Тема 3. Оборудование для подготовки муки к производству. Аппарат для муки


Оборудование для муки

Главная » Оборудование » Оборудование для муки

Мука – это всем широко известный и популярный продукт, используемый как в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической отраслях промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Наиболее популярной остается пшеничная мука, которую получают при переработке зерен пшеницы. В дореволюционной России производилось более двух десятков сортов пшеничной муки. Сейчас наибольшим спросом пользуется пшеничная хлебопекарная мука. В нашей стране она подразделяется по сортам (на высший, первый и второй) и на обойную и крупчатку.

Высший сорт или ,, экстра,, имеет чистый белый цвет и содержит небольшое количество клейковины. Что хорошо сказывается на качестве изготавливаемых из нее сдобных изделий. Ее так же используют в качестве загустителя при изготовлении соусов.

Муку первого сорта применяют в изготовлении несдобной выпечки. Во Франции она традиционно используется в производстве разнообразных сортов пресного хлеба. Который черствеет медленнее, чем привычный россиянам, именно из-за применения такой муки.

Мука второго сорта содержит до 8% отрубей, поэтому ее цвет темнее, чем у,, экстры,,. В нашей стране она используется для выпечки несдобных изделий и белого хлеба. Смеси ее с ржаной мукой позволяют выпекать различные сорта черного хлеба.

Во всем мире широко известна мука из цельного зерна, у нас она только начинает приобретать популярность.

Наименование  
Производительность, л/ч 5000
Температура молока поступающего в аппарат, °С 5 … 10
Температура пастеризации молока, °С
90 … 95
Температура охлаждения молока, °С 22 … 50
Время выдержки при температуре пастеризации, с 300 … 340
Коэффициент регенерации, % 87
Вид первичного теплоносителя пар
Вид вторичного теплоносителя горячая вода
Давление пара в магистрали, МПа 0,3
Расход пара, кг/ч 186 … 112
Температура горячей воды, °С 93 … 98
Рабочее давление в аппарате, МПа 0,3
Поверхность теплообмена пластины, м2 0,2
Число пластин в секциях регенерации I, шт. 46
Число пластин в секциях регенерации II, шт. 18
Число пластин в секциях пастеризации, шт. 38
Число пластин в секциях нагрева, шт. 9
Общее число пластин в аппарате, шт. 111
Потребление пара за час работы, кг 86
Потребление электроэнергии за час работы, кВт 12
Мощность установленных электродвигателей, кВт 13
Площадь, занимаемая установкой, м2
18
Габаритные размеры, мм 2100 х 700 х 1450
Масса, кг 950
Стоимость, руб.

 

Наименование  
Производительность по молоку, л/ч 3000
Температура пастеризации, °С 85 … 90
Температура охлаждения, °С 5
Коэффициент регенерации 0,6
Кратность охлаждающей воды
3…4
Расход пара на 1т молока, кг 60 … 75
Потребляемая электроэнергия, кВт·ч 1,4
Занимаемая площадь, м2 7,2
Масса, кг 900
Стоимость, руб.

 

 

 

 

 

agro-molmash.ru

Оборудование для приготовления теста и кондитерских компонентов

Оборудование по выполнению технологических операций при подготовке сырья к производству мучных кондитерских изделий отличается большим многообразием конструктивного исполнения и принципом действия.

Оборудование для просеивания применяют с целью отделения примесей от сырья. Рабочими органами этих машин являются системы подвижных или неподвижных сит.

Подвижные сита могут совершать возвратно-поступательное, вращательное и вибрационное движение. Возвратно-поступательное движение сит в горизонтальной или наклонной плоскости осуществляется кривошипно-шатунными эксцентриковыми или самобалансовыми механизмами.

Для просеивания муки и сахара применяют машины с плоскими и барабанными ситами.

Все механизмы просеивателя смонтированы на станине. Корпус установлен на упругих опорах. В него вставлена плоская горизонтальная рамка с ситом. Корпус получает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости от двух кривошипов через два шатуна.

Сырье (муку или сахар) загружают через приемные отверстия, просеянный продукт удаляется через отводной канал. Просеивание происходит при относительном движении частиц по поверхности сита.

На рис. показана конструктивная схема просеивателя с барабанными ситами. Этот тип просеивателя выполнен в виде ситового пятигранного пирамидального барабана, укрепленного спицами на горизонтальном валу, расположенном в подшипниках качения.

Рис. Принципиальная схема просеивателя с барабанными ситами: 1,2- звездочки; 3 - подшипник качения; 4 - входное отверстие; 5 - короткий шнек; б - вал; 7 - канал для схода; 8 - барабан; 9 - корпус; 10 - спица; 11 - щиток; 12 - магнит; 13 - отводящий шнек; 14 - выпускное отверстие

Грани барабана представляют собой съемные рамки, на которые натянуты сита. Рамки установлены и укреплены на каркасе барабана с помощью болтов с барашками. Вал и отводящий шнек приводятся во вращение от электродвигателя через червячный редуктор и цепные передачи.

Продукт поступает через приемное отверстие и коротким шнеком перемещается внутрь медленно вращающегося барабана. Просеянный продукт рассекается на два потока щитками. Для отделения ферропримесей он проходит через магниты, подъемная сила которых не должна быть менее 12 кг, далее поступает в отводящий шнек и через выпускное отверстие направляется в производство.

К типу просеивателя, основанного на вибрационном движении сита, относится малогабаритная машина МПМВ-300. Конструкция ее включает в себя корпус, сито, загрузочный бункер и электродвигатель с дебалансами. Корпус выполнен в виде цилиндра, разделенного горизонтальной перегородкой на две части. Сито имеет кольцеобразную форму. Загрузочный бункер устанавливают непосредственно под ситом.

Корпус, сито и электродвигатель смонтированы на пружинной подвеске.

Во время включения электродвигателя дебалансы, установленные на нем, создают колебания сита в горизонтальной и вертикальной плоскости. В результате такого действия сито совершает сложные пространственные колебания, обеспечивающие прохождение через него муки и дальнейшее продвижение ее к разгрузочному устройству.

Наряду с просеивателями отечественного производства широкое применение нашли малогабаритные машины зарубежных фирм (Германии, Италии, Швеции и др.).

Тестомесильные машины по принципу действия подразделяют на машины периодического и непрерывного действия, по конструктивным признакам - на лопастные, пропеллерные, турбинные и роторные.

Рабочий орган тестомесильных машин периодического действия имеет горизонтальное, вертикальное или сложное движение.

На рис. приведена принципиальная схема конструкции тестомесильной машины с горизонтальным месильным валом.

Рис. Конструктивная схема тестомесильной машины с горизонтальным месильным валом: 1 - рубашка; 2 - изоляция; 3 - емкость; 4 - откидной люк; 5 - патрубок для фильтра; 6,7 - загрузочные патрубки; 8 - неподвижная крышка; 9 - шарнир; 10 - шток; 11, 25 - редукторы; 12, 14 - электродвигатели; 13 - клиноременная передача; 15 - месильная лопасть; 16 - месильный вал; 17, 21 - корпуса подшипников; 18 - стойка; 19 - цепная передача; 20 - станина; 22 - промежуточный вал; 23 - муфта; 24 - двухсторонний выходной вал редуктора

Машина состоит из следующих основных узлов: станины, емкости с месильным валом; крышки, сблокированной с пусковым устройством; механизма поворота емкости; привода.

В емкости расположен горизонтальный вал с месильными лопастями. Емкость снабжена водяной рубашкой, позволяющей нагревать или охлаждать внутренние стенки емкости в зависимости от вида теста и частоты вращения вала месильных лопастей. Снаружи рубашка снабжена теплоизоляцией. Месильные лопасти крепят на валу, который вращается в подшипниках качения. Вал с месильными лопастями приводится во вращение от четырехскоростного электродвигателя. От этого электродвигателя через четырех ручьевую клиноременную передачу движение передается цилиндрическому редуктору с двухсторонним выходным валом. Каждый выход вала муфтой связан с промежуточным валом, вращающимся в подшипниках качения. От четырехрядной цепной передачи получает вращение месильный вал. Мука, сахар и жидкие компоненты для замеса теста подаются через горловину и патрубок в определенной последовательности.

Для выхода воздуха, вытесняемого из емкости загружаемым продуктом, крышка снабжена патрубком, на который надевается рукавный фильтр.

Для наблюдения за процессом замеса на крышке имеется откидной люк, который может быть использован для дозирования в незначительных количествах компонентов, входящих в рецептуру.

Для контроля температуры воды в рубашке на стенке емкости устанавливают манометрический термометр. Температура воды не должна превышать 60 °С.

Число оборотов вращения вала при замесе меняется автоматически, продолжительность работы его в каждом режиме устанавливают заранее на пульте управления.

При окончании замеса теста включается электродвигатель механизма поворота емкости. Через червячный редуктор выдвигается шток, связанный с торцовой стенкой емкости шарниром, и емкость поворачивается против часовой стрелки вокруг оси месильного вала на 90°.

По окончании поворота электродвигатель выключают с помощью концевых выключателей, установленных на станине. Тесто выгружают в подкатную дежу при вращении вала месильных лопастей с малым числом оборотов в направлении, противоположном вращению вала при замесе.

Примером тестомесильной машины с вертикальным движением рабочего органа является МТИ-100. Эта машина предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста. Она состоит из основания, станины, трех сменных баков, тележки, двух приводных устройств (для перемешивания продуктов и подъема бака) и пульта управления. Рабочим органом в машине служит месильный ротор. Рабочая камера устанавливается на кронштейн, который передвигается по вертикальным направляющим.

Принцип работы машины заключается в том, что кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает емкость за цапфы, снимая ее с тележки. Одновременно приводная головка с месительным рычагом опускается вниз и осуществляет тестомесильную операцию.

На рис. приведен образец тестомесильной машины, в которой рабочий орган осуществляет сложное движение.

Рис. Тестомесильная машина со сложным движением месильного вала: 1 - каретка; 2 - чан; 3 - щит дежи; 4 - месильный орган; 5 - рукоятка месильного устройства; 6 - рукоятка механизма платформы; 7 - корпус; 8 - фундаментная плита; 9 - платформа

Рабочий орган машины снабжен фигурной лопастью, которая описывает сложную пространственную фигуру. Дежа при замесе вращается на специальной платформе.

Тестомесильная машина состоит из фундаментной плиты, станины, месильного органа, щитка дежи, платформы и электродвигателя.

На фундаментной плите укреплены корпус машины и платформа вращения дежи. Одновременно плита служит для установки и закрепления на ней дежи при замесе. В корпусе размещены электродвигатель и червячный редуктор месильного устройства, который конструктивно связан с диском червячного колеса. Редуктор месильного устройства включается в работу с помощью рукоятки.

Платформа для вращения дежи приводится в действие от электродвигателя и второго червячного редуктора. Механизм вращения платформы включается муфтой также с помощью рукоятки.

Дежа состоит из чана и каретки с двумя ходовыми колесами и одним рулевым колесом. Чан дежи вращается вокруг своей оси с помощью вала. В нижней части вала укреплен фигурный выступ, благодаря чему во время работы машины деже передается вращательное движение.

Отечественная промышленность выпускает большое многообразие моделей тестомесильных машин: МТ-20М; МТ-40М; МТВК-130; ТМ-63; ОН-199А; МТ-70; Л4-ХТВ; А2-Т2-64 и др.

Для всех видов общественного питания (пекарен и кондитерских цехов при супермаркетах, ресторанов, кафе, точек быстрого питания «фаст фуд» и т. п.) выпускают малогабаритные, надежные в работе и современного дизайна тестомесильные машины «Восход МТУ-50»; «Прима-40»; «Прима-160», многофункциональный автомат кухонный МАК и др.

Машина тестомесильная вакуумная ТД-1 (рис.) предназначена для деления теста на равные порции по объемному принципу.

Рис. Тестоделительная вакуумная машина ТД-1

 Главным отличием данного тестоделителя от других типов машин является принцип вакуумного всасывания тестовой массы в цилиндр тестоделительного барабана. Это практически исключает перетирание, уплотнение теста, сохраняет его структуру, что позволяет получать изделия высокого качества, не отличающиеся от изделий с ручной разделкой теста.

Тестоделитель состоит из станины, привода с электродвигателем, транспортера, тестоделительного барабана с плитой, механизма регулирования массы тестовых заготовок (0,15 ... 0,80 кг), механизма регулирования производительности, системы принудительной смазки с маслонасосом, загрузочного бункера, мукопосыпателя. Машина установлена на катки.

Загружаемое в бункер машины тесто (при помощи дежеподъемоопрокидывателя или вручную) под собственной тяжестью и с помощью разрежения, создаваемого в цилиндре тестоделительного барабана ходом поршня, затягивается в образовавшуюся полость. При повороте барабана тесто срезается о поверхность плиты. При дальнейшем повороте барабана срезанная порция теста выталкивается поршнем на транспортер.

Для предотвращения налипания теста на ленту транспортера заготовка теста, вытолкнутая поршнем, посыпается мукой из мукопосыпателя, проходит предварительную закатку сеткой, установленной над лентой транспортера. Далее транспортер подает тестовую заготовку на тестоокруглитель или на разделочный стол.

Машина имеет принудительную систему смазки режущих и трущихся поверхностей плиты, поршня и тестоделительного барабана.

Для придания кускам теста формы шара их обкатывают между вращающейся поверхностью и поверхностью неподвижного желоба тестоокруглительной машины. Несущим рабочим органом тесто-округлительной машины является вращающаяся коническая чаша, а формирующим органом - неподвижный спиральный желоб, расположенный над внутренней поверхностью конической чаши. На рис. представлена принципиальная схема конструкции тестоокруглительной машины.

Рис. Конструктивная схема тестоокруглительной машины: 1 - станина; 2- стойка; 3 - чаша; 4- спиральный желоб; 5, 15 - винты; 6- приемная воронка; 7 - кривошип; 8 - мукопосыпатель; 9 - наклонный спуск; 10 - тяга; 11 - палец звездочки; 12 - электродвигатель; 13 - цепная передача; 14 - зубчатая передача

Основными частями тестоокруглительной машины являются станина, стойка, коническая чаша, спиральный желоб и приводной механизм. Чаша имеет рифленую внутреннюю поверхность и насажена на неподвижно закрепленную стойку. Вращение чаши осуществляется от электродвигателя через цепную передачу и коническую зубчатую передачу. Куски теста с транспортера тестоделительной машины падают в приемную воронку, округленные куски передаются на дальнейшую обработку по наклонному спуску. Для предотвращения прилипания кусков теста над наклонным спуском установлен мукопосыпатель, который приводится в движение от пальца звездочки через тягу и кривошип.

Спиральный желоб укреплен на неподвижной стойке. Взаимное расположение желоба и внутренней поверхности конической чаши регулируют винтами.

На рис. приведена коническая тестоокруглительная машина.

Рис. Машина тестоокруглительная ТО-1

Конус и желоба машины, а также сами тестовые заготовки в процессе округления обдуваются теплым воздухом. На выходе из машины округленная заготовка посыпается мукой и далее направляется на последующие технологические операции.

Машина тестозакаточная предназначена для формирования из шарообразных тестовых заготовок полуфабрикатов цилиндрической формы.

Поступающие в воронку тестовые заготовки раскатываются предварительно верхней, а затем нижней парой роликов в блин толщиной 6 ... 20 мм (в зависимости от массы), который ложится на ленту конвейера. Блин при помощи гибкой металлической ленты сворачивается в рулон и поступает в щель между закаточной плитой и лентой конвейера, где окончательно формируется заготовка необходимого диаметра.

Для формования мучных кондитерских изделий из всех видов теста - текучего, жидкого, бисквитного, взбитого типа эклерного, а также твердого плотного песочного и миндального - применяют тестоотсадочные машины.

На предприятиях используют различные типы отсадочных машин отечественного и импортного производства, но их работа основана на одном и том же принципе.

Отсадка изделий заключается в том, что в рабочей камере создают давление, в результате которого определенная по массе и форме порция теста выдавливается через насадки на приемную поверхность. Давление в рабочей камере создается вращающимися валками, шнеками или поршнями, движущимися возвратно-поступательно в горизонтальной или вертикальной плоскостях.

На рис. показан общий вид тестоотсадочных машин МТК-50М и МТК-300 для выработки овсяного печенья, курабье, пряников, различных видов песочного печенья.

Рис. Тестоотсадочные машины

Технические характеристики МТК-50М и МТК-300 приведены в табл.

Таблица

Параметры Модель
МТК-50М МТК-300
Общая высота модели Н, мм 1150 1800
Общая длина модели D, мм 700 600
Высота рабочей поверхности Л, мм 950 1050
Диаметр рабочего органа машины d, мм 335 335
Ширина рабочего стола L, мм 800 970
Дозировка Ручная Автомат
Объем, л 16 50
Производительность, кг/ч 100 300
Число форм 8 32
Давление, атм 4 ... 8 6 ... 8

Для получения мучных заготовок определенной конфигурации прежде всего кусок теста надо превратить в ленту необходимой толщины. Эту операцию осуществляют на тестораскаточных машинах -ламинаторах.

Рабочими органами машины являются два горизонтальных валка, расположенных один над другим. Валки вращаются, захватывают куски теста, обжимают их и выдают в виде тестовой ленты, толщина которой соответствует зазору между валками. Нижний валок вращается в подшипниках, неподвижно закрепленных на станине, верхний валок - в подшипниках, которые могут двигаться в вертикальных направляющих станины при помощи штурвала и механизма перемешивания. При изменении высоты верхнего валка соответственно изменяется зазор между валками и, следовательно, толщина тестовой ленты. По обе стороны раскатывающих валков расположены столы с ленточными транспортерами, один из которых подает тесто в валки, а другой принимает его.

Машину снабжают реверсивным приводом для изменения направления движения всех рабочих органов машины.

Кусок теста (15 ... 20 кг) укладывают вначале на один транспортер, например на левый, подающий тесто в валки, а правый соответственно будет принимать тесто из валков. Полученную толстую ленту складывают в несколько слоев и многослойный кусок теста поворачивают на транспортере под углом 90 После этого опускают верхний валок, уменьшая зазор между валками. Дают машине обратный реверсивный ход. Правый транспортер подает тесто к валкам, а левый - принимает прокатную тестовую ленту. Эта операция повторяется несколько раз с последовательным уменьшением толщины тестовой ленты. В конце процесса получается тонкая лента слоистой структуры.

Для предупреждения травматизма машина снабжена ограждением валков, которое сблокировано с электродвигателем. При открытом ограждении машина не включается.

На рис. приведена машина для раскатки теста МРТ-60М производительностью 60 кг/ч с номинальной мощностью 0,55 кВт.

Рис. Тестораскаточная машина МРТ-60М: 1 - электродвигатель; 2 - тяги; 3 - винт; 4 - маховик; 5 - кнопочное управление; 6 - валок левой транспортерной ленты; 7- лоток левой ленты; 8 - шарикоподшипник на правой стойке для нижнего раскатывающего валика; 9 - стол; 10 - ограждение; 11 - указатель зазора между валками; 12 - валки; 13 - качающиеся кронштейны; 14 - мукосей; 15 - шарикоподшипник нижнего раскатывающего валика на левой стойке; 16 - лоток правой ленты; 17- валок правой транспортерной ленты; 18- противень; 19- каркас; 20- левая транспортерная лента; 21 - червячный редуктор; 22 - правая транспортерная лента; 23 - шарикоподшипники валков транспортерных лент; 24 - муфты, соединяющие валы электродвигателя и редуктора; 25 - рама каркаса

Для раскатки круглого теста, используемого для приготовления чебуреков, пельменей, вареников, используют тестораскаточную машину МТР-32.

Диапазон регулирования толщины теста составляет 0,8 ... 6,0 мм. Потребляемая мощность 0,55 кВт.

Технология производства отдельных видов пищевой продукции требует включения операции по измельчению и протирки сырья.

Для получения из сахара-песка сахарной пудры применяют молотковую или штифтовую дробилки. На рис.  показана молотковая дробилка.

Рис. Молотковая дробилка: а - общий вид; 1 - электродвигатель; 2 - клиноременная передача; 3 - фильтр; 4 - дробилка; 5 - стол; 6 - передвижная емкость; б - схема дробилки; 1 - корпус; 2 - ротор; 3 - молоток; 4 - ось; 5 - отбойная плита; 6 - питающий механизм; 7 - шибер загрузочной воронки; 8 - сетка загрузочной воронки; 9 - предохранительная решетка; 10 - загрузочная воронка; 11 - сетка мельницы; 12 - шибер на выходном патрубке мельницы; 13 - уплотняющее кольцо; 14 - передвижная емкость; 15 - рукавный фильтр

 В молотковых дробилках продукт разрушается в результате ударов по нему стальных молотков, ударов частиц о кожух дробилки и вследствие истирания их о штампованное сито, которое является частью кожуха дробилки.

Дробилку устанавливают на стол. Электродвигатель через клиноременную пёредачу приводит в движение ротор и питающее устройство. Для .удаления воздуха из дробилки предусмотрен матерчатый фильтр. Для сахарной пудры под столом помещают передвижную емкость. Молотки на осях радиально закреплены на роторе. Ротор помещен внутри корпуса, верхняя часть которого имеет рельефную полукруглую поверхность, которую называют отбойной плитой. В нижней части, заканчивающейся разгрузочным патрубком, закреплена легко снимаемая металлическая сетка с отверстиями 0,5 мм. Сахарный песок подается через боковой патрубок питающим двухзаходным шнеком, приводимым в движение от электродвигателя через червячную передачу. В загрузочной воронке помещены шибер, регулирующий подачу сахарного песка в рабочую зону, предохранительная решетка, сетка с отверстиями 3 мм, которая препятствует попаданию крупных кусков сахара и посторонних предметов в молотковую зону машины.

Шнек равномерно подает сахарный песок под быстро вращающиеся молотки, которые разбивают кристаллы сахара и с большой силой отбрасывают частицы на поверхность отбойной плиты. Отброшенные ею частицы опять попадают под воздействие молотков. Процесс измельчения повторяется. Сахарная пудра вместе с воздушным потоком, образующимся при быстром вращении ротора, проходит через отверстия сита и накапливается в передвижной емкости. После ее заполнения перекрывают шибер и емкость заменяют новой. Перед поступлением сахарного песка в дробилку он проходит через магнитный сепаратор для отделения возможной ферропримеси. Машину снабжают взрыворазрядителями.

Для дробления орехов, очищенных от скорлупы, используют валковую дробилку.

Дробилка состоит из рамы, привода, вентилятора, камеры дробления, воздуховода.

Привод включает в себя двигатель мощностью 2,2 кВт, червячный редуктор. Зубчатая передача, установленная на валах валков, обеспечивает встречное вращение. Валки имеют насечку глубиной 2 мм. В верхней части камеры дробления находится загрузочный бункер, в нижней - камера для отделения легкой кожуры ядер. Выпускное отверстие закрывается шиберной заслонкой. Вентилятор через воздухопровод направляет воздух в камеру отделения семенной оболочки. Для уменьшения напора на воздуховоде выполнена перфорация. Раздробленные ядра самотеком поступают в камеру, где потоком воздуха легкая оболочка удаляется по воздуховоду, а орех падает в специальную емкость.

Для измельчения сыпучего пищевого сырья (зерна, крупы, сухих овощей, фруктов, пряностей, сахара и др.) отечественная промышленность выпускает малогабаритные универсальные машины типа Велес - ММС1, МИШО-40, УМ24А, а также съемные механизмы, входящие в комплект универсальных приводов.

Для контрольной протирки фруктово-ягодного и другого жидкого сырья и полуфабрикатов применяют оборудование для протирки. Для производства мучных кондитерских изделий используют универсальную протирочную машину (рис.).

Рис. Универсальная протирочная машина: 1-сетчатый барабан; 2- било; 3- приводной вал; 4- корпус; 5- лопасть; б - шнек; 7- воронка; 8- сборный бункер

В корпусе машины размещен неподвижный сетчатый барабан, внутри которого проходит приводной вал. На приводном валу расположены шнек для подачи продукта внутрь барабана, лопатки для его дробления и два била для протирки продукта сквозь сетчатый барабан.

Перерабатываемый продукт загружается в воронку и шнеком перемещается к лопаткам. Вращающимися лопатками продукт измельчается в тестообразную массу, которая под воздействием центробежной силы и бил протирается сквозь ячейки сита и поступает в сборный бункер.

Для интенсификации технологического процесса получения полуфабриката для различного вида мучных кондитерских изделий применяют взбивальные машины. На пищевых предприятиях используют машины различных марок как отечественного, так и зарубежного производства.

Для приготовления бисквитного теста применяют машину РЗ-ХВА, в которой замес осуществляют под давлением, что значительно снижает продолжительность сбивания.

Сжатый воздух подается в рабочую емкость от компрессорного агрегата типа ХКС-2М со встроенным ресивером через трубопровод, на котором смонтирован манометр, контролирующий давление.

Мука из расположенного над машиной автомукомера и темперированная смесь из сахара и меланжа поступают в емкость через загрузочный люк. После загрузки люк герметично закрывается крышкой. Для равномерного смешивания загруженного сырья включается привод вала и в емкость впускается воздух. Внутри емкости на горизонтальном валу смонтирована крестообразная мешалка, приводимая в движение от электродвигателя через ременную передачу. Продолжительность замеса порции бисквитного те

Крышка люка сблокирована с электродвигателем через конечный выключатель.

Взбивальная машина МВ-60 (рис.) предназначена для приготовления кремов, майонезов, муссов, замесов жидких видов теста и других смесей в кондитерских цехах предприятий общественного питания.

Рис. Взбивальная машина МВ-60: 1 - станина; 2 - электродвигатель; 3 - коробка скоростей; 4 - коническое колесо; 5 - вертикальный вал; б - корпус вала отбора мощности; 7- вал отбора мощности; 8- нижняя крышка; 9- сателлит; 10- рабочий валик; 11 - штифт; 12- подставка; 13- фиксатор; 14- кольцо бачка; 15- сбиватель; 16- бачок; 17-тележка; 18- плита

Машина состоит из следующих узлов: плиты, станины, коробки скоростей, тележки, бачка с тремя сбивателями. В станине размещены механизм подъема бачка и электрооборудование. Вместе со станиной отлиты направляющие, по которым перемещается кронштейн, несущий на себе бачок. Бачок крепится на кронштейне с помощью штырей и упора.

Для регулирования зазора между бачком и взбивателем на кронштейне вверху имеется винтовой упор. Подъем и опускание кронштейна с бачком осуществляются при вращении рукоятки. Закрепляют бачок в рабочем положении фиксирующим устройством.

Коробка скоростей служит для передачи вращения от электродвигателя к взбивателю и для изменения частоты его вращения. Она состоит из чугунного корпуса, верхнего вала, шестерни и нижнего шлицевого вала с насаженным на него блоком шестерен. К фланцу чугунного корпуса крепится электродвигатель. На его вал насажена шестерня, передающая вращение через коническое колесо на вертикальный вал, от которого через планетарную передачу получает сложное планетарное движение взбиватель. Взбиватель крепят в приливе нижней крышки бачка. Последняя, получая вращение от конического колеса, вращает рабочий валик и шестерню, которая обкатывается вокруг солнечного колеса. Таким образом взбиватель получает сложное вращение вокруг собственной оси и оси бачка.

Тележка служит для транспортирования бачка с готовым полуфабрикатом к месту его дальнейшей обработки.

Машины МФИТ-1 и МФИТ-2 предназначены для производства фигурных изделий из теста соответственно без начинки и с начинкой.

Машина МФИТ-1 состоит из следующих основных узлов: станины; приводов смесительного бункера и экструдера; смесительного бункера с мешалкой; бункера экструдера с мешалкой; экструдера; отрезных ножей.

Экструдер представляет собой цилиндрическую камеру с вращающимся шнеком, закрытую с торцовой части сменными матрицами с фильерами. Матрицы позволяют получать изделия любой конфигурации, в том числе две тестовые ленты при работе машины МФИТ-1 совместно с машиной МФИТ-2.

Начинку (фарш, творог, повидло) загружают в бункер машины МФИТ-2, в нижней части которого находится устройство в виде рожка с двумя окнами.. Через них начинка закладывается между тестовыми лентами. Начинка подается определенной дозой поршнем, который перемещается по рейкам бункера.

После закладки начинки тестовые ленты склеиваются при прохождении между формирующими валками.

Машины МФИТ-5 и МФИТ-15 совмещают функции производства фигурных изделий из теста без начинки и с начинкой.

На рис. показана машина формующая А2-ШФЗ.

Рис. Машина формующая А2-ШФЗ: 1 - станина; 2 - головка; 3 - механизм струнной резки; 4 - цепной транспортер; 5 - электрошкаф; б - пульт управления

Она состоит из станины, головки, механизма струнной резки, цепного транспортера, электрошкафа и пульта управления.

В станине расположены два независимых регулируемых привода, которые приводят в движение рифленые вальцы, механизм струнной резки и цепной конвейер.

Внутри головки размещены два вальца, к нижней ее части крепятся сменные матрицы с накладками, которые имеют отверстия различной конфигурации в зависимости от формы тестовых заготовок.

Загружаемое в бункер головки тесто подается рифлеными вальцами к матрицам и продавливается через отверстия насадок в виде жгута. Закрепленная в струнодержателях струна периодически проходит у торцов насадок и разрезает жгуты теста на отдельные заготовки, которые укладываются на подаваемые конвейером противни или непосредственно на ленточный под печи (А2-ШФЗ-01).

Производительность машины и развес заготовок можно регулировать регулирующим устройством соответствующего привода.

На пульте управления расположен пакетный выключатель для подачи напряжения на силовые цепи, цепи управления, а также на кнопки «Пуск» и «Стоп» приводов.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Оборудование для производства муки

Компания Союз-Восток предлагает Вашему вниманию Оборудование для производства пшеничной муки.

Наша компания поставляет линии для производства муки объёмом:10,20,30,50,60,70,80,100т в сутки.

Мука – продукт востребованный. Она используется для выпечки хлебо-булочных изделий, производства макаронных и кондитерских изделий, приготовления блинов, вареников, пельменей, чебуреков, производства комбикормов.

Производители муки имеют широчайший рынок сбыта. Муку покупают хлебозаводы и пекарни, производители полуфабрикатов, предприятия общепита, магазины и т.д. Стоимость оптовой закупки муки – порядка 10 тысяч рублей за тонну. Розничная цена зависит от региона сбыта.

  • Полностью автоматизированный процесс производства.
  • Оборудование выполнено из прочной нержавеющей стали.
  • Высокое качество конечного продукта .
  • Оборудование сочетает в себе современные технологии и практичность в дизайне
  • Небольшое потребление энергии.
  • Небольшая стоимость оборудования

На фото изображена линия для производства пшеничной муки,мощностью 10т/сутки 2мя мельницами.

  10Twheat-flour-mill

  20150929102839320

  • На фото изображено оборудование мощностью 50т в сутки,с 5ю мельницами

Состав Линии:

  • Магнитный аппарат
  • Нория ( 16x16 )
  • Сепаратор очистки ( 80x120 )
  • Воздушный канал ( 80cm )
  • Аспиратор ( 5,5 квт )
  • Циклон пыли ( ø100 cm )
  • Затвор воздуха
  • Обоечная машина (маленькая )
  • Воздушный канал ( 50cm )
  • Нория ( 16x16 )
  • Триер (маленький 40x110 )
  • Вертикальный моющий комбайн
  • Нория ( 16x16 )
  • Шнек ( ø180 )
  • Силосы
  • Шнек ( ø180 )
  • Нория ( 16x16 )
  • Обоечная машина (маленькая )
  • Вибро тарар
  • Нория ( 16x16 )
  • Магнитный аппарат
  • Бункер вальца b1
  • Пневматический Вальцевый Станок
  • Стальной Квадратный Рассев ( 6x20 )
  • Вентилятор Пневматики ( 37 Квт )
  • Шлюзовой Затвор
  • Группа Пневматики
  • Jet Фильтр ( 30 Рукавов )
  • Энтолейтор
  • Отделитель Отрубей
  • Шнек Для Муки ( Двойной )
  • Бункер
  • Компрессор

 

Все поставляемое  нами оборудование полностью сертифицировано и безопасно в эксплуатации.

Мы предлагаем

check-2_colorПоставка оборудования под ключ

check-2_colorПусконаладочные работы 

check-2_colorВыпуск пробной партии

check-2_colorОбучение и консультация персонала

check-2_colorПостгарантийная поддержка

check-2_colorГарантия от завода изготовителя 12 месяцев.

 Не нашли нужное оборудование? мы поможем найти!

 

ostaviti_zaiavku.озп

 

soyz-vostok.ru

Оборудование для изготовления домашней муки

Идеальным вариантом для помола муки в домашних условиях, разумеется, является домашняя мельница для зерна. Или же специальная насадка для миксера. О насадках я раскажу ниже. С домашней мельницей домашняя мука получается быстро и без проблем. Однако, это не самая дешевая вещь и занимает много места на нашей и без того нерезиновой кухне. Думаю, не все готовы к такой покупке. Если вы хотите просто попробовать, то скорее всего, на вашей кухне найдется техника, которая сможет вам помочь смолоть свою собственную муку. Это будет не так удобно, займет чуть больше времени, чем со специальной мельницей, но мука у вас при этом получиться.

Мощный блендер

При помощи мощного блендера можно измельчать зерна, бобы, орехи и семена в муку почти также хорошо,как в специализированной мельнице для зерна. Такие блендеры зачастую даже немного дороже, чем электрические мельницы для зерна, но это многофункциональный прибор, который, возможно, у вас уже есть. Когда я пишу про мощность это означает, что в блендере стоит хороший мотор, способный справляться с нагрузкой в течении продолжительного времени. Способен ли на это именно ваш блендер можно узнать из руководства пользователя. Если блендер может работать хотя бы 10 минут, то это прекрасно и он подойдет для помола. К недостаткам блендера можно отнести невозможность приготовления муки из очень мелких семян типа пшена или амаранта.

Кухонный комбайн

Возможно, у вас есть кухонный комбайн с металлическими ножами. Он тоже подходит. Кухонные комбайны обычно имеют достаточно мощные моторы. И комбайн вполне сможет справиться с мукой из самых распространенных зерновых культур ( пшеницы, ржы, ячменя или риса), а также с мукой из орехов (миндальной, кокосовой и т.д.). Но кухонный комбайн, как и блендер, очень плохо справляется с мукой из мелких семян.

Мельница для специй или кофемолка

Кофемолка – это вполне жизнеспособный вариант для помола зерна, особенно, если вам надо не много муки. В кофемолке удобно перемалывать небольшие порции зерна или семян, которые слишком малы для кухонного комбайна или блендера.

Мельница для орехов

Мельница для орехов очень полезная вещь, если вам нужно перемолоть орехи. Сложность с получением ореховой муки в том, что при помощи такого оборудования, как кухонный комбайн или блендер, вместо ореховой муки можно получить ореховую пасту в мгновение ока. Мельница для орехов помогает избежать этой проблемы. Поэтому покупка мельницы для орехов оправдана, если вы часто мелите именно ореховую муку. Мельница для зерна с такой задачей не справляется.

Ручная мельница для зерна

Ручные мельницы немного дешевле электрических и при работе с ними придётся приложить некоторые физические усилия. Но то единственный их недостаток. Качество муки, получаемой с их помощью, ничем не уступает муке из дорогих электрических мельниц.

Насадка для миксера

Я выбрала именно такой вариант, т.к. у меня уже был мощный планетарный миксер. И всю муку я готовлю именно с его помощью. Если сравнивать насадку для миксера с отдельной мельницей для зерна, но насадка будет справляться с задачей чуть медленнее. На тонком помоле мотору тяжело и он греется. Поэтому килограмм зерна приходиться молоть за несколько подходов, давая мотору отдохнуть. Но домашняя цельнозерновая мука имеет короткий срок хранения и килограмм муки я мелю не часто. Исключение – пшеничная мука, которой надо несколько недель на созревание и ее не используют свежей. Остальную муку я же наоборот использую только свежей. А с помолом 300 гр миксер обычно справляется. Мука по качеству не уступает дорогим мельницам для зерна. Насадки бывают двух видов – с каменными и металлическими жерновами. Насадка с металлическими жерновами лучше всего подходит для помола масленичных культур (мака, льна и т.д.) и плохо подходит для зерновых. Мука из зерновых, приготовленная при помощи насадки с металлическими жерновами, перегревается (температура муки после помола может доходить до 50 градусов). А это значит, что ферменты в муке разрушаться. Насадка с каменными жерновами, наоборот. прекрасно подходит для помола зерновых и хуже работает с масленичными. Поэтому, если выберете насадку для миксера, как основной инструмент помола муки, обратите внимание на материал из которого сделаны жернова. Каменные жернова, например, есть только у фирмы Bosch. Для KitchenAid придется покупать не фирменную насадку.

2.healthmenu.ru

Тема 3. Оборудование для подготовки муки к производству

Машины для смешивания муки. Особенности расчета мукосмесителей. Машины для просеивания муки. Назначение, принцип действия и классификация. Сита и их характеристика. Машины с плоскими, барабанными и неподвижными ситами. Основные сведения по эксплуатации просеивающих машин.

Магнитные сепараторы с постоянными магнитами. Способы намагничивания постоянных магнитов. Электромагнитные сепараторы. Агрегаты для подготовки муки к производству. [1, с. 27-33]

Тема 4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья

Установка для растворения соли и хранения ее в растворе. Установка для приготовления заварок и заквасок. Установки для приготовления дрожжевого раствора. Оборудование для подготовки жира, сахара, изюма и т.д. [1, с. 27-33]

Расчет оборудования для подготовки дополнительного сырья.

Тема 5. Дозирующие устройства для муки

Классификация дозаторов. Дозаторы, работающие по весовому и объемному принципу. Дозаторы, применяемые в поточных линиях отдельных технологических процессов, эксплуатация дозаторов муки. Расчет производительности дозаторов муки и потребной мощности электродвигателя.

[1, с. 33-50]

Тема 6. Дозирующие устройства и смесители жидкостей

Классификация жидкостных дозаторов. Дозаторы, работающие по объемному принципу: водомеры, объемные и скоростные водомеры в потоке. Автоводомеры. Терморегуляторы. Дозировщики непрерывного действия. Дозировочные станции ВНИИХП, работающие по весовому и объемному принципу периодического и непрерывного действия. Расчет производительности дозаторов.

Дозаторы опары и головки. Расчет дозаторов. [1, с. 33-50]

Тема 7. Тестомесильные машины

Классификация тестомесильных машин. Общие сведения о процессе замеса теста.

Тестомесильные машины для порционного замеса теста.

Тестомесильные машины для непрерывного замеса теста.

Техническая характеристика, особенности расчета и основные условия нормальной работы тестомесильных машин. Меры по охране труда. [1, с. 51-84]

Тема 8. Устройства для брожения

Устройство для поточного и порционного брожения. Камеры брожения. Установка для кондиционирования воздуха. Расчет устройства для брожения. Дежеопрокидыватели и тестоспуски. Опрокидыватели, подъемноопрокидыватели. Основные сведения по эксплуатации дежеопрокидывателей и тестоспусков. [1, с. 84-94]

Тема 9. Тестоприготовительные агрегаты

Назначение, область применения и классификация. Агрегаты непрерывного и порционного тестоприготовления. Техническая характеристика агрегатов. Экономическая эффективность внедрения тестоприготовительных агрегатов. [1, с. 84-94]

Тема 10. Тесторазделочные агрегаты

Агрегаты для формовых сортов ржаного и пшеничного хлеба. Тесторазделочные агрегаты для выработки подовых сортов хлеба и мелкоштучных изделий. Экономическая эффективность применения механизированных и автоматизированных тесторазделочных агрегатов.

[1, с. 95-130]

Тема 11. Тестоделительные машины

Классификация тестоделительных машин. Основные сведения и о физико-механических свойствах и особенности процессов его деления. Способы получения кусков теста. Факторы, обеспечивающие точность деления теста. Тестоделителительные машины периодического действия. Типовые конструкции тестоделительных машин непрерывного действия.

Устройство нагнетательных механизмов в делительных машинах непрерывного действия. Конструкции делительных головок. Механизмы для регулирования массы куска теста. Элементы теории расчета тестоделительных машин. Меры по охране труда. [1, с. 95-130]

studfiles.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *