Какие виды муки знакомы современному человеку? Пшеничная — самая известная и привычная, рисовая, гречневая, ржаная, овсяная. Но на этом их список не заканчивается и на фоне усиливающегося тренда на здоровое питание популярность обретает мука амарантовая, польза и вред которой почти для всех являются загадкой. Что это за продукт, кому он необходим, как его правильно употреблять?
У древних цивилизаций амарант назывался «шрица»: это злаковая культура, которая долгое время кормила инков и ацтеков. Питательные свойства амаранта значительно выше, чем пшеницы или риса, что выражается в высоком содержании растительного белка, легко воспринимающегося организмом. Уникальный химический состав является причиной интереса к пользе и вреду амарантовой крупы, ведь она даже была Комиссией ООН названа одной из самых перспективных для промышленного выращивания.
По содержанию белка амарантовая мука близка к пшеничной и ржаной, при этом жиров в ней мало и представлены они линолевой, олеиновой и линоленовой кислотами. Что касается полезных веществ (витаминов, минералов), то специалисты выделяют здесь витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Д, холин, а также натрий, цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо, селен. Примечательно, что количество кальция в амарантовой муке выше, чем в молоке, в 3 раза, плюс, тут есть лизин, который улучшает его усвоение. Также доля клетчатки в амарантовой муке выше, чем в пшеничной.
Нутрициологи и диетологи советуют употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, вегетарианцам, а также людям, восстанавливающим силы после тяжелой и длительной болезни. Почему? Первоочередно за счет того, что амарантовая мука дарит большое количество энергии, которая долго сохраняется в организме: она не проходит такой степени очистки и помола, как пшеничная, поэтому усваивается медленнее. Благодаря этому же (и высокому содержанию клетчатки) поправиться от амарантовой муки труднее, чем от пшеничной, и кишечник она чистит намного лучше.
Также, рассматривая пользу и вред муки из амаранта, требуется отметить следующие её положительные качества:
Некоторые врачи делают акцент еще на одном свойстве амарантовой муки: защищать от онкологических заболеваний. Такое предположение выдвигается по причине выявления в химическом составе амарантового зерна сквалена. Данное вещество является природным иммуномодулятором, который предотвращает гипоксию тканей, стимулирует борьбу здоровым клеток с теми, которые поражены онкологией. Долгое время считалось, что значимым источником этого вещества является только акулья печень, но теперь предположительно конкуренцию ей может составить амарантовая мука.
Что касается потенциального вреда муки амарантовой (отзывы потребителей об этом почти ничего не говорят), то здесь врачи предупреждают о необходимости соблюдать осторожность лицам, имеющим болезни почек. Дело в том, что амарант содержит щавелевую кислоту, усугубляющую ситуацию при патологиях мочевыводящей системы (особенно если это камни в почках). Также не исключается индивидуальная непереносимость данного продукта.
Цельное зерно нередко используется для варки каши – такой же, как гречневая или овсяная (не путать с запаренными хлопьями). Не исключено его введение в фарш для котлет, тефтелей, биточков. В сыром виде ни зерно, ни муку не используют: её не стоит добавлять в салаты или йогурты. Самым простым и безопасным методом применения является замена части пшеничной муки амарантовой при замесе теста на хлеб, оладьи, блины, сырники. А вот в булочках (если нужна нежная сдоба) она не используется, поскольку ввиду отсутствия клейковины не подарит тесту нужной воздушности.
Примечательно, что пользу амарантовой муки можно оценить и при наружном применении: она отлично подходит в качестве косметологического средства, если смешать её с водой как глину (до густой кашицы) и нанести толстым слоем на лицо. Такая маска выдерживается 20 минут и очень хорошо подтягивает кожу, повышает её упругость.
Читайте также:
Что же касается того, где купить амарантовую муку, то обычные супер- и гипермаркеты её предлагают потребителям очень редко: зачастую необходимо обращаться в магазины органического питания или интернет-площадки со здоровой пищей. Цена амарантовой муки за 1 кг составляет примерно 170-200 руб., но точная цифра зависит от производителя, а также от точки продажи (доставка в регионы потребует большой доплаты).
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.Амарант – одно из самых древних сельскохозяйственных растений, которое до сих пор активно культивируют в странах Центральной и Южной Америки. Известен был он и на Руси под названием щирица. Зерна амаранта внешне напоминают маковые, но светлого цвета. Их широко применяют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии наиболее часто используется амарантовая мука, которая имеет большую пользу для организма, обладает отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.
Зерна амаранта имеют уникальный биохимический состав, который по своим полезным свойствам превосходит все известные злаки, такие как соя, пшеница, рис, кукуруза. Выпечка из амарантовой муки обеспечивает наш организм целым рядом важнейших элементов и незаменимых веществ. В 100 г муки из амарантовых зерен содержится:
Благодаря такому уникальному составу и содержанию редких компонентов амарантовая мука имеет широкое применение, как диетический и терапевтический продукт, способный помочь в омоложении организма, улучшении его защитных функций, а также для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением.
Амарантовая мука обладает прекрасным вкусом и отличными пекарскими характеристиками, ее используют для приготовления соусов и подлив, в качестве пищевой добавки к кашам и рагу, выпечки хлебобулочных изделий, печенья, оладий, блинов.
Мука из зерен амаранта обладает высокой клейкостью, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной, овсяной или ржаной мукой в пропорции 1:3. При выпекании хлеба из амарантовой муки можно применять смесь из нескольких видов муки. Одним из самых полезных и диетических является соединение овсяной и амарантовой муки с добавлением четверти пшеничной.
Диетологи предупреждают, что нельзя употреблять амарантовую муку в сыром виде, так как в таком виде замедляется усвоение полезных веществ.
WomanAdvice.ru>
До того момента, как люди стали возделывать пшеницу, главной зерновой культурой являлся амарант. Он удивляет своей универсальностью, потому что использовать можно как листья, так и семена. Главный продукт, который готовится из этого растения и очень популярен, мука.
Диетологи все чаще обращают внимание на свойства муки амаранта. Она обладает удивительным биохимическим составом, сбалансированным и насыщенным. В ней много аминокислот, а без них организм не сможет полноценно осуществлять свои функции. Мука содержит немало мощных антиоксидантов и ценнейшие минералы. Например, есть белки и Омега 3.
Благодаря наличию витаминов мука оказывает укрепляющее действие на организм того, кто ее употребляет. Были проведены некоторые эксперименты, которые выявили, что, если использовать в рецептах амарантовую муку и употреблять регулярно, это благотворно действует на иммунитет человека, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей и воспалительных процессов.
В амарантовой муке содержится много клетчатки, которая необходима для выведения токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов. Другие вещества, содержащиеся в ней, регулируют желудочную секреторную функцию, благодаря чему улучшается кислотность, что хорошо влияет на ЖКТ и другие органы. С помощью муки можно побороть запоры, оптимизировать жировой обмен.
Мука амаранта хорошо влияет на кровь. Она выводит из нее плохой холестерин, нормализует уровень гемоглобина, что особенно важно для тех, у кого выявлена анемия. Регулярное употребление прекрасно сказывается на сосудистой эластичности, улучшается работа миокарда, благодаря чему уменьшается вероятность развития инфаркта. На амарантовую муку хорошо реагирует гормональная система, вследствие чего немало врачей включают ее в диету при хронических заболеваниях мочеполового механизма.
В составе муки очевидны при следующих состояниях:
Амарантовая мука в своем составе имеет уникальный компонент – сквален. Раньше его добывали только из печени акул, которые живут в глубинных водах. Он позволяет замедлить процессы старения, избавиться от кожных проблем, восстановить клетки.
Все же имеются отрицательные свойства, которые активизируются при особых обстоятельствах. Речь идет о противопоказаниях, когда человеку нельзя или не рекомендуется употреблять амарантовую муку или продукты из нее. Явными противопоказаниями являются:
С осторожностью использовать амарантовую муку в рецептах нужно в следующих случаях:
При нарушениях пищеварения начинать использование муки нужно в маленьких дозах, которые постепенно можно увеличивать. При этом нужно внимательно следить за своим состоянием. К примеру, изначально может появиться тошнота и тяжесть в ЖКТ. Если они будут становиться сильнее, следует прекратить употребление муки. Если человек страдает повышенным давлением, тоже нужно соблюдать осторожность. Это объясняется тем, что при попадании муки в организм, кровь активно наполняется кислородными молекулами, что приводит к развитию головокружений.
LadySpecial.ru>
Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, силен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.
Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.
Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.
polzavred.ru>
Что приготовить из льняной муки? Вариантов рецептом может быть великое множество, но самыми востребованными полезными и вкусными рецептами являются:
Кулинары рекомендуют при приготовлении выпечки вместо пшеничной муки использовать смесь пшеничной и льняной муки в равных пропорциях. В результате получаются вкусные, полезные и не вредящие фигуре булочки или пироги.
polza-vred.su>
pol-vre.ru
У амарантовой муки энергетическая ценность больше, чем у пшеничной: 344 ккал. В ней содержится фосфор, цинк и железо, селен с аскорбиновой кислотой, магний с витаминами А и РР, а также калий, лизин и триптофан. Много углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, присутствует белок и клетчатка.
Амарантовая мука способствует очищению организма от тяжелых металлов, участвует в строительстве хрящевой ткани и соединительной. Она защищает печень от ожирения, помогает вырабатывать коллаген, который укрепляет кости, и препятствует раннему появлению морщин. Продукт регулирует уровень холестерина, предупреждая атеросклероз.
Мука из амарантовых семян – это эффективная профилактика ишемических заболеваний сердца, пониженного гемоглобина и анемии. Продукт поставляет организму витамины, которые используются для производства белых кровяных клеток. Чтобы не заболеть в зимний и осенний период простудой или гриппом, следует регулярно обогащать рацион амарантовой мукой.
Продукт поддерживает работу нервной системы, и будет полезен людям, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Он избавляет от бессонницы, возвращает хорошее настроение, и помогает сохранить равновесие во время конфликтов.
Мука из семян амаранта улучшает усвояемость кальция, защищает от остеопороза. Рекомендована женщинам, у которых наступила менопауза. В этот период в организме происходит гормональная перестройка, и костная система становится более хрупкой и уязвимой, повышается риск переломов.
Продукт следует употреблять для профилактики инфекций и злокачественных образований. Он улучшает кровообращение, защищает глаза от усталости и снижения зрения. Добавку следует ввести в рацион особам, которые проводят за компьютером более 3 часов в сутки. Она замедляет возрастную дегенерацию органов зрения, и предупреждает катаракту.
Амарантовая мука рекомендована людям с бесплодием, вызванным гормональными нарушениями. Она полезна женщинам, вынашивающим ребенка, и маленьким детям, у которых дефицит витамина D.
Продукт советуют вегетарианцам, ведь в нем много белка для мышечной массы, и витаминов для хорошего самочувствия. Молотые зерна амаранта питательны, поэтому их можно употреблять спортсменам.
Благодаря клетчатке, содержащейся в муке, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, и нормализуются обменные процессы. Никаких запоров, метеоризма или вздутия. А если сочетать продукт с правильным питанием, можно потерять несколько килограммов.
Мука повышает концентрацию внимания, помогает лучше соображать и больше запоминать. Полезна людям умственного труда.
Молотые зерна амаранта противопоказаны при глютеновой зависимости, хроническими заболеваниями пищеварительных органов, как холецистит или панкреатит. Не стоит употреблять продукт людям с камнями в желчном пузыре и почках.
Амарантовая мука опасна при гипогликемии и гипертонии. Если в сутки съедать больше 100 г продукта, все закончится набором веса и ожирением.
polza-i-vred.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»