Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
Продукты Вес продуктов в граммах в стакане чайном в стакане граненом в столовой ложке в чайной ложке Вода 250 200 18 5 Арахис очищенный 175 140 25 8 Варенье 330 270 50 17 Вишня свежая 190 150 30 5 Горох лущеный 230 205 25 5 Горох нелущеный 200 175 - -Грибы сушеные 100 80 10 4 Желатин в порошке - -15 5 Земляника свежая 170 140 25 5 Изюм 190 155 25 7 Какао порошок - -25 9 Кислота лимонная (кристаллическая) - -25 8 Клубника свежая 150 120 25 5 Корица молотая - -20 8 Кофе молотый - -20 7 Крахмал 180 150 30 10 Крупа геркулес 70 50 12 3 Крупа гречневая 210 165 25 7 Крупа манная 200 160 25 8 Крупа перловая 230 180 25 8 Крупа пшено 220 170 25 8 Крупа рисовая 240 180 25 - Крупа ячневая 180 145 20 5 Кукурузная мука 160 130 30 10 Ликер - -20 7 Майонез 250 210 25 10 Мак 155 135 18 5 Малина свежая 140 110 20 5 Маргарин растопленный 230 180 15 4 Масло животное растопленное 240 185 17 5 Масло растительное 230 190 17 5 Масло топленое 240 185 20 8 Мед 325 265 35 12 Миндаль (ядро) 160 130 30 10 Молоко сгущенное 300 250 30 12 Молоко сухое 120 100 20 5 Молоко цельное 250 200 20 5 Мука пшеничная 160 130 25 8 Орех фундук (ядро) 170 130 30 10 Орехи толченые 170 130 30 10 Перец молотый - -18 5 Пюре фруктовое 350 290 50 17 Рис 230 180 25 8 Рябина свежая 160 130 25 8 Саго 180 160 20 6 Сахар пиленый 200 140 - -Сахарный песок 200 180 25 8 Сахарная пудра 180 140 25 10 Сливки 250 210 25 10 Сметана 250 210 25 10 Сода питьевая - -28 12 Соль 320 220 30 10 Сухари молотые 125 100 15 5 Томатная паста 300 250 30 10 Уксус 250 200 15 5 Хлопья кукурузные 50 40 7 2 Хлопья овсяные 100 80 14 4 Хлопья пшеничные 60 50 9 2 Чай сухой - -3 - Черная смородина 180 130 30 - Яичный порошок 100 80 25 10
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан"; если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
info-4all.ru
из сети
Сыр – 150 г Петрушка – 0.5 пучка (по желанию) Зеленый лук – 0.5 пучка Яйца – 4 шт. Молоко – 150 мл Растительное масло – 130 мл Соль – 0.5 ч.л.…
Мука – 270 г Вода – 150 мл Соль – 1/2 ч.л. Дрожжи сухие – 7 г ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ…
Сладкий хлеб можно найти в кулинарных книгах почти всех национальностей, но в Испании это традиционное блюдо выглядит и подается как…
Может показаться, что название рецепта странное. Старалась поточнее перевести со словацкого языка. Хлеб получился вкусный, подойдет для…
Постный зерновой хлеб мука пшеничная / мука — 300 гр. мука ржаная — 100 гр. кунжут — 2 ст. л. семена льна — 1…
Хліб з травами - інгредієнти Борошно - 500 г. Сир - 200 г. Щавель - 1 середній пучок. Петрушка - 1 маленький пучок. Середній пучок…
- 0,5 кг муки - 1 ч.л. сухих дрожжей - 2 яйца - 1 ст.л. сахара -80 г сливочного масла - 1 стакан молока -щепотка соли -щепотка пряных…
мука(высшего сорта) - 500 г вода - 300 г масло растительное - 10 г дрожжи сухие - 6 г соль - 1,5 ч.л. ( по вкусу) Способ приготовления:…
mettiss.livejournal.com
Стакан | Ложка | |||
гранёный до краёв 250 мл | граненый до каймы 200 мл | столовая 18 мл | чайная 5 мл | |
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макаронные изделия | 230 | 190 | - | - |
Сухари измельченные | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 12 | 6 |
Крупы: | 200 | 160 | 25 | 8 |
| 170 | 25 | 8 | |
| 230 | 185 | 25 | 8 |
220 | 180 | 25 | 8 | |
| 180 | 145 | 20 | 6 |
170 | 135 | 18 | 5 | |
140 | 110 | 22 | 6 | |
90 | 70 | 12 | 3 | |
Бобовые: | 220 | 175 | - | - |
| 230 | 185 | - | - |
210 | 170 | - | - | |
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана: | 250 | 200 | 20 | 9 |
250 | 200 | 25 | 11 | |
Творог:
| - | - | 17 | 6 |
| - | - | 20 | 7 |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 |
Масло сливочное | - | - | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Маргарин (растопленный), майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Яичный порошок | 80 | 25 | 10 | |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Лимонная кислота | - | - | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | - | - | 15 | 5 |
Какао | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Ягоды: — брусника | 140 | 110 | - | - |
| 165 | 130 | - | - |
200 | 160 | - | - | |
190 | 150 | - | - | |
150 | 120 | 25 | - | |
145 | 115 | - | - | |
210 | 165 | - | - | |
180 | 145 | - | - | |
| 175 | 140 | - | - |
| 155 | 125 | - | - |
200 | 160 | - | - | |
195 | 155 | - | - | |
| - | - | 20 | 6 |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи:
| 175 | 140 | 25 | 8 |
160 | 130 | 30 | 10 | |
170 | 130 | 30 | 10 | |
140 | 110 | 10 | 4 | |
| 120 | 90 | 20 | 7 |
Специи:
| - | - | - | 3 |
| - | - | - | 4 |
| - | - | 20 | 8 |
| - | - | - | 5 |
| - | - | - | 6 |
| - | - | - | 4,5 |
- | - | - | 4 |
kulinar.novayaspravka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»