Как делать измельчители соломы и сена своими руками. Из сена мука


Измельчитель сена и соломы для частных подворий своими руками, видео

Содержание статьи:

измельчитель соломы на частном подворьеВладельцам собственного хозяйства сложно обойтись без помощи средств малой механизации. Одним из таких помощников становится измельчитель сена и соломы для частных подворий. Можно купить уже готовый агрегат, но стоят такие модели недешево. Тем, кто неплохо разбирается в технике, выгодней будет изготовить его своими руками.

Читайте также про: электрический измельчитель веток.

Для чего необходим измельчитель?

электрический измельчитель сена и соломыСено становится основным кормом для скотины в зимние месяцы. Его также используют для настила в хлеву, мульчирования почвы, изготовления топливных брикетов и так далее. Поэтому заготавливать сено приходится в больших количествах. Для удобства применения и хранения его перерабатывают. Проще всего делать это при помощи измельчителя сена и соломы для частных подворий.

измельчитель сена и соломы разной мощностиПодобные дробилки изготавливаются различной мощности и размера. Принцип работы устройства основан на работе вращающихся ножей. Сено подается в специальный бункер. Проходя сквозь барабан с ножами, оно перемалывается и поступает в бункер отдачи.

Конструктивные особенности

чертеж самодельного измельчителяКонструкция измельчителя соломы и сена включает в себя следующие основные элементы:

  1. Электродвигатель. От его мощности будет зависеть скорость переработки.
  2. Емкость, в которую подается необработанное сено или солома. Она может иметь различные габариты, в зависимости от количества сырья, которое планируется перемалывать.
  3. Вал, на котором смонтированы ножи и контрножи. Они должны быть изготовлены из прочной стали и хорошо заточены.
  4. Бункер для отработанного сырья. Для удобства он монтируется пол наклоном.
  5. Опоры. Чаще изготавливаются из труб диаметром не менее 25 мм. Их высота подбирается, исходя из габаритов электродвигателя.

Популярные модели фабричного производства

Тем, у кого нет желания тратить силы и время на изготовление такого устройства, лучше приобрести готовую модель в магазине. Среди самых популярных измельчителей сена и соломы для частных подворий выделяют:

  1. М15. Имеет удобный бункер для подачи сырья. Оснащена острыми ножами из стали повышенной прочности и двигателем мощностью 3 кВТ. Благодаря этому такой агрегат может перерабатывать не только сено и солому, но и тонкие ветки. Барабан вращается с частотой 1500 оборотов в минуту. Вес всей конструкции 130 кг.модель измельчителя соломы М15
  2. КР02. Эта модель компактна и при этом отличается отличной производительностью. Мощности двигателя в 1,54 кВт хватает на то, чтобы перерабатывать до 25 кг сырья в час. Работает от стандартной сети в 220 В. При малом потреблении энергии она отлично справляется со своими функциями.  модель измельчителя КР02
  3. К-500. Способен переработать до 300 кг сырья в час. Мощность двигателя 2 кВт. Такая модель подойдет для крупных хозяйств с большой численностью скота. Конструкция бункера позволяет закладывать сени с помощью вил, что облегчает и ускоряет работу.

Выбирать конкретную модель нужно, исходя их количества сырья, которое придется перерабатывать. Если поголовье вашего скота малочисленно, нет смысла переплачивать за мощные агрегаты. Лучше сэкономить и купить измельчитель небольшой производительности.

Выбирайте товар только проверенных производителей. Низкокачественный измельчитель с двигателем недостаточной мощности будет плохо справляться со своими функциями и быстро сломается.

Отсутствие сложных деталей и приспособлений в конструкции позволяет опытному мастеру изготовить измельчитель травы и сена самостоятельно. Достаточно приобрести двигатель достаточной мощности, все остальные элементы можно найти в каждом хозяйстве. Перед изготовлением измельчителя изучите его чертеж

Как изготовить измельчитель самостоятельно?

самодельный измельчитель для соломы и сенаЕсли вы не хотите тратить много средств на покупку техники, то можно изготовить измельчитель сена и соломы своими руками.  Для этого придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  1. Подберите подходящий электродвигатель. Если вы планируете перерабатывать до 200 литров сырья, то отдайте предпочтение моделям с мощностью от 2 до 5 кВт. Для небольшого количества сена возьмите агрегат меньшей мощности.
  2. Сборку устройства производят в соответствии с чертежом. Сегодня в интернете можно отыскать массу вариантов. Вам останется только выбрать подходящий.
  3. Для изготовления металлических деталей конструкции используйте металл с толщиной не менее 3 мм. Для опоры двигателя выбирайте материал потолще.
  4. Рабочая часть агрегата представляет собой металлический цилиндр, внутри которого монтирован диск с острыми ножами. Ось должна быть надежно закреплена в двигателе.
  5. В качестве емкости для загрузки сена можно взять старую металлическую бочку.
  6. К рабочей части приваривается опора под двигатель. Для надежности их снабжают косынками.
  7. Двигатель закрепляется на опоре при помощи болтов и саморезов.
  8. Монтировать электрику можно только после того, как все части конструкции собраны и надежно зафиксированы.

самодельный измельчитель соломы в работеПри наличии навыков обращения со сварочным аппаратом и понимании работы электродвигателя изготовить такой агрегат можно за один день. Если какие-то тонкости вам остались непонятны, посмотрите видео о том, как сделать измельчитель сена:

www.glav-dacha.ru

Как делать измельчители соломы и сена своими руками

Измельчители соломы могут пригодиться в хозяйстве, в особенности если вы занимаетесь разведением и содержанием скота. Изготовить такую конструкцию можно самостоятельно, но можно приобрести и в магазине. Однако первый вариант, несомненно, обойдется значительно дешевле.

Способы изготовления измельчителя

измельчители соломы

Изготовить самостоятельно описываемое оборудование можно несколькими способами. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас. Чертежи измельчителя соломы помогут определиться с выбором. Так, первый вариант изготовления измельчителя предполагает использование дрели. Процесс измельчения будет напоминать работу комбайна кухонного назначения. Здесь тоже понадобится цилиндрический корпус, в качестве которого выступает простое ведро, в котором располагается хорошо заточенный нож. Если запустить его по кругу со значительной скоростью, то будет происходить рассечение соломы. Для того чтобы выполнить подобный агрегат, следует использовать двухрежимную дрель марки «Темп», мощность которой равна 850 Ватт. Нож должен быть выполнен из ножовочного полотна. Секрет кроется в заточке ножа. Если эти манипуляции произвести правильно, то солома не станет путаться в лезвии.

Такие измельчители соломы должны быть изготовлены способом односторонней заточки ножа. Его необходимо расположить заточенной поверхностью вниз.

Изготовление измельчителя из пылесоса

измельчитель соломы

Если нет в наличии дрели, которую можно было бы использовать для изготовления аппарата, то можно применить пылесос марки «Тайфун». По рабочему принципу данное устройство не будет отличаться от предыдущего, но смотреться будет более привлекательно, кроме того, производительность агрегата окажется значительно больше. Если в вышеописанном случае солома находится в ведре, куда помещается режущее лезвие, то теперь сырье необходимо подать сквозь верхнее отверстие, тогда как готовый субстрат будет выходить через нижнее отверстие, которое располагается в боковой части пылесоса. Измельчитель сена, соломы своими руками должен быть изготовлен так, чтобы была возможность исправить ситуацию, при которой солома станет разбрасываться. Сделать это можно методом использования защитного кожуха. Конечно, подобная установка смотрится не столь представительно по сравнению с покупной, но работает отменно и ничего не стоит.

Рекомендации по проведению работ

измельчитель сена соломы

Измельчители соломы в домашних условиях могут изготавливаться по такому же принципу, но с использованием любой емкости. Только подобрать необходимо ту, что обладает цилиндрической формой. Это может быть даже старая кастрюля или отрезок трубы подходящего диаметра. Агрегат можно снабдить двигателем. Использовать необходимо тот, что обладает мощностью, равной 180 Ватт. Такой допустимо позаимствовать у стиральной машинки, которая уже не используется. Для изготовления ножей можно использовать старое ножовочное полотно, а в роли стоек можно подготовить прямоугольный профиль, габариты которого равны 15 х 15 мм.

Крепление составляющих агрегата

измельчитель соломы своими руками

Изготавливая измельчители соломы, необходимо подготовить еще и втулку, которая должна обладать высотой, эквивалентной 40 мм. На этом элементе необходимо фиксировать ножи. Втулка может быть подготовлена на токарном станке.

Двигатель, с которого предварительно стоит удалить шкив, следует зафиксировать к контейнеру на шпильках, расположив снизу. Для того чтобы зафиксировать ножи, необходимо использовать водопроводные гайки, диаметр которых равен 32 мм. В процессе изготовления втулок заблаговременно необходимо нарезать резьбу для установки гаек. Не следует забывать и про отверстие для вала мотора.

Чтобы обеспечить прочное крепление на валу, во втулке следует проделать 2 отверстия, диаметр которых равен 7 мм. В них после предстоит нарезать резьбу М8, что позволит монтировать стопорные болты. На валу мотора с обратной стороны необходимо проточить площадки для повышения прочности крепления втулки болтами. Отступив от верхней части цилиндра 15 мм, необходимо удалить грани, применив для этого болгарку, это позволит сформировать квадрат, сторона которого должна быть равна 25 мм. На него предполагается надеть ножи.

Изготовление ножей

измельчитель соломы своими руками чертежи

Измельчитель соломы обладает главной его составляющей – ножами. Изготовить их можно из ножовочного полотна, из которого посредством болгарки вырезаются четыре заготовки. В центральной части каждого элемента следует подготовить по квадратному отверстию, сторона которого должна быть равна 26 мм. Жесткость исходного полотна станет влиять на ширину деталей. Расположить ножи необходимо ближе ко дну. Для того чтобы хорошо заострить режущие кромки, необходимо применить точило. Болты, которые держат втулку, должны располагаться выше ножей. При отсутствии возможности сделать отверстие для измельченной соломы, расположив его под ножами, его следует проделать сбоку. Для чего в дело вступает болгарка, которой можно проделать окружность 7 х 7.

Изготавливая измельчитель соломы, необходимо сформировать направляющий элемент корпуса, для этого применяется сталь. К измельчителю корпус необходимо зафиксировать болтами М3. Необходимо позаботиться о том, чтобы платформа установки обладала максимальной устойчивостью. Для чего ее основание необходимо сделать больше по сравнению с верхней частью. Ее необходимо сделать максимально функциональной, кроме того, она должна быть удобной. Измельчитель сена, соломы должен обладать такой платформой, которая не только будет удерживать установку, но и защищать мотор. Ее фиксацию необходимо произвести к контейнеру с использованием трех болтов М6х45. А вот боковые грани платформы предпочтительнее закрыть листами стали. В стойках нужно подготовить резьбу для установки болтов М3, которыми полотна и закрепляются на корпусе платформы.

Изготовление измельчителя из насоса

чертежи измельчителя соломы

Измельчитель сена, соломы можно изготовить из подручных материалов. Для того чтобы выполнить самый простой агрегат, можно использовать насос марки «Агидель», подойдет, кстати, любой аналогичный электромотор, однако выбирать необходимо тот, который будет способен выдавать около 3000 об/мин. Кроме того, он должен питаться от сети в 220 В. Понадобится и старая кастрюля из алюминия. Пригодится и ножовка, предназначенная для работы по дереву. Она понадобится в количестве нескольких штук, а нужна будет для изготовления ножей.

Когда вы изготавливаете измельчитель соломы своими руками, нужно подумать над тем, как будет запускаться установка, для этого пригодится кнопка, в качестве которой выступит ПНВ от старой стиральной машины, подготовьте также вилку и электрошнур.

Рекомендации по изготовлению

измельчитель сена соломы своими руками

Измельчитель соломы своими руками должен быть выполнен таким образом, чтобы мотор располагался под кастрюлей. Тогда как кнопку запуска следует расположить в задней части платформы, это позволит легко до нее дотянуться.

Правила безопасности

Измельчитель соломы своими руками, чертежи которого представлены в статье, должен быть использован крайне аккуратно в процессе эксплуатации, ведь в основе конструкции острые ножи, которые считаются довольно опасными, так как способны нанести серьезные повреждения человеку.

Если вы изготовили аппарат, который работает от электричества, то необходимо соблюдать особую осторожность, только так измельчитель будет служить долго и не нанесет увечий. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы аппарат не пытались задействовать дети, это может привести к неприятным последствиям. Измельчитель соломы своими руками, чертежи которого необходимо рассмотреть перед началом проведения работ, обязательно необходимо использовать только по назначению.

fb.ru

ООО "ФХ ГЛЕБОВСКОЕ": производство витаминной муки

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ ГРАНУЛИРОВАННАЯ

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Чаще всего трава заготавливается на зимний период содержания животных главным образом путем высушивания в сено, сенаж или затрамбовывания в силосные траншеи. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов.

Одним из перспективных способов, позволяющих получать корм высокого качества с низкими потерями питательных веществ и удовлетворяющих физиологические потребности животных, является уборка зеленых трав на сенаж. По питательной и биологической ценности сенаж приравнивают к свежескошенной траве. В нем меньше органических кислот, чем в силосе, но сахара значительно больше. Перевариваемость сенажа также выше, чем силоса, который приготавливают из не подвяливаемой травы.

Но самым эффективным способом заготовки и консервирования зеленых кормов, обеспечивающим максимальную сохранность питательных веществ, является технология искусственного обезвоживания. Корма искусственной сушки, к которым относится травяная мука, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию перевариваемого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценного белка.

Травяная мука в гранулах

Травяная мука - это натуральный белково-витаминный корм практически для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц или добавка при производстве полнорационных комбикормов. Производится она из свежескошенных трав, убранных в ранние фазы вегетации, высушенных при высокой температуре и размолотых в муку. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Травяная мука входит в рацион кормления птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных.

Важная роль, которую играет травяная мука в кормлении сельскохозяйственных животных, определяется содержащимися в ней полноценными белками, каротином и широким набором витаминов и микроэлементов. Особенно велико значение травяной муки как источника провитамина А — каротина, так как концентрированные корма (зерновые шроты, жмых и др.) содержат его очень мало. Каротин (С40Н56) встречается в трех основных формах — α, β и γ. Преобладающая форма в зеленых кормах — β-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы β-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А. Именно в этом витамине сельскохозяйственные животные наиболее часто испытывают недостаток, особенно в зимне-весеннее время.

Стоит отметить, что химический состав и питательность травяной муки напрямую зависят от того, какие травы и в какой период вегетации были использованы для ее производства, а также от условий уборки. Наибольшей питательностью обладает травяная мука из бобовых трав, т.к. в бобовых культурах содержится несколько больше каротина, чем в злаковых, они значительно богаче магнием, накапливают больше кобальта и меньше марганца, чем злаковые. По питательности муку из бобовых трав можно приравнять к концентрированным кормам.

На нашем предприятии травяную муку мы производим исключительно из сеяных монокультур и сеяных травосмесей. В основном используем люцерну, клевер, галегу восточную (козлятник), лядвенец рогатый, а также смеси бобовых трав со злаковыми травами — вико-овсяную травосмесь. С 2014 года в качестве эксперимента, который оказался довольно удачным, началось производство травяной гранулированной муки из бобовых трав с содержанием крапивы.

Крапива — одно из самых ранних растений. Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Крапива - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма.Быстрый темп роста и развития крапивы обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера.Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива обладает высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса). Сеют крапиву весной или поздней осенью. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой».  Это и объясняет тот факт, что в промышленных объемах крапива всегда идет в сочетание с другими травами в соотношении 60-80% крапива и 20-40% другая культура.

Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Химический состав крапивы двудомной очень разнообразен и богат витаминами и органическими кислотами. Листья крапивы двудомной содержат до 600 мг % витамина С, до 8 мг% провитамина А, витамина К – до 0.6 мг %, а так же витамины группы В и органические кислоты: муравьиная, галловая и пантотеновая. Кроме того в зелени крапивы присутствуют железо (до 41 мг %), медь (до 1.3 мг%), марганец ( около 8.2 мг %), титан (до 2.7 мг%), бор, никель, ванадий, алюминий, хром, кремний, кобальт, цинк, молибден, стронций. Богата крапива и белками: в свежей зелени его около 3 %, а в сушеной – до 20%, протеином (до 27%), содержит жир (около 5.8%), до 21% клетчатки, безазотистые экстраактивные вещества (45%), кальций и фосфор.

Крапива двудомная

Большинство людей считает крапиву сорняком и по достоинству не оценивает это растение. Между тем, по кормовым ценностям крапива близка к многолетним бобовым травам. По содержанию протеина она аналогична люцерне и превосходит её по наличию жира, фосфора, каротина.

Крапиву двудомную широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. В листьях крапивы содержатся аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин К, витамин В2, пантотеновая кислота, эфирное масло, дубильные, белковые и другие вещества, соли железа, кальция, калия, сера. Ранней весной в крапиве витамина С в два раза больше, чем в апельсинах, а провитамина А в ней столько же, сколько в моркови.

Так же, в состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен животного, поэтому ее так часто рекомендуют, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

 

СВОЙСТВА КРАПИВЫ, РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ, ДОЗИРОВКА

 

Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности применения крапивы в рационе животных и птицы. Даже в небольшом количестве ввод крапивы в рацион кормления значительно повышает их продуктивность.

Крапива возбуждает аппетит, действует кровоостанавливающе, противовоспалительно, ранозаживляюще, усиливает основной обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.

В крапиве присутствует природный биотин - по этому она стимулирует рост здоровых и крепких копыт у коров и лошадей. Ветеринары особенно рекомендуют вводить крапиву в рацион парнокопытных, страдающих ламинитом, артритом и ревматикой.

В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась птичьим кормом. Было замечено, что скармливание крапивы двудомной предохраняет цыплят от многих заболеваний, а у взрослой птицы увеличивается яйценоскость. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140—300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в пять раз.

Как отмечалось выше, крапива двудомная является высокопитательным и одновременно с этим лекарственным растением и занимает важную роль в кормлении животных. Имеет большое значение не только способ получения зеленой массы, но и технология сохраниния в ней всех питательных свойств в течение года. Так же, при всем многообразии полезных свойств у крапивы двудомной есть и еще один минус. Ее очень сложно собирать и еще сложнее давать животным, ведь стебель и листья крапивы двудомной густо покрыты жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей.

Для решения этих задачи как нельзя лучше подходит технология производства травяной муки. А для еще лучшего сохранения каротина и других питательных элементов, вся производимая нами травяная мука из крапивы двудомной гранулируется. Помимо лучшего сохранения питательности, гранулирование травяной муки имеет ряд важных преимуществ, а именно:

  1. гранулы не пожароопасны и менее гигроскопичны;
  2. возможность автоматизации (механизации) процесса раздачи корма животным на фермах и в частных хозяйствах;
  3. эффективность использования склада для кормов - в 3-4 раза сокращают потребность в складских помещениях;
  4. эффективность использования полезного объема транспортных средств при перевозке комбикорма;
  5. при хранении травяные гранулы не слеживаются и не смерзаются при понижении температуры;
  6. уменьшение потерь во время погрузки – разгрузки комбикорма, его раздаче животным;
  7. Возможность добавления в любой рецепт при производстве полнорационных кормов (четкое дозирование по объему и питательным показателям;
  8. Возможность быстрого изменения физического вида гранулированной травяной муки - из гранулах легко получить размол или запарить их с целью получения кашицы (такой вид подачи корма очень часто применяется в кормлении лошадей, особенно старых или больных).

 Вот одна из рекомендаций по применению травяной гранулированной муки с содержанием крапивы в кормлении лошадей, размещенная на популярном портале коневодов:… кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав? Основное правило здесь – гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном. Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 – 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади – травяная каша или хрустящие гранулы...Процесс гранулирования оказывает и положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует продукт, убивая возможные вредные микроорганизмы.

Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более ранней стадии развития растения.

По отзывам наших покупателей, травяная гранулированная мука с содержанием крапивы является основным компонентом , входящим в рецептуры практически всех комбикормов для птиц, грызунов и копытных животных. Ее использование в кормлении обеспечило хорошее состояние окраски оперения, шерстяного покрова, способствовало рождению здорового молодняка животных. Кроме того, она стимулирует репродуктивную функцию животных.

Благодаря наличию белка, богатству витаминов и микроэлементов травяная мука из бобовых трав с содержанием крапивы даже при скармливании в небольших количествах благоприятно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных. Коровы увеличивают удои, жирность молока, удлиняют период лактации. Уменьшается падеж цыплят и поросят. У кур повышается яйценоскость и размеры яиц. Желток яйца у птиц обогащается провитамином А, приобретает ярко желтый цвет, улучшается биологическая ценность яиц и мяса, улучшается выводимость и жизнеспособность молодняка. Кормление кур гранулированной крапивой в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму с высокими инкубационными качествами.

В большинстве случаев для кормления большинства птиц гранулы травяной муки из крапивы измельчают и перед скармливанием запаривают. В зимний период их скармливают: курицам – 5, уткам – 15, индюкам – 20, гусям – 40 г на голову. Особую ценность представляет этот корм для племенных птиц. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4—5% жира, 10—12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20—25 мкг/г витамина Е и 10—12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5—10 г гранул крапивы, индейкам — 15—20, уткам — 15—30, гусям — 30—70 г. Зеленую массу из запаренных гранул крапивы цыплятам можно давать начиная с однодневного возраста, из расчета 2 г на голову, в 30-дневном возрасте – 10 г, в 80-дневном – 25 г, а индюшатам и утятам – в 1,5-2 раза больше.

Незаменимым кормом гранулированная смесь бобовых трав и крапивы  является для уток, гусей и индюков. Взрослой птице её дают вместе с мучными смесями из расчета 20-30% суточного рациона: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600—700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.

Травяная гранулированная мука из бобовых трав с содержанием крапивы является прекрасным витаминным кормом в кормлении меховых пород кроликов и шиншилл. Качество меха в этом случае улучшается в разы. Такая мука дается животным в сочетании с обычной травяной мукой из бобовых или бобово-злаковых трав в соотношении 1:3

Размоченные гранулы муки крапивы можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослого животного. Завышать норму корма не следует, поскольку попадались случаи отравления от скармливания слишком большого количества крапивы.

Травяную муку с содержанием крапивы хорошо использовать для профилактики и лечения авитаминозов у телят, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят настой из гранул муки крапивы в соотношении 1:20. Телятам назначают по одному стакану через 3-4 часа за 30-40 минут до кормления.

Травяная мука с содержанием крапивы используется для кормления племенных и спортивных лошадей, молодняка и прогулочных лошадей. Высокая потребность в энергии у них просто не может быть полностью восполнена только за счет концентрированных кормов без ущерба для здоровья. Гранулированная крапива способна заменить концентраты и снизить содержание крахмала и сахара в рационе, которые и способствуют развитию проблем со здоровьем при их избыточном поступлении с зерновыми концентратами. Травяная гранулированная мука из бобовых трав с содержанием крапивы содержит сложный комплекс биологически активных веществ и витаминов. Белок крапивы (24%) содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается. За счет природного биотина крапива ускоряет формирование и рост копытного рога, способствует заживлению трещин и ранок. Крапива полезна во многих других случаях: для выздоравливающих животных, для подсосных кобыл, жеребят, для укрепления иммунитета. Крапива традиционно входит в состав многих сборов противоревматических, суставных, противоаллергических. Превышение дозировки крапивы, по мнению ветеринаров, просто не нужно, так как избыток витаминов не усваивается и не запасается, а просто выводится из организма.

  • < Назад
  • Вперёд >

vitaminmuka.ru

Измельчитель сена и соломы своими руками: процесс изготовления

Содержание статьи

В сельском хозяйстве измельчитель сена, как и само сено – вещь нужная и полезная.

Роль измельчителя в хозяйстве

Сено — это и укрывной материал для культур, и корм животным, и удобрение для каких — либо растений, а также многое другое. При всем при этом, чаще всего использование сена необходимо в переработанном, измельченном варианте. Для этого применяют специальные измельчители сена и соломы, которые эффективно перерабатывают сырье из больших охапок в мелкую фракцию. Они представляют собой достаточно компактные устройства — дробилки.

Измельчитель сена на подворье отличают по мощности, размерам и конфигурации. Их можно приобрести в специализированном магазине, причем цена у них будет далеко не дешевая. Но, изучив некоторые важные моменты устройства, вполне реально сделать измельчитель соломы своими руками, и таким образом сэкономить денежные средства.

Самодельный измельчитель по эффективности практически не уступает магазинному аналогу

Из чего состоит измельчитель соломы и сена

Перед тем, как взяться за работу по изготовлению этого устройства своими руками, необходимо изучить как устроена корморезка. Соломорезка состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Электродвигатель
  • Емкость для загрузки сырья (сена или соломы). Ее размеры зависят от планируемой массы сырья к переработке. Для этого берется либо обычная железная бочка (примерно 200 литров), которая подойдет для измельчения небольших масс, или же емкость сваривается вручную по требуемым размерам.
  • Есть и некоторые требования к емкости – загрузка в нее соломы должна быть безопасной, ведь именно там будут работать острые ножи. Поэтому желательно, чтобы этот частный бункер имел высокую цилиндрическую форму. В принципе, он может быть и низкий, но в этом случае, целесообразно его оборудовать крышкой с отверстием, куда и будет загружаться сырье.
  • Площадка под двигатель. Такая площадка представляет собой стальную плиту, толщиной 10 мм.
  • Кронштейн для крепления двигателя. При его изготовлении используют 5 мм металл.
  • Опоры измельчителя. Для них используют металлические трубы, диаметром 25 мм, а высота зависит от размеров двигателя. Чаще всего опора имеет вид треноги, но можно сделать и конструкцию по своему усмотрению.
  • Вал, ножи, контр ножи. В устройстве, сделанном своими руками, вал может представлять любой вид, но должен быть четко сбалансирован и ровен, иначе измельчитель соломы будет нещадно трястись, что сильно усложнит весь процесс переработки. К валу привариваются ножи и за ними контр ножи, причем расстояние между ними должно быть минимальным. Именно это гарантирует высококачественное и мелкофракционное измельчение. Ножи должны быть очень остро заточены.
  • Выгрузное устройство. Здесь из основной емкости выгружается мука, сено и другое измельченное сырье. Имеет вид бокового патрубка, прикрепленного к емкости, но с таким расчетом, чтобы измельченное сено вылетало по центробежному движению. Патрубок для удобства должен иметь наклонный вид. Также стоит заранее позаботиться о емкости, куда будет попадать сечка, вылетая из патрубка. Можно использовать обычную пластиковую бочку, вырезав отверстие сбоку.

Электродвигатель

Электродвигатель – сердце аппарата. Он лежит в основе всей конструкции, поскольку приводит ее в движение. Характеристики двигателя зависят от того, какую массу ему необходимо будет измельчить. Чем больше масса, тем, соответственно, он должен быть мощнее. Например, для 200 литров подойдет 2,2 — 5,5 кВт, скорость оборотов – 1500 в минуту. В любом случае, обороты не должны превышать 2000 в минуту для безопасной работы всей конструкции.

Из всех этих элементов поэтапно, своими руками, собирается соломорезка для измельчения соломы.

Создать измельчитель сена своими руками просто, достаточно следовать инструкции и чертежам

Процесс изготовления

Самым важным звеном в производстве измельчительного устройства является его предварительные чертежи. Именно там строится общий вид конструкции, учитываются и рассчитываются все размеры, а также делается расчет требуемого материала и рисунок. Для всех металлических элементов используют листовой металл 2 — 3 мм толщиной, кроме кронштейна. Согласно размерам чертежа, сначала вырезаются заготовки из металла, для каждого конструктивного элемента отдельно, затем происходит их сварка.

Необходимые инструменты

Для изготовления измельчителя сена и соломы своими руками в работе будет необходим следующий инструмент:

  • Дрель
  • Шлифовальная машина
  • Слесарный набор (достаточно будет стандартного варианта)
  • Сварочный аппарат

Сеноизмельчитель

Монтаж оборудования

Рабочий узел изделий – это емкость, сваренная из металла, внутри которой находится диск с ножами. Он, в свою очередь, жестко закреплен на оси электродвигателя. Первое – корпус изделия, или емкость. К ней, снизу, приваривают дно, а к нему – кронштейн. В плите предварительно делают отверстие под двигатель. Затем ее надежно приваривают к кронштейну, в строго вертикальном положении.

К емкости, под определенным углом привариваются опоры, их можно снабдить косынками, для жесткости. Также целесообразно приварить к опорам «подпятники». После этого, к емкости приделывается выгрузное устройство.

Бытовой электродвигатель крепится к плите посредство болтов и саморезов. На его ось насаживают диск с ножами. Все надежно фиксируется. После всего этого происходит монтаж электрического узла системы. Такой самодельный измельчитель соломы, при наличии некоторых навыков владения слесарным инструментом и сваркой, можно сделать своими руками дома за один день.

Рекомендуем к прочтению:

vtorothodi.ru

Фермерское хозяйство. Грубые корма, сено.

Витаминное сено заготавливается для племенных животных и особенно дня молодняка. Участки, намеченные для заготовки витаминного сена, должны быть хорошо удобрены, чтобы получить не только высокий урожай, но и повысить в сене содержание витаминов, протеина и минеральных веществ. Скашивают траву перед цветением травостоя или в начале цветения. Сушку необходимо проводить быстро, под навесом, затеняя скошенную траву от прямых солнечных лучей и оберегая листву для того, чтобы сохранить витамины. Витаминное сено надо бережно хранить в сухих закрытых помещениях. Лучшее витаминное сено получают из сеяных бобовых и бобово — злаковых трав.

Сенная мука. Сено, предназначенное для размола, хранят в сухом, закрытом, хорошо вентилируемом помещении. Влажность его должна быть не более 14%. Готовят сенную муку из сена бобовых, луговых и бобово-злаковых мешанок, убранных в начале цветения. Сено измельчают на соломорезке и размалывают на универсальной мельнице или молотковой дробилке.

Для птицы и поросят тонина помола должна быть не более 1 мл, для  других животных — 2 мл. Питательность сенной муки выше  питательности сена. Сенная мука из листьев люцерны содержит сырого протеина около 23%, жира 2%, безазотистых экстрактивных веществ 44%, сырой клетчатки 17% и минеральных  веществ 12%.

Сенную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, особенно свиньям, и птице. В колхозе «Ленинские всходы» Богородского района Горьковской области супоросным маткам скармливали сенной муки из клевера до 50% от веса концентратов. Живой вес поросят от этих маток к месячному возрасту достиг 9 кг, а к отъему 16,5 кг, в то время как поросята от маток, не получавших сенной муки, к месячному возрасту весили 6,5 кг и к отъему 12,5 кг.

Поросятам — сосунам сенной муки дают до 50 г в сутки, отъемышам до 400 г, подсвинкам 800 г, подсосным маткам и откормочным свиньям до 2 кг. Сенная мука в рационе свиней заменяет до 15—20% концентратов, в рационе птицы до 15%, в расчете на кормовые  единицы.

Сенную муку не рекомендуется запаривать или заваривать. Это разрушает витамины. Ее следует смачивать во избежание распыления, а еще лучше скармливать в смеси с измельчёнными, запаренными или вареными корне- клубнеплодами, с силосом и концентрированными кормами. В советское время, в колхозе имени Молотова Богдановичского района Свердловской области сенную муку поливали теплой водой, добавляют муки, отрубей (осолаживают) и соли и выдерживают без доступа воздуха 5—6 часов в теплом помещении. Осоложенная сенная мука заменяет при кормлении свиней 7з концентратов в рационе (по питательности).

Прекрасным кормом для свиней является сенной лист, заготовленный из хорошо облиственного сена путем обмолота.

По питательности сенной лист близок к концентратам: листья красного клевера содержат белка в 2,5 раза больше, а минеральных веществ в 1,5 раза больше, чем стебли. Такое же превосходство по содержанию белка имеют и листья других бобовых, а также и злаковых трав. Хранить сенной лист надо в сухом месте.

Сенной чай или настой приготавливают из измельченного сена, преимущественно бобовых трав. Сенную резку засыпают в ушаты и заливают остуженной кипяченой водой из расчета 6—7 л воды на I кг резки. Ушат ставят в котел с кипящей водой и подогревают до 70—80°. Затем ушат накрывают и оставляют в теплом помещении на сутки. Сенной настой надо готовить ежедневно и давать животным в свежем виде. Посуду, в которой он готовится, надо поддерживать в чистоте во избежание развития плесени. Свиньям и птице сенной настой дают вволю вместо воды. Телятам-молочникам сенной настой начинают давать с 2 — 3-недельного возраста, процеженным и подогретым до 35-38п. На сенном настое рекомендуется готовить мешанки из концентратов для свиней, крупного рогатого скота и птицы.

animalsfarm.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *