ГОСТ 6002-69
Группа Н34
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9483
Дата введения 1970-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)За принятие проголосовали:
Наименование государства  | Наименование национального органа по стандартизации  | 
Республика Беларусь  | Госстандарт Беларуси  | 
Республика Казахстан  | Госстандарт Республики Казахстан  | 
Киргизская Республика  | Киргизстандарт  | 
Российская Федерация  | Госстандарт России  | 
Республика Таджикистан  | Таджикгосстандарт  | 
Туркменистан  | Главная государственная инспекция Туркменистана  | 
Украина  | Госстандарт Украины  | 
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97) Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы. Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.(Измененная редакция, Изм. N 3).Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
________________* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид  | Характеристика  | 
Кукурузная шлифованная  | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями  | 
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен  | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша  | 
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек  | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша  | 
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5). Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид крупы  | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения  | ||
прохода  | схода  | ||
Кукурузная шлифованная номеров:  | |||
1  | 4,0  | 3,0  | 80  | 
2  | 3,0  | 2,5  | 80  | 
3  | 2,5  | 2,0  | 80  | 
4  | 2,0  | 1,5  | 80  | 
5  | 056  | 80  | |
(из проволочной сетки)  | |||
Кукурузная крупная  | 7,0  | 5,0  | 80 (для прохода 100)  | 
Кукурузная мелкая  | 1,2  | 067  | 80  | 
(из проволочной сетки)  | (из проволочной сетки)  | ||
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2]*.________________* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя  | Норма для крупы  | ||
шлифованной пятиномерной  | крупной  | мелкой  | |
1. Цвет  | Белый или желтый с оттенками  | ||
2. Запах  | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый  | ||
3. Вкус  | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький  | ||
4. Влажность, %, не более  | 14,0  | 14,0  | 14,0  | 
5. Зародыш, %, не более  | 3,0  | 2,0  | -  | 
6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)  | 0,95  | -  | 0,95  | 
7. Мучка, %, не более:  | |||
для крупы N 5 и мелкой  | 1,5  | -  | 1,5  | 
для остальных видов  | 1,0  | 1,0  | -  | 
8. Сорная примесь, %, не более  | 0,3  | 0,3  | 0,3  | 
в том числе:  | |||
минеральная, %, не более  | 0,05  | 0,05  | 0,05  | 
вредная примесь  | Не допускается  | ||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более  | 3,0  | 3,0  | 3,0  | 
10. Зараженность вредителями хлебных запасов  | Не допускается  | ||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более  | -  | 10,0  | -  | 
12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более  | -  | 1,0  | -  | 
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.
Таблица 4
Наименование примесей  | Характеристика примесей  | 
1. Сорная примесь:  | |
минеральная  | Песок, галька, частицы земли, руды и шлака  | 
органическая  | Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы  | 
сорные семена  | Семена всех дикорастущих и культурных растений  | 
испорченные ядра кукурузы  | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного  | 
вредная примесь  | Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня  | 
1а. Целые необработанные зерна кукурузы  | Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек  | 
2. Зародыш кукурузы  | Целые или частицы зародыша  | 
3. Мучка  | Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2]  | 
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное
[1] ТУ 23.2.2068-89  | Полотна решетные зерноочистительных машин  | 
[2] ТУ 14-4-1374-86*  | Сетки тканые для мукомольной промышленности  | 
________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
ГОСТ 6002-69
Группа Н34
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9483
Дата введения 1970-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)За принятие проголосовали:
Наименование государства  | Наименование национального органа по стандартизации  | 
Республика Беларусь  | Госстандарт Беларуси  | 
Республика Казахстан  | Госстандарт Республики Казахстан  | 
Киргизская Республика  | Киргизстандарт  | 
Российская Федерация  | Госстандарт России  | 
Республика Таджикистан  | Таджикгосстандарт  | 
Туркменистан  | Главная государственная инспекция Туркменистана  | 
Украина  | Госстандарт Украины  | 
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97) Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы. Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.(Измененная редакция, Изм. N 3).Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
________________* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид  | Характеристика  | 
Кукурузная шлифованная  | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями  | 
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен  | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша  | 
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек  | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша  | 
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5). Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид крупы  | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения  | Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее  | |
прохода  | схода  | ||
Кукурузная шлифованная номеров:  | |||
1  | 4,0  | 3,0  | 80  | 
2  | 3,0  | 2,5  | 80  | 
3  | 2,5  | 2,0  | 80  | 
4  | 2,0  | 1,5  | 80  | 
5  | 1,5  | 056  | 80  | 
(из проволочной сетки)  | |||
Кукурузная крупная  | 7,0  | 5,0  | 80 (для прохода 100)  | 
Кукурузная мелкая  | 1,2  | 067  | 80  | 
(из проволочной сетки)  | (из проволочной сетки)  | ||
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2]*.________________* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя  | Норма для крупы  | ||
шлифованной пятиномерной  | крупной  | мелкой  | |
1. Цвет  | Белый или желтый с оттенками  | ||
2. Запах  | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый  | ||
3. Вкус  | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький  | ||
4. Влажность, %, не более  | 14,0  | 14,0  | 14,0  | 
5. Зародыш, %, не более  | 3,0  | 2,0  | -  | 
6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)  | 0,95  | -  | 0,95  | 
7. Мучка, %, не более:  | |||
для крупы N 5 и мелкой  | 1,5  | -  | 1,5  | 
для остальных видов  | 1,0  | 1,0  | -  | 
8. Сорная примесь, %, не более  | 0,3  | 0,3  | 0,3  | 
в том числе:  | |||
минеральная, %, не более  | 0,05  | 0,05  | 0,05  | 
вредная примесь  | Не допускается  | ||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более  | 3,0  | 3,0  | 3,0  | 
10. Зараженность вредителями хлебных запасов  | Не допускается  | ||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более  | -  | 10,0  | -  | 
12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более  | -  | 1,0  | -  | 
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.
Таблица 4
Наименование примесей  | Характеристика примесей  | 
1. Сорная примесь:  | |
минеральная  | Песок, галька, частицы земли, руды и шлака  | 
органическая  | Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы  | 
сорные семена  | Семена всех дикорастущих и культурных растений  | 
испорченные ядра кукурузы  | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного  | 
вредная примесь  | Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня  | 
1а. Целые необработанные зерна кукурузы  | Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек  | 
2. Зародыш кукурузы  | Целые или частицы зародыша  | 
3. Мучка  | Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2]  | 
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное
[1] ТУ 23.2.2068-89  | Полотна решетные зерноочистительных машин  | 
[2] ТУ 14-4-1374-86*  | Сетки тканые для мукомольной промышленности  | 
________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
ГОСТ 14176-69
Группа Н31
МУКА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn flour. Specifications
МКС 67.060ОКП 92 9341
Дата введения 1970-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016
За принятие проголосовали:
Наименование государства  | Наименование национального органа по стандартизации  | 
Азербайджанская Республика  | Азгосстандарт  | 
Республика Армения  | Армгосстандарт  | 
Республика Белоруссия  | Госстандарт Белоруссии  | 
Республика Казахстан  | Госстандарт Республики Казахстан  | 
Киргизская Республика  | Киргизстандарт  | 
Республика Молдова  | Молдовастандарт  | 
Российская Федерация  | Госстандарт России  | 
Республика Таджикистан  | Таджикгосстандарт  | 
Туркменистан  | Главная государственная инспекция Туркменистана  | 
Украина  | Госстандарт Украины  | 
3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка  | Номер пункта  | 
ГОСТ 4403-91  | 1.4  | 
ГОСТ 9404-88  | 3.3  | 
ГОСТ 13634-90  | 1.3  | 
ГОСТ 20239-74  | 3.7  | 
ГОСТ 26791-89  | 4.1  | 
ГОСТ 26927-86  | 3.9  | 
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86  | 3.9  | 
ГОСТ 27494-87  | 3.4  | 
ГОСТ 27558-87  | 3.2  | 
ГОСТ 27559-87  | 3.8  | 
ГОСТ 27560-87  | 3.6  | 
ГОСТ 27668-88  | 2.1; 3,1  | 
ГОСТ 27670-88  | 3.5  | 
ТУ 14-4-1374-86  | 1.4  | 
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п.1.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.
1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.
1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя  | Характеристика и норма для муки  | ||
тонкого помола  | крупного помола  | обойной  | |
Цвет  | Белый или желтый  | ||
Запах  | Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый  | ||
Вкус  | Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький  | ||
Минеральная примесь  | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста  | ||
Влажность, %, не более  | 15,0  | 15,0  | 15,0  | 
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более  | 0,9  | 1,3  | -  | 
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более  | 2,5  | 3,0  | -  | 
Крупность помола, %:  | |||
остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более  | 2  | -  | -  | 
остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374*, не более  | -  | 2сетка N 056  | 5сетка N 067  | 
________________ * ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.  | |||
проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее  | 30  | -  | -  | 
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:  | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более  | 3  | 3  | 3  | 
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений  | Не допускается  | ||
Зараженность вредителями хлебных запасов  | Не допускается  | ||
Загрязненность вредителями хлебных запасов  | Не допускается  | ||
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.
3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.__________________ * На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.
Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
engenegr.ru
![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | ![]()  | 						
  Пример видео 3 |   Пример видео 2 |   Пример видео 6 |   Пример видео 1 |   Пример видео 5 |   Пример видео 4 | 						
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»