Клейстер: рецепт из муки для разных способов применения. Клейстер из муки рецепт


Как из муки сварить клейстер: рецепт, инструкция приготовления

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

клей из муки

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Нанесение клея щеткой

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Приготовление клея из муки

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Нанесение клея на обои

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

белый клей

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

Приготовление клея из муки

На заметку

Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

goodklei.ru

Как сварить клейстер из муки для обоев: пошаговый рецепт

Если вы продолжаете, читать статью значит, вы решили узнать, как приготовить клейстер из муки для обоев.

Также для приготовления клейстера можно использовать крахмал, но сегодня я расскажу именно о муке.

Итак, как сварить клейстер из муки для обоев рецепт. Для начала нам понадобится сито и мука. Мука отлично подходит первого сорта, так как она более грубоватая, что очень хорошо влияет на качество нашего клея. Обязательно процеживаем муку, для того чтоб не осталось никаких комочков. Муки нам нужно 250 грамм на 1л воды, или же пропорция один к трем.

Как приготовить клейстер самостоятельно

Как приготовить клейстер для обоев своими рукамиКак приготовить клейстер для обоев своими руками

Сначала засыпаете муку в стеклянную посуду и, наливая стакан холодной воды, тщательно размешиваем венчиком либо же вилкой до получения однородной массы.

После этого пересыпаем смесь в кастрюлю, и добавляем остальную часть воды и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем плитку на медленный огонь и ставим варить нашу смесь не меньше чем на 10 минут и при этом обязательно непрерывно перемешивать, для этого используем длинную деревянную или же пластиковую ложку.

После этого можно сказать, что ваш клейстер практически готов. Осталось дождаться, пока он полностью остынет, и очень важный момент не стоит класть клей в холодильник, дабы он остыл быстрее. Он должен остыть сам по себе. И только после этого можете приступать к оклейке обоев. Очень важный момент, после остывания использовать клей не более чем за 2 часа, так как через 2 часа и более он теряет свои клеящие свойства. Поэтому готовьте его именно перед оклейкой.

Клейстер для обоев своими руками (видео)

Преимущества и недостатки домашнего клея

Ниже в приведенной таблице вы можете увидеть все плюса и минуса такого домашнего клея для оклейки обоев. Прочитав, их вы можете сделать вывод для себя сами.

Преимущества Недостатки
Обои не размокают.

Имеет хорошее клеевое свойство.

Легко демонтируется при помощи теплой воды.

Отстирывается без проблем.

Готовится в короткий срок.

Дешевый.Длительная эксплуатация.

 

Плохая водостойкость.Короткий срок годности.Слишком густой консистенции.

Как вы можете видеть, плюсов гораздо больше. Поэтому всё же остановить свой выбор на клейстере будет вам на руку. Так как такой клей по цене получается гораздо дешевле фирменных магазинных клеев, таким образом, вы сэкономите семейный бюджет.

Применение домашнего клея для обоев

Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.

Как приготовить клейстер для обоев самостоятельноКак приготовить клейстер для обоев самостоятельно

Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:

  • Ведро для хранения клеевой смеси
  • Макловица или валик
  • Несколько небольших тряпок
  • Нож для подрезания полотна
  • Рулетка и карандаш

Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.

  • Обойный клей из муки своими руками (фото и видео)
  • Фото инструкция как готовить домашний клей своими руками.
  • Засыпаем муку в миску.
  • Заливаем стакан воды и размешиваем.

После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.

Фотогалерея готовых работ

otdelkasam.ru

Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал

Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. Как сварить клейстер для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.

рецепт клейстераМучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция

Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.

Способ №2 - рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.

мучной клейстер рецептРецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.

Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления

Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку картофельного крахмала с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым - добавьте еще несколько ложек кипятка.

Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов. Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.

клейстер из крахмала рецептТеперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!

fb.ru

Клейстер: рецепт из муки для разных способов применения

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Как сварить клейстер из муки? Рецепт и рекомендации

Самый простой рецепт клейстера – из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян – клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Как сварить клейстер из муки? Рецепт и рекомендации

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер – «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера – 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Читайте также:

Клейстер для папье-маше: особенности состава

По большому счету, для папье-маше используют универсальный вариант клейстера из муки, однако его делают более жидким (мука к воде 1:5 или более), а также нередко добавляют такие ингредиенты, как клей ПВА, глицерин. При этом даже технология варки может отличаться от приведенной выше.

В эмалированную миску всыпают просеянную муку и заливают ее холодной водой в том же объеме: т.е. по 1 части муки и воды. Венчиком компоненты необходимо взбить, чтобы получилась густая масса без комочков. После этого вливаются оставшиеся части воды (2 или 3, т.к. для папье-маше клейстер варят очень жидкий), емкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения. При этом массу все так же необходимо продолжать помешивать и слегка взбивать. Когда мука полностью разойдется в воде, туда добавляют 5-10 мл глицерина, емкость снимают с конфорки, полученную жидкость сцеживают через марлю. Используется клейстер только в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Читайте также:

Крахмальный клейстер в домашних условиях

Крахмальный клейстер в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта – клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера – примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Читайте также:

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.

ladyspecial.ru

Как сделать клейстер своими руками: из муки, из крахмала

Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.

В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Клейстер из муки

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Клейстер для обоев

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Домашний клей

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Как приготовить клейстер

Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.

Из чего приготовить клейстер: мука, крахмал, вода

Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.

Как сделать клейстер из муки

Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.

Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Мука

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  2. Сначала в 200 мл воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

Все готово, можно смело приступать к работе.

Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера

Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

Например:

  • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
  • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
  • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
  • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

Желатин и глицерин

Как сделать клейстер из крахмала

Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.

Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

Крахмал

И так как же варится клей из крахмала дома?

  1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  4. Снова закипятите.
  5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  6. В конце, остудите.

Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.

Для приготовления понадобится:

  1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.

Декстриновый клейстер

Советы по приготовлению клейстера

  1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.

Медный купорос

В заключении

Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

Также советуем посмотреть видео рецепт по приготовлению клейстера:

vseprokley.ru

видео инструкция по приготовлению обойного клея в домашних условиях

Клейстер для обоевВ те времена, когда строительный рынок был небогат на предложения, наши родители и бабушки находили самостоятельный выход из положения, чтобы качественно приклеить обои или смастерить красивые поделки своими руками. До сих пор самостоятельное приготовление обойного клея из подручных средств остается актуальным.

Само название «клейстер» имеет немецкие корни и обозначает состав на основе крахмала, воды и муки. Эти ингредиенты натуральны, всегда доступны и просты в использовании, достаточно безопасны для здоровья окружающих.

Рекомендации этой статьи подскажут, как сварить клейстер из муки и как сделать клейстер в домашних условиях.

Для каких работ может понадобиться клейстер

Применение клейстера весьма широко. Самое востребованное направление — это ремонтные работы: от шпаклевки щелей в окнах до поклейки обоев. Качественный клейстер, сваренный собственными руками, нисколько не уступает продуктам, продаваемым в строительных супермаркетах, а вот по цене он обходится гораздо дешевле. Качественно приготовленный клейстер не будет оставлять пятен на стенах и приклеит даже тяжелые флизелиновые обои.

  1. Как варить клейстерПопулярная область применения – в садово-огородных работах. Очень удобно использовать натуральный клейстер весной при посадке растений. Нанести липкий слой на тонкую бумагу, присыпать семенами, высушить и разложить в месте посадки, прикрыв землей.
  2. Клейстер также применяют в детских садиках и школах во время занятий по творчеству. Клеить аппликации и разные текстильные, бумажные, нитяные поделки. Родители могут быть спокойны за здоровье своего чада, если он перемажется в клейстере или липкий состав попадет в глаза ребенка.
  3. В домашнем рукоделии тоже клейстер нашел применение: различные техники декупажа, скрапбукинг, пропитка ткани для придания жесткости конструкции, различные поделки из текстиля. Можно даже соединять части выкройки, не боясь за ткань: при стирке изделия клейстер смоется без следа.
  4. Изготовление декораций и театрального реквизита в технике папье-маше. При помощи клейстера изделия получаются прочными, легкими.
  5. Книгоиздательство и реставрация книжных переплетов. Наклеивание маркеров.

Как правильно варить

Готовить клейстер своими руками лучше всего из муки грубого помола, 2-го или 3-го сорта. У этих помолов муки более высокая степень вязкости, чем у муки более высоких сортов, больше отрубей в ее составе, клеит она гораздо качественнее. Если есть трудности с поиском муки грубого помола, как вариант можно использовать муку общего назначения. В идеале стоит применять цельнозерновую муку, так называемую обойную. Что касается выбора, из какого сорта муки варить, это зависит от тона обрабатываемой поверхности: применительно к темным стенам можно взять ржаную, пшеничную лучше использовать для светлых стен. Если придерживаться этих принципов, возможно избежать проблем с появлением лишних пятен от клея.

  • Консистенция клейстераДля изготовления клея применяют крахмал всевозможных сортов, из кукурузы или картофеля. Крахмальный клей обладает таким свойством, как прозрачность, его используют там, где нельзя оставлять следов клея, например, на потолке или обоях светлых оттенков. Но крахмальный клей менее клейкий, нежели мучной.
  • Кроме главных составляющих, в клейстер можно добавлять дополнительные компоненты, смотря для каких целей нужен клейстер. Столярный клей применяют для папье-маше в целях более прочного сцепления (примерно одну часть клея на три мучной части).
  • Можно использовать и разведенный в воде желатин. Такие добавки улучшают качество фиксации изделий. В зависимости от того, с какой поверхностью работает мастер, используют ту или иную добавку. Так, ПВА больше подходит для более светлых изделий, для темных поделок лучше подойдет темный клей для столярных работ.
  • Но также в клейстер добавляют медный купорос для обеззараживания стен, дальнейшего отсутствия вредных паразитов, которых привлекает пищевой состав клея.
  • При обработке текстиля в состав полезно добавить небольшое количество сахара, ванилина, это поможет вашему изделию стать эластичным и придаст приятный блеск.
  • В детских работах с клейстером непищевые добавки лучше не включать в целях безопасности здоровья детей.

Правильная консистенция

Жидкий состав применяют для бумажных легких обоев, густой приготавливают для плотных обоев из флизелина или винила. Чем гуще плотность, тем больше муки нужно добавлять.

Рецепт соотношения для жидкого клейстера —1 л воды и 100 г муки. Самый густой требует сделать до 400 г. муки на тот же объем воды. Эти рекомендации ориентировочные, конечный состав зависит от качества ингредиентов.

Готовить клей нужно перед его использованием. Несвежий состав теряет свои клейкие качества.

Если клейстер загустел, можно его разбавить очень горячей водой, постоянно помешивая. Но качество такого разбавленного клея будет несколько ниже, чем свежеприготовленного. Если свежий клейстер оказался густоват, можно его разбавить кипятком, но обязательно эту смесь нужно прокипятить.

В случае если клейстер получился слишком жидким, горячую смесь сначала остужают до 30—40 градусов Цельсия, и только тогда добавляют мучную составляющую в виде жидкого теста, после чего клей нужно прокипятить. Если вместо жидкой консистенции муку добавлять в сухом виде, могут образоваться комки.

Как хранить клей

Больше 10 дней готовую смесь не хранят. При хранении смесь лучше накрыть крышкой или пленкой. Если образовалась плесень, такой состав непригоден для работы. При хранении клеящие свойства падают, поэтому хранить готовый клейстер стоит только в крайнем случае.

Рецепты клейстера из муки

Легкий состав

Чтобы сделать состав для простых работ своими руками, например, поклейки легких обоев, следующая пропорция: на 1 литр воды 200 грамм муки. И также нужны две емкости: побольше и поменьше. В одной маленькой емкости готовим муку до жидкой консистенции, в большой емкости разводим водой и кипятим.

Для поклейки тяжёлых виниловых обоев

Варить состав по предыдущему рецепту, но с мукой массой 400 грамм.

Состав повышенной прочности

Используется для применения грунтования стен в домашних условиях:

  • Для чего нужен клейстер2 л воды, лучше дистиллированной;
  • 8 г глицерина;
  • 40 мл спирта;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 10 г желатина, желательно фотографического.

Способ приготовления:

  1. желатин развести 1 стаканом воды и замочить на сутки;
  2. когда желатин будет готов, налить в посуду воду, влить растворенный желатин и поставить смесь на прогревание в водяную баню. Размешать;
  3. развести муку небольшим составом воды до консистенции жидкого теста. Размешать до растворения комков;
  4. соединить муку с желатином;
  5. нагреть смесь до температуры кипения, все время помешивая;
  6. в конце процедуры аккуратно добавляем глицерин, спирт. Перемешать;
  7. снять с бани и охладить до комнатной температуры.

Состав для текстильных изделий

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Как сварить клейстернасыпать муку в маленькую емкость и залить 1/4 ст. воды;
  2. смесь тщательно перемешать;
  3. в большую емкость влить остаток воды, добавить сахар, поставить на плиту;
  4. довести до закипания, после чего добавить холодную жидкую муку;
  5. варить до загустения;
  6. снять с огня, добавите ванилин, перемешать и охладить.

Состав для папье-маше

Вам понадобится:

  • 0,5 ст. муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. просеять муку, залить 1/2 стаканом воды;
  2. перемешать до растворения комков;
  3. добавьте 1⁄4 ч. л. соли, перемешать;
  4. стакан горячей воды влить в мучную смесь Тщательно размешать;
  5. поставить на плиту и варить 10-15 мин.;
  6. охладить полученный клейстер.

Сохранить

remontoni.guru

Как варить клейстер из муки.

В строительных торговых центрах предлагается множество современных клеящих веществ для бытовых работ. Они имеют различный химический состав. А кто знает, как варить клейстер из муки?

При выборе промышленного клея необходимо тщательно прочитать инструкцию, определить вид работ для склеивания и оценить вредное воздействие на ваше здоровье в процессе работы. Помните, что у кого то из близких может проявиться аллергическая реакция на химические составляющие клея. А ведь клейстер из муки абсолютно безвреден!

Рецепт клейстера.

Ингредиенты очень просты:

  1. Мука
  2. Соль
  3. Вода.

Предупреждаю, что клей лучше варить на одни сутки. Например, вам сегодня нужно три литра вещества для ремонтных работ. Следовательно, ставьте кастрюлю с двумя литрами воды на огонь. Она должна закипеть.

В это время приготовьте следующую холодную смесь. Для этого насыпьте в другую кастрюльку половину стакана муки. В литровую банку налейте воду. Затем постепенно добавляете маленькими порциями жидкость из банки в муку и размешиваете, чтобы получилась мучная взвесь без комочков.

Вода в большой кастрюле закипела? Тогда вливаете постепенно частями холодный мучной раствор в кипящую воду и все время размешиваете большой ложкой до необходимой густоты. Масса должна стать прозрачной, а консистенция клея похожа на ПВА или сметану.

Как приготовить клейстер вы уже знаете, но есть несколько нюансов. Точных пропорций воды и муки не существует. Так как в разной местности мука имеет различные свойства, а так же сорт. Вы можете хорошенько посолить клейстер для улучшения его свойств и для предохранения склеиваемых поверхностей от насекомых и мелких грызунов. Соленый клей пригодится для детских поделок.

Готовый клей остудить и разлить по удобным для использования баночкам, плотно закрыть крышками. Наносить клей губкой или кисточкой.

Такой удобный и экологически безвредный клей можно использовать для детских аппликаций, папье-маше.  Для оклеивания бумажными или тканевыми полосами оконных щелей.

И даже для наклейки обоев.

Клей из крахмала.

Как сварить клейстер из крахмала для склеивания бумажных и тканевых деталей? Пропорции такие же, но способ приготовления можно изменить. В холодную взвесь добавляем кипяток, помешиваем и доводим до кипения. Если все же появятся комочки, то клей необходимо процедить и протереть через сито.

Необходимые пропорции рассчитайте опытным путем, тренируясь на небольшом кусочке обоев. Лишний клей поставьте на ночь в холодильник. Утром слегка подогрейте до комнатной температуры.

openfile.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *