Пошаговый рецепт с фото позволит справиться с приготовлением манника на кефире любому, у кого есть духовка и желание получить вкусный десерт с невысокой калорийностью.
Для наиболее простого рецепта потребуется:
Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.
В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль. Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу. Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.
Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.
Полезные советы
www.davajpohudeem.com
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.8 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 3.1 г | 60 г | 5.2% | 2.6% | 60 г |
Углеводы | 37 г | 211 г | 17.5% | 8.7% | 211 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.5% | 20 г |
Вода | 51.7 г | 2400 г | 2.2% | 1.1% | 2350 г |
Зола | 1.293 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.2 мкг | 900 мкг | 4.9% | 2.4% | 902 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 52.27 мг | 500 мг | 10.5% | 5.2% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 3.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 2.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11.149 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.4% | 398 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 4.1% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 103 г |
Витамин D, кальциферол | 0.292 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.4% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.552 мг | 15 мг | 3.7% | 1.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 4.228 мкг | 50 мкг | 8.5% | 4.2% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7143 мг | 20 мг | 8.6% | 4.3% | 20 г |
Ниацин | 0.388 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.43 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.4% | 2478 г |
Кальций, Ca | 67.13 мг | 1000 мг | 6.7% | 3.3% | 1002 г |
Кремний, Si | 1.767 мг | 30 мг | 5.9% | 2.9% | 30 г |
Магний, Mg | 13.06 мг | 400 мг | 3.3% | 1.6% | 396 г |
Натрий, Na | 500.83 мг | 1300 мг | 38.5% | 19.2% | 1301 г |
Сера, S | 58.5 мг | 1000 мг | 5.9% | 2.9% | 992 г |
Фосфор, Ph | 92.3 мг | 800 мг | 11.5% | 5.7% | 803 г |
Хлор, Cl | 163.37 мг | 2300 мг | 7.1% | 3.5% | 2301 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.716 мг | 18 мг | 4% | 2% | 18 г |
Йод, I | 6.63 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.2% | 151 г |
Кобальт, Co | 9.153 мкг | 10 мкг | 91.5% | 45.6% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1365 мг | 2 мг | 6.8% | 3.4% | 2 г |
Медь, Cu | 36.44 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.8% | 1012 г |
Молибден, Mo | 6.495 мкг | 70 мкг | 9.3% | 4.6% | 70 г |
Никель, Ni | 3.387 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.94 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.088 мкг | 55 мкг | 9.3% | 4.6% | 55 г |
Титан, Ti | 2.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.02 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 3670 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.7% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4985 мг | 12 мг | 4.2% | 2.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.976 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Лактоза | 1.591 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.52 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.29 г | ~ | |||
Валин | 0.306 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.141 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.283 г | ~ | |||
Лейцин | 0.504 г | ~ | |||
Лизин | 0.302 г | ~ | |||
Метионин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.247 г | ~ | |||
Треонин | 0.224 г | ~ | |||
Триптофан | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.308 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.521 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.746 г | ~ | |||
Аланин | 0.241 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.37 г | ~ | |||
Глицин | 0.185 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.401 г | ~ | |||
Пролин | 0.48 г | ~ | |||
Серин | 0.361 г | ~ | |||
Тирозин | 0.212 г | ||||
Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79.53 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.044 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.031 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.204 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.519 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.254 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.087 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.8% | 2.9% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.087 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.847 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.233 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.155 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.049 г | ~ |
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 338.2 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 2.3% | 76 г |
Жиры | 15 г | 60 г | 25% | 7.4% | 60 г |
Углеводы | 44.5 г | 211 г | 21.1% | 6.2% | 211 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.8% | 20 г |
Вода | 32.4 г | 2400 г | 1.4% | 0.4% | 2314 г |
Зола | 0.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 121.7 мкг | 900 мкг | 13.5% | 4% | 901 г |
Ретинол | 0.111 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 1.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 45.98 мг | 500 мг | 9.2% | 2.7% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 1.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 1.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11.258 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.8% | 402 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.199 мкг | 3 мкг | 6.6% | 2% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 83 г |
Витамин D, кальциферол | 0.473 мкг | 10 мкг | 4.7% | 1.4% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.739 мг | 15 мг | 4.9% | 1.4% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 3.671 мкг | 50 мкг | 7.3% | 2.2% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.715 мг | 20 мг | 8.6% | 2.5% | 20 г |
Ниацин | 0.45 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.3 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.4% | 2517 г |
Кальций, Ca | 62.66 мг | 1000 мг | 6.3% | 1.9% | 995 г |
Кремний, Si | 1.935 мг | 30 мг | 6.5% | 1.9% | 30 г |
Магний, Mg | 13.75 мг | 400 мг | 3.4% | 1% | 404 г |
Натрий, Na | 37.78 мг | 1300 мг | 2.9% | 0.9% | 1303 г |
Сера, S | 55.79 мг | 1000 мг | 5.6% | 1.7% | 996 г |
Фосфор, Ph | 91.1 мг | 800 мг | 11.4% | 3.4% | 799 г |
Хлор, Cl | 64.75 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.8% | 2313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 183.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 1.2% | 18 г |
Йод, I | 5.96 мкг | 150 мкг | 4% | 1.2% | 149 г |
Кобальт, Co | 9.6 мкг | 10 мкг | 96% | 28.4% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1493 мг | 2 мг | 7.5% | 2.2% | 2 г |
Медь, Cu | 36.04 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.1% | 1001 г |
Молибден, Mo | 6.382 мкг | 70 мкг | 9.1% | 2.7% | 70 г |
Никель, Ni | 3.709 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.391 мкг | 55 мкг | 8% | 2.4% | 55 г |
Титан, Ti | 2.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.89 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 4178 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 0.9% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4802 мг | 12 мг | 4% | 1.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 22.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2405 г | ~ | |||
Валин | 0.2447 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3827 г | ~ | |||
Лизин | 0.1851 г | ~ | |||
Метионин | 0.0989 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2036 г | ~ | |||
Треонин | 0.1718 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2473 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3883 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1895 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2609 г | ~ | |||
Глицин | 0.1666 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2311 г | ~ | |||
Пролин | 0.3804 г | ~ | |||
Серин | 0.2755 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1411 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.93 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.3% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.5% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1263 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1963 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.15 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3688 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2788 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.1908 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.4794 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2277 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1184 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.1654 г | от 18.8 до 48.8 г | 22.2% | 6.6% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.1838 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3201 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.2476 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1082 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5217 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 1.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.3313 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0755 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0225 г | ~ |
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214.1 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.1% | 76 г |
Жиры | 3.9 г | 60 г | 6.5% | 3% | 60 г |
Углеводы | 37.9 г | 211 г | 18% | 8.4% | 211 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.1% | 20 г |
Вода | 50.3 г | 2400 г | 2.1% | 1% | 2395 г |
Зола | 0.88 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.3 мкг | 900 мкг | 8.5% | 4% | 898 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 80.84 мг | 500 мг | 16.2% | 7.6% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 4.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 2.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 9.934 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.2% | 397 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.271 мкг | 3 мкг | 9% | 4.2% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 77 г |
Витамин D, кальциферол | 0.584 мкг | 10 мкг | 5.8% | 2.7% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.517 мг | 15 мг | 3.4% | 1.6% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 5.358 мкг | 50 мкг | 10.7% | 5% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 100 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.9363 мг | 20 мг | 9.7% | 4.5% | 20 г |
Ниацин | 0.339 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.86 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.2% | 2486 г |
Кальций, Ca | 59.7 мг | 1000 мг | 6% | 2.8% | 995 г |
Кремний, Si | 1.432 мг | 30 мг | 4.8% | 2.2% | 30 г |
Магний, Mg | 12.08 мг | 400 мг | 3% | 1.4% | 403 г |
Натрий, Na | 234.46 мг | 1300 мг | 18% | 8.4% | 1303 г |
Сера, S | 74.2 мг | 1000 мг | 7.4% | 3.5% | 1003 г |
Фосфор, Ph | 100.9 мг | 800 мг | 12.6% | 5.9% | 801 г |
Хлор, Cl | 82.86 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.7% | 2302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 136.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.992 мг | 18 мг | 5.5% | 2.6% | 18 г |
Йод, I | 8.29 мкг | 150 мкг | 5.5% | 2.6% | 151 г |
Кобальт, Co | 8.952 мкг | 10 мкг | 89.5% | 41.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 2.7% | 2 г |
Медь, Cu | 42.04 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2% | 1001 г |
Молибден, Mo | 5.947 мкг | 70 мкг | 8.5% | 4% | 70 г |
Никель, Ni | 2.745 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.76 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.073 мкг | 55 мкг | 16.5% | 7.7% | 55 г |
Титан, Ti | 2.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.99 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 4332 г |
Хром, Cr | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5679 мг | 12 мг | 4.7% | 2.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.19 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.322 г | ~ | |||
Валин | 0.321 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.14 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.267 г | ~ | |||
Лейцин | 0.48 г | ~ | |||
Лизин | 0.301 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.282 г | ~ | |||
Треонин | 0.238 г | ~ | |||
Триптофан | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.301 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.493 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.269 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.417 г | ~ | |||
Глицин | 0.2 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.233 г | ~ | |||
Пролин | 0.354 г | ~ | |||
Серин | 0.373 г | ~ | |||
Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 153.85 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.544 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.233 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.318 г | от 18.8 до 48.8 г | 7% | 3.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.085 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.334 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.292 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ |
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209.4 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4.4% | 76 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 2.1% | 60 г |
Углеводы | 39 г | 211 г | 18.5% | 8.8% | 211 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 5.3% | 20 г |
Вода | 159.2 г | 2400 г | 6.6% | 3.2% | 2412 г |
Зола | 0.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.8 мкг | 900 мкг | 3.5% | 1.7% | 909 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 7 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 4.203 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 3.6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 4.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 53.17 мг | 500 мг | 10.6% | 5.1% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.402 мг | 5 мг | 8% | 3.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 2.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 18.961 мкг | 400 мкг | 4.7% | 2.2% | 403 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.272 мкг | 3 мкг | 9.1% | 4.3% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 94 г |
Витамин D, кальциферол | 0.269 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1.3% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.401 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 15 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.043 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.468 мкг | 50 мкг | 4.9% | 2.3% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 100 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.1163 мг | 20 мг | 10.6% | 5.1% | 20 г |
Ниацин | 0.376 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.4 мг | 2500 мг | 8.9% | 4.3% | 2510 г |
Кальций, Ca | 83.19 мг | 1000 мг | 8.3% | 4% | 1002 г |
Кремний, Si | 1.185 мг | 30 мг | 4% | 1.9% | 30 г |
Магний, Mg | 33.98 мг | 400 мг | 8.5% | 4.1% | 400 г |
Натрий, Na | 45.39 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.7% | 1297 г |
Сера, S | 51.42 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.4% | 1008 г |
Фосфор, Ph | 120.7 мг | 800 мг | 15.1% | 7.2% | 799 г |
Хлор, Cl | 80.5 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.7% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.452 мг | 18 мг | 8.1% | 3.9% | 18 г |
Йод, I | 7.13 мкг | 150 мкг | 4.8% | 2.3% | 149 г |
Кобальт, Co | 6.68 мкг | 10 мкг | 66.8% | 31.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1856 мг | 2 мг | 9.3% | 4.4% | 2 г |
Медь, Cu | 59.98 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.9% | 1000 г |
Молибден, Mo | 5.569 мкг | 70 мкг | 8% | 3.8% | 70 г |
Никель, Ni | 2.271 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.266 мкг | 55 мкг | 9.6% | 4.6% | 55 г |
Титан, Ti | 1.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.09 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 4218 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.7% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.5798 мг | 12 мг | 4.8% | 2.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.131 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.021 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.128 г | ~ | |||
Сахароза | 0.015 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.006 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.214 г | ~ | |||
Валин | 0.216 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лейцин | 0.329 г | ~ | |||
Лизин | 0.183 г | ~ | |||
Метионин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.163 г | ~ | |||
Треонин | 0.156 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.211 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.298 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.175 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.259 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.987 г | ~ | |||
Пролин | 0.3 г | ~ | |||
Серин | 0.243 г | ~ | |||
Тирозин | 0.125 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.2 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.271 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.11 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.635 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.4% | 1.6% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.518 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 0.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.171 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ |
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1690 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 3.8% | 77 г |
Жиры | 2.9 г | 60 г | 4.8% | 2.8% | 60 г |
Углеводы | 30.4 г | 211 г | 14.4% | 8.5% | 211 г |
Энергетическая ценность Манник на кефире без муки и яиц составляет 169 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Главная страница / Выпечка
Манник – одна из самых сложных и вкусных разновидностей десертов. Зачастую приготовление такого кулинарного шедевра занимает много времени, требует особенных усилий и немалой сноровки. Именно поэтому простые рецепты манников – на вес золота.
Манник на кефире является одним из таких примеров. Как приготовить его должен знать даже начинающий кулинар.
Манная крупа представляет собой пшеничную муку, полученную при крупном помоле твердых сортов пшеницы. В России ее используют на протяжении многих веков. Любопытно, но несмотря на то что сейчас это одна из дешевых и простых каш, наши предки считали ее очень дорогой и редкой. Доступной и дешевой манка стала во времена Союза.
Разумеется, вкусный манник на кефире – это не то же самое, что и манная каша. Однако полезные свойства самого блюда обуславливаются качествами его составляющих.
Прежде всего, манка полезна, потому как, являясь не кашей, а крупой, она варится недолго. Кроме того, в ней мало клетчатки, именно поэтому есть ее рекомендуют не только при заболеваниях желудка, но и во время всевозможных диет.
У этой крупы есть одна особенность: она переваривается в нижнем отделе кишечника. Это позволяет каше быть универсальным средством для очищения кишечника.
Кроме того, если вы решили сделать манник на кефире, очень важно учитывать, что манка содержит много белка – глютена. У некоторых людей наблюдается острая его непереносимость. Аллергия на глютен может привести к раздражению стенок кишечника.
Что касается витаминов, манка богата группами В и Е. В ней много железа, а также фосфора.
Манная каша до сих пор считается традиционно детским блюдом. Впрочем, прежде чем активно включать ее в рацион ребенка, стоит учесть несколько моментов. Прежде всего, в манке много крахмала, в котором организм малыша вовсе не нуждается.
Кроме того, крахмальные углеводы плохо перевариваются детским желудком. Сложности могут возникнуть при усваивании мукополисахарида гликодина. Он губителен для ворсинок стенок кишечника. Фитин же, в свою очередь, препятствует усваиванию витамина Д и железа.
Впрочем, стоит учитывать, что указанные недостатки манки грозят только детям, для взрослых людей она абсолютно безвредна.
Чтобы приготовить пышный манник на кефире, вам, прежде всего, необходимо выбрать правильную манку.
Для этого придерживайтесь простых правил:
Несмотря на то, что упоминания о манной каше зафиксировано в летописях XII столетия, торт из этой крупы научились готовить значительно позже. Впрочем, манку было принято потреблять на торжественных пирах, застольях.
Особенно популярной манная крупа стала в 13 веке, когда повсеместно распространились мельницы. Именно тогда в народе стали придумывать вариации на тему манки: жидкая кашица из этой крупы стала некой заменой супа, каша-размазня же выполняла функции сытного завтрака.
Согласно одной из точек зрения, именно в это время появился классический рецепт манника на кефире.
Впрочем, существует другая теория, согласно которой манник стали готовить в Европе в XVIII веке. Вероятно, это связано с информацией о том, что именно в этом столетии в Италии испекли первый торт. Правда, это было блюдо из песочного теста. Впрочем, спустя некоторое время в Вене кулинары сотворили первый шоколадный торт.
Впрочем, о том, что правдивой является все же первая версия, свидетельствует то, что рецепты ближе к славянской кухне. К тому же манник, хоть и считается тортом, по сути, является пирогом, которые придумали еще задолго до 18 столетия.
Итак, для того чтобы приготовить пирог манник на кефире, нужна крупа, яйца, мука, разрыхлитель, а также сам кефир. Его можно заменить на сметану.
Манная крупа сама по себе является достаточно калорийной, впрочем, как мы уже указывали, она просто и быстро усваивается организмом, что делает ее более приемлемой для тех, кто тщательно следит за своей фигурой.
Итак, манник на кефире с мукой содержит 250 ккал на сто граммов. Учтите, что 100 г – это совсем маленький кусочек, так что цифра эта довольно внушительна.
Впрочем, если вы придерживаетесь сбалансированного питания, вы можете включить в свой рацион манник. Но кушать его стоит утром, на завтрак. При этом допускается небольшая порция. Так, благодаря тому, что манка легко усваивается, ваш организм сможет переработать все поступившие калории.
Впрочем, существуют и другие рецепты манника, в которых используют не кефир, а сметану. Она является более жирным продуктом, так что сто граммов такого пирога будут стоить вам 322 ккал.
Однако расстраиваться не стоит. Есть способ сделать ваш пирог менее калорийным, вне зависимости от того, на чем вы его готовите. Ведь манник без муки, согласитесь, будет содержать гораздо меньше калорий, чем с мукой.
Кроме того, существует рецепт для вегетарианцев, который также является менее калорийным: манник на кефире без яиц. Диетический манник гораздо менее нежный и рассыпчатый, однако он не повредит вашей талии.
Манник – это очень простой пирог, фишка которого – нежнейшее рассыпчатое тесто, которое тает во рту. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно знать несколько секретов, как приготовить блюдо правильно.
Во-первых, чтобы испечь манник на кефире, дайте манке настояться. Эта необходимость обусловлена тем, что манка — это та же самая мука, но более крупного помола. Соответственно, чтобы крупинки были не сырыми, им нужно время набухнуть и настояться. Готовое тесто перед тем, как готовить пирог, продержите около 20 минут в тепле.
Во-вторых, выбирайте только свежее. Для того чтобы приготовить это яство, вам нужны яйца, мука, кефир, манка. Зачастую для десертов используют продукты не первой свежести и не первого сорта, однако получить нужные вкус и консистенцию у вас получится только в том случае, если вы выберете лучшие ингредиенты.
Манник – это необязательно одно тесто. Хотя если испечь манник в духовке на кефире и подавать его с джемом, вареньем или сгущенкой, также получится довольно вкусно и необычно, однако изменения в классический рецепт можно вносить уже на этапе приготовления теста.
Прежде всего, для того чтобы разнообразить рецепт пирога, идеально подходят ягоды. Вишня, черника или даже клубника – для одного пирога вам понадобится около 250 граммов начинки. Ягоды выкладываются на один слой теста и заливаются вторым.
Помимо упомянутых ягод, вам могут пригодиться фрукты. Ведь манник с яблоками на кефире ничем не уступает обыкновенному яблочному пирогу.
Помимо этого самого популярного в наших краях фрукта, опытные кулинары приспособили под этот рецепт бананы, груши и даже абрикосы.
Любопытно, что для этого пирога иногда используют даже тыкву. Ну а если сделать два вида теста – обычно и с какао – можно получить не только вкусный, но и красивый манник-зебру.
Еще одним очень экзотическим способом приготовить этот пирог является добавление ликера. Он делает тесто необычным и приятным на вкус.
Самым простым способом добавить начинку в манник и не ошибиться являются сухофрукты. Ведь манник с изюмом на кефире – это классика.
Итак, изучив все данные о калорийности и свойствах блюда, а также о том, какой может быть начинка пирога, самое время выбрать рецепт, который придется по душе вам и вашим домашним. Мы предлагаем несколько способов приготовить манник на кефире в мультиварке или же в духовке.
Итак, рецепт в духовке и в мультиварке фактически не отличаются.
Вам понадобятся одни и те же ингредиенты:
Как приготовить в духовке:
Смешиваем яйцо, кефир, сахар и манку. Все это перемешиваем и оставляем на час доходить. После этого вмешиваем в массу маргарин или масло, а также муку и соду. В этот момент перемешать нужно особенно тщательно.
Делим тесто на две части, в одну из которых вмешиваем какао.
Заливаем форму для выпекания тестом, чередуя коричневое и белое: льем по две столовые ложки одного, затем – столько же другого.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. При такой температуре готовим полчаса.
При подаче украшаем растопленным шоколадом.
Рецепт манника на кефире в мультиварке, включающий тыкву, хорош тем, что такой пирог будет содержать вдвое больше витаминов.
Вам понадобятся:
Как приготовить в мультиварке:
Чтобы получился манник с тыквой на кефире, прежде всего, подготавливаем тыкву: чистим, режем, запекаем в духовке на температуре 150 градусов. После этого перемалываем в блендере. Пюре перемешиваем с манкой, добавляем растительное масло, йогурт и оставляем на 10 минут.
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и специи в общую массу.
Подогреваем мультиварку на режиме «Подогрев» около пяти минут, чтобы смазать чашу сливочным маслом. После чего выкладываем тесто и готовим его в режиме «Выпечка» около 50 минут. После этого оставляем на 10 минут, чтобы пирог настоялся.
Впрочем, по этому рецепту можно приготовить манник в духовке. Это займет меньше времени. Пирог в духовом шкафу печется около 30 минут.
Любопытно, что существует постный и простой рецепт на воде: манник без кефира.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Перемешиваем манку с сахаром и заливаем водой. Оставляем на полчаса отстаиваться. Добавляем ванилин и растительное масло, а также муку. Перемешиваем, пока не получится тесто консистенции как сметана.
Добавляем орехи или сухофрукты.
Выкладываем в форму и выпекаем при температуре 190 градусов около получаса.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, стоит учитывать, что манник – это долгоиграющее блюдо, которое можно хранить в холодильнике. Учтите, что постный пирог простоит дольше, чем, скажем, манник с творогом на кефире, а разогретое блюдо теряет некоторые вкусовые качества.
Впрочем, считается, что один пирог, приготовленный по классическому рецепту рассчитан на шесть порций.
Так что если вы готовите для семьи, лучше всего подавать манник на завтрак в течение двух дней. Так вы не только обеспечите полезный прием пищи, но и соблюдете правильную систему питания, предусматривающую потребление продуктов, богатых углеводами утром, когда организм готов их перерабатывать и получать больше всего энергии. В противном случае вы можете навредить фигуре.
eatok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»