Рецепт марципанов домашний, французкий и «типа марципан». Марципан из миндальной муки рецепт


Как приготовить марципан | Сладкое Меню

Марципан - эластичная смесь, приготовленная из измельчённого миндаля и сахарного сиропа. Иногда марципан делают из смеси других орехов. Из марципановой массы изготавливают конфеты, печенья, булочки, украшения для тортов. Десерт, в который добавляется марципан, считается изысканным, олицетворяющим тонкий вкус и престиж.

История возникновения марципана запутана и доподлинно не известна. На звание родины продукта претендуют ряд европейских стран —Франция, Германия, Италия, Венгрия, Эстония. Традиционно, в Европе на Рождество готовится из марципана огромное количество разнообразных десертов. И это не случайно, ведь марципан - символ праздника и настоящее лакомство.

  • Для приготовления марципана понадобится: 150гр. миндальной муки 225гр. сахара 60мл воды Начнём с миндальной муки. Миндаль заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, обдаём холодной водой. После этой процедуры кожица миндаля очень легко снимается. Если миндаль пересушен и кожица плохо снимается, снова залить кипятком и обдать холодной водой. После того как миндаль очищен, просушиваем его в духовом шкафу при температуре 60 градусов 5-10 минут, вынимаем, охлаждаем. Остывшие ядра миндаля измельчаем в кофемолке или фудпроцессоре.

    1.тертый миндаль сахар вода_v
  • Теперь готовим сироп. Для этого в кастрюльку с толстым дном высыпаем сахар, заливаем воду, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до температуры сиропа 118 градусов. Если нет градусника, пробуем сироп на мягкий шарик. Для этого в миску с холодной водой ложкой наливаем немного сиропа и пальцами собираем сироп в комочек, если при этом получился мягкий шарик - сироп готов.

    2.варим сиров в кастрюле_v
  • Высыпаем в сироп подготовленную миндальную муку, перемешиваем и варим, помешивая ещё 3 минуты.

    3.муку добавляем в сироп_v
  • Смазываем тарелку тонким слоем растительного масла, высыпаем в неё полученную миндально-сахарную крошку, полностью охлаждаем.

    4.охлажденная смесь_v
  • Остывшую смесь измельчаем в мясорубке.

    5.смесь перемалываем в мясорубке_v
  • Миндально-сахарную крошку пробуем руками собрать в комок. Если не получается и крошка слишком сухая, добавляем несколько капель холодной кипячёной воды, перемешиваем и плотно сжимаем массу. Если же масса наоборот получилась достаточно влажная, добавляем немного сахарной пудры.

    6.добавляем в смесь воду_v
  • Готовый марципан заворачиваем в пищевую плёнку и храним в холодильнике до использования, его можно поместить в морозильную камеру. Если марципан понадобится для приготовления кондитерских изделий, из спрессованной массы отрезается кусок и натирается на тёрку.

    7.завернутый марципан в пищевую пленку_v
  • Из этого количества ингредиентов у меня получилось 450гр. марципана.

    Комментарии4

    Елена Москаленко

    Елена Москаленко

    3 месяца назад

    Спасибо за быстрый ответ. Влюблена в ваш сайт. Скажите пожалуйста: вы используете в рецептах муссовых тортов много разных по инградиентам муссов. Как вы подбираете состав мусса. ТО на ягодах, то на шоколаде,на сыре, на молоке..... Может быть расскажите теорию мусса или подскажите что прочитать. Спасибо.

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк3 месяца назад

    Елена, спасибо большое за приятные слова и интерес к моим рецептам! По поводу теории муссов - я ещё не волшебник, я только учусь. :)) Когда накопится количество полезной информации, обязательно поделюсь ею в виде статьи на сайте. В своих рецептах я действительно использую разные виды муссов. Согласитесь, публиковать рецепты с одним муссом, например, на молоке и белом шоколаде очень скучно. Всегда интересно испытывать новые технологии, сочетания вкусов. В интернете ищу рецепты известных и менее именитых кондитеров, готовлю по ним. Выбираю то, что мне нравится, составляю уже свои рецепты. Не всё и не всегда появляется на сайте. То, что мне откровенно не нравится я не публикую. Ну, и скажем так, всё течёт, всё меняется. К некоторым вкусам, за эти несколько лет практики с муссами, я стала относиться очень спокойно, точнее равнодушно. Ещё, к слову, о вкусах. Бесспорно они у всех разные. К тому же, когда готовишь какой-либо десерт от очень известного кондитера, то нужно понимать, что вкус его будет отличаться от оригинала хотя бы потому, что продукты мы используем разные. Пьер Эрме(и не только) в своих рецептах использует особенные виды шоколада, которые "звучат" в десертах по другому. :))

    ОтветитьЕлена Москаленко

    Елена Москаленко

    3 месяца назад

    СКажите, молотый миндаль -можно заменить миндальной мукой?

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк3 месяца назад

    Здравствуйте, Елена! По идее конечно можно, но ... Готовая миндальная мука уже высушена. Свежеприготовленная мука ещё влажная, из неё хорошо получается паста.

    Ответить

    sladkoe.menu

    Рецепт марципанов домашний, французкий и "типа марципан"

    Что такое этот соблазнительный марципан?

    Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

    А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

    Музеи марципанов

    Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание «первооткрывателя марципана» сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном.   Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

    одна из экспозиций в музее марципана

    одна из экспозиций в музее марципана

    Марципан полезен для женщин

    Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

    В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

    Как едят марципан

    Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый «марципановый хлеб». Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

    dsc_21531

    Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

    Marzipanschwein

    Более сложное произведение — цветные фигурки из марципана.  Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан — дорогой десерт, такой подарок много стоит.

    how-to-make-marzipan-fruits

    Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

    gullbrod

    Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

    stollenfinal

    Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном — это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

    Марципан в домашних условиях

    И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном — это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

    Рецепт марципанов

    РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ

    Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты — СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!

    Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.

    Миндаль берется 2 видов:

    1. горький миндаль;
    2. сладкий миндаль.

    Весь секрет миндальной пасты:

    1. в соотношении горького и сладкого миндаля;
    2. в соотношении миндаля и сахара.

    И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров — он разный!

    При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном — нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт — персипаном.

    Существует 2 способа приготовления марципана:

    1. холодный способ приготовления марципана;
    2. горячий способ приготовления марципана.

    Холодный способ приготовления марципана

    В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.

    Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.

    За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.

    Если она лепится плохо, значит:

    1. миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
    2. для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).

    Горячий способ приготовления марципана

    К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.

    И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.

    Марципан в домашних условиях

    Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.

    Для этого вам потребуется:

    1. 1 стакан миндаля,
    2. 1 стакан сахарного песка,
    3. 50 мл воды,
    4. миндальная эссенция — 1-2 капли,
    5. сахарная пудра.

    Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.

    Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.

    Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.

    Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.

    В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).

    По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

    Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.

    Домашний марципан по французской рецептуре

    Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и «наверняка получается». Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.

    Ингредиенты:

    1. сахарная пудра — 180 грамм,
    2. яйцо большое —  1 шт,
    3. миндальная эссенция — 3 капли;
    4. бренди (или коньяк) — 2 чайные ложки,
    5. миндальный порошок (перемолотый миндаль) — 375 грамм,
    6. сахарная пудра немного (для замешивания).

    Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).

    Шаг № 2:  снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.

    Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.

    Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!

    А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:

    Виды марципана в зависимости от рецептуры

    На одном симатишном сайте про покупки в Токио, нашла прекрасный иллюстрированный анализ видов марципана в зависимости от способа, которым этот марципан был приготовлен. Итак, вот иллюстрация:Домашний марципан по французской рецептуре

    А — это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.

    В — это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).

    С — это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.

    D — это «марципан» приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.

    E — это тоже типа «марципан» приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.

    F — это марципан, приготовленный холодным способом с яйцами.

    Поделиться "Рецепт марципанов домашний, французкий и «типа марципан»"

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    vkusneedoma.ru

    Как приготовить марципан дома - 7 пошаговых рецептов

    Марципан хорошо знаком кондитерам всего мира, а в Европе вообще считается одним из главных лакомств для сладкоежек. Не смотря на незамысловатый внешний вид продукта, приготовить его непросто — все рецепты марципана без исключения включают в себя миндаль высочайшего качества. Лежалые прогорклые орехи не подойдут ни при каких условиях. Помните об этом, когда будете готовить марципан в домашних условиях. 

    Содержание:

    С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.

    Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.

    Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.

    Для приготовления нужно взять такие продукты: 500 гр очищенного сладкого и 15 штучек горького миндаля, 200 гр сахарной пудры, 1 стакан воды.

    На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце. После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки. На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.

    После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер. Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду. После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.

    Такой парципан отлично подойдет для заливка торта или пироженных. Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть.

    Для того чтобы сделать 700 г сладкой массы нужно взять такие продукты: пару яиц, 180 г пудры, 345 г миндальной муки, 4 капли эссенции ванили и 1 ч. ложку сока лимона.

    Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.

    Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.

    Для приготовления 900 г марципанной массы нужно взять такие продукты: по 2 желтка и яйца, 230 г сахара и столько же пудры, 445 г миндальной муки, 6 капель эссенции ванили и 2 ч. ложки сока лимона.

    Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.

    Для приготовления этого блюда нужно взять: 100 г миндаля, 150 г сахара и 40 г воды.

    Орехи очистите, предварительно опустив их в кипяток, а после промойте в холодной воде и обсушите в духовке при 60 градусах в течение 5-ти мин. Измельчите орехи до состояния муки. Возьмите сковороду с толстым дном положите в нее сахар и воду, доведите до кипения и, постоянно помешивая, приготовьте сироп. Чтобы проверить его готовность, возьмите немного сиропа и опустите его в холодную воду. Если получилась мягкая масса, все готово.

    В сироп кладем миндальную муку и, не прекращая мешать, варим еще 3 минуты. Тарелку смажьте маслом и выложите подготовленную массу, и оставьте остыть. После этого ее нужно измельчить в мясорубке с мелкой насадкой. В итоге должна получиться пластичная паста, которую можно использовать для готовки разных десертов.

    • Рецепт с коньяком. Для этого нужно взять: по 225 г пудры, миндаля, белок, 1,2 ч. ложку ликера, и пару капель сока лимона. Орехи очистите, и отправьте в кофемолку, а затем, соедините с пудрой. Смешайте и положите другие ингредиенты. Образовавшуюся массу следует еще раз перемолоть и разделить на две части, которые следует превратить в пласт толщиной 3 см. Их нужно обернуть фольгой и отправить в холодильник минимум на 2 дня. После этого марципан рекомендуется нарезать на пластинки;
    • Рецепт с розовой водой. Для этого рецепта понадобится: 580 г сладкого миндаля и столько же сахара, а еще нужно 60 г горького ореха и 4 ст. ложки розовой воды. Орехи подсушите и измельчите в мясорубке. Туда же отправьте сахар, розовую воду и все хорошенько перемешайте. Отправьте все на 13 ч. в холодильник. По истечении времени разделите массу на небольшие кусочки и просушите их в теплой духовке;
    • Рецепт со сливками. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту, нужно взять такие продукты: 0,5 ст. сливок 20% и столько же муки, 110 г миндаля и 250 г пудры. Соедините сливки, муку и хорошенько все перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и мешайте до того, как масса станет густой, и будет легко отходить от стенок и дна емкости. В охлажденную массу положите измельченный миндаль, пудру и замесите однородную массу, которую следует раскатать в тонкий пласт. Можно сделать фигурки из марципана и высушить его при комнатной температуре.

    Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.

    Есть огромное количество кондитерских изделий, где марципан используется в качестве ингредиента. Но и сама по себе эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вам рецепт домашних марципановых конфет, которые смогут составить достойную конкуренцию магазинным.

    Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 150 г миндаля и сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку ликера, 150 г шоколада и 15 засахаренных ягод вишни без косточки.

    Последовательность действий:

    • Миндаль нужно очистить, просушить и при помощи кофемолки измельчить в муку. Кулинарный секрет – чтобы быстро очистить орехи, их нужно на пару минут опустить в кипяток;
    • К получившейся муке отправьте пудру, сок лимона и ликер, а затем, все хорошенько перемешайте. Лучше всего делать это руками. Если масса слишком липнет к рукам, то добавьте еще пудры, а если, наоборот, рассыпается, то налейте еще ликера;
    • Массу разделите на 15 частей и раскатайте в лепешки;
    • В центр каждой положите вишенку, заверните края и скатайте в плотный шарик;
    • Пришло время шоколада, который следует растопить на водяной бане;
    • Каждую конфету наколите на зубочистку, окуните в шоколад и обратно стороной воткните в яблоки для высыхания;
    • Все поставьте в холодильник и держите там до того времени, пока шоколад полностью затвердеет.

    Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru

    Как сделать марципан в домашних условиях для тортов и лепки – рецепт с фото

    Вкусное лакомство марципан представляет собой ядра миндаля, растертые в порошок вместе с сахаром и другими добавками. Используют его как начинку, украшение и дополнение различных десертов. Если хотите приятно удивить гостей, предлагаем узнать, как сделать его в домашних условиях.

    В кондитерском деле марципан известен не меньше, чем пралине. Это любимое многими лакомство! Основной состав сладости — смесь из растертого в порошок миндального ореха, перемешанного с сахаром (или сахарной пудрой) и небольшим количеством воды. Иногда в списке ингредиентов присутствуют куриные яйца, фруктовый сироп, ананасы, апельсины, цедра, какао, сливки, алкоголь. Приготовить марципан можно двумя способами.Самый простой вариант — механическое перетирание миндальной крошки с другими компонентами. Более сложный вариант – перетирание и термическая обработка составляющих. Классическое лакомство в основе содержит сырой или обжаренный миндаль, однако нередко кулинары частично заменяют его другими орехами, а для достижения нужной ароматической и вкусовой композиции добавляют миндальную эссенцию.

    Это интересно

    Любек – это немецкий город, который в шутку называют «Марципановой столицей». Тут находится самая успешная фирма по производству «миндального пластилина» — Niederegger. Местечко привлекает туристов не только многочисленными кафе, в которых можно отведать кондитерские изделия с марципаном, здесь можно посетить древний музей, открытый в честь лакомства. В этом же городишке бережно хранится старинный рецепт сладости. Если верить европейским кондитерам, существует полтысячи видов марципана.Дословно с немецкого языка кондитерское изделие переводится «мартовский хлеб». Согласно историческим данным, придумали его в Италии около тысячи лет назад. Это был год грандиозного неурожая и голода, когда растения пострадали то от мороза, то от нашествия насекомых и выжили только плоды миндального дерева. Находчивый народ научился делать миндальную муку, которую пускали в ход при приготовлении пиццы, кондитерских изделий, хлеба, соуса для пасты.

    В период Средневековья рецепт распространился по территории Испании, Франции, Австрии, Германии, Норвегии, Голландии, а во время правления Петра I смело пересек границы России. Но именно немецкое название сладости укоренилось в терминологии российских и европейских кулинаров.

    Конфеты, шоколад с марципаном, фигурки для тортов и капкейков, пожалуй, пробовали все. Сладкое изделие можно применять как начинку для пирогов, печенья и рогаликов. И отдельная история – лепка из марципана. Пластичная и вкусная масса часто используется для покрытия поверхности тортов, либо из нее можно вылепить оригинальные съедобные цветы, фигурные композиции для декорации торта. Для достижения более насыщенного цвета, в смесь добавляют различные пищевые красители. Самый простой способ окраски – добавить порошок какао либо концентрированный фруктовый сок.

    Лепить можно также, как и из мастики. Посмотрите мастер-классы по лепке из мастики фигурок миньонов. А вот лепка котенка.Большинство из нас предпочитают покупать в специализированных магазинах готовую массу, немало за нее переплачивая. А ведь сделать марципан в домашних условиях не так уж и сложно! Он получится более ароматным, вкусным, будет излучать тепло ваших рук!

    Данный рецепт подойдет не только для последующего приготовления конфет или занятий вкусной лепкой с детьми, это еще и отличная начинка для сезонной выпечки к Новому году, например для штолленов. Сформировав из приготовленного марципана трубочку и вложив ее внутрь штоллена при формовке, ваши гости смогут оценить и сюрприз-начинку, и яркий миндальный привкус кекса!

    Как готовить

    Классический рецепт

    Информация о рецепте

    • Кухня:Немецкая
    • Тип блюда:сладости
    • Способ приготовления:измельчение и охлаждение
    • Порции:2
    • 40 мин
    Ингредиенты:
    • сырой миндаль — 200 г
    • яйцо — 1 шт.
    • желток – 1 шт.
    • мелкий сахар — 150 г
    • сок лимона — 2 ст. л.
    • миндальная эссенция — 2 ч. л.
    Способ приготовления
    Для начала нужно очистить от верхней кожицы орехи. Для этого высыпать миндаль в миску и залить крутым кипятком на 20 минут. Отставить и дать остыть. Проверить, легко ли снимается кожица. В принципе, достаточно легкого нажатия пальцами на орех, чтобы кожица отходила чешуйками. Если орехи очень сухие, то залить их кипятком повторно и дать постоять еще минут 10, периодически проверяя. Очистить все орехи и промыть проточной водой. Обсушить. Для усиления вкуса ореха можно прогреть его в духовке минут 10. Остудить. Очищенные орехи высыпать в блендер и измельчить до однородности на максимальной скорости. Это может занять от пары до десяти минут в зависимости от мощности блендера или измельчителя.

    Советы

    Если у вас мало миндаля, замените его частично другими орехами. Но помните, чтобы не исказить полностью вкус, не испортить пластичность массы, миндальных орешков в общей массе должно быть не менее одной трети.

    В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.

    Добавить к молотым орехам миндальную эссенцию, яйцо, желток, лимонный сок и мелкий сахар. Взбить миксером массу до максимальной однородности не менее 5 минут. Сформовать из марципана кирпичик, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник или холодное место на 2 часа. Ваш домашний марципан готов!

    Совет

    Если масса получилась жидковатой, чрезмерно мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры, а если суховатой, жесткой – добавьте взбитый яичный белок.

    Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.

    Хозяйке на заметку
    1. Этот рецепт включает в себя сырые яйца. Яйца лучше брать самые свежие и от проверенного производителя. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца без обработки, то их можно исключить, заменив на 1-2 ст.л. кипяченой воды. Такой марципан можно уже считать постным.
    2. Самый простой способ подать приготовленный марципан – это скатать из него шарики небольшого размера и обвалять их в какао, мелкой ореховой крошке или кокосовой стружке. Получается вкусно, если шарики полить растопленным шоколадом. Таким образом, вы сделаете домашние конфеты для своих детишек.
    3. Часть сахара в рецепте можно заменить сахарной пудрой, тогда изделие будет более гладким. Сахарную пудру также стоит использовать, если вы будете марципан раскатывать для покрытия торта или вырезания фигурок, например.
    4. Чтобы марципановые фигурки не пересыхали и не трескались, готовые изделия рекомендуется полить сиропом, сделанным из меда и воды, взятых в равных пропорциях.

    Шоколадный марципан своими руками

    Ингредиенты:
    • миндаль – 100 г
    • сахар – 150 г
    • вода – 40г (либо вода с коньяком 50/50)
    • порошок какао – 1 ст. л.
    Приготовление
    1. Орешки залейте кипятком, очистите от шелухи, затем подсушите в духовке 5 мин. при температуре +60 градусов. Как вариант можно немного обжарить зерна на сухой, не смазанной маслом сковороде с толстым дном.
    2. Измельчите ядрышки блендером/кофемолкой до состояния муки.
    3. Залейте сахар водой, переложите в миску с толстым дном, поставьте на огонь. Нагрейте до растворения сахара и образования сиропа.
    4. В сироп положите миндальную муку, нагревайте, помешивая 4 минуты. Добавляем какао порошок, при желании можно добавить и миндальную эссенцию. Перемешиваем.
    5. Даем готовой массе остыть, затем пропускаем ее через мелкую сетку мясорубки. Миндальную массу выложите на доску, посыпанную фруктозой (сахарной пудрой) и раскатайте скалкой. Материал получился очень пластичный, удобный для работы.

    Сливочный марципан с мукой

    Ингредиенты:
    • сливки из коровьего молока охлажденные, 20% жирности – ½ стакана
    • мука пшеничная – ½ стакана
    • ядра миндаля – 100 г
    • пудра сахарная – 250 г.
    Приготовление
    1. Просеянную муку смешайте со сливками до однородного состояния. Прогрейте смесь в миске на водяной бане до загустения. Остудите смесь.
    2. Миндаль очистите от шелухи, предварительно замочив в кипятке, подсушите в духовке и измельчите до консистенции муки.
    3. В остывшую сливочно-мучную смесь кладем миндальную муку, сахарную пудру, тщательно все вымешиваем. При необходимости добавляем красители, ароматизаторы.
    4. Готовое «тесто» прекрасно раскатывается в тонкий пласт, подходит для лепки изделий различной формы, которые потом следует слегка подсушить.

    Его можно использовать в качестве начинки для конфет:

    Калорийность, польза и вред

    Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе. Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами. Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет. С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам.

    Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы. Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард. Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале — железо, кальций, магний, фосфор, калий.

    Украшение пирожных:Свадебные фигурки:Видео-рецепт:

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Отличная статья 2

    Миниатюра к статье Домашний марципан: из чего можно сделатьМиниатюра к статье Домашний марципан: из чего можно сделать

    sladko.club

    Готовим марципан своими руками – Ярмарка Мастеров

    Марципан у меня стойко ассоциируется с европейскими Новым годом и Рождеством. И в праздник хочется себя им побаловать но во многих магазинных марципанах доля сладкого миндаля 25-30%, что меня не устраивает и я решилась на самостоятельное изготовление этого лакомства.Начнем с теории. Определение марципана гласит, что это смесь миндальной муки и сахарной пудры (или сиропа). В идеале это все-таки сахарная пудра, которая должна увлажняться маслами из миндаля. У нас сложно найти столь качественные орехи. Также в оригинальный рецепт входит небольшое количество горького миндаля для неповторимого миндального аромата, мы в этих целях будем использовать ароматизатор Миндаль (если вы найдете вдруг орех горького миндаля, помните, что сырой горький миндаль ядовит(!!!!) и его надо подвергнуть тепловой обработке и даже в таком виде не стоит употреблять его много).Итак для изготовления марципана нам потребуются:

    1. Миндаль сладкий (я использую миндальные лепестки, так как их внезапно оказалось дома очень много, минус-они суше орехов).
    2. Ароматизатор Миндаль.
    3. Сахарная пудра.
    4. Вода.
    5. Кофемолка.
    6. Миска.
    7. Ложка.
    8. Ситечко.
    9. Весы кухонные.

    марципан

    Немного про пропорции. Кто-то предпочитает соотношение миндаля к сахару 1:1, но по мне это очень сладко. Методом проб и ошибок я вывела для себя идеальное сочетание 2:1, то есть на 200 гр миндаля я беру 100 гр сахарной пудры.Итак приступим.Подготовка: Взвешиваем ингредиенты в нужной нам пропорции.

    фигурки из марципана

    рождество

    1) Для начала с миндаля надо снять коричневую оболочку. Для этого бланшируем миндаль минутку в кипятке (можно просто ошпарить кипятком) и очищаем.

    новый год

    сладости

    сладости из марципана

    2) Очищенный миндаль слегка просушиванием в духовке с открытой дверцей или на сковороде на маленьком огне, не допуская пожелтения орехов!3) Перемалываем миндаль в кофемолке как можно тоньше.

    миндаль

    4) Просеиваем миндальную муку через сито (это самый долгий и нудный процесс). Если этого не сделать то масса будет грубоватая по текстуре (если вы не гонитесь за нежностью текстуры, то это можно пропустить). Миндальная мука будет слипаться и ее надо будет ложкой втирать в ситечко и постоянно разбивать комочки.

    5) Перемалываем сахар в пудру. Или берем готовую сахарную пудру нужного количества.

    6) Смешиваем миндальную муку с сахарной пудрой. На этом же этапе добавляем каплю (две-три в зависимости от вашего вкуса и указаний производителя ароматизатора).

    7) Начинаем аккуратно перемешивать смесь, если орехи высокого качества, то масса получится без дальнейших манипуляций с ингредиентами. 8) Если масса рассыпчата или суховата, вливаем по чуть-чуть практически по капле воду и активно месим наш марципан. Будет казаться, что воды очень мало, но как только вы начнете вымешивать — поймете, что все хорошо и воду легко перелить. Ей можно влиять на густоту марципана, но главное вливать очень аккуратно и по чуть-чуть!

    9) После того как массу хорошо помяли, кладем ее в пакет-банку-контейнер и убираем в холодильник хотя бы на ночь. Можно слепить шарики-кубики или фигурки.

    10) Утром достаем и наслаждаемся прекрасным вкусом.P. S. Я не претендую на исторически выверенный и правильный рецепт. Производители марципанов пропорции держат в тайне, а также есть и другие варианты рецептов, например с использованием яйца и ароматизаторов и на сахарном сиропе. И если дома можно вполне поэкспериментировать с ароматизаторами (какао, ликеры, апельсиновая цедра, пряности), то сырое яйцо мне не хочется добавлять в свой марципан. Этот марципан можно окрашивать пищевыми красителями, подходит для лепки фигурок и конфет.

    www.livemaster.ru

    Марципан – что это? 5 рецептов приготовления марципана в домашних условиях

    Содержание материала:

    Необычное и интересное слово, за которым скрывается изящный десерт. Кто-то не только слышал о нем, но и пробовал, а возможно, даже считает это лакомство одним из самых любимых. Но если вы столкнулись с ним впервые, то давайте разберемся, что это — марципан и как его приготовить.

    Марципан – что это такое и из чего его делают?

    Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.

    Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто — для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

    Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

    Рецепт приготовления марципана в домашних условиях

    Если вам не нравится покупной вариант такого лакомства или просто хочется поэкспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить марципан дома. Для этого вам не понадобится огромный список продуктов или особенные кулинарные навыки. Достаточно ознакомиться с предложенными ниже вариантами и выбрать тот, который вам больше подходит.

    Холодный способ

    Самый простой рецепт, без добавок. Полученную массу можно хранить в холоде и использовать при необходимости.

    Указанные пропорции даны для 900 грамм готового продукта. Если вам нужно другое количество – скорректируйте вес ингредиентов, сохраняя их соотношение.

    Для приготовления понадобится:
    • два яйца и еще два желтка;
    • около стакана сахара и еще такое же количество сахарной пудры;
    • пара стаканов без горки миндальной муки;
    • ванильная эссенция – шесть капель;
    • две ч. л. лимонного сока.
    Процесс приготовления:
    1. Приготовьте две емкости. В одну поместите сахар, пудру и миндальную муку, а в другую – желтки, эссенцию, яйца и сок лимона.
    2. В сухую смесь аккуратно введите жидкие составляющие и перемешайте до однородности.
    3. Выложите все на ровную поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и месите до плотного и эластичного состояния.

    Горячая технология

    Еще один способ сделать марципан – применить тепловую обработку. Полученная таким образом масса отлично подходит для покрытия выпечки, но использовать ее нужно сразу, пока она еще не застыла.

    Необходимые продукты:
    • два яйца;
    • четыре капли ванильной эссенции;
    • ложечка сока лимона;
    • 350 грамм муки миндальной;
    • до 200 грамм сахарной пудры.
    Процесс приготовления:
    1. Взбейте яйца в глубокой миске, смешайте с сахарной пудрой и отправьте на водяную баню. Массу нужно томить, пока она не станет похожей на крем.
    2. После этого выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, взбейте миксером до мягкости и тщательно помесите на твердой поверхности.

    Есть и немного другая «горячая» технология приготовления марципана. Согласно ей, сначала делается сироп, а на основе него – марципан.

    Необходимые продукты:
    • 40 миллилитров воды;
    • 0,1 кг миндаля;
    • 150 грамм сахара.
    Процесс приготовления:
    1. Поместите миндаль на некоторое время в кипяток, затем очистите от шкурки, промойте под прохладной водой и высушите в духовке в течение пяти минут, установив нагрев на 60 градусов.
    2. Слегка обжаренные орехи нужно измельчить в муку. Например, при помощи блендера, кофемолки или, на крайний случай, обычной скалки.
    3. На сковороду следует поместить сахар с водой и превратить в сироп. Всыпать в него полученную муку из орехов и варить три минуты.
    4. После того как состав остынет, пропускаем его через самую мелкую насадку на мясорубке и получаем массу для лепки различных десертов.

    Как сделать фигурки из марципана своими руками

    Сделать фигурки из марципана совсем несложно. Наверняка вы помните принцип лепки из пластилина в детском саду. Так вот, миндальная масса примерно такая же по консистенции и свойствам, только съедобная.

    Ознакомьтесь с некоторыми нюансами, включите фантазию и приступайте к созданию шедевров.
    • Не мните массу слишком долго, иначе она больше не подойдет для дальнейшего использования.
    • Для изменения цвета состава можно применять пищевые красители. Вводить их следует сначала в маленький кусочек небольшими порциями, постепенно смешивая с остальной частью и доводя до нужного оттенка.

    Есть секреты обработки марципана для получения максимального сходства с продуктами.

    • Так, например, чтобы вышла корка, как у лимона, поверхность марципановой заготовки нужно слегка отшлифовать теркой.
    • Заготовку клубники сначала держат на пару (пар дает гладкость), а затем тоже немного натирают.
    • Зерна можно сымитировать небольшими кусочками орехов.
    • Чтобы получить марципановую «картошку», ее не просто нужно свалять из теста, но еще и опустить в порошок какао, а палочкой соорудить «глазки».
    • Если вы хотите смастерить капусту, то сначала марципан окрашивается, затем раскатывается на несколько пластов, которые сворачиваются в «кочан».

    Домашний марципановый торт

    Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

    Необходимые продукты:
    • 100 грамм сахарной пудры;
    • четыре яйца;
    • 0,6 литра сливок;
    • щепотка соли;
    • ложечка разрыхлителя;
    • 120 грамм сахара;
    • 0,35 кг массы марципановой;
    • две пачки ванильного сахара;
    • 0,2 кг орехов;
    • две упаковки загустителя для сливок;
    • 120 грамм муки.
    Процесс приготовления:
    1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
    2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
    3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
    4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
    5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
    6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
    7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.

    Конфеты из марципана

    Необходимые продукты:
    • 30 грамм шоколада;
    • три перепелиных яйца;
    • 0,1 кг сахарной пудры;
    • 5 миллилитров белого рома;
    • 0,15 кг миндаля.

    Заливаем орехи сначала горячей водой, затем холодной и легко очищаем от шкурки. Как только миндаль подсохнет, измельчаем его любым способом.

    Процесс приготовления:
    1. Смешиваем полученную ореховую муку с сахарной пудрой, добавляем ром или ванильную эссенцию, а также яичные белки, которые можно заменить молоком.
    2. Тщательно вымешиваем массу, распределяем на части, из которых формируем шарики.
    3. Их можно покрыть шоколадом, смешать с кокосовой стружкой или поместить внутрь ягодку — фантазируйте!

    Марципан – очень пластичная и податливая масса. Сначала процесс может показаться сложным, но уже через время вы сможете почувствовать себя настоящим кондитером.

    attuale.ru

    миндальное тесто — Женский интернет журнал

    Марципан - миндальное тестоПопробуем освоить рецепт марципана – миндального теста, из которого делают украшения для тортов и отдельные марципановые конфеты разных форм и цветов. Рецепт приготовления марципана пришёл в мировую кулинарию из Сицилии и сейчас используется при приготовлении самых различных кондитерских изделий.

    А на самом деле готовить марципан очень просто.

    Ингредиенты (на 4 персоны):

    • 125 гр миндальной муки или миндальных орехов
    • 125 гр сахарной пудры
    • 1 белок
    • пищевые красители

    Приготовление марципана – миндального теста:

    1. Миндальную муку не так просто найти в магазинах, поэтому, наверное, проще приготовить её самостоятельно. Миндальные орехи очистите и измельчите в блендере или кофемолке. Консистенция измельчённого миндаля должна быть как у настоящей муки. Чтобы в процессе измельчения миндаль не начал терять маслянистую жидкость, его можно предварительно минут 15 подержать в морозилке.

    2. В миске смешайте миндальную муку, сахарную пудру и взбитый белок. Сначала перемешайте деревянной ложкой, затем – руками.

    3. Тщательно мешайте миндальное тесто руками, чтобы на ощупь и вид оно было однородным, без малейших комков. Иначе изделия из марципана будут ломкими. Если тесто получилось слишком мягким и жидковатым, добавьте в него немного сахарной пудры.

    4. Готовое тесто разделите на столько частей, сколько разных цветов Вы планируете использовать. На каждый кусочек теста капните несколько капель пищевого красителя и мешайте руками до тех пор, пока тесто полностью ровно не окрасится. Из готового разноцветного марципана формируйте фигурки, как Вам подсказывает Ваша фантазия.

    © Автор: Ася Князева - Женский журнал

    Похожие записи:

    ladydiary.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *