Вконтакте
Одноклассники
Пшеничная мука – настоящий дар природы человечеству. Ее получают из зёрен пшеницы. Она содержит белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.
Бывает нескольких сортов:
Иногда нам требуется определенное количество данного продукта, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.
Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько грамм муки содержится в различных столовых предметах и емкостях.
В граненом (200-мл) стакане — 130 гр (в 250-мл стакане — 160 гр)
В столовой ложке — 13 гр (с горкой — 17 гр)
В чайной ложке — 6 гр (с горкой — 8 гр)
Помимо кулинарии пшеничную муку успешно применяют и в косметологии.
Например, для жирной кожи можно изготовить обычную маску: 1 ст. ложку пшеничной муки смешать с теплым молоком до получения однородной массы, без комочков. Ровным слоем нанести на лицо и держать около 20 минут, затем смыть теплой водой. Чтобы был виден результат, желательно такую маску применять 2 раза в неделю.
Для уставшей кожи подойдет следующая маска: смешать 2 ст. ложки муки и натуральный яблочный сок до получения кашицы. Нанести полученную смесь на лицо, подождать, смыть. Ваша кожа приобретет тонус и прекрасный цвет.
Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов. Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.
|
|
|
Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.
Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках.
Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд.
Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Варенье | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Грибы сушенные | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | - | - | ||
Дрожжи хлебопекарные | - | 5 г. | - | - | |
Желатин (порошкообразный) | 15 | 5 | - | - | |
Изюм | 25 | - | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | - | |
Картофельный крахмал | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Кофе натуральный молотый | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
КРУПЫ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречневая (ядрица) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукурузная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсяная | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рисовая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеничная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Пшено | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячневая | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | - | - | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | - | - | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (растопленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макароны | - | - | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Масло сливочное | 50 | 30 | - | - | |
Масло сливочное топленое | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (в жидком состоянии) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 200 | 250 | ||
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупчатка | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Мука кукурузная | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ОРЕХИ: | Арахис чищенный | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкие (ядро) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедровые | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядро) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Орехи толченные | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Овсяные хлопья | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Повидло | 36 | 12 | - | - | |
Простокваша | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало растопленное | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахар-песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 30 | 13 | - | - | |
Сода питьевая | 28 | 12 | - | - | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Гвоздика молотая | - | 3 | - | - |
Гвоздика целая | - | 4 | - | - | |
Горчица | - | 4 | - | - | |
Горчица сухая | - | 3 | - | - | |
Имбирь молотый | - | 2 | - | - | |
Корица молотая | 20 | 8 | - | - | |
Перец душистый горошком | - | 5 | - | - | |
Перец душистый молотый | - | 4.5 | - | - | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | - | - | |
Перец черный горошком | - | 6 | - | - | |
Сухари молотые | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | - | - | - | 80 | |
Творог жирный, нежирный | 17 | 6 | - | - | |
Творог диетический, мягкий | 20 | 7 | - | - | |
Творожная масса | 18 | 6 | - | - | |
Томатная паста | 30 | 10 | - | - | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | - | - | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Голубика | - | - | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | - | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | - | 120 | 150 | |
Клюква | - | - | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | - | 160 | 210 | |
Малина | 20 | - | 145 | 180 | |
Смородина красная | 35 | - | 140 | 175 | |
Смородина черная | 30 | - | 125 | 150 | |
Черешня | 30 | - | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
Шелковица | 40 | - | 135 | 195 | |
Шиповник засушенный | 20 | 6 | - | - | |
Чай | 12-15 | 4 | - | - | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |
ege-kras.ru
Вопрос, сколько муки в стакане, для многих абсолютно не новый. Ведь во многих рецептах приготовления блюд шкала необходимого количества определенного ингредиента разнится. Где-то пишут чайные ложки, где-то столовые, а где-то стаканы или граммы. С целью того, чтобы во всем этом разобраться и привести нужную вам величину, а в данном случае муку, в необходимые вам единицы измерения, придется воспользоваться таблицей, а если нет - то кухонными весами, ложками или стаканами. А вот, если вы не поняли, как использовать эти кухонными предметы в рамках преобразования одной единицы в другую, то просто воспользуйтесь данной статьей.
Итак, сколько муки в стакане? Будем надеяться, что вопрос с крупинками ни у кого не станет, иначе, получить такую информацию будет очень трудно, и оценить результат, можно будет лишь прожив несколько месяцев, а то и лет, в лаборатории с хорошим микроскопом. Пожалуй, начнем с малого. Если в вашем рецепте информация дана исключительно в граммах, а кухонными весами вы не обладаете, то знайте, что старый добрый 250 граммовый стакан вам в этом отлично поможет. Теперь вы будете знать, что в нем содержится 160 грамм муки. Для того чтобы перевести ложки в стаканы или наоборот, стоит всего запомнить, что 8 столовых и 20 чайных ложек муки равны между собой и, конечно же, отлично заполнят под края обычный, как указывалось выше, 250 граммовый стакан. Используя эту информацию, вы легко сможете манипулировать данными рецепта, чтобы получить необходимую вам величину измерения муки.
Хотите завести аквариумных рыбок? - В стекольной мастерской на сайте http://www.steklodising.ru/ можно заказать изготовление аквариумы любых размеров. Компания также оказывает услуги по ремонту аквариумов. Loading ...3,758www.pechenuka.ru
Фактически в каждом рецепте выпечки есть мука. Обычно это, естественно, пшеничная мука первого сорта. Однако частенько также применяют ржаную с кукурузной. При этом обычно указывают нужное количество в граммах. Ну а чтобы удобно было измерять, чаще всего используют стакан. Из-за этого не редко появляется вопрос: «Сколько грамм муки содержит 1 стакан?«. Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать объем посуды, что будет использоваться. Чаще всего для измерения используют стакан объемом в 200 мл .Реже применяют стаканы ёмкостью 250 и 160 мл. Для того, чтоб быть уверенным в точности измерений, вместимость стакана проверяют с помощью жидкостей. Сколько жидкости поместится, такого объема и ёмкость.
Из этого нам становится знакомо главное правило кулинара. Стоит только выбрать подходящую посуду, и потом ей можно будет пользоваться всё время. Это поможет избежать проблем в приготовлении кондитерских блюд. Проще будет приобрести специальную ёмкость с делениями, чтобы не заморачиваться, с вопросом количества муки в стакане. Зачастую в рецептах пишут либо вес нужного ингредиента, или вместительность стакана. Интересно, что зачастую для всех ингредиентов рекомендуют конкретные пропорции, в случае же с мукой говорят только приблизительно. А иногда встречаться и такая заметка от автора рецепта: «Добавлять муку до необходимой консистенции». Это согласовано со свойствами данного изделия.
Ежели в рецепте автор указывает конкретно два стакана муки, количество грамм будет зависеть от влажности воздуха кругом, а также от того как продукта насыщен кислородом. Принято считать, что в 1-ой чашке объемом 200 мл — примерно 130 грамм. Ежели мука влажная, то ее может оказаться до 160 грамм. А если ее еще заранее просеять, то немножко меньше нужной нормы. А от количества муки зависит густота теста, исходя из этого, также свойства готовых изделий. По этой причине в рецептах и пишут примерное количество. Остается дополнительный вопрос, интересующий многих хозяек: обусловливается ли количество грамм муки в 1-ой чашке, от ее качества либо сорта. Как оказывается, и пшеничная, и цельнозерновая мука будет в чашке в одинаковом количестве. Вид либо сорт муки ничего не изменяет. В отличии от качества пшеничной муки которое способно повлиять на ее количество в чашке. И самое главное то, насколько сильно она влажная. Чем суше мука, тем больше ее получится в одной чашке. Влажность возможно установить в домашних условиях. Чтобы сделать это, надо сжать в ладошке одну столовую ложечку муки. Ежели она в тот же час после того как разжать кулак рассыплется, это говорит о том, что мука очень сухая. Ежели она примет форму сжатого кулака и рассыплется от небольшого движения, то у нее нормальная влажность. А в том случае если будет хранить форму и после сжатия, это будет означать что она чересчур влажная.
В последнем случае, перед, тем как добавить эту муку, рекомендуется просушить ее в печке. Для этого надо насыпать ее узким слоем на чистый лист противня и оставить в печке на небольшой температуре на полчаса. Подобную муку лучше всего использовать, смешав с качественной. Ее не рекомендуется использовать только тогда, когда она заражена вредителем. После прочтения данной статьи, вопросы о том, сколько грамм муки в 1-ом стакане и по какой причине указывают разное ее количество в рецептах, возникать не должны! Каждая хозяйка сумеет приготовить: от пирожка до пирога дома. А самое важное, хозяйки смогут разрешить и обратный вопрос: «пол кило муки — сколько это в стаканах?».
askpoint.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»