Питательный и вкусный хлеб с приятным мякишем, приготовленный из цельной пшеничной муки и воды с добавлением семени льна и морской соли. Без дрожжей. Семена льна используются как дополнительный источник клетчатки и выступает в качестве связующего элемента. Цельное зерно обычно обладает меньшей клейкостью, чем обычная мука. Эта лепешка послужит отличным дополнением к любому блюду - супу, овощным, мясным закускам, к сырам.
Без маргарина, улучшителей теста и консервантов.
***Первое, что хочется отметить – лепешка очень сытная! Это ее главное достоинство. Цена приемлемая. Каких-то особых эмоций не испытала. Упаковка не очень удобная. Для того чтобы достать лепешку пришлось приложить усилия. Внешний вид лепешки полностью устроил. Покупкой довольна, буду покупать еще. Лепешка вкусная сама по себе, а с вашей сметаной – объедение..Елена, карта xxx6659
***Привлек меня состав – он просто изумительный. Нет муки высшего сорта, нет сахара, нет дрожжей – это для меня принципиальные вещи. Поэтому найти хлеб для меня - целая проблема. И хлебушек этот небольшой – не успеет испортиться. По вкусу хлеб мне очень понравился, не сухой, не пресный, вкусный. Особенно вкусно будет, как мне кажется, с маслом или мягким сыром, я ела с мягкой рикоттой.Надежда, карта ххх4784
***Лепешка очень вкусная и полезная! Идеально для тех, кто придерживается правильного питания. Ее очень удобно брать с собой на перекус. С томатным соком просто идеально.Лина, карта ххх1553
***Лепешка очень полезная. Ее надо нарезать тонкими ломтиками, так как она очень сытная. Есть можно с сыром, с окрошкой, с вашим хумусом. Она хорошо режется, не сыпится. Маленькие кусочки, оставленные на дощечке, быстро высохнут и могут быть использованы как сухарики в гороховый или сырный суп. Подходит для диетического питания и тех, кто хочет похудеть.Анна, карта ххх7165
my.vkusvill.ru
Я люблю домашнюю выпечку, но мне не по душе долго с ней возиться. Поэтому рецепт индийских лепешек меня часто выручает. Чапати можно подавать к супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или медом. Приготовить их проще простого! Важный плюс — чапати готовятся из цельнозерновой муки на сухой сковороде, а значит они гораздо полезнее традиционного хлеба!
Муку высыпаем в широкую емкость, постепенно добавляем воду и вымешиваем эластичное тесто.
Нам нужно, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам, собственно, это и есть проверка количества воды. Если тесто прилипает, добавьте еще муки. Лейте воду по чуть-чуть, чтобы не приходилось постоянно подбавлять муки, иначе у вас будет гора лепешек!
Тесто должно получить как на фото.
От комка с тестом отрываем кусочек и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик (для настольного тенниса, а не для большого, разумеется).
На рабочую поверхность насыпаем муки, из шарика руками формируем лепешечку, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем!
Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась. Толщина 2 мм будет оптимальной. Если тесто вдруг прилипает к скалке, смажьте ее растительным маслом, а в тесто добавьте еще немного муки.
Разогреваем сковородку и кладем на нее нашу чапати. Сковородка обязательно должна быть сухой! Масло наливать не нужно.
Пока лепешка греется, раскатываем следующую. Не забываем поглядывать на сковородку — скоро там будет происходить что-то интересное. На чапати начнут появляться пузыри? Отлично! Переворачиваем ее на другую сторону и прогреваем буквально несколько секунд.
Затем хватаем лепешку со сковородки щипцами и кладем прямо на конфорку. Смотрите-ка, что делается!
Лепешка превращается в подушку. Это обязательно произойдет, если вы равномерно и хорошо раскатали тесто.
Готово. Выкладываем чапати на тарелку, выпускаем из нее воздух и смазываем маслом. Лепешки быстро остывают, советую их чем-нибудь прикрывать, пока печете остальные.
Легко и весело!
Совет: позовите детей, малышам обычно очень нравится момент, когда лепешка раздувается
www.diy.ru
Домашняя лепешка тортилья из цельнозерновой муки - подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Поделиться с друзьями:Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легкоКоличество: 8 лепешек
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Слепите лепешки диаметром 15 см. Поместите тортилью на посыпанную мукой доску и раскатывайте до 22 см. в диаметре. Сложите друг на друга, прокладывая пергаментной бумагой.
grandkulinar.ru
В каждой кулинарии мира есть определенный перечень базовых продуктов, которые формируют пищевые традиции целого народа. Одна из стандартных гастрономических комплектующих – хлеб. Во Франции любят мягкие, хрустящие багеты, в Америке плотные, усыпанные семечками, бейглы, в Средиземноморье лакомятся то пресными, то пряными питами. А вот в Индии и Непале предпочитают чапати. Это специфическая лепешка, которая по структуре очень напоминает сочетание армянского лаваша и нежного мякиша французской булки.
Что из себя представляет чапати и может ли стать интересным для представителей славянской кулинарной традиции?
Чапати – национальный хлеб Индии. На родине без него не обходится ни одна трапеза. Хлеб добавляют к блюду не ради вкуса, а для увеличения энергетической ценности. Индийцам не всегда удается есть несколько раз в сутки, поэтому они стараются взять как можно больше пользы из одного приема пищи.
Слово «чапати» характеризуется индоарийским происхождением, с языка хинди переводится как «плоский хлеб». Первое упоминание продукта датируется XVI веком. В книге Абу-аль-Фазла (визир, биограф одного из падишахов Монгольской империи Акбара) «Уложения Акбара» автор указывает на существование пресных лепешек, их необыкновенный вкус и чрезвычайную популярность среди местного населения. Биограф описывает способы приготовления чапати и особенности его употребления.
Хлеб, который сегодня считается традиционным индийским блюдом, впервые появился в Узбекистане. Основатель Царства Великих Монголов Мухамед Бабур привез рецепт пресного теста из Узбекистана на территорию Индии. Эта страна славится своими крепкими кулинарными традициями, которые остаются нетронутыми на протяжении веков. Но насыщенный вкус хлеба, минимальное количество ингредиентов и быстрое приготовление подкупили индийцев. Чапати стал любимейшим продуктом в каждом доме не только бедных слоев населения, но даже высших каст.
Пресные лепешки – древнейшая разновидность хлебобулочного изделия. Первые сведения о рецептуре хлеба датируются VII тысячелетием до н.е.
Индийцы используют хлеб не только в качестве пищевого продукта. Из плотных кусочков лепешки формируют ложку, едят ней первые/вторые блюда, а затем, пропитанную соусом и пряностями, съедают в конце трапезы.
Сегодня чапати популярен в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. В остальных уголках мира хлеб можно встретить в аутентичных заведениях, которые предлагают экзотическое индийское меню. Промышленное производство пресных лепешек поставляет продукт не только в локальные эко-лавки, но и на полки крупных сетевых супермаркетов. В хлебном отделе можно найти множество вариаций на тему чапати: «пустые» лепешки, хлеб с соусом/пряностями/зеленью/дополнительными компонентами, из обычной пшеничной/цельнозерновой/гречневой/нутовой муки. Качественно приготовленное чапати раздувается до размеров небольшого мяча (подобная трансформация происходит под воздействием пара), становится мягким внутри и покрывается хрустящей корочкой снаружи.
Чапати – максимально простой (с точки зрения состава) пищевой компонент. Небольшое количество качественных ингредиентов и определяет пользу блюда. Для приготовления традиционного индийского чапати используют муку атту (пшеничная непросеянная мука, которую размалывают в каменных жерновах). Найти ее колоссально сложно. Некоторые специализированные этнические магазины поставляют атту на постсоветское пространство, но их количество ограничено из-за отсутствия спроса. Рынок диктует свои условия, поэтому атту можно заменить любой мукой из растительных компонентов, которые пожелает душа.
Польза хлебобулочного изделия определяется типом муки, которая использовалась при готовке.
В ржаной обойной муке содержится максимально высокая концентрация полезных веществ. Более того, в ней содержатся отруби, которые удваивают пользу и облегчают усвоение продукта. По содержанию клетчатки обойная ржаная мука превосходит ячменную и гречневую. Чапати из такой муки вполне сойдет за детокс-продукт, который поможет внутренним органам «перезапуститься» и начать функционировать с новой силой.
Из гречневой муки можно приготовить диетический и гипоаллергенный чапати. В продукте содержатся витамины группы В, токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и полезные нутриенты (железо, йод, калий, полиненасыщенные жирные кислоты).
Ореховая мука подойдет для максимально экзотического чапати. Вкус хлеба переплетается с пряными ореховыми нотками, отдает то сладостью, то приятной горечью и вполне может претендовать на дополнение к ресторанному блюду. Ореховую муку можно приготовить самостоятельно, что удешевляет процесс готовки и гарантирует максимальную пользу и органичность компонентов.
Чапати из нутовой муки обладает настоящими целебными свойствами: минимизирует акне, выводит шлаки/токсины, очищает кишечник, отвечает за красоту волос/ногтей, укрепляет костный скелет, способствует усвоению кальция. Нутовая мука отлично подойдет для чапати, поскольку обеспечивает одновременно мягкий мякиш и поджаренную хрустящую корочку.
Кукурузную муку лучше всего использовать при анемии и проблемах с желудочно-кишечным трактом, а льняную для восполнения полезных жирных кислот и витаминного баланса. Более того, мука из льна обладает детоксицирующим, обезболивающим и оздоравливающим эффектом.
Каждый вид муки принесет блюду не только вкус, но и особую пользу. Попробуйте поэкспериментировать с мукой или комбинациями нескольких продуктов, чтобы на выходе создать максимально полезный и вкусный хлеб.
Это страшное слово заставляет всех худеющих и начинающих адептов здорового питания отказываться от хлеба. Но углеводы не так страшны как кажется. Наоборот, без углеводов организм не смог бы качественно функционировать и синтезировать энергию для похода на учебу/работу, поглощение пищи, игр с друзьями и любимого хобби.
В хлебе из качественно необработанной муки содержатся так называемые «сложные» углеводы (допустимое название – «медленные углеводы»). Это полисахариды, которые состоят из трех и более молекул простых углеводов. После попадания в организм они запускают процесс повышения уровня сахара в крови. Этот процесс проходит настолько медленно и постепенно, что организм успевает потратить энергию на расщепление пищи, высвободить новую энергию и дать сигнал в мозг о насыщении или чувстве голода. Во время переваривания пищи происходит постепенная выработка инсулина, которая прекращается когда все элементы уже расщеплены и усвоены. Это естественный процесс, который происходит ежедневно и является залогом качественного существования человека.
Если углеводный обмен нарушен, то происходит:
Не бойтесь есть углеводы, научитесь правильно их распределять. Рассчитайте индивидуальный суточный КБЖУ (или обратитесь к нутрициологу), впишите чапати, любимые фрукты, овощи, крупы, сладости в небольшом количестве. Главное – не выходите за дневную норму белка, жира, углевода и общей калорийности.
Клетчатка – грубая часть растения, которая не усваивается организмом. Содержится только в растительных продуктах и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Концентрация клетчатки в одном чапати может варьироваться от 1 до 5 грамм в зависимости от разновидности муки и дополнительных компонентов.
Что делает клетчатка:
Чапати – неотъемлемый продукт индийской кулинарной традиции. Его обязательно подают вместе с национальным блюдом тхали или просто используют в ежедневном рационе. Пекут чапати в специальной массивной печи, которая носит название тандыр. В зависимости от региона страны чапати подают в качестве дополнения к различным закускам. На юге Индии сочетают лепешки с овощными продуктами, на севере обожают есть сочные куски баранины с мягким горячим хлебом, а на западе чапати подают с многообразием рыбы и морепродуктов.
В остальном мире чапати подают в локальных заведениях, которые либо почитают традиции и готовят настоящие мягкие лепешки, либо изобретают собственную рецептуру и дают блюду новую жизнь. Приготовление чапати не требует колоссальных затрат времени, средств и усилий. Один из вариантов хлеба можно приготовить на собственной кухне при помощи обычной сковородки. Попробуйте заменить ржаные хлебцы или бородинский хлеб на индийское лакомство, опробуйте разные варианты начинки/дополнительных ингредиентов и создайте свой уникальный индийский завтрак.
Нам понадобится:
Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней соль и муку.
Можно использовать две разные муки в соотношении 1:1, чтобы получить более яркую и насыщенную вкусовую палитру чапати.
В емкость с сухой смесью тонкой струйкой вводите теплую фильтрованную воду. Добавьте столько воды, сколько сможет вобрать тесто. Как только тесто станет мягким, податливым (но не будет прилипать к рукам и поверхности), переложите его на доску и замешивайте в течение 5-10 минут. Однородное тесто необходимо сбрызнуть теплой водой, накрыть влажной тканью (материал не имеет значения) и оставить «доходить» в течение 1-2 часов. Следите за тем, чтобы поверхность теста не стала чрезмерно сухой. Если корочка уже начала формироваться, то попробуйте заменить тряпку и периодически смачивать ее дополнительной порцией воды.
Готовое тесто разделите на 2 равные части и сформируйте из них продолговатые колбаски. Разрежьте тесто на 15-20 шариков одинакового размера. Каждый шарик обваляйте в муке и при помощи скалки раскатайте в максимально тонкую лепешку (диаметр должен составить от 10 до 14 сантиметров).
Разогрейте сковороду (желательно чугунную с плотным дном), по необходимости влейте туда каплю растительного масла для жарки. Лучше всего использовать антипригарную сковороду и отказаться от масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до формирования золотистой корочки. Как только на поверхности теста появятся небольшие пузырьки, а края начнут сворачиваться под воздействием высоких температур – переворачивайте лепешку на другую сторону.
Достаньте готовую лепешку из сковороды и слегка прихлопните ее любым кухонным девайсом, чтобы из теста вышел воздух. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Если трапеза должна состояться позже, то заверните чапати в сухую ткань и оставьте в теплом месте. Главное, чтобы лепешки не остыли перед основным приемом пищи. Остывшие чапати становятся твердыми, похожими на хлебцы. Учтите особенность структуры теста и постарайтесь употребить лакомство в срок.
foodandhealth.ru
«Хлеб всему голова!» – эта пословица знакома каждому с раннего детства. И она всецело оправдывает себя, поскольку практически ни одна кухня мира не обходится без хлеба!
Хлеб в ведической кухне сильно отличается от привычного нам хлеба. Ведический хлеб пресный, готовится без дрожжей и выпекается на сухой толстодонной сковороде или жарится во фритюре. Также – что может показаться нам удивительным – хлеб в ведической кухне подается горячим. Поэтому его не готовят впрок, а пекут ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи. Если такой хлеб хранится продолжительное время, он становится жестким и теряет свои вкусовые качества. Но свежим, в горячем или теплом виде, он обладает ни с чем не сравнимым вкусом!
Рис, дал, овощи и чапати – это традиционный ведический вегетарианский обед. Ранее мы уже делились рецептами приготовления риса и дала. Сегодня мы предлагаем вам приготовить чапати. Чапати – это пресные лепешки, которые выпекаются на сухой сковороде, а потом смазываются маслом. Процесс приготовления чапати очень увлекательный и немного магический: во время жарки лепешки раздуваются и становятся похожими на шарики, поэтому, готовя их, вы сможете почувствовать себя поваром-волшебником :). Конечно, раскатывание и жарка чапати требуют некоторого опыта. Возможно, с первого раза у вас получится не все так, как хотелось бы. Не огорчайтесь, пробуйте снова, тренируйтесь – и вы обязательно овладеете этим искусством и будете радовать своих близких вкусным и полезным хлебом!
Итак, начнем 🙂
Шаг 1. Для приготовления чапати нам необходима пшеничная мука грубого помола. Если у вас нет такой муки, вы, конечно, можете приготовить чапати из белой муки высшего сорта. Но если вы хотите ощутить традиционный вкус ведического хлеба, все-таки купите муку грубого помола и приготовьте чапати из нее. К тому же, такая мука более полезна, чем обычная белая мука высшего сорта, и из нее можно готовить не только чапати.
Итак, сначала необходимо смешать муку с солью. Далее, понемногу вливая в муку воду, замесить тесто. Воды вам может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от вида и влажности муки, которую вы используете. Когда мука с водой хорошо перемешались, соберите тесто в шар и переложите на рабочую поверхность. Слегка присыпьте поверхность мукой и вымешивайте тесто 8-10 минут. Не игнорируйте этап вымешивания теста, он очень важен! Чем лучше будет замешено тесто, тем лучше получатся чапати.
Когда тесто замешено, накройте его пленкой или влажной тканью и оставьте при комнатной температуре для расстойки от 30 минут до нескольких часов. Этап расстойки теста также очень важен, и его не следует пропускать. Если вы ограничены во времени, дайте тесту постоять хотя бы 30 минут, но в идеале ему лучше настаиваться не менее 3 часов. Можно даже замешивать тесто вечером, а жарить чапати утром или замешивать утром, а жарить вечером. Если вы оставляете тесто настаиваться более чем на 3 часа, следите за тем, чтобы в помещении, где оно находится, не было слишком жарко, и тесто не перекисло.
Шаг 2. После расстойки тесто должно стать немного более мягким. Его необходимо несколько раз обмять руками и скатать в колбаску. Колбаску разделить на 10-12 равных частей. Лучше всего это делать не ножом, а руками: левой рукой держать колбаску теста в руке, а правой отрывать от нее части. Каждую часть теста скатать в колобок и слегка приплюснуть.
Каждый колобок теста тонко раскатать при помощи скалки. При раскатывании присыпайте рабочую поверхность и скалку мукой, т.к. тесто будет прилипать. Раскатайте чапати в лепешку диаметром около 15 сантиметров. Возможно, первые чапати не получатся у вас идеально круглыми. Не расстраивайтесь! После некоторой тренировки вы научитесь их раскатывать ровно. Даже раскатанные не слишком красиво, они все равно будут вкусными!
Шаг 3. Когда почти все или почти все чапати раскатаны, поставьте сковороду на огонь, чтобы она разогревалась. Для жарки чапати необходима сковорода с толстым дном. В идеале – чугунная сковорода. Она хорошо удерживает тепло, поэтому жарить на ней лучше всего. Огонь отрегулируйте до среднего. Определить, какой именно должен быть огонь для жарки чапати, вам необходимо будет самостоятельно опытным путем, поскольку это зависит и от вашей сковороды, и от плиты, и от того, насколько тонко или толсто вы раскатали чапати. Общая рекомендация – средний огонь. Если огонь будет слишком сильным, чапати будут быстро обгорать сверху, а внутри могут не прожариться. Если слишком слабым – не будут вздуваться и останутся жесткими.
Приготовьте и поставьте рядом с плитой тарелку, на которую вы будете выкладывать готовые чапати, деревянную или силиконовую лопатку, чтобы переворачивать чапати, гхи или сливочное масло для смазывания готовых лепешек и кондитерскую кисточку или ложку, которой вы будете смазывать чапати маслом.
Когда сковорода достаточно нагрелась и начала слегка дымить, возьмите лепешку, стряхните с нее остатки муки и положите ее на сковороду. Смазывать маслом сковороду не нужно, чапати жарятся на сухой сковороде.
Когда на поверхности лепешки начнут появляться пузырьки, осторожно переверните ее на другую сторону с помощью лопатки. Постепенно лепешка начнет раздуваться, как мячик. Если лепешка раздувается только с одной стороны, осторожно, так чтобы не проколоть тесто, нажмите на нее лопаткой с той стороны, где собрался пар, и он понемногу перейдет на другую сторону чапати, и лепешка раздуется полностью.
Дайте ей поджариться несколько секунд и с помощью лопатки снимите со сковороды и переложите на подготовленную ранее тарелку. Аккуратно надавите на лепешку лопаткой, чтобы с нее вышел пар, и равномерно смажьте ее сверху гхи. Первая чапати готова! Таким же образом пожарьте остальные лепешки.
Подавайте чапати горячими или теплыми с рисом, далом, чатни, сабджи или любым другим блюдом.
Выход: 10-12 чапати.
Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!
vegfood.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»