Особенности муки из твердых пшеничных сортов. Зародышей пшеницы мука


Мука из зародышей пшеницы - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мука из зародышей пшеницы

Калории, ккал: 

335

Углеводы, г: 

32.8

Пшеницу во все века считали королевой злаков не только за потрясающий вкус блюд, приготовленных из неё и их разнообразие, но и за полезные свойства, которыми буквально напичкана это культура. Одним из самых полезных составляющих пшеницы является её зародыш, пророщенное зерно. Мука из зародышей пшеницы представляет собой перемолотые ростки.

Калорийность муки из зародышей пшеницы

Калорийность муки из зародышей пшеницы составляет 335 ккал на 100 грамм продукта.

Состав муки из зародышей пшеницы

Мука из зародышей пшеницы является уникальным продуктом по своему химическому составу. Он содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Стоит заметить, что количество кальция в муке из зародышей пшеницы в 2 раза выше, чем в муке из целого зерна.

Полезные свойства муки из зародышей пшеницы

Всё самое лучшее и полезное в муке отдаёт зерно пшеницы своему зародышу, в нём содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека для строительства новых клеток. Удивительно, но факт, что муку из зародышей пшеницы настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто имеет лишний вес и хочет от него избавиться (калоризатор). Мало того, замечено и научно доказано, что мука из зародышей пшеницы имеет свойство омолаживать организм. Спортсменам и подросткам рекомендуют её для увеличения мышечной массы.

Мука из зародышей пшеницы в кулинарии

Муку из зародышей пшеницы можно принимать как пищевую добавку, а можно добавлять в супы в виде клёцок, также в каши и мясные фарши. Для панировки мяса и котлет муку из зародышей пшеницы смешивают с овсяными хлопьями. Если слегка подсушить муку, то блюда приобретут нежный ореховый привкус. В пищевой промышленности муку из зародышей пшеницы применяют в производстве сухих завтраков, печенья и пряников.

www.calorizator.ru

Мука из зародышей пшеницы

СОСТАВ МУКИ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

 

Уже более 100 лет ученые, занимающиеся переработкой зерна и вопросами рационального питания во всем мире, говорят о высокой биологической и пищевой ценности зародышей пшеницы. Именно зародыш пшеничного зерна – бесценный дар природы, богат всеми необходимыми веществами. В нем содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 макро- и микроэлемент. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, а по содержанию кальция это превосходство оценивается цифрой 1,5-2,5 раза, по калию - в 2,5-5 раз.

Основные компоненты зародышей пшеницы: белок, балластные вещества, полисахариды, крахмал, масло, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Энзимы (ферменты) зародышей пшеницы абсолютно незаменимы для естественных процессов обмена веществ - пищеварения, усваивания активных веществ, воздействия витаминов, окислительных процессов. Благодаря такой палитре жизненно важных элементов зародыши пшеницы компенсируют недостаток активных веществ, регулируют пищеварение, увеличивают поступление кислорода, поддерживают диеты для похудения, придают силы и энергию, улучшают самочувствие. 

Зародыши пшеницы один из основных природных источников цинка и селена - важнейшего микроэлемента, обеспечивающего защиту организма от избыточного образования свободных радикалов. Он необходим людям, переносящим повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, особенно спортсменам, школьникам, пожилым и больным. 

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3, которые обладают антиоксидантным эффектом. Так же мука зародышей пшеницы является источником коэнзима Q10. 

Такой состав повышает сопротивляемость и тонус организма, восстанавливает силы, замедляет развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, осуществляет профилактику онкологических заболеваний, преждевременное старение, омолаживает кожу. Керамиды - сложные нейтральные липиды - входят в состав мембранных структур клеток, поддерживают водный баланс. 

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУКИ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Мука зародышей пшеницы, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает на человека омолаживающее действие, при регулярном употреблении, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, радионуклеиды, тяжёлые металлы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует половую и репродуктивную функции, способствует улучшению процессов пищеварения (регулирует микрофлору, устраняет изжогу и запоры), препятствует накоплению избыточного веса, ускоряет процессы заживления и регенерации кожи, тонизирует мышечную систему, повышает работоспособность.

 

Активизация умственной деятельности. Гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Экстракт рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга, для нормализации протекания нервных процессов.

 

Нормализация гормонального баланса. Витамин Е и комплекс витаминов группы В гармонизируют работу половой системы, снимают воспалительные процессы. Экстракт зародышей пшеницы рекомендуют принимать при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде.

 

Омолаживающее действие. Экстракт зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.

 

Представленные в высоких концентрациях органический селен и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Постоянное употребление экстракта зародышей пшеницы предупреждают появление новообразоований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.

Зародыши пшеницы способствуют быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок.

По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина, сушеного говяжьего мяса. В белке преобладают (до 70 %) хорошо усвояемые водо- и солерастворимые фракции. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот (из них 7 незаменимых). Недостающую аминокислоту триптофан рекомендуется пополнять, включив в рацион говядину, телятину, сыры.

Рекомендуемый прием. Для набора мышечной массы принимать по 2-3 ст.л. зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать шрот в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление шрота для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-3-х недельными курсами.

Предупреждение развития рака толстой кишки. Увеличением каловых масс и уменьшением времени их транзита обеспечивается более кратковременный контакт содержимого толстого кишечника с канцерогенами, радионуклидами, тяжелыми металлами и увеличение абсорбции канцерогенных веществ.

Микрофлора кишечника. Метаболизм клетчатки – единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом, необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому применение шрота из зародышей пшеницы рекомендовано при дисбактериозе кишечника.

Рекомендуемый прием: в сутки 1-2 ст. л. зародышей.

 

Другие биологически активные добавки, содержащие микроэлементы, витамины, флавоноиды, рекомендуется принимать через 2 часа после приема пшеничного шрота.

 

Мука зародышей пшеницы и продукты на её основе могут быть использованы в качестве диетической добавки к пище. Она включается в рацион питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь, дисбактериоз, хронический гастрит, колит, различные почечные патологии, а также в послеоперационный период, в период переутомления, беременности, лактации, при минеральной и витаминной недостаточности, при снижении потенции.  

 

Для ухода за кожей лица и тела муку зародышей пшеницы  применяют в качестве масок на кефире, сметане и маслах, способствующих регенерации кожи. Использование муки зародышей пшеницы в косметологии обусловлено тем, что она обладает хорошими сорбирующими, отшелушивающими и питающими свойствами.

                                                                                         

ПРИМЕНЕНИЕ МУКИ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ В КУЛИНАРИИ

 

Мука зародышей пшеницы принимается непосредственно, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день, или добавляется в пищу (супы, каши, салаты, мясные фарши).  

Мука зародышей пшеницы используется при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. На её основе можно изготавливать сухие завтраки, пряники, вафли, печенье. 

Вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием муки зародышей пшеницы, получили высокую оценку специалистов. Так, например, мясные рубленые изделия получаются более сочными и пышными, а хлеб приобретает вкус и внешний вид сдобного, дольше не черствеет. Песочное печенье, сладкая паста, соус типа «Сациви» не оставят Вас равнодушными.

Вот наиболее простые рецепты блюд с использованием муки зародышей пшеницы, но вначале несколько общих советов.

1.        В большинстве блюд, перед приготовлением муку зародышей пшеницы следует «оживить» замочив её в охлаждённой кипячёной воде на 5-10 минут.

2.        В некоторых блюдах перед приготовлением муку зародышей пшеницы надо подсушить на разогретой сковороде до слегка золотистого цвета и она приобретёт явно выраженный ореховый вкус.

3.        Следует иметь ввиду, что мука зародышей пшеницы обладает высокими влагопоглощающими свойствами, что способствует сохранению соков исходных продуктов в готовых блюдах.

4.        Муку зародышей пшеницы хорошо использовать в качестве панировочных сухарей, корочка у готовых изделий получается хрустящая и не отмокает.

 

СОУС типа «Сациви»

Муку зародышей пшеницы подсушить на сковороде до золотистого цвета, залить куриным бульоном комнатной температуры. Лук репчатый нарезать мелко, поджарить в растительном масле до золотистого цвета, соединить с бульоном и мукой зародышей пшеницы, добавить уксус, рубленую зелень, чеснок, хмели-сунели и варить на слабом огне 5-10 минут, охладить. 

ХЛЕБ

Мука зародышей пшеницы – 300 гр., мука пшеничная – 150 гр., кефир – 150 гр., сахар – 20 гр., дрожжи – 2 гр., масло сливочное – 25 гр., вода – 125 гр., соль – 5 гр. Поставить опару: мука пшеничная, кефир, сахар, дрожжи. Когда опара подойдёт примерно через 6-8 часов, ввести муку зародышей пшеницы, масло сливочное, тёплую воду, соль. Дать подойти 2 часа, обмять, разделить на куски, дать им подойти, сформовать хлеб и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

ПЕЧЕНЬЕ «САХАРНОЕ»

Мука зародышей пшеницы – 300 гр., мука пшеничная – 200 гр., сахар – 200 гр., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 250 гр., соль, ваниль. Компоненты тщательно перемешать, раскатать в тонкий пласт, сформовать печенье, выпекать на противне в духовом шкафу.

ВАФЛИ

Мука зародышей пшеницы – 100 гр., масло сливочное – 100 гр., сахар–100 гр., яйцо–5 шт., сливки–180 гр. Масло растереть с яичными желтками и сахаром, добавить сливки, муку зародышей пшеницы, хорошо размешать, добавить взбитые белки. Выпекать в вафельной форме.

 

 

salsabil-shop.ru

Мука из зародышей пшеницы Масляный Король от производителя оптом и в розницу

Справочная информация о муке из зародышей пшеницы

О муке из зародышей пшеницы

Люди начали выращивать пшеницу ещё в каменном веке. Совсем неудивительно, что эта культура относится к основным продуктам питания многих народов. Но вот продукт, получаемый из зёрен пшеницы, за несколько тысячелетий кардинально изменился.

мука из зародышей пшеницы

Наши далёкие предки получали из зёрен пшеницы несколько другую муку, чем мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Они перемалывали пшеницу каменными жерновами, получая серо-коричневый, отнюдь неоднородный порошок, из которого варили каши, кисели и выпекали лепёшки. Со временем каменные жернова исчезли, уступив место стальным, да и появились современные технологии очистки, которыми и достигается то высокое качество привычного для нас продукта.

Мы получаем из нашей белоснежной муки красивую, пышную и вкусную выпечку, но практически полностью теряем полезные свойства пшеницы. Как же так получилось?

Посмотрим на зерно пшеницы. Условно его можно поделить на три части: наружную оболочку зернышка или отруби (14 %), эндосперм (83%) и совсем маленький зародыш (всего 2-3 %). Источником муки высшего качества как раз и является эндосперм, а всё остальное, кстати, самое богатое полезными веществами, идёт в отходы. Чаще всего отделённые при помоле оболочка и зародыш идут на корм скоту. В результате скот получает полноценные природные витамины, микроэлементы, аминокислоты, а человек довольствуется красивой и абсолютно бесполезной выпечкой и синтетическими витаминами в Красочных аптечных упаковках!

Мы предлагаем ценнейший природный продукт - муку из зародышей пшеницы. Зародыш – это источник жизни, именно из него прорастает растение, а, значит, он и содержит наибольшее количество полезных веществ, накопленных растением для развития и роста всходов. Как в курином яйце, львиная доля полезных веществ - в желтке. Всё самое ценное - для продолжения рода – так заложено Матушкой-природой.

В России ещё в прошлом веке делались попытки отделить ценный зародыш при помоле, но в массовом производстве эта задача так и не была решена. Лишь на немногих предприятиях удалось наладить этот трудоёмкий процесс. Надо отметить, что при помоле лишь 0,1 % от полученной белой муки составляют зародыши, которые подвергаются впоследствии лишь механической переработке, поэтому сохраняют все полезные качества. Мука из зародышей пшеницы является ценным диетическим продуктом, так как содержит необходимые для организма человека вещества в легко усвояемой форме.

Состав муки из зародышей пшеницы

Учёные в течение нескольких столетий говорят о чрезвычайно высокой пищевой и биологической ценности зародышей пшеницы. Основными компонентами зародышей пшеницы являются белки, балластные вещества, крахмал, полисахариды, пищевые волокна, витамины, минеральный вещества, масло, ферменты. Рассмотрим состав муки зародышей пшеницы подробно:

  • Жиры:
    • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
    • Насыщенные жирные кислоты: В муке зародышей пшеницы присутствуют миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и ряд других насыщенных жирных кислот.
  • Витамины:
    • Витамин А;
    • Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В4, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9, Витамин В12;
    • Витамин D;
    • Витамин E;
    • Витамин H;
    • Витамин K;
  • Аминокислоты:
    • Незаменимые: Аргинин , Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин;
    • Заменимые: Аспарагиновая кислота, Аланин, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин;
  • Каротиноиды;
  • Криптоксантин;
  • Ликопин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Коэнзим Q10;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы;
  • Кофеин;
  • Теобромин;
  • Микро- и макроэлементы: Бор, Ванадий, Железо, Йод, Калий, Кальций, Кобальт, Кремний, Магний, Марганец, Медь, Молибден, Натрий, Никель, Селен, Сера, Серебро, Фосфор, Фтор, Хлор, Хром, Цинк, Сахара, Клетчатка;

Мука зародышей пшеницы - натуральный продукт, чрезвычайно богатый необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека элементами. Но это всё же продукт, который вы можете использовать в повседневном питании, принося своему организму только пользу!

Польза муки из зародышей пшеницы в лечебно-профилактических целях

Мука зародышей пшеницы – это ценнейший источник целого комплекса необходимых организму человека веществ, причём полностью натуральных и хорошо усваивающихся. Включать этот продукт в рацион питания следует практически всем, как взрослым, так и детям. Это избавит от многих проблем со здоровьем. К сожалению, человек задумывается о правильном питании лишь, когда появляются эти самые проблемы. Кому же просто необходимо включить муку зародышей пшеницы в рацион питания?

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе целый комплекс активных веществ ( витамины группы В, А, Е, магний, калий, марганец, фосфор , фосфолипиды, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для нашего сердца и сосудов. При регулярном употреблении продукта замедляются процессы развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижается риск инсульта и инфаркта, укрепляет капилляры.

Система кроветворения. Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе глицин, гистидин, витамины В2,В9, В12, К, железо, кобальт, медь, кальций, никель, цинк… Все эти вещества активно участвуют в процессах кроветворения, влияют на состав крови и её свёртываемость. Рекомендуется включать муку зародышей пшеницы в рацион питания больных анемией.

Заболевания пищеварительной системы. Положительно сказывается регулярное употребление муки зародышей пшеницы на деятельность пищеварительной системы. Этот продукт помогает очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, нормализует работу желудка, устраняет изжогу и запоры, очищает печень. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при гастритах, колитах, энтероколитах, гепатите, дисбактериозе, запорах, в том числе хронических.

Заболевания половой сферы. В муке зародышей пшеницы содержатся витамины группы В и Е, которые оказывают непосредственное влияние на гормональный баланс. Этот продукт при регулярном употреблении стимулирует половую и репродуктивную функцию. Рекомендовано применение муки зародышей пшеницы в составе комплексного лечения нарушений менструального цикла, поликистозе яичников, а так же в климактерический период.

Профилактика онкологических заболеваний. Регулярное употребление данного продукта в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Активный белково-витаминно-минеральный комплекс муки зародышей пшеницы позволяет восполнить недостаток необходимый веществ, способствует наиболее полному их усвоению. Рекомендуется включать этот продукт в рацион питания беременных женщин, кормящих грудью матерей, детей, особенно школьного возраста, ослабленных больных, людей пожилого возраста. Показан он и людям с высокими физическими, эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. Рекомендуется включать муку зародышей пшеницы в рацион питания больных, перенёсших хирургическую операцию.

Мука зародышей пшеницы для похудения. Рекомендовано включать муку зародышей пшеницы в рацион питания при похудении. Ограничивающие диеты часто приводят к витаминной и минеральной недостаточности. Этот продукт даст организму недостающие компоненты и поможет сделать процесс похудения более лёгким. Мука зародышей пшеницы богата аминокислотами (белки), которые усваиваются организмом дольше, чем углеводы, которые и составляют львиную долю в обычном питании человека, а значит, организм дольше не потребует новой порции пищи. А ведь именно голод – главный враг диеты. Кроме того клетчатка способствует очищению организма от шлаков и способствует регулярному очищению кишечника.

Существует два варианта диет для похудения с использованием муки зародышей пшеницы – щадящая диета и жёсткая диета.

Щадящая диета. Предлагается принимать по 1 ст.л. муки зародышей пшеницы, запивая стаканом воды 3 раза в день. После каждого приёма рекомендуется не есть не менее 3 часов. Дополнительно к муке разрешается включать в рацион питания фрукты, овощи, отварное нежирное мясо, отварную ( или паровую) рыбу, варёные яйца, нежирный кефир или питьевой йогурт. Общая калорийность рациона питания должна быть ограничена 1200-1600 ккал, в зависимости от физической нагрузки.

Жёсткая диета. Предлагается съедать по 2 ст.л. муки зародышей пшеницы, запивая необходимым количеством воды, 3 раза в день. После процедуры 2 часа необходимо не есть. Кроме муки в рацион питания можно включать лишь ягоды, фрукты и овощи. Рекомендуемая калорийность дневного рациона - 900-1200 ккал.

Надо отметить, что калорийность муки зародышей пшеницы довольно высока – 335-360 ккал на 100 г сухого продукта.

Курс похудения составляет 2-3 недели, затем следует сделать перерыв. При необходимости курс повторяют.

Ещё одно уникальное свойство этого продукта – мука зародышей пшеницы способствует быстрому набору мышечной массы и повышению силовых возможностей. Благодаря этому свойству, она нашла применение в питании тяжелоатлетов и гиревиков в период подготовки к соревнованиям.

Мука зародышей пшеницы придаёт силы и энергию, усиливает иммунитет, способствует улучшению мозговой деятельности, омолаживает организм, стимулирует половую и репродуктивную функцию, повышает работоспособность.

Применение муки из зародышей пшеницы

Способ применения муки из зародышей пшеницы. В качестве биологически активной добавки можно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Другие биологически активные добавки следует принимать не ранее, чем через 2 часа после приёма муки зародышей пшеницы.

Применение муки зародышей пшеницы в кулинарии. Разумеется, что полезнее всего данный продукт употреблять, не подвергая его длительной тепловой обработке. Можно добавлять муку зародышей пшеницы в каши, супы, соус. Добавьте 1-2 ст.л. данного продукта в котлетный фарш – котлеты станут более пышными и сочными, так как мука зародышей пшеницы отлично сохранят все соки исходных продуктов в уже готовых котлетах. Хорошо сочетается мука с различными овощными или фруктовыми салатами.

При использовании муки зародышей пшеницы в пищу есть некоторые тонкости:

  • В большинстве случаев муку следует перед применением «оживить», замочив на 5-10 минут в небольшом количестве холодной кипячёной воды.
  • Для придания вкуса и аромата выпечке муку подсушивают на раскалённой сковороде до слегка золотистого цвета. В этом случае она приобретает выраженный ореховый вкус и аромат.

Эта мука используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Хлеб с добавлением муки зародышей пшеницы по внешнему виду и вкусу сравним со сдобой, к тому же долго остаётся мягким и пышным. Печёте хлеб, булочки, пироги, пышки или печенье добавьте в тесто муку зародышей пшеницы. Она сделает вашу выпечку не только вкусной, но и полезной!

Применение муки зародышей пшеницы в косметологии. Мука зародышей пшеницы при регулярном употреблении её в пищу оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица.

Мука зародышей пшеницы обладает отличными питающими, сорбирующими и отшелушивающими свойствами, поэтому нашла своё применение и в косметологии. Рекомендуется использовать данный продукт в качестве косметических масок на основе сметаны, кефира или растительных маслах, способствующих регенерации кожи.

Противопоказания к применению муки из зародышей пшеницы

Индивидуальная непереносимость продукта.

www.maslo53.ru

Мука зародышей пшеницы | Сибтурн

На протяжении тысячелетий пшеница составляла основу питания многих народов. И это не случайно. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Путем проб и ошибок первобытные земледельцы отбирали наиболее ценные и универсальные культуры для поддержания своей жизни. Из грубо помолотого зерна они делали что-то вроде каши, и на камнях, нагретых на открытом огне, пекли первый хлеб ...

Древние греки ели грубый ячменный и пшеничный хлеб, причем последний, как более дорогой, преобладал у зажиточных людей. Гомер называл и тот, и другой виды хлеба "мозгом мужчин". Известно, что в Древней Греции, во время Олимпийских игр, спортсмены питались именно таким хлебом. Это нелишне запомнить тем мужчинам, которые увлекаются мясной пищей, считая ее главной для сильной половины рода человеческого.

История повествует о том, что у древних египтян была технология очищения пшеничной муки. К счастью, для человеческой расы этот процесс был очень трудным, и только элита могла позволить себе такую разрушительную порчу пищи ... Ведь при этом оболочку и жизнеспособный зародыш зерна, в которых сконцентрирована основная часть биологически активных веществ, отправляют в отруби, а из оставшейся части, состоящей в основном из крахмала, получают муку "высшего" качества, подобную современной ...

СОСТАВ МУКИ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Уже более 100 лет ученые, занимающиеся переработкой зерна и вопросами рационального питания во всем мире, говорят о высокой биологической и пищевой ценности зародышей пшеницы. Именно зародыш пшеничного зерна – бесценный дар природы, богат всеми необходимыми веществами. В нем содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 макро- и микроэлемент. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, а по содержанию кальция это превосходство оценивается цифрой 1,5-2,5 раза, по калию - в 2,5-5 раз.

Основные компоненты зародышей пшеницы: белок, балластные вещества, полисахариды, крахмал, масло, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Энзимы (ферменты) зародышей пшеницы абсолютно незаменимы для естественных процессов обмена веществ - пищеварения, усваивания активных веществ, воздействия витаминов, окислительных процессов. Благодаря такой палитре жизненно важных элементов зародыши пшеницы компенсируют недостаток активных веществ, регулируют пищеварение, увеличивают поступление кислорода, поддерживают диеты для похудения, придают силы и энергию, улучшают самочувствие. 

Зародыши пшеницы один из основных природных источников цинка и селена - важнейшего микроэлемента, обеспечивающего защиту организма от избыточного образования свободных радикалов. Он необходим людям, переносящим повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, особенно спортсменам, школьникам, пожилым и больным. 

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3, которые обладают антиоксидантным эффектом. Так же мука зародышей пшеницы является источником коэнзима Q10. 

Такой состав повышает сопротивляемость и тонус организма, восстанавливает силы, замедляет развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, осуществляет профилактику онкологических заболеваний, преждевременное старение, омолаживает кожу. Керамиды - сложные нейтральные липиды - входят в состав мембранных структур клеток, поддерживают водный баланс. 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

На 100 г продукта:

Минералы:

1.        Калий — 490 мг

2.        Натрий — 150 мг

3.        Магний — 310 мг

4.        Фосфор — 1190 мг

5.        Цинк — 23 мг

6.        Железо — 10,4 мг

7.        Марганец — 21 мг

Витамины группы В:

1.        В1 —  0,53 мг

2.        В2 —  0,25 мг

3.        В3 —  1,6 мг

4.        В5 —  5,6 мг

5.        В6 —  0,8 мг

6.        В12 — 0,003 мг

Белки растительного происхождения — 30%

Жиры — 6%

Углеводы — 40%

Энергетическая ценность — 369 ккал

МИНЕРАЛЫ

Калий — играет важнейшую роль в процессах внутриклеточного обмена веществ. Необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе и сердечной.

Магний — стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии, уменьшает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу, увеличивает работоспособность и физическую выносливость

Натрий — участвует в водно-солевом обмене организма; регулирует возбуждение нервных волокон . Наряду с калием играет основную роль в сократительной функции миокарда.

Фосфор — формирует костную ткань, участвует в обмене веществ, активирует витамины группы В

Цинк — регулирует аппетит, предотвращает аллергии, повышает клеточный иммунитет и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, стимулирует половую функцию.

Железо — необходимо для формирования эритроцитов, осуществляющих транспорт и депонирование кислорода по всему организму.

Марганец — регулирует углеводный обмен и содержание холестерина, а также процесс образования хрящевой ткани.

ВИТАМИНЫ

Витамин В1 (тиамин) — регулирует биохимические процессы с участием углеводов, сопровождающиеся выделением энергии

Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в реакциях расщепления белков и образования ферментов. Необходим для эффективного усвоения организмом витамина В6.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на обмен жиров, обладает сосудорасширяющим действием.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — необходим для нормального течения обменных процессов. Поддерживает надпочечники в здоровом состоянии и способствует производству половых гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) — предупреждает развитие нервных заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно- кишечного тракта и печени.

Витамин В12 (кобаламин) — участвует в процессах кроветворения, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, понижает уровень холестерина в крови.

БЕЛКИ

Природные полимеры, составляющие основу жизни. Белки зародышевой муки полноценны, так как содержат полный комплекс аминокислот, в том числе и незаменимых. По своему составу они сравнимы с белками куриного яйца, молока, говядины, но легче усваиваются организмом и не содержат холестерина.

УГЛЕВОДЫ

Играют огромную роль в процессе обмена веществ и являются одним из важнейших компонентов питания, обеспечивающим организм энергией.

ЛИПИДЫ

В основном полиненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормализации процессов пищеварения, являются важнейшим звеном регулирования обменных процессов, в том числе холестеринового.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУКИ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Мука зародышей пшеницы, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает на человека омолаживающее действие, при регулярном употреблении, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, радионуклеиды, тяжёлые металлы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует половую и репродуктивную функции, способствует улучшению процессов пищеварения (регулирует микрофлору, устраняет изжогу и запоры), препятствует накоплению избыточного веса, ускоряет процессы заживления и регенерации кожи, тонизирует мышечную систему, повышает работоспособность.

Активизация умственной деятельности. Гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Экстракт рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга, для нормализации протекания нервных процессов.

Нормализация гормонального баланса. Витамин Е и комплекс витаминов группы В гармонизируют работу половой системы, снимают воспалительные процессы. Экстракт зародышей пшеницы рекомендуют принимать при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде.

Омолаживающее действие. Экстракт зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.

Представленные в высоких концентрациях органический селен и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Постоянное употребление экстракта зародышей пшеницы предупреждают появление новообразоований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.

Мука зародышей пшеницы для похудения

Эффективность диеты обусловлена вытеснением из рациона жирной и богатый углеводами пищи за счет употребления продуктов, богатых белками. Шрот зародышей пшеницы содержит богатый аминокислотный комплекс, и организм, занятый их переработкой, не посылает сигналов голода. Клетчатка, входящая в состав шрота, способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул.

В зависимости от силы воли и самочувствия худеющий человек может ориентироваться либо на более жесткую диету с быстрым снижением веса (Вариант-1), либо на более щадящую (Вариант-2).

Вариант-1: принимать по 1 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 3 часа не есть. Желательно, чтобы ваш рацион состоял из низкокалорийных продуктов. Кроме растительной пищи (овощи, фрукты), можно есть нежирное мясо, вареные яйца, отварную рыбу, пить кефир.

Вариант-2: принимать по 2 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 2 часа не есть. Количество аминокислот (белка), в такой дозировке полностью покрывает суточную потребность организма, поэтому больше ориентируйтесь на пищу растительного происхождения.

Диеты для целенаправленного похудения рекомендуется проводить 2-З-х недельными курсами. Калорийность жесткой диеты обычно составляет 900-1200 ккал, а щадящей - 1200-1600 ккал. Если Вы умеете считать калории, можете подсчитывать съеденное Вами за сутки количество калорий.

Мука зародышей пшеницы для набора мышечной массы

Зародыши пшеницы способствуют быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок.

По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина, сушеного говяжьего мяса. В белке преобладают (до 70 %) хорошо усвояемые водо- и солерастворимые фракции. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот (из них 7 незаменимых). Недостающую аминокислоту триптофан рекомендуется пополнять, включив в рацион говядину, телятину, сыры.

Рекомендуемый прием. Для набора мышечной массы принимать по 2-3 ст.л. зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать шрот в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление шрота для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-3-х недельными курсами.

Мука зародышей пшеницы для профилактики дисбактериоза

Перистальтика. Как источник натуральной клетчатки обезжиренные пшеничные зародыши оказывают эффективное влияние на функцию прямой кишки и состав фекалий, вызывая увеличение массы стула. Например, добавление в рацион 50 г пшеничных отрубей приводит к увеличению массы фекалий в 3-4 раза и сокращению времени транспорта с 58 до 40 часов.

Предупреждение развития рака толстой кишки. Увеличением каловых масс и уменьшением времени их транзита обеспечивается более кратковременный контакт содержимого толстого кишечника с канцерогенами, радионуклидами, тяжелыми металлами и увеличение абсорбции канцерогенных веществ.

Микрофлора кишечника. Метаболизм клетчатки – единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом, необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому применение шрота из зародышей пшеницы рекомендовано при дисбактериозе кишечника.

Рекомендуемый прием: в сутки 1-2 ст. л. зародышей.

Другие биологически активные добавки, содержащие микроэлементы, витамины, флавоноиды, рекомендуется принимать через 2 часа после приема пшеничного шрота.

Мука зародышей пшеницы и продукты на её основе могут быть использованы в качестве диетической добавки к пище. Она включается в рацион питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь, дисбактериоз, хронический гастрит, колит, различные почечные патологии, а также в послеоперационный период, в период переутомления, беременности, лактации, при минеральной и витаминной недостаточности, при снижении потенции.  

Для ухода за кожей лица и тела муку зародышей пшеницы  применяют в качестве масок на кефире, сметане и маслах, способствующих регенерации кожи. Использование муки зародышей пшеницы в косметологии обусловлено тем, что она обладает хорошими сорбирующими, отшелушивающими и питающими свойствами.

                                                                                         

ПРИМЕНЕНИЕ МУКИ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ В КУЛИНАРИИ

Мука зародышей пшеницы принимается непосредственно, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день, или добавляется в пищу (супы, каши, салаты, мясные фарши).  

Мука зародышей пшеницы используется при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. На её основе можно изготавливать сухие завтраки, пряники, вафли, печенье. 

Вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием муки зародышей пшеницы, получили высокую оценку специалистов. Так, например, мясные рубленые изделия получаются более сочными и пышными, а хлеб приобретает вкус и внешний вид сдобного, дольше не черствеет. Песочное печенье, сладкая паста, соус типа «Сациви» не оставят Вас равнодушными.

Вот наиболее простые рецепты блюд с использованием муки зародышей пшеницы, но вначале несколько общих советов.

1.        В большинстве блюд, перед приготовлением муку зародышей пшеницы следует «оживить» замочив её в охлаждённой кипячёной воде на 5-10 минут.

2.        В некоторых блюдах перед приготовлением муку зародышей пшеницы надо подсушить на разогретой сковороде до слегка золотистого цвета и она приобретёт явно выраженный ореховый вкус.

3.        Следует иметь ввиду, что мука зародышей пшеницы обладает высокими влагопоглощающими свойствами, что способствует сохранению соков исходных продуктов в готовых блюдах.

4.        Муку зародышей пшеницы хорошо использовать в качестве панировочных сухарей, корочка у готовых изделий получается хрустящая и не отмокает.

ПОХЛЁБКА

Мука зародышей пшеницы – 3 столовые ложки, овощной отвар – 2 стакана. Залить охлаждённым отваром, дать настояться 5-10 минут, добавить соль, специи по вкусу, поставить на плиту, томить 5 минут на медленном огне.

КОТЛЕТЫ

Мука зародышей пшеницы – 25 гр., говядина – 100 гр., молоко – 30 гр.  Залить молоком и дать постоять 10 минут. Из мяса приготовить фарш, всё соединить, добавить соль, специи, тщательно перемешать, сформовать котлеты, запанировать в муке зародышей пшеницы, обжарить, довести до готовности в жарочном шкафу.

СОУС типа «Сациви»

Муку зародышей пшеницы подсушить на сковороде до золотистого цвета, залить куриным бульоном комнатной температуры. Лук репчатый нарезать мелко, поджарить в растительном масле до золотистого цвета, соединить с бульоном и мукой зародышей пшеницы, добавить уксус, рубленую зелень, чеснок, хмели-сунели и варить на слабом огне 5-10 минут, охладить. 

ПОЛДНИК

Мука зародышей пшеницы – 2 столовые ложки, молоко или кисломолочные продукты -1 стакан. Смешать и периодически помешивая дать настояться 15-20 минут.

ХЛЕБ

Мука зародышей пшеницы – 300 гр., мука пшеничная – 150 гр., кефир – 150 гр., сахар – 20 гр., дрожжи – 2 гр., масло сливочное – 25 гр., вода – 125 гр., соль – 5 гр. Поставить опару: мука пшеничная, кефир, сахар, дрожжи. Когда опара подойдёт примерно через 6-8 часов, ввести муку зародышей пшеницы, масло сливочное, тёплую воду, соль. Дать подойти 2 часа, обмять, разделить на куски, дать им подойти, сформовать хлеб и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

ПЕЧЕНЬЕ «САХАРНОЕ»

Мука зародышей пшеницы – 300 гр., мука пшеничная – 200 гр., сахар – 200 гр., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 250 гр., соль, ваниль. Компоненты тщательно перемешать, раскатать в тонкий пласт, сформовать печенье, выпекать на противне в духовом шкафу.

ВАФЛИ

Мука зародышей пшеницы – 100 гр., масло сливочное – 100 гр., сахар–100 гр., яйцо–5 шт., сливки–180 гр. Масло растереть с яичными желтками и сахаром, добавить сливки, муку зародышей пшеницы, хорошо размешать, добавить взбитые белки. Выпекать в вафельной форме.

ПОМАДКА  МЯГКАЯ

Мука зародышей пшеницы – 150 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 300 гр., сахар – 200 гр. Муку зародышей пшеницы подсушить на сковороде до золотистого цвета. Масло растопить, ввести муку зародышей пшеницы и жарить 10 минут. Отдельно смешать молоко и сахар, варить на медленном огне до тягучести тонкой нити, ввести обжаренную на масле Муку зародышей пшеницы, варить на медленном огне до загустения. Немного остудить, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.

ПОМАДКА ТВЁРДАЯ

Мука зародышей пшеницы – 200 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 375 гр., сахар – 300 гр. Муку зародышей пшеницы подсушить на сковороде до золотистого цвета. Смешать все компоненты и поставить на средний огонь, при этом надо часто помешивать. Когда жидкости станет меньше, то добавить огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнёт отставать от дна посуды, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. 

 

 

www.diet-oil.com

Мука из зародышей пшеницы

16.08.2017

Не многие люди знают, что мука из зародышей пшеницы очень полезна для здоровья. В ней много злаков, которые имеют полезные свойства, а также она очень приятная на вкус и из нее может сделать большое количество блюд различной кухни.

Еще в древние времена люди использовали этот продукт для того, чтобы их блюда приобретали необычный вкус. Это было во времена существования Древней Руси. Получается еще в те времена люди знали о существовании такого ценного продукта и пронесли это знание через многие годы, поэтому сейчас муку используют, как в нашей, так и в зарубежных странах.

Мука из зародышей пшеницы – это перемолотые ростки. Ее калорийность составляет 335 ккал на 100 грамм продукта. В ней содержится огромное количество полезных веществ – просмотрев состав, можно обнаружить витамины типа В1, В2, В5, В6, В9, А, D, Е, Н и РР.

Польза органического продукта:

  1. Витамин В1 – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного и нервной систем;

  2. Витамин В2, Е – укрепляет ногти, волосы, зубы, кости;

  3. Витамины В5, В6, В9, Н – улучшают обмен веществ;

  4. Витамин А – улучшает зрение и слух;

  5. Витамин D – отвечает за стабильную работу кишечника, хорошо влияет на гормоны;

  6. Витамин РР – вырабатывает и сохраняет энергию на протяжении дня.

Также стоит сказать о наличии в этом продукте меди, цинка, железа, калия и кальция, причем в данном продукте его больше, чем у муки из цельного зерна. Также в составе можно обнаружить магний, йод, хром, фосфор и алюминий, что положительно влияет на укрепление костей человека.

Полезные свойства муки из зародышей пшеницы

Полезные свойства в муке обеспечивает натуральные зерна, в которых содержится большое количество аминокислот, обеспечивающие создает и укрепление новых клеток организма.

Многие врачи утверждают, что такая мука помогает быстро и без усилий сбросить лишний вес. Кроме того, ее употребление обещает покупателям омолаживание и хороший цвет кожи. Человек может избавиться от недосыпания и усталости. Рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и любителям спорта, так как благодаря ей возможно легко увеличить мышечную массу и повысить количество энергии, которую они смогут тратить на соревнованиях или на протяжении дня.

Кроме этого, органические продукты улучшают работу желудка, и уменьшают риск заработать онкологическое заболевание. Однако, чтобы результат был более эффективным, муку необходимо употреблять регулярно. Потом можно чередовать с другими продуктами питания.

Такой продукт можно использовать в виде пищевой добавки. Например, ее можно добавить в суп, в котлеты или каши – это придаст домашнему блюду необычный и интересный вкус. Его можно сравнить с ореховым.

Определенно подобный продукт оценит гурманы, ведь они попробуют блюда с оригинальным и пикантным вкусом. Также муку, которая насчитывает натуральные зерна, используют при производстве хлопьев и пряников. Но в начале зерна подвергаются тщательной очистке от шелухи и обработке.

Приобрести данный товар возможно в нашем интернет-магазине. Мы предоставляем покупателям только качественный, тщательно проверенный товар. Купить муку у нас всегда возможно по приятной для Вас цене. Кроме того, в нашем каталоге Вы так же найдете много продуктов, которые могут Вас заинтересовать.

Используя муку из проростков пшеницы, Вы сможете удивить блюдами каждого гостя и посетителя Вашего дома. Неповторимым вкусом будет доволен даже самый строгий любитель экзотической кухни. Смелее используйте данный продукт и не пожалеете, а наш интернет-магазине поможет Вам в его приобретении.

orgtium.ru

польза и вред. Советы по применению

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Полезные свойства зародышей пшеницы

Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.

Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:

food-tips.ru

Технология производства муки из твёрдых сортов пшеницы

Выход муки определяется ее объемом, полученным из зерна после помола, и выражается в процентах. Величина зависит от типа используемого зерна, сорта, способа обработки и заданного качества готового изделия. Изделия из муки — дурум не ограничиваются только хлебом: это и кускус, и паста, и пицца, и высокие сорта манки и булгура.

Выход муки из тонны пшеницы

Наибольший выход — 98%, получается при производстве односортной обойной муки. Показатель говорит о том, что при переработке 100 кг сырья на выходе получается 98 кг муки, из тонны — соответственно 980 кг.

Двухсортный помол дает меньший процент выхода: 1 сорт — 45%, 2 сорт — 33%. Для трехсортного помола эти показатели еще ниже: для высшего сорта — 25%, 1-го — до 40%, 2-го — до 38%. На выход готового продукта влияет качество исходного сырья и вид применяемой технологии. Различают сорта по показателю зольности муки. Он определяется количеством минеральных веществ: чем их больше, тем ниже качество продукта. В муке высшего качества показатель зольности наименьший, поскольку в ней отсутствуют семенные и прочие оболочки.

Различный помол муки дурум

Самый высокий показатель в обойной муке — она содержит не только семенные оболочки, но и измельченную шелуху, богатую минералами и белком.

Кроме муки на выходе получаются побочные продукты переработки: отруби, мучная пыль, отходы, содержащие семеня сорняков и других злаков. Используются они в изготовлении комбинированных кормов для животных и удобрений для растений.

Процесс помола

Переработка зерна в муку начинается с очистки зерна, обработки его холодной и горячей водой, перемешивания нескольких сортов для получения нужного типа исходного сырья. В ходе ГТО (гидротермической обработки) сырье увлажняют и подвергают тепловой обработке для освобождения от излишков влаги, чтобы повысить эластичность зерновых оболочек.

Следующий этап — кондиционирование, во время которого удаляются наружные слои зерна, и оболочки легко отделяются от эндосперма. Затем часть зерновой массы отправляют в лабораторию на определение примесей, уровня влажности и сырой клейковины.

Для производства конкретных мучных сортов составляются помольные партии из разных объемов и видов зерна, а сам процесс производства состоит из дробления и просеивания. Для дробления используют вальцовые станки, а тип вальцов влияет на размер и форму фракции получаемого продукта. Помол бывает разовым и повторным. Для разового применяют один производственный цикл — в результате получается обойная мука. Повторительный помол предусматривает неоднократное прохождение перемалываемого сырья через вальцовые барабаны. Получаемое на выходе сырье делится на:

  • Белую и пеструю крупку;
  • Муку;
  • Дунст — сырье, по размеру находящееся между мукой и крупкой.

Мука -крупка

Готовый продукт хранят в чистых и плотных мешках на деревянных поддонах. Главным условием хранения является отсутствие в помещении сырости и высокой температуры, прямых солнечных лучей.

Проблема качества муки

Селекционные работы привели к изменению структуры и химического состава пшеницы. Это отразилось снижением производства зерна первых трех высших классов, но увеличением выработки муки 4 и 5 класса. Объясняется это тем, что слабая пшеница менее требовательна к условиям, дает больший урожай и скороспелая. Она может культивироваться на бедных почвах, в районах с недостаточным количеством дождей и затяжными зимами.

Недостаток пшеницы хорошего качества сказывается на хлебе: нехватку хорошей муки компенсируют добавлением химических примесей, искусственных улучшителей и сухой клейковины. В СССР существовало только три сорта хлебопекарной муки. После перестройки к высшим сортам добавили муку, полученную из фуражной пшеницы.

Новый ГОСТ разрешил использование фуражного зерна в пищевой промышленности, и сегодня хлебопекарная отрасль имеет 5 классов мучного продукта.

Классификация муки дурум

В России существует проблема качественного хлеба и хлебобулочных изделий, и решить ее без принятия новых стандартов невозможно: для фуражного зерна не установлены нормы белка и других важных компонентов. Еще один момент — отсутствие системы стимулирования фермеров для выращивания зерна высоких сортов. Оно сопряжено с большими затратами и является невыгодным с экономической точки зрения.

Виды муки из твердых пшеничных сортов

Мука из твердой пшеницы используется в качестве «улучшителя» для слабых сортов, для производства десертов, дорогого хлеба и макаронных изделий. В ней содержатся каротиноидные пигменты, придающие готовому продукту желтоватый или янтарный цвет. Отличается от мучного продукта из мягких сортов тем, что белки при соединении с водой образуют стеклоподобную массу, делающую тесто упругим, эластичным и податливым.

Хлебопекарные свойства пшеничной муки характеризуются:

  • Цветом и его изменением при выпечке;
  • Силой;
  • Поглощением воды для образования теста нужной консистенции;
  • Количеством содержания углекислого газа.

Сила — это способность к замесу теста, структурные и механические качества, раскрывающиеся при брожении и расстойке. Сильная мука забирает больше воды, что позволяет тесту быть упругим, с хорошей вязкостью, пластичным. Зависит сила от состояния и качества белка, крахмала и количества ферментов.

Тесто из твердой муки

Количество углекислого газа влияет на пористость теста. Чем его больше — тем пышнее и мягче будет хлеб. Тверды сорта богаче газом и легче отдают его изделию. Поэтому многие традиционные десерты итальянской, французской, средиземноморской кухни используют муку-дурум вместо обычной.

Цельнозерновой сорт

Обойное зерно пшеницы — цельное зерно, предназначенное для помола. Обдирная цельнозерновая цельносмолотая пшеничная мука изготавливается из обойных зерен и не проходит процесса просеивания. Она богата маслами, полезными питательными веществами, витаминами, минералами. Цельнозерновые сорта хлеба полезны людям, страдающим от избыточного веса, диабета, атеросклероза и заболеваний кишечного тракта. Они насыщают кишечник необходимой для работы клетчаткой и пищевыми волокнами.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновая мука раньше относилась к кормовой или фуражной, поскольку содержит мало глютена. Выпечка из нее получается более плотная, чем из муки высших сортов. Еще одно отличие — срок хранения. Если обычная может храниться до двух лет, то цельносмолотая — не более трех месяцев.

Мука из пшеничных зародышей

Мука из зародышей пшеницы производится из перемолотых ростков и отличается от других видов уникальным составом. Мука из зародышей пшеницы в большом количестве содержит:

  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В;
  • Ретинол;
  • Токоферол;
  • Кальциферолы.

Сделанная из зародышей пшеницы мука богата серой и йодом, никелем и магнием, бором и фтором, кремнием, фосфором, алюминием. Кальция в ее составе в 2 больше, чем в других сортах. Калорийность продукта: на 100 г — 335 ккал.

Мука из зародышей

Мука из зародышей пшеницы имеет следующую энергетическую ценность (на 100 г):

  • Вода — 6 г;
  • Белок — 33,9 г;
  • Жиры — 7,7 г;
  • Углеводы — 32,8 г;
  • Пищевые волокна — 15 г.

Хлеб и изделия из этой муки полезны людям, которые придерживают восстановительной диеты и здорового питания, способствует естественному процессу омоложения организма, укреплению и развитию мышечной массы. Минеральный и химический состав оказывает благотворное влияние на память, работу органов пищеварения и сердечной системы, головного мозга.

Мука для пиццы и пасты

Итальянская мука для пиццы отличается высоким содержанием белка: на его долю приходится до 16%. Аналогичный продукт российского производства содержит всего до 10% белка. Высокое количество клейковины позволяет тесту хорошо подниматься, удерживать газы и сохранять устойчивость во время выпечки.

Для пасты используют сырье специального крупного помола. Это позволяет тесту не рваться при раскатывании, быстро высыхать, сохраняя форму. Готовое изделие имеет шероховатость поверхности, что помогает соусам прилипать к пасте, но не приводит к ее размоканию.

Мука для пиццы

Характерен для продукта и высокий процент зольности — до 1,7. Выход из 100 кг составляет 100%, что является рекордом.

Мука для производства макарон

Исходное сырье для производства макарон делают из двухсортного или односортного помола. Мука подразделяется на:

  • Высший сорт;
  • Крупку;
  • 1 сорт;
  • Полукрупку.

Требования к изготовлению макарон регламентируется ГОСТом 31743-2012:

  • Влажность муки не должна превышать 13%;
  • Цвет должен соответствовать сорту продукта с учетом наличия дополнительных компонентов;
  • Уровень нерастворимой золы — 10%, в растворе — не более 0,2%;
  • Количество сухого вещества в остатке — не более 6%;
  • Допустимое содержание примеси металлов — не более 3 мг/кг.

Качество макаронных изделий оценивается по цвету, состоянию поверхности и излома, форму, вкусу, запаху и состоянию после варки. Естественный цвет — однотонный, без видимых вкраплений, желтый или кремовый. Добавление томатов или томатной пасты делает макароны оранжевыми, шпината — зеленоватыми, грибов — коричневыми или бурыми, куркумы — насыщенно желтыми, чернил каракатицы — почти черными. Излом у качественных макаронных изделий — стекловидный, а поверхность — шероховатая. Во вкусе не должно быть горечи или кислоты, посторонних привкусов или запахов.

Паста из твердых сортов

Макароны из твердых сортов зерна сохраняют после варки свою форму и упругость.

Выход муки из твердых сортов и ее качество российского производства отличается от показателей европейских аналогов. Это говорит о недостаточном развитии направления и популярности продукта. Интерес к цельнозерновому хлебу и изделиям из зародышей пшеницы появился в последние 10-12 лет, когда здоровое питание и разнообразные диеты стали частью обычной жизни горожан.

Препятствует развитию направления сложности в выращивании зерна твердых сортов: оно капризно относится к перемене погоды, нуждается в определенном почвенном составе и обилию осадков.

В странах Европы возделывание пшеницы твердых сортов поддерживается на государственном уровне: законодательно запрещено производить макаронные изделия из пшеницы мягких сортов, фермеры получают дотации на выращивание пшеницы. Введение похожих мер в России и правильная пропаганда изделий из твердых сортов зерна поможет повысить интерес к продукции и привлечь инвестиции в отрасль.

Читайте также

nalugah.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *