На сегодняшний день, в условиях продуктового изобилия, на прилавках магазинов представлено множество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. По традиции, наиболее популярной среди широких слоев населения продолжает оставаться мука из пшеницы — именно ее используют обычно кулинары-любители. На втором месте по востребованности стабильно держится ржаная мука, а дальше с большим отрывом следуют другие виды сырья для выпечки: мука из овса и кукурузы, из гречки, риса, сои, чечевицы, ячменя. Делают муку также из орехов: опытным поварам хорошо известны кокосовая, миндальная и кедровая мука. Также существуют виды этого продукта, которые готовят из семян: кунжута, тыквы или подсолнечника — тех самых, всеми горячо любимых семечек.
Подсолнечная мука — белковый продукт высокого качества, который получают из семян подсолнуха. Их предварительно очищают от кожуры, а потом проводят холодное прессование и измельчают в порошок.
«Фишка» подсолнечной муки в том, что перед ее производством семечки частично обезжиривают. В итоге, измельченные в порошок, они становятся источником растительного белка в чистом виде, что делает блюда из этого сырья незаменимыми для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные посты.
Цвет качественной подсолнечной муки практически такой же, как у ядер семечек, возможно, чуть-чуть темнее. Она отличается очень мелким помолом, нежным вкусом, мягкостью и ярко выраженным ароматом семечек.
Несмотря на то, что подсолнечная мука производится из частично обезжиренных семечек, калорийность у нее отнюдь не маленькая. Энергетическая ценность этого продукта — 423 ккал на 100 г.
При этом по своему химическому составу подсолнечная мука вполне может дать немало очков вперед пшеничной. О присутствующих в ее составе витаминах, макро- и микроэлементах речь пойдет чуть ниже, а пока что стоит отметить несколько уникальных аминокислот, источником которых она является.
Прежде всего, это лизин. Данная аминокислота является незаменимой — иначе говоря, она не способна синтезироваться в организме человека и поступает в него исключительно извне, с продуктами питания. Одна из основных функций лизина — защита от вирусов и бактерий, а также профилактика герпесной инфекции. Помимо этого, это вещество способствует усвоению кальция и принимает участие в синтезе целого ряда гормонов и ферментов.
Также в составе подсолнечной муки присутствует метионин. Это еще одна незаменимая аминокислота, которая обладает выраженным антидепрессивным действием, а также улучшает липидный обмен — иначе говоря, препятствует отложению жира в печени. Также она выводит из организма токсины и отравляющие вещества, включая тяжелые металлы. Помимо этого метионин известен своим антигистаминным действием.
Аргинин — еще одно важное вещество. Оно является условно-незаменимым, иначе говоря, производится в организме не в достаточном количестве. Аргинин эффективно снимает сосудистый спазм, купируя приступы стенокардии, а также стимулирует кровообращение.
Также в состав подсолнечной муки входит хлорогеновая кислота — вещество, которое является признанным антиканцерогеном. Она эффективно препятствует развитию диабета и ожирения, не позволяя показателю глюкозы в крови «зашкаливать». Схожими свойствами обладает также фитин — антиоксидант, который, к тому же, эффективно выводит из организма ионы тяжелых металлов.
Кроме того, богата подсолнечная мука и более «традиционными» витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, С и РР. Также в ее состав входит широкий спектр минеральных веществ: калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний и т.д.
Несколько любопытных фактов. В муке из подсолнечных семечек:
Подсолнечная мука — продукт поистине уникальный. Прежде всего, она не содержит никаких посторонних «химических» примесей. Приобретая этот продукт, можно не опасаться, что вместе с ним вы станете обладателем всей таблицы Менделеева. В подсолнечную муку не добавляют ни красителей, ни стабилизаторов, ни эмульгаторов. Ароматизаторы и консерванты тоже не нужны — поэтому можно считать, что этот продукт является абсолютно натуральным сырьем.
Кроме того, в составе подсолнечной муки отсутствует глютен, также известный как клейковина. Это сложный белок входит в состав зерна многих злаковых. Диетологи к нему относятся весьма настороженно по причине того, что у людей разных стран все чаще диагностируется целиакия — генетически обусловленная непереносимость продуктов, в составе которых присутствует глютен. Для пациентов с таким диагнозом пшеница, рожь и ячмень во всех видах находятся в «черном списке» — после того, как глютен попадает в организм, иммунная система идентифицирует его как чужеродный белок и начинает активно бороться с «пришельцем». При этом основной урон наносится стенкам тонкого кишечника, вследствие чего возникает диспепсия. Поэтому блюда из подсолнечной муки могут стать отличной альтернативой для тех, у кого была выявлена целиакия.
Следует упомянуть также и о других полезных свойствах этого продукта.
Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, присутствующих в составе подсолнечной муки, этот продукт обладает рядом противопоказаний.
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что мука из семечек подсолнуха является очень высококалорийной. Следовательно, тем, кто старается вести здоровый образ жизни и считает калории, от употребления этого продукта и блюд из него лучше отказаться. Это же утверждение относится и к тем, кто страдает лишним весом.
Кроме того, несмотря на то, что семечки для приготовления муки частично обезжиривают, с осторожностью следует вводить в рацион блюда из нее людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это относится к тем, у кого были диагностированы проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.
Стоит также отметить, что нельзя полностью исключать вероятность развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Подсолнечная мука редко используется в кулинарии в своем «натуральном» виде. Чаще всего ее смешивают в равных долях с пшеничной. Полученная смесь используется для приготовления кексов, печенья, булочек, блинчиков. Выпечка, приготовленная с применением муки из семечек, отличается легким, очень пикантным ореховым привкусом и невероятно нежной, воздушной консистенцией.
Также из подсолнечной муки готовят сладости — например, обожаемую не только детьми, но и взрослыми халву. Кроме того, ее можно добавлять в ароматные соусы для деликатесов из мяса или рыбы.
В США же очень популярен напиток на основе муки из семян подсолнечника. Готовят его просто: муку смешивают с сахаром и солью, а потом заливают смесь теплой водой и старательно перемешивают. Готовый коктейль отличается приятным вкусом и является настоящей витаминной «бомбой». Кроме того, он невероятно питательный — после его употребления вместо завтрака, есть не захочется до самого обеда.
Для приготовления ароматных и вкусных булочек вам понадобится: стакан подсолнечной муки, столько же семян подсолнечника, половина стакана пшеничной цельнозерновой муки, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соды, чайная ложка лимонного сока, 200 г творога, половина стакана кефира и подсолнечное масло. Из этого количества ингредиентов у вас получится тринадцать булочек весом по 50 г.
Семена подсолнечника измельчите в блендере. Смешайте получившийся порошок с солью и добавьте оба вида муки.
Взбейте в блендере творог, кефир, соду и сахар с лимонным соком, пока смесь не приобретет полностью однородную консистенцию.
Смешайте подсолнечную смесь с творожно-кефирной и замешайте мягкое тесто. Дайте ему настояться около четверти часа.
Смазав руки маслом, начните формировать шарики небольшого диаметра. Выложите их на противень. Предварительно его следует застелить пергаментом для выпечки. Отправьте выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Для приготовления нежных воздушных блинчиков вам понадобится: 300 г муки из семян подсолнечника, два яйца, 60 г меда, 3 г соли, 700 г молока с жирностью 1%, 50 г подсолнечного масла.
Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте к ним мед и соль. Тщательно взбейте, используя венчик или миксер.
Добавьте в смесь молоко. Еще раз взбейте.
Просейте муку и начните постепенно добавлять ее в тесто, продолжая взбивать. Обратите внимание, что никаких комков остаться не должно.
Разогрейте сковороду, налейте на нее одну чайную ложку растительного масла, равномерно распределите его по сковороде с помощью силиконовой кисточки. Для одного блина вам понадобится около двух третей половника теста. Быстро прокрутив сковороду, распределите его тонким слоем по поверхности. Выпекайте блины до золотистого цвета на умеренном огне.
Подавать блинчики лучше теплыми, с медом, сметаной или джемом.
Подсолнечная халва — лакомство, к которому «неровно дышат» не только дети, но и взрослые. Однако как быть полностью уверенным в том, что «вкусняшка» еще и полезная? Ответ прост: приготовить халву самим в домашних условиях.
Для этого вам понадобится: форма для выпечки хлеба объемом один килограмм, 550 г очищенных подсолнечных семечек, 150 г меда (лучше брать густой и не слишком ароматный, т.е., не липовый и не гречишный, иначе мед полностью «забьет» натуральный аромат семечек), 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 70 г темного изюма (лучше брать изюм с едва заметной кислинкой).
Подготовьте изюм. Переберите его, очистите от черенков, промойте и ненадолго замочите в холодной чистой воде, чтобы он стал чуть мягче. После этого воду слейте и дайте изюму как следует высохнуть. Обратите внимание: он должен быть полностью сухим.
Очищенные семечки переберите. Обжарьте их на сковороде, постоянно помешивая. Лучше выкладывать семечки на сковороду по частям, чтобы они прожарились как можно более равномерно.
Остудите семечки. Отложите 50 г для начинки вашей будущей халвы. Остальные измельчите в кофемолке в муку.
В блендере смешайте мед, муку и подсолнечное масло, пока смесь не станет полностью однородной. Обратите внимание, что, поскольку мед густой, эта процедура будет довольно длительной.
Когда смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в массу изюм и семечки для начинки. Хорошо перемешайте.
Используйте пищевую пленку, чтобы застелить форму. Выложите в нее массу и тщательно утрамбуйте. Плотно укутайте форму пленкой и отправьте в холодильник, пока она полностью не застынет.
Готовую халву достаньте из формы, нарежьте кубиками. Обратите внимание, что, кроме изюма, можно использовать другие сухофрукты — например, инжир или курагу. Также можно экспериментировать с пропорциями меда и семечек — от соотношения этих двух ингредиентов зависит консистенция халвы и то, насколько сладкой она будет. Любители шоколада могут добавить в халву также порошок какао.
foodandhealth.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мука подсолнечная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Все кулинары и простые потребители наверняка не понаслышке знают и используют самые разнообразные виды муки. Чаще всего при приготовлении кулинарных шедевров повара применяют пшеничную муку разных сортов, которая по популярности значится гораздо выше ржаной. Кроме того, есть и другие виды муки: в частности, овсяная, гречневая, кукурузная, льняная, кокосовая, рисовая, соевая, чечевичная, гороховая, миндальная, кунжутная, кедровая, нутовая и ряд подобных.
Тем не менее, существует и еще один необыкновенно ценный и полезный для здоровья человека продукт - мука подсолнечная. Подсолнечная мука считается высококачественным белковым продуктом, который принято изготавливать из предварительно очищенных ядер подсолнечника при помощи метода холодного прессования с последующим размолом.
На основе подсолнечной муки можно приготовить вкуснейшие блинчики, напечь домашнего ароматного печенья, сделать сладости – конфеты или халву, а также сдобу и кексы. Как правило, муку подсолнечную используют не в чистом виде, а при смешивании с другими видами (чаще всего с пшеничной) в пропорции 1:1. Кроме того, эта мука отлично подходит для использования в качестве начинки. А еще на ней можно приготовить соусы для рыбных и мясных блюд.
В этом качественном продукте не содержится никаких красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов или консервантов, поэтому мука подсолнечная является чистым природным сырьем, изготовленным из отборных семян подсолнечника. На его основе можно быстро и просто приготовить необыкновенно полезный завтрак, для чего нужно смешать муку подсолнечную с сахаром и солью, а затем залить эту смесь теплой водой, тщательно перемешав. Получается очень сытный напиток, употребив который вам не захочется кушать до самого обеда.
В данном продукте очень высоко содержание протеинов (более пятидесяти процентов) при немалом количестве незаменимых аминокислот. Интересно, что по содержанию лизина белок муки подсолнечной заметно превосходит клейковину пшеничную, а по содержанию метионина – белок сои. Помимо этого, мука подсолнечная очень богата аргинином - аминокислотой, которая необходима детям для нормального развития и роста.
Стоит отметить и еще одно преимущество муки подсолнечной, которое заключается в ее способности усваиваться лучше, чем соевая, в связи с тем, что в ее составе отсутствуют активные белки-ингибиторы и токсичные белки.
Употребление муки подсолнечной особенно рекомендуется при наличии легочных заболеваний, болезнях почек, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности и гастритах. В качестве общеукрепляющего средства ее советуют включать в рацион питания при авитаминозе - в период нехватки микроэлементов и витаминов.
foody.ru
Такое печенье получается хрустящим, очень ароматным, питательным, в меру сладким и вкусным. Оно понравится тем, кто предпочитает только полезные и аппетитные десерты. Приготовьте печенье с семечками подсолнечника и тыквы без муки в домашних условиях по рецепту далее в статье.
Пропорции семечек вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Вы можете использовать большее количество зерен подсолнечника и меньшее количество тыквенных семян. Также вы можете изменить пропорции продуктов, каждый раз создавая не мене аппетитное и сладкое лакомство.
Печенье с семечками: рецепт в домашних условияхПо такому же принципу можно сделать десерт и из других семян или орехов. Очень вкусным и питательным получится сладость на основе кешью, грецких орехов или арахиса. Следует знать: если вы делаете лакомство на основе орехов, их необходимо предварительно подготовить: поджарить в печи и измельчить с помощью любого кухонного гаджета.
Чтобы масса не «расплылась» при тепловой обработке и не превратилась в однородный ком, следует правильно расположить печенье на форме. Выкладывайте сегменты заготовки далеко друг от друга.Приготовление:Насыпаем рекомендованную норму семян (сырых) в емкость комбайна и измельчаем их.
Выкладываем сырые белки в глубокую сухую миску.
Вводим рекомендованную норму подсластителя.
Вводим подготовленный порошок из семян подсолнечника и тыквы.
С помощью лопатки или ложки соединяем продукты. Следим, чтобы масса стала однородной.
Опускаем чайную ложу в емкость с холодной водой. Набираем небольшое количество теста из семечек и выкладываем его на форму. Повторяем процесс с оставшейся заготовкой. Используем для создания печенья силиконовый коврик или форму с тефлоновым покрытием. Отправляем его в печь (170 градусов). Ждем 10-14 минут.
После того, как лакомство остынет, извлекаем его из формы и подаем в любой момент.
orehi-zerna.ru
Поделиться "Палео Пицца из Семян Подсолнечника без Муки"
Палео Пицца из Семян Подсолнечника — это еще один вариант коржика без пшеничной муки и глютена. Когда дело приходит к пицце я очень люблю именно тонкий плоский бездрожжевой коржик. И приготовить его намного проще, когда следуешь питанию без пшеничной муки и глютена.Я часто делаю пиццу из тапиоки и кокосовой муки, но эти продукты не так часто встречаются на кухне у многих хозяек. А вот семечки — это доступный и недорогой продукт! Из которого оказывается можно сделать и коржик для пиццы. Решение конечно довольно уникальное, но я все же рекомендую вам попробовать!
Палео Пицца из Семян Подсолнечника получается вкусной, с легкой терпкостью семечек, дающих уникальный вкус и аромат.
Мука из семечек — недорогая альтернатива миндальной муке. Наши любые семечки богаты Витамином Е, В1, В3, В6, Фолатом, Медью, Марганцем, Селеном, Фосфором, Магнием. Они обладают противовоспалительной активностью, улучшают детоксикацию организма, предотвращают развитие рака.
Палео Пицца из Семян Подсолнечника без Муки
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
15 минут
Общее время
35 минут
Автор: Evgenia
Тип рецепта: Пицца
* Внимание: сыр - это не Палео!
3.5.3226
Приятного аппетита!
Поделиться "Палео Пицца из Семян Подсолнечника без Муки"
(Visited 1 002 times, 1 visits today)
happyandnatural.com
Вес: 500 гр.
Собственное производство.
Состав: 100% натуральная подсолнечная мука среднего помола.
Пищевая ценность в 100 гр. продукта:
белки — 48,06 гр.
жиры — 12,0 гр.
углеводы — 30,63 гр.
Энергетическая ценность — 422 Ккал/100 гр.
Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше +15С.
Срок годности: 8 мес. При низких температурах (около 0С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет.
Объем: 500 гр.
Подсолнечная мука отличается нежным вкусом, ароматом семечек.
Подсолнечная мука отличается богатым содержанием, не менее 50%, натуральных протеинов и большим количеством аминокислот, незаменимых для здоровья. Например, содержание лизина в белке подсолнечной муки значительно превосходит те же показатели пшеничной клейковины, а метионина в ней гораздо больше, чем в популярной соевой муке. Кроме того, подсолнечная мука богата аминокислотой с названием аргинин, которая требуется для правильного развития и функционирования детского организма.
Состав подсолнечной муки:
Химический состав подсолнечной муки богат и разнообразен, в нём содержатся: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Еще одно особо ценное свойство подсолнечной муки заключается в ее очень быстром и полном усваивании. Это обусловлено отсутствием в составе продукта токсичных белков и активных белков-ингибиторов. Включать подсолнечную муку в питание медики и диетологи рекомендуют при наличии различных заболеваний легких, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и повышенной кислотности. Этот продукт является истинным кладезем ценных витаминов и элементов, потому часто назначается как средство для общего укрепления организма при авитаминозе.
Мука подсолнечная в кулинарии:
Чаще всего из подсолнечной муки, смешанной в равных долях с пшеничной, готовят выпечку – кексы, печенья, сдобные булочки. Блины или оладьи с добавлением подсолнечной муки приобретают неуловимый ореховый привкус и потрясающую мягкую, нежную консистенцию.
www.dolphincoco.ru
1
В глубокую миску разбить яйца.
2
Добавить мед и соль.
3
Тщательно взбить яйца с медом при помощи венчика или миксера. Затем добавить молоко. Хорошо взбить смесь.
4
Просеять муку.
5
Небольшими порциями добавлять муку, все время взбивая.
6
Хорошо взбить, чтобы не было комков. Хорошо перемешать.
7
Разогреть сковороду, первый раз налить 1 ч. ложку растительного масла. Распределить его по сковороде (удобно силиконовой кисточкой или перышками). Налить теста немного меньше, чем 2/3 половника, или меньше, зависит от размера сковороды. При помощи прокручивания сковороды распределить блин тонким слоем по сковороде. Печь до золотистого цвета на среднем огне, приблизительно 1-2 минуты.
8
Затем перевернуть блин и жарить 30-40 секунд. Так пожарить все блины.
9
Подавать теплыми с любой начинкой, медом, джемом, сметаной, красной икрой.
beregifiguru.ru
Чтобы поддержать организм после долгой зимы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, полезно прибегнуть к применению натуральных масел и муки из орехов и масличных культур
Тыквенное масло
Получают путем холодного отжима из семян тыквы. Холодный отжим позволяет сохранить полинасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов и элементов, чувствительных к химическим и термическим воздействиям. Тыквенное масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.
Тыквенное масло можно добавлять в салаты и готовые блюда или употреблять самостоятельно по 1 столовой ложке в день. Теплое тыквенное масло можно нанести на кожу лица и рук, это сделает их шелковистыми и бархатистыми.
Миндальное масло
Получают в результате холодного прессования очищенных ядер сладкого и горького миндаля и широко применяют в косметических целях для ухода за кожей лица, телом и волосами.
В составе миндального масла имеется немалое количество витаминов (E, A, F, а также витамины группы B) и других компонентов, оказывающих различные полезные действия на кожу и волосы. Наличие в миндальном масле витамина A способствует хорошему увлажнению кожи, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор на лице.
Миндальное масло можно использовать в чистом виде для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов, а также в смеси с другими растительными маслами и как основу - носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств.
Фото: depositphotos.com
Мука из семян подсолнечника
Содержит 25-30% белка, на треть это незаменимые аминокислоты; до 25-28% липидов, богатых полиненасыщенными жирами; около 7% углеводов, из которых более половины - пищевые волокна; витамины В, D, Е, РР; калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Подсолнечная мука имеет приятный сладковатый вкус и аромат, свойственный семечкам подсолнечника. Она может быть использована в качестве добавки в различные продукты: хлебобулочные, молочные, колбасные изделия, каши, печенье, конфеты, супы, соусы.
Муку можно использовать и в косметологии: если в обычный питательный крем добавить 2 столовые ложки подсолнечной муки, получится насыщенный отшелушивающий скраб для тела, который удалит омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи.
Кунжутная мука
В ней присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты, клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты и витамины, различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), углеводы.
Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важную роль в формировании иммунитета, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов и оладий, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.
Фото: depositphotos.com
Мука грецкого ореха
Диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Содержит магний, кальций, йод, железо, цинк, медь, фосфор и кобальт, витамины A, B, C, E, P. Наиболее ценными ее составляющими являются содержащиеся в ней лецитин и клетчатка.
Мука грецкого ореха обладает приятным ореховым ароматом и легким вкусом, поэтому молочные коктейли с добавлением мороженого и муки грецкого ореха очень нравятся детям. Мука грецкого ореха подчеркнет вкус соусов и вторых блюд, наиболее оптимальным будет использовать ее в качестве приправы и добавлять в блюдо за 2-3 минуты до конца приготовления.
Муку рекомендуют добавлять и в домашнюю выпечку. Для этого пшеничную муку смешивают с ореховой в соотношении 1:8. В таком же соотношении муку грецкого ореха смешивают с обычной пшеничной мукой для приготовления домашней лапши.
Ценник
масла от 53 рублей, мука от 67 рублей.
2x2.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»