Хлеб – он и в Африке хлеб. А эти лепешки без дрожжей, масла и т.д. Только мука, вода и соль. Пресные, вкусные, как у бабушки в деревне на летней кухне. Я ела их с супом, мясом, вареньем с молоком. Универсальная штука. И древняя…
Из указанного ниже списка продуктов у меня получилось 10 лепешек.
В миску с водой добавляем часть муки с солью. Хорошенько размешиваем:
Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто:
Далее накрываем тесто кастрюлей или миской и оставляем отдыхать на 30 минут.
Потом отщипываем от тесте кусочки и раскатываем их в тонки лепешки, по размеру сковороды. Прокалываем вилкой или надрезаем ножом в нескольких местах:
Нагреваем сковороду на сильном огне и обжариваем на ней лепешки по 30 секунд с каждой стороны (без масла или других жиров, только сухая сковорода). Складываем их на тарелку, накрывая чистым полотенцем:
Я подавала их, разрезав лепешку на 4 части:
Приятного аппетита!
open-cook.ru
Давайте приготовим вкусные лепешки на минеральной воде. Такая выпечка готовится очень просто и может стать прекрасной заменой хлебу. Начинку можете подобрать по своему вкусу.
Для приготовления лепёшек понадобится:
250 мл минеральной воды с газом;350-370 г муки;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;2 ст. л. растительного масла;
растительное масло для жарки лепёшек.
Для начинки:200 г адыгейского сыра;3 стебля зелёного лука;1/2 пучка петрушки;
соль.
Соль и сахар смешиваем с минеральной водой, добавляем растительное масло и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто и делим его на 8 частей.
Приготовим начинку для лепешек на минеральной воде: натираем на терке сыр, мелко режем зеленый лук и петрушку, перемешиваем и солим.
В центр каждого раскатанного кусочка теста кладём по 2 столовые ложки начинки и защипываем.
Полученные лепёшки опять раскатываем и обжариваем на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусные лепешки на минеральной воде можно подавать к столу.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
rutxt.ru
Пресная лепёшка в том виде, в котором я её готовлю, встречается во многих кухнях всего мира, при этом на разных континентах. Я думаю, именно так зарождался привычный хлеб. Я познакомился с такой лепёшкой в очень раннем детстве, на Байкале, тогда мы отдыхали семьёй в палатках и один из отдыхающих готовил лепёшки прямо на костре.
стакан воды
около трёх стаканов муки
чайная ложка, с небольшой горкой соли
Отдохнувшее тесто разрезать на четыре части. Из каждой раскатать большую лепёшку, по размеру сковороды, на которой будете её готовить. У меня сковорода диаметром 26 см.
Сковороду нагреть на сильном огне, без масла и каких либо жиров. Положить лепёшку на сковороду и жарить около 30-40 секунд. Перевернуть лепёшку и жарить на второй стороне также около 30-40 секунд. Готовые лепёшки можно складывать друг на друга.
Пресные лепёшки, используются как самостоятельно блюдо, вместо хлеба. Также они часто встречаются в составе различных рецептов. Например, в эту лепёшку можно завернуть шашлык из свинины с овощами и специями. А для какого блюда я готовил лепёшки в этот раз, Вы узнаете из следующих рецептов. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»