Подскажите, что такое мука из мяса ягненка, в сухом корме? И дегидратированное мясо птицы?
Мука из мяса ягненка - мясо ягненка высушивается до твердого состояния, перемалывается. Дегидрированное мясо - высушенное, избавленное от жидкости. И то и другое стандартные ингредиенты для сухих кормов для животных.
то, что люди не едят из мяса ягненка, высушили и смололи - получилась мука. А то, что осталось от птицы просто высушили сильно-сильно - получилось дегидратированное (то есть обезвоженное) мясо птицы...
другими словами- это мясокостная мука обычная, на преработку все отходы туш идут, а может даже и больные животные не пригодные для выращивания или на мясокомбинат в колбасу
Молодец, что читаете состав "корма". Это всё отходы мясокомбинатов: шкуры, кости, шерсть, глаза, органы МПС, хвосты, перья, когти, клювы. Продолжить? То, что больше никуда не применить.
любите своих животных и кормите их нормальной едой, а не этим дерьмом.. у меня собака есть хорошее мясо, чаще надпочечную часть, крупы и овощи и все гуд...
От хорошего мяса у многих собак тоже аллергия бывает (глаза текут, уши чешутся, плешины в области спины и хвоста), а другие собачки жрут конфетки, сахар, тухлую ворону на улице, и при этом блестящие, игривые и энергичные.... Вот
Собака собаке рознь.... и редко какая порода может, без последствий, кушать каши из круп с добавлением мяса. А кормить любую породистую собаку только вырезкой - это вообще путь на смерть --любой вет. врач подтвердит - собакам нужен только ливер от скота, т. е. рубец, сердце, губы и т. д говядины или телятины. А про витамины кто-то думал -- вы как их отмерять будете ( еженедельно биохимию сдавать)? Метисам проще .Мой старший пес с капельниц не слезал пока кормили натуралкой... последний раз из-за отварной грудки куриной добавленной в гречку (и без всякого бульона) 5 суток капали... Кто знает как растят кур и коров..?! Корм подбирали долго .Кушаем сухой, его в магазинах не продают, рекламировать не буду. Удачи всем.
Самым важным в составе корма является количество в нем мяса и его происхождение. Все "мясо" для производства кормов поступает на завод в виде мясокостного фарша или уже готовой муки из ливера, кишок, кожи, перьев, рогов-копыт, костей-жил и в самых дорогих кормах части - обрези, всего того, что остается после отбора более ценных частей туши, человеческими пищевыми гигантами, так же для изготовления кормов идет срочный убой, падеж, сбитые животные, умершие животные из вет.клиник и приютов и т.д.
В целях "защиты" протеина от распада в кормах применяются, как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы. Следует отметить, что химические приемы, хотя и обеспечивают хорошую "защиту" протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции.
Сырье перемалывается в мясокостный фарш, удаляется влага путем дегидрирования, делается мясокостная мука, затем ее добавляют в зерновую основу - перемолотые растительные субпродукты с мукомольных фабрик, кладут закрепители, вещества, препятствующие слипанию крокет, добавляют азотистые соединения, усилители цвета, вкуса запаха, вещества, маскирующие запах фекалий и вещества, формирующие хороший стул, антиоксиданты, консерванты, стабилизаторы. Затем формируются кусочки в экструдере под давлением и действием высоких температур, и отправляются в формовочный цех, сушатся и сбрызгиваются животным жиром. Сам жир вытапливается из туш мертвых животных, часто его привозят на фабрику в огромных галлонах из мест быстрого питания, после цикла перегонки животных масел и из пищевых концернов, в качестве втор. сырья. В конце добавляется соль в довольно большом количестве, витамины и добавки для шерсти, суставов, яичный порошок, экстракты трав, пробиотики, реже порошок сушеных овощей и фруктов и всякие маркетинговые штуки, типа гидролизата из ракообразных.
Затем корм проверяется в лаборатории и фасуется по пакетам. В среднем, как такового "мяса" в корме от 15-25% в зависимости от класса корма, в эконом 4 %, в диетах 8-10 %. На 1\3 и более белок корма - растительный - это соя, горох, бобы, чечевица и т.д. Основа корма - это все то в списке ингредиентов, что указано до слов "животный жир" (бульон, бараний жир), все что, стоит после них - витамины и маркетинговые премиксы в следовых количествах. Основа корма 70-80% наполнителя: крупы и растительные субпродукты в виде муки, перемолотого зерна, зерновой пыли - это отходы мукомольных концернов, цельного зерна в корме мало, причем чаще это плохо усваиваемые сорго, маис, пшеница, пивной рис и кукуруза, так же идет картошка\горох, бобы, чечевица. Далее балластные вещества для объема - пульпа сахарной свеклы, жмых и т.д. и затем " мясная составляющая" - в соотношение от 1х3 до 1х6. В дорогих кормах - часть из нее обрезь, часть все тот же мясокостный фарш. В кормах, где источник белка не идентифицирован - "мясо домашней птицы", "мясо", "животный белок", " изоляты, гидролизаты белка", идут прямые отбросы с боен и птицефабрик. В кормах-холистиках есть часть продуктов от 30-50%, пригодная в пищу человеку, хьюман грейд, но никогда не указывается, какая именно часть в корме "съедобна"- мясная или растительная. Там наиболее ценно дегидрированное мясо с указанием, чье именно. А вот филе и свежее - уловка, потому что в процессе приготовления из сырья уйдет до 80% влаги и мяса в сухом остатке будет в 4-5 раз меньше указанного и на это число позиций оно опустится в составе. Мука из мяса (указано чье) все тот же мясокостный фарш, с удаленный влагой в процессе дегидратации, это менее качественное сырье, использующее гидролизованный белок животного происхождения из мясных субпродуктов. Никто кур на вольном выпасе и коров с альпийских лугов в корм собакам не добавляет, это мифы и реклама. Идет все то же мясо, что останется от пищевых концернов.
Класс корма напрямую зависит от содержания и % животных белков и жиров - количества мяса и животного жира в конечном продукте. Их по европейскому стандарту лишь два: премиум и эконом. Названия Супер-премиум, холистик, органик, ультра премиум - это все те же разновидности премиальных кормов и по сути самоназвание - закона четкого нет, кому как называться, а разница порой не ощутима, поэтому на них не следует ориентироваться при выборе корма- важен только гарантированный состав и переносимость животным. Есть лишь общепринятое определения и самоназвание, данное самими производителями отдельных линеек. У нас не существует закона, регламентирующего эту часть маркирования готовой продукции кормов для животных. Плохо то, что часто фабрики -лишь вторичное звено по переработке полуфабрикатов, так животный жир часто содержит опасные канцерогены вна и внт, а рыбные полуфабрикаты и мука - этоксиквин. И поскольку, это содержится в промежуточном сырье, фабрика может не указывать на этикетке эти опасные компоненты. Так в корма часто попадают опасные консерванты и канцерогены. В европейских кормах есть четкое определение, какие части туши были использованы в зависимости от название мясной составляющей. Поэтому этикетку всегда надо читать на английском, понимать, что скрывается за каждым словом и уметь расшифровывать и анализировать состав. Часто широко разрекламированные у нас корма, при анализе состава - оказываются далеко не супер-премиальными.
В качестве сухого корма для собаки, можно быть уверенным только , приобретая его в проверенных временем и конкуренцией торговых сетях. Приобрести сертифицированные корма можно перейдя по ссылке https://www.petshop.ru/catalog/dogs/syxoi/
Приготовление
Берется требуха - ливер, не пригодный людям, жилы, кости , кожа, перья, реже обрезки. Одни фабрики напрямую работают с сырым сырьем, другие имеют дело уже с полуфабрикатами в виде сублимированной муки из мясокостного фарша. Если мясо на этикетке указано, как свежее или филе, то эти кости-жилы-ливер перемалываются, получается единая масса, добавляется разные премиксы , затем начинается процесс дегидратации и удаления влаги. В итоге , из 3 кг свежего мясокостного фарша получают около 1 кг мясокостной муки, затем ее вносят в зерновую основу, перемешивают, гомогенизируют и снова добавляют разные премиксы и стабилизаторы, прессуют в пресс-цехе и отправляют в экструдер, где под воздействием температуры и давления, формируют кусочки будущего корма, их сбрызгивают животным жиром и отправляют в сушку. Хуже, когда фабрика работает с втор. сырьем, как например Марс - корма Хилсс, Экануба, ПроПлан, Роял Канин на территории РФ. Там уже имеют дело с изолятами мяса - это мясо, неизвестного происхождения , получаемое методом варочной экструзии из муки. Частично животные изоляты заменяют на соевые. Практически все диеты сделаны из соевого белка. приготовленное методом экструдации зерно и мясо значительно теряет в питательных веществах и био-доступности. В кормах по сути нет индейки или говядины, есть лишь гидролизаты этих молекул. Более дорогие корма сделаны методом запекания крокет, их называют органик или биокорма но у нас их практически нет и стоят они очень дорого.
Животные и растительные белки в составе сухого корма
1. ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ
МЯСО-КОСТНАЯ МУКАМясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из протеина (min 50 %), золы (max 30 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). Мясо-костную муку включают в рационы для улучшения белкового баланса рациона. Она входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек). Для улучшения качества продукции используются антиоксиданты и противомикробные препараты.
ПЕРЬЕВАЯ МУКА (протеин 80%)Перьевая мука - кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое сельскохозяйственной птицы и подвергающийся специальной технологической обработке для повышения усвояемости протеинов пера. В процессе приготовления сырье гидролизуют в целях получения максимальной кормовой ценности готового продукта.Мука кормовая из гидролизованного пера используется в производстве кормов домашних животных.
РЫБНАЯ МУКА (протеин 64-70 %)Рыбная мука - кормовой продукт, включаемый в рацион домашних животных, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно из отходов переработки рыбы. Существуют два способа сушки рыбной муки: огненная и паровая. Для производства 1 тонны рыбной муки необходимо 5-6 тонн рыбы различных видов.Рыбная мука содержит в своем составе от 62% до 64% протеинов и усваиваемых жиров, энергетическая отдача рыбной муки значительно выше, чем у других протеиносодержащих продуктов.
КОРМОВАЯ СВИНАЯ МУКА (шкварковая)Свиная кормовая мука (шкварковая) изготавливается из наиболее жирных частей свиной туши (жир, кожа, внутренние органы).
2. РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ:КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕНСухой кукурузный глютен - это сыпучий порошок, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Глютен имеет специфический запах и цвет от светло-желтого до темно-серого. Глютен кукурузный - это ценный продукт, который представляет собой высокобелковое растительное сырье.В кукурузном глютене содержится примерно 60% сырого протеина. ( примечание -очень аллергичный и плохо усваиваемый компонент корма).
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИНКартофельный протеин получают из обескрахмаленного клеточного сока картофеля, из которого в процессе термокоагуляции с последующей дегидратацией выделяется белковая фракция.Готовый продукт представляет собой серый сыпучий порошок с влажностью не более 10%.Основным преимуществом картофельного протеина является высокое содержание общего протеина, которое составляет мин. 90%, в том числе усваиваемого – более 70 % сухой массы.Качество картофельного протеина, по составу аминокислот можно сравнить лишь с белком яиц или молока. Благодаря высокому качеству и легкой усвояемости он является ценной добавкой в кормовые смеси для животных и заменителем животного протеина.Технология приготовления
Полный процесс всегда держится втайне, но методы приготовления обычно схожие. Первичное сырье гомогенизируется и приготовляется однородная масса, на этой стадии идет первичный многоступенчатый процесс выпаривания влаги, путем изменения температурного режима. Затем начинается экструдирование - там под воздействие температур и давления удаляется большая часть влаги и формируются первичные кусочки биомассы. Так же на завод может поступать готовая рыбная, мясокостная или соево-протеиновая мука, она изготовляется так.
Приготовление соевой муки для производства кормов:
За рубежом на высокопроизводительных мельницах используют специальные сушилки, которые за короткий промежуток времени пропускают большое количество зерна. У нас такие сушилки применяются на кондитерских фабриках.Сою мелят так: зерно подсушивают и грубо измельчают; при этом на специальных машинах удаляют не только оболочки (лузгу), но и зародыши, так как в размолотом виде они способствуют быстрому прогорканию муки. После этих подготовительных операций осуществляют тонкий помол на жерновых или вальцовых мельницах.
В корма идет помимо сои - мясная и рыбная мука. Способы изготовления такой муки прост:
Производство мясной и рыбной муки для приготовления сухих кормов
Производство мясной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:
•Прямая сушка•Экстракционный•Прессово-сушильный•Центрифужно-сушильный•Комбинированный
Метод прямой сушки
Приготовление рыбной и мясной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально мясокостный или рыбный фарш проваривается. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира.
Экстракционный метод
В этом случае производство такого продукта, как рыбная и мясная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.
Прессово-сушильный метод
В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее - в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается. Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба и мясокостный фарш поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.
Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень обязательного компонента– животного жира. Так же животный жир может поступать на завод в готовом виде, как вторичный продукт переработки с пищевой промышленности. Его также очень часто добавляют в корм животных для пищевой привлекательности, стабилизируя его с помощью консервантов и антиоксидантов. В дорогих кормах используется витамин С и смесь токоферолов. В более дешевых - искусственные добавки.
Ирина Видус, 07.07.2016 года
wolcha.ru
Фото: Kerri Lee Smith / CC BY-NC-SA
«А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет "Рагу из кролика в сливочном соусе", а я - макароны с сосиской?»- из форумов
«На самом деле, производство кормов для домашних животных – это не более, чем выгодная утилизация отходов пищевой промышленности»– из форумов
Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.
Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.
Фото: John M. P. Knox / CC BY-SA
«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» - курица, индейка и др.«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень. В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.
Фото: Tjarko Busink / CC BY-NC
Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» - бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке - только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом. «Мясная мука» - это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан. «Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.
Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).«Мука из субпродуктов птицы» - это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.«Мука из птицы» - ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».
Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности. Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем - как источник углеводов. Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» - полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).
Фото: Bethan / CC BY-NC-ND
Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются. Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).
Фото: Rob / CC BY-NC-SA
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.
Фото: pathwithpaws / CC BY-SA
Что представляет собой кусок свежего мяса? - Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок. Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог - агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).
Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.
Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты - секвестранты или статины.
Фото: Finn Frode / CC BY-NC-SA
Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно! Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.
здоровье, корма
catpeople.ru
В современном мире важнее из чего еда состоит, чем какое у неё название или насколько она разрекламирована. Конечно, ознакомиться со списком ингредиентов можно и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно разобрать и понять с первого взгляда.
Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше.
Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.
Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.
А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.
Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
Это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.
То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.
Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).
Это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.
Ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».
Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов.Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).
Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.
Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:
Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.
Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.
Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта.
Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.
Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.
Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева). Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.
Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.
Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно. Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны.
koteiki.com
Это ценный продукт питания. Оно содержит полноценные белки, все незаменимые аминокислоты, жир, макро- и микроэлементы. Более 83% белковых веществ мышечной ткани птицы относятся к полноценным.
Жир мяса птицы имеет больше ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом в достаточном количестве, однако играют важную роль в питании человека. Углеводов в мясе птицы относительно небольшое количество.
В состав мышечной ткани птицы входят почти все водорастворимые витамины, жирорастворимых витаминов в нем очень мало. Мышечная ткань богата минеральными веществами — фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, цинком.
Химический состав мяса варьирует в зависимости от вида птицы, породы, возраста, упитанности и других факторов.
Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, оно нежное и сочное. Мышечные волокна птицы тоньше и соединительной ткани между ними меньше, чем у других животных. Менее у них развита также и внутримышечная соединительная ткань, она не имеет жировых отложений. Лишь незначительное количество жира иногда рассредотачивается между крупными мышечными пучками.
Мясо птицы имеет приятный запах. В нем обнаружено более 180 компонентов, влияющих на его вкус и аромат. Мышцы у птицы различают по цвету (белое и красное мясо). У кур, индеек и цесарок белое мясо — это в основном грудные мышцы, красное — остальные. У гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белых мышцах содержится несколько больше полноценного белка, меньше жира, холестерина, фосфатидов. Белое мясо нежнее, чем красное, что объясняется тонкой структурой мышечных волокон и меньшим содержанием соединительной ткани. Однако красное мясо сочнее по сравнению с белым.
Птица разных видов отличается скоростью роста, мясной продуктивностью и качеством мяса. Быстрее других (в абсолютных показателях) происходит увеличение живой массы у гусят, затем у индюшат и утят. В месячном возрасте гусята весят на 75% больше, чей индюшата, почти в 6 раз больше, чем цыплята, и в 3 раза больше, чем утята.
Широкое распространение в производстве мяса птицы получили цыплята-бройлеры, обладающие высокой скоростью роста, хорошей оплатой корма, нежным и сочным мясом, мягкими хрящами грудной кости. Их мясо обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Бройлеры в 1,5 — 2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой. В мясе цыплят-бройлеров мало жира (12%), тогда как в гусином и утином мясе жира до 38 — 40%. Жир бройлеров содержит больше ненасыщенных, чем насыщенных жирных кислот. Он в основном находится в коже, а не в мышечной ткани. Мясо индеек характеризуется низким содержанием жира, холестерина. Оно богато витаминами (группы В и др.). Большая часть в мышечной ткани индеек принадлежит белому мясу. Мясо индеек имеет особый привкус, свойственный мясу дичи (рябчика, фазана и др.).
Мясо уток обладает хорошими вкусовыми качествами, но содержит много жира. Мышечные волокна у уток и гусей толще, а соединительной ткани между ними больше, чем в мясе кур и индеек. Биологическая ценность его на 5 — 10% ниже, чем бройлеров.
Гуси также обладают способностью образовывать и накапливать в теле большое количество жира (до 40 ч50%), который по своим достоинствам превосходит куриный. В нем нет холестерина. Он хорошо усваивается, долго хранится в холодильниках и является ценным сырьем для медицинской промышленности. Точка плавления гусиного жира 26 — 34°С, тогда как утиного 34 — 38°С, а куриного — 33 — 40°С.
При специальном откорме гусей получают крупную (до 1 кг) жирную печень, которую используют для производства консервов.
Отличительная особенность цесарок — невысокая скороспелость и легкий костяк. Тушки цесарок имеют высокий выход съедобных частей, тонкий и нежирный кожный покров. Сухих веществ в мясе цесарок на 30% больше, чем в мясе кур. Их мясо отличается своеобразным привкусом дичи.
Мясо перепелов имеет нежную консистенцию, сочность, аромат, хорошие вкусовые качества. Оно относится к деликатесной диетической продукции.
Качество мяса птицы зависит от направления продуктивности и породы птицы. Птица мясных пород отличается от птицы яичных пород высокими темпами роста и большей живой массой, хорошими мясными формами телосложения, мясо их более сочное и вкусное.
Тушки самцов более костисты. Количество съедобных частей, мышц у самок несколько больше, чем самцов. Диаметр мышечных волокон больше у самцов. В мясе самцов выше содержание влаги и ниже жира, а в мясе самок — белка. Мясо петушков менее сочно, чем курочек.
С возрастом у птицы, как и у других животных, увеличивается относительная масса мышц, убойный выход и выход съедобных частей тушки, относительная масса скелета уменьшается. Однако ухудшается соотношение в мясе полноценных и неполноценных белков, что приводит к снижению биологической полноценности мяса. Снижается количество ненасыщенных жирных кислот и увеличивается содержание насыщенных, снижается нежность и сочность мяса. Интенсивность аромата и вкуса мяса усиливается.
Оптимальный срок выращивания молодняка на мясо: цыплят-бройлеров до 8, индеек — до 17, уток — до 7, гусей — до 9, цесарок — до 12, перепелят — до 9 недель.
Одним из важнейших факторов, влияющих на качество мяса птицы, является кормление. Птица нуждается в повышенном количестве белка и прежде всего в незаменимых аминокислотах.
Не только недостаток, но и избыток аминокислот вредны для птицы. Значительному улучшению сортности мяса способствует повышение энергетической ценности кормосмесей. В качестве жировых добавок применяют жиры животного и растительного происхождения. Регулируя энергопротеиновое отношение в рационах птицы, можно получить тушки с оптимальным содержанием белка и жира.
Важное значение для птицы имеет минеральное и витаминное питание. Способствуют росту продуктивности и улучшению вкуса, запаха, внешнего вида, сохранности продукции добавки в кормосмеси ферментных препаратов, антибиотиков, антиоксидантов, стимуляторов роста, вкусовых веществ. Однако их надо исключать из рациона птицы не менее, чем за неделю до убоя, чтобы избежать остаточных их количеств в мясе. Это также относится к рыбьему жиру и рыбной муке.
Тушки с желтой окраской пользуются большим спросом. Получить такие тушки можно, используя для кормления птицы желтую кукурузу, травяную муку, особенно люцерновую.
При клеточном содержании рост молодняка птицы проходит интенсивнее, чем при напольном, тушки получаются более жирными. Клеточное содержание предпочтительнее для гусей, выращиваемых с целью получения печени.
На качестве мяса птицы сказывается плотность ее посадки. Нежелательна излишне высокая концентрация поголовья на небольших площадях.
Для получения качественного мяса также необходимо поддерживать в птичниках оптимальные параметры микроклимата (температуру, влажность, освещенность, газовый состав, запыленность), не создавать излишнего шума. Недопустимы и другие стрессы.
Качество мяса птицы может изменяться также под влиянием различных факторов технологии переработки, которая включает предубойную выдержку птицы, отлов, транспортировку, первичную обработку, потрошение, охлаждение, формовку, упаковку, замораживание, хранение. Для соблюдения указанных правил необходимо строго придерживаться соответствующих наставлений и указаний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»