Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.
Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.
Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.
Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.
Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Тем временем готовим начинку.Варим пшенную кашу согласно инструкции на упаковке (у меня вообще в пакетиках). Можно на воде, можно на молоке. Я не переношу вида пенки, поэтому вышла из положения тем, что варила на смеси воды и концентрированного молока. Немного посолите. В готовую кашу добавьте сливочное масло...и вообще, чтобы не расстраиваться, не пытайтесь считать, сколько калорий в калитке, т.к. они должны быть сочными и средств для достижения этой цели жалеть не надо. Также заранее можно подготовить смазку для калиток. Для этого смешайте 250г сметаны и 1 яйцо. Мне этого количества хватило на 20 штук, если сметана не очень густая, то и на большее количество хватит.
Теперь формуем калитки. И так... - берем кусочек теста размером с абрикос (можно тесто предварительно скатать в жгут и нарезать на равные кусоки, я отщипывала)- подпыляем стол мукой и раскатываем тесто в форме лодочки достаточно тонко (2-3 мм )- выкладываем готовую кашу, отступая от края где-то 1-1,5 см. Я клала на одну калитку где-то 4-5 чайных ложек каши, это на любителя.- защимываем тесто посередине "лодочки". Старайтесь не просто "сжать кашу с боков", а непного прикрыть ее тестом сверху (это, конечно, проще делать, когда слой начинки тоньше)
!!!! Если у вас осталось тесто, не переживайте, его можно положить в пакетик и оставить в холодильнике до следующего раза
PS Существует множество вариантов начинок для калиток. Лично опробованы только с пшеном, сыром и картофелем, но думаю, что остальные начинки тоже найдут своих почитателе-поедателей)
Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.
Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.
Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.
Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 столовых ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом. Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.
Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.
Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.
buzabra.livejournal.com
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Калитки с пшеном - традиционное русское блюдо и сегодня, я расскажу, как их готовить! Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты для теста.
Соединим в емкости: муку пшеничную, муку ржаную, соль - 1 чайную ложку, сахарный песок - 1 столовую ложку, сметану.
И добавим к ним молоко - 400 мл. комнатной температуры.
Хорошо перемешаем ложкой.
Далее, растопим сливочное масло - 50 грамм, добавим его в тесто и приступим к тщательному вымешиванию.
У вас должно получится вот такое тесто, оно не прилипает к рукам, очень эластичное и послушное.
Переходим к начинке. Отмеряем точное количество пшенной крупы.
Заливаем ее водой и моем не менее з - х раз, пока вода от крупы не станет прозрачной.
Таким образом, пшено стало на несколько оттенков светлее.
Выкладываем крупу в чашу мультиварки и добавляем к ней соль - 1 чайная ложка, сахарный песок - 2 столовые ложки и сливочное масло - 50 грамм.
Заливаем все молоком - 1 литр и перемешиваем пластиковой лопаткой. Вставляем чашу в мультиварку, нажимаем программу "молочная каша" на время 35 минут.
Через указанное время, открываем крышку, перемешиваем кашу.
Начинка готова и мы выкладываем ее на плоское блюдо, чтобы она быстрее остыла.
Приступаем к самому главному. Отделяем кусочек теста и раскатываем его тонким пластом. Поверхность стола предварительно смажьте подсолнечным маслом.
Из раскатанного теста вырезаем вот такие кружочки с помощью блюдца.
В середину каждого кружочка кладем начинку - пшенную кашу.
Заворачиваем калитку вот таким образом.
Подготавливаем противень. Слегка припудрим его мукой.
И уложим на него сформированные калитки. Далее, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с калитками на 15 минут.
Пока идет это время, мы возьмем куриные яйца.
И взобьем их вилочкой. Это нужно нам для того, чтобы помазать сверху наши калитки, таким образом они будут блестеть и приобретут очень аппетитный вид.
Через указанное время, достаем противень из плиты. Покрываем калитки взбитыми яйцами.
Вот таким образом.
И отправляем обратно в духовку еще на 7 минут. За это время, они подрумянятся.
Все, достаем калитки из духовки и накрываем их кухонным полотенцем на 20 минут.
Калитки с пшеном - готовы! Накрывайте на стол и зовите гостей. Приятного Вам аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Мука ржаная
28
5
198
954
Поваренная соль
0
0
0
0
Масло сливочное
1
83
1
748
Сахарный песок
0
0
75
299
Пшенная крупа
23
7
133
684
Куриное яйцо
14
13
1
173
всего в блюде:
145
172
701
4922
всего в 1 порции:
7
9
35
246
всего в 100 граммах:
6
7
27
188
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Подаются они к чаю и выпекаются с разной начинкой: с пшеном, с картофелем, с творогом, с толокном, ячневые..
Многие читатели восхищённо называли их калитками, но это далеко не так и существенная разница есть. Попробуем разобраться:Калитки — это маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке.
Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».
Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.
Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.
Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.
Однако несмотря на седую древность, это изделие фактически вплоть до XX века не выходило за национальные пределы Карелии, считаясь «деревенским» и «невкусным», поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов вовсе не вдохновляли: пресное ржаное тесто с начинкой из перловки.
Кроме того, после выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и, чтобы их съесть, н
yummybook.ru
Описание: Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши- исконно карельская. Преимущества этой выпечки- простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресениям и праздникам.
Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.
Сначала приготовим начинку- молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку. Промываем пшено в нескольких водах, и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и ставим готовиться кашу. Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня, то, что нужно.
Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.
Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса получиться достаточно плотная, то оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.
Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.
Шарик раскатываем с помощью скалки с тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так :)
На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится "лодочка" или по кругу, тогда "солнышко".
Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220 * С. Ну вот, собственно, и весь принцип.
Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления.1. Отрезали кусочек от "колбаски". 2. Скатали в шарик. 3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.
4. На каждый сканец выложили начинку.
5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла. 6. Поставили печься в духовку.
Готовые калитки смазать кисточкой, омоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.
У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек к гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром. Приятного аппетита!
Вкус:соленый Теги:выпечка, закуска Автор:segstroi Источникmasterpodelok.com
Для начинки: пшено, молоко, сливочное масло, соль
Добавить в простоквашу немного воды, подсолить, хорошо размешать. Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто, и оно не приставало к рукам.Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного (ржаного) хлеба. Корку срезают, а мякиш заливают кефиром или сметаной, дают постоять минут 20-30, чтобы мякиш разошелся, и замешивают тесто с пшеничной мукой. Затем выкладывают его из миски на стол и вымешивают, пока оно не будет отставать от рук.
Дают тесту немного постоять, затем сделать «колбаску» разрезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 см) лепешку – сканец. На каждый сканец положить начинку, не доходя до края 1 – 1,5 см. Для начинки сварить вязкую пшенную кашу на молоке, посолить, добавить сливочное масло. Терерь сканцы защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавя ей круглую форму или форму лодочки. Калитка готова к выпеканию. Перед тем, как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут. После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом… и наслаждаются, вкушая…А теперь несколько слов о других начинках.
1. Картофельное пюре. Готовят из картофеля, сваренного «в мундирах». Картофель растолочь, добавить горячее молоко, сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло. 2. Ячневая. Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. 3. Толокно. Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.
Приятнейшего аппетита!
www.baby.ru
market.yandex.ua
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт калиток с пшенной кашей и абрикосами, подтверждающий тезис, что пирожки могут быть не только вкусными, но и полезными. В мешочках из ржаного теста запекается насыщенная крупяная начинка, подслащенная сахаром и кусочками абрикосов. Ну, очень вкусно!
Калитки с пшенной кашей и абрикосами предлагаем испечь в духовке из пресного ржаного теста на кефире (или йогурте) с яйцом.
Для теста:- кефир (или натуральный йогурт) – 150 мл- яйцо – 1 шт.- соль – ½ ч. ложки- мука ржаная – около 2 стаканов (сколько возьмет тесто)
Для начинки:- пшено – 2/3 стакана- вода – 1,5 стакана- молоко – 2 стакана- масло сливочное – 1 ст. ложка- абрикосы спелые – 10 шт.- сахар – по вкусу- соль – по вкусу
Дополнительно:- масло сливочное для смазки противня – 1 ст. ложка- масло сливочное для смазки калиток – 1-2 ст. ложки
1. Первым делом сварите пшенную кашу. Для высыпьте пшено в дуршлаг и промойте холодной водой. Сложите промытую крупу в кастрюлю, залейте 1,5 стакана кипятка и на слабом огне варите, пока вся вода не впитается.
2. Влейте молоко, добавьте сахар и посолите по вкусу и варите на слабом огне под закрытой крышкой около 30 минут. Должна получиться вязкая разваренная каша.
3. Снимите кашу с огня и оставьте остывать. Затем добавьте абрикосы без косточек, нарезанные кусочками, и перемешайте. Начинка готова.
4. Замесите тесто. Для этого смешайте кефир (или йогурт) с яйцом, солью. Добавляя понемногу ржаную муку, замесите эластичное тесто и оставьте на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
5. Разделите тесто на 8 частей и из каждого кусочка раскатайте лепешку размером с мужскую ладонь. Как вы догадались, у вас будет 8 калиток.
6. На середину каждой лепешки положите 2 ст. ложки начинки, приподнимите края теста и защипните несколько раз.
7. Смажьте противень кусочком сливочного масла и сложите на него калитки. Смажьте растопленным сливочным маслом, поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 20 минут.
Приятного аппетита и вкусных калиток!
Самый яркий сайт «Праздники и поздравления»! Здесь вы найдете полезные советы о том, что подойдёт в качестве подарка на день рождения.
pirozochki.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»