых шкафах, а при отсутствие необходимого оборудования просушку можно проводить в духовом шкафу или просто положить семечки на газету и оставить на открытом воздухе на некоторое время.
Завершающим этапом подготовки семян подсолнечника к хранению является тщательное обеззараживание помещения для хранения, а также мешков или сумок, где оно реализуется.
Для защиты урожая от плесени и паразитов рекомендуется обработать апроном или ровералем. При отсутствие препаратов, полезен будет и сернокислый марганец.
Для хранения оптимальны семена, влажность которых не превышает 6-7% с засорённостью не более 2%. Чтобы подсолнечник лучше хранился, рекомендуется закаливание. Лучше всего на время поместить семена в температурные условия от 0 до 10 градусов тепла. Эта процедура поможет повысить морозостойкость семян и вероятность того, что посадочный материал замерзнет значительно меньше. При соблюдении всех рекомендация выращивание красивых и полезных растений можно превратить в по-настоящему прибыльный бизнес, тем более что производство полностью безотходное.
dachniki.life
Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.
Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.
Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.
Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания
При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:
Видео про топливо из лузги подсолнечника
Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.
Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.
Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.
Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения
Одно из значительных преимуществ подсолнечного шрота заключается в том, что он устойчив к поражению митотоксинами, что обеспечивает минимальный риск ущерба, которому подвергаются другие корма.
В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.
Видео про производство технического шрота
В качестве ценной высокобелковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или в чистом виде жмых подсолнечника можно использовать в ежедневном рационе любых видов животных. Однако если в жмыхе содержится более 14% подсолнечной лузги, не рекомендуется добавлять его в корм телятам до 6 месяцев и поросятам до 4 месяцев.
Гранулированный жмых подсолнечника
Реализуют жмых и шрот подсолнечника преимущественно в брикетах.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
ЗВАНА 23 К 1/20 г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2947007/30-15 (22) 25.06.80 (46) 23.04.83. Бюл. М 15 (72) А.Г.Сергеев, В.P.Жеребятьев, В.А.Дементий, Г.И.Мееров, И.П.Дьяков, С.П.Любимов, В.Н.Гусев, А.Г.Макеев, Н.С.Арутюнян и Т.И.Гарбузова (71) Научно-производственное объединение "Иасложирпром", Краснодарский политехнический институт и Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (53) 636.087.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 592403, кл. А 23 К 1/14, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР
9 619166, кл. A 23 К 1/16, 1976.
3. Авторское свидетельство СССР .
В 658270, кл. A 23 К 1 00, 1977.
4. Вайстих Г.Я . и Дарманьян A.М.
Гранулирование кормов. М., "Колос", 1978, с.. 165-167.
„„Su„„1012870 A (54) (57) 1.СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛУЗГИ ПОД. СОЛНЕЧНИКА HA КОРМ включающий гранулирование ее и последующее схлаждение полученных гранул, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества корма путем повышения прочности гранул, перед гранулированием лузгу увлажняют до влажности
18-20% и подвергают тепловой обработке при атмосферном давлении и температуре 70-90 С в течение 1520 мин °
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что увлажнение.осуществляют водой или липидными добавками. Q
1012870
Изобретение относится к способам переработки отходов масложировой промышленности и может быть применено в масложировой, комбикормовой промыщ..мрнности для приготовления корма из
Фузги -пФ@солнечника.
В масложировой промьв|ленности при переработке семян подсолнечника получают большое количество лузги, которая используется нерационально.
Известен способ обработки лузги на корм заключающийся в измельчении лузги с последующим смешиванием ее с питательными добавками, такими как перборат, соляная кислота и мочевина при 115-118 С в . течение 0,8- .,15
2,0 мин 1).
Недостатком этого способа является получение продукта в виде порошка с малой объемной массой, что создает трудности при транспортировке, а . 70 .также плохие условия труда в цехе производства такой лузги и при ее использовании.
Известен способ получения корма путем обогащения подсолнечной луэги отходами зерен, гидрофузом, EMblxoM. мочевиной, поваренной солью и премиксом с последующим переламыванием до частиц размером 2-3 мм, истиранием до частиц размером 0,1-1,5 мм при
120 С, давлении 2,5 ИПа и брикетированием или гранулированием (? $
Недостатками способа является сложность его воспроизводства, а также многостадийность процесса.
Известен также способ приготовления корма из отходов иасложир вой промышленности, заключающийся в обработке смеси лузги с липидами в реакторно-смесительной машине (типа экструдер), рабочий участок которой 40 имеет три эоны, где смесь подвергается последовательной тепловой обработке с постепенно возрастающими температурой и давлением. Режим обработки смеси в первой зоне: температура от 45
15-20 до 30-35 С, давление от 1-3 до 6 -7 атм, продолжительность 1-2 мин, so второй зоне: температура от 30-.35 до 45-50 C давление от 6-7 до 1314 атм, продолжительность 1-2 мин, в 50 третьей зоне: давление от 13-14 до
24-25 атм, температура от 45-50 до
60.-65 C, продолжительность 1-2 мин..
Из третьей зоны смесь через фильеры выходйт в виде гранул. Липидные компоненты по данному способу добавляют к подсолнечной лузге порциями в каждую зону реакторно-смесительной ма, шины t 3).
Однако способ имеет следующие не- 60 достатки: сложность осушествления постепенного увеличения температуры и давления, а также порционного дозиро вания липидных компонентов по зонам) применение сложного оборудования, ра-65 мотающего под высоким давлением и большого количества контрольно-измерительных приборов; низкое качество получаеьнх гранул,, так как в машинах типа экструдер в фильерах иэ.-эа их недостаточной толщины не создается давления, необходимого для получения прочных гранул из, лузги.
Наиболее близким к изобретению является способ обработки лузги на корм, который заключается в том, что измельченную луэгу подвергают гранулированию с охлажнением полученных гранул f4 ).
Недостатком известного способа обработки подсолнечной лузги является то, что он не позволяет получить гранулы хорошего качества, прочные, малокрошимае, что позволило бы транспортировать ее беэ потерь корма.
Цель изобретения — улучшение качества корма путем повышения прочности гранул.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему .гранулирование и последующее охлаждение .гранул, перед гранулированием лузгу увлажняют до влажности 1820%,и подвергают тепловой обработке при атмосферном давлении и температуре 70-90 С в течение 15-20 мин.
Причем увлажнение осуществляют.водой или липидными добавками.
Увлажнение лузги до 18-20% придает ей необходимую для гранулирования пластичность, а выдерживание при 70-
90 С способствует быстрому перераспределению влаги с поверхности во внутренние слои продукта. Кроме того, тепловая обработка повышает доступность луэги к переваримости при скармливании животным.
После тепловой обработки луэгу гранулируют на прессах, имеющих кольцевую матрицу с цилиндрическими отверстиями, причем наилучшие результаты ,получают при гранулировании луэги влажностью 12- 16%. Тепловая обработка увлажненной лузги способствует ее подсушиванию. Установлено, что необходимая для гранулирования влажность
14-16% достигается через 15-20 мин обработки при 70-90 С. При этом следует отметить, что использование мягких режимов тепловой обработки позволяет снизить влажность лузги, не снижая ее пластичности. Использование температур выше 90 С вызывает резкое испарение влаги, при этом продукт теряет пластичность и стано- вится хрупким, что отрицательно сказывается при дальнейшем гранулировании. Использование температур ниже
70 С приводйт к необоснованному удлинению продолжительности тепловой обработки...1012870
После тепловой обработки продукт гранулирувт на прессах; имеющих кольцевув матрицу с цилиндрическими отверстиями. Только в таких матрицах достигается давление, необходимоедля получения прочных гранул иэ лузги.
Способ осуществляют следующим образом.
Неизмельченнув подсолнечную луэгу с влажностью 10-12% подают в аппарат для влаготепловой обработки (например, в жаровню Ж-6). В верхнем чане жаровни.луэгу увлажнявт водой или липидными добавками, содержащими. воду, до влажности 18-20%, подогрева- 15 ют до 70-90аС и выдерживают при непрерывном перемешиванин в течение
15-20 мин. После тепловой обработки лузгу гранулирувт на прессе, имеющем кольцевую матрицу с цилиндричес- 20 кими отверстиями. Полученные гранулы охлаждают и направляют на складирование.
Пример 1. Подсолнечную лузгу с влажностью 11% подают в жаровню Ж-6.
В верхнем чане жаровни луэгу .увлажняют водой до влажности 18% и нагревают до 70 С. Нагретую лузгу выдерживают в жаровне при непрерывном перемешивании в течение 18 мин.
После влаготепловой обработки материал с влажностью 12% иэ нижнего чана жаровни направляют на пресс типа ДГ, гранулируют на матрице с диаметром отверстия 9,7 мм.
Готовые гранулы имеют температуру 80 С. Их охлаждают до 35 C и направляют на складирование.
Пример 2. Подсолнечнув лузгу с влажностью 12% подают в 40 жаровни >(- 6. В верхнем чане жаровни луэгу увлажняют соапстоком до
18%. Увлажненную смесь нагревают до 80 С и при такой температуре выдерживают в течение 20 мин при непрерывном перемешивании. После влаготепловой обработки смесь с влажностью 14,3% иэ нижнего чана жаровни направляют.на гранулирование на пресс ДГ. Полученные гранулы име- 50 ют температуру 80 С, их охлаждают до 35 С и направляют на складирование.
Пример 3. Подеолнечнув луэгу с влажностьв 10% подают в жа ровню F--6. В верхнем чане жаровни
55 лузгу увлажняют соапстоком до 20%.
Увлажненную смесь нагревают до 90 С и выдерживают при непрерывном пере.мешивании в течение 15 мин. После влаготепловой обработки смесь с влаж-60 ностьв 16% из нижнего чана жаровни направляют на пресс дГ. диаметр отверстий в матрице пресса 12,7 мм.
Полученные гранулы имеют температуру 100аС. Их охлаждают до 35 С и направляют на складирование.
Для сравнения.на смесительно-реакторной машине типа экструдер.вырабатывают гранулы из подсолнечной лузги по известному способу.
Результаты сравнительных исследований известного и предлагаемого способов прнведены в табл.1.
Как видно из таблицЫ, качество гранул, полученных предлагаемым способом, гораздо выше качества ГраНУл, полученных известным способом.
Пример 4. Гранулирование проводят на пресс Б6-ДГВ на экспериментальной базе .ВНИИКП. Лузгу по предлагаемому способу увлажнявт водой (вариант 1) и жидкими липидами (вариант ll и 1!1) в жаровне и выдерживают при непрерывном помешивании при
80 С в течение 20 мин. После чего ее направляют в пресс-гранулятор,. где в смесителе пресса происходит конди-. ционирование продукта, затем прессо-, вание его и охлаждение.
Согласно известному способу лузгу с исходной влажностью подают в смеситель пресса-гранулятора на кондиционирование, затем идет операция прессования и охлаждения.
Качественные характеристики исходных и конечных продуктов приведены в табл.2.
KBK видно из табл.2, качество гранул, полученных известным способом, значительно ниже качества гранул, полученных предлагаемым способом.
Из таблицы видно, что после трано- портирования гранул по коммуникациям завода содержание мелочи в продукте может доходить до 60%, что практически . сводит до минимума эффект от гранулирования.
Использование предлагаемого спосо- ба обработки луэги также обеспеЧит по сравнению с существующими способами следующие преимущества: снижение затрат на обработку лузги:за счет упрощения технологии производства, в частности, исключается сложное и дорогостоящее оборудование для порцион» ного дозирования липидов в каждую зону реакторно-смесительной машины и оборудование, работающее год высоким давлением - 2,0-2,5 МПа; повышение качества гранул за счет влаготепловой обработки лузги перед гранулироваиием и применения кольцевых матриц с цилиндрическими отверстиями и рациональное использование. складских емкостей и транспортных средств. (, ". 2Р>70
Т à б л и и а 1! 1 а и м» н О в а н и - . показателей
Способы
Предл а га емый
Из вестный
Влажчость гранул, %
13,0
10,1
11,0
10,6
4,0 7,5
10,0
6,0
Масличность, %
Крошимость гранул, %
14,7 12,7 15,4
48,0
Содержание мелочи (проход через сито ф 3 мм), %
12,3
6,8 °
34,3
10,0
Объемная масса гранул, кг/м
450
400
420
365
Производительность кг/r
730
600 700
300
Т а бли ца 2
Способы
Известный
Наимейавание показателей
1 I I
1 1! I I I
Вл аж но ст ь и сходной лу з ги, % 11,3
11,3
11,3
Влажность лузги после увлажнения водой или липидами в жаровне, %
18,1
19,0
18,5
Влажность лузги после тепловой обработки в жаровне при 80 С в течение 20 мин, %
Влажность луэги после кондиционирования в смесителе пресса-гранулятора
14,3
14,6
13,8
16,2 15,8 16,0
15,5
16,5
15,9
13,0 12,0 13,6, Влажность гранул, %
Крошимость гранул, %
12,5
13,5
13,0
28,1 10,8 12,2
10,3
30,5
28,7
Содержание мелочи (проход чере; сито фЗ мм) „%
30,7 8,6
29,5 26,1
10,0
10,5
Объемная масса гранул, кг/м
38,0
380 480
450
440
390
Производительность пресса, кг/ч
450 600
430
710
680
435
ВНИИПИ Эаказ 2822/4 Тираж 565 Подписное
Филиал ППП "Патент ", r. Óæãîðîä, ул. Проектная, 4
www.findpatent.ru
Статья опубликована в рамках:
Выходные данные сборника:
ПОЛУЧЕНИЕ КОРМОВЫХ ЭКСТРУДАТОВ НА ОСНОВЕ ПОДСОЛНЕЧНОЙ ЛУЗГИ
Коротков Владислав Ггеоргиевич
профессор, д-р техн. Наук Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
E-mail:
Кишкилев Сергей Владимирович
аспирант Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
E-mail:
Соловых Сергей Юрьевич
доцент, канд. техн. наук Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
Антимонов Станислав Владиславович
доцент, канд. техн. наук Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
EXTRUDATE OF FODDER BASED ON SUNFLOWER HUSK
Korotkov Vladislav
professor, Doctor of Technical Sciences Orenburg State University, Orenburg
E-mail:
Kishkilev Sergey
graduate Orenburg State University, Orenburg
E-mail:
Solovikh Sergey
associate Professor, Ph.D. Orenburg State University, Orenburg
Antimonov Stanislav
associate Professor, Ph.D. Orenburg State University, Orenburg
Аннотация
В статье рассматриваются способы обработки подсолнечной лузги с целью снижения содержания в ней клетчатки и на основе этих способов предложено современное технологическое решение, которое позволит повысить ее питательность и делает возможным применять лузгу в качестве компонента комбикормов. В качестве такого решения предложена экструзия лузги с предварительной химической обработкой (декременизацией).
Abstract
The article deals with how to handle the buckwheat (sunflower) husk in order to reduce its content of fiber and by using these methods offer the modern technology solution that will improve its nutritional value, and makes it possible to apply the husk as a feed component for the birds, contributing to increase the yield of egg mass and meat productivity. As such solutions offered extrusion husk with chemical pretreatment.
Ключевые слова: лузга подсолнечная, клетчатка, отруби, гидроксид натрия, экструзия, экструдат, кормовая добавка, протеин, валовая энергия.
Keywords: sunflower husk, fiber, bran, sodium hydroxide, extrusion, the extrudate, feed supplement, protein, and gross energy.
При переработке подсолнечника в растительное масло образуется значительное количество лузги. Так, при работе Оренбургского маслоэкстракционного завода (ОАО «Оренбургский МЭЗ») этот показатель составляет в среднем 21029,40 т/год лузги или 16,69 % (с учетом потерь влаги) от поставляемого на переработку в масло подсолнечника в объеме — 126000 т/год.
Рассмотрим, на какой технологической стадии производства подсолнечного масла образуется лузга, на примере Оренбургского маслоэкстракционного завода (ОАО «Оренбургский МЭЗ»). В технологической схеме ОАО «Оренбургский МЭЗ» (реализуемой на основе типового технологического регламента) лузга образуется в процессе переработки семян подсолнечника в рушально-веечном отделении.
Процесс переработки подсолнечника в рушально-веечном отделении осуществляется в следующем виде: семена подсолнечника, предварительно очищенные от примесей на сепараторах А1-БИС-100 и рассеве семеновейки, взвешенные на автоматических весах ДН-500 и прошедшие магнитную защиту, подаются на обрушивание в бичевые рушки МНР. Далее рушанка самотеком поступает в аспирационные семеновеечные машины Р1-МСТ для разделения. На данном этапе выделенное ядро подается на вальцевые станки для измельчения и получении мятки. Мятка после вальцевых станков направляется в прессовое отделение. Образовавшаяся же после семеновеек Р1-МСТ лузга направляется в котельную или бункер. Контроль лузги осуществляется на аспирационных семеновеечных машинах Р1-МСТ. Часть лузги самотеком или норией направляется на дробилку ДДМ на измельчение для введения ее в гранулятор.
В основном лузга, полученная при переработке подсолнечника и выделяемая из рушанки в рушально-веечном отделении, сжигается в котельной ОАО «ОМЭЗ» или вывозится на городскую свалку. Часть лузги измельчается на дробилках ДДМ до прохода через сито 3 мм и вводится в жмых перед гранулированием [1].
При переработке семян подсолнечника лузга, выделяемая из рушанки, может быть использована для получения пара при сжигании ее в паровых котлах, в гидролизной промышленности; в измельченном виде она может быть использована в качестве наполнителя при силосовании кормов. Лузга, обогащенная соапстоком, в гранулированном виде также может быть использована на кормовые цели.
Другим, более рациональным путем использования подсолнечной лузги может быть применение ее в качестве компонента кормов, смесей или добавок к кормам. Широкое использование отходов маслоэкстракционных заводов (лузги) при производстве кормов сдерживается рядом факторов — это плохая поедаемость и низкая перевариваемость животными, хотя химический состав лузги разнообразен.
Таблица 1.
Химический состав подсолнечной лузги маслоэкстракционного завода
Наименование отхода | Химический состав, % | |||||
клетчатка | общий азот | жир | зола | БЭВ | Р2О5 | |
Подсолнечная лузга | 52,00—4,75 | 0,06—0,74 | 0,6—0,8 | 1,29—2,20 | 34,75—39,55 | 0,05—0,07 |
Одним из основных недостатков подсолнечной лузги является повышенное содержание клетчатки, достигающее значения 50 % и более, что делает ее практически не усвояемой для желудка животных.
Для снижения содержания клетчатки в подсолнечной лузге применима технология комплексного воздействия путем обработки химическими реагентами с последующим экструдированием в одношнековом пресс-экструдере.
Как показали исследования подсолнечную лузгу, с точки зрения организации стабильности и непрерывности процесса, в чистом виде подвергнуть экструзионной обработке невозможно, ее использовали как составляющую в бинарной смеси (подсолнечная лузга + отруби).
Необходимо отметить, что химическая обработка сводилась к увлажнению смеси растворами, определенной ранее концентрации 4 % Nа2CO3 или 5 % NаOH. Для эффективной и качественной обработки смесь необходимо увлажнять раствором NаOH или Nа2CO3 в течение 30 минут с последующим отволаживанием в течение 18 часов.
Подобное сочетание химической обработки смеси с ее последующим экструдированием позволяет получить продукт со значительно сниженным содержанием клетчатки в нем, неплохим внешним видом и органолептическими показателями.
Результаты исследований показали, что производительность пресс-экструдера для смеси: отруби пшеничные 80 %, лузга подсолнечная 20 %, обработанная 4 % раствором Na2CO3, равномерно увеличивается с 9,44 до 24,84 кг/ч. Производительность для смеси: отруби пшеничные 60 %, лузга подсолнечная 40 %, обработанная 4 % раствором Na2CO3 — равномерно уменьшается с 27,01 до 25,17 кг/ч.
Энергоемкость процесса экструдирования для смеси: отруби пшеничные 80 %, лузга подсолнечная 20 %, обработанная 4 % раствором Na2CO3, равномерно уменьшается с 0,49 до 0,17 Вт. ч/кг. Для смеси отруби пшеничные 60 %, лузга подсолнечная 40 %, обработанная 4 % раствором Na2CO3 — равномерно уменьшается с 0,17 до 0,14 Вт. ч/кг.
Производительность для смеси: отруби пшеничные 80 %, лузга подсолнечная 20 %, обработанная 5 % раствором NaOH, равномерно уменьшается с 52,07 до 17,09 кг/ч. В смеси: отруби пшеничные 60 %, лузга подсолнечная 40 %, обработанная 5 % раствором NaOH — равномерно уменьшается с 22,2 до 8,91 кг/ч.
Установлено, что обработка смеси раствором NaOH позволяет получить максимальную производительность процесса прессования только для смеси влажностью 16 %.
Химическая обработка лузги заключается в связывание гидроксида натрия сырьем. В данном методе действующим началом на сырье являются ионы гидроксила. В результате их воздействия проходит ряд физико-химических преобразований. В том числе, под влиянием гидроксида натрия идет частичное растворение минеральных веществ, особенно кремниевой кислоты, пропитывающей плотным слоем клеточные стенки оболочек лузги. В результате снимается защитный слой и повышается способность сырья к набуханию.
Количество связываемого гидроксида зависит от условий процесса и вида сырья. Так, было установлено, что при обработке некоторых видов сырья он практически полностью вступает в реакции. Основная часть NaOH связывается с кремниевой кислотой, переводя ее в водорастворимый силикат натрия, меньшая часть взаимодействует с фенольными гидроксилами и карбоксилами лигнина, нейтрализует карбоксилы гемицеллюлоз и разрушает лигноуглеводные связи. Небольшое количество остаточной свободной щелочи в сырье не нуждается в нейтрализации, что позволяет обработанную лузгу непосредственно направить на корм скоту [3].
Применение в качестве химического реагента раствора Na2CO3 позволяет получить более низкую энергоемкость процесса и стабильный режим экструдирования.
Таблица 2.
Результаты расчета коэффициента перевариваемости
Состав смеси | влажность, % | масса до, г | масса после, г | k, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Отруби пшеничные — 80 %, лузга подсолнечная — 20 %, 4 % Na2CO3 | 16 | 0,88 | 0,61 | 69 |
Отруби пшеничные — 80 %, лузга подсолнечная — 20 %, 4 % Na2CO3 | 18 | 0,92 | 0,63 | 68 |
Отруби пшеничные — 80 %, лузга подсолнечная — 20 %, 4 % Na2CO3 | 20 | 0,9 | 0,63 | 70 |
Отруби пшеничные — 60 %, лузга подсолнечная — 40 %, 4 % Na2CO3 | 16 | 0,93 | 0,71 | 76 |
Отруби пшеничные — 60 %, лузга подсолнечная — 40 %, 4 % Na2CO3 | 18 | 0,94 | 0,68 | 72 |
Отруби пшеничные — 60 %, лузга подсолнечная — 40 %, 4 % Na2CO3 | 20 | 0,94 | 0,7 | 74 |
Отруби пшеничные — 60 %, лузга гречишная — 40 %, 4 % Na2CO3 | 20 | 0,73 | 0,5 | 68 |
Отруби пшеничные — 80 %, лузга подсолнечная — 20 %, 5 % NaОН | 16 | 0,91 | 0,67 | 74 |
Отруби пшеничные — 80 %, лузга подсолнечная — 20 %, 5 % NaОН | 18 | 0,91 | 0,64 | 70 |
Отруби пшеничные — 80 %, лузга подсолнечная — 20 %, 5 % NaОН | 20 | 0,86 | 0,6 | 70 |
Отруби пшеничные — 60 %, лузга подсолнечная — 40 %, 5 % NaОН | 16 | 0,94 | 0,7 | 74 |
Отруби пшеничные — 60 %, лузга подсолнечная — 40 %, 5 % NaОН | 18 | 0,92 | 0,69 | 75 |
Отруби пшеничные — 60 %, лузга подсолнечная — 40 %, 5 % NaОН | 20 | 0,95 | 0,65 | 68 |
Результаты исследований показали, что:
1. перевариваемость лучше в смеси с большим процентным содержанием отрубей;
2. коэффициент перевариваемости незначительно увеличивается при обработке 5 % раствором NaOH;
3. более высокое значение коэффициента перевариваемости характерно для смеси (отруби пшеничные — 60 %, лузга подсолнечная — 40 %, 4 % Na2CO3) с влажностью 16 %.
Проведенный химический анализ исходной смеси и полученного экструдата показал, что происходит снижение содержания сырой клетчатки и лигнина по сравнению с исходной смесью более чем в 2,5 раза (таблица 3).
Таблица 3.
Химический состав образцов экструдированной смеси (лузга подсолнечника 40 % +60 % пшеничные отруби), обработанной 5 % NaOH, на а.с.
Наиме-нование образца | Первонач. влага, % | Гигроскоп. влага, % | Жир, % | Зола, % | Протеин, % | Клет-чатка, % | Крахмал, % | Сахар, % | Лигнин, % |
Смесь W0 = 18 % | 7,14 | 5,21 | 2,5 | 4,61 | 10,88 | 56,6* 21,0 | 9,9 | 3,5 | 32,14* 17,73 |
Смесь W0 = 20 % | 5,88 | 3,83 | 2,35 | 4,46 | 11,83 | 56,6* 20,7 | 13,5 | 4,1 | 32,14* 17,73 |
* результаты собственных исследований химического состава исходного продукта (ГОСТ на определение сырой клетчатки 13496.2-91), испытания проводились на: спектрофотометрах AAS-4 и C-115, КФК- 2МП.
Дальнейшие исследования показали, что исходное сырье следует измельчать, так как операция измельчения влияет как на производительность и энергоемкость пресс-экструдера, так и на внешний (товарный) вид экструдата.
Из таблицы 4 следует, что дополнительная операция — измельчение оказывает положительное влияние на ведение технологического процесса по получению экструдированного продукта [2].
Таблица 4.
Экструдированный продукт (бинарная смесь: 60 % отруби пшеничные + 40 % лузга подсолнечная, предварительно обработанная 5 % NaOH)
Влажность смеси, % | |||||||
18 | 20 | 22 | |||||
Производи-тельность, кг/ч | Энерго-емкость, кВт∙ч/кг | Производи-тельность, кг/ч | Энерго-емкость, кВт∙ч/кг | Производи-тельность, кг/ч | Энерго-емкость, кВт∙ч/кг | ||
без измельчения лузги | |||||||
36,0 | 0,189 | 18,0 | 0,298 | 21,6 | 0,270 | ||
с операцией измельчения лузги | |||||||
34,2 | 0,142 | 28,8 | 0,254 | 36,0 | 0,108 |
Список литературы:
sibac.info
В процессе производства масла из семени подсолнечника образуются отходы – лузга. Их на предприятии накапливаются десятки тонн. В настоящее время производят топливные пеллеты из лузги подсолнечника. Об этом читайте в статье.
Это гранулы, полученные из измельченного сырья методом прессования. Они имеют цилиндрическую форму и твердую консистенцию. Для их производства используют различные природные материалы: древесину, солому, торф, шелуху злаковых культур, а также лузгу подсолнечника. Пеллеты из нее являются побочным продуктом производства масла подсолнечного. Плотность гранул составляет немногим более одной тысячи килограммов на метр кубический объема.
Обычно гранулы имеют длину 50 мм, а их диаметр достигает 4-10 см. Цвет гранулы высокого качества – серый, а поверхность – глянцевая, на которой должны отсутствовать дефекты в виде трещин. Если они обнаружены при осмотре, это некачественный товар. Потребители, сталкивающиеся с подобными проблемами, считают, что в процессе производства была нарушена технология или воздух в помещении был слишком влажным, выше допустимой нормы. Гранулы должны быть сухими. Это определяется их весом.
Природные ресурсы с каждым годом истощаются. Это стало одной из глобальных проблем в жизни современного общества. В этой связи именно гранулы, как альтернатива традиционному топливу, помогут человечеству приблизить ее разрешение. Действительно, для производства гранул используется натуральное сырье, которое в промышленности и сельском хозяйстве представляет собой отходы и подлежит уничтожению. Примечательно, что во многих производствах лузга складируется, гниет и часто становится источником возгорания. По отзывам потребителей, производство гранул для многих регионов является спасением от экологических неприятностей.
По мнению ученых, производство пеллет при определенных условиях может стать проблемой. Дело в том, что растительные отходы после гниения составляют основу плодородия почвы. Если все их убрать и использовать в качестве сырья для производства пеллет, почвы обеднеют, хорошего урожая можно не ждать. Со временем растения вообще могут прекратить рост. В этой связи следует очень грамотно планировать производство, не в ущерб плодородию почвы. Но в данное время повода для волнений нет. Объяснение простое. Если взять любое растение, то 60 % от него имеет прямое назначение, а остальное – отходы. Поэтому данной проблеме, как считают промышленники, еще долгое время не суждено стать актуальной, что очень радует.
Гранулы из такого природного сырья, как лузга, характеризуются следующими показателями:
Пеллеты производятся черного и белого цветов. Отличаются они способом обжига. Черные гранулы, биоугольники, обжигают, не используя кислород. Процесс осуществляется при высокой температуре – 300о. Их хранить проще, так как влага поверхностью не впитывается. Пеллеты можно складировать даже на улице без всякого навеса, им не страшны осадки: дождь или снег. Преимуществом черных пеллет, по мнению потребителей, является то, что они не плесневеют, не разбухают и не гниют. При хранении их целостность и форма сохраняются, а при сжигании тепла выделяется гораздо больше в сравнении с белыми гранулами.
Благодаря преимуществам по многим показателям, спрос на пеллеты из лузги подсолнечника растет. Гранулы все больше становятся конкурентно способным видом топлива. Во всем мире технологию производства пеллет используют с 1947 года, в нашей стране – сравнительно недавно. Изготовление гранул осуществляется на современном оборудовании и не имеет большого отличия от технологического процесса по изготовлению гранул из торфа или древесины. Инновационным оборудованием являются дробилки, грануляторы, бункерные фракции, транспортеры. Их использование улучшает качество гранул и увеличивает их производство.
Сначала сырье проходит стадию предварительной сушки. Благодаря этому процессу влажность лузги достигает не более 14-15 %. Технология сушки бывает разной. После этого лузга подсолнечника измельчается. Для этого используется молотковая дробилка.
Измельченное сырье проходит обработку паром или горячей водой и только потом поступает на другую линию, в прессующую камеру гранулятора. Готовая продукция охлаждается, очищается от крошки и поступает на склад. Пеллеты упаковываются в мешки, но чаще всего их хранят в бункере или на площадке насыпью.
Пеллеты из лузги подсолнечника обладают рядом преимуществ:
До того как стали производить пеллеты, из лузги подсолнечника изготавливали макуху для использования в сельскохозяйственных нуждах. Однако сегодня лузге нашли более практичное применение: из нее производят топливо твердой консистенции, которое в последнее время все чаще стали использовать для своих нужд промышленные предприятия, а также частные лица. В домашних условиях пеллетами топят печи, а в промышленном производстве они идут на растопку котлов.
Несмотря на то что этот продукт появился на рынке сравнительно недавно, он успел завоевать популярность у потребителей. Спрос на топливо ежегодно увеличивается на 30 %. Так, например, правительство Швеции разработало программу, согласно которой потребление гранул будет ежегодно увеличиваться, и составит семь миллионов тонн. В Великобритании эта цифра достигнет 600 000 тонн.
Пеллеты из лузги подсолнечника темного цвета нашли широкое применение в животноводстве. Их замачивают в воде, полученный раствор используют на корм скоту.
Хороший совет по приобретению, хранению и использованию гранул никогда не будет лишним.
fb.ru
Побочный продукт, который получается в результате изготовления растительного масла, называется шелуха или лузга подсолнечника. Но, мало кто знает что из таких отходов делают топливо для твердотопливных котлов которое называется пеллеты из лузги подсолнечника. Их внешний вид напоминает цилиндрические гранулы, длина которых составляет примерно 50 мм, а диаметр от 5 до 12 мм. Что касается плотности, она достигает 1.2 тонны на 1 кубометр, влажность же составляет 8%.
Данные пеллеты производятся следующим образом. Сырье поступает на перемолку. После этого лузгу увлажняют с помощью воды что бы придай ей большей эластичности и мягкости для гранулирования. Перемолотая и увлажненная лузга семечек подсолнечника прессуется при большой температуре. Во время данного процесса не добавляют никаких связующих материалов что дает возможность получить экологически чистое топливо. Более подробно процесс производства описан в раздела сайта http://vremya-stroiki.net/vidy-tverdogo-topliva-dlya-kotlov-otoplenie-chem-luchshe-i-vygodnee-topit/.
Главной особенность пеллет из лузги главным образом является теплотворность. Если тепло, которое выделяется во время сгорания лузги сравнивать с каким-то другим видом топливом, то это будет бурый уголь. Но, есть один существенный недостаток у гранул это зола, которая достигает порой 7%, что значительно превышает зольность древесных, которая равна 1%. В домашних условиях применяются наиболее часто древесные пеллеты, а изготовленные из лузги используются больше для того чтобы растапливать котлы которые используется в промышленности. Важно заметить, что оставшуюся золу можно отлично использовать для удобрения растений.
Наименование показателя Фактическое значение Единица измерения Теплоотдача 4142/5252 кКал/кг Высшая теплотворность 21,99 кДж/кг Низшая теплотворность 17,34 кДж/кг Массовая доля золы до 7 % Массовая доля воды до 10,6 % Общая сера отсутствует — Размер гранул(диаметр) 5-12 мм Размер гранул (длина) 50 мм Запах характерный для шелухи подсолнуха —
Не так давно частные лица и промышленные предприятия выбрали пеллет в качестве твердого топлива. Но даже за такое короткое время продукт успел заслужить огромную популярность и им стали пользоваться все больше людей. По статистике спрос на альтернативное топливо растет с каждым годом и составляет около 30%. К примеру, правительство Швеции создало программу, с помощью которой предусматривается увеличение использования ежегодно топливных гранул не менее 7 миллионов тонн, у Великобритании это число составляет не более 600 тысяч тонн.
Благодаря анализу различных предложений в мировой сети, можно заметить, что древесные пеллеты, к примеру, в Польше составляют примерно 110 евро за тонну материала, а из лузги подсолнечника на пять евро дешевле. Конечно, такие цены тяжело считать низкими. Но так, как тарифы на газ, нефть, а также электроэнергию постоянно растут, то для многих стран пеллеты станут замечательной заменой, поэтому спрос на них будет подниматься.
Потребители пеллет из лузги остановились на выборе данного альтернативного топлива из-за многих их достоинств в отличие от традиционных энергоресурсов. Во-первых, материал экологичен, так как не содержит в себе химические вещества, споры и семена растений, вызывающие аллергию. Во-вторых, использование пеллетов экономично, так как их стоимость доступна. В-третьих, они функциональны, обладая низкой биохимической активностью их можно хранить, не соблюдая особенных условий, транспортировка топлива удобна из-за стандартных размеров и сыпучести.
Как уже упоминалось выше пеллеты из лузги подсолнечника имеют достаточно высокий процент золы. поэтому их рекомендуют использовать для топки промышленных котлов. Существует миф что они очень пагубно влияют на твердотопливные котлы и систему дымоходов, это не так. Такие проблемы могут возникнуть только неправильно просчитанных системах где диаметр дымоотвода значительно заужен или сама его система имеет резкие повороты или не плотные соединения труб, что уменьшает тягу. В таких случаях отложение золы будет выше нормы, но это будет происходить при использовании любого твердого топлива.
weller.ru
Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Среди масленичных культур подсолнечник занимает 70 % посевных площадей, обеспечивает 85 % валового сбора и 90 % государственных закупок семян.
Особое значение для народного хозяйства страны имело создание академиком В. С. Пустовойтом высокомасличных иммунных сортов, широкое внедрение которых позволило значительно повысить масличность товарных семян и заводской выход масла.
Во мгогих странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного - снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1 га земли.Для получения же 1 т сливочного масла нужно выделить 3,5 га, чтобы содержать 5,2 коровы с удоем молока 5200 кг жирностью 3,7 %, при этом вложить 23 тыс. долларов капитальных затрат и более 300 чел.-ч (Караджова, 1983). В наших условиях картина будет иной. Если взять в среднем удой 3000 кг молока жирностью 3,5 %, то, по нашим расчетам, получение 1 т сливочного масла обеспечат 9,5 коровы, для которых потребуется 10 га земли. Для выработки 1 т подсолнечного масла надо засеять этой культурой не более 1-1,5 га пашни.
Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется для изготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Часть масла, непригодного в пищу, используют при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.
По питательности и усвояемости подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Оно отличается высокой калорийностью. В 100 г подсолнечного масла содержится 3870 кДж (929,1 ккал), а сливочного 9153 кДж (780,2 ккал). Одна единица массы подсолнечного масла по калорийности равноценна 2-3 единицам сахара, 4 единицам хлеба , 8 единицам картофеля.
Ценность подсолнечного масла как пищевого продукта определяется его жирно-кислотным составом и содержанием в нем необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А, D, Е, К), фосфатидов и др. В составе масла около 90 % приходится на долю ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) и около 10 % - насыщенных (пальмитиновой и стеариновой). В масле современных сортов и гибридов подсолнечника содержится 55-60 % линолевой и 30-35 % олеиновой кислот. Такое соотношение этих ценных кислот не полностью удовлетворяет потребности человека в растительных жирах. Желательно повысить содержание в масле олеиновой кислоты за счет линолевой. Эту задачу впервые в мире удалось решить селекционерам Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пусто-войта (ВНИИМК), которые создали сорт Первенец с содержанием в масле 75-80 % олеиновой и 12-17 % линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве. Это масло, выпускаемое нашей промышленностью под названием "Кубанское салатное", пользуется широким спросом у населения.
При переработке семян на масло побочно получают около 35 % шрота, или жмыха. В шроте содержится 32—35 % протеина, 1 % жира (в жмыхе - 5-7), около 20 % углеводов, 13-14 % пектина, 3-3,5 % фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества.
Подсолнечный шрот широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина.
В протеин подсолнечникового шрота входит большинство известных аминокислот, причем в благоприятном соотношении (табл. 2). В 1 кг шрота содержится: лизина - 12,8 г, триптофана — 5,1, тирозина - 6,5, цистина - 2,7, аргинина - 29,3, гистидина - 8,7 г.
Белок подсолнечника имеет не только кормовое, но и пищевое значение. В последние годы он находит все большее применение в пищевой промышленности. Так, на некоторых маслобойных заводах Украины и Северного Кавказа из семян подсолнечника готовят белковую муку для кондитерской промышленности. В ней содержится 47-50 % белка, 14-16 % жира, 7-10 % растворимых углеводов.
Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др. Повысился спрос на крупноплодный подсолнечник для кондитерских целей.
При переработке семян получают в качестве отхода лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным.
В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится (% на абсолютно сухое вещество) жира - 3,5-4, протеина - 5-8, клетчатки -14-17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния - 13— 15, безазотистых экстрактивных веществ-до 60). Корзинки богаты высококачественными пектиновыми веществами, содержание которых достигает 22-27 %.
Корзинки подсолнечника - прекрасный корм для животных. Масса сухих корзинок составляет 50—60 % массы урожая семян. Их заготавливают впрок в сухом виде, переслаивая ячменной или гороховой соломой, добавляя в силос или перерабатывая в муку и гранулы. Мука из корзинок подсолнечника, приготовленная вместе с отходами вороха, - питательный корм с высоким содержанием жира, белка, углеводов, минеральных солей.
Подсолнечник широко используют как силосную культуру, особенно в районах Нечерноземья и Восточной Сибири. Подсолнечнико-вый силос богат питательными веществами. В нем содержится до 2,5 % протеина, 0,8 % жира, 17 % углеводов, много фосфора и кальция, а также каротина. Подсолнечник - хороший медонос.
Трудно найти полевую культуру, которая была бы так же щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожае семян 2,5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25-30 кг меда и много другой необходимой продукции.
teh-agro.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»