Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.
Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.
Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.
На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.
Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
- На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.
Моченые яблоки антоновка - рецепт
Ингредиенты:
яблоки (сорт Антоновка) – 1 ведро;
сахар – 300-400 г;
соль – 2-3 ст. ложки;
листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.
Приготовление
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут – отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.
В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
яблоки – 5 кг;
листья вишни и черной смородины;
веточки мяты;
вода – 10 л;
мед – 250-300 г;
соль – 150 г;
солод или ржаная мука – 100 г.
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.
В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Моченые яблоки рецепт с капустой
Ингредиенты:
яблоки – 3 кг;
морковь – 3-4 шт.;
капуста – 4 кг;
соль – 3 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Капусту помойте и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте к ним соль и сахар, и немного помните руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки уложите в кастрюлю и добавьте к ним капусту, заполнив ею все имеющиеся щели. Поверх яблок слой капусты должен быть в 2-3 см.
Залейте все это соком капусты, а если его не хватит, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленной столовой ложкой соли и сахара. Накройте это целыми листьями капусты, тарелкой и поместите под гнет. Держите яблоки 2 недели в комнатной температуре, а потом еще 2 недели – в прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей - рецепт
Ингредиенты:
яблоки – 5 кг;
Рецепт приготовления моченых яблок
вода – 10 л;
листья черной смородины;
горчица – 3 ст. ложки;
соль – 100 г;
сахар – 1 ст.
Приготовление
Горчицу, соль и сахар отправьте в воду, доведите до кипения, а потом дайте рассолу остыть. Дно бочки или кастрюли выстелите листьями черной смородины, сверху положите яблоки и залейте их рассолом. Настаивайте около недели при комнатной температуре, а затем еще 2-3 недели в прохладном месте.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Старинное блюдо русской кухни с новым вкусом. Попробуй приготовить!Этот рецепт должен понравиться тем, кто любит моченые яблоки, но обожает разнообразие. Всегда помимо классического способа заготавливаю яблоки каким-то необычным способом, особенно обожаю так - сельдереем, соломкой. Вкус очень яркий!
Моченые яблоки антоновка
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 60 порций.
Рожь
500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
5.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Солод
50 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
80 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 45 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 0 / 90 |
Н67 / С0 / В33 |
Время приготовления: 45 д 1 ч
P45DT1H
Опубликовано: bytenkonn
Комментариев: 0
1. Яблоки, сельдерей и солому хорошо моем.2. Воду (0,5 л) перемешиваем с солодом и варим смесь на среднем огне в течение 15 минут после закипания.3. В оставшуюся воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, варим 1-2 минуты.4. Перемешиваем обе жидкости.5. Облейте кипящей водой солому и выложите ею дно емкости, в которой будете мочить яблоки (она должна быть чистой и также ошпаренной кипятком).6. Выложите в емкость яблоки слоями, между каждым слоем положите ветки сельдерея.7. Залейте яблоки подготовленным рассолом, прижмите грузом и уберите на хранение в прохладное место.
Через месяц-полтора лакомство можно пробовать.
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
В старину наши предки не могли похвастаться таким обилием различных рецептов заготовок на зиму, которое мы имеем сейчас. Однако собранный летом богатый урожай надо было как-то сохранять.
Для этого были придуманы разные способы. Но самыми популярными были сушение и мочение. Самой большой популярностью пользовались моченые яблоки. Вымачивали их, как правило, в больших бочках. Мочение помогало не только сохранить продукт на долгое время. В приготовленных таким способам яблоках оставалось наибольшее количество витаминов.
Этот способ заготовки яблок давно канул в лету. Однако и сегодня некоторые хозяйки всё же готовят моченые яблоки в домашних условиях. Предлагаем и вам некоторые рецепты моченых яблок в домашних условиях.
Для этого способа приготовления лучше подойдёт такой сорт яблок, как антоновка. Такие яблочки получатся наиболее вкусными и сочными.
Ингредиенты:
Рецепт моченых яблок в домашних условиях:
На дно вместительной эмалированной посудины выкладываем половину листьев. Сверху закладываем промытые яблочки. Накрываем всё второй половиной листьев. Заливаем всё холодным маринадом. Для маринада нам нужно вскипятить воду, и растворить в ней соль и сахар. Далее остудить всю смесь.
Обратите внимание на то, что маринада должно быть достаточно для того, чтобы он покрывал полностью все яблоки.
Сверху моченые яблоки антоновка придавливаем гнётом. Оставляем на неделю. Не забываем время от времени доливать маринад, который будут в себя впитывать яблочки.
Далее убираем яблоки в прохладное место. Готовы они будут через 6 недель.
Моченые в бочке яблоки уже давно никто не готовит. Главным образом это связано с тем, что мало у кого в доме имеется большая бочка.
Поэтому рецепт приготовления моченых яблок в банках в домашних условиях пользуется наибольшим спросом. Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
Ингредиенты:
Рецепт моченых яблок в банках:
Поскольку мы готовим моченые яблоки в банках, нам нужно предварительно подготовить тару. Хорошо промываем банки, а лучше стерилизуем.
Яблочки моем и раскладываем по банкам довольно плотно. Муку растворяем в небольшом количестве теплой воды.
Кипятим 10 литров воды. Вливаем туда муку. Добавляем сахар и соль. Размешиваем и остужаем. Разливаем рассол по банкам. Ставим под гнёт. Оставляем при комнатной температуре на неделю. Далее, чтобы сохранить моченые яблоки, следует поместить их в холод. Оставляем их там выдерживаться на месяц.
Вместо муки можно использовать ржаной хлеб для моченых яблок.
Мы уже знаем несколько способов, как сделать моченые яблоки на зиму.
До этого мы использовали однокомпонентные рецепты. Теперь попробуем убить двух зайцев сразу, и приготовить вкусные квашеные моченые яблоки с капустой.
Для этого рецепта подойдут любые зимние сорта яблок. Мы же будем использовать рецепт моченых яблок антоновки.
Ингредиенты:
Рецепт моченых яблок с капустой:
Перед тем, как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, следует обратить внимание на посуду, в которой вы будете их вымачивать. Конечно, лучше пользоваться деревянными бочками. Однако на крайний случай подойдёт и большая эмалированная кастрюля.
Также важен выбор капусты для моченых яблок. Лучше всего выбирать крепкие молодые кочаны.
Капусту мелко крошим, морковь чистим и трём на крупной тёрке. Присыпаем 200 граммами соли и тмином. Хорошо перемешиваем руками.
В кастрюлю на дна закладываем первый слой овощей. Хорошенько утрамбовываем. Далее кладём часть промытых яблок. Чередуем слои.
Далее готовим рассол для моченых яблок. Для этого кипятим воду, растворяем в ней оставшуюся соль. Заливаем рассолом капусту с яблоками. Ставим под гнёт. Отправляем в холод. Наши яблочки будут готовы примерно через месяц.
Рецепт быстрого приготовления моченых яблок
Простой и быстрый рецепт моченых яблок пригодится нам тогда, когда нам срочно нужно переработать большое количество яблочек, а времени в обрез.
Ингредиенты:
Рецепт быстрых моченых яблок:
В кастрюльке среднего размера кипятим 2 литра воды. Пока вода кипит, промываем яблочки и все остальные ингредиенты.
Листья и веточки обдаём кипятком.
Наши быстро моченые яблоки будем заливать рассолом. Готовим его так: кипятим оставшуюся воду, растворяем в ней соль. Остужаем.
На дно большой кастрюли выкладываем листики и веточки (часть), сверху кладём яблоки. Повторяем процедуру несколько раз. Заливаем рассолом. Ставим груз.
Оставляем при комнатной температуре на пару дней. По мере того, как наши быстрые моченые яблоки будут впитывать рассол, необходимо доливать жидкость. По истечении пары дней убираем яблоки в холод на месяц.
Яблоки моченые с медом – это просто удивительное по своим свойствам блюдо, богатое витаминами и полезными веществами.
Такую вкуснятину очень приятно вкушать холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
Рецепт яблок моченых с мёдом:
Кипятим воду с солью. Остужаем. В ещё теплый рассол добавляем мёд и горчичный порошок. В чистые стерильные банки выкладываем листья и яблоки, чередуя слои. Сверху должны оказаться листики. Заливаем рассолом. Ставим гнёт. Отправляем в холод. Ждём, когда наши яблочки приготовятся. Это может занять от 1 до 1 ½ месяцев.
Яблоки моченые в кефире, пожалуй, самые оригинальные, благодаря своему необычному вкусу и способу приготовления.
Ингредиенты:
Рецепт яблок моченых в кефире:
Яблочки промываем, закладываем в большую эмалированную кастрюлю. Перемешиваем вместе все остальные ингредиенты. Заливаем рассолом яблоки. Ставим гнёт. Ждём готовности.
Подводя итог нашему сегодняшнему разговору, следует сказать о пользе и вреде моченых яблок. Итак, чем полезны моченые яблоки и полезны ли моченые яблоки вообще?
Полезные свойства моченых яблок заключаются в том, что они способны повышать аппетит, ускоряя секрецию желудочного сока, усиливать перистальтику кишечника. Содержат моченые яблоки витамина и полезные вещества, такие как кальций. Таким образом, они весьма полезны при остеопорозе.
Польза моченых яблок заключается также к том, что они богаты аскорбиновой кислотой. Поэтому они способны оказывать противовоспалительные действия и повышать устойчивость организма к инфекциям.
Калорийность моченых яблок составляет примерно 57 ккал на 100 грамм продукта.
Несмотря на все полезные свойства, следует учитывать и вред моченых яблок. Их не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Что приготовить с мочеными яблоками?
Конечно, можно кушать моченые яблочки в первозданном виде, а можно придумать с ними различные вкусные блюда. Как можно использовать моченые яблоки в кулинарии и что можно приготовить из моченых яблок?
На самом деле, блюда из моченых яблок могут быть самыми разными. Мы можем сделать замечательные салаты, первые и вторые блюда, десерты. А можно ли запечь моченые яблоки? Почему бы и нет. У нас есть возможность сделать пирог с мочеными яблоками или всем известную утку в яблоках.
Автор: ТатьянаПохожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.
Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.
Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.
Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.
Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.
фильтрованная вода – пять литров;
свежие яблоки антоновки;
сахар – 200 г;
листья смородины и вишни;
соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.
2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.
3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.
4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.
десять кг яблок антоновки;
ржаная мука – 200 г;
листья вишни и смородины;
сахар – 200 г;
кипяченая вода – десять литров;
соль поваренная – 150 г.
Способ приготовления
1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.
2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.
3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.
4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.
фильтрованная вода – десять литров;
яблоки Антоновка – 20 кг;
соль – 50 г;
мед – полкилограмма;
отруби – полкилограмма;
чернослив – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.
4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.
5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.
десять килограммов поздней капусты;
поваренная соль – 600 г;
сахар – десять столовых ложек;
шесть килограммов яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.
3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.
5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.
6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.
яблоки Антоновка;
поваренная соль – 100 г;
ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;
питьевая вода – десять литров;
сухая горчица – 75 г.
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.
2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.
3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.
листья смородины – две горсти;
питьевая вода – десять литров;
базилик – большой пучок;
цветочный мед – полкилограмма;
мята – крупный пучок;
поваренная соль – 170 граммов;
ржаная мука – 150 граммов.
Способ приготовления
1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.
3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.
4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.
5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
яблоки Антоновка – килограмм;
питьевая вода – полтора литра;
листья вишни и смородины – по 10 шт.;
корица – 3 г;
мед – 100 г;
пять бутонов гвоздики;
поваренная соль – 7 г;
зерна горчицы – 4 г.
Способ приготовления
1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.
2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.
3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.
alebed.org
Моченые яблоки – самое вкусное лакомство – натуральное и полезное, никаких конфет не нужно, кладезь витаминов зимой вам обеспечена!
Я с детства обожаю моченые яблоки, их вкус не сравнить ни с чем!
Приготовить их дома очень просто! Совершенно не обязательно иметь большие емкости (бочки), сделать моченые яблоки можно и в простой 3 - х литровой банке. Особенно актуален этот рецепт для городских жителей.
Запасайтесь на зиму натуральными витаминами!
Как всегда рецепт с пошаговыми фото:
Продукты:
Заливка:
Сорта яблок нужны крепкие, с плотной мякотью, те, что хорошо хранятся зимой.
Я всегда беру Антоновку – эти яблоки у меня в фаворитах, они вкусны всегда: с ними получается великолепная шарлотка, воздушный дрожжевой пирог с яблоками, самый вкусный домашний яблочный сок на зиму. И моченые яблоки из антоновки самые красивые и вкусные: ароматные, крепкие с полупрозрачной мякотью - объеденье!
Яблоки выбираем такого размера, чтобы они пролезли в горлышко банки. У меня есть банки 2-х литровые с широким горлом, оставшиеся еще с советских времен, когда у нас полно было абалденных венгерских овощных консервов!
Теперешние магазинные - жалкое подобие той невероятной вкуснятины, что производилась в Венгрии в прошлом, 20 веке. К сожалению, мы уже вряд ли попробуем их, т.к. состояние сельского хозяйства и промышленности в этой замечательной стране сейчас оставляет желать много лучшего. Подруга в прошлом году ездила туда и рассказывала, что все находится в упадке, поля не засеяны и т.п. Вообщем, развалили, так развалили, не только нашу страну…
Итак, яблоки помыть, положить в банки
Затем нужно приготовить заливку.
А готовить ее очень просто:
У меня на каждую банку ушло по 1,5 л заливки. Банки двухлитровые.
Соответственно, сделала перерасчет на имеющуюся посуду
Соединяем в кастрюле ржаную муку, соль
И заливаем кипятком, интенсивно помешивая
Затем лучше все это разбить погружным блендером, чтобы не было комков.
А они появятся в любом случае, даже если вы предварительно растворите ржаную муку в небольшом количестве теплой воды, и будете заливать кипятком, все равно комочки останутся, так что блендер – вам в помощь!
Затем дать отстояться, охладить и процедить через марлю.
Этим суслом (заливкой), залить яблоки в банках
Сверху необходимо поставить гнет. Тут уж ваша фантазия вам в помощь,
Я использовала в качестве гнета 1 л бутылки с моей любимой заготовкой - протертыми помидорами – заправкой для супа. Так как бутылки стеклянные, лучшего гнета и не придумаешь.
Если вы возьмете обычные 3-х литровые банки, то в качестве гнета можно использовать обычную капроновую крышку, как в рецепте квашеной капусты. На эту крышку можно поставить дополнительный гнет, если это необходимо - например, стеклянную банку домашнего кетчупа или пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой.
Банку с яблоками, лучше поставить в глубокую чашку или тарелку и вынести на холод, например на балкон или в лоджию:
Если есть место, то поставьте в холодильник, т.к. погреб есть у небольшого количества городских жителей, но если он есть - то несите яблоки туда – это идеальное место.
Процесс будет продолжаться 1-1,5 месяца, поэтому осеннего времени (до морозов) вполне достаточно.
Когда моченые яблоки будут готовы, гнет можно снять, банки закрыть крышкой, а яблоки должны храниться в этом же рассоле в холодном месте: в холодильнике или погребе.
Храниться яблоки могут долго хоть до лета, весной моченные яблоки – особенно вкусные, они напитаются рассолом, станут полупрозрачными очень ароматными и невероятно вкусными!
В этом году мы с удовольствием ели яблочки моченые аж в августе (но для такого длительного хранения нужен хороший погреб на даче).
Рецепт моченых яблок в банках позволит сделать эту вкуснятину всем, у кого нет погреба.
Так что в условиях городской квартиры вы тоже можете приготовить и всю зиму наслаждаться витаминными мочеными яблочками!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта
Вы любите яблоки, но не знаете как можно сохранить их полезные свойства на длительное время? Приготовьте моченые яблоки в домашних условиях.Источник: zagotovochkj.ru
Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.
Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.
Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.
Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.
Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.
Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.
Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.
фильтрованная вода – пять литров;
свежие яблоки антоновки;
листья смородины и вишни;
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.
2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.
3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.
4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.
десять кг яблок антоновки;
ржаная мука – 200 г;
листья вишни и смородины;
кипяченая вода – десять литров;
соль поваренная – 150 г.
1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.
2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.
3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.
4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.
фильтрованная вода – десять литров;
яблоки Антоновка – 20 кг;
1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.
4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.
5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.
десять килограммов поздней капусты;
поваренная соль – 600 г;
сахар – десять столовых ложек;
шесть килограммов яблок Антоновка.
1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.
3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.
5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.
6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.
поваренная соль – 100 г;
ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;
питьевая вода – десять литров;
сухая горчица – 75 г.
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.
2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.
3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.
листья смородины – две горсти;
питьевая вода – десять литров;
базилик – большой пучок;
цветочный мед – полкилограмма;
мята – крупный пучок;
поваренная соль – 170 граммов;
ржаная мука – 150 граммов.
1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.
3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.
4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.
5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
яблоки Антоновка – килограмм;
питьевая вода – полтора литра;
листья вишни и смородины – по 10 шт.;
пять бутонов гвоздики;
поваренная соль – 7 г;
зерна горчицы – 4 г.
1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.
2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.
3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Рецепты мочёных яблок антоновки, секреты выбора ингредиентов и
Мочёные яблоки антоновки: рецепты от простых до изысканных, яблоки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктовИсточник: zhenskoe-mnenie.ru
Приготовьте и аджику с яблоками – лучшие рецепты мы собрали для вас на сайте.
Для приготовления необходимо отобрать зимние либо осенние сорта с виннокислым вкусом и плотной мякотью. Для мочения выбирайте такие сорта, как «Обыкновенная», «Каменичка», «Анис», «Бабушкино». Для приготовления используйте только здоровые яблочки, которые после сбора успели полежать 2-3 недели. Для маринования подойдет стеклянная, эмалированная посуда или деревянные кадки. Последние необходимо на несколько дней замочить в водичке, чтобы предотвратить течь. После этого на 20 минут залейте их кальцинированной содой (на ведро воды 50 г). Раствор вылейте, бочки промойте холодной водой несколько раз, ошпарьте яблоки перед закладкой кипятком. Эмалированную или стеклянную посуду промойте обычным способом.
Узнайте и как приготовить шарлотку с яблоками. Она станет прекрасным вариантом десерта для посиделок с любимыми подружками.
Теперь нужно залить раствором. Его готовят из соли, сахара и солода. На 20 кг яблочек подготовьте 420 г сахарного песка, 100 г солода и 220 г соли. Из солода приготовьте сусло: в 100 г воды положите 100 г пророщенного ячменя, прогрейте его и дайте покипеть 15 минут. Вместо солода можно также использовать ржаную муку. Перед приготовлением ее нужно развести прохладной водой, которой нужно брать в 2 раза больше, чем муки. После этого заварите массу кипятком. Соль и сахарный песок прокипятите в 10 литрах воды, охладите, залейте фрукты. В готовый раствор также не помешает добавить 30 г горчичного порошка. Заготовку накройте кружком из дерева, а на него – положите груз. В качестве груза, как правило, берут камень. Уровень заливки должен быть на 3-5 см выше. Заготовку выдержите на протяжении недели, придерживаясь температуры 18-20 градусов. Это позволит ей забродить. За это время плоды впитают достаточное количество жидкости, поэтому постоянно нужно доливать холодную воду. Через неделю посудину вместе с содержимым опустите в подвал либо любое помещение с низкой температурой. Заготовку можно кушать уже через 2 месяца. Придерживаясь такого же принципа, можно приготовить моченые яблоки антоновка в банках.
Яблоки антоновка
Яблоки антоновка относятся не совсем к сорту яблок.Источник: zagotovkinazimu.ru
Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.
Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках
Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.
Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.
Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать. Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.
Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать
Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.
Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.
Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке
В прохладном месте настоять не менее месяца.
Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.
Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках
Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.
Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.
Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше
Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.
Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.
Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.
Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях на зиму, как мочить антоновку, простой, как сделать в ведре, приготовить в банках, квашеные
Моченые яблоки: пошаговые способы приготовления. Как мочить антоновку. Заготовка в ведре, банках. Квашеные фрукты.Источник: sadovodu.com
Правильно мочить яблоки сегодня могут немногие хозяйки, этот способ заготовки продуктов на зиму утратил свою популярность. И совершенно напрасно, ведь мочение – прекрасный способ сохранить все питательные вещества и витамины в плодах, сделать яблоки вкусным и необычным блюдом. Есть моченые заготовки можно как самостоятельное блюдо, можно подавать плоды на десерт, заправляя их медом, использовать для приготовления салатов или закусок. При соблюдении технологии моченые яблоки могут храниться до середины следующего лета, все это время оставаясь такими же вкусными и ароматными.
Тому, как приготовить моченые яблоки, и какой сорт лучше для этого выбрать, будет посвящена эта статья.
Раньше каждая хозяйка знала, как нужно мочить яблоки и другие продукты, ведь это было одним из немногих, доступных тогда, способов консервации продуктов на зиму. Практически в каждом подвале стояли деревянные бочонки с мочеными яблоками, капустой, они были накрыты кружками из дерева и источали кисловатый и пряный аромат.
Сегодня большинство рецептов мочения утрачено, но технология этого процесса сохранилась. Чтобы яблочки не только получились вкусными, но и хранились долгое время, нужно соблюдать некоторые правила:
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Мочат антоновку с капустой в несколько этапов:
В таком виде моченую закуску оставляют до следующего яблочного сезона, ну, или пока она не будет съедена.
Такие яблочки лучше есть в холодном виде, они получаются очень хрустящими и ароматными.
Для приготовления понадобятся:
Готовят яблоки так:
Такие яблочки отличаются особенно пикантным вкусом и нежным ароматом ягод. Их рекомендуется разрезать на дольки и посыпать зеленым луком, можно еще заправить пахучим растительным маслом.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление моченых яблок по этому рецепту не представляет никакой сложности: в холодной кипяченой воде растворяют соль и сахар, яблоки складывают в кастрюлю или кадку, перемежая ягодами рябины. Ставят пресс и заливают рассол. В прохладном и темном месте кадку держат 2-3 недели, регулярно добавляют кипяченую холодную воду.
Такая заготовка используется в качестве добавки к зимним салатам: из квашеной капусты, корейской морковки и других овощей. Яблочки придают блюду особую кислинку, но потребуется их совсем немного. Поэтому готовить нужно ограниченную порцию кислых моченых яблок.
Продукты потребуются самые простые:
Приготовление тоже самое обычное: воду кипятят, немного остужают и растворяют в ней сахар с солью, после этого нужно полностью охладить рассол до комнатной температуры. Помытые яблоки складывают в бочонок или в кастрюлю, переслаивая их вишневыми листьями. После этого заливают антоновку рассолом и ставят груз.
Моченые яблоки должны постоять в подвале около 2-3 недель, спустя этот срок можно начинать пробовать пикантную закуску.
Мочеными яблоками можно удивить гостей, ведь этот продукт не пользуется популярностью в современной кухне. С такой заготовкой можно не беспокоиться о витаминах в зимний период – в моченой антоновке их достаточно. Кроме того, пикантные яблочки разнообразят стол, добавят аромата салатам и могут служить отличным гарниром.
Все, что нужно сделать хорошей хозяйке, – купить подходящие яблочки и определиться с рецептом!
Рецепт моченых яблок Антоновки
Рецепт моченых яблок Антоновки. Секреты правильного мочения.Источник: fermilon.ru
Автор: Татьяна
Похожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»