Овсяно-льняные лепешки. Лепешки из льняной муки на сковороде


Лепёшки с льняной мукой рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Лепёшки с льняной мукой
  • 1 ст кефира
  • 1 ст пшеничной муки
  • 1/2 ст льняной муки
  • 1/2 ст л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 1/3 ч л соды
  • кунжут для посыпки

Способ приготовления

Смешать в миске сахар, соль, соду и оба вида муки.

Ввести кефир и замесить тесто (оно будет липкое). Руками, посыпанными мукой собрать тесто в шар, миску накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Тесто разделить на 6 частей и руками сформовать круглые лепёшки (сделать середину тоньше чем края).

Лепёшки выложить на лст, покрытый пергаментом и смазанный маслом. Посыпать кунжутом.

Выпекать при 200С 15 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

После измельчения льняных семян и отжима масла получается ЛЬНЯНАЯ МУКА. В ней много растительного белка (до 50% ), который легко усваивается организмом, и клетчатки, а вот содержание углеводов, наоборот, невысокое. Тем, кто следит за своим весом, стоит ввести в свой рацион этот продукт! Регулярное употребление льняной муки: улучшает работу кишечника, помогает восстановлению микрофлоры: клетчатка льняного семени - это естественный пребиотик. снижает уровень холестерина и замедляет усвоение углеводов и жиров; нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. связывает и выводит токсины, чем способствует очищению организма. восполняет недостаток в организме магния, цинка, селена и калия. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Повышает иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний. фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, регулируют гормональный баланс и полезны женщинам в любом возрасте.

5.04.5598421958998371.027манюша

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Овсяно-льняные лепешки

02 Май 2012 14:14

Льняная мука - это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы. Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта. Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои. Содержание белка в льняной муке достигает 50%, пищевая его ценность оценивается в 92%. Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека. Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры. Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды). А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке). Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть. Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок. Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши. Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Купила мне мама пакет такой муки, зная мою страсть к здоровому питанию и всяким необычным видам муки. Я как прочитала пищевую ценность (очень мало углеводов и бОльшая часть белка - пришла в неописуемый восторг!) Покопалась в интернете в поисках рецептов. Перекроила несколько и вот что получилось! Wink

0,5 ст. льняной муки (+200 мл воды. Смешать и дать набухнуть) 1 ст. овсяной муки 0,5 ст. овсяных хлопьев 0,5 ч.л. соды 0,5 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 1/4 ст. коричневого сахара 1/4 ст. воды клюква сушеная изюмИзабелла грецкие орехи кокосовые цукаты кунжут

Смешать сухие и влажные ингредиенты в разных мисках. Соединить. Добавить сухофрукты, орехи, цукаты. Мокрыми руками формировать небольшие лепешечки и выкладывать на застеленный противень. Выпекать при 180 С 20 минут! Приятного аппетита! morning1Лепешечки получаются пышненькими, с интересным вкусом и текстурой! Нам с мамой понравились! good

Еще рецептик со льном! Wink

http://forum.say7.info/post2967797.html#2967797

midas.com.ru

Хмелевые дрожжи.

Предлагаем вашему вниманию альтернативный вариант изготовления дрожжевого теста – на хмелевых дрожжах. К слову, именно эти дрожжи использовались людьми испокон веков.

Итак,

1. Берем шишки хмеля. Можно свежие, можно сушеные. Кладем их в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим 1 час.

2. Потом остужаем, процеживаем и в отвар добавляем сахар и муку (муки примерно в 2 раза больше чем сахару), перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток.

3. Добавляем в полученную массу пару протертых вареных картофелин, перемешиваем и ставим еще на 1 сутки в тепло.

4. То, что получилось – и есть хмелевые дрожжи!

5. Замешиваем из них обычное дрожжевое тесто – то есть, добавляем яйца, сахар, соль, муку и масло.

6. Ставим в теплое место на ночь.

7. Поутру можно лепить и печь пирожки. Очень вкусные и полезные.

Хочу поделиться еще одним рецептом приготовления хмелевых дрожжей и хлеба из них. По крайней мере, мне, этот вариант нравится гораздо больше предыдущего! Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично.

Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 — 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может «убежать», если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару.

Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 — 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее можно поделить пополам. Одну половину — поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста.

Тесто: Половина опары, 1 литр теплой воды, 1 столовая ложка сахара (меда), 1,5 столовые ложки соли, 3 — 4 столовые ложки масла — все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле 8 — 10 часов. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 — 2 часа, и выпекаем при 180 — 200 градусах 1 час. P.S. 1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 — 4. 2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки — хлеб получится еще вкуснее!

Льняные лепешки.

Хлеб на хмелевых дрожжах очень вкусный и полезный, но приготовить его – дело долгое.

На скорую руку предлагаю приготовить лепешки:

1. Наливаем в глубокую и широкую посудину воду (можно использовать вместо воды отвары трав, чай, молоко или еще какую-нибудь питьевую жидкость).

2. Солим – по желанию.

3. Добавляем муку – всякую, какая найдется. Но обязательно использование простой пшеничной муки высшего сорта, иначе тесто будет невозможно раскатать в лепешку (дело тут в содержании в муке клейковины, которая и отвечает за пластичность теста). Мы, например, используем смесь из разной муки – ржаной (ее добавляем немного, иначе тесто получается очень липкое), льняной (на самом деле это – молотый жмых семян льна, из которых выжали масло), черемуховой (молотые сушеные ягоды черемухи), пшеничной второго сорта, отрубей. Можно экспериментировать и добавлять молотые крупы – гречневую, ячменную, овсяную, рисовую муку. Поэтому каждый раз вкус у этих лепешек неповторим!

4. Замесив тесто густое, как для пельменей, делим его на небольшие кусочки, каждый кусочек скалкой раскатываем в тоненькую лепешку и обжариваем на сковороде, с растительным маслом с двух сторон.

5. После выпечки, если нужно, чтобы лепешки остались мягкими – их следует накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе станут хрустящими как сухари.

Льняная мука — продукт помола жмыха семян льна. Ценность льняной муки в большом количестве растительного белка, не уступающего по ценности соевому белку. Содержание белка — до 40%, клетчатка — до 35%, пищевая ценность оценивается в 92%. Льняная мука также обладает лечебными свойствами: оказывает укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему, препятствует развитию атеросклероза и жировых отложений. Примечателен также и тот факт, что в льняной муке содержится в семь раз больше калия, чем, например, в бананах. Богата она так же и магнием, цинком.

Блины.

Ну и еще один, классический заменитель хлеба – простые блины. Рецепт из старинной книги «Домоводство» — без содержания дрожжей, соды и прочих разрыхлителей.

1. 1 яйцо, ½ столовой ложки сахару (мы не кладем сахар из принципиальных соображений, но, говорят, что блины от присутствия сахара в тесте становятся не только более сладкими, но и более румяные, красивые), соли – на кончике ножа (опять же можно не использовать ее вовсе), 200 грамм муки – замесить тесто до однородной массы и постепенно, тщательно размешивая все комочки, влить ½ литра молока(или воды) и 2 столовые ложки масла.

2. Перемешать, дать постоять минут 10 – 15 и выпекать на сковороде (мы используем чугунную), поджаривая с двух сторон.

3. Каждый готовый блин можно смазать маслом. Можно их потом еще нафаршировать каким-нибудь овощным фаршем – например, тушеной капустой, морковью, а можно – просто кушать блины со сметаной, с маслом, с горчицей – кому, что по вкусу.

Источник: «skazka.nsk.ru», «dxarma.ru».

kvedomosti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *