Льняная мука представляет собой перемолотые семена льна. После переработки полученная масса обезжиривается и готова к употреблению. Льняная мука в 100 граммах продукта содержит 410 ккал, 20 гр. углеводов, 36 гр. белков, и 10 гр. жиров.
Помните, размолотые семена льна не являются льняной мукой – это совсем разные продукты, хоть и делаются из одной культуры. Разница между ними заключается в наличие льняного масла. В размолотых зернах его содержание достигает 45-48%, в то время как в муке оно отсутствует.
Из-за удаления масла из льняной муки, она может храниться существенно дольше, в отличие от прочих продуктов. Срок годности, гарантированный производителями, обычно равен 10 месяцам. Данная особенность обусловлена тем, что удаленное масло не вызывает окислительных процессов, как это происходит с размолотыми льняными семенами.
Помимо долгого периода хранения льняная мука ценится за свой богатый состав. В ней есть и клетчатка, и антиоксиданты, и полиненасыщенные жирные кислоты, и целый комплекс витаминов и минералов.
Стоит обратить внимание на большую пищевую ценность данной муки. Аминокислотный состав белка льняных семян схож с белком бобовых культур, что и выделяет их среди других культур.Природа наделила льняные зерна большим списком важных, полезных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Продукты, произведенные из ценного злака, в том числе и мука, обладают целебными свойствами, о которых дальше пойдет речь.
В первую очередь, льняная мука улучшает работу пищеварительной системы. Природная клетчатка делает свое дело: выводит вредные вещества, стимулирует сокращение стенок желудка, кишечника. В такой муке содержатся клейкие вещества (льняная слизь). Они несут мягкое слабительное действие.
Семена, а значит и сама мука, богаты антиоксидантами. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и замедляют старение нашего организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты и высокая концентрация калия улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.Льняная мука и выпечка из неё очень полезны для женщин. Употребление изделий из данной муки благотворно оказывает влияние на представительниц слабого пола, особенно во время беременности. Хлеб из льняной муки оказывает общее оздоровительное действие на женский организм.
Включение льняного хлеба в свой рацион позволит снизить риск появления онкологических заболеваний. Подобный эффект стал возможен благодаря наличию лигнанов – антиоксидантов. В связи с этим специалисты Института онкологических исследований советуют в целях профилактики регулярно употреблять продукты из льняной муки.
Льняная мука помогает людям с излишним весом и тем, кто старается избежать ожирения. Это превосходный продукт, для людей, следящих за своей фигурой. Причина данной особенности кроется в низком содержании углеводов. Благодаря этому свойству на этот продукт должны обратить свое внимание и диабетики 1, 2 типа.
Состав льняной муки намного богаче и полезней, чем пшеничной, в особенности это относится к муке тонкого помола (рафинированной). Ей легко можно найти применение в качестве одного из ингредиентов в выпечке и некоторых кулинарных блюдах.Что касается хлебопекарного дела, то обычно взамен основной муки добавляют не более 10-15% льняной. Как правило, её всыпают в дрожжевое тесто, например для изготовления всевозможных булочек, оладий, блинов и т.д. Отметим, что выпечка с примесью льняной муки имеет ни с чем несравнимый вкус и аромат, а также немного темноватый цвет (коричневый оттенок).
Кухня – это место для экспериментов. Пробуйте все новые и новые блюда, выпекайте новые виды хлеба и помните, добавление льняной муки увеличит пищевую ценность готового изделия и обеспечит вас дефицитными витаминами и минералами.
www.pudov.ru
Льняная мука- это один из самых простых способов очищения нашего кишечника, а, следовательно, хорошее решение многих негативных моментов, связанных со здоровьем. Не для кого не является секретом, что для излечения от многих болезней достаточно всего лишь очистить кишечник от каловых камней, слизи и паразитов. В течение семидесяти лет через кишечник человека проходит около 100 тонн пищи и сорок тысяч литров воды и различных жидкостей. В результате кишечник накапливает свыше 15 кг каловых камней и токсичных отходов жизнедеятельности, которые отравляют кровь и наносят серьезный вред организму. Симптомами загрязненного кишечника можно считать нарушение обмена веществ, частые запоры, аллергии, сахарный диабет, лишний или, наоборот, недостаточный вес, болезни почек и печени, зрения, слуха, кожи, волос и ногтей, а также артрит и рак. Конечно, применение клизм дает свой эффект, однако очищается не весь кишечник, а только 40-50 см. с помощью специальной аппаратуры промывать кишечник довольно, требует больших временных затрат и, кроме того, эта процедура способна нарушить естественную микрофлору кишечника.Однако есть хорошее и верное средство. Достаточно принимать внутрь 1-3 чайных ложек особой льняной муки, и вы очистите тонкий и толстый кишечник от скопившейся слизи, паразитов и каловых камней. Причем, микрофлора кишечника остается в норме.Надо отметить, что эта методика может вам нормализовать свой вес, так как льняная мука способствует сжиганию жира. Льняная мука не только очищает организм от шлаков, она снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она губительно действует на многие виды грибков, вирусов и гельминтов. Также лен оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен Показания к применению:желудочно-кишечного тракта, колиты, гастриты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; а также заболевания мочевыводящих путей — цистит, пиелит; избыточная масса тела, нарушение липидного баланса; воспалительные процессы слизистых оболочек верхних дыхательных путей.Можно использовать ежедневно в качестве профилактики многих заболеваний. Способ применения:используют в качестве компонента для приготовления блюд с противопаразитными свойствами по 2-3 чайных ложки на порцию. Льняная мука — очищение
Эту смесь необходимо принимать вместо завтрака. Сметану вы можете поменять на любой кисломолочный продукт.В период очищения очень важно соблюдать водный режим: надо пить не менее 2 литров воды в день. |
www.pudov.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 11% | 76 г |
Жиры | 5 г | 60 г | 8.3% | 2.8% | 60 г |
Углеводы | 40 г | 211 г | 19% | 6.3% | 211 г |
Энергетическая ценность Мука Льняная Полуобезжиренная [С.Пудовъ] составляет 300 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Льняная мука — продукт, который изготовлен в производственных условиях с использованием особой технологии. Это результат помола семян льна и дальнейшего обезжиривания этой массы. Надо заметить, что льняная мука и молотое льняное семя- это разные вещи. В отличие от размолотых семян льна в льняной муке уже нет масла, благодаря чему срок годности этой муки значительно выше семян. Многие ученые отмечают полезные свойства льняной муки. Она богата клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами — Омега-3 и Омега-6, витаминами В1, В2, В6, растительным белком (около 50%), фолиевой кислотой, антиоксидантами и микроэлементами (магний, калий, цинк). Не стоит забывать о высокой пищевой ценности белка, который содержится в семенах льна. Аминокислотный состав белка тождественен составу соевого белка. Необходимо обозначить лечебные качества льняной муки. При введении льняной муки в рацион питания человека нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это происходит в связи с огромным содержанием в ней пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику, улучшается функционирование кишечника. В результате действия клейких веществ, которые входят в льняную муку, она способна оказывать мягкий слабительный эффект. Также льняная мука очень богата антиоксидантами, которые полезны не только для кишечника, но и для организма в целом. Благодаря тому, что в муке из семян льна находится полиненасыщенная жирная кислота Омега −3 и высокому уровню калия, льняная мука в качестве компонента питания способна противостоять развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. А фитоэстрогены благотворно влияют на организм женщины на всех этапах ее жизни, будь-то беременность или роды, предместруальный или климактерический периоды. Особые вещества лигнаны обладают способностью подавлять рост и развитие раковых клеток на начальной и средней стадиях. По этой причине Институт онкологических исследований советует для профилактики принимать не менее 80-100 г льняной муки в день как компонент к блюдам. Такая дозировка необходима для удовлетворения потребности организма в растительной клетчатке. В связи с низким содержанием углеводов льняная мука позволяет избежать ожирения, способствует нормализации веса, особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. Это замечательный диетический продукт для похудания. Кроме того, льняная мука активно применяется для изготовления косметических средств, в частности, масок. Поскольку мука из семян льна не требует высокой температуры при обработке, то она может заменить на 10-20% пшеничную муку при выпечке различных изделий из пресного и дрожжевого теста (оладьи, булочки блины и др.). У выпечки, в которую добавили льняную муку, приятный вкус и тонкий аромат. Помимо этого, льняную муку можно включать в состав супов, запеканок фаршей, а также использовать вместо панировочных сухарей для биточков и котлет. Льняная мука в виде 30-50% добавки при варке тыквенной, овсяной или рисовой каши. Благодаря влагопоглощающим свойствам ржаной муки, выпечка из нее хранится гораздо дольше, чем из ржаной или пшеничной муки. И, кроме того, льняная мука обогатит любое блюдо, повысив его пищевую ценность. |
www.pudov.ru
Лен — одна из самых древнейших и широко распространенных культур. Из нее шьют великолепную одежду и делают полезное для здоровья масло. Однако немногие знают, что еще существует такой замечательный продукт, как льняная мука. Получают ее из семян после отжима масла. Пока еще льняная мука — редкость на прилавках наших магазинов, но давно забытые способы применения ее в кулинарии постепенно возрождаются. Полезные свойства Рост популярности льняной муки обусловлен ее уникальными полезными свойствами. Не смотря на то, что она не относится к зерновым, питательных веществ в ней гораздо больше. Благодаря особой технологии производства в льняной муке сохраняются все полезные для нашего организма элементы, что есть в самих семенах, причем в обезжиренном виде. А именно:
Благодаря такому сбалансированному и питательному составу льняная мука оказывает мощное благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт совершенно не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Применение в кулинарии Что же можно приготовить из льняной муки? Ответ очень прост. Все тоже самое, что и из пшеничной. Например, кондитерские и хлебобулочные изделия, панировку для рыбы и мяса. Также льняную муку можно добавлять в каши, творог, кефир, молоко и салаты. Всего несколько ложек данного продукта помогут сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Особенно вкусными с ней получаются кисели, блинчики и хлеб. |
www.pudov.ru
Льняная мука — чрезвычайно полезный для нашего организма продукт. Самостоятельно при выпечке хлеба ее не используют из-за отсутствия клейковины и смешивают с пшеничной мукой. Однако даже 50-100 грамм достаточно, чтобы весомо повысить полезные свойства готовых изделий.
Готовится тесто из льняной муки в 5 простых этапов:
Все. Можно выпекать!
Интересные особенностиИз теста под данному рецепту можно сформировать не только классический круглый хлеб, но и хлебные палочки, лепешки. В общем, подойдет любой вариант, который подскажет вам ваша фантазия.
Одним из достоинств такого теста является тот факт, что опять-таки благодаря отсутствию глютена в льняной муке, хлеб из нее долго не черствеет. Сама же выпечка получается очень вкусной и ароматной. Хлеб из такого теста превосходно сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами и станет отличным дополнением к молоку и творогу.
Готовить его можно хоть каждый день. Ведь льняная мука содержит много грубой клетчатки, растительных белков, полиненасыщенных жиров и витаминов, которые благотворно влияют на наш организм. Основной положительный эффект проявляется в укреплении иммунитета, улучшении состояния кожи, снижении разнообразных аллергических реакций, налаживании нормального обмена веществ и снижении лишнего веса. И это далеко не полный список.
Так что, вы обязательно должны попробовать приготовить тесто из льняной муки хотя бы 1 раз!
www.pudov.ru
Для приготовления хлеба нам потребуется:450 г муки пшеничной высшего сорта50 г муки льняной полуобезжиренной1 ч.л. (6-7 г) соли2 ч.л. (15г) сахара6-7 г (1,5 ч.л.) г дрожжей1-2 ст.л. растительного масла
Приготовление:К пшеничной и льняной муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем 280±10 мл воды комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Можно соль и сахар растворить в воде, а потом добавлять к муке. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.Воды может понадобиться больше или меньше указанного количества.
Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не подсыхала, и оставляем на 1 час в теплом месте.За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
Придаем тесту круглую форму и перекладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте.Тесто хорошо поднялось, можно выпекать.
Перед тем, как ставить в духовку наносим очень острым ножом несколько надрезов на поверхности хлеба. Так хлеб будет интереснее выглядеть и пропечется быстрее.
Сразу же после этого ставим противень с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 °С в течение 40-45 минут до готовности.Готовый хлеб перекладываем на решетку.
Другие рецепты из муки редких видов «С.Пудовъ»:Омлет из льняной муки «С.Пудовъ»Печенье из овсяной муки «С.Пудовъ»Хлеб из овсяной муки «С.Пудовъ»Маффины с черной смородиной из рисовой муки «С.Пудовъ»Печенье из рисовой муки «С.Пудовъ»Кекс из кукурузной муки с цукатамиВесёлые корн-доги из кукурузной мукиБлины из гречневой муки «С.Пудовъ»Хлеб из гречневой муки «С.Пудовъ»
home-bread.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»