Не так давно могли съесть целый пирог за завтраком? Если теперь вы кормящая мама, от больших объемов выпечки стоит отказаться. И подходить к выбору булочек более аккуратно, ведь от съеденной сдобы зависит не только объем талии, но и состояние здоровья вашего ребенка.
«Детям мучное вредно! Отдай плюшку!»
Фрекен Бок, «Малыш и Карлсон»Педиатры обращают внимание молодых мам, что мучным при грудном вскармливании нежелательно увлекаться. Употребление в больших количествах булочек, пельменей, макарон, даже черного хлеба может привести к появлению сыпи у младенца или колик. Почему продукты из муки вызывают ухудшение здоровья?
Из-за глютена не рекомендуется есть и манку. Этот продукт относят к крупам, но манка изготавливается из пшеничного зерна. Поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, может вызвать аллергию у новорожденного и быстрый набор веса у мамы.
Мучному при грудном вскармливании нужно сказать «нет» из-за аллергии у новорожденного? Не стоит заранее расстраиваться. Следует придирчивее отнестись к выбору покупных продуктов или перейти на домашнюю выпечку.
Когда у новорожденного появляется аллергия на глютен, нужно перейти на мучные изделия из муки первого или второго сорта. Они не такие белые и пышные, как из муки высшего сорта, на вид – более серые. В домашних условиях из муки второго сорта можно приготовить:
Тесто на чебуреки и пельмени можно делать на воде из пшеничной муки второго сорта с добавлением молотой гречки, риса, кукурузы. При этом не нужно добавлять в тесто яйца или молоко, чтобы не провоцировать аллергических реакций у младенца.
Не пирогам при грудном вскармливании следует отдавать предпочтение, а более витаминизированной пище. Оптимальный вариант – готовить пиццу с разными начинками. Для приготовления теста взять кефир, соду, муку второго сорта. Тесто взбить венчиком до состояния сметаны и вылить в форму, смазанную маслом. На это тесто можно выложить любую начинку, например, только свежие овощи или мясную нарезку. Такое питание помогает разнообразить рацион и устранить у кормящей женщины ощущение того, что она сидит на жесткой диете.
Домашние бездрожжевые пироги помогут избежать появления расстройства стула у младенца. Часто на приготовление домашней выпечки у женщин не хватает времени. Поэтому приходится покупать хлеб и другие мучные изделия в магазине. Приобретайте бездрожжевой ржаной хлеб, отрубной батон, гречневые лепешки, макароны из пшеницы второго сорта. Внимательно читайте состав продуктов и постарайтесь отказаться от пищи с синтетическими добавками.
www.gv-mama.ru
Хлебо-булочные изделия необходимо кушать женщине во время лактации, но не каждый вид из предлагаемых современными производителями, безопасен для ребёнка.
Цельнозерновая мука при грудном вскармливании допускается к употреблению, однако далеко не все кормящие мамочки осведомлены о том, что она имеет ряд противопоказаний. Какие именно ограничения на данный продукт существуют, и стоит ли кушать изделия из него мамам, которые кормят ребенка грудным молоком, рассмотрим подробнее.
Цельнозерновой мукой называют продукт, прошедший только одну стадию помола. Основным её отличием является разовое измельчение зёрен без следующего просеивания и повторного помола.
Для изготовления используются те же злаки, что и для получения других сортов:
Такой вид муки появился ещё в глубокой древности, когда зёрна измельчали на мельницах именно таким способом. Оболочки зёрен не снимались – это экономило время и средства. Поэтому с появлением более современных технологий, такой вид муки стал бюджетным и использовался бедными слоями населения.
Мука высших сортов проходит несколько стадий обработки, вследствие чего, изделия из неё получаются мягче, пышнее и привлекательнее.
С годами стало известно, что при невысокой стоимости, цельнозерновая мука во многом выигрывает по сравнению с более дорогими сортами.
Данный вид муки сохраняет большее количество ценных свойств, а значит, намного полезнее для организма.
В настоящее время у цельнозерновой муки появилось много приверженцев. Её применяют при изготовлении блинов, оладьей, пирожков. По причине того, что изделия из неё получаются более жесткими и плотными, в производстве хлеба она в основном используется в сочетании с другими видами муки.
Цельнозерновая мука богата клетчаткой. Также в её составе находятся витамины В, С, Д, Е, Н, железо, кальций, марганец, хром. Концентрация данных полезных веществ делает такую муку более ценной для периода грудного вскармливания.
К числу множества полезных функций относятся:
Несмотря на высокую полезность, цельнозерновая мука имеет большое количество вредных свойств, которые останавливают многих людей от её использования:
Изделия из цельнозерновой муки имеют не такой привлекательный внешний вид, как из других сортов муки. Продукт получается более плотным, имеет вид плохо пропечённого. Но при этом, огромное количество полезных свойств делают такую муку незаменимой во время лактации.
Чтобы исключить вероятность возникновения негативных последствий, важно попробовать выпечку на основе данной муки, соблюдая максимальную осторожность.
Первый приём лучше совершить в утреннее время, начиная с небольшого кусочка. Допустимо пробовать изделия из цельнозерновой муки уже спустя 2 – 3 недели после рождения малыша.
При этом важно не вводить одновременно другие, незнакомые для ребёнка продукты. Следующие несколько дней желательно наблюдать за реакцией малыша, а также за самочувствием мамы. Если не возникло никаких негативных последствий, можно утверждать, что цельнозерновая мука при грудном вскармливании принесёт пользу данной матери и её ребёнку.
Если же появились болевые ощущения в области живота у кормящей женщины или её ребёнка, либо кожные высыпания, то следует исключить такой продукт как цельнозерновая мука на ближайшие несколько месяцев.
Цельнозерновая мука при грудном вскармливании необходима, но при отсутствии отрицательных последствий её применения. К тому же, не следует ограничиваться только ею. Следует знать, что самый лучший рацион – разнообразный рацион. Поэтому желательно, чтобы в нём присутствовали и другие полезные виды муки, как например кукурузная, рисовая, овсяная, льняная и т.д.
mama-news.ru
Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?
Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.
Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.
Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меруНа самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.
Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.
Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.
На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?
Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.
Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.
Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВЧтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.
Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.
Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.
Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.
Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.
Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.
Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.
При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутсяСмешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.
Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.
Ингредиенты:
Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.
Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.
Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиентИнгредиенты:
Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.
Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексыЭто печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.
Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.
Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.
Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.
mladeni.ru
Диетологи и медики с давних времен оценили целебные и лечебные свойства льна, который налаживает деятельность всех органов человека и оздоравливает организм.
Семена льна содержат фитоэстрогены, необходимые для улучшения здоровья кормящих женщин, и поэтому им рекомендованы блюда, в которые добавляется льняная мука при грудном вскармливании. На ее основе готовят кисели, каши, выпечку, добавляют ее в другие блюда, способствующие очищению желудочно-кишечного тракта, снижению веса и оптимизации обмена веществ.
Льняные семена богаты растительным белком, маслом, клетчаткой. Обладают высокими питательными и восстановительными показателями.
При дефиците в организме полезных веществ имеет место плохая работоспособность органов, слабость мышц, накапливаются шлаки, токсины, избыточный вес, ухудшается состояние кожи.
В измельченных в порошок семенах льна, льняной муке содержатся лигнаны (фитоэстрогены), за счет которых:
после консультации с врачом и с его разрешения.
Благодаря своему составу блюда на основе льняной муки служат хорошим источником здоровья мамочки и малыша. При употреблении этих блюд у мам наступает качественное улучшение, обогащение молока полезными веществами и повышение лактации. Повышается иммунитет, активизируются обменные процессы, снижаются риски возникновения послеродовых стрессов и депрессий, воспалительных процессов, бессонницы.
Но следует помнить, что этот продукт, являясь мощным очистителем, может произвести слабительный эффект, расстроить желудочек малыша, создать проблемы со стулом. В таком случае необходимо сразу отказаться от употребления блюд с добавлением льняной муки.
Негативные явления при употреблении в пищу льняной муки могут возникнуть при:
При наличии таких чудодейственных свойств семян льна – источника красоты, молодости и здоровья, встает вопрос, можно ли льняную муку при грудном вскармливании?
Во избежание негативных последствий педиатры рекомендуют вводить блюда из льняной муки в рацион кормящих женщин, только когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и он уже немного окреп и привык к окружающей среде и постепенному разнообразию в питании мамы.
При соблюдении мамой важного правила при грудном вскармливании – постепенность и малые дозировки – следует употреблять этот продукт с осторожностью и только
Для приготовления льняной каши используются семена льна. В домашних условиях они измельчаются в кофемолке, при этом, в полученной муке остается льняное масло, еще более улучшающее свойства и вкус этого продукта. Можно купить льняную муку в аптеке, но в ней льняное масло отсутствует.
Чтобы мука хранилась дольше и не теряла целебных свойств, необходимо хранить ее в стеклянной посуде, в сухом темном прохладном помещении.
Вкусно получается, если добавлять прокаленную льняную муку в другие блюда: салаты, каши, горячие мясные, рыбные, овощные блюда.
Начинать употреблять льняную кашу при грудном вскармливании нужно в очень малом количестве — 2-3 чайных ложки и после утреннего кормления.
Важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Если появились негативные признаки, беспокойство, вздутие животика, расстройство или замедление пищеварения, повышение температуры, высыпания на коже, следует употребление блюд на основе льняной муки прекратить. И, наоборот, если ребенок и мама чувствуют себя нормально, через день можно съесть льняной каши на пару ложечек больше.
mama-news.ru
Тревожность, стресс, недосыпания возможны у каждой женщины, кормящей грудью малыша. Для нормального самочувствия, энергичности особое внимание уделяется полноценному рациональному питанию. Известно, что большинство продуктов в период кормления грудью не рекомендуется употреблять. Но можно ли есть мучное при грудном вскармливании?
Кормящая мама должна понимать, что потребляемые ею продукты попадают в организм малыша и могут провоцировать колики, метеоризм, аллергию и другие неприятные явления. Потребление мучного требует особого внимания, так как некоторые из таких блюд и изделий приносят пользу, а другие употреблять не рекомендуется.
Основной полноценный продукт в питании человека — хлеб — имеет ограничения в потреблении кормящими мамами. В первую очередь, кормящих грудью женщин беспокоит вопрос, не повлияют ли дрожжи на вкусовые качества грудного молока. Специалисты рекомендуют потреблять хлебобулочные изделия в меру, при этом наблюдать за реакцией детского организма. Процесс грудного вскармливания очень энергозатратен, а хлеб — продукт, в котором содержатся все необходимые углеводы. Суточное его потребление следует распределить по количеству приемов пищи. Во время завтрака можно съесть не более двух кусочков, а в обед можно вообще обойтись без него. Но кроме хлеба имеется много других видов мучных изделий, в частности макароны, печенье, торты, булочки. Их рекомендуется употреблять также с осторожностью, заботясь о безопасности для малыша.
От какого хлеба отказаться во благо здоровья ребеночка и мамы? При составлении рациона питания следует учесть, что в белой муке содержится крахмал, который может спровоцировать запор у ребенка. У взрослых людей возможно вздутие кишечника. Поэтому кушать выпечку из белой муки кормящей маме не рекомендуется. Лучше питаться слегка подсушенным хлебом либо сухариками. Свежеиспеченное мучное изделие может вызвать проблемы с желудком, скрепить стул у мамы и крохи. Сухарики же можно есть с первых дней грудного кормления.
Вообще хлеб производится из разных сортов муки: пшеничной, гречневой, с отрубями, кукурузной, ржаной. Употребление таких изделий требует осторожности мам, которые страдают метеоризмом, язвой желудка, гастритом или другими болезнями органов пищеварения. В этих сортах повышено содержание кислот. Специалисты не рекомендуют есть черный хлеб, который считается газообразующим продуктом.
Красивый внешний вид и аппетитный аромат сдобных булочек не оставляет равнодушными женщин в период кормления грудью. Ароматные сладкие изделия разрешается есть в небольшом количестве, если у грудничка отсутствует аллергическая реакция. Потребление этих продуктов доставляет наслаждение, расширяя рацион питания кормящей мамы. Но употреблять их желательно до обеда, чтобы калории поспособствовали улучшению лактации, а не оседанию на талии в виде жира. Следует избегать булочек шоколадной или сгущеночной начинкой, присыпкой из сахара. Лучше выбирать изделия со свежими фруктами, изюмом, творогом, курагой.
Почему педиатры запрещают маме кушать торты, пирожные, вафли? Они изготавливаются с применением дешевого маргарина и добавлением продуктов, содержащих вредные компоненты. Домашними мучными изделиями иногда можно полакомиться, но только в небольшом количестве, и если вы уверены в качестве и свежести используемых при их приготовлении них продуктов.
Обращайте внимание на печенье, производимое из белой муки, сахара, с различными ароматическими добавками. Опасность представляют вещества, которые могут спровоцировать аллергические реакции и создать проблемы с пищеварением малыша. Лучше выбирать овсяное печенье, которое не вызывает побочных эффектов, а служит отличным источником углеводов. Большое их количество в составе продукта обеспечивает чувство сытости, прибавляет энергии организму. Чтобы изделие приносило больше пользы, его лучше готовить дома. Добавлять в него можно яблоки, сухофрукты, тыкву и другие полезные ингредиенты. При покупке печенья в магазине маме нужно выбирать продукт с меньшим содержанием сахара и с отсутствием красителей, ароматизаторов. Вкусным и полезным для кормящей мамы считается ржаное печенье.
В заключение отметим, что мучное можно кушать женщинам в период кормления грудью, соблюдая рекомендации врачей.
grudnichok.info
Никому не придет в голову спорить с утверждением, что далеко не каждая выпечка, без которой не обходится ни одно чаепитие, полезна женщинам во время лактации.
Альтернативу привычной пшеничной муке может составить кокосовая мука при грудном вскармливании, но не все знают, чем же полезна выпечка из неё, и что можно приготовить из такой муки. Все тонкости процесса выпечки и пользу данного продукта для кормящей мамы и грудничка, рассмотрим в этой статье.
Кокосовая мука появилась на прилавках магазинов совсем недавно. Изготавливают её из кокосового ореха. По сути, это сухая и обезжиренная мякоть, оставшаяся после отжима молока ли масла, измельчённая и смолотая в муку. Но в отличие от других продуктов из этого плода, она не имеет выраженного кокосового вкуса, поэтому подходит абсолютно всем. Выпечка на основе кокосовой муки получается пышнее и дольше не засыхает.
Кокосовая мука относится к категории безглютеновых продуктов с низким содержанием углеводов. Основным достоинством такой муки является её гипоаллергенность.
Употреблять такую муку в период кормления грудью, можно уже начиная с 2 – 3 недели после родов.
В кокосовой муке содержится в несколько раз больше белка, железа и клетчатки, чем в пшеничной. Богата кокосовая мука также витаминами групп В, С, Е, Д, йодом, никелем, кобальтом, омега 3, омега 6.
Благодаря лауриновой кислоте в составе такой муки, она обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Такой натуральный «антибиотик» отлично подходит для лечения различных заболеваний, в том числе простудных, вирусных, грибковых инфекций и т.п.
За счёт большого количества пищевых волокон в кокосовой муке, она благотворно влияет на процесс пищеварения. Полезна также такая мука для сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск закупорки сосудов.
Кроме того, кокосовая мука с успехом применяется в диетическом питании.
Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал / 100 г продукта), регулярное употребление кокосовой муки способствует ускорению обменных процессов в организме и снижению веса.
Одним из главных минусов такого продукта является его стоимость. Это достаточно дорогостоящий вид муки, в сравнение с другими разновидностями. Однако это компенсируется ее низким расходом и огромным количеством полезных свойств.
Особых противопоказаний к употреблению кокосовой муки нет. Такой продукт является гипоаллергенным, поэтому вероятность возникновения аллергии у грудничков крайне низка. Исключением может стать случаи индивидуальной непереносимости продукта.
С осторожностью рекомендуется употреблять кокосовую муку людям, имеющим проблемы со стороны пищеварительной системы. Большое количество клетчатки в составе такого продукта может раздражать слизистую желудка и кишечника.
Для успешного приготовления блюда необходимо учитывать, что процесс выпечки с применением такой муки, существенно отличается от обычных рецептов. Среди основных особенностей можно выделить:
Наилучшим образом из кокосовой муки получаются блины, оладьи, пироги, торты, кексы.
Любая рассыпчатая выпечка на основе такой муки будет вкусной и полезной. Что касается хрустящего, сухого, галетного печенья, коржиков, крекеров и т.п., то для такой выпечки лучше использовать пшеничную муку.
Кокосовую муку можно применять и в других целях (к примеру, в процессе панировки, приготовления супов, соусов и т.д.). Отлично получаются из такой муки кремы для пирогов и тортов.
Кокосовая мука при грудном вскармливании является достойной заменой пшеничной муке. Она с успехом применяется в диетическом и детском питании. Пользы для организма матери и малыша от такой выпечки будет гораздо больше. Однако, планируя ввести ее в свой рацион, предварительно необходимо ознакомиться с особенностями приготовления блюд на основе данного продукта.
mama-news.ru
Молодые мамы настолько тщательно подходят к выбору разрешенных блюд и продуктов, что совершенно забывают о своих любимых сладостях и лакомствах. Так, женщины, которые кормят грудью, напрочь отбрасывают выпечку и прочие хлебобулочные изделия. Врачи же говорят, что это совершенно безосновательно. Да, выпечка при грудном вскармливании употребляется в ограниченных количествах, но при отсутствии противопоказаний тесто разрешается вводить в суточный рацион.
Если рассмотреть представленный вопрос только со стороны потенциальной опасности, то специалисты говорят о возможном вспучивании кишечника у ребенка. Подобное возникает вследствие употребления определенных продуктов, которые также входят в состав теста. Здесь в первую очередь выделяют дрожжи и яйца. Дрожжи провоцируют вздутие кишечника как у ребенка, так и у молодой мамы, которая могла перенести кесарево сечение – это и запрещает введение в рацион мучных изделий.
Содержание статьи
Яйца являются ведущим аллергеном, что в больших (а иногда и в малых) количествах спровоцируют развитие диатеза. Получается, что мучные изделия при грудном вскармливании разрешены, но, если в составе не используются опасные продукты. Так ли это на самом деле? Что можно употреблять женщине, если она кормит грудью малыша? В статье представлены все ответы на вопросы, а также приведены несколько простых рецептов самостоятельного приготовления мучных изделий.
Выпечку и хлебобулочные изделия кормящим мамам следует ограничивать в суточном рационе. Это объясняется наличием дрожжей в приготовленных изделиях. Дрожжи приводят к газообразованию у матери, что доставляет массу неудобств и страданий. Но есть и счастливые мамы, дети которых спокойно реагируют на употребление ею хлеба, пирожков и прочих булочек – все зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. Как уже было сказано выше, мучные изделия для молодой матери не запрещаются, но предпочтение отдают только домашнему приготовлению. Почему? Дело в том, что зачастую на приобретенных в гастрономе пирожках или булочках не пишут подробного рецепта.
Это может привести к следующим осложнениям в состоянии малыша:
Практический совет: Если вы являетесь молодой мамой, пребывающей на грудном вскармливании, готовьте мучные изделия самостоятельно, используя преимущественно бездрожжевое тесто и малое количество сахара. Вы будете уверены в составе продукта и в отсутствии осложнений в состоянии крохи.
В тесте основным ингредиентом выступает мука, выбор которой также должен быть основательным с учетом всех рекомендаций. Сегодня можно встретить огромное количество всевозможных сортов муки, отличающихся составом и способом помола.
ВидеоК наиболее полезным и безопасным для молодой мамы и ребенка относят пшеничную муку высшего сорта. Она отлично подходит на пироги, однако, здесь также есть предостережения в выборе. Пшеничная мука высшего сорта безопасна для здоровья малыша, но совершенно бесполезна для молодой матери. Во-первых, изготавливают продукт из крахмалистого вещества зерен. Это объясняет полное отсутствие в составе белков и витаминов. Пшеничная мука и мучные изделия, приготовленная с ее применением, представляет собой «сплошной» углевод. Это отрицательно сказывается на фигуре женщины и лактации. Во-вторых, для изготовления такой пшеничной муки используются специальные отбеливатели, одним из которых является пероксид бензоила. Это вещество запрещено для применения беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12-летнего возраста. При грудном вскармливании вещество попадает в организм крохи с молоком матери, что может отразиться самым невероятным образом.
Это важно: Не следует для выпечки выбирать муку высшего сорта, достаточно 1 сорта – эта мука более грубая и цельнозерновая, поэтому содержит куда больше витаминов и минералов.
Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:
Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.
Это интересно: Представленный рецепт без яиц можно использовать лицам с наличием аллергии на животный белок. Также рецепт охотно применяется приверженцами правильного питания.
Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста. Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива. Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка. Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.
Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:
Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.
ВидеоПоскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.
Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.
Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:
Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.
Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.
Для приготовления потребуется провести следующие действия:
Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах. Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка.
materinstvo.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»