30 января 2017 1186
Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.
Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.
Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.
Что потребуется для приготовления напитка:
Время приготовления – примерно 3 суток.
Калорийность – 28 ккал на 100 г.
Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:
Что потребуется для приготовления:
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Время приготовления – около 2 суток.
Калорийность – 26 ккал на 100 г.
Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:
Что потребуется для приготовления:
Время приготовления – около 3 суток.
Калорийность – 35 ккал на 100 г.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Приготовление данного кваса из ржаной муки:
Что потребуется для приготовления:
Время приготовления – около 3 суток.
Калорийность – 32 калории на 100 г.
Приготовление напитка:
Что потребуется для приготовления:
Время приготовления – около 22 суток.
Калорийность – 45 ккал на 100 г.
Процесс приготовления:
В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.
notefood.ru
Очень освежающий и полезный напиток для жаркого лета, несомненно, является квас. Поделюсь с вами очень простым рецептом приготовления белого кваса из доступных продуктов. Хотя белый квас готовят в основном из неферментированного солода и нескольких видов муки, у нас же основой для закваски будет служить ржаная мука. В ней есть как раз все необходимые компоненты для молочнокислого брожения. По такому домашнему рецепту вам будет очень легко приготовить этот вкусный прохладительный напиток.
Чем полезен белый квас? Белый квас является превосходным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Белый квас ценится за свои общеукрепляющие свойства, так как он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает работоспособность, выводит из организма шлаки, способствует расщеплению жиров, полезен также при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Вот лишь некоторые полезные свойства белого кваса для укрепления организма. Поэтому очень рекомендуем готовить белый квас без дрожжей из ржаной муки пошаговый рецепт с фото в домашних условиях для всей семьи.
Для закваски | |
Мука ржаная | 8 ст. л. |
Вода | 2 стакана |
Сахар | 3 ст. л. |
Изюм немытый | 30 шт |
Освежающий, бодрящий напиток утолит жажду и укрепит ваше здоровье. Пейте белый квас охлаждённым или готовьте на его основе окрошку. Приятного аппетита!
Новости сети:
domreceptu.ru
В летний период года потребность в прохладительных напитках резко возрастает, но не все они способны утолить жажду и дать чувство свежести.
Сегодня вы узнаете, как готовится квас из ржаной муки – газированный представитель русской кухни, который обладает неповторимым вкусом и приятной кислинкой. Этот напиток стал по-настоящему культовым и остается таковым по сей день не только на территории постсоветских стран, но и далеко за ее пределами.
На данный момент существует огромное количество всевозможных рецептов изготовления этого питья. Все они пользуются примерно одинаковой популярностью, однако особенно среди них выделяется так называемый хлебный квас и напиток приготовленный из ржаной муки. Сегодня мы поговорим как раз о втором.
О пользе кваса можно говорить долго, ведь этот факт подтвержден научно. Известно, что выпив перед приемом пищи всего лишь один стакан этого напитка, вы улучшите свое пищеварение и нормализуете обменные процессы. Кроме того, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Деревенский квас, как его еще называют, считается одним из самых полезных разновидностей данного питья. Его отличает светлый цвет и очень легкий вкус, что высоко оценят те, захочет использовать данный напиток в качестве средства для утоления жажды в летний зной.Для начала нам нужно сделать закваску, это обязательный этап, который позволит в будущем делать все новые порции кваса без особых усилий.
С закваской же необходимо повторять цикл, описанный в третьем пункте данного рецепта. То есть мы добавляем 50 грамм муки, сахар или мед и воду. Изюм уже всыпать не нужно, поскольку дрожжи и так уже присутствуют в этой массе.
Каждый раз, когда вы будете повторять эти действия, вкус вашего кваса будет становиться более насыщенным, а сам он начнет темнеть. Поскольку мы постоянно добавляем муку, то объем нашей закваски будет также увеличиваться.В тот момент, когда закваска займет треть банки, то есть будет иметь объем в 1 литр, ее следует разделить надвое и равномерно распределить на две емкости. Теперь вы сможете делать в два раза больше кваса.
к содержанию ↑Здесь мы не будем готовить закваску, а просто используем покупные дрожжи. Этот вариант оценят те, кто не хочет долго возиться с приготовлением, и кому не нужно получать регулярно большие объемы данного напитка.
Конечно, приготовленный по такой схеме квас из ржаной муки несколько отличается от разновидности, сделанной на закваске. Все дело в том, что живые дрожжи придают характерный специфический привкус этому напитку. Именно поэтому истинные любители этого питья предпочитают изготавливать его по первому рецепту, либо же используют только сухие дрожжи.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький квас из ржаной муки, а как его сделать вы узнаете из нашей статьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления домашнего вкусного кваса без дрожжей, ржаную муку заливаем кипятком и быстренько перемешиваем, чтобы не было комков. Далее бросаем сахар и по желанию немного мяты. Полученную смесь остужаем, добавляем промытый заранее изюм и ржаной хлеб. Накрываем посуду тонкой марлей и убираем в прохладное место примерно на 2 дня. После появления на поверхности пенки, можно смело сказать, квас из ржаной муки готов к употреблению! Осталось только процедить напиток, разлить по пластиковым бутылкам и использовать по назначению.
Ингредиенты:
Для закваски:
Приготовление
Перед тем, как сделать квас из ржаной муки, необходимо приготовить закваску. Ведь именно она является гарантией успеха вкусного освежающего напитка. Итак, хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. Воду кипятим в глубокой кастрюле и выливаем в чистую литровую банку. Бросаем подсушенные сухари, сахар и размешиваем. Прикрываем емкость чистой марлей и остужаем до температуры 35 градусов. Далее вводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем закваску бродить, прикрыв сверху салфеткой.
Из ржаной муки и фильтрованной воды замешиваем жидкое тесто и выкладываем готовую закваску. Ставим сусло на сбраживание на 3 дня, а потом напиток фильтруем через марлицу и разливаем в бутылки.
Ингредиенты:
Приготовление
Ржаную муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Затем пересыпаем ее в банку, заливаем небольшим количеством воды. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в чистую трехлитровую банку, доливаем воду, бросаем чуть-чуть свежих дрожжей, изюм и снова перемешиваем. Оставляем напиток примерно на сутки в покое, прикрыв сверху пластиковой крышкой. Первый квас получится не особо вкусным, поэтому его аккуратно сливаем, а в гущу добавляем новую порцию обжаренной муки, сахара и заливаем свежей водой. Настаиваем 2 дня, процеживаем и разливаем домашний квас по бутылкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Ржаной хлеб нарезаем полосками и подрумяниваем в духовке. Муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Высыпаем сухари в эмалированную большую кастрюлю и заливаем горячей водой. Оставляем посуду на 2 часа, а потом хлебный настой процеживаем через марлицу в другую емкость. Вливаем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, бросаем сахар, муку и размешиваем все деревянной ложкой. Ставим смесь на несколько часов бродить, до появления пены. Корень хрена шинкуем на мелкой терке, смешиваем кашицу с медом и выкладываем в готовую квасную основу. Тщательно все размешиваем, процеживаем напиток, разливаем по банкам и бросаем в каждую несколько листочков свежей мяты и изюминок. Закрываем крышками и отправляем на 3 часа в холодильник.
Статьи по теме: Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт В жаркую пору непременно успейте сделать безумно вкусный квас именно из ржаного хлеба. Его насыщенный вкус, янтарный цвет непременно понравятся каждому, а тонизирующие качества помогут утолить жажду и добавить бодрости в знойный летний день. | Квас на закваске из ржаной муки По-настоящему полезный квас не найдешь на прилавке супермаркета, его следует готовить самостоятельно, по проверенным рецептам. Лучшим вариантом подобного напитка является тот, что приготовлен на ржаной закваске. |
Хоть вкус самих плодов кизила понятен и любим далеко не многими, напитки из его ягод получаются потрясающе вкусными. Предлагаем несколько интересных вариантов пустить в ход урожай кизила, заготовив изумительный компот на зиму. | Квас из ржаного ферментированного солода — рецепт Прекрасный летний напиток предлагаем сделать дома, самостоятельно. Расскажем, как из абсолютно доступных компонентов быстро сотворить натуральный и безумно вкусный квас из ферментированного солода. Подскажем несколько не сложных способов его изготовления. |
womanadvice.ru
cgotovim.ru
Квас на Руси неизменно считался традиционным напитком, готовить его умела любая хозяйка. Квас дозволено было пить непрерывно: до и позже работы, дабы утолить жажду, до и позже еды и т.д. Рецептов его приготовления великое уйма. Но самым распространенным и всеми любимым считается квас из ржаной муки .
Вам понадобится
1. Разведите дрожжи в теплой воде и оставьте для увеличения в объеме.
2. Ржаную муку залейте кипятком и замесите тесто, дабы получилась консистенция густой сметаны. Дайте тесту остыть приблизительно до 35 градусов.
3. После этого разведите кипяченой теплой водой, добавьте сахар и поднявшиеся дрожжи. Все перемешайте и оставьте до процесса брожения приблизительно на сутки.
4. Позже этого процедите и поставьте в холодильник на два дня.
5. Дозволено данный рецепт разнообразить и приготовить квас из жареного ржаного хлеба. Для начала приготовьте сухари из хлеба. Жарьте их до того цвета, какого оттенка вы хотите получить квас. Если классно прожарить хлеб до темной корочки, то получится темный квас с интенсивным вкусом, а слегка подрумяненные сухари дадут квасу ясный цвет.
6. В трехлитровую банку уложите столовую ложку ржаной муки , столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Залейте все теплой водой и оставьте до начала процесса брожения.Дождитесь момента, когда сверху возникнуть шапка из пены. Добавьте туда еще немножко сахара по вкусу, поджаренные сухарики и добавьте в смесь теплую воду. Не позабудьте оставить место под брожение, это приблизительно до начала сужения банки.
7. Накройте емкость плотной тканью и поставьте на поднос, дабы не запачкать стол стекающими капельками во время брожения.
8. Отличнее каждого банку с квасом беречь в прохладном месте около 2-х суток. Когда он приобретет необходимый цвет, процедите его через марлю и вновь поставьте в холодное место. Такой напиток теснее дозволено пить.
Полезный совет Взамен дрожжей дозволено применять закваску от ранее сделанного кваса. В различие от дрожжей она придаст квасу больше мягкий вкус.
jprosto.ru
В самое горячее летнее время ничего не может быть лучше, чем утоление жажды квасом.
Квас известен на Руси уже более 1000 лет. Употребляли его славяне из всех сословий. Готовили его по разным рецептам и эти рецепты в разных местностях отличались друг от друга. Квас готовили для питья и для приготовления первых блюд-холодников типа окрошки, да и для окрошки тоже. Хлебный квас считается чисто русским изобретением. Многие рецепты дошли и до наших дней. Этот напиток остается любимым у населения и сейчас.
Квас очень полезный напиток , так как в нем много витаминов и минералов необходимых для жизнедеятельности организма человека, но при условии, что он приготовлен из здоровых продуктов, без красителей, пищевых добавок и улучшителей вкуса.
Квас готовится в домашних условиях:
Дрожжевая закваска для кваса готовится с применением прессованных дрожжей. Сухие дрожжи в пакетиках лучше не применять.
Берем 200 грамм размолотых сухарей и заливаем их 1 литром кипятка. Теперь смесь надо поставить остывать до температуры 30-35 градусов.
В остывшую смесь добавляем:
Должна получится кашицеобразная смесь.
Эту смесь перекладываем в стеклянную банку и плотно закрываем капроновой крышкой. Ставим в теплое и темное место. Через 12 часов закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике .
Ржаной хлеб (можно «Бородинский») порезать на небольшие кубики и хорошо подсушить в духовке.
В трехлитровую банку засыпаем:
Доливаем кипяченой остывшей водой до объема 2,5 литра.
Ставим в теплое место бродить. Желательно банку поставить в какую то емкость (тазик или глубокую миску) во избежание вытекания жидкости при брожении Брожение проходит 1-2 суток.
Когда вы попробуете квас и вкус для вас покажется приемлемым, сливаем квас через мелкое сито или марлю в несколько слоев.
Заливаем в пластиковые бутылки, добавляем в каждую по 3-4 изюминки и отправляем в холодильник. Изюм дает еще дополнительное брожение (даже в холодильнике) и вкус кваса получается более резким. Но это для любителей такого вкуса.
Ржаной хлеб нужно предварительно нарезать на очень маленькие кусочки и поджарить в духовке до корочки.
Сухарики укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (7 литров). Накрываем и настаиваем 4-5 часов.
По истечении времени настой процеживаем через марлю и добавляем:
И вновь оставляем на 7-8 часов для брожения. Стоять квас должен в теплом месте.
Когда квас начнет пенится, его нужно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить нужно в холодильнике, а готовый он будет через 3 дня.
Для 5 литров воды нужны:
Почищенные от кожуры и семечек лимончики измельчим, посыплем сахаром и зальем теплой водичкой (5 литров) с разведенным медом.
Дрожжи, разведенные в тепленькой водичке (буквально чайная ложка), смешанные с маленькой ложечкой сахара вольем в лимонный настой. Хорошо перемешаем и поставим в теплое темное место, накрыв салфетками. За ночь лимоны всплывут.
После этого настой процеживают, разливают, добавляют изюминки и помещают на холодок. Через парочку — троечку дней можно пить нарядный освежающий очень вкусный квасок.
Ингредиенты на 5 литров воды:
Квас готовят из ржаных, подсушенных до румяности сухариков. Сухарики и крошечки заливают кипятком и настаивают около четырех часов, получая, в итоге, хлебное сусло. Процеживают полученную кашицу и получают настой.
Мед и дрожжи разводят тепленькой водичкой, вливают в процеженный настой, накрывают бумажной салфеткой и оставляют для брожения на ночь.
С утра пену, образовавшуюся на квасе, снимают. Затем добавляют тертый хрен и разливают напиток по бутылочкам, добавляют изюминки, по 4 штучки на половину литра.
Плотно закупоривают пробками и ставят в холодильник дня на 3.
В следующий раз для получения следующей порции вкусного кваса используют часть старой закваски, напиток получится более насыщенным, «ядреным».
Квас готовим из ржаной муки!
Для приготовления такого кваса надо взять ржаную муку и перемешать ее с теплой водой до консистенции сметаны . Смеси должно получится 500 мл.
Помешаем ее в емкость большего объема.
Добавляем 2 столовые ложки сахара и 10 штучек светлого изюма. Дрожжи не добавляем!
Ставим смесь в теплое место на 2-3 дня в зависимости от окружающей температуры. Когда появятся пузырьки и будет чувствоваться кислинка, закваска готова. Теперь эту смесь перекладываем в трехлитровую банку, добавляем еще:
Хорошо размешиваем и оставляем бродить на несколько дней. Вместо свежей муки можно добавить две горсти мелких сухарей из ржаного хлеба, поджаренных в духовке или на сковороде. Чем темнее сухари, тем насыщеннее цвет кваса, но не переусердствуйте с поджариванием.
Через несколько дней (3-4)слейте квас в другую посуду, оставив гущу на дне трехлитровой банки. Слитый квас – это молодой квас. Добавим к нему по вкусу сахар или мед и ставим на два-три дня в холодильник. После этого квас готов к употреблению.
В гущу снова добавляем воду, сахар , муку и даем настояться пару дней. Такой «зрелый» квас получается быстрее.
И так закваску используем много раз.
Это старинный рецепт очень полезного для здоровья кваса. Он хорошо укрепляет иммунитет и наполняет силой. Готовится достаточно просто.
Овес промыть и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить сахар (или мед), изюм и залить водой до заполнения банки. Изюм — не обязательный ингредиент, он просто добавляет интересного вкуса.
Вода должна быть чистой (или очищенной или родниковой).
Ставим бродить на 3-4 дня. Время брожения зависит от температуры. Если вы делаете квас жарким летом, то он будет готов уже через 2-3 дня, зимой попозже.
Когда прошло время, квас нужно слить, процедив через марлю. Квас нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а оставшийся овес можно использовать еще несколько раз.
Самым лучшим напитком в жаркую пору, несомненно, является холодный квас. Многие считают его символом лета и с нетерпением ждут эту пору года, чтобы вдоволь насладиться этим напитком. Другие же не желают ждать лета для того, чтобы пить квас и употребляют его в любое время.
Одно можно точно сказать, что квас любят все без исключения. Но многие из тех, кто любит квас о нем практически нечего и не знают. Ни историю его происхождения, ни о том каких видов бывает квас, ни о его полезных качествах, а также и о его вреде. Стоит разобраться. И начать лучше именно с истории.
Так какова история происхождения этого напитка?
По мнению историков еще восемь тысяч лет назад из печеного хлеба готовили напиток, который по вкусу был схож с современным квасом. К закваске добавляли кору деревьев и некоторые травы. Об этом напитке упоминалось еще в античных рукописях. О нем писал даже сам Гиппократ, который использовал его в лечебных целях.
Само название пошло из Древней Руси. В то время именно на Руси называли квасом все кислые напитки. Со временем квас стал национальным напитком. Он был популярен у людей различных классов.
Российские ученые, которые занимались изучением его полезных свойств, серьезно заинтересовались им только в 19 веке.
Каких же видов бывает квас и, какими полезными вредными свойствами обладает каждый вид.
Самыми известными являются: хлебный, свекольный, овсяный, березовый и квас Болотова.
Конечно же, самый распространенный это хлебный квас. Именно им торгуют повсеместно на улицах в летнюю пору и именно он является родоначальником.
Для его приготовления, как правило, используется ржаная мука, сахар, солод, вода и, конечно же, дрожжи.
Какими же полезными свойствами он обладает? В первую очередь из-за большого содержания в нем витаминов, он укрепляет организм, оказывает положительное воздействие на сердце, желудок, иммунитет.
Хлебный квас также имеет и противопоказание. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающих гастритом, циррозом печени, гипертоникам, беременным и кормящим матерям. А также не рекомендуется давать его детям.
Вслед за хлебным по популярности идет свекольный квас.
Этот вид кваса очень полезен гипертоникам, так как он отлично снижает давления и приводит в норму работу всех кровеносных сосудов. Также этот квас оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Свекольный квас
Также как и у хлебного, у свекольного кваса есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и мочевой системы. Также он вреден и для тех, кто страдает подагрой и артритами.
Овсяный квас
Этот квас отлично снижает холестерин в организме человека, также оказывает благоприятное воздействие на людей с сахарным диабетом. Он очень хорошо стимулирует работу нервной системы и восстанавливает ее клетки.
Березовый квас
Он отлично влияет на работу сердца и сосудов, также помогает организму за короткий промежуток времени восстановить затраченную энергию.
Противопоказаний он практически не имеет, за исключением тех людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы.
Поделиться "Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей и с ними"
vkusneedoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»