Как сделать тесто для пельменей? Тесто на воде, на кефире, без яиц, с яйцами и другие рецепты. Лучшая мука для пельменей


Рецепты теста для пельменей: варианты и особенности приготовления

О том, что такое пельмени, прекрасно знают не только взрослые, но и дети. Причем последние и вовсе готовы объедаться фаршем, завернутым в кусочки теста, хоть каждый день. Однако каждые мама и папа желают своему малышу только самого лучшего. Именно поэтому стараются покупать как можно реже неизвестно из чего сделанный продукт. Хотя иной раз сами не могут устоять, вспоминая вкус и аромат только что отваренных пельменей.

Чтобы не мучиться дилеммой, боясь навредить собственному организму и страстно желая еще раз вкусить запретный продукт, разумнее и правильнее приготовить его самостоятельно. Ведь каждое блюдо, выполненное собственноручно, является эталоном качества и вкуса. К тому же в нем, что особенно важно, отсутствуют вредные пищевые добавки — различные E, красители и консерванты.

По этой причине в данной статье вниманию читателей будут предложены самые удачные рецепты теста для пельменей.

Элементарный вариант

Разумеется, обязательные продукты для изготовления теста — это мука и вода. Однако, кроме них, немалую роль играют и такие факторы, как:

  • мастерство хозяйки;
  • ее настроение;
  • хорошая компания — дружные помощники.

Но если забыть про эмоциональную составляющую вопроса, то особое внимание непременно следует уделять выбору муки и воды. Первый продукт должен быть высшего сорта, а второй — очищенный при помощи специального фильтр-кувшина. В остальном же все зависит от хозяйки и того, насколько она соблюдает пропорции, указанные в рецепте теста для пельменей. Который мы представили далее.

Что требуется:

  • три части муки;
  • одна часть воды;
  • пол чайной ложки соли.

Этот вариант является самым простым, доступным, а потому наиболее популярным. К тому же, технология его исполнения чрезвычайно проста. И, прочитав инструкцию, в этом легко убедиться.

мука для теста для пельменей

Как сделать тесто для пельменей:

  1. Первое, что очень важно сделать, — это просеять муку. Ведь тогда она станет рассыпчатой, а готовое тесто получится мягким и эластичным.
  2. Затем высыпаем соль и перемешиваем, соединяя оба компонента в общую массу.
  3. Следующий шаг — добавляем чистую воду. Обязательно комнатной температуры.
  4. Ну и, наконец, замешиваем тесто. Сначала прямо в миске, а потом на столе, присыпанном мукой.
  5. В итоге получаем приятный на ощупь комок.
  6. Оставляем его прямо на столе минимум на полчаса, прикрыв сверху чашкой.
  7. По прошествии указанного времени, можно приступать к лепке вкусных домашних пельменей!

Вариант для неопытных хозяюшек

В основном в рецептах теста для пельменей указываются примерные пропорции. Ведь в зависимости от муки, в частности от ее клейкости и качества, может потребоваться гораздо больше данного продукта. Тогда определять его количество следует на глаз, а вернее, даже на ощупь. Но если хозяйка впервые рискнула порадовать домочадцев домашними пельменями, откуда ей знать, какое тесто должно получиться. Именно поэтому в текущем пункте статьи мы распишем рецепт с самой точной пропорцией ингредиентов.

Что требуется:

  • три стакана муки;
  • один стакан воды;
  • одно отборное куриное яйцо или два категории «С1» или «С2»;
  • пол чайной ложки соли.
как сделать тесто для пельменей

Как сделать тесто для пельменей:

  1. Для начала нам необходимо слегка подогреть воду, чтобы она была горячей. Но не кипяток!
  2. Затем насыпать в нее соль.
  3. И размешать до полного растворения.
  4. После чего через сито просеиваем один стакан муки.
  5. Разбиваем яйцо.
  6. Интенсивно все перемешиваем.
  7. И добавляем еще два стакана муки.
  8. Замешиваем эластичное тесто.

Однако важно отметить, что приготовленное по описанному рецепту тесто для пельменей необходимо сразу же раскатывать в пласт. Если же хозяйка делает тесто «с запасом», планируя лепить пельмени завтра или через пару дней, в состав ингредиентов следует включить и подсолнечное масло. В количестве одной чайной ложки.

Вариант с использованием кипятка

Многие хозяйки утверждают, что самое лучшее тесто получается только в том случая, если в нем используется подогретая до ста градусов вода. Так ли это, можно узнать, опробовав следующий рецепт заварного теста для пельменей.

Что требуется:

  • две части муки;
  • одна часть воды;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соли.

Как приготовить:

  1. Первым делом просеиваем в миску подходящего размера муку.
  2. Затем высыпаем соль.
  3. Тщательно перемешиваем. Лучше это делать вилкой.
  4. Воду подогреваем в чайнике или кастрюльке на плите и тут же вливаем к остальным компонентам.
  5. Следом добавляем подсолнечное масло.
  6. Вымешиваем приготовленное строго по рецепту заварное тесто для пельменей до той поры, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  7. Тогда стол щедро присыпаем мукой, кладем на него получившийся гладкий шар и накрываем полотенцем или чашкой. Оставляем на час для расстойки.
быстрое тесто для пельменей на воде

Заварное тесто на сливочном масле

Некоторые хозяйки уже давно не используют классический рецепт, отдавая предпочтение представленному далее варианту. Для его исполнения нам необходимо подготовить такие продукты, как:

  • полкилограмма муки;
  • пол-литра воды;
  • два куриных яйца;
  • пятьдесят граммов сливочного масла и одна чайная ложка подсолнечного;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Это еще один вариант теста для пельменей на крутом кипятке. Приготовить его достаточно прост, а готовый продукт обязательно придется по вкусу даже самым придирчивым хозяйкам.

Технология:

  1. Первым делом от нас требуется смешать воду и подсолнечное масло в общую массу в кастрюльке подходящего размера.
  2. Затем поставить ее на плиту и довести до кипения.
  3. Добавить порезанное мелкими кусочками сливочное масло.
  4. Проварить массу до полного его растворения.
  5. В отдельную миску просеять половину порции муки.
  6. Добавить в нее соль и перец.
  7. Мучную смесь заливаем кипящей жидкостью.
  8. И тщательно перемешиваем.
  9. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
  10. Затем вбиваем яйца.
  11. Еще раз перемешиваем.
  12. Засыпаем оставшуюся часть муки.
  13. И вымешиваем очень нежное и приятное на ощупь тесто.
  14. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Вариант на кефире

Описанный выше технологии помогают создать очень тонкое, даже почти прозрачное тесто. Если же хочется, чтобы в пельмене чувствовалось не только мясо, лучше опробовать следующий рецепт.

тесто для пельменей

Что требуется:

  • один стакан кефира;
  • полкилограмма муки.

Если читателя интересует быстрое, но мягкое и эластичное тесто без яиц для домашних пельменей, ему обязательно понравится этот вариант. Ведь приготовить его совсем несложно, нужно лишь:

  1. Холодный кефир налить в подготовленную миску.
  2. Просеять в него через сито половину порции муки.
  3. Тщательно перемешать все, используя вилку, венчик или блендер.
  4. Затем добавить оставшуюся муку.
  5. И замесить тесто.
  6. Затем отправить его на два часа в холодильник.
  7. По прошествии указанного времени, приступаем к лепке.

Вариант на сыворотке

Следующий вариант рецепта теста для пельменей с яйцом. Для него нам потребуется купить в магазине или достать из холодильника такие продукты, как:

  • один стакан сыворотки;
  • три стакана муки;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли.

Как приготовить:

  1. Сперва нам необходимо слегка подогреть сыворотку.
  2. Затем всыпать в нее один стакан муки.
  3. Вбить яйцо.
  4. И тщательно перемешать, чтобы растворились все комочки.
  5. После чего в смесь нужно добавить соль и муку.
  6. Замешать тесто, потом хорошо вымесить его до тех пор, пока она не перестанет липнуть к поверхности стола.
  7. Когда цель достигнута, убираем тесто в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.
как сделать тесто для пельменей

Вариант на молоке

Очень трудно ответить на вопрос, какое тесто для пельменей лучше. Ведь у каждой семь свои вкусы и предпочтения разные. Поэтому тот способ, который использует одна хозяйка, может быть отвергнут домочадцами другой. Именно по этой причине мы предлагаем нашему читателю разные варианты приготовления, чтобы, ориентируясь на технологию, необходимые ингредиенты, собственные пожелания, удалось определить для себя тот рецепт, что в будущем можно будет передать по наследству дочери или невестке.

Что требуется:

  • три стакана муки;
  • одна яйцо;
  • 1/3 стакана воды;
  • полстакана молока с максимальным процентом жирности;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Разбиваем в миску яйцо и тщательно взбиваем его.
  2. Затем добавляем молоко и следом воду.
  3. Высыпаем соль.
  4. Просеиваем муку.
  5. И замешиваем тесто.
  6. Накрываем полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.

Вариант на минералке

Следующее тесто для пельменей на минералке приготовить очень просто. Да и времени процесс займет совсем мало. Но сперва выясним, какие ингредиенты потребуются:

  • четыре стакана муки;
  • один стакан минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • по пол чайной ложки соли и сахара.

Для получения эластичного тесто очень важно соблюдать каждый описанный далее шаг:

  1. Муку просеять горкой.
  2. Сверху высыпать сахар и соль.
  3. Затем сделать в муке небольшое углубление.
  4. Влить в него минералку и подсолнечное масло.
  5. Вбить яйцо.
  6. Перемешать тесто вилкой.
  7. А затем вымесить руками.
  8. Укутать тесто для пельменей (на минералке) полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  9. По прошествии указанного времени, можно лепить из него не только «конвертики» для фарша, но и вкусные вареники с различной начинкой.

«Золотистое» тесто

Если хочется приготовить красивые желтенькие пельмешки, следует воспользоваться следующим рецептом.

как приготовить тесто для пельменей

Необходимы такие компоненты, как:

  • три стакана муки;
  • полстакана воды;
  • три яичных желтка;
  • щепотка соли.

Приготовить такое быстрое тесто для пельменей на воде и яичных желтках чрезвычайно просто. Нужно лишь смешать указанные ингредиенты в любой последовательности. После чего сделать замес. Готовое тесто уложить в полиэтиленовый пакет. И дать ему отдохнуть минимум полчаса. Затем можно приступать к лепке. Из теста, приготовленного соответственно пропорции, получится примерно пятьдесят «золотистых» пельменей.

Тесто на бульоне

Очень вкусным получается тесто, в состав которого входит не обычная вода, а куриный или говяжий бульон. Поэтому далее мы предлагаем нашему читателю рассмотреть именно такой рецепт.

Что требуется:

  • один килограмм муки;
  • один стакан бульона;
  • семь куриных яиц;
  • одна чайная ложка соли.

Как приготовить:

  1. Первым делом нам необходимо просеять муку. Лучше раза два минимум. Потому как тогда готовое тесто получится нежным, а не резиновым.
  2. Затем добавляем в него непременно остуженный до комнатной температуры бульон.
  3. Следом яйца и соль.
  4. Перемешиваем массу вилкой.
  5. А потом вымешиваем тесто руками на посыпанном мукой столе.
  6. После чего укрываем его полотенцем и оставляем на два-три часа для расстойки.

Тесто на перепелиных яйцах

Еще один рецепт теста для пельменей с яйцом также должен попасть в копилку каждой хозяйки. Ведь он довольно прост в исполнении, зато вкус имеет несколько другой, нежели предыдущие варианты. Потому как в его состав входят не обычные куриные яйца, а маленькие перепелиные. Но не только из них состоит готовый продукт. Еще в нем используются следующие ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • один стакан воды;
  • шесть перепелиных яиц;
  • щепотка соли и немного молотого черного перца.

Как приготовить:

  1. Первым делом просеиваем половину порции муки горкой.
  2. Делаем лунку, в которую разбиваем яйца и выливаем воду.
  3. Засыпаем соль и тщательно все перемешиваем, используя обычную вилку.
  4. Затем вымешиваем тесто.
  5. Накрываем его полотенцем и оставляем на час-полтора при комнатной температуре.
рецепт теста для пельменей

Тесто на кукурузной муке

Если хочется побаловать своих близких не только вкусным, но и полезным блюдом, необходимо заменить пшеничную муку на кукурузную. А потом использовать предложенный рецепт.

Что требуется:

  • три стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • одно куриное яйцо;
  • соль — по вкусу.

Большинство хозяек убеждены, что лучше всего подходит для теста для пельменей мука пшеничная. Однако это большое заблуждение. И, заменив ее однажды кукурузной, в этом можно будет удостовериться.

Как приготовить:

  1. Первым делом разбиваем в подготовленную емкость яйцо.
  2. Затем взбиваем его при помощи венчика до того момента, когда на поверхности образуется белая пенка.
  3. После чего, продолжая мешать смесь ложкой, осторожно вводим воду.
  4. Насыпаем соль.
  5. Наконец, добавляем кукурузную муку.
  6. Начинаем замешивать тесто в миске, а заканчиваем уже на присыпанном мукой столе.
  7. Готовый продукт оставляем на двадцать минут в темном месте.

Правильная начинка

Каждая опытная хозяйка знает, что начинка для идеальных домашних пельменей состоит из:

  • двух равных частей свиного фарша и говяжьего;
  • двух больших головок репчатого лука;
  • щепотки соли;
  • молотого черного перца.

Также в начинку можно добавлять зелень и чеснок. Все зависит от собственных предпочтений!

fb.ru

Пошаговый рецепт теста на пельмени, секреты

Хорошее пресное тесто – идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!

Тесто на пельмени – общие принципы приготовления

Основа любого теста – это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость – второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

•    соль;

•    масло растительное;

•    яйца.

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

•    220 мл воды;

•    2 ст. л. масла;

•    1 ч. л. соли;

•    500-600 г муки.

Приготовление

1.    Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.

2.    В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.

3.    Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.

4.    Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.

5.    Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.

6.    Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.

7.    Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это  пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

•    яйцо;

•    1 ст. л. масла;

•    3 ст. муки;

•    1 ст. кипятка;

•    2 щепотки соли.

Приготовление

1.    Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.

2.     Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.

3.    Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.

4.    Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.

5.    Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.

6.    Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.

7.    Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.

8.    Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.

9.    Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.

10.    Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

•    0,3 ст. молока;

•    2/3 ст. минеральной газированной воды;

•    около 500 г муки;

•    одно яйцо;

•    10 мл любого масла;

•    1 ч. л. соли.

Приготовление

1.    Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.

2.    Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.

3.    Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.

4.    Муку просеять через обычное сито.

5.    Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.

6.    Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.

7.    Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.

8.    Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.

9.    Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    200 мл молока;

•    1 ч. л. соли;

•    около 550-600 г муки;

•    1,5 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.

2.    Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.

3.    Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.

4.    Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.

5.    Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.

6.    В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.

7.    Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.

8.    Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.

9.    Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Тесто на пельмени – полезные советы и хитрости

•    Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.

•    Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант – добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.

•    Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.

•    Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.

•    Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.

zhenskoe-mnenie.ru

несколько отличных способов для замеса

Пельмени — одно из самых распространенных традиционных блюд русской кухни. До появления огромного предложения готовой продукции, лепить их дома было совершенно обычным делом. Сейчас интерес к приготовлению домашних блюд возрождается, потому классический рецепт интересует многих.

Самое основное и сложное, замесить правильное тесто для пельменей. Как сделать так, чтобы оно не разваривалось? Конечно же есть секреты приготовления, новичкам получить вкусное блюдо поможет пошаговый рецепт.

Чтобы замесить идеальное тесто для пельменей, советуют выбирать лучшую муку. Высший сорт муки характеризуется большим количеством клейковины, потому пельменное получится белым, а само изделие не будет развариваться. Кроме муки, необходимо всего три ингредиента: яйца, вода и соль — это классический вариант приготовления, существуют вариации с использованием различных добавок.

Правильно замесить — половина дела, но его еще нужно раскатать до нужной толщины. Если оно получилось неподатливым, значит, замес был слишком крутым. Идеальное тесто должно легко деформироваться, раскатываться до минимальной толщины, но при этом не рваться. Благодаря такой пластичности в пельменях будет преобладать начинка, блюдо получится более насыщенным и сытным, а готовиться будет быстрее. Способов раскатки и получения нужной формы изобретено много. Можно выбрать любой понравившийся, или придумать свой метод.

  • Жгут из теста разделывают на множество кусочков, затем каждый кусочек разминают до круглой формы;
  • Пласт раскатывают максимально тонко, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаются кружочки;
  • Раскатанное разрезают на квадратики — при этом способе практически нет отходов.

Итак, основные характеристики хорошего теста понятны: максимальная пластичность, тонкость и прочность.

тесто для пельменей

Подборка самых выдающихся рецептов выбранные хозяйками

Простое

Подходит для начинающих кулинаров, поскольку рецепт очень простой и понятный.

Что нужно:

  • Мука — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — половинка ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Что делать:

Делаем из муки горку, с небольшим кратером наверху, в него разбиваем яйца, добавляем соль, постепенно вливаем воду, последним масло. Все аккуратно перемешиваем и месим до получения однородной массы. Благодаря наличию в рецепте масла масса становится более мягкой, упругим и легко формирующимся.

Яичное

Что нужно:

  • Мука — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — половина стакана
  • Соль — 1 ч.л.

Что делать:

В этом способе есть секрет: нужно отделить белок от желтка, в остальном,все, как обычно. В воду разбить одно яйцо, в другом отделить белок, желток тоже в воду, соль тоже сюда. В просеянную муку вливаем полученную смесь и предварительно взбитый оставшийся белок. Вымешиваем до получения однородной субстанции, накрываем тканью и оставляем минут на пятнадцать.

ингредиенты для теста

Заварное

Что нужно:

  • Мука — 2 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — три четверти стакана
  • Соль — 1 ч.л.

Что делать:

Тесто буквально нужно заварить с помощью кипятка. Вскипятить воду, влить в нее растительное масло и соль, всыпать муку и очень быстро все перемешать и начать месить. Если дать воде остыть тесто получится комковатым. После замеса можно сразу же разделывать.

Нежное

Что нужно:

  • Мука — 6 ст.
  • Масло топленое — 1 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — полтора ст.
  • Соль 1 ч.л.

С водой смешиваем все, кроме муки. Муку просеиваем и всыпаем постепенно, массу сразу же замешиваем. Когда все получилось, оставляем отдыхать, примерно на час.

замесить тесто для пельменей

Сметанное

Что нужно:

  • Мука — 8 ст.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.

Что делать:

Смешиваем сметану с водой, добавляем яйца и соль. Постепенно всыпаем муку и начинаем вымешивать, замесив тесто оставляем на час под влажной тканью. Из сметанного можно лепить еще и вареники, его характерный чуть кислый вкус отлично оттеняет любую начинку.

Кефирное

Что нужно:

  • Мука — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.

Что делать:

Муку порциями высыпаем в кефир, добавляем соль и замешиваем. Месим тщательно, пока масса не перестанет липнуть к рукам, накрываем тканью и оставляем минут на тридцать.

заготовки для пельменей

Отступление

Как уже совершенно понятно, общая составляющая рецепта в разных вариациях — это мука, вода и яйца. Все остальные нюансы в рецептах, как говорится, на любителя. Можно попробовать все способы замеса и выбрать понравившийся. Самое главное правило — соблюдать четкие пропорции, тогда с изготовлением теста проблем не возникнет. А ведь именно замес теста обычно пугает неопытных хозяек, а можно выбратьсамый простой и универсальный способ, чтобы замесить правильное тесто.

Интересно, что родиной этого блюда кулинарные историки считают Китай. Как именно блюдо появилось на Руси точно не известно. Первое упоминание о этом блюде приурочено к 15 веку. Причем готовить его начали в Сибири и на Урале. Так что можно считать, что русская история этого блюда началась оттуда. Из-за особенностей климата изготовленные пельмени могли довольно долго храниться в замороженном виде, что тоже способствовало их популяризации. В центральную часть страны они попали только в 19 веке, поскольку именно в этот период люди стали больше путешествовать. Хотя есть версия, что в центральной части страны блюдо научились готовить у татар.

Так что, точно не понятно, кого следует благодарить за изобретение такого рецепта. В настоящее время способов замесить тесто очень много, постоянно появляющиеся новые кухонные приборы облегчают хозяйкам жизнь, можно замешивать тесто в хлебопечке. Более воздушное и тонкое тесто можно получить, если замешивать его на минералке или газированной воде.

Традиционная начинка состоит из трех видов мяса говядина, баранина и свинина. Это исторически сложившаяся традиция, которая символизировала принесение в жертву всех видов домашнего скота. Причина возникновения традиции давно забылась, а начинки стали разнообразными: с использованием одного вида фарша, или ассорти из фаршей. Есть начинки с рубленной рыбой, или морепродуктами, например, креветками или морскими гребешками. Изготовив большую партию пельменей, часть можно заморозить и использовать их по мере надобности. При приготовлении замороженного продукта размораживать их не нужно. Блюдо можно отварить, пожарить или запечь.

Отварные

Самое простое блюдо. Довести до кипения подсоленную воду, запустить необходимое количество пельменей, головку лука, перец горошком и лавровый лист. Как только пельмени всплыли — готовы. Можно подавать с бульоном или без.

лепка пельменей

Жареные

Здесь тоже все просто. Раскалить сковородку, пожарить пельмени на растительном масле до поджаристой корочки со всех сторон. Чтобы блюдо дошло, нужно убавить огонь и накрыть крышкой. Подавать жареные пельмени рекомендуется горячими.

В горшочке

Интересное и оригинальное блюдо, отличающееся эффектной подачей — пельмени в горшочке.

Что нужно:

  • Пельмени
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Сметана
  • Сыр
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Перец, соль

Что делать:

В кипящую подсоленную воду запускаем пельмени и варим 5-7 минут, зависит от размера. Они должны быть полуготовыми. Пока варятся, в другой кастрюле кипятим воду, добавив в нее зелень, перец и соль, варим пять минут. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем в растительном масле, лук должен стать прозрачным. Далее в горшочек выкладываем слоями овощи, пельмени, сметана, заливаем отваром. Закрытые крышками горшочки отправляем в горячую духовку на 45 минут. В это время натираем сыр. Посыпаем сыром готовое блюдо и даем ему расплавится. Духовку отключить и дать постоять горшочкам еще несколько минут.

Что ещё следует почитать:

womanvote.ru

Тесто на пельмени – проверенный рецепт

Для кого-то пельмени – чуть ли не праздничное блюдо, а для кого-то – повседневный обед или ужин. Верно, сейчас нет нужды заводить тесто на пельмени, готовить фарш - всегда можно зайти в ближайший магазин и купить пачку (или пакет) готовых замороженных пельменей. Причем на выбор представлены изделия от нескольких производителей, а во многих местах даже на развес продают - хоть килограмм, хоть два покупай, закладывай в холодильник и не мучайся с тестом.

Конечно, это удобно, но в этом случае трапеза будет самым обычным обедом, приготовленным на скорую руку. А вот если налепить пельменей собственноручно, взявшись за дело всей семьей, в выходной, то и обед получится совсем не рядовой - ведь плоды собственного труда всегда покажутся более вкусными! А уж если один-другой пельмешек (каким бы он не получился в итоге) слепит ваш ребенок – восторгу и гордости малыша не будет передела! Так доставьте эту радость своему чаду, ведь нет ничего прекраснее, чем с шутками-прибаутками провести время за приготовлением чего-то всеми любимого, а домашние пельмени тут вне всякой конкуренции!

Задаётесь вопросом, как сделать тесто на пельмени? Очень просто! Совершенно серьезно вам говорю – справитесь!

Самый простой, проверенный рецепт, по которому мы дома делаем тесто на пельмени: на 1 неполный стакан кипяченой воды комнатной температуры взять 1 яйцо, размешать все с солью (примерно половина чайной ложки), добавить 2 ложки растительного масла, тогда муки уйдет приблизительно 3 стакана. Я всё привыкла делать из пшеничной муки высшего сорта, тонкого помола, и, тем не менее, стараюсь обязательно еще просеять муку перед замесом, тогда и тесто получается удачное, хорошо вымешивается.

Как делаю я: всыпаю муку, где то 2,5 стакана в миску (сразу всю муку сыпать бывает опасно, тесто не должно быть слишком крутым, лучше потом добавить на стол, где будете дальше вымешивать) и делаю там углубление, туда выливаю размешанную воду с яйцом, солью и растительным маслом и начинаю потихоньку смешивать жидкость с мукой, пока она не уйдет в тесто.

Далее, обминаем тесто на столе, посыпанном мукой (или на доске). Вымешиваем очень хорошо, тесто должно быть однородным, упругим, достаточно крутым (чуть менее крутым, чем на лапшу). После того как тесто вымесили, дайте ему отлежаться, накрыв мисочкой или положив в пакет примерно на полчаса. Это нужно для того, чтобы мучная клейковина полностью разошлась. Тогда тесто станет совсем мягким, даже если вы замесили очень круто.

От муки тоже многое зависит, если мука хорошего качества, то тесто получается такое как надо, не липкое, а именно мягкое и упругое.

Иногда надо после «отдыха», который вы дали своему тесту, еще немного подмесить муки – просто насыпьте еще горсть на рабочую поверхность стола или доску и помните отлежавшееся тесто - оно вберет в себя еще какое то количество муки. Поверьте, лучше сейчас домесить, чем при первоначальном замесе всыпать муки больше – тогда будет сложнее вымесить и может, даже придется добавлять еще немного масла.

Кстати, добавление масла не только обеспечивает мягкость теста, но и предотвращает в некотором смысле его от разрывов в процессе варки пельменей. Так что если добавите чуть больше – не страшно.

Когда заходит речь о том, как готовить тесто на пельмени, многие советуют вместо воды делать замес на молоке или на минеральной воде. Думаю, и так, и так получается хорошо, но и простое тесто на воде получается не хуже - раскатывается и лепится оно прекрасно.

А вот каким образом раскатать готовое тесто - в большую лепешку (или несколько лепешек толщиной не более 2 мм), чтобы потом вырезать кружочки стаканом с тонким краем, или выкатывать по отдельности маленькие сочни под каждый пельмень - это уже дело привычки. Мне больше по душе второй вариант, но это не принципиально.

Удачного вам теста и вкусных пельмешек!

fb.ru

Тесто для пельменей - лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей.

Пельмени – не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.

Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.

Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.

Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления

Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.

Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей

Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие – оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.

Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука — 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.

Способ приготовления

Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.

Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире

Очень простой рецепт. Всего два компонента – кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.

Ингредиенты: стакан кефира (250мл), 350-400г муки.

Способ приготовления

Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.

Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей

Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.

Ингредиенты: холодная вода – ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука – 2 стакана.

Способ приготовления

Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.

Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.

Ингредиенты: килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.

Способ приготовления

В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.

Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты

стакан воды минеральной;

три стакана муки;

5 г соли;

60 мл подсолнечного масла;

яйцо;

20 г сахара;

Способ приготовления

Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.

Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке

Ингредиенты

молочная сыворотка – 250 мл;

два желтка;

полкилограмма муки;

соль;

растительное масло;

лед — кусочек.

Способ приготовления

Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.

Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане

Ингредиенты

50 г сметаны;

80 мл воды;

по щепотке пищевой соды и соли;

мука – 300 г.

Способ приготовления

Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.

Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей

Ингредиенты

120 мл масла растительного;

два стакана воды;

соль;

крупная свекла;

пучок зелени;

мука.

Способ приготовления

Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:

1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.

2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.

Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.

Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты

три ст. муки;

75 мл масла подсолнечного;

полтора стакана кипятка.

Способ приготовления

Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.

Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке

Ингредиенты

200 мл воды;

яйцо;

450 г муки;

щепотка соли.

Способ приготовления

Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.

Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой

Ингредиенты

160 мл растительного масла;

250 мл воды;

5 г сахара;

четыре стакана муки;

10 мл водки;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.

Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом

Ингредиенты

вода – 300 мл;

полкилограмма муки;

соль – две щепотки;

три ст. ложки крахмала картофельного.

Способ приготовления

Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!

Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.

— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.

— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.

— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.

Другие рецепты теста

  • Рецепты слоеного теста
  • Тесто для пиццы
  • Дрожжевое тесто
  • Тесто для чебуреков
  • Бисквитное тесто
  • Бездрожжевое тесто
  • Заварное тесто
  • Тесто для пельменей
  • Песочное тесто
  • Пирожковое тесто
  • Тесто для тарталеток
  • Тесто для блинов
  • Тесто из творога
  • Тесто для лазаньи

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Как сделать тесто для пельменей?

Домашние пельмени всегда вкуснее магазинных продуктов. В них вложена душа хозяйки, которая тщательно вымешивает тесто, продумывает начинку, а затем любовно лепит каждую деталь. Кажется, нет ничего проще этого вкусного и сытного блюда, но далеко не все хозяйки знают, как сделать тесто для пельменей эластичным, почти прозрачным. А ведь от этого зависит половина успеха!

Лучшие пельмени – из домашнего теста

Лучшие пельмени – из домашнего теста

Как бы ни расхваливали производители полуфабрикатов свою продукцию, если речь идет о пельменях, каждый из нас отдаст предпочтение блюду домашнего приготовления. Дело не только в качестве ингредиентов, но и в рецепте теста.

Не во всех поваренных книгах вы найдете описания тонкостей, как сделать тесто для пельменей. Как правило, авторы полагают, что они и так известны любой хозяйке. Но практика показывает, что это далеко не так. Важен не только выбор ингредиентов, но и другие факторы:

  • сорт муки. Для пельменей идеально подойдет мука из пшеницы твердых сортов. Она содержит больше клейковины, и тесто из нее получается эластичным, не рвется и хорошо раскатывается. Изделия выходят привлекательного белого цвета;
  • насыщение муки кислородом. Чтобы пельмени получились вкусными, нужно дважды просеять муку для них через сито;
  • как солить. Если вы будете солить тесто, пельмени либо будут не в меру подсоленными, либо распадутся в горячей воде. Опытные повара солят воду, с которой замешивают муку, или бросают щепотку кристалликов в кастрюлю с кипятком для варки изделий;
  • эластичность. Чтобы тесто хорошо каталось, его нужно тщательно вымесить или бить об стол 15-20 раз. После этого оно помещается на полчаса в холодильник. Эта мера необходима, чтобы разбухла клейковина в муке.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления теста, поговорим о его разновидностях.

Классический рецепт теста на воде

Сегодня повара готовы предложить множество рецептов с различными ингредиентами, но классическое пельменное тесто делается из воды, муки и соли по вкусу. Количество муки дано приблизительно, поскольку оно всегда будет варьироваться от выбранного сорта.

Тесто для пельменей на воде

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеять и выложить в глубокую посуду.
  2. Проделать в муке углубление и понемногу наливать туда воду тонкой струйкой, одновременно замешивая тесто.
  3. Когда оно превратится в достаточно густое, на широкую разделочную доску насыпать немного муки и выложить тесто.
  4. Хорошо замесить, как указано выше, и отправить в холодильник.
  5. Через 30 минут достать, разрезать на кусочки, сказать из них колбаски.
  6. Каждую колбаску разрезать на небольшие кубики, раскатать их в тонкие кружочки, и можно давать старт лепке пельменей.

Основа для пельменей без яиц заварная

Тесто можно сделать и другим способом. Заварное отличается тем, что вместо холодной воды замес производится с помощью кипятка. Благодаря этому изделия становятся еще более мягкими и буквально тают во рту.

Тесто для пельменей без яиц заварное

Ингредиенты:

Те же самые, что и в классическом рецепте.

Приготовление:

  1. В подготовленную посуду вылить 1,5 ст. кипяченой воды и добавить щепотку соли.
  2. Поставить миску с водой на огонь и довести до 90-100 градусов, чтобы вода была на грани закипания.
  3. 3 ст. муки просеять, высыпать в миску или кастрюлю.
  4. Тонкой струей вылить кипяток в муку, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет похоже на сметану. Если в тесте обнаруживаются комки, рекомендуется взбить его в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Высыпать еще муку и замесить крутое тесто.
  6. Когда оно станет густым, но еще достаточно липким, насыпать на разделочную доску муку и выложить тесто, продолжая его замешивать.
  7. Когда тесто перестанет липнуть, ударьте его о стол около 20 раз.
  8. Плотно заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут.
  9. Уже через полчаса тесто можно будет раскатать и лепить пельмени.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Рецепты с яйцами и молоком

Хотя обычно для приготовления настоящих пельменей ни яйца, ни молоко не нужны, есть любители и более разнообразных версий.

Тесто для пельменей: рецепт с яйцами и молоком

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Муку просеять, высыпать на разделочную доску и проделать углубление.
  2. Вылить в ямку подсолнечное масло - оно придаст мучной заготовке эластичность.
  3. В отдельную посуду вбить яйца и смешать их с молоком.
  4. Влить полученную массу в «отверстие» в муке и замесить тесто.
  5. Вымесить его, периодически смазывая руки подсолнечным маслом.
  6. Прикрыть тесто полотенцем и дать возможность полежать полчаса или убрать его в холод. Через 30 минут оно будет готово, и можно будет заняться лепкой.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,3 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. На разделочную доску высыпать муку, сделать в ней лунку и влить остальные ингредиенты.
  2. Замесить крутое тесто и оставить его настояться под полотенцем 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время можно приступить к формированию пельмешек. Ставить в холод такую версию теста необязательно.

Рецепт 3

В этом рецепте не участвует молоко. Вместо него берется теплая вода.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:

Готовить, как в предыдущем рецепте.

Пельмени на кефире

Необычный вариант теста для пельменей готовится на кефире, в результате чего оно получается более вкусным, эластичным и мягким.

Пельмени на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • щепоть соли.

Приготовление:

Способ такой же, как и в предыдущих вариациях с водой, но вместо нее в муку льется кефир.

Что еще готовят из пельменного теста?

Тесто, которое традиционно готовится для пельменей, называют пресным бездрожжевым. Из него можно сделать еще несколько интересных блюд:

  • чебуреки;
  • вареники;
  • каннелони;
  • штрудели;
  • лепешки с кунжутными семенами;
  • рулеты с начинкой из мяса, овощей или сыра.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как сделать тесто для пельменей, и ваши домочадцы смогут лакомиться по-домашнему вкусными кулинарными изделиями. Их можно заготовить впрок, положив в морозилку. Почему бы не предложить блюдо и гостям, если те нагрянут без предупреждения? От сытной тарелочки пельмешек еще никто не отказывался!

ladyspecial.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *