Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Наливаем воду, замешиваем тесто.
Тесто получается эластичным и достаточно упругим. Даем ему отдохнуть минут 15.
А пока займемся начинкой. Будем делать кутабы с сыром и зеленью. Сыр натираем на мелкой или средней терке, мелко нарезаем зелень. Добавляем соль и молотый черный перец.
И тщательно перемешаем.
Раскатываем тесто в колбаску, делим на 14-16 частей.
Скатываем каждую часть в шарик, так удобнее будет его потом раскатывать.
И теперь каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку.
На одну половинку лепешки выкладываем столовую ложку начинки, распределяем её тонким слоем.
Накрываем второй половиной теста, слегка прокатаем скалкой, чтобы убрать воздух. Тщательно защипываем края.
Лучше слепить сразу все кутабы, ведь пекутся они очень быстро.
Нагреваем сковороду на огне чуть больше среднего уровня. Я жарила на 6 из 9 делений. И выкладываем кутабы на сухую(!!!) сковороду.
Жарим до румяности с обеих сторон.
Выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой.
Пожарили? Зовем родных и угощаемся!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.
Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.
Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.
Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.
Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.
Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.
Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.
Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.
Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.
Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.
Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.
Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.
Замесите пресное тесто из 400 г муки, 600 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.
Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.
Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.
Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.
Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.
Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.
На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!
www.edimdoma.ru
Кутабы с сыром – необыкновенные лепешки из тонкого теста с изумительной начинкой.
Внешне они напоминают чебуреки, но что у них творится внутри!
Словами это не описать, нужно пробовать!
Классическое тесто для кутабов готовится из подсоленной воды и муки. Но все чаще для улучшения вкуса добавляют масло, яйца, заменяют жидкость кефиром либо используют заварную технологию. В любом случае масса должна получиться крутая, тесту нужно полежать перед формированием изделий хотя бы минут пятнадцать.
Сыр для начинки изначально использовался рассольный. Но это необязательно. Все чаще фарш готовят из разных видов сыра. К нему добавляют зелень. Не стоит ограничиваться петрушкой и укропом. Добавляйте лук, шпинат, базилик, кинзу. Изделия формируют в виде чебуреков, затем готовят на сухой сковороде, но можно пожарить их в масле. Если кутабы готовились на сухой поверхности, то их обязательно промазывают маслом. Это делают, чтобы добавить тесту мягкости, вкуса.
Рецепт простых кутабов с зеленью из пресного теста. Чтобы оно не было жестким, приготовим на кипятке. Зелень берем любую, можно включать в состав шпинат, щавель, лук, петрушку с укропом. Сыр используем молодой.
Ингредиенты
• 0,5 стакана кипятка;
• 2 стакана муки;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли.
Начинка:
• 300 г зелени;
• 180 г сыра.
Для смазывания используется масло сливочное. Уйдет около 50 грамм.
Приготовление
1. Смешиваем масло с кипятком, солим, засыпаем частями муку. Сначала размешиваем ложкой, затем масса станет остывать, досыпаем муку, мнем тесто руками. Даем отлежаться четверть часа.
2. За это время приготовим начинку. Нарежем промытую зелень, посолим и помнем руками. Добавим натертый сыр. Если он соленый, то можно начинку ничем не заправлять, просто помните руками, чтобы снизить объем.
3. Разделите тесто на 6-7 кусочков. Раскатайте лепешки.
4. Разложите начинку, сделайте кутабы, формой чебуреков. Плотно защипните края.
5. Обжарьте с двух сторон на сухой сковородке. Тесто должно прожариться, большой огонь не делайте.
6. Выкладывайте поочередно на тарелку, промазывайте кусочком сливочного масла.
Вариант азербайджанских лепешек из теста на кефире. Аналогично можно использовать любой йогурт или ряженку без добавок. Сыр идет твердый, но можно взять брынзу.
Ингредиенты
• 250 мл кефира;
• 130 г сыра;
• 450 г муки;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 пучка зелени;
• 1 ложка масла в тесто;
• масло для смазывания.
Приготовление
1. В кефире взбалтываем соль, добавляем ложку масла растительного. Размешиваем.
2. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Даем комочку отдохнуть под салфеткой несколько минут, пока готовится начинка.
3. Рубим зелень, натираем крупной стружкой сыр твердый. Размешиваем. Если хотите получить более соленую начинку или острую, приправьте подходящими специями.
4. Достаньте тесто, разделите на кусочки.
5. Раскатайте лепешки, слепите тонкие кутабы с приготовленной начинкой. Делаем форму полумесяцев или чебуреков.
6. Разогреваем сковородку.
7. Обжариваем сухие кутабы с обеих сторон.
8. Вынимаем на блюдо, смазываем верх маслом сливочным. Но можно для этой цели использовать топленое, растительное масло.
Ленивый вариант кутабов с зеленью и сыром, но от этого изделия не получаются менее вкусными. Лаваш используется тонкий, в начинку идет два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.
Ингредиенты
• 200 г сыра твердого;
• 150 г брынзы;
• 1 пучок зелени;
• 2 лаваша;
• яйцо;
• немного масла.
Приготовление
1. Натираем в миску оба вида сыра.
2. Добавляем зелень, порезанную мелко. Берем лук перьевой, укроп или петрушку. Размешиваем. Если брынза пресная, можно досолить фарш.
3. Разрезаем лаваш квадратами. Кутабы будут треугольные или прямоугольные. Конечно, можно приготовить изделия круглой формы, но придется обрезать лепешки, что повлечет много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру сковороды, чтобы поместилось два изделия за один раз.
4. Взбиваем яйцо. Ничего к нему добавлять не нужно.
5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла. Эти изделия не готовят на сухой сковородке.
6. Смазываем квадраты из лаваша яйцом, особенно тщательно прорабатываем края.
7. На половинку накладываем слой начинки. Сворачиваем квадратом либо треугольником. Заклеиваем края.
8. Жарим в масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.
Ингредиенты
• 180 мл воды;
• соль;
• 300-350 г муки;
• 150 г сыра;
• 100 г разной зелени;
• 1-2 помидора;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.
2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.
3. Рубим зелень, отправляем к сыру.
4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.
5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.
6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.
7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.
8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.
9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.
Вариант сытного блюда. Тесто готовится с добавлением ржаной муки, что повышает питательную ценность блюда, делает его полезней.
Ингредиенты
• 1 ч. л. соли;
• стакан воды;
• 1 стакан муки ржаной;
• 2-2,5 стакана муки пшеничной.
В начинку:
• 4 картофелины;
• 150 г сыра;
• 1 пучок лука;
• 1 пучок укропа;
• 60 г масла.
Также масло для смазывания готовых изделий.
Приготовление
1. Смешиваем стакан муки обдирной ржаной с двумя стаканами пшеничной муки. Остальную муку будем добавлять по необходимости.
2. Солим воду, заливаем в муку, месим тесто. Оно должно выйти крутое, добавляем еще муки, если нужно. Оставляем отдохнуть, поместив комочек в пакет.
3. Для начинки нужно отварить картошку. Очищаем, натираем крупно.
4. Также крупно нужно натереть сыр и масло сливочное. Оно сделает начинку нежней. Если масло мягкое, то можно добавить просто так, потом размешать.
5. Рубим всю зелень, отправляем в начинку. Приправляем специями, не забываем посолить на свой вкус.
6. Теперь достаем тесто. Лепим обыкновенные кутабы в виде чебуреков. Толстыми изделия делать не нужно.
7. Обжаривать такие изделия нужно на сухой сковородке.
8. После того, как картофельные чебуреки подрумянятся, смазываем их сверху маслом, сразу отправляем на стол.
Вариант очень вкусной начинки, которая готовится не только с сыром, но и с творогом. Тесто в этот раз приготовим немного другое, добавим яйцо.
Ингредиенты
• 170 мл воды;
• 3 ложки масла;
• 1 яйцо;
• 3 стакана муки;
• немного соли.
Для начинки:
• 150 г сыра;
• 200 г творога;
• 1 пучок зелени;
• 1 яйцо;
• соль.
Приготовление
1. Разбалтываем яйцо с солью и маслом, добавим воду с мукой. Получится крутое тесто, которому нужно дать отлежаться.
2. Растираем творог с сырым яйцом. Добавляем натертый сыр, начинку солим. Рубим зелень и тоже закидываем в начинку. Можно еще добавить перчика, чеснока. Если творог сухой, то киньте пару ложек сметаны, майонеза.
3. Достаем тесто, делим на кусочки произвольного размера, но они должны получиться одинаковые между собой.
4. Лепим чебуреки с сырной начинкой.
5. Жарим на сухой сковородке до готовности. Смягчаем поджаренную корочку маслом сливочным.
Тесто приготовьте самое простое из 250 грамм воды, муки и соли. Положите на полчаса в пакет. Изюминкой этих изделий является начинка. Которую нужно приготовить по всем правилам.
Ингредиенты
• 220 грамм говядины или баранины;
• 120 грамм сыра;
• 1 пучок лука зеленого;
• 0,5 пучка укропа;
• зира, перец черный, соль.
Приготовление
1. Мясо нужно порезать сначала на пластины, затем на соломки и кубиками. Добавляем к нему зиру. Приправляем солью и перцем. Размешиваем, даем постоять полчаса.
2. Добавляем натертый сыр, кидаем измельченную зелень. Фарш готов!
3. Раскатываем из теста тонкие лепешки, размером с блюдце. Размазываем начинку, соединяем края.
4. Пекутся мясные кутабы на сухой сковородке, но здесь очень важно не делать большой огонь. Мясо должно успеть приготовиться. Можно накрыть сковороду крышкой.
5. Готовые изделия смачиваем растопленным маслом. Подаем в горячем виде.
• Чтобы края готовых изделий получились ровные, можно использовать крышку от кастрюли. Приложите к лепешке, обрежьте все лишнее. Но можно сравнять край уже готового чебурека, обрезав у места соединения обычным или фигурным ножом.
• Если пресное тесто подсохло, а края не хотят склеиваться, нужно места стыков смочить водой. Аналогично используют яйцо.
• Если получается больше изделий, чем нужно, то всегда можно заморозить часть. Желательно помещать в морозилку сырые, сформированные кутабы.
zhenskoe-mnenie.ru
Кутабы
приблизительно на 10 -12 кутабов:500 г муки (я взяла попполам Спельту- Dinkelvollkornmehl и пшеничную муку)200 -250 мл теплой, слегка горячей воды0,5 ч.л соли
для начинки:1. олив. масло, лук, зелень ( петрушка, укроп, базилик, кинза..... совершенно любая), мягкий сыр фета, черный перец, соль2. олив.масло, тыква, черный перец, сахар, соль, зираа также сливочное масло и сумак (по желанию)
1.тесто: муку всыпать в миску, добавить, соль и сначала 200 мл воды, если тесто остается сухим, влейте еще воды. Должно получится - мегкое, не липкое тесто. Заверните в пленку и оставьте отдыхать. Займемся начинкой.
2. для кутабов с зеленью: Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте очень мелко нашинкованный лук. Убавьте газ и дайте луку вспотеть. Все время мешайте. Дайте луку поджариться до красивого золотого цвета, стать абсолютно мягким. Мелко нарежьте зелень- добавьте к готовому луку- перемешайте пару раз и выключите газ. Зелень должна немного уменьшиться в обьеме. Переложите содержимое сковороды в чашку, добавьте мелко накрошенную фету. Приправьте специями по вкусу.3. для кутабов с тыквой: Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте очень мелко нашинкованный лук. Убавьте газ и дайте луку вспотеть. Все время мешайте. Дайте луку поджариться до красивого золотого цвета. Натрите на крупной терке тыкву (у меня терка для корейской моркови) и добавьте к луку, перемешайте и закройте крышкой. Доведите тыкву до полной готовности. На полуготовности к тыкве добавьте по вкусу зиру и остальные специи по вкусу.
4- Тонко рактайте тесто, вырежьте круг . На половине круга выложите начинку и размажьте ее. Закройте второй стороной. Я беру большую тарелку, хорошо ее опсыпаю мукой и выкладываю сформированные, но сырые еще лепешки. Нужно обязательно хорошо присыпать каждую лепешку мукой иначе слипнутся.
5. Готовые лепешки жарим на сухой сковороде при высокой температуре . Выкладываем поочередно на тарелку, каждую лепешку смазываем сливочным масло и присыпаем сумахом (при желании). Во время жарки следующей порции - готовые лепешки держим под закрытой тарелкой.
Приятного аппетита
mariniqq.livejournal.com
Кутабы, быстрые и стремительные, вкусные и полезные. Кутабы - это чебуреки, только чебуреки жарят во фритюре, а кутабы . на сухой сковороде.
На поверхность выложить муку для замеса (силиконовый коврик удобная вещь), смешать с солью и сделать колодец.
В колодец влить воду. И начать замешивать аккуратно из середины тесто, как на пиццу.
Тесто получается крутое, оно плохо тянется. Но это - временно. Всё дело в том, что ржаная мука не выделяет клейковины, поэтому тесто рвётся и крошится, вот так. Но - терпение. вымешивать около 15 минут Когда тесто смешалось, но пока ещё недостаточно эластично, оставить его полежать, а клейковину пшеничной муки - выделиться
Порубить зелень мелко, добавить к ней соль и сливочное масло. Если вы поститесь, то возьмите нерафинированное масло, которое вылюбите больше всего любите больше всего.
Тесто полежало минут 15, опять его вымесить.Тесто получается гладкое, мягкое, эластичное. Оно тёплое, тянется, оно украшено маленькими точечками ржаных отрубей.
Когда тесто замешалось, нарезать его на 8 частей. Это 8 будущих кутабов.
Каждый кусочек раскатать как можно тоньше.
На половину выложить начинку. Начинка должна быть заметно солёной, ведь тесто - почти пресное.
Сложить пополам, защипать. Задача - сделать так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Лишний воздух "выгнать" скалкой.
Вот кутабы. Сложить их на доску, пересыпать мукой.
Для четырёх хватило начинки. Остальное тесто пошло в морозилку.
Разогреть сухую сковородку.
Жарить на ней, на СРЕДНЕМ огне по 2 кутаба за раз.
Минуты по 2-3 с каждой стороны.
Вот, собственно, и весь труд. Есть с подсоленной простоквашей, кефиром или йогуртом.
Приятного аппетита!
mettiss.livejournal.com
Подбор рецептов
eda.ru
Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью. Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на чебуреки, но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.
Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.
Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, шпинат, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.
Всыпьте в нее соль.
Влейте подсолнечное рафинированное масло
Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.
Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и вареники с разными начинками. Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.
Помойте листья шпината, отрежьте стебли.
Листья мелко пошинкуйте.
Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.
На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.
Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.
Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.
На одну сторону выложите начинку из зелени.
Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.
Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.
После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.
Кутабы с зеленью по-азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.
Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.
Сырные блины с зеленью
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке
Хычины с сыром и картофелем
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»