1. На ночь замачиваем нут( я замочила утром, а вечером уже готовила)
2. Овощи чистим и натераем на мелкой тёрке
3. Нут измельчаем( я это сделала в блендере, но можно использовать мясорубку, как Вам удобнее)
4. лук и чеснок мелко нарезаем
5. В нутовую пасту добавляем соль, перец, 1-2 ст.л. муки. Итак у нас: морковь, свекла, тыква и нутовая паста
6. Нутовую пасту делим примерно на 3 части и смешиваем с овощами, добавляя в каждую полюбившиеся приправы
7. формируем котлетки, обваливаем в муке или сухарях и готовим, как Вам нравится:можно обжарить, можно запечь в духовке, а можно и в пароварке
8. ну а теперь соус: в миске 2 ст.л. льняной муки залить кипятком и тщательно перемешать до однородной массы
9. Дать слегка остыть. Потом добавляем горчицу, сахар, соль, лимонный сок - взбиваем блендером, не прекращая взбивать, добавляем растительное масло( я брала оливковое) до однородности нужной Вам консистенции.
10. Соус( у меня как маслице) готов к применению
11. ПРиятного аппетита! угощайтесь :)
12. разломчик №1
13. разломчик №2
krolya
27 ноября 2012, 11:57
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Примерно через полгода я узнала, что по такому рецепту готовятся фалафели, популярное блюдо в арабскихстранах и традиционное блюдо в Израиле.
Нут (турецкий горох), как и чечевица, содержит большое количество белка, по количеству близкое к мясу. Его можно кушать вместо мяса и не рекомендуется использовать в качестве гарнира к мясу или вместе в мясом или другими высокобелковыми продуктами.
Нутовые котлеты немного похожи на очень вкусные котлеты из чечевицы.По сравнению с котлетами из чечевицы, они получаются не такими нежными, более плотными, и кажутся более сытными.Фалафели формируются в виде круглых шариков размером с грецкий орех. Они обжариваются не на сковороде, а погружаются полностью в кипящее масло и выдерживаются до золотистой корочки.Вы можете попробовать любой из способов: на сковороде или в кипящем масле.В данном рецепте котлеты приготовлены плоскими на сковороде.
Нам понадобится:1. Нут - 250 мл (1 стакан)2. Лук - 1 шт3. Морковь - 1-2 шт.4. Мука - 2 ст. ложки5. Соевый соус - 1 ст.л.6. Вода - 25-40 мл7. Панировочные сухари8. Оливковое масло для жарки9. Любимые специи, соль, сахарПо желанию можно добавить чеснок или 1 ст. ложку сока лимона
Приготовление1. Нут насыпаем в емкость объемом примерно 1 литр. Заливаем водой и оставляем на ночь или не менее, чем на 7-8 часов.
2. За ночь нут увеличивается в 3-4 раза и к утру заполнит почти всю емкость.
4. Сливаем воду, промываем нут и пересыпаем в емкость, в котором будем делать фарш. Нут отваривать не надо!Режем лук.
5. Высыпаем лук к нуту и измельчаем блендером до кремоообразной массы (минут 10-12). Стараемся, чтобы не осталось целых горошинок.
6. Чтобы сделать фарш более нежным, можно добавить 25-40 мл воды. Добавляем минимально необходимое количество воды, только чтобы фарш лучше измельчался. Если добавить слишком много - фарш потечет. Кроме того, нужно помнить, что в моркови, которую мы добавим следом, также есть жидкость. Получается такой фарш.
7. Морковь трем на терку. Ставим на плиту сковородку.
8. Добавляем морковь в фарш и размешиваем ложкой.
9. Добавляем муку, соевый соус, щепотку соли, сахара, приправы и всё остальное, что хотим добавить. Всё перемешиваем ложкой.
10. В разогретую сковородку наливаем масло. Высыпаем панировочные сухари в тарелку.
11. Лепим котлетки, аккуратно обваливаем в панировочных сухарях (котлеты довольно нежные) и отправляем на сковородку. Процесс не отличается от приготовления котлет из чечевицы. Сковородку закрываем крышкой, тогда котлетки будут более мягкими и сочными. На медленном огне одна сторона жарится 2-4 минуты.
12. Через 2-4 минуты открываем крышку и переворачиваем. Еще 2-3 минуты и котлеты готовы.
13. Степень зажаристости выбираем сами :)
14. К котлетам можно подавать любой гарнир - макароны, рис, картофель, овощи и т.п. Также добавьте свежий салат. Кунжутно-ореховый соус (продается в отделе для суши) станет отличным дополнением к блюду, особенно при подаче в рисом.
Приятного аппетита!
ailey.livejournal.com
Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.
В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.
Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.
На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.
На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.
Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.
В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.
На заметку! Воду, в которой варился нут, сливать не нужно. Пюре из нута и булгура получается густоватым, его следует разбавлять нутовым отваром.
На заметку! Такой способ приготовления котлет подойдет не только для поста. Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт тоже придется по душе.
Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.
На заметку! Улучшить вкус капусты можно с помощью свежих помидоров или томатной пасты.
Читайте также:
Нут – полезный сорт бобовых. Кроме того, из этих бобов получаются очень вкусные котлеты. Чтобы сэкономить время приготовления блюда, не забудьте предварительно замочить нут, лучше всего на ночь. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»