Сегодня мы узнаем рецепт вкуснейшего блюда — миноги под маринадом. Покажет нам его Олег Григорьев, более известный как видеоблогер Славный друже Oblomoff. Если кто не знает, минога — это рыба похожая на угря, подробнее читайте в Википедии. Не знаю где как, но в Питере ее обычно продают вместе с корюшкой, обычно в апреле-мае. Итак приступим.
Все ингредиенты для маринада берутся из расчета на 1л воды
Приятного аппетита!
Просмотров: 1 668
Bookmark.eda.camel-video.ru
Минога – довольно специфичный морепродукт. При приготовлении следует обязательно убрать ядовитую слизь, которая обволакивает тушку. Некоторые советуют промывать в нескольких водах, натирать солью. Но самый действенный способ – снять кожу чулком. Это сделать нетрудно, достаточно лишь приловчиться. Маринованные миноги – это деликатес. Его не так часто продают в магазинах. Если вам удалось купить свежий или замороженный продукт, то приготовить его можно самостоятельно.
Миноги лучше не жарить. Такая тепловая обработка приводит к выделению канцерогенов, лучше всего миногу перед маринованием запечь. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
Как приготовить маринованные миноги? Рецепт рассмотрим в пошаговой инструкции.
1 шаг
Снимите с миног шкурку. Очищенный продукт немного посолите и обваляйте в муке. Выложите на противень с маслом и запеките в духовке в течение 30 минут.
2 шаг
После этого разрежьте миноги на 4 части, сложите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого порежьте на полукольца начищенный лук, смешайте его с маслом. Выдавите сок лимона и положите цедру. Всыпьте сахар, добавьте лавровый лист, гвоздику. Поставьте все кипятить. После снятия с огня влейте уксус.
3 шаг
Залейте подготовленные миноги горячим маринадом. Дождитесь остывания, затем закрутите банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.
Хорошо хранятся в холоде маринованные миноги. Рецепт приготовления этого морепродукта несложен, но процесс подготовки очень кропотлив. Подают миноги как самостоятельное блюдо. К ним необязателен дополнительный гарнир. Часто морепродукт употребляют с пивом, белым сухим вином. Украшают блюдо веточками петрушки, дольками свежего огурца и листьями зеленого салата.
Вкус у маринованных миног особенный, на любителя. Приготовить их можно, используя следующие ингредиенты:
Маринованная минога, рецепт приготовления которой мы сейчас приведем, по вкусу получается пряной и пикантной. Нарежьте очищенный морепродукт на кусочки. Лучше всего головы и хвосты удалить. Посолите, обваляйте в муке. Застелите противень бумагой и уложите миноги. Поместите в духовку на полчаса (180 градусов). Приготовьте маринад. В кастрюльке вскипятите 300 мл воды, добавьте масло, специи, соль и сахар. Влейте уксус. Готовую рыбку разложите по банками. Залейте горячим маринадом и закрутите крышками. Как только емкости остыли, поместите их в холодильник. Через сутки маринованные миноги можно есть. Получается очень вкусная закуска. Приятного аппетита!
fb.ru
Итак, мы их купили, если Вы сумели без содрогания на них посмотреть, то сумеем и приготовить. Миног покрывает слизь, которую нужно уничтожить, но простым смыванием водой нам не обойтись, поэтому каждую миногу нужно натереть крупной солью и оставить минут на 15. Затем смывая соль, тем самым счищаем слизь, буквально снимаем ее вместе с солью. Эту процедуру повторить раза три-четыре, Вы сами поймете, что минога чистенькая, она перестанет выскальзывать из Ваших рук. Чистить-то больше и нечего, чешуи нет, костей тоже нет, да и внутренностей тоже немного. Удалить голову, под струей воды вспороть брюшко, убрать тоненькую кишочку и промыть полость. Разрезать уже совсем нестрашную миногу на 3-4 части.
Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, прикрыть сковороду крышкой на пару минут. Выложить на тарелку, дать остыть. Тем временем приготовить маринад.
Для маринада нагреть воду с растительным маслом, добавить соль и сахар, гвоздичку и ягоду можжевельника, перец черный и душистый, лавровый лист, лимонный сок и попку лимона вместе с цедрой, довести до кипения, добавить столовую ложку уксуса, еще раз довести до кипения. Огонь выключить.
В банку сложить кусочки миног, залить горячим маринадом, дать остыть и отправить в холодильник. Через трое суток изумительный деликатес «Миноги в желе» готов. Да-да, именно в желе, наш маринад зажелировался.
Пальчики оближешь.
Svettt
16 января 2013, 09:02
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Первый раз готовила миноги, занятие не из легких. Но оно того стоит. Маринованные миноги пробовала только покупные. Очень вкусно! Захотелось самой их приготовить. Вкус у миноги специфический, на любителя.
Цитирую слова знатоков: "Подготовка их к кулинарной обработке – занятие хлопотное. А все потому, что кожу их обволакивает большое количество слизи, которая к тому же и ядовита. Советы по удалению этого малоприятного вещества предусматривают разные процедуры: выдерживание в нескольких водах соленой воды, натирание солью."
Для приготовления маринованных миног потребуется:
миноги свежие - 1 кг;
растительное масло - 100 мл;
мука - 1 стакан;
уксус 9 % - 3 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
горчичное семя - 1 ст. л.;
зерно кориандра - половина чайной ложки;
перец черный горошком - 5 шт.;
перец душистый - 3 шт.;
гвоздика - 3 шт.;
морковь сушеная - половина чайной ложки;
лавровый лист - 1 шт.;
соль - по вкусу.
Я провела все процедуры: мыла в трех водах, терла солью трижды, но от слизи избавиться так и не получилось. Попробовала снять кожу и она снялась чулком. Если бы я знала, что так получится, не стала бы так тереть миноги солью. Ну ничего, в следующий раз буду умнее.
Нарезала миноги на кусочки, примерно по 4 см (головы и хвосты я выкинула).
Подсолила, обваляла в муке.
Противень застелила пекарской бумагой, уложила панированные миноги, отправила в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.
Теперь надо приготовить маринад: в кастрюлю налила 300 мл воды, масло и все специи, соль, сахар, прокипятила. Влила уксус.
Разложила рыбу в стерилизованные банки. Залила миноги горячим маринадом, закрыла крышками. Накрыла полотенцем. Как только остыли, отправила в холодильник.
Через сутки маринованные миноги можно есть. Мы уже через 4 часа опустошили одну баночку. Вкуснятина! Не зря я так с ними намучилась.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Теперь я научилась готовить миног сама. Только прежде, чем описывать рецепт, хочется сказать хоть пару слов о том, что они собой представляют.
Миноги раньше считались рыбами: так они обозначены в целом ряде словарей, начиная с В. Даля. Вот почему и В. Похлебкин в своей кулинарной энциклопедии их так называет. Но зоологи относят миног к морским животным группы низших позвоночных класса круглоротых. Водятся они в умеренных водах Северного и Южного полушарий.
Любопытно, что слово «минога» пришло в русский язык, совершив своеобразное путешествие по Европе, которое началось в Германии. Там оно изначально звучало как Neunauge, то есть «девятиглазка» — за наличие семи похожих на глаза жаберных отверстий вместе с собственно глазом и непарным органом обоняния.
Эти обитатели вод бывают проходными (живут в море, а нерестятся в пресной воде) и жилыми озерными или речными (ручьевыми). Первые достигают метровой длины, вторые — куда как мельче. Апофеозом жизни миног является нерест: после откладывания икринок они погибают. Вылупившиеся личинки — пескоройки достигают половозрелости через 2−3 года.
Змееподобная внешность миног может кое-кого смутить, но ведь и деликатесный угорь таков же по виду. По причине ухудшения экологической обстановки ряд видов из сорока ныне существующих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Тем не менее, миноги все еще являются объектом промысла.
Несмотря на то, что у миног нет ни костей, ни чешуи, ни внутренностей, за исключением тонкой короткой кишки, подготовка их к кулинарной обработке — занятие хлопотное. А все потому, что кожу их обволакивает большое количество слизи, которая к тому же и ядовита. Советы по удалению этого малоприятного вещества предусматривают разные процедуры: выдерживание в нескольких водах соленой воды, натирание солью. Просто промыть вряд ли получится, у меня, во всяком случае, не выходит.
Приноровилась действовать комплексно: сначала — промывка, потом натирание солью и замачивание в холодной воде в течение 15 — 20 минут, опять промывка, еще раз — натирание солью, укладывание в полиэтиленовый пакет и выдерживание в холодильнике примерно час. А после этого, конечно же, еще одно промывание в проточной воде.
Можно вспороть брюшко и достать мини-кишочку, можно выдавить кровь для кошерности, сделав надрез в анальной области. Эти действия — на усмотрение кулинара.
Миног жарят, запекают, коптят и маринуют. Про то, как коптить, не расскажу, потому что лично ни разу не пробовала. Зато не советую варить, так как если какие-то частицы слизи остались, ядовитые вещества перейдут в тельца девятиглазок. Правда, читала, что португальские повара умудряются готовить вареных миног, но секрет не выдают. Однако, говоря по совести, мне он и не очень интересен.
При жарке миног панируют либо не панируют, на раскаленной сковороде выдерживают примерно по 4 минуты с каждой стороны. При этом вытапливается жир, который составляет чуть более трети всей массы и — внимание! — является весьма скоропортящимся продуктом. Этого времени вполне достаточно, чтобы обезопасить будущее блюдо от ядов.
Я предпочитаю слегка запанировать, сбрызнуть лимоном и полчаса запекать в духовке. Самые терпеливые труженики говорят, что перед горячей обработкой маринуют подготовленные тушки в красном вине целые сутки, — ни разу не пробовала, поэтому упоминаю «в чисто теоретическом плане».
Как правило, беру 4 — 5 штук длиной 25 — 30 см (все-таки удовольствие по цене «кусается»). Их вполне достаточно, чтобы заполнить 700 — 800-граммовую банку, естественно, предварительно простерилизованную. После запекания выкладываю миног на тарелку и, пока остужаются, готовлю маринад.
У разных хозяек свои подходы к пропорциям, но я люблю, чтобы он был мягкого вкуса. Нагреваю стакан воды с 2 ст. ложками растительного масла, 1 ст. ложкой соли и 1 чайной — сахара. Не снимая с огня, в горячий раствор добавляю 2 — 3 гвоздички, 1 ягоду можжевельника, 2 — 3 пластинки сушеного корня пастернака, половинку листика лаврушки, маленький кусочек корицы (или молотой — 1/3 чайной ложки), черный и душистый перец горошком — по 2 штуки, десертную ложку лимонного сока и «пяточку» лимона с цедрой. В последнюю очередь, перед самым закипанием — 1 ст. ложку уксуса.
Довожу до кипения под крышкой и выключаю огонь. Советы сдабривать маринад пассерованными морковью и репчатым луком либо запускать в него в самом конце луковые кольца игнорирую, не знаю почему — просто не хочется их добавлять. К тому же, если для чего-то мне нужно ошпарить лук, чтобы избавить его от горечи, то воду сливаю, а тут придется оставлять — не по душе мне это.
Миног режу на куски 4 — 5 см (кое-кто отбрасывает при этом головы, а то и хвосты, только не я!), укладываю в банку и заливаю горячим маринадом. Дождавшись охлаждения до комнатной температуры, отправляю в холодильник. Через день — два жидкость приобретает желеобразность. Говорят, что уже через сутки маринованные миноги готовы. Может быть, но я по старинке выжиданию 3 дня.
Хоть «девятиглазки» и не рыба, но при сервировке стола удобнее всего разместить их в рыбной тарелке — селедочнице или шпротнице с бортиками. Можно часть маринада смешать с горчицей (примерно в такой пропорции: на 2 ст. ложки маринада — 1 ст. ложку горчицы) и залить этой смесью блюдо. Можно обложить по краям лимонными дольками и/или маслинками.
* * *
При всей хлопотности приготовления восхитительный вкус маринованных миног убедительно свидетельствует, что «оно того стоит». Просто пальчики оближешь! Мои домочадцы, отведав миног домашнего маринования, напрочь отказываются от магазинных. Еще бы, миноги — признанный в мировой кулинарии деликатес. Впрочем, некоторые говорят, что на любителя. А какая еда не на любителя?! Вот то-то и оно.
Съев блюдо из восьми миногне мни, что съеден осьминог!Настенная надпись советских временв «расписном» кафе московского Центрального Дома Литераторов
shkolazhizni.ru
Минога – довольно специфичный морепродукт. При приготовлении следует обязательно убрать ядовитую слизь, которая обволакивает тушку. Некоторые советуют промывать в нескольких водах, натирать солью. Но самый действенный способ – снять кожу чулком. Это сделать нетрудно, достаточно лишь приловчиться. Маринованные миноги – это деликатес. Его не так часто продают в магазинах. Если вам удалось купить свежий или замороженный продукт, то приготовить его можно самостоятельно.
Миноги лучше не жарить. Такая тепловая обработка приводит к выделению канцерогенов, лучше всего миногу перед маринованием запечь. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
Как приготовить маринованные миноги? Рецепт рассмотрим в пошаговой инструкции.
1 шаг
Снимите с миног шкурку. Очищенный продукт немного посолите и обваляйте в муке. Выложите на противень с маслом и запеките в духовке в течение 30 минут.
2 шаг
После этого разрежьте миноги на 4 части, сложите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого порежьте на полукольца начищенный лук, смешайте его с маслом. Выдавите сок лимона и положите цедру. Всыпьте сахар, добавьте лавровый лист, гвоздику. Поставьте все кипятить. После снятия с огня влейте уксус.
3 шаг
Залейте подготовленные миноги горячим маринадом. Дождитесь остывания, затем закрутите банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.
Хорошо хранятся в холоде маринованные миноги. Рецепт приготовления этого морепродукта несложен, но процесс подготовки очень кропотлив. Подают миноги как самостоятельное блюдо. К ним необязателен дополнительный гарнир. Часто морепродукт употребляют с пивом, белым сухим вином. Украшают блюдо веточками петрушки, дольками свежего огурца и листьями зеленого салата.
Вкус у маринованных миног особенный, на любителя. Приготовить их можно, используя следующие ингредиенты:
Маринованная минога, рецепт приготовления которой мы сейчас приведем, по вкусу получается пряной и пикантной. Нарежьте очищенный морепродукт на кусочки. Лучше всего головы и хвосты удалить. Посолите, обваляйте в муке. Застелите противень бумагой и уложите миноги. Поместите в духовку на полчаса (180 градусов). Приготовьте маринад. В кастрюльке вскипятите 300 мл воды, добавьте масло, специи, соль и сахар. Влейте уксус. Готовую рыбку разложите по банками. Залейте горячим маринадом и закрутите крышками. Как только емкости остыли, поместите их в холодильник. Через сутки маринованные миноги можно есть. Получается очень вкусная закуска. Приятного аппетита!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Маринованные овощи: рецепт приготовления и рекомендации. Маринованное ассорти из овощей на зимуМаринованные овощи традиционно готовят осенью и на исходе лета. Зимой заготовки используют в качестве закусок, а также готовят из них салаты и первые блюда. В этой статье мы подробно расскажем, как мариновать овощи, ч...
Еда и напитки Как замариновать помидоры быстро? Маринованные помидоры: рецепты приготовленияМногие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговрем...
Еда и напитки Украинская кухня: маринованное сало, рецепты приготовленияНу, какой украинец не любит сало? В этой стране его даже называют «витамином С», впрочем, в России оно не менее популярно. Сегодня доказано, что оно является лечебным продуктом, поскольку имеет в составе к...
Еда и напитки "Быстрая" маринованная капуста. Рецепт приготовления классического русского блюдаМаринованная капуста - богатый витаминами и очень полезный для здоровья человека продукт. Обогащение организма витамином С улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует омоложению кожи и профилактике онколо...
Еда и напитки Курица маринованная. Оригинальные рецепты приготовления птицыВсем известно, что мясо птицы – благодатная почва не только для начинающих поваров, но и для опытных специалистов. Из него можно приготовить много интересных и необыкновенно вкусных блюд. Куриное мясо, как и люб...
Еда и напитки Маринованные опята, рецепт приготовленияМаринованные опята, рецепт которых обычно прост, являются отличной закуской. Их вкус хорошо сочетается со многими овощными и мясными блюдами. К тому же, этот вид грибов очень подходит для заготовок. Их со...
Еда и напитки Скумбрия, маринованная в банке с луком: рецепт приготовленияСкумбрия – одна из самых доступных и относительно недорогих рыб. Она хороша тем, что ее можно подавать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Эта рыбка прекрасно сочетается со свежими овощными са...
Еда и напитки Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовленияБолгарский перец считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется особым спросом среди отечественных хозяек. Его добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Единственным недостатко...
Еда и напитки Карп маринованный: рецепт приготовленияМаринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает о...
Еда и напитки Маринованые болгарские огурцы: рецепты приготовленияТе, кто еще помнит советские времена глобального дефицита, наверняка ностальгируют по продававшейся тогда консервации под названием «болгарские огурцы». Рецепт их в те годы известен не был, поэтому едва он...
monateka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»